ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Ветеринария » ЗАВОРОТ ЖЕЛУДКА


ЗАВОРОТ ЖЕЛУДКА

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

ЗАВОРОТ ЖЕЛУДКА


Заворот желудка
— смещение желудка с поворотом вокруг оси малого сальника, сопровождающееся нарушением его проходимости и кровоснабжения, по внезапности начала, драматизму течения и пессимистичности прогноза заслуженно можно назвать абдоминальной (брюшной, относящийся к животу) катастрофой. Наблюдение во время операций и вскрытие трупов павших от заворота желудка собак привели нас к выводу, что форма перемещения органов у всех животных практически одинакова - у всех собак желудок вращается слева направо, при чем осью вращения служит пищевод.

Это заболевание встречается почти исключительно у собак крупных пород с глубокой грудной клеткой (из личного разговора с Ереминым Д. и др. вет вр.: В настоящее время заворот желудка все чаще встречается у пород не только средних, но и мелких). Критический возраст по обращаемости - 6—10 лет. Считается, что предрасположенность к данному заболеванию наследуется на полигенной основе (Полигенными, т.е. мультифакториальными называют болезни с наследственной предрасположенностью. Они обусловлены взаимодействием нескольких или многих генов с факторами окружающей среды). Причины, в результате, которых происходит заворот желудка, изучены пока недостаточно. Одна из них — ослабление связочного аппарата, на котором укреплен желудок в брюшной полости, что может привести к перекручиванию желудка вокруг своей оси. В результате образуется замкнутая полость, в которой продолжаются ферментационные процессы, образование газов, раздувающих желудок. Последний под воздействием газов приобретает огромные размеры, сдавливает полую вену и часть аорты. Это, в свою очередь, приводит к нарушению кровообращения, гипоксии и вызывает сердечно-сосудистую недостаточность. Развивается болевой шок и/вскоре собака погибает.

Симптомы: беспокойство, возникновение болей, внезапное и быстрое вздутие живота, который приобретает бочкообразную форму. Попытки к рвоте с выделением пенистой слюны и слизи, собака как бы давится. Взгляд испуганный, походка напряженная, собака с трудом передвигается. Выраженная одышка, сердечно-сосудистая недостаточность (десны бледные) и болевой шок.

Дальнейшая судьба собаки зависит от решительных действий хозяина. Шансы спасти собаку сохраняются только в течение 4-6 часов (max 10) после возникновения заворота желудка. Необходимо срочно доставить животное в ветеринарную клинику!

ПРОФИЛАКТИКА:

1. Не кормить собаку перед или сразу после прогулки.
2. Не нагружать собаку после кормления.
3. Не допускать, чтобы после еды собака выпивала много жидкости.
4. Разделять дневную порцию корма на несколько приемов. Корм должен быть
высококалорийным, легкоусваиваемым и перевариваемым.
5. Ограничить скорость поедания корма.
6. Пища и вода должны быть комнатной температуры.

На всякий случай. Если ветеринарная помощь недоступна можно самостоятельно попробовать оказать первую помощь собаке см. здесь: http://www.gsdog.ru/vet/bloat.html

Кого интересует эта тема:
Кратко см. здесь http://wolcha.ru/veterinariya/74-zavorot-zheludka.html
Здесь опубликована работа канд. вет. наук, доцента, гл. врача клиники Ефимова А. Н.
(г. Санкт-Петербург, ул. Циолковского, д. 10А тел./факс 495-65-69; тел. 931-21-95)
http://www.vetdoc.ru/page5.html

2

Дифференциальная диагностика заворота желудка у собак

Ю. И. Филиппов, С. В. Позябин
МГАВМиБ им. К. И.Скрябина, кафедра ветеринарной хирургии

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Заворот желудка плотоядных - хирургическое заболевание, которое развивается при механической непроходимости кардиального и пилорического сфинктера желудка вследствие смещения его со своего положения в брюшной полости, накопления в нем газов и последующим развитием шокового состояния организма, приводящем к летальному исходу, протекающее остро или молниеносно.

