ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Экосистемы города. И не только о газонах...


Экосистемы города. И не только о газонах...

Сообщений 1 страница 10 из 35

1

Есть такой закон природы - "Чем сложнее экосистема, ием выше её устойчивость." http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif

http://www.nkj.ru/archive/articles/22738/
  (текст, снимки)

Портал на основе электронной версии журнала «Наука и жизнь» создан при поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
   
НАУКА И ЖИЗНЬ/Архив журнала «НАУКА И ЖИЗНЬ»/Наука на марше/Проблемы экологии №7, 2013

Стриженый? Бритый...
Кандидат физико-математических наук Василий Птушенко. Фото автора.

Для каждого сезона характерны свои «стихийные бедствия». В том числе — и антропогенные. Если весной это поджоги травы (см. «Наука и жизнь» № 5, 2013 г.), то летом настоящей бедой для городской природы становятся жестокие (под корень) покосы газонов. Городские службы, обладающие огромными ресурсами в реализации программы «уход за газонами», практически не оставляют шансов природе на выживание. Вооружённой до зубов армии косильщиков (а по осени — сборщиков листьев) не могут противостоять ни жители, ни специалисты- экологи. Посмотрим, какие собственно биологические последствия влечёт за собой непрерывное массовое кошение ещё не оказавшейся под асфальтом городской травы.

Сначала несколько слов о том, как устроен зелёный мир, который в официальных документах называется «газоном», а в действительности является миниатюрной экосистемой, остатками лугов или подлесков в подмявшем их под себя большом городе.

Зелёная травка на газоне — это лишь малая часть сложной системы, которая позволяет этому газону существовать. Трава растёт на почвенном слое. В почве, где расположены подземные части растений, живут бактерии, грибы, беспозвоночные животные. Все они вовлечены в целый цикл биологических и химических процессов в почве и, в конечном итоге, поддерживают её существование и обеспечивают возможность роста растений на этом клочке земли. В почве находится банк семян, позволяющих со временем восстановиться нарушенному (выеденному, выкошенному, выжженному) растительному сообществу.

На поверхности почвы в любой живой экосистеме лежит «почвенная подстилка» — слой отмерших побегов травянистых растений, опавших листьев и веток деревьев, кусочков коры и отцветших соцветий. Эта подстилка для растительного сообщества по важности — как кожа для человека: из неё формируется (возобновляется) почвенный слой; она прикрывает существующую почву вместе с живущими в ней организмами и растущими корнями растений от пересыхания летом и от промерзания зимой; она является местом жизни (как летом, так и во время зимовки) для многих живых организмов.

Побеги дают кров и пищу разным насекомым, причём каждое растение — какой-то своей группе, и потому далеко не все травы взаимозаменяемы. Например, ни шмели, ни бабочки не смогут выжить, если растительность представлена одними лишь злаками — им необходимы цветки, дающие нектар. Причём не одно какое-то растение, а разные, цветущие последовательно, одно за другим, ведь питаться насекомым нужно весь сезон, с весны до осени. Шмели и бабочки — заметные для нас насекомые, но не только их жизнь зависит от того, что растёт у нас под окнами. С подстилкой и с зелёными частями растений связана жизнь муравьёв и многих-многих других насекомых.

В свою очередь, муравьи участвуют в формировании почвы. И не только в химическом отношении, перерабатывая растительные и животные остатки, но и механически, рыхля и перекапывая почвенный слой. В частности, они закапывают внутрь пыль, оседающую на поверхности почвы.

Насекомые служат пищей для разных пернатых. Среди них есть практически всеядные (например, вороны), но есть и птицы с очень узким рационом. Исчезновение из энтомофауны города тех или иных видов (или даже просто снижение их численности) может привести к исчезновению связанных с ними видов птиц.

Следом за жителями собственно разнотравья наступает очередь обитателей подстилки. Дворники тщательнейшим образом выскребают всю подстилку: осенью собирая и вывозя опавшую листву, летом — скошенную траву. При этом в почву не попадают зольные (минеральные) и органические материалы, необходимые для её возобновления, происходит постепенное обеднение выкашиваемого «наголо» участка земли. Кроме того, вслед за исчезновением растительных остатков с поверхности земли постепенно исчезают все почвенные организмы, питавшиеся этими остатками и превращавшие их в новый почвенный слой.

Ещё один удар по почве и её обитателям наносится из-за иссушения земли. Почва, лишённая растительности, сильнее прогревается на летнем солнце и гораздо быстрее теряет влагу. В последние жаркие годы все выкошенные участки земли превращались в серую пустыню. Росткам даже самых выносливых растений подняться было чрезвычайно трудно. Как и в случае с обеднением почвы, здесь возникает положительная обратная связь: чем больше нарушение в растительном покрове, тем труднее оно восстанавливается.

Посмотрим, какой урон наносят растениям непрерывные покосы. Многие травы способны давать отаву — побеги, выросшие тем же летом на месте скошенных или съеденных при выпасе скота. Этот факт лежит в основе уверенности, что трава всё равно отрастёт заново и покос ей — только на пользу! Да, отрастёт, если покос производится один-два раза в год, но не 10—15! Сейчас покосы в городе не прекращаются практически ни на один день: скошен один участок — переходят к следующему. Каждый участок проходят косилками в среднем раз в 10 дней. Начинают косить уже в середине мая и косят «до упора», до конца сентября. О какой способности восстанавливаться, отрастать здесь может идти речь! При такой частоте покосов достичь цветения, а тем более созревания семян растения, как правило, не успевают. Истощаются не только «жизненные силы» уже растущих многолетников, но и банк семян в почве, который позволил бы им восстановиться в будущем.

Примечательно, что недопустимость частого кошения известна не только экологам, но и городским властям. В утверждённых в 2007 году «Правилах создания, содержания и охраны зелёных насаждений города Москвы» сказано (п. 4.2.13): «Луговые высокотравные газоны, созданные на базе естественной травянистой растительности, следует выкашивать не чаще 1 раза в год и не более 30—50% их поверхности».

Иногда, правда, от властей приходится слышать, что то, что растёт вдоль городских дорог, — это никакое не луговое разнотравье, луговое разнотравье — только в лесопарках. Однако посмотрим в «Правила…» (п. 3.8.27.): «На открытых территориях природного комплекса города, в плотных группах и массивах парков, скверов, дворовых территорий, вдоль МКАД, железных дорог, наземных линий метро, канала им. Москвы, нарушенных землях и пустырях рекомендуется создавать, где к этому нет противопоказаний, многовидовые разнотравные газоны из местных растений. Это позволит снизить затраты на их содержание и будет способствовать сохранению среды обитания животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу».

Так, значит, разнотравные газоны предусмотрены законодательством и во дворах, и около метро, а не только в лесопарках? А вот как те же «Правила...» предписывают с ними обращаться (Приложение 16): «…Для разнотравных газонов — имеется многовидовое 2—3-ярусное разнотравье … травостой неоднороден по высоте, видовому составу и плотности, высота травостоя — естественная для произрастания растений, но не более 60—80 см на поворотах и перекрестках дорог».

Любопытно, кстати, заметить, что применяемая на практике методика ухода за газонами в точности совпадает с рекомендациями по борьбе с наиболее опасными и живучими растениями, например с печально известным борщевиком Сосновского. Это огромное и ядовитое (за счёт содержащегося в его соке фотосенсибилизатора) растение, завезённое некогда в среднюю полосу как высокоурожайное кормовое, «убежало» из-под контроля и чрезвычайно распространилось. Один из методов борьбы с ним — регулярное скашивание по несколько раз в год. Даже борщевик, обладающий мощной подземной частью и дающий десятки тысяч семян с одного растения (сохраняющих всхожесть в течение не одного года), может быть за несколько сезонов сведён с «обслуживаемой» территории. Иногда, глядя на армию косильщиков в городе, с грустью думаешь, как хорошо было бы направить их усилия «в мирное русло».

Кроме недопустимо высокой частоты покоса, тяжело сказывается на состоянии растений и почвы его качество: высота покоса, которая даже по не слишком экологичным нормам Госстроя РФ не должна быть меньше 3—5 см, а по «Правилам создания, содержания и охраны зелёных насаждений города Москвы» — не менее 5—8 см, в реальности составляет 1—3 см. Растения скашивают практически под корень. Часто приходится слышать от представителей коммунальных служб, что соблюсти достаточную высоту покоса практически невозможно. Этот аргумент — чистое лукавство. Инструмент, который широко используют сейчас для покоса, — это так называемые триммеры, аппараты, срезающие траву с помощью крутящейся лески. Иначе, чем под корень, триммером ничего и не скосишь. Но использование триммеров запрещено теми же «Правилами...». Более того, городские руководители регулярно сообщают, что за работу с применением триммеров организации ЖКХ штрафуют. Допустимыми являются лишь колёсные газонокосилки, которые позволяют выдерживать заданную высоту скашивания.

