ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » История, происхождение, стандарты,статьи о породе » ВЕО: прошлое, настоящее, будущее... Статьи о ВЕО


ВЕО: прошлое, настоящее, будущее... Статьи о ВЕО

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

Восточно-европейская овчарка: прошлое, настоящее, будущее..
/авт. Тамара Степановна Мамедова, статья из "Зоокурьер 99"/

Восточно-европейская (немецкая) овчарка была впервые завезена в Россию в 1904 году. Собак этой породы применяли в качестве санитарных в Русской армии во время Русско-японской войны. С 1907 года их стали использовать для розыскной службы. В руках любителей-собаководов овчарки исчислялись единицами, разводились они в незначительном количестве полицейскими питомниками. Организованное разведение началось в 1924 году в период организации в стране ведомственных школ и питомников служебных собак и создания общественных организаций служебного собаководства, объединяющих в своих рядах тысячи любителей и заводчиков этой породы. Планово и целенаправленно разводимая в течение более пяти десятков лет, на деле показавшая свою пригодность во всех отраслях хозяйственной работы, на охране границ, в розыскной службе и на фронтах Великой Отечественной войны, немецкая овчарка настолько видоизменилась применительно к нашим условиям и требованиям, что в настоящее время восточно-европейская овчарка резко отличается от немецкой овчарки, которую разводят в Западной Германии, а теперь и в России.
В Москве в 1924 году был создан армейский питомник "Красная Звезда", получивший наименование "470-й методико-кинологический центр служебного собаководства". Он занимался целенаправленным разведением немецкой (восточно-европейской) овчарки. В связи с невозможностью закупок собак за рубежом за валюту, следующий значительный прилив зарубежных кровей произошел в 1945 году за счет трофейных собак из военных и полицейских питомников Германии. Но в результате воздействия климатических условий и, прежде всего, целенаправленного отбора и подбора в нашей стране был получен тип восточно-европейской овчарки. Сразу после Великой Отечественной войны, в которой овчарки проявили себя кк рабочие патриоты, спасая раненых на поле боя, подрывая фашисткие танки и погибая сами, генерал армии Г.П.Медведев, возглавивший совет кинологов, назвал овчарку ВЕО "патриотической" собакой и предложил клубам Москвы, Ленинграда, Свердловска, Ярославля и других городов узаконить название "восточно-европейская овчарка".
В 1964 году тип ВЕО был утвержден Президиумом Федерации Служебных Собак, а в 1976 году узконен в качестве породы стандартом, как немецкая (восточно-европейская овчарка). Этим стандартом мы руководствуемся и сейчас.
Восточно-европейская овчарка выше среднего роста, крепкого сухого типа сложения, растянутого формата, с плавными и свободными движениями. Собака обладает острым чутьем и слухом, сильным уравновешанным подвижным типом высшей нервной деятельности, живым и недоверчивым характером, выносливая и смелая. Наличие хорошо выраженной оборонительной реакции в активной форме и способность к сравнительно быстрой акклиматизации позволяют этим собакам работать в различных климатических условиях и по всем видам служб, как в Вооруженных Силах, тк и народном хозяйстве. Способность не терять ориентировочную реакцию в самой сложной обстановке и оценивать возможности человека рядом с ней - особая ценность восточно-европейской овчарки.
Итак, с 1945 по 1990 годы шла работа по улучшению породы. Известные всему миру кинологи Мазовер А.П.,Родионова С.В., Гуревич А.С., Шар передали эстафету Поповой Л.К., Трофимовой С.Н, и другим собаководам.
Благодаря их работе и в Ленинграде было выведено много породных восточно-европейских овчарок. Продолжатели линии Майна, Корсара, Рейна, Каскада и другие.
В 1971-1975 годах появилась возможность рзбить поголовье на семь родственных групп.
Первая - чужекровная основному ленинградскому поголовью. Разведение в этой группе строилось только на чужекровныхм сочетаниях.
Вторая - группа чемпиона ДИНГО К-313 (вл.Эмберт г.Рига). Она была создана в результате получения очень удачного потомства от сочетаний с рижскими производителями. Работа в данной группе строилась на выведении и закреплении типа, храктерного для собак рижского разведения.
Третья - группа чемпиона КОРСАРА К-93 - самая многочисленная. Эта группа была разделена на две подгруппы: собак чисто ленинградского происхождения и собак, полученных в результате сочетания ленинградских производителей с московскими. Цель работы с этой группой - выявить производителей, которые в дальнейшем могли бы стать основателями собственных родственных групп.
Четвертая - группа чемпиона МУРАТА К-421 (вл.Ершов) - производителя чужекровного для ленинградского поголовья и давшего на тот период очень интересное потомство.
Пятая - группа чемпиона и победителя ИНГУРА к-405 (вл.Емельянова) - производителя из г.Харькова, завезенного в Ленинград в период дефицита производителей, ставшего самым удобным и широко использовавшегося для разгрузки родословных. Цель работы с данной группой - изолировть потомство Ингура, не давая его кровям широко распространиться в ленинградском поголовье. Седьмая - группа собак старых ленинградских кровей (потомки Майна без кровей Корсара, а также потомки Анычара).
С началом нового периода в истории нашей страны, когда появилась возможность импортировать собак из-за рубежа в большом количестве, многие кинологи выбрали в качестве основного направления работу с оригинальным, западно-германским типом овчарки (немецкой овчркой). Прошло много лет, прежде чем стло очевидным не только зарубежным, но и отечественным специалистам, какое достояние было в наших руках и как мы не смогли защитить его и почти утратили. Но у восточно-европейской овчарки оставались верные почитатели - истинные собководы, которые продолжали селекцию ВЕО в чистоте! Они оценили ее не только за красоту, но и самое важное - различие в поведенческих реакциях восточно-европейской и немецкой овчарок.
Сейчас задачей в разведении является создание генеалогической базы, которая позволила бы вести работу с породой по линиям вне зависимости от завоза производителей из других городов и из-за рубежа. Необходимо создать еще одну родственную группу собак, при этом сохранить крупицы чужеродного поголовья, завести в Санкт-Петербург кровь иногородних производителей.
Первая в Ленинграде специализировнная выставка немецкой овчарки проходила 25-26 мая 1991 года. Экспертизу проводил Эрих Оршлер (Германия), который негативно отнесся к типу восточно-европейской овчарки. Представители этого типа в его расстановке замыкали ринги. Ценители восточно-европейской овчарки не могли согласиться с таким отношением к национальному породному типу, выводившемуся в нашей стране долгие годы, и начали организовывать клубы восточно-европейской овчарки. По-нашему мнению, именно это событие ознаменовало собой появление новой отечественной породы.
В Санкт-Петербурге первым клубом, занявшимся разведением восточно-европейской овчарки как отдельной породы стал клуб "Фауна", возглавляемый Л.К.Поповой.
В Москве одними из первых клубов, разводивших ВЕО стали: МГКСС, "Служебная собака.ВЕО-клуб", МГОЛС, клуб ВЕО "Арго". В 1993 году в Москве был образован Союз Любителей ВЕО (СКО ВЕО), в состав которого вошли многие кинологические организации, занимающиеся разведением восточно-европейских овчарок. Сегодня этот Союз координирует работу с породой на территории России и добивается официального признания породы на международной арене. Под птронажем СКО ВЕО проходят специлизированные выставки восточно-европейской овчарки в различных географических регионах России.
В Санкт-Петербурге в данный момент самым крупным клубом, занимающимся разведением восточно-европейской овчарки, является Санкт-Петербургский Центр ВЕО и других пород. Породный клуб "Мирант", входящий в его состав, объединяет более 500 членов. Клуб является официальным членом СКО ВЕО. Мы занимаемся чистопоодным разведением, проводим строгий отбор производителей по экстерьеру, рабочим и племенным качествам, осуществляем клеймение щенков, оказываем помощь в выращивании и дрессировке, а также ветеринарной регистрации собак членов нашего клуба. Начиная с 1995 года СПбЦВЕО проводит два раза в год специализированные выставки ВЕО ("Весна" и "Золотая ОСень"), экспертизу на которых проводят специлисты по породе ВЕО в России.
В нашем породном клубе есть потомки самых лучших производителей России, предками которых являются лучшие представители породы восточно-европейская овчарка: Рейн, Корсар, Загер, Тогер, Ампир, Ингур, Очар, Крэдос, Красс, Каскад, Якар, Мурат, Бриг, Янко.
Мы надеемся на скорейшее международное признание восточно-европейской овчарки и прилагаем все усилия для того, чтобы сделать нашу работу еще более успешной!

2

http://wolcha.ru/o-porode/449-nemeckaya … harki.html

Немецкая и восточноевропеская овчарки

Немецкая овчарка: Русская версия, или Made in USSR
Так повелось, что именно среди владельцев немецких и восточноевропейских овчарок больше страстных фанатов (или, как их называют в Италии - «тиффози»), нежели среди любителей всех остальных пород вместе взятых. Страсти, которые кипят в закулисье клубов и выставочных рингов, не снились даже героям Шекспира. С одной стороны, это хорошо, поскольку, как свидетельствует история нашей страны, только настоящие энтузиасты готовы перекрывать реки, создавать рукотворные моря и не ждать милостей от природы, опровергая законы мироздания. С другой - делает сложной любую дискуссию о судьбах любимой породы (пород?). Осознавая, что затрагивается довольно болезненная тема, редакция «Друга» все же решилась на публикацию полемической статьи Ольги Левшаковой, напоминая читателям, что мнение авторов не всегда совпадает с ее (редакции) мнением. С нетерпением ждем ваших откликов.

