ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Южный поток


Южный поток

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Болгария и Сербия просят реанимировать «Южный поток»

Болгарский премьер Борисов полагает, что заморозку «Южного потока» можно решить к обоюдной выгоде  
3 декабря 2014, 

Болгарские власти, которые не в последнюю очередь несут ответственность за срыв проекта «Южный поток», теперь надеются на его «воскрешение» – премьер Борисов рассчитывает уговорить чиновников Еврокомиссии. Серьезно поговорить с Москвой и Брюсселем рассчитывают и в Белграде. Эксперты указывают на то, что шансы Болгарии выглядят призрачными, учитывая «вес» страны в ЕС и ее репутацию как ненадежного партнера.

Премьер Болгарии Бойко Борисов выступил за сохранение проекта «Южный поток», прекращенного по инициативе России – об этом в среду сообщило агентство Bloomberg. «Проект газопровода «Южный поток», предназначенный для поставок российского газа по Черному морю в Европу через Болгарию, является выгодным, и его необходимо сохранить», – заявил премьер-министр, выступая в болгарском парламенте.

Борисов сообщил, что во время предстоящего визита в Брюссель он планирует обсудить проблемы в связи с «Южным потоком» на высшем уровне, и попросил депутатов поставить перед ним конкретные задачи. «Есть вопросы, которые хотел бы обсудить с представителями Еврокомиссии. Хочу, чтобы Народное собрание поручило мне их задать. Хочу, чтобы предстоящий диалог получился максимально конструктивным», – сказал премьер-министр.

Борисов также сообщил, что договор о «Южном потоке» он не видел, и какую прибыль он может принести, ему неизвестно. «Никто из нас не видел официальной цифры, сколько средств Болгария будет получать от транзита газа через свою территорию», – сказал он. «Если это 400 млн евро в год, то это означает, что наша половина будет выплачена за несколько лет», – сообщил глава правительства. «Я об этом слышал, но официальной цифры я не видел, ее нет», – добавил он.

На восстановление договоренностей о строительстве газопровода «Южный поток» также надеется и Сербия, оказавшаяся в этой ситуации безвинно пострадавшей стороной. Сербский президент Томислав Николич накануне сообщил, что Белград намерен провести дополнительные переговоры с российскими и европейскими партнерами для получения разъяснений в связи с остановкой проекта. «Это похоже на игру в кошки-мышки между Западом и Востоком, (...) полагаю, мы об этом будем абсолютно серьезно разговаривать и с европейскими, и с российскими партнерами», – заявил Николич.

По его словам, в интересах Сербии выяснить, «чего можно ожидать, что мы потеряли, что, возможно, получим» в связи с ситуацией с поставками газа. Ранее президент Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины, Милорад Додик возмутился позицией развитых стран Европы, приведшей к блокированию строительства газопровода.

Поезд ушел

Директор Центра национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что для болгар и сербов поезд в «Южный поток» ушел, поскольку им надо было раньше проявлять заинтересованность в проекте. «Кто в свое время помешал болгарам дать нам разрешение прокладывать пути по своей территории? Сенатор Маккейн, который убедил президента Болгарии отказать нам в этом», – сказал Симонов газете ВЗГЛЯД. По словам политолога, у Болгарии, если бы она слушала не Маккейна, а саму себя, давно был шанс получать выгоды от «Южного потока». Сейчас такой приятной возможности у болгар не будет.

Симонов отмечает: проснувшийся интерес Болгарии к «Южному потоку» может быть вызван тем, что Россия в нем предоставляла болгарам очень льготные условия. «Болгарская сторона брала кредиты у Газпрома за счет будущих транзитных платежей, – поясняет эксперт. – Выторговав за наш счет для себя льготные условия, болгары сразу повели с нами нечестную игру». Видя, что Газпром взял на себя основную часть инвестиционной нагрузки, в Софии решили, что Россия и дальше будет решать все вопросы и проблемы с газопроводом, а Болгария как «братская страна» будет только получать преференции, отмечает Симонов.

По словам эксперта, к «Южному потоку» можно вернуться, но при одном условии: когда будут четкие договоренности со сторонами и гарантии выполнения этих договоренностей. «Раньше мы могли себе позволить риск идти на строительство до того, как закончим согласования с ЕС относительно Третьего энергопакета, – поясняет политолог. – Сейчас будет другой разговор: господа, если вы хотите вернуться к этой теме, то идите сами в Брюссель и сами договаривайтесь. Россия в плане Брюсселя умывает руки». Политолог напоминает: Сербия тоже долго не давала добро на проект. «Притом, в отличие от Болгарии, ей никто не мешал, Россия была готова сама решать в Брюсселе связанные с «Потоком» «сербские» вопросы, – говорит Симонов. – Сербский «брат» пытался усидеть на российском «стуле», при этом все чаще поглядывал на Европейский союз».

