ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Экосистемы города. И не только о газонах...


Экосистемы города. И не только о газонах...

Сообщений 31 страница 35 из 35

31

Чья «Моя улица» 

  А на капремонт денег нет у города...   http://s3.uploads.ru/t/NubDM.gif

32

Детский отдых в фекалиях.

   ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение

33

http://www.dal.by/news/149/17-07-16-2/
       (текст, снимки)
     
      Без лопаты 20 лет: умный огород Замяткина

     Историческое село Шушенское — берег Енисея. Почвы — бедные супеси, летом бывает выше +35°, зимой до 45°, снега мало. Каждый второй год — жестокие засухи.

На пахотных полях выгорает хлеб, картошка не родит — её многие и не копают. И в это время Замяткин стабильно и без особых усилий собирает пятикратные урожаи.

Участок Замяткина не знает лопаты уже около двадцати лет. По его словам, за десять лет плодородный слой углубился до 30-40 см. Почва стала такой рыхлой, что колышки для томатов не надо вбивать — легко втыкаются. Урожай картофеля приблизился к двум тоннам с сотки. Капуста — по пуду кочаны — до 1800 кг с сотки. Урожаи капусты, моркови — втрое-впятеро выше средних, обильно плодят ягодники.

Ни навоза, ни тем паче компоста Замяткин не использует. Из удобрений — только золу. Сейчас в его грядках, по его выражению, истинный плодородный агрозём. Это значит, предельный урожай гарантирован в любой год.

КАК ЕМУ ЭТО УДАЁТСЯ?

Конечно, треть прибавки даёт сортовая агротехника: Замяткин отобрал лучшие для себя сорта и буквально сроднился с ними. Но две трети успеха — система природного огорода: узкие грядки, отсутствие вспашки, посев сидератов, разумный плодосмен, мульчирование.

"Урожай уже не проблема. Рекордоманией, кажется, переболел. Теперь моя цель — предельное естественное плодородие и устойчивый агро-биоценоз".

ГРЯДКИ.

Грядки у Замяткина стационарные, шириной 80 см, с проходами минимум в метр. Рождаются они так. В первой половине июня буйная трава притаптывается. На неё наваливается толстый, в полштыка, слой разной растительной органики. И сверху — на два пальца земли. Идеальная грядка: и бурьян не выпустит, и дышит, чтобы скорее ему сгнить, и червям дом родной. Так и лежит до конца лета. В августе сюда сеется холодостойкий сидерат: горчица, редька масличная. А весной по нему — горох, бобы, фасоль: пусть дополнительно почву удобрят. С них и начинается плодосмен. А если почва хорошая, можно сажать и арбузы, и картошку.

Ухаживает за грядками только плоскорез, и только поверхностно. Всё лето — мульча, весной и осенью — сидераты. Проблема сорняков отпала вместе с пустой землей. Когда на грядке постоянно или плотная культура, или мульча, или густой сидерат, где тут жить сорнякам, когда их ниша занята? И они тихо существуют, не притязая на массовость и борзость.

БОЛЕЗНИ ТОЖЕ УШЛИ В ПРОШЛОЕ.

Замяткин ввёл в свою практику умнейший приём — ликвидацию утренней росы. Ставит над грядками простые плёночные экраны. Тепловые лучи отражаются обратно на грядку — всё, росы нет! Так укрыто лишь то, что склонно болеть: лук, томаты, огурцы, картошка.

Мульча у Замяткина — такая же основа содержания почвы, как и сидераты.

Он почти не тратит время и силы на заготовку органики. Толстый слой отдельно заготовленного "сена" применяется только для особых целей: создать новые грядки, задушить сорняки, укрыть приствольные круги саженцев. А на грядках весь год — естественная, "сидеральная мульча".

Технология проста. В августе под грабли сеется какой-то холодостойкий сидерат, и до морозов даёт густую зелёную массу. Не дав ей завязать семена, срезаем её острой лопатой. Получается слой сена. Весной он втрое тоньше: уплотнился, частично сопрел. Прогребаем в нём чистые бороздки, в них сеем и сажаем. Растения встали, разлопушились — вся почва укрыта.

Озимая рожь обычно не вымерзает и весной трогается в рост. Такую "мульчу" приходится подрезать ниже узла кущения, иначе снова отрастёт.

Вариант: сидерат не срезается, вымерзает, и в апреле грядка топорщится соломой. Тоже эффективная мульча — от ветра и заморозков укроет. Прямо в ней бьём лунки или режем рядки. Позже её ломаем и укладываем на грядку.

МУЛЬЧИРОВАТЬ МОЖНО ЛЮБОЙ ОРГАНИКОЙ, ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОНА БЫЛА.

Опыты показали: под толстым слоем растительной трухи и соломы вырастает отличная картошка. В последние годы Замяткин так её и выращивает. Разложил "семена" по грядке, завалил рыхлой органикой, при нужде помог выйти росткам — и завалил всё окончательно. В августе приподнял мульчу — под ней чистые клубни, хоть прямо в кастрюлю.

И вот что характерно: проволочники, личинки майского жука и прочих хрущей в мульче не водятся. Видимо, не рискуют подниматься из почвы: слишком многие тут не прочь ими полакомиться. Так или не так, но уже много лет под соломой все клубни чистые, без повреждений. А в почву заглубишь — многие погрызены.

Правила органической мульчи простые. Осенью укрой почву как можно раньше — пусть она дольше живёт и позже промёрзнет. А весной, наоборот, сначала сгреби грубую мульчу на дорожки: дай почве оттаять и прогреться.