Редакция

Восточноевропейская овчарка давно стала камнем преткновения для отечественных собаководов. Казалось бы, эта собака - предмет законной гордости наших селекционеров, поскольку является живой иллюстрацией к небольшой, к сожалению, энциклопедии, которую условно можно было бы назвать «Made in USSR». Но, увы, ни московская сторожевая, ни московский длинношерстный той-терьер, ни даже неудавшиеся опыты вывести «столичных» догов и водолазов не вызывали столько нареканий, как эти несчастные овчарки. А все потому, что слишком уж они похожи на «исходный» материал, то есть на «немцев». Но предупреждаю сразу: речь в статье пойдет не о том, кто лучше, немецкая овчарка или восточноевропейская! Это все равно, что делить формочки в песочнице: вот синенькая лучше, чем красненькая, потому что красненькая в виде рыбки, а синенькая в виде птички! Вообще-то, они обе - формочки... Так вот, и «немцы», и «восточники» тоже в своем роде такие же «формочки».
Правда, к сожалению, не все это понимают. И посему продолжают что-то делить в песочнице, не догадываясь, что в любой формочке песок все равно один и тот же.
«Восточников», как правило, вспоминают тогда, когда речь заходит о немецкой овчарке. И тогда все зависит от того, кто вспоминает, хозяин «немца» или непосредственно владелец этого самого «восточника». Первые обычно, скривив губы и возведя глаза к небу, говорят примерно следующее: «А-а-а, это такие мастодонты, похожие на овчарку, на длинных ногах и растянутые, как такса? Не понимаю, что вы в них нашли? Вот (жест в сторону собственного любимца) - это Собака! Видите, компактная, подвижная, с нормальными пропорциями... А эти... Их же даже породой не назовешь! Нет такой породы, это же от «немцев» «отпочковалось»!» Ну и добавит еще много всякого «хорошего» (подробности - в одном из прошлых номеров «Друга»; перечитайте, если будет желание: там почти готовые лозунги для митинга «Нет восточноевропейской овчарке!»).
Второй же, напротив, «со взором горящим» скажет, что именно ВЕО - это самая что ни на есть настоящая овчарка. Это все «немчатники» придумали, что это не порода, а мы уже давно в FCI документы подали и вообще, именно «восточники» - это и есть самая настоящая немецкая овчарка, в первозданном виде!
Подобные споры могут продолжаться до бесконечности. И если раньше они имели хотя бы более или менее цивилизованный оттенок, то на сегодняшний день перешли уже на стадию базара: а ты, а ты, а у тебя, а у меня... Видимо, аргументов уже не хватает ни той, ни другой стороне. И хочется сказать: «Ребята, брек! Занимайтесь каждый разведением своей породы и не ругайтесь из-за ерунды!» Но ведь не услышат, поскольку все время друг друга пытаются перекричать. Это касается в основном разведенцев, то есть тех, кто в конечном счете имеет дело с покупателем. Так вот, они почему-то никак не могут понять, что человек, который решил взять немецкую овчарку, именно ее и купит, равно так же, как другой купит именно «восточника», и никакие доводы здесь не помогут, да и не нужны они вовсе. Так что спорить о том, которая из этих двух пород лучше, я считаю, бессмысленно. Но утешения ради всех, кого волнуют дебаты матерых «овчаристов», давайте разберемся, в чем все-таки заключается разница между немецкой и восточноевропейской овчаркой и можно ли называть последнюю породой или это все-таки породный тип? А для этого необходимо обратиться к истории этих собак.
Не секрет, что «восточники» - родные братья «немцев», по крайней мере, свою родословную они тоже ведут от собак, выведенных Максом фон Штефаницем. Но на этом, правда, кровное родство фактически и заканчивается. Ибо, попав в Россию, а вернее в СССР, немецкая овчарка довольно скоро «трансформировалась» в совершенно иную породу. Но давайте все же по порядку. Первые немецкие овчарки, с которыми начали племенную работу, в очень небольшом количестве попали к нам в страну в начале 20-х годов и произвели благоприятное впечатление на тех, кому довелось иметь с ними дело: прекрасные рабочие качества этих собак определили их дальнейшую судьбу.
23 августа 1924 года при высшей стрелково-тактической школе «Выстрел» был сформирован Центральный учебно-опытный питомник школы военных и спортивных собак. Вот выдержка из соответствующего приказа РВС СССР №1089: «В целях проведения опытов по применению собак в военном деле организовать опытные питомники-школы военных и спортивных собак в частях РККА, для чего: 1. Управлению по боевой подготовке РККА организовать в г. Москве при Высшей Стрелково-Тактической школе Центральный учебно-опытный питомник-школу военных и спортивных собак для целей разведки, связи, сторожевой и санитарной служб в войсках и окарауливания военных складов...» Так было положено начало организации собаководства в Красной Армии. В августе 1927 года на вооружение Красной Армии вводятся отделения собак связи в стрелковых полках (4 человека и 6 собак), а также отделения и взводы собак караульной службы в стрелковых частях. Изначально в Красной Армии не было кадровых дрессировщиков, поэтому приходилось привлекать собаководов-охотников, работников розыскной службы и даже цирковых дрессировщиков. Параллельно ведется научно-исследовательская работа. В 1926 году к ней привлекается целый ряд отечественных специалистов, которые изучали высшую нервную деятельность собак, разрабатывали теоретические проблемы их разведения, выращивания, воспитания. Это профессор-генетик Ильин, диетологи Масленникова, Крючков, доктор Васильев, профессор Фролов и другие. В Центральной школе изучается зарубежное поголовье собак, на выделяемые государством деньги закупаются породистые щенки за рубежом, в первую очередь, в Германии. Организуются специальные научные экспедиции на Север и на Кавказ для исследования местных пород. То есть фактически выполнялся единый огромный госзаказ. Дело в том, что селекционирование собак велось с целью выведения универсальной караульно-конвойной собаки, которая обладала бы отменными рабочими качествами, внушительным ростом, уравновешенной нервной системой, при этом не боялась бы сурового северного климата (поскольку, помимо охраны границы, основным местом службы этих собак были сталинские лагеря, а располагались они далеко не под палящим южным солнцем). Но для того, чтобы получить подобную собаку, одного только тщательного отбора имеющегося поголовья «немцев» было маловато. Помимо крови немецких овчарок, в «восточниках», в соответствии с модной в 30-х годах теорией «районирования породы» течет еще и кровь северных ездовых собак - лаек и лайкоидов. Поэтому до сих пор «восточников» нельзя однозначно отнести ни к первой, ни ко второй группе (они «дефилируют» где-то посредине), также как различных волкодавов, проживающих на территории всей страны. В итоге получилась собака, визуально схожая с немецкой овчаркой, но более крупная, с несколько вытянутым массивным корпусом, широким черепом, объемной грудной клеткой и удлиненными конечностями. Собака эта обладала отличными сторожевыми качествами и прекрасным чутьем, при этом была достаточно злобной и имела довольно независимый характер. Она и стала активно использоваться практически везде: на границе, для охраны различных объектов, как конвойная и розыскная собака, а позже, в годы Великой Отечественной войны, еще и как минно-розыскная, санитарная, диверсионная, связная... Именно там, на войне, овчарки зарекомендовали себя как собаки-универсалы.
На всех фронтах действовали полки, батальоны, отряды и роты военного собаководства. Они решали самые разные задачи... Зимой на нартах, а летом на специальных тележках с поля боя они вывезли 700 тысяч тяжело раненных бойцов, а к боевым частям доставили в общей сумме 3500 тонн боеприпасов. Собаками-миноискателями обнаружено 4 млн. мин, фугасов и других взрывчатых веществ. Собаки-связисты в боевой обстановке, порой в непроходимой для человека местности, доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тыс. км телефонного провода. Собаки-санитары находили тяжело раненых воинов в сложнейших условиях - в лесах, болотах, оврагах - и приводили за ними санитаров, неся на своих спинах тюки с перевязочным материалом. Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек. Диверсионные собаки использовались в партизанских отрядах для подрыва железнодорожных составов. Например, на перегоне Плоцк-Дрисса (Белоруссия) 19 августа 1943 года собаками был уничтожен эшелон с боевой техникой и живой силой противника. В целом, на боевом счету этих собак свыше 300 подбитых танков противника, более 200 000 доставленных донесений, 5862 кг боеприпасов подвезено на огневые рубежи, разминировано 303 города, обследована территория в 15153 кв. км, обнаружено и снято свыше 4 млн. мин. Конечно, это не значит, что кроме обрусевших «немцев» никакие другие породы не использовались. Просто именно они зарекомендовали себя среди бойцов наилучшим образом. И практически сразу после окончания войны порода заинтересовала собаководов-любителей. Вернее, то, что от нее осталось после войны, поскольку собаководство за эти четыре страшных года понесло огромные потери. Практически с самого начала вынуждены были начать свою работу многие крупные кинологические центры в Ленинграде, Киеве, Минске и других городах. Правда, часть поголовья все же удалось сохранить. Более того, после войны в СССР завозилось много немецких овчарок, которые активно использовались в племенном разведении. Но из понятных в 40-х - 50-х годах идеологических соображений породу переименовали в восточноевропейскую.
Спрос на этих собак возрос необычайно: на территории всей страны длительное время практиковалась «контрактация»
щенков. То есть клубы давали людям на воспитание щенка, которого по достижении определенного возраста забирали для нужд армии, а взамен выдавали другого. Позже, с расцветом любительского собаководства, когда стали организовываться клубы, не входившие в систему ДОСААФ, разведение ВЕО разделилось на две основные линии, которые условно можно окрестить любительской и рабочей. Потому что те собаки, которые попали в руки любителей, пусть даже и прекрасно разбирающихся в породе и в собаках в целом, мало-помалу стали утрачивать не только свой первозданный вид, но частично и рабочие качества. На «контрактных» собак, которых разводили и воспитывали любители, стали поступать жалобы из внутренних войск и армии: собаки перестали работать, как раньше. Крупные, тяжелые собаки прекрасно работали патрульными, конвоирами и сторожами, но уступали предшественникам в качестве розыскных собак. И это неудивительно, ибо чрезмерное увлечение «экстерьерным» разведением, чем грешит большинство любителей-разведенцев, еще ни одну служебную породу до добра не доводило. Стандарт, утвержденный А.П.Мазовером, постепенно начал отходить в небытие. В результате сработал принцип: хотели, как лучше, а вышло, как всегда, хотя до сих пор энтузиасты породы кричат, что они «воссоздали то, что давно было утрачено», что «старотипные «восточники» непригодны для работы», что они «обновили и улучшили породу»... Много чего кричат. Да только беда в том, что настоящих «восточников», тех, что еще в 40-50-е честно «несли службу» на границах и в лагерях, и которых посчитали «устаревшими», практически не осталось. Они рассеялись, как дым, по всей стране, и остатки их сохранились только в каких-то ведомственных питомниках и изредка у любителей, у которых еще в начале 90-х иногда можно было встретить выдающихся по рабочим качествам собак. Правда, на поверку оказывалось, что эти работяги имели изрядную примесь немецкой крови. Кроме того, разведенцы, утверждая, что «уходят» от «устаревшего» типа с «провисшей» спиной, «подвздернутого» на ногах, активно использовали в разведении ВЕО типичных немецких шоу-овчарок, то есть тех, которых сегодня сами же и ругают последними словами: с приспущенным крупом, с «горбатой» спиной, с неуравновешенной нервной системой, постепенно изживая все то, что сами же когда-то считали идеалом: высокий рост, большую массу, прямую спину, овальную широкую грудь и, конечно же, «непрошибаемую» психику. Конечно, сегодняшний «восточник» - это больше собака-компаньон, обладающая более «мягким», чем у его предков, нравом, но для жизни в городских условиях - «самое то».
Впрочем, хороший (не испорченный окончательно «улучшением») «восточник» и по сей день довольно привлекательная порода для тех, кто любит серьезных собак. Поскольку это собака физически крепкая, психически уравновешенная, подвижная, не просто легко дрессируемая, но и хорошо ориентирующаяся в различных ситуациях, «думающая». Смелые, выносливые, с недоверчивым характером и активной формой оборонительной реакции, с острым слухом и прекрасным чутьем, хорошо управляемые, с уравновешенным и подвижным типом нервной деятельности, развитым двигательным аппаратом, эти собаки до сих пор по праву занимают ведущее положение среди собак служебных пород. Высокий интеллект, преданность, прекрасная работоспособность и простота в содержании давно снискали «восточникам» большую популярность.