Комиссары по конкуренции

Напомним, в понедельник президент России Владимир Путин заявил, что страна не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Решение об этом, как чуть позднее заявил министр энергетики Александр Новак, принял лично президент. При этом глава государства предложил Болгарии в связи с этим потребовать от Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту.

#{interviewpolit}Накануне еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Кристалина Георгиева заявила, что позиция Евросоюза по «Южному потоку» была направлена на создание конкуренции на рынке, чтобы защитить потребителей от риска повышения цен на газ.

При этом Еврокомиссия намерена продолжать переговоры с Россией и другими заинтересованными сторонами по «Южному потоку», несмотря на решение Москвы закрыть проект. ЕК ожидает, что Россия предоставит разъяснения в связи с отказом от реализации проекта «Южный поток».

Заметим, что Москва, поясняя решение прекратить проект, указала именно на неконструктивную позицию Болгарии – страны, которая должна была стать «первым звеном» для строительства газопровода на территории стран ЕС. В частности, президент Путин заявил: «С учетом позиции Еврокомиссии, с учетом того, что мы не получили разрешение от Болгарии, считаем, что Россия не имеет возможности развивать этот проект». «Начинать проект сейчас, когда не получено одобрение Болгарии, сами понимаете – нелепо», – добавил президент.

Под сенью ГЕРБа

Болгария, которую небезосновательно называли «самым слабым звеном» в Евросоюзе, заняла ввиду событий на Украине последовательно антироссийскую позицию, а в случае с «Южным потоком» столь же послушно следовала в фарватере политики Еврокомиссии. Этим отличается политика доминирующей в парламенте либерально-консервативной партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), возглавляемой премьером Борисовым. Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, после новости об отмене проекта «Южный поток» болгарские СМИ, общественность и политики стали обвинять правительство в том, что оно «прогнулось под ЕС».

Экс-министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров считает, что София не проявила себя надежным партнером в вопросе строительства газопровода «Южный поток» и оказалась проигравшей стороной.

«Очевидно, что никакой компенсации за приостановку проекта «Южный поток» Болгария не получит и окажется проигравшей стороной. Говорим спасибо Бойко Борисову (премьер-министру Болгарии), который успел за пять лет остановить все три больших инфраструктурных проекта в Болгарии, которые могли привлечь в страну огромные инвестиции и дать большой экономический эффект».

Впрочем, болгарский парламент, с трибуны которого выступал премьер Борисов, продолжает гнуть пробрюссельскую линию. В среду депутаты народного собрания отказались рассмотреть декларацию в поддержку «Южного потока», которую предложила оппозиция, передает ТАСС.

#{intervieweco}Против проголосовали депутаты Реформаторского блока и «Патриотического фронта», воздержалась партия ГЕРБ. За декларацию выступили представители Болгарской социалистической партии, партии «Альтернатива болгарского возрождения», правой партии «Атака», Движение за права и свободы (ДПС) и Болгарский демократический центр, однако для включения декларации в повестку сегодняшнего заседания их голосов не хватило.

«Болгария сама по себе не имеет никакого веса»

«Реализация проекта невозможна потому, что проект по геополитическим соображениям блокируется Еврокомиссией, а Болгария сама по себе не имеет в Евросоюзе никакого веса», – констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

«У Венгрии, которая должна была стать частью этого проекта, тоже не хватает и не хватит влияния, а Сербия и просто «вне», – отметил эксперт. По мнению Лукьянова, возобновление проекта возможно «в том крайне маловероятном случае», если наши отношения с Евросоюзом качественно изменятся, и «они решат, что Россия надежный, нейтральный поставщик». Но, по мнению политолога, это из «области утопии». «Думаю, что в обозримом будущем с «Южным потоком» можно попрощаться», – полагает собеседник.

Реанимация проекта на уровне отдельно взятых балканских стран, по мнению Лукьянова, «нерациональна, поскольку Балканы не являются для России рентабельным рынком». Государства региона подходят только в качестве транзитного и попутного звена, при условии, что основными потребителями станут страны с крупными экономиками, такие как Австрия и Италия.

Недоверие и неблагодарность

«Доверие к Болгарии равно нулю, как в плане «Южного потока», так и вне этого плана», – сказал газете ВЗГЛЯД славист Вадим Трухачев, преподаватель РГГУ. – «Братушки» подставляют нас всю историю существования Болгарии как независимого государства».

Он напомнил, как Болгария воевала против России в Первую и Вторую мировые войны.

«В социалистические времена продавали на Запад поставляемые из СССР энергоносители, и без того по сути находясь на содержании у Москвы». Собеседник добавил – в благодарность за братские чувства к Болгарии Россия получила от Софии следующее: демонтаж «Алеши», прекращение строительства АЭС в Белене и нефтепровода «Бургас – Александруполис». «Последней «ласточкой» стал «Южный поток», – говорит Трухачев.

