Эволюция

Современные лошади и родственные им формы однокопытных животных относятся к классу млекопитающих, сверхотряду ко­пытных (Ungulata), отряду непарнокопытных (Perissodactyla), семейству лошадей (Equidae), роду лошадей (Equus). Род лошадей подразделяется в свою очередь на четыре подрода: 1) подрод собственно лошадей (Equus), к которому относятся современ­ные виды домашних лошадей, вид дикой лошади Пржевальского (Е. Prze-walskii Р.), а также ранее существовавший тарпан (Е. с. Cmelini);

2)        подрод  зебр (Е.   Hippotigris), с   видами:   Н. zebra,  H.   Quagga, Н. grevii и др.;

3)        подрод ослов (Asinus) с современными видами африканских ослов, распространенных в Африке, Азии и других странах света.

Отдельные ученые (В. Громова) выделяют азиатских полуослов из подрода ослов (Asinus) в самостоятельный четвертый подрод (Е. Hemionus), к которому относят современные дикие формы: куланов, онагров, киангов. Это подтвердили и опыты по гибридизации, проведенные В. А. Щекиным и А. В. Шкургиным (1933—1950 гг.).

В выяснении истории эволюции копытных животных важнейшую роль сыграли работы выдающегося русского ученого В. О. Ковалевского (1842—1883). Его монографии об анхитерии (древний представитель непарно­копытных из нижнего миоцена), о хиопотамусе (Hyopotamus, из древних парнокопытных) и другие работы имели большое значение для развития эволюционной теории и нанесли сокрушительный удар идеалистическим взглядам в палеонтологии о неизменяемости видов

В. О. Ковалевский является основоположником современной эволю­ционной палеонтологии. В своих работах об анхитерии (1873 г.) он .доказал существование переходных форм ископаемых однокопытных животных, что отрицал Кювье, и сформулировал основные закономерности эволюции этой группы животных.

        Анхитерий, по Ковалевскому, — это один из промежуточных родов в генеалогической линии непарнокопытных. Ковалевский писал о нем следующее: «... анхитерий по строению своего скелета является столь промежуточным, переходным родом, что если бы теория трансмутации не была уже прочно обоснована, он мог быть одной из наиболее важных ее опор».

         Работы В. О. Ковалевского не только выясняют направление и основ­ные этапы эволюции предков копытных животных, но и устанавливают, что эта эволюция шла под влиянием изменившихся условий существова­ния — постепенного перехода от лесного образа жизни к жизни на открытых пространствах.

         Приспособление к изменявшимся условиям вызывало постепенное изменение функции и строения животных, особенно ярко обнаруживаю­щееся в строении конечностей и зубного аппарата. Жизнь на открытых пространствах и более плотных почвах разви­вала способность к быстрому бегу и вызывала редукцию (утрату) боковых пальцев, а переход на более жесткую травянистую пищу обусловил изменение, и усложнение зубного аппарата.

  Предки лошадей встречаются как в Европе, так и в Северной Аме­рике начиная еще с древнейших слоев третичного периода. В связи с тем, что Северная Америка была связана с Азией сушей и многие ископаемые формы общие для обеих частей света эволюцию лошадей в третичный период большинство советских ученых рассматривает в общем плане, включая в нее как формы, обнаруженные в Европе, так и промежуточные формы, найденные в Северной Америке.

Заключение ряда ученых о том, что основная линия эволюции лоша­дей в третичный период шла в Северной Америке (где известно много про­межуточных форм), а в Евразию мигрировали из Америки и расселялись только отдельные роды, вызывает возражения, так как третичные отло­жения в Азии и Европе пока недостаточно изучены; в дальнейшем здесь могут быть найдены недостающие промежуточные звенья.