Они прочно заняли свою нишу среди любителей, несмотря на то, что «собачий» рынок пополнился огромным количеством новых пород, среди которых было немало и таких, которых до сих пор называют служебными, хотя все свои рабочие качества они давно подрастеряли на шоу-рингах. Поэтому среди зарубежных пород у ВЕО на сегодняшний день осталось практически только два серьезных конкурента - это немецкая овчарка и «бельгийцы». Но и тут стоит сделать скидку на один важный момент: и те, и другие «иностранцы» в настоящее время больше работают на спортивных аренах, нежели в реальной жизни, тогда как «восточник» с его «лагерным» прошлым по сей день в большинстве своем все-таки не утратил десятилетиями прививавшейся привычки «работать всерьез». И сегодня владельцам ВЕО стоит, наверное, только перекреститься, что «их» породу мода до сих пор обходила стороной, поскольку известно: если порода в нашей стране переживает бум, значит, она практически сходит на нет как порода (аксиома, доказательств не требующая - просто на какой-нибудь крупной выставке загляните в самый популярный ринг, а потом поинтересуйтесь, кого же на самом деле там выставляют).
Конечно, с течением времени неоднократно менялся стандарт (хотя что могло быть лучше того, что предложил А.П.Мазовер?), но, по крайней мере, какие-то его общие положения остались неизменны. Современный стандарт ВЕО выглядит примерно (говорю «примерно», потому что вариантов много - практически каждый клуб сегодня уразумел свой, собственный идеал «восточника» и упорно к нему стремится) следующим образом:

Общее впечатление: Восточноевропейская овчарка - собака выше среднего роста, умеренно растянутого формата, имеющая крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру. Половой диморфизм четко выражен.
Высота в холке: Для кобелей - 68 см, для сук - 65 см.
Шерсть и окрас: Шерсть густая, плотно прилегающая, прямая, с хорошо развитым подшерстком. Окрас чепрачный, черный, зонарный.
Голова: Клинообразной формы, умеренно широкая в черепной части. Переход от лба к морде ярко выражен. Уши средней величины, высокопоставленные, прямостоячие, широкие у основания. Глаза темные, миндалевидной формы.
Шея и грудь: Шея крепкая, сухая, без подвеса, грудь глубокая, овальной формы, длинная. Нижняя линия находится на уровне локтей.
Спина: Прямая, с четкой линией верха, хорошо выделенной холкой. Поясница плавно переходит в круп.
Хвост: Саблевидной формы, опускается ниже скакательного сустава.
Конечности: Длина передних конечностей до локтя равна половине высоты собаки в холке или несколько больше. Задние конечности прямо поставленные, параллельны друг другу. Скакательные суставы с хорошо выраженными углами, плюсны крепкие, отвесно поставленные. Лапы округлой формы, сводятся в комке.
Движения: Легкие, красивые, характерный аллюр - рысь. В движении спина и поясница пружинят, холка и круп находятся на одном уровне.

Современный облик ВЕО, конечно, далек от облика овчарок 50-х, но, несмотря на колоссальное расщепление по типу, несмотря на стандарт в нескольких вариантах, несмотря на то, что от этих собак уже практически отказались внутренние войска и пограничники, предпочитая им «компактных» и моторных «немцев», открещиваться от собственной отечественной породы, которая была когда-то гордостью нашего собаководства, не следует. Не стоит, как Иван, родства не помнящий, закрывать глаза на «неугодных» собак. Быть может, напротив, надо попытаться воссоздать то, что было когда-то утрачено в пылу «усовершенствования» породы. Потому что терять целую отечественную породу, имеющую свой стандарт, свое поголовье, свои поведенческие особенности, было бы, наверное, неправильно.

Ольга Левшакова

3

Восточноевропейская овчарка

Вот и настал наконец-то праздник у нас, любителей восточноевропейской овчарки. После нескольких десятков лет, на протяжении которых ВЕО считалась породным типом немецкой овчарки, нас все же сочли породой. В РКФ принят стандарт на новую отечественную породу. Звучит конечно же странно, учитывая десятилетия ее фактического существования. Но зато теперь мы имеем официальный день рождения - день принятия стандарта.

Вы, естественно, скажете, что стандарт существовал и раньше. Да, конечно. Но тогда он был один и для ВЕО, и для немецкой овчарки, а когда на н/о приняли стандарт международный, № 166, отечественный утратил свою силу. С тех пор нас незаслуженно шпыняли. Мол, не порода мы, нет нас и звать никак… Но мы все же выстояли и заслужили свой праздник. Но породу удалось сохранить только в крупных центрах, Москве и Санкт-Петербурге. Регионам придется провести очень кропотливую работу по восстановлению племенной базы. Учитывая же то, что работа с ВЕО там не велась более 10 лет, разведенцам будет сложновато сразу вникнуть во все возможные нюансы.

В настоящее время экспертиза ВЕО в регионах в большинстве своем представляет плачевную картину, а порой сводится к раздаче оценок и выборе лучшей из пришедших собак, не имеющих по своему внешнему виду, а иногда и по происхождению, никакого отношения к породе, на принадлежность к которой они претендуют. Огромная масса подобных животных связана в первую очередь, как я уже говорила, с вынужденным отходом от местного восточноевропейского типа породы по распоряжению Центрального клуба служебного собаководства и переходу на западный тип овчарок. Отдаленным регионам просто не оставалось другого выхода. Самовольство тогда могло обойтись очень дорого.

В отличие от регионов, кинологи Москвы и Санкт-Петербурга не пожелали подчиняться распоряжению ЦКСС. Были созданы альтернативные объединения, продолжившие работу с ВЕО самостоятельно, независимо от возникшего тогда РКФ. Эти объединения вели серьезную племенную работу по отбору производителей, улучшению экстерьерных и рабочих качеств, основываясь на племенную базу ДОСААФ. Проводились выставки и племенные смотры, многие из них считались очень престижными среди энтузиастов и любителей ВЕО. Иными словами, велась серьезная племенная работа в духе старого ДОСААФа. Я не стану расписывать названий объединений, чтобы моя статья не была расценена, как рекламная. Ее цель - помочь кинологам из регионов разобраться в особенностях породы, которых, учитывая разнообразие типов на данный момент, достаточно много.

Итак. Описание собаки любой породы начинается со степени соответствия этой особи общему породному типу (естественно, после осмотра зубной формулы и семенников у кобелей). Вот тут и кроется первый и основной подводный камень. Что же входит в это пресловутое понятие "породный тип ВЕО". Здесь в большинстве своем мы имеем две крайности. Очень многие начинающие разведенцы, а также ряд экспертов разного уровня, ранее никогда не судивших ВЕО, подходят к решению этого вопроса весьма по дилетантски, а именно по окрасу. Овчарка с серым подпалом для них безоговорочно ВЕО, а с рыжим, естественно, немец. При этом сам породный тип абсолютно не учитывается. Вторая крайность не менее интересна. Любая овчарка (н/о или ВЕО) описывается экспертом в ринге ВЕО, как породная, ведь она действительно овчарка, в ней нет примеси крови другой породы!

Попытка объяснить на общих словах "породный тип" может свестись к цитированию стандарта, настоящего или предыдущего, принятого в 1976 г. и утратившего свою силу в 1990 г. Поэтому я попробую указать на те аспекты, при которых ВЕО не может считаться особью "желательного типа". Отклонение типа ВЕО возможно в две стороны: промежуточный по отношению к старому, ГДР-му типу и промежуточный к современному западному типу ФРГ. Причем, как вы понимаете, процент степени отклонения может быть от едва выраженного, что является незначительным недостатком, до ярко выраженной принадлежности к тому или другому типу н/о, что является поводом для дисквалификации собаки и оставлению ее без оценки, как несоответствующей типу породы.

Начну я, естественно, с типа ГДР, так как именно овчарки этого типа были, если можно так выразиться, первоначальными "донорами" для ВЕО. Но прежде чем начать, я хочу остановиться на очень важном моменте. пейский тип был сформирован на базе н/о довоенной Германии. Это был именно тип немецких овчарок, со своими особенностями, культивируемыми в СССР и, соответственно, зарубежные производители использовались на всем протяжении формирования этого типа. Но они не были "донорами". Они были исходным материалом. После ВОВ в СССР немецкая овчарка была переименована в восточноевропейскую. Причем, указание породы в кинологической литературе и документах встречалось разное. Наиболее распространено было: "немецкая (восточноевропейская) овчарка", встречалась "восточноевропейская (немецкая) овчарка", а также, конечно, безо всяких добавлений "восточноевропейская овчарка". Тысячи овчарок в СССР родились немецкими, а умерли восточноевропейскими. Но все они имели общий породный тип. И уже к этому сформированному и генетически закрепленному типу с конца 70-х и начали доливать крови овчарок ГДР, которые, естественно, существенно отличались уже не только от восточноевропейского типа овчарок, но и от того, "исходного материала".

Сам А.П. Мазовер писал, сто используемые в то время производители были низкого экстерьерного уровня, но необходимы были для разрядки кровей. Из этого можно извлечь следующее.

Во-первых, Мазовер не делил овчарок на немецких и восточноевропейских. Это были одна порода, имевшая за рубежом одно общее название. Что-то вроде лекарственного препарата, имеющего запатентованное название, а в некоторых странах выпускающиеся под своим торговым знаком. Прошу прощение за сравнение, но так, я думаю, будет понятно всем. Во-вторых, формулировка "низкий экстерьерный уровень" уже сама за себя говорит в пользу отечественного, восточноевропейского типа овчарок. Там же А.П. Мазовер пишет, что эти производители практически не оказали влияния на генетически закрепленный фенотип маточного поголовья отечественных овчарок. Но начавшийся в начале-середине 80-х массовый завоз овчарок из ГДР и скрещивание их с суками отечественного типа все же принес в восточноевропейский тип ряд очень серьезных негативных моментов, от которых приходится избавляться и по сей день. Собаки типа ГДР имеют укороченный формат, рельефные грубые головы, зачастую перегружены на перед. Частым недостатком у них являются короткие, скошенные крупы и недостаточно свободные движения. А если все это примерить к небольшому росту, который имеют собаки этого типа, то верно было бы сравнение их с чугунным утюгом. Потомки этих производителей потеряли благородство и чистоту линий, приобрели грубость голов, снизился рост и на общем фоне собаки стали казаться примитивнее. Но следует отметить и некоторые положительные черты. Немцы ГДР добавили интенсивность окраса. Обладая очень характерными рабочими качествами, эту черту характера они также передали своим потомкам.

Но вред, нанесенными ГДР-ми экстерьеру отечественных овчарок все же перевешивает пользу. Исходя из этого, экспертам следует очень жестко наказывать проявление черт этого типа в конкретной особи, представленной на экспертизу. Что же касается разведенцев ВЕО, то им нужно хорошо понимать, какой вред породе может нанести использование производителей, особенно кобелей, с проявлением данного типа. Я не говорю уже о сознательном спаривании двух животных, несущих в своем происхождении крови собак ГДР, ближе чем в 3-м поколении.

Этот тип в настоящее время встречается нечасто. Следует быть особо осторожным кинологам из Казани и Татарстана в целом. Осмотренное мной поголовье восточноевропейских овчарок местного разведения, представляет угрожающую картину. Только несколько из представленных животных можно отнести в той или иной степени к промежуточному типу. Все остальные собаки - ярко выраженные немецкие овчарки ГДР. Анализ родословных полностью подтвердил опасения. В происхождении этих "ВЕО" нет ни капли крови тех собак, чья порода написана в их родословных. Единственный выход для желающих заниматься восточниками, видится мне в закупке племенного материала из известных, хорошо зарекомендовавших питомников и клубов, имеющих поголовье желательного типа. При использовании же маток собственного разведения, имеющих промежуточный тип, проводить жесткую отбраковку, особенно среди "мужской" части помета.

Теперь перейдем ко второму варианту промежуточного типа ВЕО. В сторону современной немецкой овчарки типа ФРГ. В данном случае мы наблюдаем абсолютно иную картину. В отличие от ГДР, немцы ФРГ не имеют таких серьезных недостатков сложения. Они в массе своей обладают правильной анатомией и прекрасным аппаратом движения. К недостаткам можно отнести нехватку пигмента и некоторую облегченность сложения.Но в использовании ФРГ-ных "доноров" есть еще один немаловажный плюс. К тому моменту, когда к ВЕО стали подливать крови ФРГ, российские "немчатники" стали гораздо более грамотны, чем в 70-80 годы и привоз производителей был тщательно продуман и "абы что" уже старались не привозить. То есть к ВЕО доливались крови производителей ведущих западных линий. Использование немецких овчарок ФРГ, в некоторой степени помогло исправить те проблемы, которые принесли в отечественный тип ГДР-цы, а также справиться с мягкими спинами и частенько встречающейся у ВЕО высокозадостью вследствие чрезмерно раскрытых углов задних конечностей.