«Сербия – другое дело, – говорит Трухачев. – Участие Сербии в «Южном потоке», если он будет реанимирован, будет выгодно и нам, и Сербии». «То, что Сербия будет задействована в том же проекте, что и Италия и Австрия, в сочетании с поддержкой России обезопасит Сербию от неприятностей с НАТО, которые обязательно не преминут быть», – говорит эксперт.

«Возможность возвращения к «Южному потоку» есть, но только путем обхода Болгарии, – заключает эксперт. – Маршрут должен идти через Турцию, Грецию, Сербию. Есть возможность, что захочет присоединиться Македония. А дальше, как и было намечено, надо держать курс в сторону Италии и Австрии».

Текст: Артур Приймак,
Мария Трубина

2

Александр ГРИШИН

Турция протянула руку помощи России, спасая ее от болгарского предательства

«Турецкий гамбит» Путина

Европа наткнулась на свои же палки в колеса «Южного потока»

Как модно шутят сейчас в интернетах: «Россия в свое время протянула руку помощи Болгарии, спасая ее от турецкого гнета. Турция протянула руку помощи России, спасая ее от болгарского предательства». Лучше, пожалуй, не скажешь. Подписав двустороннее межправительственное соглашение о строительстве газопровода, Болгария начала прогибаться перед Брюсселем, желавшим блокировать проект.

Братушки, как называли болгар в России во все времена, окончательно растеряли этот имидж, чиня препятствия «Южному потоку» в угоду Брюсселю и Вашингтону, бегая то в одну сторону, то в другую, словно мартышка из анекдота, которая не могла решить - умная она или красивая. Когда София приостановила работу по «Южному потоку» и окончательно сказала «нет» этому проекту, она подставила не только свою страну, потеряв, как минимум, ежегодно 400 млн евро за транзит, и Россию, но и Сербию, и Венгрию. Которые также рассчитывали на прибыли от транзита газа в рамках проекта, и, что самое интересное, успешно противостояли Брюссельско-Вашингтонскому шантажу и давлению в вопросе о «Южном потоке». Впрочем, России к болгарским изменам не привыкать. Болгария, освобожденная от османского ига Россией, воевала против нас и в Первую, и во Вторую Мировые войны. Страна под вечным иностранным управлением.

Европа очень старалась остановить проект в его нынешнем виде. Ставя палки в колеса, Евросоюз хотел добиться от Москвы уступок, стараясь так выкрутить руки, чтобы Россия поставляла газ на условиях Евросоюза. Брюссель не верил в отказ Москвы от проекта и был готов торжествовать победу над Россией после болгарского отказа. А оказалось, что победил он сам себя. Такой получился «турецкий гамбит», когда жертва служит для укрепления своих позиций.

Вся построенная для проекта инфраструктура пригодится для нового трубопровода в Турцию. Почти 5 млрд. долларов, уже потраченные на проект, не пропадут, просто теперь эта труба пойдет в другую сторону. Россия не в накладе. Экспортные поставки сохранятся, пусть до Евросоюза газ дойдет через посредника, кстати, гораздо более надежного, чем Украина. Но вот отпускать газ Европе будет Турция. Что очень сильно укрепит ее позиции на переговорах с тем же ЕС. В том числе и о вступлении в Евросоюз. Если она по-прежнему будет туда стремиться. А в этом случае, газ из России поступит уже непосредственно в ЕС, для чего, собственно, и был задуман «Южный поток».

Обратить капкан, который на тебя поставили, в ловушку для самого браконьера - согласитесь, высокое искусство. Ах, да, попутно еще и отношения с Турцией укрепились не на шутку.

Интересно, а что приготовлено у Москвы для Франции, если последняя продолжит тянуть резину с «Мистралями»? Что-нибудь наверняка уже имеется.

http://www.kp.ru/daily/26316.3/3193631/

3

Болгарские блогеры: Мы оказались такими же тупыми проститутками, как в свое время поляки

Как восприняли на Балканах остановку «Южного потока»

«Путин выключает «Южный поток» из-за болгар», - с таким заголовком вышла сербская газета «Вечерние новости». «По-прежнему жду, что все вопросы будут решены в ходе переговоров и стороны достигнут соглашения», - цитирует она министра энергетики Сербии Александра Антича. «Южный поток» умер!?!» - передовая статья на портале BalkanMagazin. Эмоции, как говорится, налицо.

«Это похоже на игру в кошки-мышки между Западом и Востоком, а мы страдаем. Ущерб, который мы будем иметь, не таков, какой бы был, если бы мы ввели санкции против России», - приводят СМИ слова сербского президента Томислава Николича.

Отчаяние и у рядовых сербов, оставляющих сейчас большие комментарии в Сети: «Это Европе нужен «Южный поток», а не России. Россия будет продавать огромные объемы газа Китаю, а Европа теперь станет покупать через Турцию по более высокой цене. Что хотят иметь, то и получат». «Совместное дурацкое предприятие с американцами удалось - «Южный поток» остановлен».