Древнейшие предки лошади были лесными животными, обитавшими во влажных тропических лесах, распространенных в первую половину третичного периода (в эоцене и олигоцене) в умеренных широтах Старого и Нового Света. Они были приспособлены к жизни в лесу на влажных и рыхлых почвах и питались сочной лесной растительно­стью. Эволюция древнейших представителей предков лошади шла в этот период в направлении укрупнения размеров, усложнения зубного аппа­рата и развития способности к быстрому передвижению по рыхлому и вязкому лесному грунту. Одновременно с удлинением конечностей шло их приспособление к прямолинейному движению, сопровождавшееся укреплением блоковидных суставов и частичной редукцией боковых пальцев при сохранении опоры на три пальца. При этом средний палец приобре­тал большие размеры и нес основную нагрузку, боковые же пальцы умень­шались и укорачивались, сохраняя роль дополнительной опоры, позволяющей передвигаться по рыхлой почве.
         Древнейшие   предки   непарнокопытных    животных    обнаружены   в нижних (самых древних) отложениях третичного периода Европы и Северной Америки. Эти животные, принадлежавшие к роду фенакодов (Phenacodus), имели пятипалые конечности, опирались на три средних расто­пыренных пальца, из которых наиболее развитым был средний, одетый широким копытцем. В переднем поясе Ключицы уже не было, локтевой сустав был выпрямлен, как у высших однокопытных (это указывает на утрату хватательной функции и приспособление к быстрому передвижению). Бугорчатое строение зубов указывало на приспособленность к мягкой,  сочной растительной пище.

Один из видов рода Phenacodus — tetraclaenodon puercensis S. (из
нижнего эоцена), выделяемый отдельными учеными в самостоятельный род,
ставится у основания  семейства лошадиных.

Следующей ступенью в эволюции непарнокопытных животных яв­ляются хиракотериум (Hyracotherium), обнаруженный в нижнем и сред­нем эоцене Европы и эогиппус, обитавший в тот же период в Северной Америке.

Хиракотериум — это еще мелкое (30—50 см) животное с более тонкими и более длинными, чем у фенакода, конечностями, из которых передние имеют по четыре пальца, а задние — по три. Следы первого пальца на передних ногах исчезли, на задних ногах сохранились рудименты двух крайних пальцев в виде грифельных косточек. Голова у хиракотериума относительно более крупная, чем у фенакода, с вытянутой и узкой
мордой и несколько более сложными, но еще типично бугорчатыми зубами.

Эогиппус (Eohippus) имел конечности с четырьмя пальцами на передних и тремя на задних ногах и несколько более осложненные зубы.

      В олигоцене жила форма древних непарнокопытных, характеризовав­шихся дальнейшей редукцией пальцев конечностей и некоторым усложне­нием зубного аппарата. Это был Мезогиппус (Mesohippus), размерами с мелкую овчарку, и более крупный миогиппус. Судя по строению зубов, они питались мягкой растительностью в лесах; имели трехпалые конечности с более длинными метаподиями; раздвинутые пальцы позволяли пе­редвигаться по рыхлой почве. От четвертого наружного пальца передней ноги остался рудимент его пястной кости; средний палец по размерам был несколько крупнее остальных, но все три несомненно достигали земли. Хвост укоротился. Зубы были более сложные и более прочные, чем у Hyracotherium. Усложнение зубного аппарата этой формы проявляется в образовании гребней и лунок на поверхности коренных зубов, предко-ренные зубы по своему строению приближаются к коренным.

В конце олигоцена и начале миоцена в Европе и Америке получил распространение анхшперий (Anchitherium), детально изученный В. О. Ковалевским. Это довольно крупное животное, достигавшее размеров пони, имело трехпалые конечности с более массивным и более длинным средним пальцем; крайние пальцы были короче и тоньше среднего, но все же достигали земли. Зубы анхитерия хотя и были несколько сложнее, чем у предшествовавших форм, но оставались еще низкокоронковыми, не имели постоянного роста, что указывало на употребление мягкой пи­щи и жизнь в лесах. По мнению ряда ученых, анхитерий не находится в прямом ряду предков лошади.

Изучая зубной аппарат ископаемых форм копытных животных, В. О. Ковалевский установил, что в середине миоцена произошло корен­ное изменение в строении этого аппарата, что могло быть вызвано только переходом копытных на новую, более жесткую пищу. Это заключение блестяще подтвердилось работами ботаников, установивших в миоцене неизвестную ранее травянистую растительность2.

Постепеное похолодание и уменьшение влажности климата влекли 8а собой изменение растительности и условий существования животных. Тропические леса в Европе к концу третичного периода оттесняются из средней полосы на дальний юг. На их месте развиваются в северной поло­се хвойные и смешанные леса, а к югу от этих лесов — жаркие саванны и сухие степи. В миоцене на обширных равнинах получает пышное разви­тие травянистая растительность, которая становится пищей и важней­шим условием процветания травоядных животных, заселявших равнины.