При хорошо продуманном подборе импортного производителя к племенной матке с генетически закрепленном фенотипом, у потомков первого поколения замечалось незначительное расщепление. Причем, особи, взявшие тип матери, в большинстве своем получали от отца положительные анатомические особенности, но без присущего немцам экстремализма. Потомки второго поколения несли в себе уже закрепленные тип + анатомию. Но злоупотребление использованием производителей ФРГ и излишнее их накопление в родословных некоторых собак привело к сильному проявлению типа немецкой овчарки. К такому же результату часто приводит скрещивание двух собак, имеющих даже слегка выраженный промежуточный тип или близкородственный инбридинг (I-II, II-I, II-II) на собаку такого типа.

А вот сочетание: один из производителей особь с признаками промежуточного типа (не ярко выраженного) + потомок 2-ой, 3-ей генерации желательного породного типа, в большинстве своем очень удачное. Потомки наследуют хороший тип + идет дальнейшее закрепление анатомического строения и двигательного аппарата. Обращаю внимание скептически настроенных коллег: именно закрепление, а не улучшение, так как мы итак уже имеем дело с хорошо сложенными животными. Не имеет смысла возвращаться на предыдущий этап, используя, скажем, производителя, имеющего хороший тип, но недостатки строения при незакрепленной генетике. Что касается типа, мы в обоих случаях получаем одинаковый результат, а вот анатомию во втором варианте теряем (см. фото 5 и 6)

Так какие же черты, являющиеся нормой для современной немецкой овчарки, несвойственны восточноевропейской. В первую очередь, это чрезмерная высокопередость при излишне покатой (как бы "гнутой") линии верха. Идеальная разница высоты в холке и высоты в крестце во всех вариантах стандарта составляет примерно 2 см. Холка, естественно, выше крупа. ВЕО также несвойственно хождение "вприсядку", которое происходит из-за излишней длины рычагов задних конечностей и возникающей вследствие этого переугленности.

Сразу оговорюсь, что это вовсе не значит, что у ВЕО должны быть короткие рычаги и невыраженные углы. Совсем нет. Рычаги длинные и углы хорошо выражены, но без, если так можно сказать о собаке, чрезмерной агрессии линий и углов. Движения ВЕО пластичные и продуктивные, но ей несвойственно при движении рысью опускать шею настолько, что затылочный бугор становился бы практически вровень с холкой. Двигающегося рысью хорошего "восточника" можно сравнить с орловским рысаком.

Хочу особое внимание при определении промежуточного типа обратить на окрас. Дело в том, что, как я уже говорила, многие эксперты расценивают серый подпал, как основной породный признак. А вместе с тем, очень часто собака ярко выраженного промежуточного типа имеет серый окрас подпала. Причем, промежуточного чаще к ФРГ, у ГДР-х "промежутков" он встречается реже. Вообще же окрасу ВЕО никогда не уделялось особого внимания. "Восточникам" всегда была присуща вся гамма возможных для овчарки окрасов. В настоящее время новым руководством НКП ВЕО готовится "Комментарий к стандарту" для экспертов и разведенцев ВЕО. Планируется дать подробное пояснение к параграфу "Окрас".

Несколько слов хочу сказать о долитиях "местных лайкоидов" и "догообразных". Планового долития подобных особей не проводилось никогда. Возможно, в каком-то далеком селении местную Жучку повязал единственный породистый кобель на несколько десятков, а то и больше, километров вокруг. Возможно, Жучка была не единственной. Даже, скорее всего. Щенков, похожих на папу быстро разобрали, ведь они "овчарки". Возможно, одну-двух дочерей даже свозили на вязку к породистому Бобику в другое отдаленное селение или провинциальный городок, где этот Бобик "первый парень на деревне". Возможно, щенков приобрел какой-нибудь ведомственный питомник. И дальше они уже пошли в разведение. Естественно, происхождение таких собак неизвестно, о чем, скорее всего, гласит надпись в графе "отец и мать". Подобные неизвестности продуцировали в различных отдаленных уголках нашей необъятной Родины. У кого-то из них прародителем был овчар Бобик, у кого-то кавказец Шарик, у кого-то лайка Облайка. Можно ли назвать подобную "работу" выведением новой породы? На мой взгляд, нет!

После ВОВ собак с формулировкой в родословной "происхождение неизвестно" было много. Но! Во-первых, оно говорит само за себя - НЕИЗВЕСТНО, а не кавказец или лайка где-то там, специально, далеко! Во-вторых, проявление в породе чужеродных признаков выбраковывалось на всем протяжении становления и развития породы. Никогда они не культивировались и не закреплялись. В архивах ДОСААФ, перенявшего эстафету у ОСААВИАХИМа, нет данных о плановом использовании инопородных собак, хотя собаки с "неизвестным происхождением" есть. Но об этом мы уже говорили выше. В крупных центрах по разведению породы все основные производители имели родословные, которые можно было довести до родоначальника всех овчарок. Я позволю себе оставить без комментариев причину написания использования инопородных особей во вступительной графе стандарта ВЕО.

Хочу несколько слов сказать о характере ВЕО. Им не свойственна излишняя суетливость и "разговорчивость", выражающаяся в пустом облаивании каждого встречного. Но, к сожалению, в последнее время стало много холеричных собак, хотя ВЕО по темпераменту стабильный сангвиник. Поэтому эксперту следует тщательно подумать, прежде чем ставить высокую оценку или давать титул очень робкой, нервной, истеричной или брехливой собаке. ВЕО, проявившая агрессию на владельца, должна быть безоговорочно снята с ринга (дисквалифицирована). Внимательно следует присматриваться также к очень инфантильным собакам, это тоже ненормально.

Сначала, конечно, будет сложно. Для многих это как второе рождение уже давно существовавшей породы, которую надо открывать для себя заново. Но с чем мы только не справлялись. Сейчас же все основные трудности позади. Порода признана, пусть и не на международном уровне, а лишь у себя на Родине. Это первый успешный шаг на пути к международному признанию. И только от нас, разведенцев, экспертов и просто любителей породы, будет зависеть, насколько быстро это произойдет. В заключение хочу пожелать всем своим коллегам удачи. Главное, не стоять на месте. Как говорится, если долго мучится, что-нибудь получится. Обязательно должно получиться!

Успехов вам!

http://www.tyaff.ru/stati/4346/

4

AWL, была на двух выставках ВЕО. Посмотрела на НОРМАЛЬНЫХ СОБАК! Какое счастье, что у нас есть такая порода! :flag:

5

.." Я очень высоко ценил вклад А.П.Мазовера в собаководство, многому у него научился. В полном смысле слова он моим учителем не был, но мы много общались, часто вместе судили выставки и соревнования по всей стране, в течение нескольких лет ежедневно встречались на Казанском вокзале и ехали на работу в Вешняки. Я дрессировал там собак для слепых, а за забором располагался племенной питомник "Красной Звезды", которым руководил Александр Павлович.

Благодаря своей эрудиции, интеллигентности и доброжелательности Мазовер очень выделялся на общем фоне и легко располагал к себе людей. В юности он много сделал в разведении доберманов. Тогда у него была кличка Сашка-доберман. После войны Александр Павлович разводил немецких овчарок и другие породы в военном питомнике "Красная Звезда", игравшего очень важную роль в отечественном собаководстве того периода. Это была большая фабрика по воспроизводству собак. Там же отрабатывались основные направления в разведении немецкой овчарки.

Почти все восточно-европейские овчарки послевоенного периода были потомками трофейных собак, которых под руководством Мазовера эшелонами вывезли из поверженной Германии в 1945 году. У самого А.П. был знаменитый черный кобель Альф из питомника Геринга.

Мазовер был собаководом от Бога. Экспертиза его всегда была четкой, ясной и неоспоримой, глаз и вкус никогда не подводили. Он мгновенно находил контакт с самыми злобными и необузданными собаками и запросто влюблял их в себя. Да и сам обожал собак безмерно. Кроме того, он заботливо опекал собак, которые в этом нуждались. В холодных вольерах "Красной Звезды" помимо лохматых собак жили и короткошерстные - палевый дог Пурш, доберманша Нега и другие. А.П. их подкармливал в холодные дни, гулял с ними, чтобы они согрелись, не перепоручая бедолаг равнодушным солдатам. Иногда, когда не мог сам, звонил мне с просьбой погулять с его подопечными.

Мазовер написал несколько замечательных книг, которые и сегодня не утратили своей ценности. На советский дух и цитаты из Сталина и Лысенко в его книгах не стоит обращать внимания. Тогда это было условием для публикации. Лекции по собаководству он читал гениально и воспитал огромное число учеников.

Избегавший конфликтов, Мазовер умел и ненавидеть. Я знал двух его неутомимых врагов - Евгения Яковлевича Степанова и его жену Елену Орловскую. Степанов был хорошим ветеринаром и квалифицированным экспертом- кинологом, страстным собирателем анималистической скульптуры. Красавица Орловская в молодости занималась балетом, в зрелые годы увлеклась кинологий и тоже стала судьей всесоюзной категории. Но мне кажется, главной страстью этой четы была борьба с Мазовером и другим специалистом по немецкой овчарке - Ю.И. Шар. Средства для борьбы они не выбирали.

В самом начале 60-х годов Степанов собрал московских специалистов и прочел лекцию о крипторхизме собак. Большинство из нас понятия об этом не имели. После лекции в правила экспертизы было внесено требование проверять собак на наличие этого дефекта. В целом инициатива имела положительный эффект. Но Евгений Яковлевич преследовал не только просветительскую цель. В своей лекции он привел ряд фактов широкого использования Мазовером и Шар крипторхов при разведении овчарок. Далее Степанов настойчиво внедрял в сознание собаководов и - главное - начальников служебного собаководства, что крипторхизм генетически сцеплен с пороками нервной системы, слабостью ушных хрящей и массой других аномалий, приводящих к утрате рабочих качеств собак, применяемых в Советской армии, на границе, органами безопасности и пр. Следовательно, такое подрывное разведение наносит серьезный ущерб армии и стране. Отсюда вытекал естественный для той эпохи, еще не забывшей сталинщину, вывод: в советской кинологии орудуют враги.

Не могу утверждать, что эта "критика" кинологами воспринималась всерьез, но курьезы случались. Оценивая овчарку с "мятыми" ушами, одна из судей в описании отмечала: "Уши со следами крипторхизма". Другие спецы призывали изъять из разведения всех потомков крипторхов Ингула и Тайшета. Сведения о крипторхизме этих самых популярных в свое время производителей были весьма сомнительны. Степанов и Орловская ссылались на сообщение инструктора по вязкам, их близкого приятеля. Проверить эти сведения было невозможно, так как ни Ингула, ни даже Тайшета давно не было в живых. А их потомками были около 90% поголовья восточно-европейских овчарок.

Борьба с наветом стоила Мазоверу и Шар цистерны крови. Просто отмахнуться от обвинений не удавалось, поскольку их всерьез рассматривали не специалисты, но бдительные люди в погонах, обличенные властью.

Когда эта кампания более или менее утихла, Степанов с Орловской объявили, что восточно-европейская овчарка сильно уступает по экстерьеру и рабочим качествам немецкой овчарке в Германской демократической республике и виновны в этом отставании все те же лица. Некоторые из аргументов, возможно, были справедливы: ВЕО были красивыми собаками, но несколько излишне удлиненными, крупноватыми и тяжеловатыми. Причем удлиненный формат приветствовался судьями. В описаниях отмечали "прекрасно растянутый корпус". О разводимой в ФРГ овчарке того периода мало кто знал и любая форма сотрудничества с Западной Германией исключалась. Так что реально можно было сравнивать наших восточно-европейских овчарок только с собаками ГДР. И совсем не факт, что разница была в пользу немецкой овчарки. В массе мы не могли видеть и собак братской ГДР, но те из них, что случайным самотеком попадали в СССР или были привезены закупочной конторой Зоообъединения, производили удручающее впечатление. Широко использовавшийся сторонниками Степанова-Орловской немец Нитус, живший в "Красной Звезде", а затем отданный поклонникам в г.Горький, был очень труслив и нехорош собой. Мне пришлось в Горьком судить овчарок, когда ринг был заполнен в основном его детьми и внуками. С трудом в очень многочисленном ринге мне удалось оценить на "очень хорошо" 2-3 собак. Остальные были на оценку "хорошо" и "удовлетворительно".