Постановка диагноза, по мнению некоторых исследователей не так уж и сложна, поскольку заворот желудка плотоядных имеет яркую клиническую картину, сравнимую только с острым расширением желудка собак. Острое расширение желудка собак рассматривается как вздутие желудка без его смещения с анатомически правильного положения в брюшной полости (перекрута), вызванное спазмом сфинктеров желудка или механической непроходимостью пищи в двенадцатиперстную кишку. Нужно отметить, что постановка диагноза на заворот желудка плотоядных является и дифференциальным диагнозом от острого расширения желудка. Это необходимо учитывать, поскольку эти два на первый взгляд одинаковые патологии требуют различных схем лечения.

Систематизируя данные многих исследователей этой проблемы можно сказать, что постановка дифференциального диагноза на заворот желудка предлагается следующая:

1 .Во-первых, необходимо провести полный и тщательный сбор анамнеза, обратив при этом внимание на возраст собаки, тип кормления, поведение во время прогулки, время прогулки (до кормления или после кормления).

2. Все авторы отдельно отмечают, что при постановке диагноза необходимо уделить особое внимание присутствию рвоты у животного, что, несомненно, будет указывать на заворот желудка при непродуктивной рвоте, и наоборот, если при рвоте будут отходить газы или содержимое желудка, это указывает на острое расширение желудка.

3.Постановка желудочного зонда имеет под собой диагностический аспект. Если зонд проходит в пищевод, но не может пройти в желудок, значит, это заворот желудка собак (при перекручивании желудка перекручивается и пищевод, зонд пройти не может). Если зонд прошел в желудок, и из зонда пойдут газы, это острое расширение желудка.

4.При сомнительности диагноза на заворот желудка собак, необходимо проведение дифференциальных рентгенологических исследований на заворот желудка плотоядных. На кафедре ветеринарной хирургии МГАВМиБ им. К.И.Скрябина нами были проведены рентгенологические исследования 34 животных, у 22 из них был подтвержден диагноз на заворот желудка собак.

При анализе рентгеновских снимков, на дифференциальную диагнбстику заворота желудка у собак мы сформуллировали основные положения оценки рентгеновских снимков,, на основании которых можно сделать правильное заключение о наличии или отсутствии заворота желудка собак.

Во-первых необходимо обратить внимание на расположение желудка, и, если возможно, определить расположение кардия и пилоруса. Смещение кардия и пилораса с мест анатомического расположения будет свидетельствовать о завороте желудка.

Во-вторых, определить форму расширенного желудка. Если речь идет о завороте, желудок имеет преимущественно неправильную грушевидную форму или форму песочных часов.

И в-третьих следует так же определить расположение желудка относительно селезенки и кишечника. Смещение кишечника кпереди, расположение селезенки в правом подъреберье или подъвздохе будет указывать на присутствие заворота желудка.В процессе экспериментов выяснено, что рентгенография в одной проекции (дорсо-вентральной или латеро-медиальной) не дает полной картины положения органов в брюшной полости, но будет четко определять размер и газонаполненность желудка животного. В большинстве случаев, мы начинали исследование с латеро-медиальной проекции, считая ее наименее травматичной для животного в состоянии расширения желудка. Только в 70% случаев можно было достоверно утверждать о наличии заворота желудка у собаки. Во всех случаях мы прибегали к рентгенографии в вентро-дорсальной проекции, и в 50% именно эта проекция была необходима для подтверждения диагноза на заворот желудка собак. По данным наших исследований можно сделать заключени, что только в 60% случаев можно поставить точный диагноз на заворот желудка собак с помощью снимка только в одной проекции.

ВЫВОД. Окончательный диагноз на заворот желудка у собак необходимо ставить на основании клинико-рентгенологических исследований. Рентгенография должна выполняться в дорсо-вентральной и латеро-медиальной проекциях, так как в 70% случаев анализ рентгенографии одной проекции не позволяет поставить правильный диагноз.

3

Заворот желудка у собак

Заворот желудка у собак. Заворот желудка – это поворот одной части желудка относительно другой, или всего желудка вокруг продольной или поперечной осей, сопровождающийся острым расширением и тяжелейшими расстройствами гомеостаза

Синдром заворота желудка у собак является одним из самых тяжелых хирургических заболеваний, летальность при этом заболевании без хирургического вмешательства составляет сто процентов.

Почему происходит заворот желудка?