Чем только не укрывают дачники рассаду, чтобы прижилась! И всё равно сохнет. Замяткин, как всегда, присмотрелся к природе — а там всё уже придумано. Сошёл снег — сеем фацелию. К моменту высадки — укрывной ковёр. Прорываем лунки и сажаем. Затишок, полутень — рассада балдеет. А погрозят заморозки — легко кинуть плёнку прямо на сидерат. Пошла рассада в рост, стало тесно — срезаем сидерат и кладём, как мульчу.

ТЕПЕРЬ ВСЁ ЯСНО!

Мульча — понятие многоэтажное и многоплановое. Говоря о защите почвы и всходов, трудно провести чёткую границу между слоем опилок, мёртвым дёрном, сухим стеблестоем... кедровым стлаником, кустарниками, деревьями. Леса и степи — "мульча" планеты. В лесной подстилке и дёрне живут и копошатся мокрицы с червяками, а в слое лесов, садов и парков — мы с вами. Но представьте, что ваш сад и лес раскорчёван. "Месяц почва голая — месяц она умирает", — говорит Замяткин.


--------------------------------------------------------------------------------

•Умрет деревня - умрет Россия

•Будущее русской деревни

•Пропавшая деревня

•Кладбище забытых деревень

•Россия-2012: умирающая деревня

--------------------------------------------------------------------------------
      Источник
 

   

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (17-07-2016 20:01:57)

34

http://www.dal.by/news/149/27-07-16-7/   http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif

        Без ливневок тонут города

    Власти Москвы потратили на ремонт улиц в 2015 году более 20 миллиардов рублей и вложат еще более 105 миллиардов рублей в ближайшие три года. В прошлом году на "Мою улицу" выделено более 21 миллиарда рублей.

Это почти на 3 миллиарда больше всего годового бюджета одного из самых благоустроенных городов-миллионников России - Казани.

Уже сейчас москвичи не скрывают своего возмущения тем, как были потрачены эти деньги. Некоторые пишут в соцсетях открытые письма на имя мэра.

"Сергей Семенович, вы отдали два миллиарда рублей урбанистам, которые спроектировали реконструкцию
ряда улиц. Что мы видим в проекте? Тупое расширение тротуаров и мощение их плиткой. И все!!!

Но даже я, не специалист, знаю, что ливневая канализация располагается всегда по краю проезжей части! А асфальт кладется всегда под уклоном, чтобы вода стекала туда, где решетки ливневой канализации! И если вы решили расширить тротуар для уличного театра и подиума, вам нужно перенести все это к новому краю новой зауженной проезжей части!" - пишет один из авторов.

Но чтобы полностью переделать ливневые стоки, в большинстве центральных районов придется снимать асфальт и только что уложенную плитку.

"Чтобы исправить ошибки, потратили еще два миллиарда рублей, а потом вложили 100 народных миллиардов в замощение плиткой по этим проектам ряда улиц. Чтобы это все исправить, надо будет перепроектировать все то, что уже сделано, и заново реконструировать улицы. 100 миллиардов тоже выкинуты на ветер!" - таково мнение интернет-пользователей.

Актриса и режиссер Рената Литвинова тоже возмущается на своей страничке в соцсетях.

"Зачем все это делается из года в год, нарастая в своем "покрытии", причем сразу и везде: в улочках центра, на Тверской и одновременно, например, на Калужском шоссе? Разом идет лавина городского бюджета - на что? Кто из москвичей грезил о безобразной и скользкой плитке, которую теперь принялись прибивать каждое лето по-новому? Почему вся деятельность направлена в ущерб жителям? Зачем заужать то, где и так вечные пробки? Кому нужны эти широченные велосипедные дорожки вдоль загазованных забитых машинами дорог? Там идут редкие прохожие, а велосипедистов я вообще никогда не вижу и ближе к осени, а тем более к зиме - они так и не приживутся в нашей холодной и агрессивной местности, - пишет она. - Почему так безнаказанно можно приносить столько негатива, неудобств, издевательств лично мне и всем людям Москвы?"

Руководитель движения "Синие ведерки" высказывается за прекращение всех работ по программе "Моя улица". Он поделился мнением о беспечности чиновников, занимающихся благоустройством улиц.

"Они понимают, что без ливневки будет потоп. И все же делают центр без ливневки", - утверждает Петр Шкуматов в соцсетях. Он также рассказал о том, как проводились ремонтные работы на Тверской.

"Вчера житель Тверской улицы рассказал, как рабочие укладывали плитку на место бывшего колодца ливневой канализации. Он сказал, что рабочие туда засыпали песок, а сверху положили плитку", - сообщил Шкуматов. По его словам, такие вещи приводят к засорению целой системы колодцев ливневой канализации. Лидер "Синих ведерок" отметил, что из-за благоустройства часть колодцев замурована тротуарами, часть оказалась на самих тротуарах, а часть просто забита мусором.

Наталья Пуртова

--------------------------------------------------------------------------------

•Что с климатом?

•Природные катаклизмы могут парализовать экономику мира

•Гольфстрим нам поможет

•Земля остывает?

•Что будет после резкого похолодания в Европе?

--------------------------------------------------------------------------------
Источник

Контакты© 2011 Dal.by
.

Отредактировано Zlata (21-09-2016 21:34:26)

35

Реагенты и факты, или как химичат на московских улицах


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Экосистемы города. И не только о газонах...