ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Ветеринария » Периферический вестибулярный синдром у собак и кошек


Периферический вестибулярный синдром у собак и кошек

Сообщений 1 страница 4 из 4

1


Периферический вестибулярный синдром у собак и кошек


Нарушение координации движений у собак и кошек, которое проявляется внезапно, получило название – периферический вестибулярный синдром.

Это объясняется заболеванием органов равновесия, в частности синдром сопровождает инсульт (но редко). Симптомы заболевания проявляются неожиданно для владельцев домашних животных и выглядят устрашающе.

В ВЦ ДоброВет обращаются клиенты, которые недоумевают, почему у внешне здорового животного, которое несколько минут назад вело себя как обычно, проявились следующие признаки:

- собака или кошка не может подняться на ноги;

- падает, барахтается и выглядит очень испуганным.

Выражено учащенное дыхание, слюнотечение, голова при этом склонена на бок, а морда выглядит ассиметричной. Первое, что приходит на ум – у животного инсульт. Но периферический вестибулярный синдром у кошек и собак редко сопровождает инсульт, по причине того, что само заболевание (инсульт), бывает у питомцев не очень часто. Подобные проявления обусловлены нарушением работы органов равновесия, которые располагаются вне головного мозга.

Причины, отвечающие за возникновение периферического вестибулярного синдрома.

Частой причиной врачи – ветеринары называют воспалительные заболевания среднего и внутреннего уха, или отиты. Орган слуха неразрывно связан с органом равновесия – лабиринтом улитки, который при воспалении изменяет свои функции.

Врачи ветеринарного центра ДоброВет напоминают владельцам собак и кошек, что отиты необходимо лечить вовремя и до конца, чтобы избежать в будущем серьезных проблем со здоровьем питомца. Борьба с этим заболеванием длительна, требует большого внимания и терпения, ну и, конечно же, средств.

При вовремя назначенном лечении периферический вестибулярный синдром у собак и кошек проходит за две недели. При лечении отита следует избегать ототоксичных препаратов, к примеру – хлоргексидин или антибиотиков, относящихся к группе аминогликозидов.

Следующая причина синдрома – новообразования внутреннего уха (кисты, полипы и опухоли), которые также «селятся» на барабанной перепонке и евстахиевой трубе.

При диагностике этих заболевании проводят привычные методы исследования – осмотр и отоскопию, а также (обязательно) дополнительные методы визуальной диагностики и цитологический анализ. Самый эффективный метод лечения опухолей – хирургический подробно здесь.

Вторая распространенная причина нарушения равновесия у домашних животных – идиопатический вестибулярный синдром, которые чаще всего специалисты ВЦ ДоброВет регистрируют в летние месяцы. Страдают этим синдромом кошки различного возраста, у собак же он регистрируется в возрасте и в любое время года.

После начала проявления симптомов, спустя трое суток у животного происходит значительное улучшение состояния. Пропадает ритмичное движение глазных яблок (нистагм) и тошнота. Питомец вновь начинает принимить пищу и ходить. Через неделю все признаки идиопатического синдрома постепенно проходят, но наклон головы может присутствовать еще долго, до 2 месяцев. Лечение идиопатического вестибулярного синдрома до сих пор не разработано, обычно все признаки проходят самостоятельно, но рецидивы возможны. Часто периферический вестибулярный синдром проявляется после применения ототоксичных препаратов – метронидазола, хлоргексидина и антибиотиков группы аминогликозидов.

Различные аномалии развития органа слуха и равновесия часто встречаются у немецких овчарок, английского кокер-спаниеля, доберманов, биглей и бурмезских и сиамских кошек. Нарушения видны уже в раннем возрасте, с 3-4 недель. Специфического лечения не существует, животные могут прожить с заболеванием всю жизнь, а могут и самостоятельно выздороветь – к 4 месяцам.

Травмы височной кости у животных также предполагает проявление синдрома.

Все эти причины не затрагивают головной мозг, и являются самыми распространенными при проявлении нарушения координации у животных.

Если есть заболевания, которые поразили головной мозг, то симптомы, которые появляются вследствие этого, называют – центральный вестибулярный синдром.