Несмотря на довольно несложную диагностику данного заболевания, до конца причины заворота не выяснены. Однако точно установлено, что существует ряд факторов, провоцирующих данную патологию, к ним относят:

-Породная предрасположенность (чаще всего болеют крупные породы собак – доги, сенбернары, бладхаунды, овчарки, ротвейлеры, доберманы, ризеншнауцеры, боксеры и так далее, но по данным литературы, заворот желудка может возникать и у мелких пород собак). Кошки данной патологией НЕ болеют.

-Обильное разовое кормление (чаще всего заворот возникает, если владельцы кормят собаку один раз в день)

-Физические нагрузки, активные игры сразу после кормления либо стрессовое состояние (переезд на машине, резкий шум)

-Сопутствующая патология желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, дуодениты, опухоли- эти патологии увеличивают риск заворота из-за нарушения правильной работы желудка)

-Кормление кормами низкого качества (несбалансированные рационы, труднопереваримые корма)

-По неустановленным причинам данная патология чаще происходит ночью


Многие владельцы животных и заводчики имеют ошибочное мнение по поводу провоцирующих факторов заворота желудка, в частности к ним НЕ относят:

-Кормление сухим кормом.

-Быстрое поедание корма.

-Физические упражнения.

Как клинически выглядит заворот желудка?

Основные симптомы этой болезни – резкое, быстроразвивающееся увеличение живота собаки в объеме, недомогание, тяжелое дыхание, частая непродуктивная рвота с пеной, бледность слизистых оболочек, бессознательное состояние.

Что происходит при завороте желудка?

Патогенез данной патологии таков:

-Нарушение регуляции пищеварения

-Спазмы пилорического и кардиального сфинктеров желудка (невозможна продуктивная рвота, эвакуация содержимого желудка).

-Антиперистальтические движения(рвотные позывы).

-Смещение задней части желудка вверх и справа налево.

-Поворот желудка вокруг пищевода по часовой стрелке.

-Перекрут пищевода с быстрым накоплением газа в желудке, быстрым развитием бродильных процессов.

-Передавливание вен, нарушение кровообращения в организме, в самом желудке.

-Быстрое развитие шокового состояния.

Почему заворот желудка так опасен?

Серьезные нарушения гемодинамики в результате сдавливания артерий и вен брюшной полости вызывают резкое увеличение давления в системе каудальной полой вены. Шоковое состояние происходит на фоне сильной болевой реакции и нарушения гемодинамики. Шок вызывает сужение периферических сосудов и ухудшение кровоснабжения внутренних органов. Также происходит сильная дыхательная недостаточность из-за того, что желудок сильно увеличен и давит на диафрагму. Нередко возникают осложнения со стороны сердца (аритмии). Именно поэтому заворот желудка такая опасная и экстренная патология.

Как установить окончательный диагноз?

Диагноз ставится на основании клинической картины, рентгеновского снимка, зондирования желудка. Обычно, одного обзорного рентгена брюшной полости бывает достаточно для постановки диагноза, так как картина на снимке при завороте весьма специфична. Необходимо учитывать, что заворот желудка всегда является вторым этапом острого расширения желудка.

Какова предоперационная подготовка животного?

Очень важно понимать, что нарушение кровообращения (гемодинамики) как и шоковое состояние – очень серьезная сопутствующая проблема. Для её решения необходимо установить внутривенные катетеры, провести инфузионную терапию, ввести анальгетики, стероидные гормоны, провести седацию, выполнить противорвотные препараты и спазмолитики. Во время инфузии можно выполнить прокол желудка иглой большого диаметра для эвакуации газа и уменьшения давления в брюшной полости. Только после этого можно выполнять хирургическое вмешательство.

В чём заключается хирургическое лечение?

Во время операции хирург производит разворачивание желудка, затем помощник устанавливает рото - желудочный зонд и эвакуирует пищевые массы из желудка. Затем желудок промывают большим количеством воды. Завершается операция гастропексией (подшивание желудка к брюшной стенке) эта процедура обязательна, так как она не позволяет желудку завернуться снова. При омертвении стенки желудка необходимо удалить его часть. Удаления селезенки необходимо стараться избегать, удалять её стоит только при разрывах паренхимы. Каждая из дополнительных манипуляций ухудшает прогноз.

Каков послеоперационный уход?

-Минимум двое - трое суток животное остается под наблюдением в стационаре.