Сторонники Степанова особенно последовательными были на Украине. Прошло немало лет прежде , чем стали раздаваться тревожные голоса о печальном состоянии породы в этой республике. ЦК ДОСААФ направил туда большую комиссию во главе с А.П. Мазовером. То, что они увидели, изумило даже опытных специалистов. Собаки были разнотипные, но в основном очень примитивного облика, мелкие, тонкокостные, взвинченные, со сваленными на сторону и завернутыми в кольцо хвостами. По результатам работы комиссии ДОСААФ принял постановление, в котором указывалось, что Степанов и Орловская нанесли ущерб собаководству и их деятельность должна быть пресечена. Правоту Мазовера и Шар признали только потому, что она была более, чем очевидна.

Много лет и в целом успешно возглавляла разведение овчарок в Москве Юдифь Исаевна Шар. Москва была главным законадателем для всех регионов СССР и положение руководителя московского клуба означало полное доминирование и по всей стране. Как специалист, Шар пользовалась непререкаемым авторитетом, к ее словам прислушивались, результаты ее разведения впечатляли. По своему характеру она была полной противоположностью Мазовера: властная, резкая, обожавшая лесть, имевшая своих любимчиков среди людей и собак, не слишком склонная к объективности суждений. Не думаю, что она была хорошим организатором, но по неписанным законам тех лет, кто начальник, тот и прав.

"Овчаристы" были в основном простоватым народом, их не только не смущала грубость патронессы, иногда вполне добродушная, но они уважали ее отчасти именно за это. Для них она была своим парнем, и ее из года в год избирали руководителем секции ВЕО.

Впервые я столкнулся с Шар во время первых в моей жизни соревнований по буксировке лыжников. Мы с приятелем прибыли со своими доберманами на соревнования, волновались ужасно, а с правилами были знакомы поверхностно. Обратились с вопросами к главному судье соревнований Шар. В этот момент она ожидала начала выступления своего фаворита - прекрасного кобеля-овчарки Рейна. Мы отвлекли ее и, не слишком церемонясь с пацанами, она просто как-то брезгливо отмахнулась : "Отстаньте со своими доберманами". Полчаса спустя мы вновь вынуждены были обратиться к ней с вопросом, чем прикреплять нагрудные номера. - "Соплями своими". Это был такой изящный намек на наш возраст.

Позже, когда мы с ней даже подружились, я понял, что грубость отчасти была ее маской, она пыталась защититься от постоянно ожидаемых нападок, бесцеремонности. В обычной жизни она была вполне приветлива, любила гостей, прекрасно их угощала, в том числе незабываемыми фруктовыми салатами, понимала шутки и умела защитить симпатичных ей людей. Но власть сильно развращала и порой она не чувствовала границ.

Руководство ДОСААФ, отставные генералы и полковники, терпеть не могли Мазовера и Шар. Избавление от Степановой и Орловской не принесло ожидаемого облегчения. Воспользовавшись как поводом какими-то заявлениями о грубости Шар, ЦК ДОСААФ просто взял и отстранил ее от руководства клубом. А ведь на эту должность она была избранна собранием любителей породы. За Шар наиболее активно и действенно вступились в основном любители боксеров, доберманов, догов и ряда других пород, которых армия не использовала. Все эти породы давно были как бельмо на глазу для служак, не понимавших, зачем вообще нужны породы, которых нельзя поставить на пост. А тут еще и их владельцы, которые смеют голос поднимать. Грамотеи очкастые, они на законы, видишь ли, ссылаются, цитируют параграфы… Выгнать всех к чертовой матери из ДОСААФ. Отсюда и приказ о признании доберманов и пр. неслужебными породами.

В МГОЛСе я возглавил племенной совет и пригласил в него бывших ведущих овчаристов, оказавшихся не у дел, Шар и И.Л. Кузнецкую. Неожиданно для себя я столкнулся с угрюмым сопротивлением Александра Павловича Мазовера. Против приглашения деликатной и бесконфликтной Ирины Львовны Кузнецкой он ничего не имел, но Шар… Оказалось, что он не очень-то готов вновь терпеть ее рядом с собой. И не только из-за ее трудного характера.(Напуганная изгнанием из ДОСААФ, она растерялась, вела себя на удивление тихо, реально помогала молодым собаководам приобщиться к кинологии, стать специалистами.) Я думаю, что обретя, наконец, покой в МГОЛС и вполне отчетливо ощущая атмосферу поклонения собственному таланту, он не захотел ни с кем делить свой авторитет. Он предупреждал меня, что Шар создаст проблемы. Я не послушал.

В МГОЛСе впервые собаководы получили возможность самостоятельно формировать кинологические правила. В ДОСААФ такого отродясь не было. Правила нам спускали откуда-то сверху, нам оставалось только вытянуться по стойке "смирно" и неукоснительно их выполнять даже в тех случаях, когда они противоречили всему, включая здравый смысл. Например, запрещался один из основных методов разведения - инбридинг. Каждый случай применения инбридинга необходимо было согласовать с городским комитетом ДОСААФ. Это означало необходимость хождения по кабинетам, получение подписей у какого-нибудь майора-пехотинца.

В основу разработанных нами же в МГОЛС кинологических норм мы верили и уж, конечно, хотели, чтобы они соблюдались. Наше Общество состояло из клубов по породам, каждый из которых имел комиссию по разведению. Ежегодно эти комиссии создавали селекционную программу (план разведения) и затем утверждали ее публично на заседании общего Племенного совета. Иногда эта работа клубными комиссиями выполнялась грамотно и ответственно, иногда нет.

Утверждение плана разведения было фактически экзаменом на кинологическую зрелость и не всем легко давалось. В поисках популярности Юдифь Исаевна стала заигрывать с представителями разных клубов, закрывала глаза на их ошибки, нечаянные или даже намеренные. На этой почве у нас с ней возникли серьезные разногласия. Передо мной возникла дилемма: либо попросить Шар удалиться из комиссии, либо уйти самому. В МГОЛС у меня было много и других дел, я руководил клубом доберманов и бассетов, а вывести Шар из племенной комиссии означало вывод ее за границы собаководства вообще. Этого мне не хотелось, да и признаваться в правоте Мазовера относительно нашей общей подруги не хотелось тоже. Я потихоньку удалился из племкомиссии. Неловкости Шар не испытала. Более того, она присоединилась к моим противникам в Ветеринарном отделе Моссовета и приняла участие в подготовке постановления об исключении из МГОЛС нескольких членов его правления за нарушения указаний Моссовета. Так одна общественная организация(Моссовет) исключила людей из другой общественной организации(МГОЛС). В списке нарушителей оказался и я, несмотря на то, что ничего не мог нарушить, т.к. не был членом Правления. Да и нарушений-то не было вообще.

В уставе МГОЛС не значились породы собак, запрещенные к регистрации. Поскольку общество хорошо работало и было очень популярным, то к нам перешли со своими собаками владельцы пород, которых можно было регистрировать и в охотничьем обществе и в клубе служебного собаководства. Конечно, массовый исход подрывал другие клубы. Вместо того, чтобы улучшить свою работу и сохранить людей и собак, они пустились в демагогию и склоку. Стали доказывать чиновникам Моссовета, что если любители овчарок и ризеншнауцеров перейдут в МГОЛС, то их собаки утратят рабочие качества и не смогут соответствовать требованиям армии, а если в МГОЛС перейдут владельцы спаниелей, это подорвет охоту и также нанесет ущерб государству.

Список исключенных Моссоветом возглавляла Татьяна Никулина, входившая в состав правления и инициировавшая вступление в МГОЛС владельцев ризеншнауцеров, несмотря на возражения Моссовета. Я растолковал ее мужу знаменитому артисту Юрию Никулину, насколько нелепо и противозаконно карательное постановление. Запасшись аргументацией, он направился в оплот справедливости Моссовет. Решение не отменили, но Татьяну Никулину из расстрельного списка вычеркнули.

Вскоре к власти в стране пришел М.Горбачев, снял ограничения по созданию новых клубов по интересам. Вместе с друзьями я организовал объединение "Зоосфера". Здесь начался период моего счастливого собаководства.


Евгений Розенберг

6

Полякова Маргарита, владелец питомника НО «БЕРЕГ ДЕ ФРИЗ»

О ВОСТОЧНИКАХ, или проблема под микроскопом.