Переход к жизни на открытых пространствах, с заменой мягкой и сочной лесной пищи жесткой и более сухой травянистой, вызвал весьма важные изменения в образе жизни и строении скелета непарнокопытных животных и определил следующий решающий этап в их эволюции к совре­менным однокопытным формам. «Когда трехпалые анхитерий, — писал В. О. Ковалевский, — пошли на большие сухие луга древнего миоцена, то нужны были ноги только для опоры на сухой, твердой, невязкой поч­ве; пошло развитие лошади и преобладание одного пальца и приспособ­ление Gebiss'a (зубов)  к травоядению...»

С переходом на травянистую пищу у предков лошадей, так же как и у большинства прочих копытных животных, усложняется зубной аппа­рат, увеличивается прочность перетирающих поверхностей (развитие складок эмали и цемента), зубы приобретают высокие коронки и способ­ность к постоянному росту (по мере стирания они выдвигаются из челю­сти). Этим компенсируется быстрое стирание зубной поверхности, вызы­ваемое жесткой травянистой пищей, захватываемой нередко вместе с землей и песком.
        В. О. Ковалевский показывает на ископаемых черепах, как в связи с усложнением зубного аппарата изменяется также строение челюстей, кости которых приобретали большую массивность и удлинялись, в ре­зультате чего глазница и черепная коробка в ходе эволюции отодвига­лись назад, а лицевая часть черепа удлинялась.

Жизнь на открытых равнинах развивала способность к быстрому бегу. Более плотная почва равнин служит достаточной опорой для сред­него пальца, и боковые пальцы, необходимые прежде для передвижения по рыхлому, вязкому грунту лесов, становятся в новых условиях ненуж­ной  обузой.

В этот период у предков лошади завершается редукция боковых пальцев, и образуются однокопытные формы с длинными и стройными конечностями. Блоковидные суставы ног приобретают большую прочность в результате образования валиков, входящих в бороздки противостоящих костей,    что  укрепляет   суставы   и   предохраняет   их  от вывихов.

Этот период эволюции представлен рядом переходных ископаемых форм.

Обнаруженные в миоцене Северной Америки остатки парагиппуса (Parahippus) и происходящего от него меригиппуса (Meryhippus), пови-димому, являются переходной формой от древних лесных к более новым формам животных, жившим на открытых пространствах. Они характери­зовались еще большей редукцией боковых пальцев, чем их предшествен­ники. Боковые пальцы у них настолько укоротились, что во время быст­рого бега, вероятно, уже не касались земли. Зубы отличались большей сложностью рисунка и большей длиной, однако не имели еще постоянного роста.

В верхнем миоцене и плиоцене Старого Света и Северной Америки получила также широкое распространение трехпалая форма лошади, описанная под названием гиппариона. Гиппариона долгое время счита­ли (в том числе и В. О. Ковалевский) непосредственным предшественником лошади, однако позднейшие исследования и находки других, более близ­ких к лошади форм, живших одновременно с гиппарионом, заставили признать гиппариона боковой ветвью, не оставившей последующих форм.

По развитию зубов, более сложному и своеобразному рисунку зубной эмали гиппарион как бы обогнал эволюцию основной линии лошадей своего времени, по строению же ног отстал от нее, сохраняя примитивные трехпалые конечности.

Современные гиппариону лошади представляли собой уже вполне однопалую форму с рудиментарными косточками вместо боковых пальцев. К  концу  плиоцена гиппарион повсеместно   вымер.

Следующие за описанными формы основной линии однокопытных уже обнаруживают в своем скелете признаки приспособленности к жиз­ни на равнинах и употреблению жесткой пищи. Эти формы стоят весьма близко к современным лошадям. К их числу относится распространенный в плиоцене плиогиппус (Pliohippus). Это уже довольно крупное животное, с еще болер редуцированными боковыми пальцами. От боковых пальцев у ряда форм остались только рудименты в виде грифелевидных косточек. Коренные зубы имели постоянный рост, были высококоронковыми, с более сложными, чем на зубах протогиппуса, складками.

В верхнем плиоцене ив эпоху, переходную от плиоцена к четвертич­ному периоду, однопалые формы древних лошадей уже получили широ­кое распространение на огромных степных территориях Европы, Азии и связанных тогда еще с ними перешейками материков Северной Америки и Африки, часто встречаясь вместе с гиппарионом. Это был период возра­ставшего похолодания и уменьшения влажности, климата, характерный развитием в степной зоне специфической степной флоры и фауны. Именно в этот период происходит замена гиппариона — жителя саванн — одно­палой  лошадью — жителем  сухих   степей.

