ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » НАША ИСТОРИЯ


НАША ИСТОРИЯ

Сообщений 291 страница 300 из 436

291

https://ru.rbth.com/read/775-smallpox-ussr

Как СССР справился с эпидемией черной оспы за 19 дней
ЧИТАТЬ18 МАРТА 2020БОРИС ЕГОРОВ
Getty Images, Михаил Грачев/МАММ/МДФ, Archive photo

Чуть больше двух недель понадобилось столичным службам, чтобы потушить вспышку смертельного вируса и не дать ему распространиться по всей территории Советского Союза.
23 декабря 1959 года с трапа самолета, прибывшего в Москву из Дели, сошел человек, из-за которого столица СССР очень скоро оказалась в большой опасности. Художник Алексей Кокорекин не мог и предположить, что привез с собой из Индии черную оспу.

Variola vera, натуральная или черная оспа, была одной из страшнейших болезней человечества. Она с легкостью уничтожала все население деревень, городов и даже целых стран. В 8 веке от нее погибло 30% населения Японии, в 16 веке - миллионы аборигенов Америки, получивших вирус от конкистадоров.

В Советском Союзе долго и упорно боролись с черной оспой. Если в 1919 году количество заболевших оценивалось в стране в 186 тысяч человек, то в 1936 году их не осталось вовсе. Спустя 23 года, опасное заболевание, о котором все порядком забыли, вернулось вновь.

Нулевой пациент
По прилету Кокорекин чувствовал лишь небольшую простуду, что в условиях декабрьского мороза не показалось ему странным. Но уже вечером того же дня у него подскочила температура, начался сильный кашель, по телу разлилась острая боль.     

Врач в поликлинике, к которому он обратился на следующий день, поставил обычный диагноз - грипп. Однако выписанные лекарства не помогали. По всему телу больного появилась сыпь, которую врачи приняли за аллергию. Лишь молодая девушка-ординатор, узнав откуда прилетел художник, осторожно высказала подозрение о черной оспе, но была тотчас же высмеяна профессорами.

29 декабря, спустя несколько дней нахождения в общей палате с больными гриппом пациентами, Алексей Кокорекин скончался. Врачи так и не смогли разрешить загадку, что могло убить сильный организм пятидесятитрехлетнего мужчины. А вскоре предновогодние хлопоты окончательно вытеснили этот трагический случай.

Начало эпидемии
Однако со смертью Кокорекина ничего не кончилось. На второй неделе нового 1960 года у нескольких пациентов больницы появились одинаковые симптомы: лихорадка, кашель, сыпь.

Рисковать было больше нельзя. К исследованиям подключились специалисты Научно-исследовательского института вакцин и сывороток. Их вывод шокировал: в Москву пришла натуральная оспа.

Выяснилось, что Алексей Кокорекин в ходе своей поездки по Индии присутствовал на церемонии сжигания умершего брахмана, и даже прикасался к его вещам. Там нулевой пациент и подцепил смертельное заболевание.

Беспрецендентные меры
15 января информация о вспышке оспы дошла до верхов, которые незамедлительно мобилизовали все силы московских больниц, поликлиник, отделений милиции и КГБ. В круглосуточном режиме шел поиск потенциальных носителей опасного вируса.

В карантин попадали те, с кем встречался и говорил Кокорекин, с кем контактировали его родственники, кто получил его подарки из Индии. Так, 150 студентов из университета, где училась его дочь Валерия, забирали в больницы прямо во время лекций.

Здание Городской клинической больницы имени С. П. Боткина.
Виктор Чернов/Sputnik

От первичных контактов переходили ко вторичным и так далее, пока не отслеживалась вся цепочка. Людей снимали с поездов, разворачивали в воздухе самолеты с потенциальными больными.

В карантин попало 9342 человека. Была изолирована Боткинская больница, где провел свои последние дни нулевой пациент. Поскольку постельного белья для тысяч запертых врачей и пациентов не хватало, специальным указом был вскрыт неприкосновенный государственный запас, предназначавшийся на случай войны.

Ликвидация угрозы
Решающей мерой в борьбе с натуральной оспой стало поголовное вакцинирование всех жителей Москвы и Подмосковья  - взрослых, детей и даже умирающих. Буквально за неделю было вакцинировано более 9 с половиной миллионов человек - беспрецедентный случай в истории.

Для проведения процедуры мобилизовали медиков всех специальностей: от фельдшеров до студентов медицинских вузов. «Это было героически», - говорит вирусолог, доктор медицинских наук Светлана Маренникова: «Эпидемиологи работали с утра до вечерa».

Всего опасное заболевание в Москве было обнаружено у 45 человек, трое из которых скончались. К третьему февраля больных черной оспой в СССР не осталось. Своевременно начавшаяся слаженная работа московских правоохранительных и медицинских служб помогла остановить смертельный вирус всего за 19 дней.

ИСТОРИЯ

Отредактировано Zlata (14-04-2020 04:14:48)

292

Великая Тартария в русской истории.
http://www.zrd.spb.ru/news/2020-01/tartariya_slav.pdf

======================================   http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

http://www.dal.by/news/174/12-04-20-1/

Сколько русских рабынь удерживались в Западной Европе?
   

   Все слышали о наших невольницах в султанских гаремах, но мало кто знает об огромном количестве русских девушек, купленных не турками, а христианами-европейцами.

Рабыни из Западной Руси продавались во Флоренции, Венеции, где и сегодня есть набережная Скьявони (славянская), а самые большие рынки действовали на Юге Франции в провинции Руссильон.

Именно туда за рабынями съезжались покупатели со всей католической Европы.

Современный вид квартала "Карантин" в Феодосии. Здесь генуэзцы собирали русских невольников до их продажи в Европу и Турцию. Фото: Александр Беленький
Как русские рабыни попадали в Европу

Столетиями население сначала западнорусских княжеств страдало от набегов кочевников. Степняки не ограничивались ежегодным грабежом приграничных территорий, а громили и московские предместья. Во время набегов десятки тысяч людей попадало в рабство и продавалось на невольничьих рынках Крыма. Часть полонян оказывалось в Западной Европе, где особенно ценились русские девушки.

Центром европейской работорговли был Крым, а самый большой рынок находился в генуэзской колонии Кафе, современная Феодосия. В этом городе и сегодня есть район под названием "карантин". Во времена Средневековья в нем из-за страха перед эпидемиями невольники содержались перед их перепродажей. Именно итальянцы монополизировали сбыт русских рабов в Европу. Спрос порождал предложения. Крымские и ногайские татары устраивали набеги на русские земли, откуда привозили пленников, в том числе и молодых девушек.

Читайте также: Что такое современное рабство?

Кочевники по бросовым ценам отдавали пленниц генуэзцам, а те продавали их в Европу. Раб в глазах продавцов прекращал быть человеком. В генуэзском морском статуте от 1588 года говорилось:

"... если кораблю угрожает гибель, то для спасения его следует выбросить: золото, серебро, лошадей, рабов и других животных".

К рабыням, особенно красивым молодым девушкам, отношение было иное. Русские невольницы очень ценились и приносили их хозяевам огромные барыши. Шрам на теле, свежая рана или истощенный вид мог заметно снизить цену и привести к убыткам. Поэтому красавиц берегли.

Сколько стоили русские рабыни

В эпоху Средневековья важным центром работорговли стал регион Руссильон на Юге Франции. Чаще всего здесь продавали невольников, которых использовали для сельскохозяйственных нужд, но важной частью товарообмена стали и молодые рабыни. В 19 веке этот вопрос в своей работе "Русские рабы и рабство в Руссильоне в XIV и XV вв." подробно изучил киевский историк Иван Лучицкий.

