ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Кулинария » Ботвинья


Ботвинья

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вокруг фаянсовой миски стоят тарелочки и на них все веселое: зеленая горка мелко нарезанного луку, темно-зеленая горка душистого укропу, золотенькая горка толченой апельсинной цедры, белая горка — струганого хрена, буро-зеленая — с ботвиньей, стопочка тоненьких кружочков, с зернышками — свежие огурцы, мисочка льду хрустального, глыба белорыбицы, сочной и розовато-бледной, пленочки золотистого балычка с краснинкой. Все это пахнет по-своему, вязко, свежо и остро, наполняет всю комнату и сливается в то чудесное, которое именуется — ботвинья. Отец, засучив манжеты, весело все размешивает в миске, бухает из графина квас, шипит пузырьками пена. Жара: ботвинья теперь — как раз. Все едят весело, похрустывают огурчиками, хрящиками, — хру-хру.

Иван Шмелев «Царский золотой»

2

Леонид ЗАХАРОВ
Ботвинья: главный летний суп
И главные правила его приготовления

http://s1.uploads.ru/0PWJ9.jpg

Спроси любого (даже из тех, которые мнят себя патриотами русской кухни), какой они знают летний суп сугубо нашего происхождения, в ответ непременно услышишь:

- Окрошка.

- А еще?

- Ну... окрошка на кефире.

- А еще?

В ответ - тишина. Даешь подсказку:

- А ботвинья?

- Свекольник, что ли? Знаю, конечно.

А начнешь объяснять, что свекольник и ботвинья суть две разные субстанции, удивляются: ну как же - свекла, ботва... Это правда: у свеклы есть ботва, но не она, как ни покажется кому-то странным, главное в ботвинье. А что? Сложный вопрос.

Я, признаться, ботвинью прежде не готовил, поэтому сначала обложился рецептами. В том числе из более-менее старинных источников. Общее там было только то, что непременно должны быть рыба, раки, квас, зелень. Дальше - сплошные разночтения.

Ботвинью, как все подряд знатоки сообщают, величали царским супом, поэтому и рыба в ней должна быть исключительно царская - осетр, стало быть. И что надо его хорошенько отварить. Лучик надежды блеснул, когда я прочитал, что возможно использование слабосоленой рыбы, не обязательно осетрины. Не обязательно вареной.

На радостях купил малосольной форели. И свежего лосося - чтобы все-таки отварить. Потому что, если верить некоторым рецептам, мне еще понадобится рыбный бульон.

Переходим к растительной части. Дореволюционные книжки все больше напирают на ботву свекольную, сныть и крапиву. Помилуйте, да где ж я вам сныть-то сыщу? Я и не знал до прошлой недели, как она выглядит. В современных рецептах диапазон пошире: можно к ботве шпинат добавить, щавель. Уже лучше.

Ботва мне, кстати, отличная досталась: свежая, яркая, а свеколки сами такие маленькие, молоденькие. Продавщица на рынке, когда узнала, для чего беру, посмотрела с уважением.
Вот так из хаоса рождается гармония.
Вот так из хаоса рождается гармония.

Теперь всю эту зелень надо приготовить. В одних рецептах - просто ошпарить кипятком. В других - отварить пару-тройку минут. В некоторых - отварить в рыбном бульоне (который у нас после лосося остался). Выбрал вариант с бульоном, нарезал рыбу кубиками, отварил.

Дальше почти везде одно и то же: нарезать зелень и протереть через сито. Что-то меня тут насторожило. Смотрю у Вильяма нашего Похлебкина: ни в коем случае не протирайте через сито, от этого ваша ботвинья станет похожа на суп-пюре, лучше нарежьте мелко-мелко. Ну уж Похлебкину-то по части старой русской кухни доверять можно. Правда, дальше у него в рецепте ботвиньи такие сложности начинаются, что и готовить не захочешь, но мы ж люди творческие, берем то, что нам подходит. Например, по его же рецепту растерли немного лимонной цедры с горчицей, хреном, лимонным соком и сахаром. Это у нас будет заправка, мы ее потом добавим.

А пока берем нашу отварную зелень и разводим квасом (разумеется, кислым), добавляем туда мелко нарезанного зеленого лука, огурцов и редиски, хорошенько перемешиваем и ставим на холод. Отварную рыбу, слабосоленую и раковые шейки (те, которые в рассоле продаются, вполне подойдут) кладем в красивую супницу, заливаем квасом с зеленью...

Вот тут важный момент. Мне в одном из старых рецептов понравился вот какой момент: у нас не чистый квас должен быть, а смесь его с рыбным бульоном. Так что: заливаем квасом с зеленью и добавляем немного (!) бульона (уже охлажденного). И заправку туда же.

Поскольку жара, сначала насыпаем в тарелки крошеного льда и только потом все это ботвиньей заливаем. Уж охлаждаться так охлаждаться. Посолить, лимонным соком сбрызнуть - это само собой.

И таким древнерусским величием от этой ботвиньи веет, что после первой ложки сразу хочется использовать в речи нетипичные слова типа «поелику» и «гой еси». И жара нам уже нипочем, и плечи как-то по-богатырски разворачиваются, и девушки кажутся румянощекими, а шеи-то у них - что у твоих лебедушек, а косы - что колосья в поле чистом.

http://s1.uploads.ru/x0FNy.jpg

Вот что кулинарный патриотизм с человеком делает.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Кулинария » Ботвинья