А вот что пишут на венгерских форумах: «Катастрофа! Ведь Германия только на 30% зависит от российского газа в то время, как Венгрия - на 86%». «Те, кто полагают, что Путин проиграл, - те еще финансовые и энергетические аналитики. Трудно поверить, что они до сих пор не в рядах нашего славного правительства».

Турецкие же СМИ наоборот полны позитива. Оно и понятно. «Турция вовсе не должна подрывать отношения с Россией только потому, что этого хочет Запад... Новые горизонты, о которых говорит Путин, актуальны и для Турции. И, очевидно, сотрудничество Турции и России идет на пользу обеим странам. Зачем же его портить?», - пишет турецкое издание Yeni Safak.

Позитивно на решение Москвы отреагировали и в Азербайджане. «Обе стороны без особого труда достигли желаемых результатов. Россия возродила умирающий было газовый проект, получила заказ на строительство АЭС и обязательство турецкой стороны на поставки необходимой сельхозпродукции. Турция получает огромные объемы газа, ядерные реакторы, миллионы российских туристов, а самое главное - широкий доступ на российский рынок. Такое сближение Москвы и Анкары, скажем прямо, представляет большую выгоду и Азербайджану, поддерживающему дружеские стратегические отношения с обеими соседними странами. », - говорится на сайте азербайджанского издания Haqqin.az.

А российский блогер под ником krasavchik отследил и перевел реакцию болгарских читателей.

Приводим наиболее интересное из комментариев:

«Боже, какие тупицы нами управляют сейчас!»

«Через год будем покупать российский газ из Турции и Греции, только уже с комиссией турок и византийцев».

«Как это предательство комментировать? Будущие поколения должны знать, кто уничтожил их государство, на чьи могилы ..., чьих потомков проклинать.

«Мы заслужили такую судьбу и определение «Дураки №1 в мире».

«Пора идти в лес за дровами!»

«Запад никогда не позволит Болгарии иметь дешевую энергию и, как следствие, сильную экономику. Мы нужны им лишь в качестве колонии, как источник дешевой рабочей силы и дешевых ресурсов».

«Правда в том, что Путин и Эрдоган являются государственными деятелями и работают во благо своих стран, а не как наши засранцы, к сожалению».

«Мы оказались такими же тупыми проститутками, как в свое время поляки, которые так же были против «Северного потока». Русские их обошли и теперь продают немцам газ за 300 долларов, в то время, как эти умники платят за него 515. Пример же был у нас перед глазами!»

http://perm.kp.ru/daily/26315/3194304/

4

http://sa.uploads.ru/rkupX.jpg

Осквернение памятников советским войнам стало обыденным явлением в "братской" Болгарии.

5

Девушку здесь больше не танцуют

За последние дни произошло, на мой взгляд, два важнейших события для Европы: выступление Папы Римского и окончание истории «Южного потока».

И если в первом случае престарелый Папа взял, да и назвал старушку Европу бабкой и, выговорив все, что накипело в его иезуитской душе, поставил вопрос ребром: ребят, а ради чего мы вообще здесь все сегодня собрались и не попахивают ли наши новые ценности нормальным старческим маразмом, то во втором маразм проявился просто во всей красе – ЕС решил, что Россия их подло обманула, прекратив их умолять разрешить построить «Южный поток». Ой, что тут началось, такая-сякая Россия всех де обманула, вместо продолжения преклонений перед просвещенными нациями взяла да и послала всех – да разве можно так? Немедленно отчитаться, почему не хотите унижаться! И вообще газопровод запрещали строить не потому, что он не нужен, а потому что потому, да и не запрещал никто вовсе. Болгары, у которых и так было немного, а теперь и того не будет вообще начали играть в любимую игру конспирологов с хитрым планом ВВП. В результате Европа выставила себя этакой барышней, которая раз за разом отказывала – мол, у меня уже ухажер есть и не вам - медведям чета, а когда Россия сказала: «Ну и Бог с тобой, не одна на свете», быстро устроила истерику - а как же любовь и помидоры?

Напомню, «Южный поток» с самого своего начала, еще на уровне переговоров, стал поперек горла США. «Поток» ведь действительно угрожал их национальным интересам – давал самую малую возможность Евросоюзу на принятие самостоятельных решений в экономике, а это вам не геев женить – это вопрос больших и очень больших денег и главное, вопрос кто в доме хозяин – я или Путин. Поэтому главная демократия сейчас и довольна вполне, а тогда, то с подарками, то с угрозами строем ходили от руководства Словении к руководству Болгарии. К болгарам, правда, приходилось ходить много раз - из-за обнищания народа, вступившего по самые не хочу в европейские ценности, правительства там меняются с такой же регулярностью, как тренеры в сборной России по футболу и с таким же результатом. Но ничего, работал Госдеп и с большими идиотами - где-где, а там к этому не привыкать, а потому ходили и требовали остановить сей беспредел со всякими потоками.