Русинские невольницы, а именно так западные европейцы называли девушек, привезенных из Польши, Галиции и Литвы (Белой Руси) стоили дороже остальных несчастных. Согласно нотариальным актам того времени средняя цена за негритянку доходила до 40 ливров, эфиопку - 50, а вот русскую не менее 60 ливров. Если в Турции русские девушки становились наложницами, то в Европе их использовали как временных жен и кормилиц для детей из благородных семей. В своей работе Иван Лучицкий писал:

"Рабыню русскую, всегда молодую покупали безусловно, и затем по истечении известного времени ее ребенок или дети продавались или отсылались в приют, а она сама уступалась во временное пользование другому лицу в качестве, большею частью, кормилицы... Это было делом крайне выгодным для рабовладельца. Покупая за весьма высокую плату русскую рабыню, рабовладелец легко выручал свои затраты путем найма ее на время. Особенно улучшились в этом отношении его шансы, когда в Перпиньяне (столице Руссильона) вошло со второй половины XV века во всеобщую моду держать русских кормилиц".

Российский историк Василий Ключевский писал, что по берегам Чёрного и Средиземного было множество рабынь, укачивающих хозяйских детей под польские и русские колыбельные песни.

Рекордная цена

Абсолютный рекорд покупки рабыни зафиксирован в нотариальном акте от 1429 года. На невольничьем рынке в Русильоне за русскую девушку Екатерину отдали 2093 французских лир. В 15 веке 2 тысячи ливров были колоссальной суммой.

Для сравнения за 1 ливр в центре крупного города можно было на полгода снять дом с питанием, прачкой и конюшней.

Город Перпиньян, главный город провинции Руссильон. Бывшая столица французской работорговли

Подержанный дом стоил 7-10 ливров, а новострой от 25 до 30 ливров. Постройка среднего замка со всей инфраструктурой обходилось в 45 тысяч ливров. Весь государственный бюджет Франции в 1307 году составил 750 тысяч ливров.

Главная причина огромной цены — красота русских девушек, которая подкупала итальянских, испанских и французских дворян. Во флорентийском архиве сохранилось письмо матери своему сыну, в котором она пишет:

"Мне пришло на мысль, что раз ты женишься, тебе необходимо взять рабыню... Если ты имеешь это намерение, напиши какую... Татарку, которые все выносливы в работе, или черкешенку, отличающуюся, как и все её соплеменники здоровьем и силой, или русскую, то есть из России, которые выдаются своей красотой и сложением...".

В документах того времени встречается термин "белых татарок". Встречались девушки с именем Евдокия, Марфа, Ефросинья. Скорей всего под этим названием купцы понимали женщин, привезенных с востока — Тартарии. А белые они, потому что были европейками.

Судьба русских рабынь в 17 веке

После того как турки завоевали Крым, работорговля не исчезла. Ее монополизировали местные татарские купцы. Для крымского хана и его мурз торговля русскими невольниками стала основной статьей дохода. Литовский путешественник Михалон посещая средневековый Крым писал, что возле единственных воров на Перекопе он увидел бесконечные вереницы рабов. Один из приезжих купцов-аидов, пораженный зрелищем, спросил у литовца, остались ли люди в странах, откуда ведут рабов...

Русские правители понимали масштаб бедствия, но сил для военной борьбы со степняками еще не хватало. Татары совершали набеги и на Восточную Русь. Для выкупа хотя бы части несчастных соотечественников с 15 века собирались "полоняничные деньги".

С 1551 года по решению Стоглавого собора сбор стал регулярным налогом, взимаемым до 1679. Сумма подати определялась исходя из расхода на ежегодный выкуп невольников. Позднее фиксировался - 2 рубля с сохи в год.

С нарастанием турецкой угрозы в Европе русских больше не воспринимали как язычников и отступников от веры. Они стали братьями по Христу, хотя и схизматиками, а так как продавать единоверцев грех, то торговля русскими рабами в Европе постепенно стихала, но полностью не прекратилась.

С началом 17 века историки фиксируют истории полонянок, которые чудом вернулись на Родину. Записывали их в монастырях, куда бывших рабынь направляли для исповеди и прохождения церковных таинств. Православные священники и монахи расспрашивали женщин об их прошлом на чужбине, узнавали, грешили они все это время или нет, и изменили ли православной вере.

Показательна судьба девушки Екатерины.

В 1606 году ее выкрали ногайские татары и продали в Крым. Через 15 лет рабства полонянку освободили запорожские казаки, и она пешком дошла до Путивля. После пребывания в монастыре женщина вернулась в свою родную деревню Речки рядом с Коломной. Оказалось, что дома ее считали мертвой, и муж Екатерины женился второй раз. В монастырских документах записано:

"...Катерина сказала веры татарской не держала, по середам и по пятницам и в великие посты мясо едала..., вышла на Путивль в великий пост в нынешнем году, и той вдове Катерине выискался муж Богдашко Елизарьев, и тому Богдашку велено жить с первой женою Катериною, а с другою женою, на которой после ее женился, с Татьяною, велено ему распуститца".

Интересна история девушки Федоры

Уже в России она рассказывала, что в 17 лет ногайцы увезли ее в Крым и продали в Царьград (Стамбул), где она жила у еврея. Веры "жидовской" не держала, но пила и ела с ними. Хозяин продал ее армянину, а тот турку, который склонял ее принять ислам. Согласно монастырским записям девушку из рабства выкупил русский парень Никита Юшков, с которым она обвенчалась в христианском квартале Стамбула. Родилось у них два сына - Афанасий и Фрол, оба крещены в православную веру русским попом из царского посольства.

Ernest Normand | 1885

Конец работорговли

В 1783 армия Российской империи завоевала Крым. С приходом русских закончилась и работорговля. Однако торговля "живым товаром" еще несколько десятилетий процветала на Северном Кавказе. Среди десятков тысяч невольников были и русские люди. В начале 19 века ежегодно в Турцию вывозилось до 4 тысяч пленников и особенно пленниц.

Пресечь явление удалось благодаря русскому флоту, который не допускал вывоза невольников по морю. В результате торговля стала невыгодна. Об этом упоминал и английский путешественник Эдмонд Спенсер, который в 30-х годах 18 века ехал через Кавказ. Европеец писал:

"В настоящее время, вследствие ограниченной торговли между жителями Кавказа и их старыми друзьями, турками и персами, цена женщин значительно упала... получить жену можно на очень лёгких условиях — ценность прекрасного товара падает от огромной цены сотен коров до двадцати или тридцати".

"Набег горцев на казачий хутор". Франц Рубо

Изучив нотариальные акты Руссильона и итальянских городов историки пришли к выводу, что доля русских невольниц на этом рынке составила 22%. По подсчетам историков ежегодно в Крыму продавалось 10 тысяч славянских невольников. За всю историю работорговли на полуострове в неволю продали 3 миллиона человек из Галиции, Польши, Белоруссии. Более половины из них были девушками.