К каким последствиям приводит эта практика непрерывных покосов триммерами, с удалением скошенной травы и выскребанием подстилки, в городе в последние годы?

Многие городские «ухоженные» территории, ещё несколько лет назад представлявшие собой разнотравные луговины, превратились практически в пустыни: появились большие незадернованные участки земли, сохранившиеся растения — редкие, чахлые, о видовом разнообразии и говорить не приходится. Ещё совсем недавно буквально около каждой автобусной остановки в изобилии росла звездчатка с нежно-белыми цветками; даже вдоль дорог рос жёлтый цветочный ковёр лютиков и лапчатки; встречались ажурные манжетки и пестрели зонтики сельдерейных. Сегодня всё это и представить себе трудно: если поверхность земли хотя бы прикрыта редкими чахлыми «пеньками» выкорчеванных триммерами злаков, то это уже воспринимается как подарок.

Сокращаются популяции муравьёв, шмелей, бабочек, жуков. Под ударом оказалась любимая детьми божья коровка. Осенью и зимой этих насекомых оставляют без крова (сгребая листовой опад, в котором насекомые зимуют), а летом — без еды (вырезая траву, на листьях которой они кормятся).

Может быть, кому-то кажется: какое дело нам до шмелей и муравьёв! Взаимосвязь элементов экологической системы в художественной форме ярко и при этом весьма точно показана в известной сказке В. В. Бианки «Сова». Стоило Сове перестать ловить мышей, как сразу рассыпалась вся отлаженная и уравновешенная цепочка природных взаимоотношений. Нарушение одного элемента в системе экологических отношений привело не только к сугубо «природной» экологической катастрофе, но и к крушению хозяйства и падению того, что уж безусловно ценится в современном практичном мире — благосостояния. Приведём только один очевидный пример. Мы уже говорили про сухую пылящую землю. Но пыльность земли существенно зависит от муравьёв. Там, где они исчезают, над почвой, лишённой подстилки, пыль буквально висит в воздухе, а она, так же как дым и смог, весьма опасна для здоровья и нередко становится причиной тяжёлых недугов.

Скашивание и вывоз травы городские власти, как правило, аргументируют соблюдением противопожарной безопасности и защиты жителей от токсичных компонентов автомобильных выхлопов, оседающих на листьях растений. Мы опустим здесь обсуждение как экологической обоснованности этих аргументов, так и законности их применения в большинстве случаев; этому посвящены многие публикации экспертов, экологов и юристов. Попробуем — в предположении, что данная мера неизбежна, — понять, что можно было бы сделать, чтобы, по крайней мере, смягчить разрушительные последствия этих «мер». Последствия удаления подстилки можно исправить, хотя бы отчасти, регулярным внесением удобрений или мульчи (древесных опилок, соломы). Вполне возможно, что на каких-то «VIP-газонах» эти процедуры проводят, но только не в обычных городских дворах. Из-за иссушения почвы регулярно косимые территории требуют и регулярного полива. Однако кошение производится, а полив — крайне редко. Или вообще никогда.

Заметим, что всё это — и подкормка удобрениями, и мульчирование, и полив — не только необходимо с точки зрения здравого смысла, но и законодательно предусмотрено («Правила создания, охраны и содержания зелёных насаждений в городах Российской Федерации», а также «Правила создания, содержания и охраны зелёных насаждений города Москвы»). Чтобы стал очевиден ра-зительный контраст между требованиями утверждённых «Правил...» и реальным содержанием зелёных насаждений ответственными за это государственными организациями, процитируем здесь несколько отрывков из вышеназванных московских «Правил...» (общероссийские «Правила...» содержат аналогичные требования):

«4.2.5. Подкормка газона осуществляется внесением удобрений равномерным разбрасыванием по поверхности без нарушения травостоя...» При уходе за газонами подкормки минеральными удобрениями проводят три раза: сразу после таяния снега в количестве 30% общегодовой нормы, после первого скашивания — 25% и во время интенсивного побегообразования — 45%...

4.2.8. Для нормального роста и развития газонов необходимо поддерживать почву под ними во влажном состоянии (влажность около 75% полной влагоёмкости)... На лёгких песчаных почвах в засушливый период достаточно проводить поливы через каждые три дня с нормой 20—30 л/м2, на глинистых 1 раз в 7—10 дней с нормой 35—40 л/м2. На загазованных и запылённых улицах, бульварах и набережных с интенсивным движением транспорта и пешеходов для полива необходимо применять дождевальные насадки с мелким распылом, которые позволяют очистить и увлажнить воздух и сократить расход воды».

«Навязчивый уход» за природой — это наше «достижение» последних лет. Здесь мы не анализируем финансово-политические причины этих новшеств. Поскольку многие из новшеств (в том числе и в экологической сфере) преподносятся как «прогрессивные изменения», соответствующие нормам наиболее развитых стран, то возникает вопрос: а как в действительности обстоит дело с этими проблемами в других странах? В самом ли деле непрерывный покос необходим для обеспечения пожарной безопасности, а гладковыбритость газонов является показателем аккуратности содержания городских зелёных насаждений? В странах Европы используется режим ухода за газонами, при котором обеспечивается свободный рост трав, сохраняются листовой опад и старая подстилка, выкашивание за редким исключением применяется лишь однократное, частичное и мозаичное (то есть на каждом выделе непременно остаются нескошенные участки). Такой подход к содержанию городских газонов принят и в Бельгии, и в Голландии, и в Великобритании, на которую у нас чаще всего любят указывать как на образец постоянной стрижки газонов. Печальным укором для нас выглядит пример Израиля, который закупает не только растения и почвы, но и почвенных беспозвоночных для создания собственных плодородных почв, превращая природную пустыню в зелёный оазис, в то время как мы зачем-то пытаемся превратить собственные природные оазисы в пустыню.

Подведём итог. Что ещё возможно сделать для сохранения городской природы, которая поддерживается не только благодаря городским ООПТ (особо охраняемым природным территориям), но и за счёт этих маленьких, но многочисленных островков природной среды, лукаво называемых «газонами»? Во-первых, прекратить разрушение подстилки (в частности, сбор опада осенью и удаление скошенной травы летом). Во-вторых, прекратить постоянные покосы, ограничив максимум двукратным кошением — в июле и августе, причём ежегодно сохранять нескошенными до 30% площади каждого выдела, меняя нескашиваемый участок от года к году. В-третьих, прекратить использование для покоса триммеров и поддерживать высоту растений не менее 8 см. В-четвёртых, на наиболее пострадавших от «ухода» за последние годы участках провести восстановление почвенного покрова и утерянного растительного разнообразия. Отметим, что практически всё это и так уже определено законом. Остаётся его только выполнять.

Пока ещё не поздно.

Дополнительно по теме:

Волкова Л. Б., Соболев Н. А. Зачем нам в России «английский» газон? //Лесной бюллетень. Т. 30. Вып. 4. С. 37—40.

Газоноцид по-московски. Как ухаживать за газонами, чтобы город не был пыльным? Сетевое издание «Москва, Экология». 04 июня 2013 г. http://yopolis.ru/cityboom/occasion/10171

Голубкина Н. Безграмотность или экологическое безумие? // Наука и жизнь, 2009, № 12.

Путятина Т. Непростая жизнь московского муравья. //Наука и жизнь, 2010 , № 7.

Другие статьи из рубрики «Проблемы экологии»

Здесь пока ещё не успели пройтись триммером.

Стрижка наголо — тот идеал, к которому, похоже, стремятся службы озеленения города.

Вот как соблюдается норма покоса в 5 см.

 
Яндекс.Директ Покос травы в короткие сроки.
Покос травы, бурьяна, вырубка кустарника в Москве и Подмосковье.
Адрес и телефонchistya-dacha.ru Озеленение и благоустройство!
Ландшафтное озеленение + подарок! Получите консультацию прямо сейчас!
thesunrise.ru
Вертикуттеры для сада
AL-KO, Gardena, Husqvarna и др. Электрические/ бензиновые. Сервис. Доставка
Адрес и телефонtehnosad.ru Пышные туи для изгороди. Акция!
Туя смарагд, брабант, шар, колумна. Гарантия. Скидка 50% 2 дня. Успей! Жми!
Адрес и телефонтуиоптом.рф

   
  АНО Редакция журнала «Наука и жизнь»

http://www.nkj.ru/

mail@nkj.ru

Телефон: +7 495 624-18-35

Факс: +7 495 625-05-90

Адрес: 101000 г. Москва, ул. Мясницкая, д. 24/7, стр.1

Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС 77-20213 от 14.12.2004 выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Отредактировано Zlata (12-07-2014 05:39:52)

2

Торф как национальная идея. http://www.nkj.ru/archive/articles/19409/  http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif

Экология в современном мире.  http://www.nkj.ru/archive/articles/10376/

Кризис мировой цивилизации.  http://www.nkj.ru/archive/articles/1680/

  Атланты держат небо.  http://www.nkj.ru/archive/articles/14638/

Отредактировано Zlata (12-07-2014 06:26:52)

3

Сад у дороги. http://www.nkj.ru/archive/articles/5685/

4

Защитим московский заказник "Воробьёвы горы". http://peskow.livejournal.com/104817.html

× Recent Entries Friends Archive Profile RSS peskow
--------------------------------------------------------------------------------

Песков Михаил Владимирович
--------------------------------------------------------------------------------

   
Московское городское общество защиты природы против антиэкологической деятельности Собянина

peskow
July 29th, 2013 Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Васильевна Морозова направила обращение Собянину.

