Диагностика и профилактика наиболее распространенных вирусных болезней собак

Уласов В.И., ФГУ ВГНКИ, Москва

Источник: Материалы 12-го МОСКОВСКОГО ВСЕРОССИЙСКОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГЕССА

За последние годы в стране для борьбы с чумой плотоядных, парвовирусным энтеритом и инфекционным гепатитом собак разработаны и используются новые, более совершенные биопрепараты, однако, при их использовании возникает целый ряд вопросов.

На фоне повсеместной вакцинации и применения лечебно-профилактических препаратов у собак изменилось клиническое проявление чумы плотоядных.

При острых катаральных и нервных синдромах болезни часто удается поставить диагноз на основании клинических признаков и эпизоотологических данных.

В ряде случаев особенно чувствительные к этому возбудителю особи собак имеют стертые, малохарактерные признаки заболевания, и в этом случае необходимо проведение дополнительных диагностических исследований.

Используемые в ряде лабораторий гематологические исследования белка и лейкоцитов не являются специфичными. Чувствительность гистологических методов, особенно на ранних стадиях болезни, невысока. В связи с полиморфизмом и низким уровнем накопления вируса в органах и тканях больных собак, электронно-микроскопические исследования не дают желаемого результата.

Наиболее достоверной, но дорогостоящей и продолжительной по времени остается биопроба на интактных тхорзофретках. Различные виды лабораторных животных в наших опытах оказались невосприимчивыми к вирусу чумы плотоядных. За рубежом для изоляции вируса используют специальные клоны перевиваемых культур клеток.

В нашей стране широкое признание получил иммуноферментный метод диагностики чумы плотоядных, однако, для исключения ложноположительных реакций, этим тестом не следует исследовать образцы паренхиматозных органов больных собак.

Серологические тесты, основанные на реакции нейтрализации и РТГА, показывают, что титры специфических антител широко варьируют у различных пород собак в зависимости от давности и тяжести течения инфекции.

На отдельных стадиях развития чума плотоядных у собак сходна с лептоспирозом, бешенством, болезнью Ауески, токсоплазмозом, отравлениями свинцом и ионами натрия в кормах.

Для специфической профилактики болезни в стране используются отечественные и импортные моно- и ассоциированные вакцины, различающиеся между собой способами культивирования вакцинных штаммов (на фибробластах кур или на эпителиальных перевиваемых культурах клеток).

Поствакцинальный иммунитет формируется на 14 – 21 сутки и сохраняется не менее года (по некоторым зарубежным источникам – до 2 лет). Это зависит от числа вакцинных вирусных частиц в дозе препарата, но, поскольку инфекционная активность каждого из вакцинных штаммов определяется в соответствующей культуре клеток, единого стандарта на этот счет нет. В целом, для создания надежного иммунитета в одной прививной дозе должно содержаться не менее 10 тыс. единиц (для отечественных вакцин против чумы плотоядных).

На эффективность профилактической вакцинации щенков значительное влияние оказывает уровень гуморальных антител, который зависит от давности срока иммунизации сук перед вязкой. Установлено, что у щенков, полученных от вакцинированных перед вязкой сук, колостральные антитела сохраняются до 10 – 12-недельного возраста. В нашей стране из-за сложной эпизоотической обстановки в питомниках и при отсутствии исследований уровня антител у щенков перед вакцинацией во всех наставлениях по применению вакцин для собак рекомендуют начинать вакцинацию в 8 – 10-недельном возрасте с обязательной ревакцинацией через 3 – 4 недели и повторным введением вакцины, как правило, после смены зубов.

Кроме блокирующего действия материнских антител, по нашим данным, на эффективность вакцинации влияет состояние иммунокомпетентных систем организма собаки, особенно при неудовлетворительном кормлении или при применении препаратов, обладающих супрессивным действием.

В специальной литературе излагается несколько гипотез возникновения парвовирусного энтерита собак. При типичном его течении проблем с диагностикой не возникает.

Общепринятым методом лабораторного подтверждения диагноза остается выделение гемагглютинирующего агента в РГА с последующей идентификацией в РТГА. Кроме серологических реакций для этих целей применяется электронная микроскопия и ИФА.

При использовании этих методов возможны ошибки при исследовании образцов кала, взятых на 5 – 6 сутки болезни, когда уже образуются копроантитела.

Четырехкратная разница в титрах специфических антител между острой стадией и стадией выздоровления также является основанием для подтверждения диагноза.

Посмертные диагностические исследования могут быть основаны на выявлении микроскопических повреждений кишечника и лимфоидной ткани с возможным обнаружением внутриядерных включений или демонстрацией антигена с помощью молекулярных или иммунологических методов.

Существующие в стране лабораторные методы соответствуют международным аналогам, за исключением того, что пока не представляется возможным определить тип возбудителя, хотя исследования в этом направлении активно проводятся.

У собак парвовирусный энтерит необходимо дифференцировать от сальмонеллеза (который, впрочем, не свойственен животным семейства псовых), гастроэнтеритов алиментарного происхождения, коронавирусного энтерита и случаев геморрагической диареи, вызываемых клостридиями.