Собственно, оргвыводы Россия должна была сделать уже тогда, но мы строили Европу от Лиссабона до Владивостока, да и после зимнихконыков с добычей в российской трубе газа для личных нужд на Украине, новая ветка газопровода нужна была больше ЕС. Время шло, дело кое-как продвигалось, но тут грохнул Майдан, и история понеслась со скоростью болида Формулы 1. За каких-то полгода произошло свержение Януковича, Крым наш, война на Донбассе и, как ни уверяли в непоколебимости своих интересов товарищи из ЕС, наружу все больше и больше вылезала их настоящая нынешняя роль в обществе цветовой дифференциации штанов. Роль полностью подконтрольной США территории, где «черный господин» строит всех и вся по щелчку пальцев, а вся свобода заключается вправе спать с особью одного с тобою пола, да и эта свобода, судя по скорости исламизации старушки не очень надолго: «Мухаммед прийдэ – порядок наведэ». Собственно, всему этому и была посвящена последняя проповедь ихнего Папы.

Но вернемся к «Южному потоку», кто-то в ведомстве Джен Псаки быстренько смекнул, что если дергать за «поток» и поиграть с Россией в дам–не дам, то можно будет выторговать у России немало плюшек. При этом играли по нескольким направлениям – делали одно, говорили в камеру другое, звонили кремлевским чиновникам и обещали третье. Надо отдать должное – в течение полугода эта тактика вполне себе работала: проект тормозили, как могли, официально гнобили Россию и устраивали показательную клоунаду на заседания Совбеза ООН, а наши чиновники и бизнесмены, которым позвонили «аж с самих» подключили всю возможную пропаганду дабы всех уверить, что Европа вот-вот одумается. Сколько же эксперты исписали строк на тему – Россия борется за Европу, сколько телепрограмм выпустили только ради того, чтобы раскрыть глаза и увидеть – ЕС не Европа, ЕС – полностью контролируемая колония США, даже больше, чем Россия времен Бориса Николаевича. Как показательный пример - попытки взбрыкнуть венгров и чехов быстро устранили, дав местным креативщикам немного помайданить и напомнив, что Ростов не резиновый.

Итогом этого стала, так же как и с санкциями, политика короткого поводка: Стрелков Славянск не сдает – не будет вам «Южного потока», ВСУ из котлов выйти не могут – что-то про газопровод забыли, ополчение к Мариуполю вышло – и о каком-таком «Южном потоке» может идти речь? А в самой России рассказывали о борьбе за Европу, которой нет. О том, что «Мистрали» вот-вот отдадут и даже деньги за них вернут, санкции вот-вот отменят, а старая русофобка Меркель проснется и повернется вспять, но внезапно черту подвел президент России.

Все друзья, этот кризис, а точнее открытая экономическая война, наконец-то окончательно и бесповоротно начал отрезвлять умы наши царедворцев и управленцев, кроме идейных либералов перестроечного толка - там клиника и долгое лечение. Нет для РФ места в нынешней Европе, кроме как на побегушках, и не будет, как нет и той Европы. Может быть, ее оживят новые политики, вроде Марин Ле Пен, но что-то мне подсказывает, что спасать старушку придется снова нам, благо как помнят наши деды и прадеды – 70 лет не так уж и много.

А итог нынешнему евромаразму, как в последнее время водится, подвела Украина, добавив ко всем ранее озвученным титулам В. В. Путина еще и должность руководителя ЕС: «Считаем решение Европейского союза об отказе от этого проекта логическим и взвешенным», - сказал официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис. Как говорится, его слова да Богу в уши.

РУСЛАН ЛЯПИН

http://www.imperiya.by/news.html?id=151169

6

Братушки, прогибаясь, обижаются
04.12.2014

Решение России о закрытии проекта "Южный поток" вызвало резкую реакцию в Сербии и Болгарии. Президент Сербии обвинил Россию в предательстве общих интересов. А премьер Болгарии оскорбился за то, что РФ его подставила. Обида — примитивный способ воспитания. И объект надо бы выбрать совсем другой. Посмотрим, что делается за кулисами большой политики.

Ситуация для Европы сложилась более, чем неприятная. Она опять оказалась заложницей украинской трубы, и если Украина вдруг решит этим шантажировать европейцев (например, взорвет трубу и будет долго ее ремонтировать), то их ждет холодная зима. А торговаться Украине есть за что, хотя бы за кредиты, которые только обещают, но не выделяют, или за оружие.