Причиной возникновения центрального вестибулярного синдрома и связанных с ним нарушений является:

- инфекционные болезни, которые поражают головной мозг – чума плотоядных нажми, токсоплазмоз, инфекционный перитонит у кошек и криптококкоз;

- воспалительные болезни НС – некротизирующий и грануломатозный МЭМ;

- опухоли мозга;

- сосудистые заболевания мозга – инсульт, гормональные расстройства, тромбоз сосудов мозга и нарушение свертываемости крови.

Прогноз при центральном синдроме более осторожный, чем при периферическом, и, как правило, сопровождается другими нарушениями в органах и тканях.

http://dobrovet.ru/stati/veterinariya/p … k-i-koshek

2

Вестибулярный синдром и инсульт у собак

Острое не прогрессирующее нарушение периферической вестибулярной системы у собак.

Синонимы: вестибулярная болезнь у собак, вестибулярный синдром у собак, гериатрическая вестибулярная болезнь у собак.
Неправильное определение: инсульт у собак.

Патофизиология окончательно не выяснена. Подозревается аномалия потока эндолимфатитческой жидкости в полукруглом канале внутреннего уха из-за нарушений в образовании, циркуляции или всасывании это жидкости.
Возможно интоксикация вестибулярных рецепторов или воспаление вестибулярной части вестибуло-кохлеарного нерва (8-я пара черепно-мозговых нервов).
Часто некорректно относят к инсульту у собак (болезнь не охватывает центральной нервной системы не является причиной ишемии или патологии кровеносных сосудов).
Это частая, спорадическая, приобретенная болезнь у старых собак.. Без породной предрасположенности. Большее распространение среди собак пород средних размеров и крупных пород.Возраст собак как правило более 8 лет. Половой предрасположенности не отмечено.

Это только нарушение периферической вестибулярной функции. При тяжелой форме болезни (особенно при нарушении походки) её не правильно относят к поражению ЦНС (центральной нервной системы).
Начинается внезапным дисбалансом, дезориентацией, неспособностью стоять и как правило наклоном головы, нерегулярным движением глаз.
Может сопровождаться тошнотой или рвотой.

При физикальном обследовании:
Наклон — головы от незначительного до заметного; наклон в ту сторону на которой произошло нарушение; иногда при билатеральной форме идут неустойчивые движения головы в стороны с усилением на ту сторону, где нарушении тяжелее.
Нистагм, подергивающее непроизвольное обоих движение глаз (позиционный или в покое) — проявляется часто на ранней стадии болезни; или горизонтальный или ротаторный (вращательный) с быстрой фазой всегда в направлении к наклону головы; при билатеральной (двусторонней) болезни может быть средней степени с подавлением или отсутствием физиологический движений глаз (например, нормального вестибулярного нистагма или сопряженного движения глаз).
Слабый или заметная дезориентация и вестибулярная атаксия (нарушение координации) со слабостью и склонностью к падению в сторону наклона головы.
Сила и проприорецепция остается нормальной; при тяжелой болезни пациент может совсем не способен стоять, делая невозможной оценку его походки; при билатеральной болезни хорошо заметна широкая расстановка конечностей.


Причины вестибулярной болезни у собак

Остаются неясными. Факторы риска не известны.
Диагностика вестибулярной болезни собак

Дифференциальный диагноз:
средний и наружный отит (отличается параллельным ипсилатеральнмы , на той же стороне головы, парезом лицевого нерва, 7-я пара черепно-мозговых нервов), глухотой или синдромом Хорнера. Наружный отит с разрывом барабанной перепонки поддерживает средний отит и внутренний отит);
применение ототоксичных препаратов (выясняется при опросе), препаратов влияющих на слуховой аппарат;
травма может давать аналогичный острые проявления (выясняется при опросе, результате обследования и наличии других неврологических дефицитов);
нейропатия при гипотиреозе (не острое начало, связано с клиническими признаками гипотиреоза и возможно дефицитом 7-й пары черепно-мозговых нервов).

Гематология / Биохимия крови/ Анализ мочи

Обычно данные тесты в норме; могут быть признаки из-за гемоконцентрации в следствии обезвоживания, лабораторные аномалии вызывают как правило не связанные параллельные возрастные болезни имеющиеся у стареющих собак (например, болезни почек или печени).