Имеющийся опыт борьбы с этой инфекцией у собак должен быть направлен на защиту от заражения этим чрезвычайно устойчивым во внешней среде вирусом. Восприимчивые животные требуют строгой изоляции и создания надлежащих санитарных условий их содержания.

Щенков, полученных от неиммунных матерей, или таковых с неизвестным иммунным статусом, в первые дни после рождения целесообразно подвергнуть пассивной иммунизации официально зарегистрированными специфическими лечебными сыворотками или глобулинами.

В стране выпускается большое число вакцин, содержащих в своем составе антиген парвовирусного энтерита. Большинство из них содержит гомологичный для собак вирус, некоторая часть исследователей предлагает использовать для этих целей кошачий вирус. Живые или инактивированные вакцины имеют свои положительные и отрицательные стороны.

По нашим данным, активность инактивированных вакцин зависит от антигенной активности и дозы вводимого препарата. Живые вакцины не требуют привязки к весу собак, но, по имеющимся наблюдениям, небезопасны при использовании в питомниках со сложной эпизоотической обстановкой. Из кала собак, привитых живыми вакцинами, нами был выделен парвовирус, вызывающий сероконверсию у контактирующих восприимчивых животных. Мы также против использования живых вакцин для беременных самок и для первичной иммунизации щенков, полученных от неиммунных матерей.

Существует целый ряд проблем, препятствующих борьбе с парвовирусным энтеритом у собак, наиболее существенное влияние оказывают колостральные антитела. Самки, которые были прежде иммунизированы и позднее имели контакт с эпизоотическими штаммами вируса, передают потомству с молоком антитела в повышенной концентрации. В период с 6 до 12-недельного возраста щенков складывается ситуация, когда уровень колострального иммунитета ниже протективного, но все еще препятствует применению живых вакцин. Для преодоления этого барьера во всех отечественных живых и инактивированных вакцинах штаммы-продуценты антигена имеют минимальное число пассажей в культуре клеток и значительный титр вируса в препарате.

Безусловно, выбор оптимальной схемы вакцинации должен предлагаться индивидуально для каждого животного с учетом уровня специфических антител. В настоящее время большинство вакцин начинают применять с 2-месячного возраста, дважды, с интервалом в 2 – 3 недели, с ежегодной ревакцинацией. В случае реальной опасности заражения щенка парвовирусным энтеритом некоторые отечественные вакцины и голландская “Puppy DP” (фирмы “Интервет”) рекомендуются к использованию с 4 – 6-недельного возраста.

Для эпизоотологии аденовирусных инфекций свойственна специфичность, заключающаяся в том, что при относительно частом выделении возбудителя болезни массовые вспышки редки. Изнеженные собаки рыхлой конституции гораздо более восприимчивы к этой инфекции, нежели беспородные. Прогноз болезни у взрослых собак, особенно крупных пород, чаще сомнительный. Разнообразие форм течения болезни диктует необходимость использования лабораторных методов диагностики.

За рубежом широко используется обнаружение телец-включений в мазках-отпечатках, полученных после смерти животного, а также в тонких срезах паренхиматозных органов, полученных биопсией. Мы считаем, что с помощью этого метода практически невозможно различить поствакцинальные тельца-включения от постинфекционных, особенно в первые дни после иммунизации.

В нашей стране чаще используются иммунологические методы обнаружения антигена в РДП и ИФА, а также изоляция возбудителя в культурах клеток.

При использовании серологических методов наиболее значимым критерием оценки служит, по нашему мнению, не титр специфических антител, а сероконверсия при исследовании парных сывороток, взятых с интервалом в 3 недели.

В дифференциальной диагностике решающее значение придается лабораторным исследованиям, при которых необходимо исключать нервную форму чумы плотоядных, лептоспироз, бешенство, болезнь Ауески, авитаминоз В, алиментарную интоксикацию.

При профилактике заражения собак вирусом инфекционного гепатита некоторые исследователи отдавали предпочтение инактивированным вакцинам. Живые вакцины первоначально стали применять отдельно, как против аденовируса собак I, так и II серотипа. Принимая во внимание высокий протективный эффект биопрепаратов из штаммов аденовируса собак II серотипа, большинство отечественных и зарубежных фирм предлагают именно такие вакцины для профилактики инфекционного гепатита и аденовироза.

По нашим наблюдениям, такие вакцины предпочтительнее убитых, однако имеют ряд недостатков, как то:

- при иммунизации щенков с высоким титром материнских антител эффект не всегда прогнозируем;

- отмечается длительная персистенция вакцинного вируса в легких;

- ассоциированные вакцины, содержащие в своем составе адено-вирусный и чумной антигены, у части привитых собак вызывают иммунодепрессивный эффект.

Бытующее суждение о том, что спонтанно переболевшие инфекционным гепатитом собаки приобретают пожизненный иммунитет, на практике подтверждения не нашло.

Также хотелось бы отметить, что, помимо специфической профилактики против вышеозначенных вирусных болезней собак, необходимо проводить общие ветеринарно-санитарные и другие мероприятия, изложенные в действующих Инструкциях по борьбе с этими заболеваниями, утвержденных в установленном порядке.

Summary
Ulasov V.I.: Diagnostic and prevention of widely spread infectious diseases in dogs. FGU VGNKI

The diagnostic and prevention of spread infectious diseases are discussed.