Господин Собянин!
Вы приняли очередное незаконное решение в отношении очередной московской особо охраняемой природной
территории (ООПТ) – природного заказника «Воробьёвы горы», передав его непрофильному для охраны природы учреждению - ЦПКиО им. Горького, перед которым стоят совсем другие цели и задачи. Территория природного заказника законодательством, прежде всего федеральным, предназначена для сохранения и восстановления природы в сложнейших условиях огромного перенаселённого города, а не для придания ей «комфортного вида» - с Вашим приходом в Москву это делается только путём уничтожения природы, причём в угрожающих масштабах. Территория природного заказника «Воробьёвы горы», где в окружении природы совершают прогулки многие тысячи москвичей, действительно достойна, чтобы ею заниматься, но только с целью сохранения и восстановления его уникального природного комплекса и вывода с территории заказника горнолыжной школы и иных объектов, непрофильных для него как территории сугубо природоохранного назначения.

Как следует из проводимой Вами политики в отношении природного наследия нашего города, Вам неизвестно, что сохранение и восстановление дикой природы (именно дикой – европейцы не стесняются этого слова) в европейских городах, особенно – крупных, уже давно стало одной из важнейших задач их развития, что реализация этой жизненно необходимой задачи поддерживается большинством жителей этих городов. Для Вас наглядным примером должен бы стать Берлин, с которым у Правительства Москвы подписан Меморандум о дружбе и сотрудничестве и опыт которого в деле сохранения и восстановления дикой природы в городе был успешно использован в Москве при создании Природного комплекса и ООПТ. Именно они, а отнюдь не насыщенные объектами досуга и развлечений, превращённые в «аккуратные» зелёные декорации московские парки, и являются истинными жемчужинами российской столицы. Именно природные территории Москвы являются самыми достойными объектами экологического туризма в нашем городе: интерес иностранцев к дикой природе вообще, а уж в таком огромном городе как Москва – особенно, нам известен. К сожалению, среди Вашего окружения нет специалистов, которые могли бы проинформировать Вас об истинном положении дел с охраной дикой природы в европейских городах, на которые Вы часто ссылаетесь, принимая очередное решение о «приведении в порядок» той или иной природной территории.
Мне кажется, что Вам было бы очень полезно встретиться с неформальными общественными природоохранными организациями, инициативными группами и активистами и выслушать те претензии к работе Департамента природопользования и охраны окружающей среды (г-н Кульбачевский) и курируемого г-ном Бирюковым Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (г-н Цыбин), которые накопились у защитников природного наследия Москвы почти за 3 года Вашего руководства нашим городом. Ведь не по Вашему же злому умыслу уничтожается природное наследие российской столицы!

Что же касается передачи природного заказника «Воробьёвы горы» в ведение ЦПКиО им. М.Горького, то, если это решение не будет отменено, мы вынуждены будем оспаривать его в судебном порядке, поскольку придание территории заказника «комфортного вида», учитывая исключительную уязвимость его природного комплекса, однозначно будет сопровождаться снижением экологической эффективности этой природной территории и очередным «вкладом» нынешнего Правительства Москвы в ухудшение состояния окружающей среды, т.е. нарушением конституционных прав граждан на благополучную окружающую среду.

Г.В.Морозова,
руководитель Московского городского
общества защиты природы,
заслуженный работник Москомархитектуры

Tags: Экология
--------------------------------------------------------------------------------

Отредактировано Zlata (15-07-2014 01:55:06)

5

Сайт Московского городского общества защиты природы. http://mosecofed.ru/
Хорошие статьи в теме "Ликбез".  http://s2.uploads.ru/t/gY0NE.gif

__________________________________________________________________________
  Природа Москвы в опасности.

  http://www.my-sosedi.ru/about-2/experts … -morozova/

Галина Морозова 

     Галина Морозова
Эксперт по охране живой природы Москвы

Профессионально занимается вопросами охраны природы в Москве. В 1997 – 2006 гг. – зав. отделением охраны Природного комплекса Москвы НИиПИ Генплана Москвы, автор раздела «Основные направления сохранения и развития Природного комплекса Москвы» Генерального плана развития Москвы на период до 2020 г. ; Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве, утверждённой Законом города Москвы. Ответственный редактор и автор Красной книги города Москвы (первого и второго изданий). Заслуженный работник Москомархитектуры, лауреат премии Мэрии Москвы в области охраны окружающей среды.

В 2006 г. вернулась в общественное природоохранное движение. До 2011 г. – председатель Московской Экологической Федерации, с января 2011 г. –  руководитель Региональной общественной организации «Московское городское общество защиты природы».

Живёт по соседству в СЗАО (Южное Тушино).

«В бывшем лесопарковом защитном поясе Москвы (который был выделен вокруг нашего города ещё в 1935 г. для поддержания в нем благоприятной экологической обстановки), в постперестроечный период началась активная застройка. Причём, не только лугов и полей, но и лесов. Чуть ли не вплотную к Москве растут новые жилые кварталы и целые поселения. МКАД с внешней (областной) стороны «унизана» огромными торговыми комплексами. В москворецкой пойме выше Строгина на 3 км вдоль  МКАД появились торгово-выставочный монстр «Крокус-Сити», административный комплекс Правительства Московской области, всевозможные «Ашаны» и строительные рынки. На противоположном берегу многострадальной Москвы-реки, вплотную к береговой линии, ведётся многоэтажная жилая застройка Красногорска. Вместо растительности гектар за гектаром появляются экологически опасные объекты: тот же асфальт на дорогах и площадях, битум, которым покрывают крыши зданий, не только выделяют вредные вещества, но и в тёплые месяцы способствуют перегреву воздуха. Подмосковные леса «осваивают» под дачную и коттеджную застройку, они гибнут «под топором» Минавтотранса (Химкинский лес, Опалиховский и многие другие леса вырубаются для строительства платных автомагистралей). В самой Москве, хотя леса и не вырубают, сократилась площадь озеленённых территорий…

Не случайно в жаркие летние дни и месяцы Москва превращается в форменную «душегубку» (лето 2010 года – тому подтверждение). Вместе со слившимися с ней подмосковными городами она «работает», как раскалённая сковорода. В таких условиях нас спасают только уцелевшие в Москве природные территории с лесами, лугами, речными долинами, которым  «помогают» озеленённые территории с зелёными насаждениями. Сохранение наших «зелёных лёгких» — это уже вопрос выживания нас с вами в таком мегаполисе, как Москва. Поэтому долг каждого москвича – не оставаться равнодушным к застройке даже самого небольшого «пятачка» природной или озеленённой территории. А если уж действительно это крайне необходимо для города и москвичей, то добиваться истинной компенсации причинённого нам с вами экологического ущерба. Нельзя мириться с опасным для окружающей среды обращением,  когда травяной покров с усердием и регулярностью, достойными иного применения, выстригают «налысо», а листовой опад – естественное удобрение для зелёных насаждений – выгребают до по-следнего листочка. От нас с вами зависит экологическое благополучие нашего родного города и, соответственно, здоровье его жителей – наших соседей».