Рентгеновское обследование
Может потребоваться для исключения отита

Лечение вестибулярной болезни у собак

Предупреждение: данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае. Администрация сайта не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок.
Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем — самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Обычно проводится амбулаторное лечение. Если болезнь имеет серьезный характер и необходимо внутривенное введение, то на ранних стадиях может потребоваться госпитализация животного.
Лечение носит поддерживающий характер, включает регидратацию и поддержание объема организменной жидкости, если необходимо.
Необходима сухое и теплое помещение с мягкой впитывающей подстилкой.
При тяжелой форме болезни — физиотерапия, включая пассивное сгибание-разгибание конечностей и движения тела на поврежденной стороне тела.
Активность сокращается соответственно степени дезориентации и вестибулярной атаксии.
Модификации кормления не требуется.
Показаний для хирургического вмешательства при данной болезни нет.

Лекарственные препараты

Седативные — при тяжелой дезориентации и атаксии; диазепам (2-10 мг/ собаку, внутрь каждые 8 часов).

Противорвотные препараты как при укачивании — дименгидринат (4-8 мг/кг внутрь, внутримышечно, внутривенно каждые 8 часов).

Глюкокортикоиды — не изменяю течения болезни и не рекомендоваться особенно у старых пациентов с низким потреблением жидкости.

Антибиотики- при подозрении на отит (или если исключение внутреннего и среднего отита не проводилось); триметопримсульфа (15 мг/кг внутрь каждые 12 часов или 30 мг/кг внутрь каждые 12 -24 часа); первое поколение цефалоспоринов (цефалексин 10-30 мг/ кг внутрь каждые 6-12 часов); амоксициллин/ клавулонат (12,5 — 25 мг/кг внутрь каждые 12 часов).

Противопоказания, предостережения, возможные взаимодействия, альтернативные препараты

Нет
Мониторинг за пациентом

Неврологическое обследование при амбулаторном лечении — повторение каждые 2-3 дня для контроля за стабилизацией.
Нарушение баланса жидкостей и электролитов и декомпенсация почечной недостаточности (если есть) могут стать последствием рвоты и отказа от пищи и воды. Пациенты с параллельными возрастными болезнями требуют дополнительного контроля за имеющимися патологиями, поскольку они могут давать дополнительные и серьезные осложнения.

Ожидаемый курс и прогноз вестибулярной болезни у собак

Улучшение клинических проявлений в течение 72 часов — исчезновение рвоты и улучшение нистагма и вестибулярной атаксии. Наклон головы и атаксия — улучшение как правило в течение 7-10 дней; если этого не происходит необходимо оценить животное на наличие других причин периферических вестибулярных нарушений; небольшой наклон головы может остаться постоянным.
Возвращение к нормальному состоянию происходит за 2 -3 недели.
Повторение болезни может быть в более легкой степени при стрессе (анестезии).

http://www.812vet.com/posts/stati-o-bol … sobak.html

3

Нарушение равновесия (координации движений) у собак и кошек.

Нарушение равновесия (координации движений) у собак и кошек.Внезапное нарушение координации движений объясняется заболеванием органов равновесия и называется – «вестибулярный синдром собак (или кошек)». Симптомы могут выглядеть устрашающе: внешне здоровое животное вдруг не может подняться на ноги, падает, барахтается, выглядит испуганным. Может быть также выражено слюнотечение, рвота, учащенное дыхание. Голова наклонена на бок, мордочка асимметрична. Первое, что в таких случаях приходит в голову - у животного инсульт. Но инсульт, пожалуй, самая редкая причина перечисленных симптомов. Чаще всего подобные проявления обусловлены нарушением работы органов равновесия, расположенных вне головного мозга – так называемый периферический вестибулярный синдром.

Причины периферического вестибулярного синдрома следующие:

- Воспаление среднего и внутреннего уха (отит) - наиболее частая причина периферического вестибулярного синдрома. Орган равновесия – лабиринт улитки - неразрывно связан с органом слуха. Воспаление при отите может распространиться на лабиринт улитки и вызвать нарушение его работы. В этом случае лечение должно включать антибиотики и противовоспалительные препараты. Борьба с этим заболеванием может потребовать много времени и усилий. Симптомы же вестибулярного расстройства проходят за 10—14 дней. При лечении отита следует избегать применения ототоксичных препаратов, таких как хлоргексидин и антибиотиков из группы аминогликозидов.