Отредактировано Zlata (14-04-2020 06:01:06)

293

https://www.sovsekretno.ru/articles/kho … 1970-goda/

   ХОЛЕРНОЕ ЛЕТО 1970 ГОДА.
       Автор: Алексей ПОПОВ
             28.07.2015

КАК 45 ЛЕТ НАЗАД ЭПИДЕМИЯ СТРАШНОЙ БОЛЕЗНИ СОРВАЛА КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

7 августа 1970 года ялтинская «Курортная газета» опубликовала передовицу «Идет ремонт ускоренный!», сопровождавшуюся фотографиями переполненного отдыхающими городского пляжа. В статье сообщалось о том, что каждый день на этом пляже загорают и купаются почти 10 тысяч отдыхающих со всех уголков Советского Союза. Эта картина была типична для летнего Крыма – в то время полуостров ежегодно посещало около 5 млн гостей и пик сезона приходился именно на июль – август.

Никто тогда не мог предположить, что всего несколько дней спустя пляжи крымских курортных городов опустеют. И виной тому окажется холера – смертельно опасное заболевание, которое на рубеже 1960–1970-х годов большинству советских граждан казалось давно изжитым призраком прошлого.

В 1970 году значительную часть территории СССР охватила эпидемия холеры биотипа Эль-Тор. По наиболее распространенной версии, она была занесена на территорию Каспийского региона из Ирана, а затем распространилась на Черноморское побережье Кавказа, Крым и юг Украины. Впрочем, некоторые специалисты высказывали предположение о внутренних источниках эпидемии, поскольку в водоемах и сточных водах указанных регионов холерные вибрионы биотипа Эль-Тор выявлялись на протяжении нескольких предыдущих лет.

Однако теперь речь шла не просто о лабораторных пробах, а о десятках, затем сотнях, позже тысячах заболевших и так называемых вибриононосителей. Сопоставимая по масштабам эпидемия холеры за весь советский период была зафиксирована только в 1942–1943 годах, когда в зоне поражения оказались Восточная Украина, Поволжье, Кавказ и Средняя Азия.

Первые заболевшие и жертвы холеры появились в середине июля 1970 года в Батуми, где страшный диагноз был поставлен 17 жителям, один из которых скончался на следующий день после госпитализации. Несколько позже сформировался крупнейший очаг эпидемии в Астраханской области, где в общей сложности заболело свыше 1270 человек. В Одессе за период с 2 августа по 9 сентября заболело 126 человек, из которых 7 умерло. Главной причиной смертей было стремительное обезвоживание организма (за сутки больной теряет более 30 литров жидкости), а также внезапное обострение хронических заболеваний на фоне общего истощения физических сил.

7 августа 1970 года первый случай смерти от холеры был зафиксирован в Керчи – умер 73-летний сторож морского причала. В последующие дни в городе было выявлено еще свыше 150 заболевших, а число погибших здесь достигло 6 человек. Именно Астрахань, Одесса и Керчь, где ситуация оказалась наиболее угрожающей, были закрыты на полный карантин. Однако, несмотря на попытки блокировать очаги эпидемии, инфекция стремительно распространялась по стране.

Так, в Волгограде было выявлено 30 заболевших, в Умани – 14, Новороссийске – 13, Махачкале – 12, Тирасполе – 8, Саратове и Кирове – по 6, Куйбышеве – 5, Кишинёве – 4. Единичные случаи заболевания фиксировались в Москве, Ленинграде, Перми и десятке других городов. В таких случаях медики ограничивались полной изоляцией заболевшего и его окружения, что впоследствии сыграло свою положительную роль.

Для борьбы с эпидемией при Минздраве СССР была создана Всесоюзная чрезвычайная противоэпидемическая комиссия (ВЧПК), имевшая очень широкие полномочия. К разработке мероприятий по борьбе с эпидемией были привлечены ведущие ученые-медики. Повсеместно создавались оперативные штабы из представителей местных властей, усиленные прикомандированными специалистами из других городов. Несмотря на то что эпидемия не предавалась огласке, в борьбу с ней в той или иной степени включился весь Советский Союз.

«РЕЗЕРВАЦИИ» В КЕРЧИ ИЛИ 160 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК НА КАРАНТИНЕ

Как только в Керчи были зафиксированы первые смертельные случаи, вызванные холерой, город и его окрестности были объявлены карантинной зоной. Теперь въехать сюда могли только те лица, которые участвовали в противоэпидемических мероприятиях и имели специальный пропуск. Выезд из города стал возможен также только по пропускам, которые выдавали после так называемой обсервации – не менее чем 5-дневного пребывания в специально созданных медицинских учреждениях (обсерваторах) под строгим контролем со стороны врачей.

Такие обсерваторы, которые в народе окрестили «резервациями», обычно создавались в зданиях школ, техникумов, пансионатов, пионерских лагерей и даже в поставленных на стоянку железнодорожных составах. В Одессе для создания обсерваторов использовались также морские суда Черноморского пароходства, в том числе комфортабельные круизные теплоходы «Шота Руставели» и «Тарас Шевченко».

Обсерваторы не заменяли стационарные медицинские учреждения, а дополняли их – служили для временной изоляции тех, кто не имел явных признаков заболевания, но гипотетически мог являться носителем холерного вибриона вследствие нахождения на зараженной территории. Во время эпидемии 1970 года в масштабах всего СССР через обсервацию прошло около 180 тысяч человек.

Непосредственно в Керчи оказалось временно заблокировано около 130 тысяч местных жителей и 30 тысяч приезжих, по разным причинам оказавшихся здесь на момент начала эпидемии. Охрана границ карантинной зоны осуществлялась не только правоохранительными органами, но и армейскими подразделениями.

Для обеспечения карантинных мероприятий на территории Крымского полуострова было привлечено более 9,4 тысячи военнослужащих, 26 вертолетов и 22 сторожевых катера. По периметру керченской карантинной зоны сначала было создано 28 сторожевых постов, но затем их количество пришлось увеличить до 96.

Также военные и правоохранители в случае необходимости обеспечивали принудительную госпитализацию или обсервацию тех лиц, которые по каким-то причинам отказывались следовать указаниям медицинских работников.

В секретных сводках керченских властей, описывающих ситуацию первых недель после введения карантина, сообщалось следующее: «Среди иногородних есть случаи проявления нервозности, недовольства в связи с вопросами их обсервации и выезда из зоны карантина, в связи с чем у райисполкомов и горкома партии собираются группы иногородних».

Здесь же описываются принимавшиеся в данной ситуации меры, носившие информационно-разъяснительный характер: «В городе [Керчи] ведется непрерывная разъяснительная работа среди населения по всем каналам пропаганды: местному радио, на страницах местной газеты, проводятся беседы медработников, политинформаторов и агитаторов, систематически выступают перед населением и особенно перед иногородними ответственные работники горкома партии».

Особое упоминание приезжих в тексте не случайно. Судя по всему, именно они были наиболее подвержены панике и проявлениям негатива (похожая ситуация наблюдалась, например, и во время знаменитого крымского землетрясения 1927 года). На этом фоне было зафиксировано около 200 попыток прорыва керченской карантинной линии, пресеченных силовиками.

Известно, в частности, что 19 августа 1970 года был задержан шофер местной птицефабрики Т., который на служебном автотранспорте пытался тайно вывезти из карантинной зоны 9 человек, причем исключительно иногородних. Впоследствии суд приговорил его к 6 месяцам исправительных работ. Для бегства из карантинной зоны также пробовали использовать рыбацкие лодки и другие маломерные плавсредства.

Ситуация с иногородними несколько успокоилась только после того, как стало известно о принятии 23 августа 1970 года распоряжения Совета Министров СССР, по которому всем вынужденно находящимся в зоне карантина были продлены командировки или отпуска с сохранением заработной платы. Планомерная эвакуация успешно прошедших обсервацию гостей Керчи началась в сентябре, когда из города стали ежедневно выпускать до 1500 иногородних. К концу сентября карантин в Керчи, также как в Астрахани и Одессе, был снят.