-Мониторинг жизненоважных функций организма: работа сердца, почек.

-Одни сутки показана голодная диета.

-Антибиотикотерапия.

-Инфузионная терапия (капельницы).

-Гастропротекторы.

-Противорвотные.

-Иногда парентеральное питание.

-Регулярная обработка швов.

Как можно профилактировать заворот желудка?

-Кормить животное 3 раза в сутки небольшими порциями.

-Использовать корма высокого качества, легкоусвояемые

-Не выгуливать животное сразу после кормления, избегать стрессовых факторов.

-У пород, наиболее предрасположенных к завороту желудка имеет смысл проводить профилактическую гастропексию.

В заключении хотелось бы отметить, что благополучный исход данной патологии зависит и от бдительности владельцев, от своевременное обращение в клинику.

© 2010 Ланкин Илья
Хирург ветеринарного центра «Зоовет»

http://www.zoovet.ru

4

Острое расширение желудка у собак – признаки и лечение

Есть острая форма заболеваний, при которых из бодрого, весёлого и активного четырехлапого друга через час-полтора собака превращается в пациента, нуждающегося в срочной госпитализации.

К таким состояниям относят острое расширение желудка. Чаще у собак после него возникает заворот, что является опасным для жизни. Гибель животного наступает через несколько часов без оказания медицинской помощи. Наиболее часто смерть от заворота желудка констатируется у крупных и гигантских пород собак, но и мелкие не являются исключениями. Ветеринарным специалистам до сих пор не удалось четко ограничить зону риска, но предрасполагающие к возникновению заболевания факторы уже выяснили:

индивидуальные и породные анатомические особенности строения желудочно-кишечного тракта;
быстрое поедание большой порции;
вызывающий брожение прокисший корм;
повышенная активность сразу после еды.
Эти причины в совокупности или по отдельности вызывают увеличение желудка в объеме. Если к этому еще добавляется газообразование, то наступает болезненное состояние в виде острого расширения желудка. Отсутствие срыгивание или выхода накопившихся газов с отрыжкой приводит к увеличению давления на внутренние стенки желудка. Из-за этого он перекручивается вокруг пищевода. Это приводит к нарушению кровообращения в этой зоне ЖКТ и физиологической невозможности рвоты.

Раздувшийся желудок поднимает диафрагму, из-за чего животному становится тяжело, а в дальнейшем и невозможно дышать. Через некоторое время возникает смерть: собака задыхается или у неё развивается острая сердечная недостаточность.

Признаки расширение желудка и заворота
животное беспричинно беспокоится: ложится, встаёт, переминается с лапы на лапу, может падать на спину и при этом скулит;
присутствуют позывы на рвоту, но они безрезультатны;
дыхание животного становится частым и неглубоким, а слизистые оболочки бледнеют;
раздувается живот;
собака не может встать на ноги.
Все эти стадии сменяют друг друга быстро. У владельца остается мало времени на спасение жизни собаки уже при первых симптомах болезни.

5

Как помочь животному при остром расширении желудка

Несмотря на то, что в сети можно найти ряд рекомендаций по консервативному лечению, ветеринарные специалисты не рекомендуют повторять эксперименты. Если у животного действительно острое расширение желудка и заворот, а не что-то другое, то помочь может только немедленная операция.

Шансы на ее успех зависят от того, сколько времени прошло после начала заболевания. Чаще, 10 часов и более после появления первых симптомов снижают процент выживших после операции животных. В некоторых случаях достаточно и двух-трех часов, чтобы наступила смерть. Не стоит откладывать визит к врачу и использовать человеческие средства. Так, например, активированный уголь может немного снизить интенсивность газообразования, а обезболивающее и спазмолитики смазать картину. Владелец при этом видит улучшения и отказывается от визита в клинику. Облегчение состояния не наступает, и животное с заворотом желудка без оказания медицинской помощи обречено умереть.

Если позволяет время и состояние собаки, то до операции ветеринарный врач проведет рентгенологическое исследование. Снимки позволят установить как диагноз, так и оценить степень повреждения органов ЖКТ. Во время операции животные попадают в группу риска невыхода из наркоза. Ослабленное дыхание и нехватка кислорода в организме, нарушение в работе сердца и почек создают ситуацию, при которой организм собаки хуже перенесет наркоз.