Древние лошади верхнего плиоцена, остатки которых обнаружены во многих местах Европы, Азии, Африки, Америки, в том числе и на Азовском побережье (Рютимейером, В. Громовым и др.), хотя и имели уже вполне однопалые конечности, но еще отличались от современных лоша­дей рядом существенных признаков, в частности более узколобой и длинномордой формой черепа, более складчатым строением и более мелкими раз­мерами зубов  и тонким костяком длинных конечностей.

Эта широко распространенная форма, европейские и африканские остатки которой описаны под названием «лошади Стенонаъ, явилась пра­родителем позднейших форм (в Америке представители аналогичной фор­мы описаны под названием Е. Plesippus).

     Плиоценовая лошадь Стенона обнаружена в виде двух разновидно­стей: более мелкой, типичной формы — Е. Stenonis tipicus и более крупной, приближающейся по росту к самым   крупным тяжеловозам, но легкой по сложению и  тонконогой,   которая описана под названием Е. Stenonis major.                                                                         :

        Близкой по сложению к Е. Stenonis являлась плиоценовая лошадь Китая Е. Sanmeniensis, а также найденная  в Индии форма Е. sivalensis.

В течение четвертичного периода климат, растительность и живот­ный мир Европы значительно изменялись. Эти изменения были вызваны четырьмя периодами сильного похолодания (гюнцским, миндельским, рисским и вюрмским), сопровождавшимися оледенениями, особенно резкими в Восточной Европе. В промежутках между похолоданиями (из которых самым сильным было рисское) наступали более теплые межледниковые периоды, климат которых приближался более или менее к климату   современной послеледниковой   эпохи.

Изучение этого периода эволюции лошадей, имеющее большое зна­чение для разработки истории происхождения современных пород и типов, успешно продвинулось вперед в результате исследований наших отечественных ученых — И. Д. Черского, Е. А. Богданова, А. А. Браунера, А. А. Борисяка, П. Н. Кулешова, В. Громовой и др.

Работами советских ученых утверждается эволюционная идея в учении о происхождении современных форм лошадей и отвергаются антиэволюционные теории (Антониуса, Адамца и др.), игнорирующие изменчивость лошадей в плейстоцене, а также в период после одомашни­вания их и пытающиеся отыскать среди ископаемых форм, живших сотни тысяч лет назад, предков, сходных с современными типами и породами.

В. Громова в своих работах, посвященных изучению истории рода лошадей, показывает, что в период плейстоцена род лошадей претерпел значительные изменения и расчленился на несколько ветвей, давших на­чало современным подродам: настоящих лошадей, зебр, ослов и полу­ослов. В. Громова показывает далее, что как темпы, так и направление эво­люции разных групп рода Equus в плейстоцене связаны с изменениями физико-географической среды их обитания и зависят от изменения условий существования.

«Наиболее быстрое изменение рода Equus в Старом Свете, — пишет она, — мы наблюдаем в Европе, где температурное понижение в плейсто­цене было наиболее значительным. Менее всего удалились морфологи­чески от исходной формы эквиды Африки (зебры) с ее относитель­но постоянным на протяжении плейстоцена климатом; в значительной степени примитивны также и полуослы, сложившиеся в южной и централь­ной Азии — областях, также не подвергавшихся в плейстоцене значитель­ному охлаждению. Такая связь дает право думать, что основным факто­ром, заставляющим эволюционировать различные группы лошадей, является изменение условий их существования».

Основная линия эволюции лошадей в четвертичный период от древ­них форм плиоцена к современным формам прослеживается по ископае­мым остаткам в восточной и средней части Европы, а также частично в северо-восточной и юго-западной Азии.

На протяжении плейстоцена в скелете лошади, особенно в строении ее черепа, зубного аппарата и конечностей, произошли существенные изменения.

В ходе приспособления к травянистой жесткой пище зубы лошадей приобретали все большую прочность, складчатость их уменьшалась и од­новременно увеличивалось количество эмали и цемента. Увеличивались размеры зубов. Череп становился более широким во лбу, с менее узкой и менее длинной лицевой частью. Костяк конечностей несколько умень­шался в длину при одновременном значительном увеличении его толщи­ны и массивности.