ГАЗЕТЫ ЗАМАЛЧИВАЛИ ФАКТ ЭПИДЕМИИ, НО ПРИ ЭТОМ ПРИЗЫВАЛИ ГРАЖДАН К САНИТАРНОМУ ПОРЯДКУ

Фото из архива автора

ВЕЛИКИЙ КУРОРТНЫЙ ИСХОД

А что же происходило на остальной территории «всесоюзной здравницы»? Как уже говорилось выше, Крым в те годы ежегодно посещало около 5 млн туристов и отдыхающих, однако лишь 1,2 млн из них прибывали сюда по путевкам. Остальных 3,8 млн человек были так называемыми неорганизованными рекреантами, или, попросту говоря, «дикарями», которые самостоятельно планировали свое путешествие и предпочитали либо походный (стихийные палаточные лагеря и автостоянки), либо «оседлый» (аренда жилья у местных жителей) способ размещения.

После получения информации о начале эпидемии вопрос с организованными туристами решился довольно быстро. Специальным решением были отменены заходы в крымские порты всех круизных судов, в том числе с интуристами на борту, а также аннулированы новые заезды по путевкам в крымские здравницы, турбазы и пионерские лагеря. Для отсечения новых потоков неорганизованных рекреантов на всех въездах в Крым были созданы специальные посты ГАИ, разворачивавшие восвояси пытавшихся въехать на полуостров автотуристов, а железнодорожные и авиационные билеты в крымском направлении на всей территории страны стали продавать только при наличии крымской прописки.

Однако указанные меры не решали проблем тех «дикарей», которые уже находились на крымском побережье. Речь шла о десятках или даже сотнях тысяч человек, количество и местоположение которых могло быть установлено лишь очень приблизительно. Власти Крыма посчитали, что такое большое количество неорганизованных отдыхающих будет сложно подвергнуть обсервации, к тому же случаев заболеваний холерой в Крыму за пределами Керченского региона на тот момент зарегистрировано не было.

Поэтому было принято решение организовать досрочный выезд этого контингента отдыхающих с территории Крымской области. Для этого местным властям было поручено «провести массовую разъяснительную работу, не делая акцента на заболевании», чтобы «не допустить излишней паники». Выезжающие автотуристы обеспечивались горюче-смазочными материалами и очищенной питьевой водой.

На пути их следования создавались многочисленные кордоны, где колеса автомобилей обрабатывались специальным дезинфицирующим раствором, а имеющиеся у пассажиров скоропортящиеся продукты, овощи и фрукты безжалостно изымались. Для эвакуации отдыхающих, не имеющих собственного автотранспорта, было дополнительно привлечено не менее 10 железнодорожных составов, 16 пассажирских самолетов и десятки автобусов.

С технической точки зрения эвакуация приезжих была проведена достаточно успешно. Однако, учитывая масштабы происходящего, совершенно невозможно было сохранить в тайне истинную причину данных мероприятий. По воспоминаниям ялтинской журналистки С. Сухановой, в августе 1970 года все местные функционеры во главе с первым секретарем горкома партии и председателем горисполкома лично ходили по общественным пляжам Ялты и в громкоговоритель объявляли неорганизованным отдыхающим об обнаружении в Чёрном море холерного вибриона и необходимости срочно покинуть город.

Один из старожилов даже утверждал, что видел, как в Ялте пляжи очищали от нежелающих покидать их туристов с помощью пожарных брандспойтов. Впрочем, другими источниками и устными свидетельствами эта информация не подтверждается.

Однако некоторые рекреанты не спешили уезжать, ссылаясь на то, что они «потратились на дорогу, на квартиры и здесь намерены остаться до конца отпуска, пусть даже вместе с этим самым вибрионом». Вход на оборудованные пляжи был закрыт, там были размещены запретительные знаки и дежурили представители правоохранительных органов. Проведенные в Одессе медицинские исследования показали, что около 85 % заболевших «подцепили» холеру именно во время купания в тех местах, где в море сбрасывались канализационные стоки. В то же время некоторые продолжали купаться на отдаленных, «диких» пляжах, не видя в этом никакой угрозы для себя.

На других крымских курортах реакция отдыхающих также оказалась неоднозначной. Вот что вспоминает об этом один из очевидцев: «Отдых в том году запомнился мне потому, что в палаточном лагере в автокемпинге «Золотой пляж» под Феодосией… в один из вечеров на стоянке появился милиционер в чине майора, и, собрав народ, заявил, что в Крыму зарегистрировано несколько случаев заболевания холерой и полуостров готовят к закрытию для въезда и выезда минимум на 45 суток.

Когда это произойдет, он не уточнил… ХОЛЕРА!!! Багровый закат в этот августовский вечер кому-то напомнил чумное средневековье, люди начали бросать пожитки в машины и спешно уезжать, волоча за собой палаточные веревки с колышками. Другим, наоборот, дарил надежду на неожиданную отсрочку от начала учебы или работы, и группа туристов студенческого возраста начала просить у майора справки в различные вузы большой страны о том, что они не просто так задержались в Крыму на полтора месяца, а по поводу».

Безусловно, на первом этапе эпидемии преобладали тревожность и даже легкая паника. Судя по официальным документам 1970-х годов, случаи заболевания холерой в Крыму были зафиксированы только среди керчан. Однако некоторые очевидцы до сих пор вспоминают о якобы имевших место случаях выявления больных и на Южном берегу Крыма: «В Ялте, на улице Игнатенко, был холерный больной. Жильцов и постояльцев эвакуировали из дома за город. Куда – неизвестно. Дом обнесли забором и обкуривали чем-то, накрыли серыми сетками», – вспоминает одна из жительниц города-курорта.

Среди других наиболее типичных воспоминаний – массовое бегство курортников и резкое увеличение в связи с этим «неофициальных» расценок таксистов (до 100 рублей за проезд от Ялты до Симферополя), опустевшие крымские пляжи, запрет на купание в море и других водоемах, обвал цен на колхозных рынках из-за снижения спроса со стороны отдыхающих. В то же время многократно вырос спрос на услуги почты, телеграфа и международной телефонной связи – все эти учреждения в те дни работали на пике нагрузки и с серьезными техническими перебоями.

ДАЕШЬ ВЫСОКУЮ САНИТАРНУЮ КУЛЬТУРУ!

Важная роль в проведении операции по борьбе с коварным холерным вибрионом отводилась советской прессе. В целом на раннем этапе была очевидна попытка скрыть сам факт эпидемии, однако со временем информация о существующей угрозе все же стала появляться в официальных СМИ, хотя и с явным опозданием. Так, только к концу августа 1970 года в советских газетах сообщили о выявлении очага холеры в Астраханской области, который описывался как локальный и абсолютно изолированный. Другие регионы юга СССР назывались лишь в контексте возможного проникновения туда холерного вибриона в будущем.

И только 9 сентября, спустя более чем месяц с момента выявления смертельных случаев холеры в Керчи и ее закрытия на карантин, крымские газеты перепечатали материал Агентства печати «Новости» с успокаивающим названием «Вибрион в западне», где впервые признавалось наличие заболевших в Керчи и Одессе.

В материале приводились успокаивающие комментарии заместителя министра здравоохранения СССР А. Бурназяна, который сообщал: «Что касается Керчи и Одессы, то сейчас ликвидация заболеваний в этих городах Советского Союза завершена… положение стабильное, очаги инфекции локализованы и практически полностью купированы», хотя в реальности карантинные мероприятия продолжались до конца сентября. О жертвах эпидемии ничего не сообщалось – эти данные были засекречены.