Реакцию в Европе на отмену проекта "Южного потока" можно условно разделить на три блока. Первые уверены, что это тактический ход Путина в санкционной войне, и наступит тот день, когда к проекту "Южный поток" можно будет вернуться. Так, Райнхольд Миттерленер, австрийский министр по экономическим вопросам, заявил, что Австрия не сомневается, что "Южный поток" будет построен. Министр подчеркнул, что о планах "Газпрома" узнал из прессы и попросил у России разъяснений. Министр иностранных дел Венгрии Петер Свиярто сказал, что "у России было право принять такое решение по "Южному потоку". Венгрия признает этот шаг". Еще бы она не признала, ведь у "Газпрома" контрольный пакет акций и юридически здесь все чисто.

Вторые говорят, что это хорошо, что президент Путин отказался — это говорит о том, что в Европе существует верховенство закона и конкурентность, и это просто замечательно, что она не уступила давлению Москвы. При этом стараются уверить, что потери не так уж велики. Особенно стараются болгарские эксперты и политики. Они говорят о том, что если бы Москва строила "Южный поток" в соответствии с европейским законодательством, а именно с "Третьим энергопакетом" (по которому должна отдать 50 процентов мощности трубы), то Болгария бы давно сняла все барьеры.

Болгары не только обороняются, но и наступают. "Доход Болгарии от "Южного потока" не гарантирован, поскольку не было подписано соглашение о доходах и определены только расходы по проекту, — сказал президент Болгарии Росен Плевнилиев. — Мы хотим иметь договор, в котором будет четко зафиксирован процент прибыли. Мы не знаем, что Болгария выиграет от "Южного потока". Если кто-то знает, давайте укажем числа".

"Кто-то" знает, г-н президент, хотя бы экс-министр энергетики Румен Овчаров, который плотно занимался проектом в прежнем правительстве Орешарски. По его мнению, потери могут достичь 750 долларов миллионов в год из-за отказа от реализации "Южного потока".

Болгария надеется на возвращение "Южного потока"?

"Болгарское правительство, оно просто лжет, об этом надо сказать прямо, — сказала Pravda. Ru Анна Филимонова, научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН. — Соглашения по "Южному потоку" подписаны гораздо ранее принятия "Третьего энергетического пакета". Закон обратной силы не имеет. Возможно, Россия и не планировала бы "Южный поток", если бы знала о "Третьем энергетическом пакете". Здесь присутствует смешение понятий и хаос в головах. И сейчас настолько Россия их загнала в угол, что у них нет даже вменяемых аргументов для объяснения своих действий, которые, честно говоря, больше напоминают сумасшедший дом".

Особняком среди стран, отреагировавших на отмену "Южного потока", стоит Сербия, которая обвинила Россию в предательстве. "Сербия семь лет вкладывалась в этот проект, мы проделали большую работу и не отказывались от проекта "Южный поток" даже в самые трудные времена", — сказал премьер-министр Александр Вучич.

"Мы не можем остаться без энергоносителей. Россия нам обязана очень многим, потому что мы много страдаем за нее", — сказал президент Томислав Николич и потребовал от России объяснений.

"Заявление Томислава Николича очень удивительно, поскольку именно правительство Вучича (оба представляют правящую Сербскую прогрессивную партию) отказалось подписывать заключительное соглашение по "Южному потоку" во время визита Путина в Белграде в октябре 2014 года, - сказала Анна Филимонова. — Поэтому заявление Николича носит провокационный характер и не отражает истины". Сербы, вероятно, подумали, что, пригласив Путина на праздник и отказавшись от санкций (на пользу себе), можно пользоваться неограниченным кредитом доверия со стороны России и под это требовать любую помощь. Но посмотрим, что делается не на публике.

"В адрес "Газпрома" сейчас идут постоянные претензии, упреки, угрозы по вопросу приватизации нефтяной индустрии Сербии (НИС), — сказала Анна Филимонова. — Вучич стал инициатором пересмотра приватизации НИС, такие же претензии предъявляются к предприятию "Сербия -газ", которому предполагалась большая роль в проекте "Южный поток". В частности, сегодня газета "Курьер" в Сербии вышла под заголовком, что это была воровская приватизация и Россия вообще должна Сербии какие-то невероятные деньги за эту приватизацию, и вообще Сербия должна себе все вернуть".

Да, Брюссель не прогнул Белград в вопросе санкций, но не потому, что не смог, а потому, что не пытался. Болгария была ключевой точкой вхождения газопровода "Южный поток", поэтому ограничились давлением на Софию. Итог печальный. "С прекращением "Южного потока" Сербия несет огромные убытки от геополитических до чисто экономических. Она отбрасывается на глубокую периферию европейского развития, не сможет стать энергетическим узлом, не сможет никогда говорить с Европой на равных", — сказала Анна Филимонова.

По данным эксперта, экономические убытки более, чем впечатляют. "Это 500 миллионов долларов за транзит газа, это несколько тысяч рабочих мест, это 5 миллиардов прямых и косвенных инвестиций, то есть в принципе "Южный поток" — это был бы самый успешный проект Сербии за последние 14 лет".

Не слышно сегодня ликования и на улицах Софии, а ведь вспомним, как президент Плевнелиев радел за "освобождение от зависимости от России". Чего добились болгары?