Немецкая и восточноевропейская овчарка... Что это-одна порода или все-таки разные? Если разные, то какая лучше?
Эти вопросы обычно одолевают умы простых людей, умы же профессионалов забиты лишь одной мыслью-доказать, кто лучше.И точка.Все споры сводятся к простым перебранкам.
Как человек, державший в свое время овчарку В.Е. типа и разводивший их, а после держащий и разводящий немецких овчарок, я постараюсь рассмотреть эту тему несколько отстраненно, не доказывая чьих-то преимуществ.
1.ОБСТАНОВКА.
Отношения между профессионалами, разводящими н.о. и ВЕО, трудно назвать гармоничными.Часто это неприкрытая вражда, и упорное отстаивание "своей правды".Вот эти самые отношения и породили необходимость максимально отгородиться друг от друга берлинской стеной, кидая друг в дружку камни.
Для развития этой дистанции и были созданы два популярных мифа, которые содержат примерно
1% правды и 99% фальсификации.
2.МИФЫ.
Миф № 1: ВЕО - это отбраковка немецких овчарок, плодящаяся в себе много лет, и густо разбавленная метисами московского дога.
Если применять этот миф к поголовью классических старых ВЕО - это полнейший бред. ВЕО 70-80 годов - это типичная немецкая овчарка образца 40-50 годов, сохраненная в первозданном виде. Небольшие изменения коснулись только роста(крупнее) и тона подпала(больше светлоподпалых собак). По экстерьеру лучшие кобели ВЕО прямо "слизаны" с фотографий родоначальника крупной зарубежной ветви немецких овчарок Рольфа ф.Оснабрюккер Ланд.
Кто не верит- откройте журналы и справочники, и посмотрите на фотографии лучших немецких овчарок Германии вплоть до начала 60-х годов.Вы найдете их очень-очень похожими на то, что сейчас именуют новой породой "восточноевропейская овчарка"...
В определенной степени этот миф(его 1 часть) соответствует положению дел сейчас, но к этой теме я вернусь отдельно).
Миф № 2: ВЕО - это отечественная порода собак, созданная путем селекции немецкой овчарки, с прилитием крови дога, тоесть породной группы "московский дог"(неудавшаяся в советское время породная группа).
Очень популярный миф, на основании которого делаются попытки доказать разное происхождение н.о. и ВЕО, и соответственно, зарегистрировать в ФЦИ ВЕО как новую породу.
Так был ли мальчик?
Была ли целенаправленная работа с прилитием крови дога, использованием метизированных производителей, и действительно создание новой породы, как например, русский черный терьер ?
Все ссылаются на эксперименты питомника "Красная Звезда" по созданию породной группы московский дог, группа не удалась, и что, мол, похожих на овчарок особей запустили в популяцию ВЕО.И что где-то, у кого-то, якобы были бумаги.
Действительно, судя по отзывам очевидцев тех событий, такие случаи были.Также как и другие.Например? Сколько угодно примеров : несостоявшаяся порода московский водолаз дружно влилась в популяцию собак породы ньюфаундленд (крови немецких и кавказских овчарок).Причем имеется масса документальных доказательств-родословных карточек ньюфаундлендов того времени, где во 2-4 колене стояли метизированные особи, фотографии которых в свое время были опубликованы в сборнике "Клуб служебного собаководства" с подписью-"московский водолаз".Я лично, своими глазами, видела такие родословные.
При выведении русского черного терьера, отработку, похожую на ризенов, по слухам, запустили к ризенам(поди разберись, врут или правда).Эти же слухи касаются московской сторожевой.
Однако ни у кого ныне не возникает желания оспорить чистопородность российского поголовья ризенов, сенбернаров, ньюфаундлендов.Почему? Да потому-что очевиден ответ - если такие случаи и были, крови метисов давным-давно поглотились огромной массой собак чистопородных.
Теперь рассмотрим то же самое в отношении ВЕО.
То небольшое количество метисов, которое, по слухам, было запущено в популяцию, было маленькой каплей в огромном море.Ни один известный производитель тех лет не нес в пределах родословной метисов, и капелька крови дога была бесследно поглощена огромным поголовьем немецких овчарок старого типа.
Очень популярна версия, что рост ВЕО повысился благодаря московским догам.На самом деле он не имеет под собой убедительной почвы.Для увеличения роста на 4-5 см вовсе не обязательно приливать чью-то кровь.Достаточно отбирать для разведения самых крупных собак.Все знают, что в современной популяции немецких овчарок полно кобелей-переростков, чей рост под 70 и выше, и такие собаки есть в каждом городе.Я лично видела суку, дочь Чарли Арминиус, ростом 67 см! Она была бы переростком даже для восточницы.
Учитывая отсутствие убедительных документальных доказательств, можно смело констатировать: влияние крови догов было не больше, чем влияние крови случайных метисов.Кто не понял, поясню: это когда породная сука случайно вяжется с дворнягой, у которой стоят уши, после перевязывается породным кобелем, и все родившиеся щенки выпускаются клубом как чистопородные.Или кто-то будет утверждать, что подобных случаев небыло?
3.ИТОГИ.
Итак, что же можно сказать по итогам анализа мифов?
Старая популяция ВЕО является по экстерьеру ярким образцом старой немецкой овчарки образца 40-50 годов.
Ведет свое происхождение от Хоранда ф.Графрат,родоначальника немецких овчарок.
Нет никаких доказательств о присутствии крови других пород в родословных ведущих производителей породы и самых известных сук, под влиянием которых сложилась популяция немецких овчарок ВЕ типа в СССР.
Зато имеются доказательства присутствия в родословных ряда племенных собак, например,Ленинграда, импортных собак, таких как Суойан-Цорро(Финляндия), Немо ф.Шлосс Цецилия(ГДР), причем в ближних генерациях.
ВЫВОД : ВЕО тех лет(70-80 гг), согласно науке "зоотехния" ,БЕССПОРНО является ЧИСТОПОРОДНОЙ немецкой овчаркой старого типа, не выведенной, а СОХРАНЕННОЙ на территории СССР.

4. УГАСАНИЕ ПОПУЛЯЦИИ ВЕО, исчезновение производителей старых линий.
Я не буду подробно останавливаться на этом периоде, который является болезненным для поклонников собак старого типа, которых мы именуем "восточниками".Причин было много- и генетические проблемы поголовья, и принятие международного стандарта, и влияние " моды дня"...
Я не хочу оплевывать восточников старых времен.Во времена моего детства, когда я мечтала о собаке, и когда у меня были первые собаки, я знала много замечательных немецких овчарок ВЕ типа: крупных, гармоничных,уравновешенных, с прекрасным характером, не уступающим в работе современным немцам. У меня до сих пор лежат их фотографии.Мало того-таких собак помнят многие, кто держит нынче немецких овчарок, и все они отзываются о собаках своего детства и юности самыми теплыми словами.Некоторые даже говорят: Я хотел бы иметь ТАКУЮ собаку, я согласен, чтобы ТАКИХ разводили.

5.ВОЗРОЖДЕНИЕ ВЕО или НОВАЯ ПОРОДА ?
Я обещала вернуться к положению дел с "возрождаемой" ВЕО.
Есть ли что-то плохое, если кто-то хочет вернуть тот тип собак,если они кому-то нравятся, причем больше, чем современные немцы? Было бы что-то страшное, если бы появились люди, мечтающие вернуть к жизни шотландских овчарок советского времени - огромных, грубоватых, рвущих дрескостюмы наравне с овчарками?
Думаю, поклонники этих собак имеют право выбирать то, что им нравится, возрождать то, что им нравится, и даже регистрировать ЭТО как новую породу.Ведь и правда - овчарка образца 40 годов на современном ринге- это нонсенс.Такие собаки никогда не получат племенной оценки очень хорошо, и соответственно, не имеют шансов попасть в законное разведение.
Но надо смотреть правде в глаза.Старое поголовье в России вымерло на 99%, причем бесследно исчезли те достойные собаки, из которых стоило возрождать.
Естественно, в таких условиях ВЕО возрождается из остатков, и конечно, бракованных по росту, углам и пигменту немецких овчарок.В принципе, в этом нет никакого криминала, т.к. генетически это одна порода.
Самое интересное начинается дальше.В связи с тем, что законно существовать как особый тип немецкой овчарки они не могут, остается небогатый выбор: сфальсифицировать выведение с дожьей кровью, либо... действительно, создать новую породную группу с прилитием крови крупных сильных собак караульного направления.Даже подскажу : используйте САО, например. Есть еще третий путь, далекий от мечты зоотехника, но широко используемый :запустить в разведение всех Шариков и Бобиков, собранных по дворам граждан,если они хотя бы напоминают ВЕО, выдать им регистровые родословные-и вперед!!!
Если бы вы, господа поклонники новых ВЕО, только представили, сколько среди продающихся щенков ВЕО элементарных метисов, бабушки и дедушки которых бегали по свалкам, у вас бы волосы встали дыбом.Сколько среди них помесей немецких овчарок
с обычными дворнягами, из-за чего изменились углы конечностей и линия верха.
Я лично уже больше года наблюдаю, как пытаются сделать регистровые родословные на помесных немцев. Их выставляют для описания в рингах ВЕО !Доводилось видеть "племенную" суку огромного роста, явно метиску, которая вяжется в питомнике как ВЕО, и ее дети продаются с документами ВЕО.У меня есть основания думать, что такие случаи нередки.Можно повязать со своим кобелем-немцем овчаровидную дворнягу в соседнем дворе, и всех подросших щенков представить в ринг ВЕО на регистровые родословные.Уверяю вас, результат будет положительным.
Конечно, если так СОЗДАЕТСЯ новая порода, то нет ничего страшного.Русский той-терьер тоже выводился из метисов и бабушкиных собачек.
Генетически новая волна возрождаемой ВЕО уже не является чистопородной немецкой овчаркой, и в принципе, можно подождать еще лет пять, представить в ФЦИ документы о том, сколько собак с неизвестным происхождением влилось в поголовье, и ВЕО признают как новую ПОРОДНУЮ ГРУППУ.
Возможно, лет через 20 ВЕО и будут выглядеть как старые добрые ВЕО советского времени, когда глядя вслед этой собаке, не думаешь, какая это помесь, а видишь, что это плоды труда селекционера.Но для этого надо вложить в работу время, сердце и душу.
А еще не надо врать людям, что они покупают щенка той же породы, что был у него в детстве.
Тогда они имели НЕМЕЦКУЮ ОВЧАРКУ старого типа.Чистопородную.
Сейчас они зачастую приобретают собак с регистровыми родословными, родители которых ущербны как по экстерьеру(современные САСы имели бы оч.хоров и хорей в прошлые времена), так и по психике, у которых нет элементарных дипломов по послушанию.
Надо говорить честно - они покупают собаку новой ПОРОДНОЙ ГРУППЫ, которая имеет в крови старых ВЕО.
Я не говорю, что среди современных восточников нет достойных собак.На сайтах ВЕО я видела ряд красивых собак, слышала, что есть отдельные собаки, которые хороши в работе.Но проблема в том, что такие экземпляры-редкость.
Я сплошь и рядом слышу отзывы о ВЕО уважаемых экспертов,далеких от овчарок,отзывы, которые лучше бы не слышать.Все они говорят о массовых проблемах в психике и характере этих собак, не свойственных старым ВЕО.
Этих собак нет на соревнованиях и испытаниях по дрессировке даже местного ранга, и это я вижу на примере нашего(крупного) города.
Хочется, чтобы люди, с упоением занимающиеся "возрождением отечественной породы ВЕО" наконец-то вспомнили о том, что ВЕО - служебная собака, и что негоже создавать породную группу на массе собак, ущербных по психике.
6.Возвращаясь к вопросу, какая же порода лучше, я считаю, что право решать должно остаться за конкретным человеком.Есть люди, которым НЕ НРАВИТСЯ экстерьер современной немецкой овчарки.Не нравится, и все.Есть люди, которым нравится светлый подпал, ровная спина и прямые углы.
Так пусть идут и покупают то, что им нравится.Если человек хочет платить большие деньги за щенка с регистровой родословной, пусть платит.Это эго деньги.
А вы, коллеги-немчатники, лучше займитесь совершенствованием своей собственной породы, в которой море работы!И тогда вам нечего будет бояться конкуренции с породной группой "ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА".
Ваши поклонники останутся при вас.

7


Неизвестная Россия
(Тезисы и ссылки к встрече по ВЕО в субботу 07.02.09)

Провели мы обсуждение проблем текущего состояния и перспектив породы Восточно-европейская овчарка, дифференциация от Немецкой овчарки и преимущества одной перед другой.
Итог, достигнутый в консенсусе, состоит в следующем.