Несмотря на то что в Керчи почти два месяца действовал жесткий карантин, коснувшийся не менее 160 тысяч человек, городская газета «Керченский рабочий» ни разу (!) не употребила слово «холера» ни в одном из своих материалов. Имела место лишь серия публикаций о санитарно-гигиенических аспектах борьбы с некими «острыми желудочно-кишечными заболеваниями».

Такие материалы размещались в рубриках «Советует врач» или «За высокую санитарную культуру» и были написаны учеными-медиками или врачами-практиками. Авторы призывали читателей тщательно мыть руки с мылом, пить только кипяченую воду, обрабатывать сырые и вареные овощи на разных разделочных досках и т. п.

Часть статей санитарно-гигиенической направленности имела более узкую тематику. Например, в них рассказывалось, как уберечься от желудочно-кишечных заболеваний в многодневном туристическом походе или обезопасить от этой угрозы детей.

Не осталась в стороне и мобилизационная роль СМИ, их значение в качестве коллективного организатора. Явно замалчивающие факт эпидемии крымские газеты за август – октябрь 1970 года пестрели призывами участвовать в различных акциях по уборке территории, субботниках, воскресниках, а также рейдах санитарных патрулей по рынкам, предприятиям торговли и общественного питания. Необходимость проведения таких мероприятий объяснялась общими фразами о том, что крымские курорты являются главной «всесоюзной здравницей» и должны содержаться в образцовой чистоте и порядке.

В этой ситуации как настоящие герои воспринимались не только медицинские работники, но и дворники, которые ходили чуть ли не в белых халатах и, не жалея хлорки, тщательно драили асфальт. В то же время жестокому преследованию подвергались нарушители санитарного порядка, особенно те, кто прежде продавал отдыхающим вареную кукурузу и вяленую рыбу к пиву.

Из-за явной «недосказанности» картины эпидемии в официальных СМИ информационный голод утолялся за счет неофициальных источников. Это нашло отражение в распространении всевозможных слухов, а также в появлении анекдотов, баек и даже песен, посвященных злосчастному вибриону. Пожалуй, наиболее яркий пример – это появившаяся непосредственно в 1970 году песня Владимира Высоцкого «Не покупают никакой еды». Вот фрагмент этого ироничного произведения:

Не покупают никакой еды –
Все экономят вынужденно деньги:
Холера косит стройные ряды,
Но люди вновь смыкаются в шеренги.

Однако, благодаря консолидированным действиям властей, ученых и медицинских работников, потенциальная опасность не переросла в широкомасштабное бедствие. Принятые административные, санитарно-гигиенические, информационно-разъяснительные меры способствовали тому, что число жертв осталось минимальным, а распространение эпидемии удалось успешно локализовать.

Количество смертельных случаев составило менее 1 % от общего количества заболевших. Возможно, именно поэтому для очень большого количества бывших граждан СССР старшего поколения эпидемия холеры 1970 года прошла совершенно незаметно, никак не отложившись в памяти.

Отредактировано Zlata (16-04-2020 14:22:56)

294

Картины Никаса Сафронова.
https://yandex.ru/collections/user/niko-ryazan/kartiny-nikasa-safronova/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr
          http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

Принцессы и художники - 5 знаменитых портретов.
https://zen.yandex.ru/media/zhivopis/pr … mpaign=dbr

Сергей Андрияка. Акварели.
https://yandex.ru/collections/user/old-man17/s-andriiaka-peizazhi-akvareliu/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Картины Игоря Прищепы. Русский пейзаж.
https://zen.yandex.ru/media/id/5ded14b8 … mpaign=dbr

Станислав Жуковский. Пейзажи.
https://zen.yandex.ru/media/zhivopis/hu … mpaign=dbr

Художники Ендогуровы. Пейзажи.
https://zen.yandex.ru/media/id/5e7ecd76 … mpaign=dbr

Виктор Тормосов. Пейзажи.
https://zen.yandex.ru/media/id/5ded14b8 … mpaign=dbr

      Андрей Шильдер. Пейзажи.
https://zen.yandex.ru/media/zhivopis/hu … mpaign=dbr

Александр Аверин. Солнечные картины.
https://zen.yandex.ru/media/radost/soln … mpaign=dbr
(Текст. видео)    http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

Илларион Прянишников. Картины.
https://zen.yandex.ru/media/id/5de87eff … mpaign=dbr

Николай Рерих. Картины.
https://yandex.ru/collections/user/vicktoria-nikishaeva/kartiny-velikogo-khudozhnika-n-k-rerikha/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Тюльпаны в живописи.
https://zen.yandex.ru/media/artchive/ti … mpaign=dbr
                 http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/50444.gif

Билибин - самый русский художник 20 века.
https://zen.yandex.ru/media/id/5e3af5c1 … mpaign=dbr
и ещё
https://most-beauty.ru/drugoe/illyustratsii-bilibina.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr
            http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

Голландские натюрморты и философия.
https://zen.yandex.ru/media/veryimporta … mpaign=dbr
          http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

      Магия натюрморта.
https://photar.ru/magiya-natyurmorta/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Москва. Особняк Морозова.
https://zen.yandex.ru/media/id/5e52a45b … mpaign=dbr

Интерьеры комнат особняка Алексея Морозова.
https://zen.yandex.ru/media/id/5bd2c888 … mpaign=dbr

Дом-музей Вячеслава Зайцева.
https://zen.yandex.ru/media/id/5c8ca9d2 … mpaign=dbr

Картины женщин в "интересном положении".
https://zen.yandex.ru/media/id/5d5a93c8 … mpaign=dbr

Маковский. Женские портреты в старинной одежде.
https://zen.yandex.ru/media/dombusin_ru … mpaign=dbr

Восхитительные наряды прабабушки Феликса Юсупова.
https://zen.yandex.ru/media/bellalavand … mpaign=dbr

    Женские портреты Винтерхальтера.
https://zen.yandex.ru/media/khudozhestv … mpaign=dbr

Гардероб империатрицы Жозефины.
https://zen.yandex.ru/media/bellalavand … mpaign=dbr

Платья в силе ампир.
https://zen.yandex.ru/media/modnaia_kan … mpaign=dbr

Визитное платье Татьяны Юсуповой. 1877г.
https://zen.yandex.ru/media/modnaia_kan … mpaign=dbr

Бальное платье из кружева "блонды". 1829 г.
https://zen.yandex.ru/media/modnaia_kan … mpaign=dbr

Ночные рубашки наших бабушек.
https://zen.yandex.ru/media/id/5e188e61 … mpaign=dbr

Бельгийское кружево.
https://zen.yandex.ru/media/id/5ddb8ea6 … mpaign=dbr

Коллекция одежды Государственного Русского Музея.
https://ruvera.ru/gallery/kollekciya_narodnoiy_odejdy?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr
      http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/50444.gif

       Парадные русские сервизы.
https://most-beauty.ru/drugoe/imperatorskie-paradnye-servizy.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Быт маленького петербуржца начала 20-го века.
https://zen.yandex.ru/media/id/5bbf6a2e … mpaign=dbr

Дом купеческого быта.
https://zen.yandex.ru/media/id/5bf0457c … mpaign=dbr

Русские девушки 1900-1910 годов. Фотографии.
https://zen.yandex.ru/media/rusbeyond/k … mpaign=dbr