Поделиться  0
More Sharing ServicesShare | Share on vkShare on twitterShare on livejournal2 комментария к “Галина Морозова”
1.Юлия Артюшкова написал:
23 января, 2012 в 6:40
Здравствуйте,Галина.Сегодня утром слышала Ваше выступление по радио СИТИ-ФМ. Галина,сегодня слышала Ваше выступление по радио Сити-ФМ.
Хотела бы обменяться с Вами координатами,объясняю почему: обеспокоена той же проблемой, но не как специалист, а как человек,нуждающийся в профессиональной поддержке.
В течении двух лет добивалась от руководства Москвы выделения средств на восстановление островка, оставшегося от бывшего сквера в центре Москвы.Наконец префектом ЦАО было дано распоряжение его службам провести необходимые подготовительные работы и сквер привести в порядок. Обещали информировать общественность о ходе работ.Мне Очень нужна Ваша профессиональная консультация.
С уважением.
Юлия Артюшкова

2.Галина Морозова написал:
1 февраля, 2012 в 1:13
Добрый день, Юлия!
Мне можно позвонить по тел. 8 – 8-​​919 – 775-​​12 – 10
или написать по адресу: mosecofed@yandex.ru .
Лучше звонить.
С уважением, Галина Морозова

Оставить комментарий
Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется) (обязательно)   Сайт




 

© Объединение городских экспертов "Соседи" , 2008 - 2012 | Вёрстка:

Отредактировано Zlata (15-07-2014 02:19:40)

6

Сад в калушках. http://www.gazeta.ru/social/2014/04/24/6004477.shtml

15 июля 2014 03:42

Город Сад в кадушках
Власти Москвы засадят Садовое кольцо яблонями и вишнями

 

24.04.2014, 13:18 | Ирина Резник
Столичные власти запускают эксперимент по декорированию Садового кольца плодовыми деревьями. Первые 30 кадушек с яблонями и вишнями обойдутся бюджету в 5 млн руб. По мнению экспертов, никакого экологического эффекта подобное озеленение не даст. А ядовитые плоды могут оказаться опасными для детей.

Эксперимент по возвращению на Садовое кольцо плодовых деревьев начнется в мае этого года и будет стоить городу примерно 5 млн руб. Высаживать их будут не в грунт, а «в малые архитектурные формы». Первые тридцать контейнеров с декоративными яблонями и вишнями появятся по обеим сторонам улицы Земляной Вал и у Театра кукол Образцова.

По словам руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, это будет совсем «недорогой эксперимент — из бюджета будет потрачено не более 5 млн руб. Скорее всего, это будет даже 3 млн».

По мнению чиновников, цветущие фруктовые деревья облагородят каменный городской пейзаж. А специально отобранные сорта будут устойчивы к загазованности мегаполиса. Тем не менее деревья высадят «в тестовом варианте, чтобы понять, как они поведут себя в летний период», уточнил Кульбачевский на пресс-конференции в среду.

Таким образом, в Москве продолжится эксперимент по нетрадиционному контейнерному озеленению, начатый весной прошлого года на Тверской улице. После майских праздников хвойные деревья в гранитных кадушках на Тверской заменят на липы. Итоги самого эксперимента будут подведены до конца апреля, сообщил Кульбачевский. Он отметил, что за год произошло немало происшествий. В частности, десять ДТП, в результате которых автомобилисты въезжали в кадки с деревьями, были и случаи вандализма.

Впервые идею о кадках с яблонями и грушами на Садовом столичные власти озвучили летом прошлого года. В марте нынешнего эта идея обрела конкретные очертания на расширенном заседании коллегии департамента природопользования при обсуждении будущей городской «Экологической стратегии до 2030 года».

Очередной эксперимент мэрии моментально стал предметом шуток в интернете. «Вот это правильно! А еще надо бы морковку, лук и хрен с петрушкой. Пора переходить на отечественные сельхозпродукты! Наш ответ Обаме»,

— отреагировал читатель «Газеты.Ru» reg_813 на новость о яблоневых садах в кадушках. «Зачем экспериментировать, если есть нормальный опыт по озеленению Кутузовского? Клен и орех нормально растут», — считает читатель alexip. Эти деревья могли бы расти на Тверской улице или Садовом кольце.

Экологи считают контейнерное озеленение пустой растратой бюджетных средств. По их мнению, фруктовые деревца в таких условиях вырастут чахлыми и не дадут никакого экологического эффекта.

«Для меня удивительно, что такой проект вообще прошел, — рассказал «Газете.Ru» вице-президент Российского Зеленого креста Александр Чумаков. — Рекреационной функции эти посадки выполнять не будут, а обойдутся очень дорого. Давать тень они не могут в принципе. Яблоня и вишня — это, как правило, мелколистные деревья, крона у них не очень густая. И хороши они только в период цветения.

Ну и потом что будет с плодами? Есть их точно нельзя. А не дай Бог дети покусятся.

Генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко также считает, что «никакого позитивного результата с точки зрения улучшения качества городской среды» яблони в кадушках не дадут. Разве что «несколько улучшат внешний вид перегруженных и абсолютно оголенных московских улиц».

Кроме того, по мнению эксперта, заявленный департаментом природопользования эксперимент не имеет никакого отношения к природоохранному ведомству. «Деревья в кадушках — это не природа, а абсолютно искусственный элемент городского ландшафта. Поэтому странно, что этим занимается ведомство, задача которого — сохранение и регулирование городских природных территорий».

Между тем нынешний эксперимент ценой 5 млн руб. действительно выглядит «недорогим» на фоне астрономической суммы, потраченной год назад на озеленение Тверской улицы.

Тогда здесь разместили кадки с липами, а осенью заменили их на ели, туи и можжевельник. Семьдесят контейнеров с деревьями и кустарниками, скамейки и урны обошлись в полмиллиарда рублей. При этом «экологический эффект такого озеленения нулевой», считает руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. Кроме того, по ее мнению, доля погибших деревьев будет увеличиваться из-за так называемой реабилитации, которую будут проводить раз в полгода. Горожане в интернете и вовсе окрестили гранитные тумбы с декоративными деревцами на Тверской «надгробьями». К тому же размещены они посередине тротуара и затрудняют проход.

Бюджет озеленения Тверской улицы вызвал интерес у созданного в партии «Яблоко» антикоррупционного центра (миссия которого — бороться с коррупцией, главным образом используя ресурс 94-ФЗ о госзакупках).

Как утверждает лидер партии Сергей Митрохин, были допущены нарушения, тянущие на уголовное дело. Так, по его словам, стоимость необходимых материалов была завышена в десять раз.

«Во-первых, объявленные было торги по озеленению были отменены, после чего через правительство Москвы проведено специальное распоряжение о выделении субсидии ГУП «Государственный природоохранный центр», — перечисляет Митрохин. — Во-вторых, получивший субсидию ГУП большую часть этих средств направил на субподряд и объявил о проведении конкурса на выполнение работ по установке элементов благоустройства, заложив в аукционную документацию цены, многократно превышающие рыночные». Материалы расследования Митрохин направлял председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, прокурору Москвы Сергею Куденееву и мэру столицы Сергею Собянину. На сегодняшний день ответов по существу не получено.

   
kaluginaleks5 |  13:48, четверг, 24.04.2014  | Ссылка на комментарийникакого экологического эффекта подобное озеленение
Зато в чьем-то кармане некий весомый эффект гарантирован...

 
Артем Григоренко |  15:16, четверг, 24.04.2014  | Ссылка на комментарий
ГЛУПАЯ идея, надо тратить с умом, а не показухой заниматься, не надо делать вид решения проблемы надо ее решать и ГРОМКО об этом говорить.

Потратьте 5 миллионов на НОВЫЙ ПАРК в районе МКАДА.

afigeti |  15:24, четверг, 24.04.2014  | Ссылка на комментарий
"Первые 30 кадушек с яблонями и вишнями обойдутся бюджету в 5 млн руб. ".
Это что-же.. по 166 тыс.за кадушку с деревцем...
Ну кадушка, даже со стразами.. ну 30 тыс. Саженец + 10 тыс.
Дайте мне этот подряд !!! Всю Москву засажаю !!!

Отредактировано Zlata (15-07-2014 03:49:58)

7

Выкашикание травянистых растений на ООПТ. http://rbcu.ru/blogs/birds-people-and-o … _id=180906
   
Блоги Союза охраны птиц России > Птицы, люди и не только

О выкашивании лугов на ООПТ. Полезно знать

Елена Зубакина 21.07.201213:4321.07.2012 13:43:14

Галина Васильевна Морозова подала заявление в прокуратуру о незаконном выкашивании лугов на ООПТ. Можно использовать для подготовки аналогичных заявлений по другим ООПТ, а косят, по-моему, везде. Косить нельзя и в 1,5-метровых полосах вдоль прогулочных дорог, если вдоль них естественная травянистая растительность, а не "построенный" в соответствии с указанной в Правилах создания, содержания и охраны зелёных насаждений технологией газон - "травянистая растительность искусственного происхождения".

Прокурору города Москвы
КУДЕНЕЕВУ С.В.

 
О нарушениях законодательства РФ и города
Москвы в области охраны окружающей среды
и особо охраняемых природных территорий
при содержании ПКиО «Северное Тушино»
Прокурору Межрайонной
природоохранной прокуратуры
города Москвы
БРУДАСТОВУ Т.А.