Ответы Марии Багоцкой по пунктам
0. Все-таки, пород не две, а три: ВЕО, шоу немцы и рабочие немцы. Разница между шоу и рабочим немцем не меньше, чем между ВЕО и рабочим немцем.
1. Тип ВЕО устойчив и предпочтителен. – Предпочтителен смотря для чего. Например, при активной работе в южных регионах ВЕО перегреваются значительно быстрее немцев. Для многих видов служб компактные немцы предпочтительнее.
2. ВЕО крупные собаки с выраженными углами, преимущественно без желтизны, с более устойчивой психикой. Выстрелы и аплодисменты их не пугают. Работают хорошо, контакт устанавливается быстро, дрессируемость высокая. – Собак с недостаточными углами, особенно передних конечностей среди ВЕО всегда было много. Собак с боязнью громких звуков среди современных ВЕО достаточно много, но этого, например, почти не встречается среди рабочих немцев.
3. Немецкие овчарки отличаются спадистой спиной, задние ноги далеко отставлены, приземистые. Им трудно преодолевать глухой барьер, испытание упростили, заменив двухметровый барьер на горку. – Это верно только в отношении шоу-немцев. Что касается ВЕО, то настоящий бич сейчас в породе составляют собаки, которые боятся препятствий. Это, как правило, собаки одного крупного питомника, желательного типа, очень спокойные, но впадающие в панику при попытке завести их на горку или бум. К сожалению, Багоцкой неизвестно, связано ли это с боязнью высоты или с нарушением координации движений. Глухой забор остался в зарубежном виде дрессировке Мондьеринге, в нем вполне успешно участвуют многие рабочие немцы.
4. ВЕО отличаются более слабыми охотничьими инстинктами. Отмечена ускоренная социализация, которая завершается уже в доме заводчика, после чего такой собаки труднее приспосабливаться к изменившимся условиям. – ВЕО отличаются бОльшим разнообразием по этим двум параметрам.
5. Представителей Немецкой овчарки из-за неадекватного человеческого предпочтения пришлось разделить на шоу-собак и рабочих. Отличаются высоким невротизмом. Имеется в виду то, что отбор по типу НО оказался дестабилизирующим как борьба за тип, противоречащий текущему морфозу (включая самого человека) – Рабочие немецкие овчарки отнюдь не отличаются невротизмом.
6. Параллельно прозвучало со ссылкой на Ветакадемию, что сухие корма вредны для собак, состояние костей выявляют на пять лет более ускоренное старение. Но естественные корма дороже. Теоретически давно известно, что растительная основа разрекламированных через породистое разведение кормов непригодны для Carnivora с их относительно коротким ЖКТ и «химическим» пищеварением.
7. Собаки в целом стали менее дрессируемые, т.е. произошло нечто обратное тому, с чем боролся Константин Панютин. ВЕО были в среднем лучше и их тип сохранился, борьба с ним привела к дестабилизации. Тем не менее, материалы в «папке Панютина» чрезвычайно интересны.
8. Из-за снижения дрессируемости и ослабленного типа собак упрощены испытания. С не самыми лучшими собаками специалист может выиграть чемпионат мира. При этом собака боится аплодисментов. – Нет, испытания не упрощены. Навык задержание нарушителя усложнен. Чемпионат мира это немного из другой области: в России мы говорим преимущественно про ОКД-ЗКС, а чемпионат мира имелся в виду по международной системе подготовки IPO. IPO не проще ОКД-ЗКС, оно просто немного другое. Чемпионат мира Балабанов выиграл с собакой породы малинуа, это специфические собаки, очень непохожие на немцев или ВЕО по поведению.
9. Современное состояние собаководства не позволяет провести наблюдение за семейным или линейным распространением аномалий в поголовье. Дипломы покупаются. Выставочные оценки связаны не с качеством собак, а с целью проведения выставки. – Оценки в большинстве своем «отлично» и не показательны.
10. Отечественная кинология сильнее западной тем, что наши люди более живые – они всегда чего-то хотят, в любых условиях. В итоге отечественное собаководство составляет дважды культурно-исторический памятник: искусственный генофонд и способ его игрового воспроизводства.
Лев Московкин - Неизвестная Россия (тезисы и ссылки к встрече по ВЕО в субботу 07.02.09)
Ссылка на его сайт - http://leo-mosk.livejournal.com/30251.html

8

Лев Московскин:

"От собаководства мне видимо не уйти, потому что в других сферах включая парламентаризм происходит то же самое. Об этом предваряющее пояснение.

«ВЕО – испорченная НО» – это типичный успешно тиражируемый бред, не имеющий ни малейшего отношения ни к собакам, ни вообще к реальности.

Я, Лев Московкин, занимался кинологией 10 лет, затем еще больше парламентской журналистикой и утверждаю это абсолютно обоснованно.

Тип ВЕО оказался в мире устойчивым, но «сделали» породу именно в СССР. Далее в массовых позывах типичного для нас анти-национального мазохизма принялись породу уничтожать. А она живет.

Уничтожали не только породу, но и вообще многое другое.

О генетике и эволюции породы кажется мы все сказали и написали, также об уникальной советской системе кинологии. Но вот опять тиражируется мура.

У меня на сайте приведен в составе монографии по кинологии любопытный документ 1964 года «о крипторхизме», который много лет назад, когда мы все были во МГОЛСе, мне передала оригинатор наших доберманов Светлана Каменева. Тогда мой коллега по генетике, выпускник кафедры генетики ЛГУ Николай Ролле подготовил и представил кинологам подборку материалов, которые по идее должны были заклеймить разведение Шар и Мазовера с их «заингуленным» поголовьем.

Позже в спорах вокруг разведения в племенной комиссии МГОЛС мне приходилось многократно слышать ссылки не науку или зарубежье.

Константин Панютин (муж Каменевой) показывал мне материалы об ошибочности нашего разведения.

Теперь уже можно подвести черту:

1. Зарубежная система собаководства – тупой рекламный придаток индустрии кормов. Все это нам навязали в рамках торговых войн, как и многое другое, что продолжают продавливать через Госдуму лоббисты. Про эти корма – отдельный разговор, для нормальных собак они неприемлемы, дешевы в производстве и дороги под брендами. Это все типично, что делает Запад на основе Вашингтонского консенсуса. Типично, как и многое другое. Включая то, что принято в случае личной нереализованности у себя в стране делать карьеру на поучениях этих папуасов в России демократии. Только в отличие от тех, кого мы приглашали в ринги с 1987 года – когда это стало возможно, теперь все эти лордо-Джадды и евросуки типа фашистки Бениты Ферреро-Вальднер ни хрена не понимают ни в чем. Мне пришлось с ними общаться. По сравнению с этими, кинологи хотя бы повязаны идеей. Но они же впервые в ринг в Москве выходили! Это возможно потому, что мы друг другу не верим, а все свое по умолчанию считаем идиотизмом. Тут вообще не в собаках дело.

2. Генетика не содержала в однозначном общепризнанном виде того, к чему апеллировали кинологи. Нам удалось построить схему Макроэволюции и обосновать советскую систему разведения с использованием четырех аргументов в построении плана. Описана и работа эксперта. Несмотря на то, что мои тексты легко доступны и гуляют по сети, это ничего не меняет. Я прочитал еще раз текст Елены Мычко, с которой мы когда-то общались. Ну, скажем, хорошо, что там есть «дизгенез» и сомнения в эффективности комбинаторики Менделя, хотя это не умаляет достижений Марьи Сотской – с ней бессмысленно спорить или конкурировать в сфере генетики собак.

3. Мне безусловно приятно, что ВЕО продолжает существовать. На мой взгляд, это НО – испорченная ВЕО. Когда я уходил из собаководства, на мои вопросы отвечали: разведение ВЕО закрыто. Ранее, представляя часть плана по Большому пуделю на племкомиссии МГОЛС, я как-то спросил про ВЕО у Юдифи Шар. Ее ответ был как всегда твердо-мрачный. Так что сам факт, что вы существуете, это хорошо. А признание или непризнание FCI – воздержусь от матерных слов, а других нет. Сам факт непризнания и борьба с тобой – это тоже признание судя по моей журналистской практике. Мне прошлым летом сайт завалили и это тоже форма признания, как яблочко для Белоснежки.

Можно сказать, мне повезло. Нашего Барда, типичного ВЕО, я дрессировал в Зеленограде почти сорок лет назад. Уже не вспомню имя человека, который вел нашу группу. У него были уникальные и эффективные приемы для ОКД и ЗКС. С каким же удивлением позже узнал, что именно этого человека выгнали и заклеймили позором.

Вот так, тоже «признание».

Полностью эти материалы размещены: http://leo-mosk.narod.ru/works/6.htm

А не стать ли мне собаководом? – тут еще: http://www.lebed.com/2002/art3038.htm

А не стать ли мне собаководом?

... «на, владей волшебной скрипкой!»

(Н.Гумилев)

Чтобы вырвать век из плена

Чтобы новый мир начать

Уходящих дней колена

Надо флейтою связать

(О. Мандельштам)

Попробовать м.б. и стоит. наше время, когда часы на преподавание биологии в школе сокращаются, взрослые люди начинают вдруг ощущать в себе неодолимую тягу к живому и вообще всему, что связано с Жизнью или порождается ее сказочным разнообразием.

Как-то привычно объяснять поступки человека жаждой власти, денег, алкоголя... желанием иметь детей и видеть их лучшими. И не кажется диким безумие борьбы за чистоту природы. Но ведь слово «экология» — та же мода невпопад логике, как и в прошлом – «преобразование природы» или «химическое» или бог весть что еще, открывающее фонтан эмоций как путь самоутверждения в соперничестве.

На фоне магистральных событий века, столь часто сменявших друг друга до отрицания, собаководство сыграло на ненайденной волшебной флейте, связующей грани прошлого и будущего, тем чистым ручейком, что всегда хранил естественное в человеке – будь то родительский инстинкт или тяга к биологии в форме познания живого или управления разнообразием жизни, естественная склонность человека к соперничеству – борьба «за», но не «против»: в мире не станет больше честности, красоты, успеха и благополучия, если победить сказку, истребить уродство и убедить ближнего своего в его полной бесталанной инвалидности.

Спас и сохранил чистоту собаководства его критерий – в инвариантном выражении красота как истина в последней инстанции: наше увлечение всегда было уделом людей остраненных и никогда не составляло ту государственную престижность, которую пытались и пытаются привнести генералы от собаководства. М.б. поэтому именно в России в условиях тоталитаризма, как бы мы в очередной раз ни отрекались от прошлого, в собаководстве возникли возможности для творчества и существовала кинология как наука и как биотехнология, потому и стандарты ДОСААФ были составлены простым и конструктивным образом.

Конечно, среда собаководов всегда была весьма агрессивной и часто человек, заведя собаку для остранения от серой подавленности неприязненных отношений, оказывался в эпицентре гнусных страстей и неприятностей... многие породы почти наполовину воспроизводятся в нашей стране за счет первого и единственного помета от первой и единственной в жизни ее владельца суки. Тем снимается сама возможность профессионализма и разрушается преемственность. Однако сошедшему с дистанции вскоре после старта стоило бы понять, что абсолютной собаки не бывает в природе – Жизнь красна именно разнообразием, и что-то я не припомню разногласий вокруг неинтересной собаки. Козни завистников означают прежде всего признание!

Будучи профессиональным генетиком с многолетним стажем, я занялся собаками от невозможности реализовать себя в престижной профессиональной сфере без того человечески-унизительного, о чем невозможно без стыда рассказать и даже вспомнить. Генетический мир еще более агрессивен и по сравнению с ним – это было сладким открытием – собаководы умеют прощать конкурентный интеллект и признавать победы над собой. Поэтому заведя красивую собаку оказываешься в эпицентре неведомых советской серости дворцовых интриг и красочных событий без возврата в будничную грязь серости. Для многих из нас собаководство стало неодолимой наркотической грезой и количество собак в городе все увеличивается вопреки бешенству цен и пустоте прилавков. Но, к сожалению, продолжается чисто советское устранение претендующих на свои личные права через сокрытие возможностей – посвятившие себя собаководству прекрасно понимают, насколько наша власть над «рядовыми членами» всесильна вовсе не из полномочий или особых личных качеств, но просто из-за недоступности нашей информации. Теперь даже получить свою законную родословную труднее и дороже, чем купить любую на Птичке, и это тоже есть проявление демократии по-русски: тебя посылают с твоей собакой по известному каждому младенцу в России адресу, а ты идешь в другой клуб, где все то же самое.

Собаководство представляет собой дважды культурно-исторический памятник – сам искусственный генофонд и способ обращения с ним, т.е. породные собаки и люди вокруг с их конкурентной игрой, обеспечивающей воспроизводство породного многообразия. Если Ваша собака «не нравится» руководителю разведения, это м.б. не потому, что она вне стандарта – наоборот, иногда начальник настаивает на таком стандарте породы, чтобы его собственная собака оказалась вне конкуренции. Чисто по-человечески стоит понять, насколько много случайности и чисто личной удачливости в разведении любых цветов и собаки не составляют исключения, и как обидно видеть перспективную в разведении интересную в ринге собаку в руках обильно хлопающего глазами новичка, если сам посвятил достижению этого лучшую часть жизни! Но ведь здесь уже кроется проблема государственного масштаба – общечеловеческая культурная ценность растворится и умрет так и не превратившись в национальное достояние, как погибает биологический вид даже при увеличении численности вследствие редукции наследуемого разнообразия, если в человеческой игре не равны шансы, если единственным путем спасения биоразнообразия или хотя бы признания его ценности на Родине является вывоз за пределы страны, если заботой начальников является не сохранение и учет генетического разнообразия, а запрет на вывоз или хотя бы его контроль для поправки финансового положения клуба незаработанными поборами.