"России не будет в Болгарии. Зато теперь в Болгарии будет Турция — главный исторический противник Болгарии, — заметила Анна Филимонова. — У Турции весьма агрессивная внешняя политика, и Турция нацелена напрямую на расширение своего влияния на Балканах. У слабой маленькой Болгарии, которая сама себя свела до позиции полного ничтожества на европейской политической сцене, против Турции не будет никаких инструментов. Болгарская элита не знает, что такое национальный интерес, не знает, что надо отстаивать свой суверенитет. Например, один болгарский высокопоставленный чиновник совершенно четко вчера заявил, что у нас нет иллюзий и нам ЕС просто предназначает роль периферийного курорта. Это убийственные слова. То есть, он четко и ясно дает понять, что Евросоюз лишает страны перспектив на развитие".

По словам Анны Филимоновой, к "Южному потоку" можно вернуться, но при одном условии: когда будут четкие договоренности со сторонами и гарантии выполнения этих договоренностей. "Раньше мы могли себе позволить риск идти на строительство до того, как закончим согласования с ЕС относительно "Третьего энергопакета", — поясняет политолог. — Сейчас будет другой разговор: господа, если вы хотите вернуться к этой теме, то идите сами в Брюссель и сами договаривайтесь. Россия в плане Брюсселя умывает руки".

Возможно, сербам и болгарам надо понять, что России нужны союзники, но не временные, не флюгеры, которые задумываются о справедливости только, когда им это выгодно. У России свои интересы, и они могут не совпадать с интересами Сербии и Болгарии. А интерес, помимо экономичексого, есть и политический — расколоть Европу, чтобы она восстала против Брюсселя и Вашингтона, а почему бы и нет — долг платежом красен.

7


Австрийские СМИ: После отказа Путина строить «Южный поток» Европа осторожно пошла на попятную

Отмена строительства газопровода «Южный поток» стала неожиданностью для европейских стран, в том числе и для тех, которые могли бы зарабатывать сотни миллионов евро ежегодно за счёт пошлин. После такого решительного шага российского президента глава Еврокомиссии стремится отыграть ситуацию назад, пишет австрийский журнал Contra Magazin.

В Москве устали терпеть постоянные препятствия на пути проекта «Южный поток» со стороны Брюсселя и Вашингтона, но в Европе никто всерьёз не рассчитывал, что Россия прекратит строительство газопровода, пишет австрийское издание Contra Magazin. Теперь европейские чиновники начинают понимать, что происходит, считает автор статьи Марко Майер.

Теперь балканские страны могут забыть о поступлении в свои бюджеты сотен миллионов евро ежегодно за счёт пошлин, добавляет австрийское издание, которое цитирует ИноТВ.

Как сообщается в статье, теперь, после отмены проекта, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер осторожно попытался пойти на попятную. Препятствия, стоящие на пути «Южного потока», не являются непреодолимыми – об этом он заявил после встречи с болгарским премьер-министром Бойко Борисовым в Брюсселе. «Мяч сейчас на стороне России», – цитирует Contra Magazin слова Юнкера.

Заявление российского президента об отказе от «Южного потока» Борисов охарактеризовал как «преждевременное». Кроме того, глава правительства Болгарии подчеркнул, что его государство значительно пострадало от европейских санкций против России, сообщает автор статьи.

Евросоюз возмущён, прежде всего, тем, что «Газпром» одновременно является поставщиком газа и совладельцем газопровода –это противоречит правилам ЕС, напоминает Майер. Однако на самом деле ситуация намного сложнее, считает австрийское издание.

Как сообщается в статье, в первую очередь реализации проекта препятствовали США, потому что они предпочитают сами поставлять в Европу сжиженный газ. При этом их поддерживают «трансатлантические сети в политической и экономической сферах», пишет автор. «Кстати, в отношении «Северного потока» никого не беспокоит, что «Газпром» является не только поставщиком, но и одним из собственников газопровода», – заметил Contra Magazin.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/63098#ixzz3L7CTypCl

8

Проект "Южный поток" закрыт! Песенка расстроенных болгар

9

Станислав Тарасов.

ЕС продолжает газовую интригу против «Южного потока»

Москву посетил с официальным визитом замглава Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович. Внешне встреча проходила по сценарию старой восточной поговорки: «Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе». Европейский чиновник планировал обсудить с российскими коллегами судьбу «Южного потока», а также наметить контуры нового соглашения о поставках российского газа на Украину весной и летом 2015 г. Евросоюз продолжает свою игру даже после того, как президент России Владимир Путин приостановил строительство газопровода «Южный поток» по старому маршруту, перенаправив его в сторону Турции. Брюссель не раз заявлял, что «Москва блефует и при определенных условиях это решение может быть пересмотрено».