ЗАЯВЛЕНИЕ

При содержании ПКиО «Северное Тушино», находящегося в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) – природно-исторического парка (П-ИП) «Тушинский», и части П-ИП от МКАД до северной границы ПКиО постоянно нарушаются требования законодательства РФ и города Москвы в области охраны окружающей среды и особо охраняемых природных территорий в части содержания травяного покрова (травянистой растительности).
Правилами создания, содержания и охраны зелёных насаждений в городе Москве (Правила), утверждёнными постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. № 743-ПП, травяной покров определён как «вид зеленых насаждений, а именно травянистая растительность естественного (в том числе луговые, болотные, полевые травы) и искусственного происхождения (включая все виды газонов)». На территории ПКиО «Северное Тушино», помимо газонов, т.е. созданного по специальной технологии на искусственном растительном грунте (т.н. «многокомпонентные почвогрунты заводского изготовления») травяного покрова из злаков, который постоянно содержится в режиме регулярной стрижки, полива и применения других агротехнических средств ухода, имеется травянистая растительность естественного происхождения – луговая и бурьянистая.
Луга занимают основную площадь ПКиО и территории П-ИП от МКАД до северной границы ПКиО, не занятую древесно-кустарниковой растительностью, и являются местом обитания большого числа животных, занесённых в Красную книгу города Москвы (25 вида), особенно – насекомых (16 видов).
В рамках содержания «зелёных насаждений», предусмотренного Правилами, такое мероприятие как скашивание травостоя подлежит выполнению только на газонах, т.е. на участках с травянистой растительностью искусственного происхождения. Тем не менее, несвоевременное, в период цветения травянистых растений, нектаром и пыльцой которых питаются и снабжают своём потомство насекомые самых разных видов, в т.ч. краснокнижных, выкашивание травянистой растительности осуществляется эксплуатационными службами и на лугах.
Выкашивание не являющейся газонами, но незаконно числящейся ими (приложение 1) травянистой растительности естественного происхождения на лугах и в других местах ПКиО «Северное Тушино» и территории П-ИП от МКАД до его северной границы является нарушением не только Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений в городе Москве, но и целого ряда законов и других правовых актов РФ и города Москвы (приложение 2). В результате незаконного выкашивания, т.е. повреждения 1 кв. м травяного покрова окружающей среде причиняется вред в размере 4782 руб./кв.м для участков в водоохранной зоне или 2391 руб./кв.м для участков за её границами (приложение 3). Реальный размер причинённого окружающей среде вреда будет значительно выше, поскольку использованная методика не учитывает, что травяной покров повреждён на участках, являющихся местообитаниями большого числа занесённых в Красную книгу Москвы.
В связи с изложенным выше ПРОШУ:
1. В соответствии со ст. 24 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» внести в Департамент культуры города Москвы (Капков С.В.), в ведении которого находится ГУК «ПКиО «Северное Тушино», и Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы (ДЖКХиБ) (Цыбин А.В.), в ведении которого находится ГКУ «Мосзеленхоз» (Машонин О.В.), выполняющее работы по содержанию территории ПКиО «Северное Тушино» и участка П-ИП «Тушинский» от северной границы ПКиО до МКАД, представления об устранении нарушений закона при содержании ПКиО «Северное Тушино» и указанного участка П-ИП «Тушинский» (выкашивание травяного покрова естественного происхождения является нарушением местообитаний занесённых в Красную книгу города Москвы животных).
2. Выяснить, на каком основании травяной покров естественного происхождения на лугах П-ИП «Тушинский», находящихся на содержании ГКУ «Мосзеленхоз» (т.н. «Парк Северное Тушино»), объявлен газоном, и потребовать от ДЖКХиБ внести необходимые изменения в график кошения газонов в СЗАО г.Москвы и другую документацию, в которой травяной покров естественного происхождения в ПКиО «Северное Тушино» («Сад Захарково» и частично «Парк «Северное Тушино») и на территории П-ИП «Тушинский» от северной границы ПКиО до МКАД учитывается как газон.
3. Привлечь к предусмотренной КоАП города Москвы административной ответственности должностных лиц ГКУ «Мосзеленхоз» и ГУК «ПКиО «Северное Тушино», чьи действия или бездействие привели к нарушению режима охраны и использования П-ИП «Тушинский» и Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений в городе Москве при содержании части его территории от МКАД до д. 50 по ул. Свободы, выразившемуся в выкашивании травяного покрова естественного происхождения чаще 1 раза в год и повреждении местообитаний занесённых в Красную книгу Москвы видов животных.
4. Указать ОАТИ города Москвы (Семёнов Д.А.) на недопустимость применения штрафных санкций по фактам невыполнения работ по выкашиванию травяного покрова естественного происхождения, неправомерно учитываемого как газон.
5. Указать Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (Кульбачевский А.О.) на отсутствие контроля за соблюдением законодательства РФ и города Москвы в области охраны окружающей среды и особо охраняемых природных территорий на участке П-ИП «Тушинский» от МКАД до д. 50 по ул. Свободы, содержание которого осуществляют ГКУ «Мосзеленхоз» и ГУК «ПКиО «Северное Тушино», и непринятие мер по фактам повреждения травяного покрова естественного происхождения на лугах, являющихся местообитаниями занесённых в Красную книгу города Москвы видов животных.
6. Учитывая, что аналогичная ситуация с выкашиванием естественной луговой растительности имеет место на всех ООПТ Москвы (например, в конце июня 2012 г. была выкошена т.н. Строгинская горка с одной из крупнейших в Москве популяцией краснокнижной гвоздики Фишера – местообитание нескольких видов краснокнижных насекомых), принять меры по пресечению систематических нарушений режима охраны и использования ООПТ Москвы при их содержании, выражающихся в выкашивании чаще 1 раза в год травяного покрова естественного происхождения на лугах и других открытых биотопах, которые, как правило, являются местообитаниями занесённых в Красную книгу Москвы видов животных.
Приложения:
1. График кошения газонов в СЗАО г.Москвы на 2012 г. (копия) – 1 стр.
2. Справка о нарушениях законодательства РФ и города Москвы в области охраны окружающей среды и особо охраняемых природных территорий при содержании участка П-ИП «Тушинский» от МКАД до д. 50 по ул. Свободы – 6 стр.
3. Экспертная оценка (расчёт) размера вреда, причинённого окружающей среде в результате повреждения 1 кв. м травяного покрова естественного происхождения при содержании зелёных насаждений ПКиО «Северное Тушино» в границах особо охраняемой природной территории – природно-исторического парка «Тушинский» – 2 стр.
Ответственный редактор Красной книги Москвы,
лауреат премий Мэрии и Правительства Москвы
в области охраны окружающей среды (2001, 2011 гг.) Г.В.Морозова
19 июля 2012 г.
Ответ прошу направить по адресу:
125364, Москва, ул. Свободы, д. 49 корп. 3 кв. 251
Приложение 1