        Характерно, что если в третичный период у древних предков лошадиных переход к  сухой пище сопровождался укрупнением зубов и удли­нением лицевой части черепа, то в четвертичный период дальнейшее при­способление к жесткой травянистой пище у ряда форм лошадей при про­должающемся укрупнении зубов и большем развитии челюстей в ширину сопровождалось уже не удлинением, а, наоборот, укорочением лицевой части черепа. Процесс вторичного укорочения морды в этот период В. Гро­мова объясняет следующим образом: «Быть может, чрезмерное выдвигание вперед зубного ряда создает неблагоприятные условия работы же­вательных мускулов: точки прикрепления их (угловой отдел челюсти и венечный отросток ее) находятся слишком далеко от места приложения сопротивления, представляемого пережевываемой пищей. Увеличиваю­щаяся жесткость пищи, возможно, требует сокращения этого расстояния, что   облегчает  работу мышц  при  жевании».

         В связи с различием физико-географических условий, а также чере­дованием  ледниковых  и  межледниковых  периодов  эволюция  основной линии лошадей шла в нескольких направлениях и сопровождалась дивергенцией — образованием  нескольких типов. В приледниковой полосе, в условиях лесотундры и влажных лугов с  сырым  и  прохладным  климатом,   развивался  тип  крупных  лошадей с узколобым и длинномордым черепом, массивным костяком конечностей и широкими копытами. Процесс укорочения лицевой части черепа у этой группы   проходил  замедленными  темпами.

Наиболее древние предшественники этого типа обнаружены в слоях раннего плейстоцена в Западной и Восточной Европе. Это остатки лошади из Мосбаха, остатки лошади, описанной под названием Е. Abeli (запад­ная Европа), остатки лошадей из тйраспольского гравия, из Бессергеневки (близ Таганрога), из Днепропетровской области и других мест. У этих лошадей еще не развился массивный костяк. При очень крупном росте они имели тонкий костяк конечностей и узкое копыто, что указы­вало на достаточную плотность грунта, на котором они обитали.

В среднем плейстоцене обнаружены остатки крупных лошадей из Штенгейма и Таубаха (Западная Европа), имевших по сравнению с пре­дыдущими несколько меньший рост, но уже более массивный костяк. Наиболее широко крупные лошади были распространены в верхнем плейстоцене, особенно в период великого рисского оледенения. Они встре­чаются в Западной и Восточной Европе и на севере Сибири. Костяк их имел максимальную для лошадей массивность, а копыта — очень большую ширину. Остатки этих лошадей, обнаруженные в Западной Европе, описаны под названием Е. caballus germanicus и Е. с. minor. В верхнем плейсто­цене Восточной Европы этот тип лошади представлен многочисленными остатками в стоянках верхнего и среднего палеолита (древнекаменного века) от северного Урала (близ Уфы) и до Северного Кавказа и Крыма. От так называемых хазарских лошадей среднего плейстоцена, обитав­ших в этих местах раньше, они отличаются максимальной для лошадей массивностью костей конечностей и максимальной шириной копыт (череп не найден). Эти лошади в отдельных работах описываются под на­званием Е. с. latipes var. nova. На севере Урала и Сибири остатки крупных лошадей найдены в районах рек Тавды и Яны и относятся к межледнико­вому периоду (миндельрисскому) и частично ледниковому рисскому.

Как уже указывалось выше, тип крупных и массивных лошадей скла­дывался и получил распространение в приледниковой полосе, характе­ризовавшейся прохладным и влажным климатом, сочной растительностью и мягким грунтом. В послеледниковый период в связи с изменением усло­вий этот тип лошади мельчал, постепенно уступая место другим типам — более мелких лошадей.

В более удаленных от ледников областях, а также в более теплые и сухие эпохи в условиях степного и лесостепного ландшафта, на юго-востоке и крайнем западе Европы, в Восточной Сибири и юго-западной Азии развивался другой тип лошади, менее крупной, с менее массивным костяком и менее широкими копытами, с широким или сред­ним во лбу черепом, имевшим более короткую лицевую часть и менее складчатые, но более крупные зубы. Лошади этого типа появляются позд­нее первого крупного типа. Наиболее древние представители их найде­ны в слоях среднего плейстоцена, предшествующих великому рисскому оледенению в юго-восточной части европейской территории СССР. Эти лошади, обитавшие в прохладной, но сухой степи и лесостепи с обильной травянистой растительностью, а некоторые формы также в лесу, опи­саны советскими учеными под названием хазарских (Е. с. missi). По раз­мерам и сложению они стоят весьма близко к южнорусскому тарпану и подразделяются на два подтипа: более северный лесной и лесостепной (из Мысов) и более южный (Нижняя Волга) степной.

