ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ...
(На данной страничке Вы найдете некоторые цифры и небезынтересные факты о лошадях.)
По высоте в холке различают лошадей:
до 100 см - пони (В разных странах пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см.)
(Cамые крошечные лошадки - аргентинские фалабеллы, ростом всего 70 сантиметров.)
до 140 см - очень мелкие
до 149 см - мелкие
до 159 см - средние
до 170 см - крупные
выше 179 см - очень крупные
(Cамые крупные лошади - английской породы шайр достигают до 2-х метров в холке.)
Средний вес лошадей составляет:
пони - 100 - 200 кг
(Существуют миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг.)
лошади местных пород - менее 400 кг
верховые и легкоупряжные - около 500 кг
взрослые тяжеловозы - 700 - 900 кг
Определить вес лошади можно по формуле:
Вес(кг) = обхват груди(см)*6-620 (ф-ла А. Моторина)
(Наиболее пригодна ф-ла для расчета веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа.)
Другой метод расчета:
Вес(кг) = обхват груди(см)*К, где
К = 2,7 - для легких верховых лошадей; К = 3,1 - для средних лошадей; К = 3,5 - для лошадей тяжелоупряжных
Самые крошечные лошадки - аргентинские флобелы, ростом всего 35 сантиметров, весом в один пуд. Самые крупные лошади - английской породы шайр. Весят они около 1600 килограммов и вырастают до двух метров в холке.
Скорость лошади составляет:
на шагу - 5 км в час
на рыси - 13 км в час
на галопе - 22 км в час (На скачках скорость резвого галопа (карьера) превышает 60 км в час)(Мировой рекорд скорости на галопе 53,7 с.(на 1000м).)
Органы чувств:
Осязание:
Самое важное из ощущений лошади.И зимой и летом у лошади усиленный обмен веществ для согревания, она потеет всей кожей во избежание перегрева. Поэтому разгоряченную скачкой лошадь в холодную погоду необходимо накрывать попоной.
Лошади осязают чувствительными щетинообразными волосками, расположенными около глаз, ноздрей, на губах и подбородке, в ушах. У лошадей развито тактильное чувство. Несмотря на шерстяную "одежку", она кожей почквствует, как на нее сел комар или муха.
У лошади очень чувствительные губы. Ими она может расстегнуть пуговицу на одежде человека. Из кормушки, в которую засыпано несколько килограммов овса и три горошины, животное выберет весь овес. А горошины оставит на дне. Способность тонко осязать заложена и в подошвах копыт лошадей. Поэтому неподкованным лошадям необходимо перед поездками, особенно зимой, расчищать копыта.
Обоняние:
Развито очень сильно. Например, по запаху лошади узнают свою сбрую, седло, денник; мать - жеребенка и наоборот. Жеребец по запаху определяет состояние кобыл в табуне, границы своих или чужих владений, помечая их. На расстоянии 1,2 - 1,5 м лошади различают съедобные и несъедобные травы.
Слух:
Слух лошадей намного совершеннее, чем у людей. Лошади слышат высокочастотные звуки, могут дифференцировать удары метронома, например, отличают 116 колебаний в минуту от 120.
Зрение:
Угол зрения у лошади - почти 360 градусов. Поэтому она может увидеть все, что окружает ее и спереди, и сзади. Интенсивность света лошади различают по яркости. Их не слепит солнце. Они различают цвета в убывающем порядке: зеленый, желтый, красный, синий. Хорошо видят вблизи (могут улавливать мимику и малейшие жесты), но плохо вдали.
Точка схождения направления глазных осей из-за боковово расположения глаз составляет 4 метра. Поэтому чтобы разглядеть предметы, расположенные ближе 4-х метров, лошадь вынуждена поворачиваться к ним то одним, то другим глазом. (Вот отчего, случается, она косит, глядя на Вас.)
Лошади смертельно боятся пчел. Несколько десятков пчелиных укусов - такое бывает, если напал рой - способны убить взрослого коня.
Биологические особенности:
В скелете лошади насчитывается около 212 костей (В различных источниках приводятся цифры от 205 до 252). В отличае от большинства млекопитающих у них отсутствует ключица, что создает значительную амплитуду в подвижности лопатки, обеспечивая больший захват пространства в движении передних конечностей.
Лошади имеют легкие емкостью до 50л. При напряженной работе они могут увеличивать частоту дыхания в 5-7 раз, а легочную вентиляцию в 10-12 раз. При этом лошади способны переходить с аэробного дыхания(удовлетворены потребности в кислороде) на анаэробное (в организме создается дефицит кислорода). Однако при долгой работе эти ресурсы истощаются, что может привести к гибели животного.
Сердце лошади имеет большой объем и весит обычно 4-5 кг. У лучших по работоспособности лошадей может достигать 8 кг. В состоянии покоя сердце бьется ритмично - 30-40 сокращений в минуту. В резвой скачке пульс лошади повышается до 120-130 ударов в минуту, а объем проходящей через сердце крови составляет при этом 150 л и более.
Дыхание лошади в покое равномерное, 8-16 раз в минуту.