Приложение 2
СПРАВКА
о нарушениях законодательства РФ и города Москвы
в области охраны окружающей среды и особо охраняемых природных территорий
при содержании участка П-ИП «Тушинский» от МКАД до д. 50 по ул. Свободы
Восточный участок П-ИП «Тушинский» – образованной постановлением Правительства Москвы от 21 ибля 1998 г. № 564 особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения – занимает территорию между Бутаковским заливом - Химкинским вдхр. и ул. Свободы от МКАД до д. 50 по ул. Свободы. В её составе, кроме окультуренной южной части ПКиО «Северное Тушино», находятся 11 луговых участков (биотопов), 3 залесённые балки и т.н. Алёшкинский сад.
Все луговые биотопы покрыты высокотравьем, за исключением регулярно выкашиваемых луговины между д. 50 по ул. Свободы и Захарковским заливом и участка луга напротив д.д. 85 к. 1 и 91 по ул. Свободы; в недавнее время естественная луговая высокотравная растительность была сострижена на участке этого луга, где установлены пикниковые столы (13 ед.); регулярной стрижке подвергается прибрежный луг напротив д.д. 79-85 к. 1 по ул. Свободы, а также естественная травянистая растительность под пологом деревьев. При этом регулярно выстригаемый естественный травяной покров практически не восстанавливается. 5 июня 2012 г., в разгар гнездового сезона, на лугу, где по ул. Свободы находятся АЗС и мойка, осуществлялось выкашивание лугового травостоя с использованием тяжёлой техники.
Представленные в этой части П-ИП «Тушинский» луга и луговины являются местообитаниями занесённых в Красную книгу Москвы видов животных. В 2010-2012 гг. здесь зарегистрировано обитание 3 видов млекопитающих, 6 видов птиц и 16 видов насекомых, занесённых в Красную книгу города Москвы. Из них 8 видов занесены в Красную книгу Москвы с категорией редкости (КР) 2 как редкие или малочисленные виды с сократившейся или сокращающейся численностью, т.е. виды, численность и распространение которых сократились настолько, что при дальнейшем проявлении действующих на них негативных в условиях города факторов они за короткий срок могут оказаться под угрозой исчезновения на всей территории Москвы. 1 вид относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения в городе – КР 1.
Для 2-х видов перепончатокрылых – андрены Гатторфа Andrena hattorfiana и мохноногой пчелы Dasypoda hirtipes, занесённых в Красную книгу Москвы с КР 2 – эта часть П-ИП «Тушинский» является ключевой территорией. Именно здесь в июле 2012 г. обнаружена крупная для условий Москвы популяция андрены Гатторфа (луг у ост. общественного транспорта «Бутаковский залив»), и эта территория стала 3-й в Москве после Крылатских холмов и Щукинского полуострова, где после 2001 г. зарегистрирована эта одиночная пчела, причём не на одном луговом участке. В Красной книге Москвы (2011) в разделе «Изменение состояния вида» указано, что в Москве «численность вида существенно ниже естественной, и в целом его состояние ухудшилось» (стр. 413) и что «с июня до середины августа нуждаются в непрерывном цветении кормовых растений на расстоянии не более 100 м от гнезда» (там же). Основным кормовым растением является короставник, может использовать сивец луговой, редко растения из семейства Сложноцветные.
В этой же части П-ИП «Тушинский» в июле 2012 г. обнаружены две самые крупные в Москве и ранее неизвестные колонии мохноногой пчелы. Травяной покров естественного происхождения с кормовыми растениями вида – цикорием, васильком и другими сложноцветными, нектаром которых питаются взрослые пчёлы и пыльцой которых они выкармливают личинки с июня по сентябрь – на одном из занимаемых колонией участков был выкошен.
Для значительного числа обитающих здесь краснокнижных насекомых необходима большая суммарная площадь пригодных для них местообитаний – лугов, полян, лесных опушек. В ещё большей степени это требование к площади своих местообитаний предъявляют заяц-русак и ласка – обитающие здесь краснокнижные млекопитающие. При этом от состояния лугов на Тушинском берегу Химкинского вдхр. зависит состояние всей микропопуляции зайца-русака (КР 2) в П-ИП «Тушинский».
Таким образом, луга восточной части П-ИП «Тушинский» являются местообитаниями значительного для её площади числа видов занесённых в Красную книгу города Москвы животных и подлежат особой охране. При выполнении мероприятий по содержанию этого участка ООПТ ГКУ «Мосзеленхоз» (фото) и ГУК «Северное Тушино» совершают нарушения следующих требований законов и иных нормативных правовых актов РФ и города Москвы в области охраны окружающей среды и ООПТ:
1. ФЗ «Об охране окружающей среды»
Статья 4 часть 3 – «Особой охране подлежат ... объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, .., а также редкие или находящиеся под угрозой исчезновения почвы, леса и иная растительность, животные и другие организмы и места их обитания».
Статья 32, часть 1 – «Оценка воздействия на окружающую среду проводится в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, независимо от организационно-правовых форм собственности субъектов хозяйственной и иной деятельности».
Статья 59 часть 2 – «Запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и (или) уничтожению природных объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение и находящихся под особой охраной».
Статья 60 часть 1 – «Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности» занесённых в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации «растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания».
2. ФЗ «О животном мире»
Статья 22 – «Любая деятельность, влекущая за собой изменение среды обитания объектов животного мира и ухудшение условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, должна осуществляться с соблюдением требований, обеспечивающих охрану животного мира.
При ... организации мест массового отдыха населения и осуществлении других видов хозяйственной деятельности должны предусматриваться и проводиться мероприятия по сохранению среды обитания объектов животного мира и условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, а также по обеспечению неприкосновенности защитных участков территорий и акваторий.
Независимо от видов особо охраняемых природных территорий в целях охраны мест обитания редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов животного мира выделяются защитные участки территорий и акваторий, имеющие местное значение, но необходимые для осуществления их жизненных циклов (размножения, выращивания молодняка, нагула, отдыха, миграции и других). На защитных участках территорий и акваторий запрещаются отдельные виды хозяйственной деятельности или регламентируются сроки и технологии их проведения, если они нарушают жизненные циклы объектов животного мира».
Статья 24 – «Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесенные в Красные книги, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации».
3. Закон города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве»
Статья 30 часть 2 – «На особо охраняемых природных территориях, категория и режим охраны и использования которых позволяют осуществление хозяйственной деятельности, не допускаются действия, причиняющие вред природным объектам, в том числе:
- нарушение местообитаний видов растений и животных, включенных в Красную книгу Москвы или являющихся редкими на конкретной особо охраняемой природной территории;
- заготовка и сбор всех видов растений и их частей (за исключением регулируемого сенокошения, осуществляемого с целью предотвращения зарастания лугов древесной растительностью)».
4. Положение о природно-историческом парке «Тушинский», утверждённое постановлением Правительства Москвы от 5 декабря 2006 г. № 944-ПП
Пункт 3.4. «Все пользователи земель в границах природно-исторического парка "Тушинский" обязаны соблюдать требования режима, установленного для соответствующего участка территории.
Пользователи земельных участков подписывают охранные обязательства по обеспечению сохранности на занимаемых ими земельных участках природных сообществ и объектов, соблюдению установленного режима охраны.
Неотъемлемой частью охранного обязательства является паспорт земельного участка с подробной характеристикой представленных в его границах природных сообществ, оценкой их состояния, а также описанием режима особой охраны и использования данного участка».
Пункт 3.5. «На территории природно-исторического парка "Тушинский" запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира и культурно-историческим объектам, противоречащая целям и задачам природно-исторического парка "Тушинский", в том числе:
- искажение исторически сложившегося охраняемого ландшафта;
- нарушение местообитаний видов растений и животных, включенных в Красную книгу Москвы или являющихся редкими на территории природно-исторического парка "Тушинский";
- заготовка и сбор всех видов растений и их частей (за исключением регулируемого сенокошения, осуществляемого с целью предотвращения весенних палов и зарастания лугов древесной растительностью)..».
Пункт 3.15. «Участки сторонних пользователей, предоставленные юридическим лицам и гражданам, деятельность которых не связана с охраной, содержанием и использованием природно-исторического парка "Тушинский" и не противоречит установленному режиму.
Кроме общих ограничений по использованию территории природно-исторического парка в пределах участков сторонних пользователей, не допускается:
- преобразование зеленых насаждений в парковые и использование чуждых местной природе видов растений для озеленения участка».
5. Положение о Красной книге города Москвы, утверждённое постановлением Правительства Москвы от 10 июля 2001 г. № 634-ПП (в ред. от 18 ноября 2008 г. № 1047-ПП)
Положение является нормативным правовым актом города Москвы, устанавливающим порядок создания и ведения Красной книги города Москвы, требования и мероприятия по сохранению и восстановлению занесенных в нее объектов животного и растительного мира, обязательные для исполнения при осуществлении градостроительной, хозяйственной, рекреационной и иной деятельности в местах их обитания и на сопредельных территориях».
Часть1 пункт 1.1 – «Красная книга города Москвы является официальным документом Правительства Москвы, содержащим свод данных о ... необходимых мероприятиях по сохранению или восстановлению на территории Москвы редких, находящихся под угрозой исчезновения и уязвимых здесь видов диких животных, дикорастущих растений и грибов...
Объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу города Москвы, являются неотъемлемым элементом природных и озелененных территорий города Москвы, служат объективными индикаторами состояния окружающей среды, природных биотопов и экологического благополучия города, они и их места обитания подлежат сохранению при всех видах градостроительной, рекреационной и иной деятельности».
Часть 7 пункт 7.1 – «Объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу города Москвы, и места их обитания подлежат особой охране.
Федеральными законами от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" и от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире", Законом города Москвы от 26 сентября 2001 г. N 48 "Об особо охраняемых природных территориях" не допускаются (запрещаются) действия, которые могут привести к гибели (уничтожению), сокращению численности или нарушению местообитаний объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу города Москвы».
6. Правила создания, содержания и охраны зелёных насаждений в городе Москве, утверждённые постановлением от 10 сентября 2002 г. № 743-ПП
Пункт 2.1. «Травяной покров – вид зеленых насаждений, а именно травянистая растительность естественного (в том числе луговые, болотные, полевые травы) и искусственного происхождения (включая все виды газонов)».