         Лошади этого типа сохранились и в верхнем плейстоцене в период великого оледенения и продолжали развиваться на севере Сибири, в ее степ­ных районах с сухим климатом, в юго-западной Азии и, вероятно, на юго-западе Европы. На территории Восточной Европы в ледниковый период тонконогие хазарские лошади, как мы уже отметили, заменились лошадь­ми с массивным костяком и широкими копытами (Е. с. latipes). Возможно, что это произошло путем преобразования хазарской лошади в толсто­костную форму под влиянием перемены климата и условий существования. Остатки некрупных лошадей в слоях верхнего плейстоцена, относя­щихся к эпохе после рисского оледенения, обнаружены на Новосибир­ских островах, на Таймыре, в районе реки Яны (где климат был в то вре­мя теплее современного)  и в  Забайкалье.

В Западной Европе лошади второго, более легкого по сложению типа появляются также после великого рисского оледенения (в слоях риссвюрмского межледникового периода). Они обнаружены в виде колос­сальных скоплений костей у стоянок в Солютре (на юге Франции), в от­дельных остатках из Шуссенрида (Германия), а также в Швейцарии.

В послеледниковый период лошади мелкого типа получают весьма широкое распространение,  вытесняя крупные ледниковые формы.

       Описывая изменения в строении ископаемых форм лошадей, про­исходившие в плейстоцене в связи с неоднократными переменами климата, В. Громова указывает, что эти изменения носили адаптивный характер, т. е. способствовали лучшей  приспособленности   животных к  изменявшимся условиям существования. Так, например, в условиях мягкого грунта развивались широкие копыта и толстый костяк, в условиях сухого грунта — узкие копыта и тонкий, плотный костяк. В условиях откры­того ландшафта, вызывавшего обострение слуха у животного, происхо­дили изменения слухового отдела черепа. Употребление мягкой, сочной травянистой растительной пищи обычно способствовало сохранению складчатых форм зубов; переход на сухую, жесткую пищу вызывал разви­тие бесскладочных форм зубов, которые в зоне полупустыни приобрели особенно крупные размеры.

В. Громова отмечает также общую тенденцию, согласно которой в плейстоцене лошади становились крупнее в эпохи похолоданий и умень­шались в размерах в периоды потеплений. Такие изменения могли проис­ходить неоднократно в связи с чередованием похолоданий в ледниковые и потеплений в межледниковые периоды.

«Очень интересно, — пишет В. Громова, — что на протяжении верх­него плейстоцена наблюдается некоторое изменение в размерах лошадей. Они более крупны в Мустьерскую эпоху (рисское оледенение) — в стоян­ках Крыма, Южного Урала, несколько мельчают в эпоху Ориньяк-Солютре (риссвюрмское потепление) — в стоянках Борщево I, Костенки (Во­ронеж), снова делаются крупнее в раннем Мадлене (вюрмское похолода­ние) — в Мезинской стоянке (Черниговск. обл.) и опять еще более мельчают в позднем Мадлене и Азиле (Борщево II). Таким образом, лошади круп­неют в эпохи похолоданий и мельчают в эпохи потеплений. Очень вероятно, что параллельно этому идет изменение в сторону большей массивности форм в первом случае и большей легкости их во втором».

Изменчивость форм ископаемых лошадей в плейстоцене, неоднократ­ные смены одной формы другой в связи с изменениями условий сущест­вования позволяют предположить, что линия эволюции каждого упомяну­того выше типа лошадей не шла непрерывно в одном направлении, но что под влиянием изменения климата и ландшафта происходили (может быть и неоднократно) преобразования крупного узколобого типа в мел­кий широколобый и обратно. Отсюда понятна ошибочность попыток установить непосредственные генетические связи между всеми современ­ными породами и типами лошадей и древними лошадьми эпохи плейс­тоцена. В частности, ошибочно утверждение, распространенное в зоотех­нической литературе прошлого, о происхождении современных тяжеловозных пород лошадей от крупных ископаемых форм, живших в плейстоцене.



С.М.Будённый

Взято с http://www.sudarrb.com/old/docs/text_doc/evolusia.htm