Что носили барышни в 1863 г. Модный журнал.
https://zen.yandex.ru/media/additiv/cht … mpaign=dbr
               http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

  Асташковский терем. Реставрация.
https://zen.yandex.ru/media/aleksandrov … mpaign=dbr

  Интерьер дома в картинах советских художников.
https://www.inmyroom.ru/posts/4840-sovetskiy-interier-v-zhivopisi-30-kartin-kotorye-vernut-vas-v-proshloe?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Картины Эрмитажа без рам.
https://yandex.ru/collections/user/d-v-shipilov/kartiny-ermitazha-bez-ram-v-vysokom-razreshenii-dlia-professionalov/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr
              http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/50444.gif

  Старинные открытки.
https://yandex.ru/collections/user/vicktoria-nikishaeva/starinnye-otkrytki/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Деревенский быт юга России, Белоруссии и Малороссии. Фотографии.
https://yandex.ru/collections/user/verra100/derevenskii-byt-iuga-rossii-ukrainy-i-belarusi/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Отредактировано Zlata (04-07-2020 07:59:51)

295

        Евгений Спицын.
Коллективизация - правда и вымысел.

https://www.youtube.com/watch?v=bDx4Mwy_Oxo

   Р\станция Аврора. Деятельность Хрущёва в
сельском хозяйстве.

https://www.youtube.com/watch?v=xPT7cKWTwiQ

  Мой кот живёт при коммунизме.
https://www.youtube.com/watch?v=vm394BUK-xk

Дети в советской деревне. Фотографии 30-60-х годов.
https://zen.yandex.ru/media/moyaderevny … mpaign=dbr
Дети обуты! Девочки в носочках! Обувь для детей в
Советском Союзе стоила дёшево, как и одежда!
Это была политика Советской Власти!

Отредактировано Zlata (10-05-2020 03:20:12)

296

https://horoscopes.rambler.ru/longread/ … goroskope/

  Кто вы в славянском гороскопе.

У древних славян годовой солнечный цикл состоял из промежутков времени, каждый из которых управлялся священным божеством. Ваша дата рождения подскажет, кто вы в Славянском гороскопе.

Выргонь (1 – 10.12) Рожденные в этот период независимы и эгоистичны. Они не любят работать, особенно в подчинении и предпочитают зарабатывать «легкие» деньги не вполне легальным способом. Женщины-Выргони легко конкурируют с мужчинами во всех сферах. Они крайне тщеславны и любят быть на виду. Часто ищут партнера из другого социального слоя или религии.

Китоврас (11-23.12) Обладают слабым здоровьем, но, несмотря на это, могут добиться значительных успехов в жизни, если не будут перенапрягаться. Им важно контролировать свои желания, особенно тягу к алкоголю. С трудом устраивают личную жизнь из-за проблем с коммуникабельностью.

Пирун (24.12-20.01) Люди-воины, обладающие духовной и физической силой. Они самодостаточны, быстро думают и принимают решения. Стремятся к богатству и роскоши. Делают все, чтобы их близкие были счастливы.

Стрибог (21.01-20.02) Скуп на эмоции, но обладает высоким интеллектом. Интересуется религией, мистикой и политикой. Трепетно относится к близким и дорожит дружбой. Часто выбирает партнера, которого сложно и долго добивается.

Род (21.02-20.03) Обладает сильной интуицией, хорошо чувствует людей и «видит» тайные мотивы их поступков. Отличается выраженной сексуальностью и стремится к семейному счастью, но часто не может совладать со своими инстинктами.

Ярило (21.03-20.04) Великий труженик и жизнелюб. Любит осваивать все новое и не пасует перед трудностями. В коллективе – яркий лидер, но в команде работать не любит. В любви живет на полную катушку, разбивая большое количество сердец.

Лада (21.04-21.05) Ее отличает хорошее здоровье, терпение и открытость. Обладает сильной интуицией, любит фантазировать, но при этом крепко стоит на ногах и умеет обращаться с деньгами. У женщины-Лады всегда большая семья и много детей.

Леля (22.05-02.06) Умна и обладает прекрасным чувством юмора. Весьма непредсказуема, поэтому рядом с ней никогда не бывает скучно. Леля – покровительница влюбленных, поэтому сама обожает романтику и до старости пользуется успехом у мужчин.

Кострома (03.06-12.06) Творческая и очень талантливая, часто обладает литературным талантом. В ее жизни часто происходят мистические случайности, поэтому ей необходимо беречь себя. Семью создает поздно, но всегда имеет детей, даже и внебрачных.

Додола (13.06-21.06) воспринимает жизнь как игру. Он инфантилен и весьма ленив. Ко всему, в том числе и семье, относится легкомысленно, но ему везет, и сложности обходят стороной.

Велес (22.06-22.07) часто обладает экстрасенсорными способностями, но редко ими пользуется. Легко относится ко всему материальному, не умеет обращаться с деньгами. Обладает мощной сексуальной притягательностью и часто меняет партнеров.

Даждьбог (23.07-23.08) целеустремленный, амбициозный. Способен создать свою бизнес-империю. Прекрасный управленец, но с тенденцией к тирании. Самодостаточен, но если создает семью, то только с красивым партнером.

Майя (24.08-08.09) неприметный миротворец с невероятным терпением. Добр к людям и всегда помогает словом и делом. Прекрасный семьянин, но часто бывает бездетным.

Рожаница (09.09-11.09). Трудоголик, но только в том случае, если любит свое дело. В остальном тихий замкнутый человек, часто живущий в одиночестве или несчастливом браке.

Мокошь (12.09-27.09) мудрый, дисциплинированный и ответственный человек. Прекрасно ладит с людьми, поскольку обладает даром оратора. В семье с ним сложно уживаться из-за тяги к перевоспитанию ближних.

Сварожич (28.09-15.10) обладает тонким художественным вкусом и высоким интеллектом. Прекрасный педагог или художник. Постоянно находится в поиске своей идеальной второй половинки.

Мара (16.10-01.11) обладает мощной энергетикой и мистическим чутьем. Среди них много врачей и целителей. Обожает флирт и интриги и может быть весьма жестока со своими партнерами.

Семаргл (02.11-22.11) воин духа и борец за справедливость, может влиять на людей и вести их за собой. Обладает способностью видеть вещие сны. Хранит семейные традиции.

Зима (23.11-30.11) обладает крепким здоровьем и высоконравственными принципами. Любит спорт и все, что связано с космосом. Обладает легким характером, поэтому имеет много друзей и крепкую семью.

Отредактировано Zlata (08-05-2020 19:48:56)

297

Евгений Спицын на р\станции Аврора.
https://www.youtube.com/watch?v=BvBmXy0rFWI

  Р\станция Аврора.№ 5. Ответы на вопросы.
https://www.youtube.com/watch?v=_-lcKpUZdu0

      Учение Мозес Мордыхай Леви.
       Тотальное порабощение. ч.1

https://www.youtube.com/watch?v=MO0oMALxZnQ     o.O

  Тайные кардиналы ЦК КПСС.
https://www.youtube.com/watch?v=phlg9ci6wlc

  Как была написана книга "Осень патриарха".
https://www.youtube.com/watch?v=7pIzRxTy6Dk
------------============---------================
Ассортимент колбас во времена Сталина.   http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/88593.gif

Москва. Троллейбусный погром продолжается.
https://zen.yandex.ru/media/rajon_pride … mpaign=dbr
(Текст, фотографии.)