Обычная температура тела лошади - 37,5 - 38,5 градусов.
Питание:
Сколько лошадь может выпить?
В зависимости от возраста и живой массы летом за сутки 30-60 литров воды, зимой 20-25 литров.
При круглосуточной пастьбе съедает на пастбище от 25 до 100 кг травы.
Сена ей хватает в количестве 6-10 кг в сутки, если давать также не меньше 4-6 кг концентратов (зерна, отрубей) в день, разделив их на 2-3 раза - утром, в обед и вечером.
Отличие тяжеловозных лошадей от верховых заключается не только во внешних признаках:
на 100 кг живой массы у тяжеловозов приходится 559 г сердечных мускулов, в то время как у южных верховых лошадей - 731 г
внутренний объем сердца на 100 кг живой массы у тяжеловозов составляет 0,78 л, у южных верховых - 0,93 л
верховые породы лошадей, формировавшихся под влиянием жаркого климата, дышат реже (8-12 раз в мин.), чем тяжеловозные (12-16 раз в мин.)
у верховых лошадей по сравнению с тяжеловозными повышенный процент гемоглобина, большее число эритроцитов в единице крови и относительно высокое кровяное давление.
Продолжительность жизни лошади
в среднем составляет 20 - 25 лет
максимальная достоверно известная продолжительность жизни лошади составила 62 года
лошадь продолжает расти до 5 - 6 лет
полной работоспособности лошадь достигает в возрасте 4 - 5 лет и сохраняет свои рабочие качества до 18 - 20 лет
возраст лошади можно определить не только по зубам, но и по коже: потяните кожу коня на щеках или плечах: если быстро оттянется - молод, а не быстро - стар.
Cредняя продолжительность жеребости кобыл - 11 мес. (335 дней); при весенней выжеребке она может удлиняться на 10-15 дней, в летне-осенний период, на обильных кормах при длинном световом дне, бывает, что укорачивается.
Кобылы абортируют чаще, чем животные других видов, особенно в первые три месяца. "Скинуть" кобыла может незаметно, а бывает, что зародыш просто рассасывается, поэтому месяца через три повторно проверяют жеребость.
Лошади способны при спаривании со своими родственниками по роду давать гибриды:
с ослами - мулов и лошаков, с куланами - конекуланов, с зебрами - зеброидов. Все гибриды бесплодны.
Практическое значение для человека имеют только мулы, происходящие от самцов ослов и кобыл. Мулы отличаются спокойным характером, большой силой и выносливостью. При этом продолжительность жизни мулов вдвое превышает продолжительность жизни их родителей и составляет 50-60 лет.
Существует определенная связь между внешним видом лошади и ее темпераментом. Так, издавна подмечено, хотя и не является аксиомой, что чем темнее масть, тем крепче и выносливее лошадь. Рыжая масть долгие времена олицетворяла огонь, и считалось, что такие лошади "холерические, огненные и неумеренные", вороные - "с черной желчью, горячие, злые и близорукие", белые - "флегматичны и изнеженны", в вот гнедые считались "бодрыми, смелыми, полнокровными, сильными, способными и трудолюбивыми".
В русской кавалерии рыжие лошади считались самыми пылкими, а вороные - наиболее спокойными. Гнедых и серых определяли как "средних". Известный русский ветеринарный врач В. Г. Оболенский связывал эти особенности не с мастью собственно, а с породами, для которых характерна та или иная масть. Однако фактом остается то, что некоторые масти могут быть сигналом о возможных заболеваниях лошади. Особенно уязвимой является серая масть. Лошадям серой масти присуще заболевание злокачественной опухолью. Обычно она появляется на шее, в пахах, вокруг анального отверстия под репицей хвоста, поражая подкожную клетчатку. Черного цвета, небольшая вначале, она растет и, самое страшное, поражает внутренние органы лошади. Болезнь эта не заразная, но стойко передается по наследству и может проявиться в любом возрасте. Встречается данное заболевание к счастью у серых лошадей не всех пород, а главным образом у орловских рысаков, першеронов и арабских лошадей отдельных линий. Серые лошади также склонны к аллергии, например бывают чувствительны к некоторым кормам: от гречичной соломы, клевера, люцерны у них может выступить сыпь по всему корпусу.
С давних времен известно, что животные с белой или светлой кожей нежнее, чем темнокожие. Белая кожа нежнее, ее копиллярная сеть более развита, а красящий пигмент, служащий некоторой защитой ткани, отсутствует. Так, белорожденные и бледно-желтые (соловые) лошади в молодости чаще и сильнее заболевают мытом, а в зрелом возрасте - инфлюэнцией, чем лошади с темной кожей.
Белые отметины на ногах лошадей также не желательны. Их обилие указывает на определенную слабость конституции, костяка. Копытный рог на ногах с белыми отметинами более слабый, рыхлый, подвержен наминкам, стиранию, повреждениям, которые ведут к хромоте. На таких ногах чаще появляются подседы (мокрецы) - в запущенном состоянии очень болезненное воспалительное заболевание кожи в области путового сустава, под щеткой.