- Новообразования (опухоли, полипы, кисты) внутреннего уха, евстахиевой трубы, барабанной перепонки. Для диагностики этих образований недостаточно обычного осмотра и отоскопии, а необходимы дополнительные методы визуальной диагностики и цитологический анализ. Наиболее эффективный метод лечения опухолей – хирургический.

- Идиопатический вестибулярный синдром – вторая по распространенности причина нарушения равновесия. У кошек это заболевание встречается наиболее часто в летние месяцы. Страдают кошки различного возраста. Собаки же чаще заболевают в старшем возрасте и независимо от времени года. Через 72 часа после появления симптомов происходит значительное улучшение состояния – почти пропадает нистагм (ритмичные движения глазных яблок) и тошнота, появляется аппетит, способность ходить. Через 7 дней животное может передвигаться нормально. Наклон головы может сохраняться более длительное время – до 2 месяцев. Специфического лечения не разработано. Выздоровление происходит без лечения, но возможно повторение заболевания.

- Применение ототоксичных препаратов (антибиотики группы аминогликозидов, хлоргексидин, метронидазол)

- Врожденные аномалии развития органа слуха и равновесия описаны у таких пород как: немецкая овчарка, доберман, английский кокер-спаниель, бигль, сиамская, бурмезская кошка и у некоторых других. Проявляются врожденные нарушения с рождения или в 3-4 недельном возрасте. Некоторые животные живут с этим расстройством всю жизнь. В некоторых случаях происходит самопроизвольное выздоровление к 3-4 месячному возрасту. Лечения не разработано.

- Травма височной кости.

Напомним, что выше шла речь о заболеваниях, не затрагивающих головной мозг. Это наиболее частая причина внезапного нарушения координации движений у домашних животных. Реже вестибулярные расстройства являются следствием болезней, поражающих головной мозг. Симптомы нарушения равновесия, возникающие при поражении именно этих структур, называют центральный вестибулярный синдром.

Причиной центральных вестибулярных нарушений являются следующие заболевания:

- Инфекционные заболевания головного мозга: чума плотоядных, инфекционный перитонит кошек (FIP), токсоплазмоз, криптококкоз.

- Воспалительные заболевания нервной системы: грануломатозный менингоэнцефаломиелит, некротизирующий менингоэнцефаломиелит.

- Опухоли мозга – менингиомы, лимфомы.

- Сосудистые заболевания мозга: ишемический, геморрагический инсульт в результате гипертонии, гормональных расстройств, сепсиса, нарушения свертываемости крови, тромбоза сосудов мозга.

Прогноз при перечисленных заболеваниях более осторожный, чем при периферических нарушениях. Как правила, помимо симптомов нарушения равновесия, у животного выявляются и другие неврологические расстройства, а также симптомы поражения других органов и систем.

Симптомы периферического и центрального вестибулярного синдрома перечислены в таблице:

http://sd.uploads.ru/DqmoN.jpg

В каждом случае нарушения координации движений врачам необходима максимально полная информация о животном. Поэтому специалисты центра «Зоовет» сталкиваясь со случаями нарушения равновесия у животных проводят особо тщательный осмотр. В зависимости от того, на какое заболевание указывают симптомы и течение вестибулярных нарушений, составляется лечебно-диагностический план. В ряде случаев диагностика может ограничиваться обычным осмотром животного, осмотром ушей, общим и клиническим анализами крови и этого будет достаточно для установления диагноза и назначения лечения. В более сложных случаях может понадобиться расширенная диагностика – анализы на вирусные и бактериальные инфекции, тесты на гормоны щитовидной железы и надпочечников, рентген, УЗИ внутренних органов, компьютерная томография головного мозга, анализ спинномозговой жидкости.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2009 Дубова А.В.
Врач-невропатолог ветеринарного центра «Зоовет»
Консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru/

4

Спасибо, очень интересная информация,  у нас у собачки была лимфома, это так страшно.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Ветеринария » Периферический вестибулярный синдром у собак и кошек