Закрывается крупнейший троллейбусный завод в России.
https://www.zr.ru/content/news/923782-krupnejshij-trollejbusnyj-zavod/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr
     Завод «Тролза» выпускал троллейбусы 70 лет.

    Дали по рогам: кому переехали дорогу троллейбусы
Предприятие, в свое время ставшее первым в СССР троллейбусным заводом, прекращает деятельность. Речь идет о заводе «Тролза», расположенном недалеко от Саратова. Информацию о том, что предприятие погашает долги, распродавая оборудование, подтвердили в Министерстве промышленности и энергетики Саратовской области.

   Сложности у завода начались в 2019 году, финансовое состояние ухудшалось, часть сотрудников работало в режиме неполного рабочего дня. В декабре было объявлено, что «Тролза» выходит из режима простоя, однако очередной кризис на заводе пережить не сумели. К работе «Тролза» уже не вернется — на данный момент в штате осталось 10 человек, а юридическое лицо прекратило существование, пишет Репортер 64 со ссылкой на главу областного Минпромэнерго Андрея Архипова.

    Одна из последних разработок завода — электрический автобус с мгновенной зарядкой
«Тролза» ведет свою историю от 1868 года: поначалу на заводе выпускали вагоны и пароходы, в 1926 году он стал Государственным вагоностроительным заводом им. Урицкого, а в 1950-м был переоборудован под первый в СССР троллейбусный завод. В последние годы на предприятии выпускались современные троллейбусы с динамической подзарядкой и с автономным ходом, а также электрические автобусы.

Трудный период переживает и еще одно старейшее предприятие России, выпускающее общественный транспорт, — на ПАЗе столкнулись с недостаточным спросом на продукцию.

Отредактировано Zlata (11-07-2020 00:30:20)

298

Отличная диверсионная работа! Как с Каракумским каналом!    http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

   Почему после освоения казахской целины Брежневым в 1957 году там ничего не растет

   Решение о расширении посевных площадей за счет освоения целинных и залежных земель было принято на мартовском (1954 г.) Пленуме ЦК КПСС. На проект были брошены все средства, общая площадь поднятых земель составила 42 млн. га. Однако после первых лет хороших урожаев почва подверглась воздействию эрозии, и с начала 1960-х годов уже не могла принести ожидаемую отдачу.

     Ситуация с зерном в СССР
О причинах, которые вызвали решение осваивать целинные земли, и к чему это в итоге привело, пишет в статье «Зерно и люди», опубликованной в Бизнес-журнале №4 за 2017 год, историк и журналист Максим Артемьев.
    К тому времени, когда умер И. Сталин, советская деревня пребывала в глубокой депрессии, пишет М.Артемьев. Зерно изымалось, люди работали без оплаты труда. Освоением целинных земель Казахстана Хрущев рассчитывал быстро решить зерновую проблему СССР, поскольку за период 1928-1953 гг. почти все посевные площади СССР были убиты безжалостной эксплуатацией.

      Просчеты и ошибки проекта Н.Хрущева
     На освоение целинных земель были брошены громадные ресурсы. Все тракторное и сельскохозяйственное машиностроение работало на целину. В степи Казахстана пришлось завозить все – от строительного леса до гвоздей. Поставки шли за счет других областей СССР, которые недополучали ресурсы.
     Как пишет в своей работе «Освоение целинных и залежных земель и его роль в экономической истории СССР» кандидат экономических наук, доцент СПбГУ Е.Б. Сошнева, невозможно точно сказать, была ли эта программа научно обоснованным и просчитанным проектом развития агрокомплекса страны, или это была политическая авантюра Хрущева.
    Уже в ходе освоения земель была выявлена нехватка мощностей для обработки, хранения и транспортировки зерна, о чем упоминает Л.И. Брежнев в работе «Целина». Особенно трудное положение сложилось на дорогах, на станциях, в узловых пунктах перевалки зерна, пишет он. В первые же годы урожай был получен, но 75% его пропало. Все это, по мнению Е. Сошневой, свидетельствовало о неспособности управленцев организовать производство, поставить задачи, просчитать ресурсы.

    Причины неудач и роль Л. И. Брежнева
Анализируя книгу Л. И. Брежнева «Целина», Е. Сошнева приходит к выводу, что эта книга воспоминаний представляет собой описание авантюры, в которой не прослеживается четкого плана по достижению цели. Видно отсутствие нормально организованной работы.

    Будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев работал тогда в Казахстане на посту второго секретаря компартии республики и несет историческую ответственность за события. Однако в своей книге воспоминаний, посвященных целине, он всю вину возлагает на высшее руководство страны.
    Партийно-хозяйственной властью не были подготовлены землеустроительные работы, не отработана технология вспашки, не организована транспортная инфраструктура. Брежнев описывает героизм людей, но факты в тексте свидетельствуют лишь о бесхозяйственности, безответственности, непрофессионализме и неорганизованности.
    Причины неудач освещает в своей книге «Никита Хрущев» писатель и историк Ж. Медведев. 1956 год был успешным, однако следующий вновь оказался неурожайным, пишет он. Валовой сбор зерна оказался на 25 млн. тонн ниже, чем в предыдущем году. Но в 1958 году вновь случился хороший урожай: собраны рекордные 140 млн. тонн.

  Такие скачки можно объяснить климатическими условиями районов востока Советского Союза, при которых для пшеницы подходили только два года из пяти. Хрущев полагал, что за четыре-пять лет целинный урожай поможет забыть о хроническом дефиците хлеба, а за это время страна нарастит производственный потенциал, и урожайность резко вырастет.
    Но после 1959 года стало ясно, что поднять агрокомплекс на целине не удастся. Каждый год распахивали все новые земли, в регион тянулись эшелоны с тысячами мобилизованных рабочих. Но за семилетку 1958-1965 года только в один год из семи на целинных площадях был выполнен план государства по заготовке зерна.
      Средняя урожайность была низкой, что привело к высокой себестоимости зерна, которая на целине была в два-три раза выше, чем на Северном Кавказе, на Дону и Украине. Год за годом монокультура пшеницы засевалась на огромных территориях, из-за чего посевы получили обильное загрязнение сорняками, поэтому повышать урожаи и применять удобрения было невозможно.

    Экологическая катастрофа в результате вспашки целины
В результате бездумных действий на целине стала стремительно развиваться эрозия почвы. На начало 1960-х она уже превратилась в катастрофу для экологии региона. Ответственные лица были предупреждены специалистами о возможном развитии эрозийных процессов из-за распашки степей, не защищенных массивами леса, но это не было принято во внимание. Распахивали не только плодородные территории, но и засоленные участки, и легкие песчаные суглинки, которые легко выветривались.

Земли не обследовались, вспашка проходила с оборотом пласта, так как других видов плугов не существовало. В результате эрозия и сорняки начали губить целинные земли с первых лет их освоения, пишет Ж. Медведев. В 1955-1960 годах огромное количество земли погибло от ветровой эрозии, на что просто не обратили внимания. 1962 год выдался засушливым, и эта проблема распространилась уже на несколько миллионов гектаров. Только в Павлодарской области было списано 1,5 млн. га земли.

В мае 1963 случилась настоящая экологическая катастрофа. Бури силой 35-40 м в секунду подняли и унесли на большие расстояния к подножию Саянских хребтов миллионы тонн плодородных целинных земель. Пыльные облака закрыли солнце, засыпали оросительные каналы, вдоль некоторых посадок образовались барханы до двух метров высотой.