«Повреждение зеленых насаждений - причинение вреда кроне, стволу, корневой системе растений, травяному покрову, повреждение надземной части и (или) корневой системы травяного покрова, не влекущее прекращения роста. Повреждением является повреждение ветвей, корневой системы, нарушение целостности коры, нарушение целостности живого надпочвенного покрова, загрязнение зеленых насаждений либо почвы в корневой зоне вредными веществами, поджог и иное причинение вреда».
Пункт 2.2. «Зеленые насаждения выполняют природоохранные, средозащитные, рекреационные, средоформирующие, санитарно-защитные и видосберегающие функции».
Пункт 2.9. «Содержание зеленых насаждений включает:
- уход за низкотравными газонами (партерными и обыкновенными) – ... скашивание травостоя, ...;
- уход за обыкновенными газонами из дикорастущих почвопокровных растений - сбор мусора, осенний сбор листового опада, прочесывание 1 раз в 3-4 года в случае чрезмерного накопления травяной ветоши, значительно тормозящей развитие трав, подкормка, полив и дополнительное скашивание в засушливые годы при пожарной опасности, прополка запрещенных растений и агрессивных интродуцентов, активно вытесняющих местные виды растений (борщевик Сосновского, конопля, карантинные виды растений и др.), землевание, .., скашивание травостоя в целях создания на многовидовом газоне преимуществ для невысоких и низких дикорастущих растений, ..;
- уход за разнотравными и высокотравными многовидовыми газонами из дикорастущих растений - сбор мусора, осенний сбор части листового опада в местах со сверхнормативным содержанием загрязняющих веществ, прочесывание выкошенных участков, подкормка, полив и дополнительное выкашивание в засушливые годы при наступлении повышенной пожарной опасности, прополка запрещенных и агрессивных растений, ...».
Пункт 4.2. «Содержание газонов.
4.2.10. Партерные газоны стригут (скашивают) один раз в 10 дней при высоте травостоя 6-10 см. Высота оставляемого травостоя - 3-5 см. Каждое последующее скашивание ведут в направлении, перпендикулярном направлению предыдущего скашивания.
4.2.11. Обыкновенные газоны, в том числе на территории жилой застройки, скашивают при высоте травостоя 10-15 см. Высота оставляемого травостоя - 5-8 см.
4.2.12. Луговые газоны в парках и лесопарках, созданные на базе естественной луговой растительности, в зависимости от назначения оставляют в виде цветущего разнотравья и содержат как обыкновенные газоны.
4.2.13. Луговые высокотравные газоны, созданные на базе естественной травянистой растительности, следует выкашивать не чаще 1 раза в год и не более 30-50% их поверхности.
4.2.14. После каждого скашивания партерных и обыкновенных газонов рекомендуется проводить укатывание дернового покрова».
Как следует из приведённых выше положений ПРАВИЛ создания, содержания и охраны зелёных насаждений в городе Москве, выкашиванию в режиме, предусмотренном этим документом, подлежат только газоны, т.е. созданный по специальной технологии на искусственном растительном грунте («многокомпонентные почвогрунты заводского изготовления») травяной покров «искусственного происхождения» из луговых злаков, который содержится в режиме регулярной стрижки, полива и применения других агротехнических средств ухода. Травянистая растительность естественного происхождения, представленная на лугах, луговинах и полянах, содержанию в режиме обыкновенного газонам не подлежит.
7. Нормативно производственный регламент мероприятий по созданию и использованию (содержанию) природных, природно-исторических парков, природных заказников, памятников природы, заповедных участков и других особо охраняемых природных территорий города Москвы, утверждённый руководителем Департамента природопользования и охраны окружающей среды 21 февраля 2011 г.
Пункт 4.5.10. Мероприятия по поддержанию условий обитания и обеспечению
размножения редких и уязвимых видов животных
Приоритет при обеспечении условий обитания и размножения редких и уязвимых видов животных уделяется сохранению местообитаний.
Для большого числа видов живых организмов сохранение местообитаний предусматривает:
- оставление на перегнивание валежа, единичных упавших деревьев, порубочных остатков и коры после вырубки, раскряжёвки и ошкуривания зависших и других аварийных деревьев, а также скошенной травы;
- посадка на хорошо освещённых участках леса и посев на лугах кормовых растений (только местные виды) для насекомых;
- сохранение участков бурьянистой растительности, необходимой для размножения и зимовки большого числа видов беспозвоночных животных, укрытия и питания птиц и других животных, особенно в зимнее время;
- регулируемое по срокам, умеренное и мозаичное выкашивание травостоя, обеспечивающее сохранение на них кормовых растений редких видов насекомых и препятствующее зарастанию лугов древесными растениями;
- сохранение на открытых, хорошо освещаемых солнцем склонах и лугах с песчаными и других малоплодородными почвах участков с разреженным травяным покровом или искусственное их формирование для сохранения и создания условий обитания для редких на территории Москвы видов растений и насекомых «остепнённых» биотопов;
Кошение обыкновенных газонов производится в рекреационных и административно-хозяйственных зонах. В других зонах обыкновенные газоны окашиваются вдоль дорог, границ площадок отдыха полосой шириной не более 1,5 м. Высота оставляемого травостоя 5-8 см.
Травяной покров на луговых участках, лесных полянах и участках зеленых насаждений содержится в режиме луговых высокотравных газонов в виде цветущего разнотравья и выкашиваются не чаще 1 раза в год с целью предупреждения весенних палов и предотвращения зарастания лугов и полян древесными растениями. Выкашивание таких участков производится в сентябре-октябре после созревания семян трав.
Травостой под пологом деревьев, растущих в группах и массивах, а также в заповедных зонах - выкашиванию не подлежит.

Несмотря на вполне однозначное недопущение законодательством РФ и города Москвы хозяйственной деятельности, причиняющей вред местообитаниям занесённых в Красную книгу Москвы видов животных, на территории П-ИП «Тушинский», работы по содержанию которой выполняют ГКУ «Мосзеленхоз» и ГУК «ПКиО «Северное Тушино», производится выкашивание луговой травянистой растительности естественного происхождения чаще 1 раза в год. Это является нарушением: а) режимов охраны и использования ООПТ; б) Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений в городе Москве.
За эти нарушения Закон города Москвы «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» предусматривает административную ответственность:
Статья 4.2 – «Нарушение установленных режимов охраны и использования особо охраняемых природных территорий в городе Москве, а также их охранных зон -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - сорока тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей».
Статья 4.17 – «2. Нарушение правил содержания зеленых насаждений -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере сорока тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей».
Незаконное содержание травянистой растительности естественного происхождения на указанной территории П-ИП «Тушинский» в режиме обыкновенного газона, т.е. частое её выкашивание в период активной вегетации растений, сопровождается повреждением «зеленых насаждений» (в терминологии Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений), которое применительно к травянистой растительности определяется Правилами как причинение вреда травяному покрову, повреждение надземной части и (или) корневой системы травяного покрова, не влекущее прекращения роста.
В соответствии со статьёй 4.18 КоАП города Москвы
«1. Повреждение зеленых насаждений -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч пятисот до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей».
По всем фактам нарушений законодательства РФ и города Москвы в области охраны окружающей среды и ООПТ, связанным с выкашиванием естественной луговой растительности чаще 1 раза в год при осуществлении ГКУ «Мосзеленхоз» и ГУК «ПКиО «Северное Тушино» работ по содержанию части П-ИП «Тушинский», имеются фотосвидетельства.
Приложение 3
ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА (РАСЧЁТ)
размера вреда, причинённого окружающей среде в результате повреждения
1 кв. м травяного покрова естественного происхождения при содержании
зелёных насаждений ПКиО «Северное Тушино» в границах особо охраняемой природной территории – природно-исторического парка «Тушинский»
Из постановления Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. № 897-ПП:
«3. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы при установлении факта административного правонарушения, повлекшего повреждение и (или) уничтожение зеленых насаждений на территории города Москвы, производить расчет размера вреда в соответствии с Методикой (п. 1)».
Поскольку применительно к случаям нарушений законодательства РФ и города Москвы в области охраны окружающей среды и ООПТ, имеющих место при содержании травяного покрова на ООПТ, в т.ч. на участках сторонних пользователей в их границах Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (А.О.Кульбачевский):
не выполняет возложенные на него Правительством Москвы обязанности экологического контроля за соблюдением режимов охраны и использования ООПТ и Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений в городе Москве, государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания на территории города Москвы, государственного контроля в области охраны окружающей среды за объектами хозяйственной и иной деятельности,
не привлекает лиц, виновных в нарушениях законодательства Российской Федерации и города Москвы, к административной ответственности;
не предъявляет иски о возмещении вреда, причиненного окружающей среде в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды,
мы вынуждены произвести расчёт размера вреда, причинённого окружающей среде повреждением «зелёных насаждений» в результате административного правонарушения (ст.ст. 4.2, 4.17 КоАП города Москвы), своими силами.
Из Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений в городе Москве:
«Травяной покров – вид зеленых насаждений, а именно травянистая растительность естественного (в том числе луговые, болотные, полевые травы) и искусственного происхождения (включая все виды газонов)»
«Повреждение зеленых насаждений - причинение вреда кроне, стволу, корневой системе растений, травяному покрову, повреждение надземной части и (или) корневой системы травяного покрова, не влекущее прекращения роста. Повреждением является повреждение ветвей, корневой системы, нарушение целостности коры, нарушение целостности живого надпочвенного покрова, загрязнение зеленых насаждений либо почвы в корневой зоне вредными веществами, поджог и иное причинение вреда».
1. Основанием для расчёта вреда, причинённого окружающей среды, является тот факт, что выкашивание естественного травяного покрова – травянистой растительности естественного происхождения – осуществляется в нарушение ФЗ «Об охране окружающей среды» и ФЗ «О животном мире», Закона города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» и Положения о природно-историческом парке «Тушинский», установившего режим охраны и использования П-ИП «Тушинский», а также Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений в городе Москве и Нормативно-производственного регламента мероприятий по созданию и использованию (содержанию) природных, природно-исторических парков, природных заказников, памятников природы, заповедных участков и других особо охраняемых природных территорий города Москвы (см. Приложение 2 к заявлению).
2. Расчёт произведён в соответствии с Методикой оценки размера вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением зеленых насаждений на территории города Москвы», утверждённой постановлением Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. № 897-ПП (в ред. постановления Правительства Москвы от 12.02.2008 № 107-ПП).
3. Поскольку площадь участков с повреждённым травяным покровом установить эксперту не представляется возможным, расчёт размера причинённого вреда осуществляется для 1 кв. м повреждённого травяного покрова.
Расчёт размера вреда, причинённого окружающей среде
повреждением травяного покрова на ООПТ г. Москвы
1. Размер вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением 1 кв. м травяного покрова, определяется по формуле (п. 4.3.6.3. Методики):
Скт = Нкс x Кз x Км x Кв x Кр, где:
Скт – размер вреда, причинённого окружающей среде повреждением и (или) уничтожением 1 кв.м травяного покрова, руб.;
Нкс – такса для исчисления размера вреда, причинённого окружающей среде повреждением и (или) уничтожением зелёных насаждений, определяется в соответствии с таблицей 1 приложения 3 к настоящей Методике, руб./кв.м;
Кз – коэффициент поправки на социально-экологическую значимость зелёных насаждений:
- 4 - для памятников садово-паркового искусства;
- 3 - для особо охраняемых природных территорий;
- 2 - для остальных озелененных территорий.
Кв – коэффициент поправки на водоохранную ценность зелёных насаждений:
- 2 - для зеленых насаждений, расположенных в 50-метровой зоне от уреза воды по обеим сторонам открытого водотока (водоема);
- 1 - для остальных территорий.
Км – коэффициент поправки на местоположение зелёных насаждений на территории города Москвы:
- 4 - для районов внутри Садового кольца;
- 2,5 - территория от Садового кольца до окружной железной дороги;
- 1 - от окружной железной дороги до границ города.
Кр – коэффициент редкости вида зелёных насаждений:
- учитывает наличие редких видов растений, занесённых в Красную книгу города Москвы (на участке они отсутствуют).
2. Размер вреда, причинённого окружающей среде повреждением 1 кв.м травяного покрова при выкашивании травянистой растительности естественного происхождения на ООПТ, составляет:
для естественного травяного покрова в 50-метровой зоне от уреза воды –
Скт = Нкс (797 руб./кв.м) x Кз (3) x Км (2) x Кв (1) = 4782 руб./кв.м
Нкс = 797 руб./кв.м
Кз = 3
Кв = 2
Км = 1
для естественного травяного покрова за пределами 50-метровой зоны –
Скт = Нкс (797 руб./кв.м) x Кз (3) x Км (2) x Кв (1) = 2391 руб./кв.м
Нкс = 797 руб./кв.м
Кз = 3
Кв = 1
Км = 1