Еще до вмешательства ветеринарные врачи начинают инфузионную терапию. Операция по устранению острого расширения желудка и заворота сводится к приданию всем органам ЖКТ анатомически правильного расположения, удаление остатков корма и при необходимости иссечения поврежденных участков. Нередко острое расширение желудка у собак происходит с повреждением селезенки и даже ее надрыве. В этом случае производится удаление органа. Пища эвакуируется из желудка через зонд или разрез, после происходит промывание полости и хирургическая фиксация стенок желудка к брюшине. Отказ от этого действия приводит к повторному завороту через непродолжительное время. После операции специалисты наблюдают за восстановлением сердечного ритма и дыхания.

6

Послеоперационное лечение

Успешность операции зависит и от послеоперационного лечения. Если есть возможность, то на первые дни лучше оставить животное в стационаре. Если возможность отсутствует, то необходимо выполнять назначения врача. Чаще в предписаниях присутствуют капельницы, антибиотики, медикаменты, поддерживающие сердце, печень и почки. Нередко врач назначает спазмолитики или препараты, связанные с особенностью протекания болезни и общим состоянием питомца.

В течение первых суток собаке нельзя пить воду, а прием пищи разрешен через 2-3 суток после операции. Каждое оперативное вмешательство сугубо индивидуально, поэтому ветеринарный специалист порекомендует подходящее послеоперационное лечение.

У животного будет стоять катетер, поэтому для капельниц владельцу не потребуется попадать иголкой в вену. Достаточно убедиться, что в системе для инфузий нет воздуха, подсоединить ее конец к катетеру и повернуть колесико так, чтобы в кровеносное русло животного попадала жидкость из капельницы не слишком быстро. Некоторые растворы требуют крайне медленного введения. После окончания инфузии владелец животного с помощниками закручивает колесико системы, отсоединяет ее от катетера, и при помощи шприца с подготовленным раствором вливает в катетер несколько капель «гепаринового замка». Чаще собака в первый-второй день после операции ослаблена, поэтому поставить капельницы легко.

После окончания голодного интервала животное начинают кормить. Удачным видом питания будут малые порции жидкого лёгкого корма. Например, нежирный бульон с перетертым мясом и рисом. Если животное знакомо с сухим кормом, то в линейках премиум-класса можно подобрать корм при проблемах желудочно-кишечного тракта. Ветеринарный врач посоветует, стоит ли размачивать гранулы или можно давать целыми, в зависимости от тяжести острого расширения и заворота у собаки.

Через некоторое время можно вернуться к привычному рациону, но сохранив дробное питание. После операции собака должна есть часто, но понемногу. Требуется исключить хлеб, молоко, свежие овощи и сладкое.

7

Профилактические меры

Предвидеть и предотвратить все риски возникновения острого расширения желудка и заворота у собак невозможно. Если питомец входит в группу риска, то всё, что может сделать владелец, это придерживаться правильного образа жизни, подходящего меню и надлежащей двигательной активности.

Кормить крупных собак рекомендуется после прогулки. Если животное склонно заглатывать еду с жадностью, то стоит разделить одну порцию на 2 кормления. Это позволит за сутки получить один и тот же объём, но без риска перегрузить желудок. При кормлении натуральной пищей – каша с мясом, в тёплый период стоит наблюдать за тем, через сколько собака съедает порцию. Даже 2-3 часа нахождения в помещении или на прогретом уличном воздухе увеличивают шансы прокисания и брожения пищи.

Испорченная еда не подходит для собаки. Даже если животное съест несвежую кашу с мясом, то лучшее, что может возникнуть, это диарея или рвота. Риски острого расширения желудка при этом вырастут.

Не стоит беспокоить крупную собаку после еды. Это время для полноценного отдыха. Постоянные физические нагрузки позволяют поддерживать мышцы животного в надлежащим тонусе. Несмотря на то что гладкая мускулатура ЖКТ не задействуется на тренировках, регулярные и умеренные игры и силовые упражнения улучшают перистальтику и кровоснабжения органов.

Если возникает сомнение в правильности образа жизни животного или его питание, обсудите это с ветеринарным врачом до того, как наступили первые признаки тяжелого и неприятного заболевания.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Ветеринария » ЗАВОРОТ ЖЕЛУДКА