Поселки и деревни оказались засыпаны землей, а распаханные почвы в сотни тысяч га были так сильно снесены ветрами, что обнажились материнские породы. Для приведения этих почв в норму потребуется 100-200 лет. Точная информация о повреждённых площадях до сих пор не обнародована, но считается, что это миллионы гектаров.

    Почему молчали почвоведы
Когда началось освоение целины, почвоведы СССР и Казахстана провели экспедицию и, обследовав 100 млн. га, составили почвенные карты земель, где отразили растительный покров, водные источники, сырьевые ресурсы. Эти карты были представлены местным властям.

Сдув почвы, утверждает почвовед из Казахстана Н. Алтынбекова, автор статьи «Королям земли» зеленую дорогу! Или о роли почвоведов в деле освоения целины», стал следствием ошибочных, шаблонных действий партийных руководителей разного уровня.

Ученые предостерегали от массового освоения земель, так как знали о ветровой эрозии почв. Сильные ветра дуют здесь до 30 и более дней в году, пыльные бури разрушительны для легких почв, не огражденных посадками. Но партийная номенклатура, к которой принадлежал и Л.И. Брежнев, стремилась лишь доложить наверх о перевыполнении плана по освоению, не обращая внимания на предупреждения об опасности распахивания огромных пространств. Итог этих действий известен.

   Итоги проекта «Освоение целины»
Стало ли освоение целины провалом, или все-таки какие-то положительные моменты в этом присутствуют, вопрос спорный. Спустя время большинство возделанных целинных земель были заброшены. Но производство зерновой продукции и животноводство в этих районах не прекратилось. В конечном итоге, целина дала дополнительное зерно, а также другую необходимую продукцию – мясо, молоко, яйца, шерсть. В какой-то мере Хрущев разрешил продовольственный кризис. Помимо этого, освоение целины создало предпосылки для развития Казахстана, так как туда хлынули трудовые ресурсы, начался экономический подъем республики.

Сергей Василенков

Отредактировано Zlata (21-06-2020 22:30:30)

299

https://zen.yandex.ru/media/tushinetc/s … mpaign=dbr
ТЕКСТ и ФОТОГРАФИИ!       :love:

Культурная История
  Смерть Тушинского Машиностроительного Завода и НПО "Молния" - гордости советского авиастроения
        22 июня

Я расскажу вам, как убивали и наконец полностью убили две гордости российского авиастроения - Тушинский Машиностроительный Завод и НПО "Молния". Во время войны здесь делали самолёты Як-7 и Як-9. Именно здесь доводился до ума легендарный "Буран". Именно здесь делали боевые ракеты. Здесь выпускали конструктор "Юность", который собирали дети всего Советского Союза. Здесь работали 10000 человек. Тут работали все мои родные. Здесь, в 149 ПТУ учился, а потом работал на заводе я. Больше этого нет. Легенду, работающую на оборону страны с 1932 года убили. Я предлагаю пройтись по бывшему секретному заводу и посмотреть, что же там было

Сносят здание НПО "Молния"

Началось всё в перестрелку-перестройку, когда Горбачёв плюнул на обороноспособность страны и, практически, перестал выделять деньги на "оборонку". Последней космической гордостью стал многоразовый "челнок "Буран". Я помню тот день 15 ноября 1988 года - запуск "Бурана" на космическую орбиту. Весь ТМЗ остановился и работники по телевизорам в цехах и кабинетах смотрели за полётом. И я помню ликование, когда всё прошло успешно. Сразу же снарядили гонцов за спиртным. Начальство не возражало. Это была действительно победа всех трудовых коллективов и огромная гордость за страну.

02.
Наверно я единственный, кто может рассказать, что было, когда один из "Буранов" был транспортирован из цехов ТМЗ в Парк Горького. Моя мама работала нормировщицей в гараже и рассказывала об этом. Когда пришёл приказ перевезти "Буран" в Парк Горького, то сказать, что был у всех шок, это ничего не сказать. Это была просто общая трагедия людей, работающих на заводе. Допуск на транспортировку изделия имели только два водителя. Когда одному из них сказали, что надо перевезти "Буран" на причал для доставки в Парк Горького, у того случился инфаркт. Пришлось срочно ехать на дачу за другим водителем. Первый водитель скончался через несколько дней.

03.
  Развал завода начался при директоре Сурене Арутюнове. Надо сказать, что он сделал достаточно много для завода, но в новых политических реалиях, как и практически все "красные" директора, оказался человеком, который был за социализм только пока это было удобно. Тогда уже началось тотальное воровство на заводе и распродажа оборудования. Арутюнов умер у себя в кабинете, в рабочем кресле.

04. Один из цехов
  Всех остальных директоров, которые менялись на ТМЗ, я считаю, надо привлекать к уголовной ответственности, причём не только за воровство, а за измену Родине. Как мне рассказывали рабочие, которые оставались на ТМЗ, ценнейшее оборудование вывозили просто фурами на продажу или просто на металлолом. С рабочими и инженерами не церемонились, платя им копейки и, вынуждая таким образом увольняться.

05. ПТУ №149 со стороны завода
Сейчас на территории ТМЗ находятся десятки фирмочек, есть даже школа бокса. Как я полагаю, здесь живут и работают мигранты.

06.
При этом охрана, которая таки повязала меня, требует пропуск. Хотя я прошёл через один из входов совершенно свободно. И очень просили не выкладывать фотографии. Но ничего секретного сейчас на территории завода нет, разве что мигранты. Полагаю, что именно этого и боится охрана. А, возможно, эти фотографии станут последними, которые показывают остатки былой мощи Советского Союза, и станут историческими. Ведь территрория завода исчезает прямо сейчас.

07.
Кроме того, здания на территории завода и НПО "Молния" начали сносить. Здесь будет очередной жилой комплекс, который намертво остановит улицу Свободы, Сходненскую, Фабрициуса, Новопоселковую и Лодочную улицы. Потому что на такое количество жителей местные дороги не рассчитаны. В центр ведёт только улица Свободы и никаких развязок больше спроектировать нельзя, ибо всё перекрывает канал.

Отредактировано Zlata (23-06-2020 01:56:11)

300

Фотографии и меню ресторанов и кафе в СССР.
http://adobe-master.ru/chto-bylo-v-menyu-restoranov-i-stolovyx-sssr-v-60-70yx-godax-i-skolko-stoili-blyuda-podborka-retro-fotografij.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Что готовили в главном ленинградском ресторане.
https://antennadaily.ru/2020/04/08/neva/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Меню ресторанов и столовых в СССР.
http://adobe-master.ru/chto-bylo-v-menyu-restoranov-i-stolovyx-sssr-v-60-70yx-godax-i-skolko-stoili-blyuda-podborka-retro-fotografij.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

  История ресторана "Арагви".
https://zen.yandex.ru/media/omoskvenesk … mpaign=dbr

   Все кухни "Националя" выставляли во двор столы с булочками,
пирогами и лимонадом...

https://zen.yandex.ru/media/moscowstori … mpaign=dbr

120 колбас во времена Сталина.     :love:
https://zen.yandex.ru/media/burckina_fa … mpaign=dbr

Погрузка сушёной рыбы в Астрахани до революции.
https://zen.yandex.ru/media/wandererriv … mpaign=dbr

Иркутск и Сибирь на старых фотографиях.
https://yandex.ru/collections/user/alemigun/irkutsk-i-sibir-na-starykh-foto/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

  Редкие фотографии жителей нашего Севера.
https://zen.yandex.ru/media/sevprostor/ … mpaign=dbr

Отредактировано Zlata (04-07-2020 23:46:17)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » НАША ИСТОРИЯ