В качестве примера выполнен расчёт вреда, причинённого окружающей среде повреждением травяного покрова естественного происхождения, подлежащего выкашиванию 1 раз в год после созревания семян, путём его преждевременного скашивания на земельном участке площадью 2645 кв.м, расположенном в водоохранной зоне Химкинского вдхр., и земельном участке площадью 9900 кв.м напротив д. 85 к.1 по ул. Свободы, находящемся вне водоохранной зоны Химкинского вдхр.
Размер вреда, причинённого окружающей среде повреждением зелёных насаждений незаконным выкашиванием травяного покрова естественного происхождения на участке П-ИП «Тушинский» в водоохранной зоне Химкинского вдхр., составляет 12 648,4 тыс.руб.
Размер вреда, причинённого окружающей среде повреждением зелёных насаждений незаконным выкашиванием травяного покрова естественного происхождения на луговом участке П-ИП «Тушинский» (9900 кв.м) напротив д.д. 85 к. и 87 по ул. Свободы вне водоохранной зоны Химкинского вдхр., составляет 23 670,0 тыс.руб.
Фото:
Елена Зубакина 21.07.201213:4321.07.2012 13:43:14
Просмотров:854 Комментариев:0
Теги: ООПТ, выкашивание, Северное Тушино


--------------------------------------------------------------------------------

© 2003-2014 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media

Отредактировано Zlata (15-07-2014 04:51:25)

8

Галерея птичек.  http://rbcu.ru/gallery/

Сайт Союз охраны птиц России.  http://s2.uploads.ru/t/3H00K.gif

9

Стоимость стрижки газона.  http://www.agropark.ru/reklama.htm

А если стричь каждую неделю... Да на бюджетные деньги...   http://s3.uploads.ru/t/NubDM.gif

Уборка листьв в городе. http://stilett-1.livejournal.com/155937.html
Зам.мэра Бирюков - " Уборка листьв - сверхдоходный бизнес."
Если на садовом участке специально мульчируют почву,( т.е. укрывают почву от высыхания)
торфом или листьями из леса, то в городе под деревьями и кустарниками голая, фпокрытая
коркой земля...
  http://tushinec.ru/index.php?link=forum … amp;t=3759

Отредактировано Zlata (23-07-2014 07:22:04)

10

На "благоустройство" Москвы в этом году выделено 200 млрд. рублей.
А на весь Крым - 400 млрд.рулей....
  Как пример - один район "Южное Ткшино".
http://tushinec.ru/index.php?link=forum … amp;t=4628

Борьба за сохранение лесопарка "Алёшкинский лесопарк".
http://tushinec.ru/index.php?link=forum&f=35&t=3542

" Кстати, "благоутройство" Царицинского парка обошлась 1 млрд. рублей,
а освещение природного заказника "Воробьёвы горы" - 4,6 млрд.рублей.
Ежегодно в Старой Москве вырубается 80 тыс. деревьев. Защитный лесной пояс
Москвы отдан под застройку. И это несмотря на то, что допустимые нормы загряз-
нения воздуха превышены в 10 раз. Перед чиновниками стоит задача не сохранить
природу, а "освоить" бюджетные деньги." Депутат Мосгордумы А.Клычков.

  А история "благоустройсьва" маленького лесопарка "Дубовая роща".
Озеленители за 3 месяца "усвоили" 90 млн. рублей, т.е. по 1 млн. долларов
в месяц! Хорошая плата за асфальтовые и плиточные дорожки! А если серьёзно,
то, что делали "озеленители" - это репетиция Майдана. В Киеве были
западэнцы, у нас будут мигранты движущей силой. Обратите внимание на без-
действие властей (Управы) и прокуратуры. Кто писал нам такой Жилищный
Кодекс, кто делал неуправляемой систему жизнеобеспечения населения?
Кто работает в Москве в системе ЖКХ? Мигранты в составе различных этнических
фирмочек. С инженера Управы можно спросить качество работы, а временных
рабочих из фирмочек? Они могут исчезнуть на следующий день. Т.е. они могут
делать всё что хотят и ни за что не отвечать! Вопрос о мигрантаз в ЖКХ достаточно
серьёзный - официально в городе могут работать 200 тыс. мигрантов. И если соот-
нести их количество с другими фактами - бактериологической лабораторией США
в Киргизии, организацией тренировочного лагеря (как в Польше и Литве) с 200
инструкторов из США в той же Киргизии... Плюс воспитание ненависти к России
как на Украине... По хорошему, если страна даёт работу мигрантам, то пусть и
выполняет некоторые условия - прекращешние работы диверсионных лагеней и
бакрериологических лабораторий и т.д. Нам нужен Майдан? Только у нас будет
не Киев, а Ташкент и Баку...
http://tushinec.ru/index.php?link=forum … amp;t=3350
              ____________________________

Дорогие немоскичи! 95% жителей Москвы не имеют никакого отношения к
"усвоению" этих 200 млр. рублей!
При этом в городе отсутствует раздельный сбор мусора, а также его пере-
работка! Проще производить плитку и асфальт, чем думать головой. Что  творит-
ся с водой я уже писала...

Отредактировано Zlata (30-07-2014 09:22:59)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Экосистемы города. И не только о газонах...