Прежде всего, существовала уверенность в том, что Москва разыгрывает киевскую «карту» и не намерена отказываться от украинского транзита, поскольку это связано с перспективами выстраивания российско-украинских отношений. Поэтому, когда в июне 2014 г. Еврокомиссия попросила Болгарию приостановить строительство участка «Южного потока» на своей территории, Брюссель был уверен в том, что «дожмет» Москву. Как заявлял глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, «текущие проблемы „Южного потока“ не являются неразрешимыми», «мяч на стороне России». Свою игру вел и премьер-министр Украины Арсений Яценюк, говоривший о возможном прекращении транзита российских энергоресурсов.

Это было одновременное давление на Москву и Брюссель: попытка лишить Россию и ЕС возможности провести свой сценарий «через голову» Украины. С апреля 2014 г. стороны рассматривали вопрос о прекращении поставок газа через Украину. Речь шла об увеличении объемов (с 55 до 60 млрд кубометров газа) через «Северный поток», перенаправлении до 50 млрд кубометров газа через Белоруссию и Польшу по трубопроводу «Ямал-Западная Европа», а также об использовании газопровода «Опал». Тогда турецкий маршрут «Южного потока» никто серьезно не брал в расчет, хотя министр энергетики Турции Танер Йылдыз уже предлагал провести газопровод по своей территории. Многие эксперты предлагали подождать результатов досрочных выборов в Болгарии с надеждой на приход к власти сил, готовых сотрудничать с «Газпромом» и сопротивляться западному давлению. Румыния изначально выпадала из комбинации, поскольку отказалась от участия в проекте и без давления Брюсселя.

ЕС и США, заявившие о продлении режима санкций против Ирана в момент переговоров по ядерной программе, всячески бойкотировали строительство «Южного потока» и постоянно откладывали решение по этому вопросу, активно продвигая азербайджанский проект по строительству Трансанатолийского газопровода (TANAP), который должен в обход России поставлять газ с месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию на юг итальянского полуострова. Брюссель заявил также о намерении увеличить мощность TANAP до 31 млрд кубометров. Как сообщает Spiegel, Шефчович накануне визита в Москву провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром энергетики Турции Танером Йылдызом. После этого он заявил о возможности завершить строительство TANAP к 2019 г.

Наличие подобной интриги Шефчович признал в Москве. После того, как глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил ему, что Россия к 2020 г. полностью откажется от транзита через Украину, перебросив объемы на «Турецкий поток» (новое название «Южного потока» -ред.), по которому будут поставлять 63 млрд кубометров газа, Шефчович «очень удивился этому объявлению», поскольку приехал в Москву с целью «изучить возможности для Юго-Восточной Европы после отмены „Южного потока“». По его словам, «предлагаемый» объем газа якобы не нужен ни Турции, ни странам Юго-Восточной Европы". Но если это так, то почему ЕС активно продвигает TANAP? Затем замглава Еврокомиссии выступил с другим предложением: «Доставлять газ в определенные пункты сдачи в Европе, так как в западной Турции делать это пока невозможно из-за отсутствия дополнительных газопроводов». В свою очередь, руководитель «Газпрома» уточнил: «Европейцы должны начать строить газопроводы прямо сегодня, иначе эти объемы газа могут оказаться на других рынках».

России намекают о сложной геополитической ситуации, в которой оказалась Турция, имеющая у своих границ два вооруженных конфликта в Ираке и Сирии. Подчеркивают фактор «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), говорят о внутренней дестабилизации Турции, утверждая, что Москва, заключая с Анкарой «газовый альянс», одновременно берет на себя часть обязательств по сохранению системы региональной безопасности. Европейцы сетуют на то, что маршрут через Турцию длиннее первоначального, мол «Газпрому» придется уговаривать европейские компании с 2020 г. забирать газ с хаба в западной Турции и т.д. В Брюсселе осознают, что «Турецкий поток» создает новую конструкцию, которая серьезно меняет региональную расстановку сил с учетом долгосрочной геополитической перспективы.

«Газовый альянс» между Москвой и Анкарой выводит, как заявил президент Путин, «отношения двух стран на стратегический уровень». Россия получила нового стратегического партнера в газовом бизнесе, поскольку Турция — страна с динамично развивающейся экономикой. Турция, в отличие от Украины, становится надежной транзитной страной. Через ее территорию будет проходить более 60 млрд кубометров российского газа. Страна фактически становится таким же распределительным центром, как и Германия на севере Европы. В этой связи турецкое издание Stratejik Dusunce Enstitusu подчеркивает, что «Анкара уже ощущает позитивные результаты от строительства с Москвой современного „Шелкового пути“ в энергетике».

Сотрудничество России и Турции основывается на надежном партнерстве, о чем свидетельствуют итоги визита Шефчовича в Москву. Не исключено, что в скором времени Москва и Анкара вновь удивят Брюссель.

Станислав Тарасов — шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1884721 … z3P0Or74Ku
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Южный поток