Мне бы не хотелось давать уставшим от жизни и острых локтей неоправданную надежду – каждый должен понять, что в такой человеческой игре нет понятия рентабельности, затраты как правило не окупаются и успех не сообразен потерянному времени – это как в альпинизме: чем больше нечеловеческого напряжения, тем больше вероятность успеха. Но бывает и чистая удача и тем более глупо отказывать себе в столь естественном счастье. Как бы Вас не уговаривали быть послушным паинькой – много более того не следует верить и финансовым достижениям опытных собаководов и самому недопустимо зависеть от производства и продажи щенков – в таком случае получать конкурентных собак практически невероятно. Игра людей вокруг породных собак предоставляет столько ролей, что только смертельно ленивый не отыщет талант в себе и применение ему в соперничестве собственных «Я» через собаку. Ведь зачем человек едет на работу? Заняться любимым делом? – бросьте... Заработать денег? – да нечто это деньги... Чтобы на 5–15 минут урвать в непримиримой борьбе сидячее место в метро и тем чувствовать себя чуть-чуть «superman»? Или все же доехать до цели, чтобы повертеть перед завистью сослуживцев новой шляпкой или: «...нет, а Я вчера колбасный сыр всего за 3260р...» Все сказанное столь же чистая правда, сколь она и жутка – на что ж мы себя тратим?

Люди играют в игры – это естественно необходимо, но со стороны как-то нелепо – интеллигентная компания копирует собачью площадку с дворняжьими наклонностями, зачем тогда воспитание-образование и при чем тут происхождение? Все же наши своеобычные советские радости, включая спекуляцию властью как современный вариант дозволенной коммерции не способны принести самолюбию удовлетворения самим вкусом чистого спорта – в этой стране ветреная Планида совокупляется без высокой любви в случайности клоаки. Я не оправдываю при этом собаководов – у нас, как любит говаривать Е. Ерусалимский, «не все чисто». Но все же именно у нас сохраняется возможность получить Победу с уместным достоинством из рук всегда приятных и не стыдно рассказать как это было достигнуто. Красота и неслучайность победы сохранится, если люди перестанут отказывать себе в счастье ожидания чуда и научатся наконец хвастаться, не скрывая собственную необычность. Для человека советского это трудно, кажется незыблемой грань и необъятной пропасть между великими людьми и рядовыми членами, талантами и потребителями, чемпионами и дворняжками – настолько, что глубоко-привычно хвастаться именно собственной серостью и будничностью, отсутствием происхождения и выставочных наград. Не верьте всему этому, ибо у собаководов нет лжи или правды как отрицания лжи, но есть игра и сказка.

Однако допустим все решено для Вас, времени не жаль и кажется глупым считать деньги, если речь идет о собаке. Но знаний пока нет, кого слушать – непонятно, и на какую выставку бежать – их в одно время не одна и не две... Естественно, слушать надо всех и ни в коем случае – кого-то одного. Потому что решение каждый раз должен принимать сам, к этому обязывает владельца зависимое существо – живой продукт человеческого творчества. И как бы ни было наплевать на собственные время и деньги, необходимо распределить личные возможности – безрассудно расходовать следует собственный талант, только от таких трат однозначно приобретаешь. Желательно перепробовать побольше ролей и выбрать себе по душе. В то же время придет понимание, как работает клуб – это нигде не написано, иначе слишком легко было бы в него войти – и кто в клубе чего стоит, чтобы каждого и всех нас вместе можно было использовать во благо собственной собаки. Для будущего на первом этапе карьеры собаковода, работающего более чем с собственной собакой, особенно важно учить слова: поражающее новичка знание поголовья никогда не бывает полным и достаточным для грамотной племенной работы в одиночку, уверенность профессионала зиждется обычно просто на знании кличек собак и их особенностей в форме ключевых слов из типичного рингового описания. Не следует гнушаться любой ролью, даже несоответствующей иногда престижности личного положения – если все поголовно функционеры жаждут подбирать пары и актировать пометы, для будущего успеха полезно временно уступить. Наиболее эффективно – писать за экспертом в ринге, причем за разными экспертами обязательно – хотя собак не видишь, но все слова выучишь. До 88 года существовала такая обоюдно полезная рабская работа – переписать состав клуба, естественно, по алфавиту на клички собак. Теперь эта информация практически недоступна, ибо с помощью обзвона по домашним телефонам можно составить собственный клуб.

И тем не менее племенник работает с бумажками, даже если он еще и эксперт и сам же их все и пишет – надо понять, что в сравнительном экстерьерном ринге (не при бонитировке) описывается не собака, а эмоциональное впечатление от нее и недопустимо полагаться на собственную память при планировании воспроизводства поголовья или хотя бы подборе более чем для своего питомника. Кстати, последнее вовсе не означает нечто вроде зверосовхоза, где все чинно сидят по клеткам на обозрение высокой комиссии и кто-то потом этим торгует, получая рассчитанную прибыль. Коммерческая идиллия не слишком получается и для продуктивных животных – даже при Лысенко и без всякого рынка существовала знаменитая Салтыковка с ее менделирующим разнообразием окрасов норок. Современный кинологический питомник – это не «Красная звезда», просто жизнь придумала свой внеплановый вариант на смену сокрушенной многоклубьем монопольной системы планового разведения, но неподходящее название оставила за людьми: несколько владельцев делегируют свои авторские права в подборе и в зависимости от устава питомника еще в чем-то, одному человеку, наиболее опытному или уверенному. Хорошо, если собак питомника связывает кровное родство – тогда эффективен подбор по экстерьеру; или собаки хоть как-то подобраны по типу или происхождению. Иногда питомник – это еще мельче клуб в клубе единомышленников и слава Богу, если собаки в нем одной породы... Как ни смешно – мне больше импонирует «семейный питомник» когда вся семья, включая малолетних детей и даже тети в отдаленном районе, оказывается юридическими владельцами собак собственного производства, которых просто невозможно было отдать в чужие руки. Отношение к питомникам в различных кинологических организациях различно до противоположного и новичку следует об этом знать и не стоит бороться с человеческой природой, если ее можно обыграть или объехать в другой клуб. Некоторые руководители весьма престижных межклубных ассоциаций до сих пор не понимают идею питомника. Другие, как например во Всероссийском пудель-клубе, видят за ними будущее, поддерживают инициативу, регистрируют и защищают в пределах накопленного банка заводские и линейные приставки (авторские марки разведения или происхождения). Правда у пуделей уже давно существует культ заводских приставок и игра кличек – красиво звучащее имя любимца-источника побед и наслаждений – просто еще одна немаловажная сторона нашей общей игры, в которой можно заявить о себе: Шалун и Бибигон, Лапушка и Солнышко, Снежное Кружево и Милый друг, Гелла и Каприз, Искра и Баламут, Гемма и Гиацинт – поверьте, вполне надежно отражают неповторимый характер наших интеллектуальных цветов, их облик в ринге и поведение в семье.

Мой пудель нуждается в стрижке. Если не чувствуете в этом радость – неподъемная обуза, лучше завести собаку той породы, которую показывают, что называется как мать родила. Однако во всем своя внутрипородная философия и нет пород, где ничего не зависит от выращивания и ухода, но в том есть еще один путь войти в собаководство и сделать себя незаменимым для рядовых владельцев. Сколько бы ни готовили парикмахеров – их все равно не хватает. И чем больше перестрижете собак – тем лучше будете знать поголовье. Даже невыставочных, которым трудно объяснить, для чего это вообще нужно – всегда быть в форме и не болеть. Знание парикмахера приходит как бы вне разума через руки, это тайный но великий скульптор, м.б. пытавшийся рисовать в детстве, но нашедший себя много позже. Почему-то парикмахеры редко становятся объективными руководителями разведения, но для своих собак пары подбирают успешно, хорошо понимают эксперта и умеют собственные обиды направлять в созидание. И конечно центральной фигурой игры вокруг пуделя является вовсе не эксперт в момент кульминации, а парикмахер, творящий собаку, реализуя ее генетические потенции. Моя задача как эксперта – просто не прозевать ту красоту, в которой соревнуются люди, и найти верные слова, чтобы это было понятно стоящим вокруг ринга и известно тем, кто сменит нас в нашей общей игре, придя в собаководство после и вместо нас.

Никогда не отказывайте себе ни в каких пусть неожиданных или ненужных возможностях – жизнь может коварно заставить Вас передумать, но возможности имеют мерзость не повторяться. Учитесь на курсах и получайте дипломы, свидетельства, экспертские билеты. Разумеется, экспертский билет на практике не дает права войти в ринг – без него это бывает проще, и курсы организуются клубом вовсе не для любовного выращивания конкурентов – это верный способ привлечь сторонников и слегка подлатать дыры в клубном бюджете. Но не каждый человек может просто «нагулять» профессионализм и компетентность и среди преподавателей попадаются преинтереснейшие экземпляры, зависшие между клубами в невозможности найти себе иное полезное применение. По себе помню, как меняется личность и отношение к верноподданным, когда от безусловного положения в Президиуме или племенной комиссии приходишь к выбору: исчезнуть с арены или сиюминутно зарабатывать внимание людей конкретной компетентной полезностью – мощный и естественный стимул учиться дальше и профессионально расти. Сказка ложь, да в ней намек – если Вы уже в собаководстве есть сука ?-ранга, – не верьте лести: собачники народ коварный, с злорадным наслаждением пропустят Ваши ошибки, чтобы дождаться необратимого падения, уберечь от которого может лишь собственный самоконтроль... И не перенимайте способ существовать в кинологии через публичное поношение конкурентов. Достойный противник – условие убедительной спортивной победы, и совершенно разные вещи: чувствовать себя более правым из-за ринга, набирая висты на чужой игре, или самому выйти в ринг, отметая подсказки или коварную же помощь. От этого тоже меняется личность, хотя и не у всех одинаково. Кстати, непрошенные помощники эксперта часто просто боятся личной ответственности и достаточно редко подставляют его сознательно.

В процессе расстановки ринга эксперт должен полагаться на субъективное эмоциональное выражение чувства прекрасного – человеческое в человеке, родившееся задолго до него, чтобы наконец вызвать к Жизни и скрипки до музыки математической формулы – заглавную роль играет не человек, его рукой ведет Красота как истина в последней инстанции, замещая в сознании логику непосредственного выживания и тем открывая его непознанные пути. Собаки занимают особое положение – естественнейшего из искусств: моя собака есть мое рукотворное эстетическое завершение, как мои дети есть мое генетическое продолжение на Земле, и часто одно замещает другое. Что впрочем тоже понятно, но более естественно – когда дополняет. Даже если Вам не суждено стать экспертом – попробовать стоит, все равно в разведении учитывается высшая оценка собаки, а клуб может пригласить на следующую выставку другого эксперта. Здесь сам человек не способен оценить свои возможности, как и трудно до невозможности самому без выставки оценить собственную собаку – потом с болью вспоминаешь о том, как могло бы быть иначе, перебирая пожелтевшие листы бумаги и натыкаясь на обрывки родословных с полузабытыми кличками, фотографии – по памяти собака была другая, кусочки шерсти – м.б. теперь в рингах уже не встретишь такой чистый окрас... «Кто бы мог подумать, что из моей длинной жизни интересной для людей окажется лишь собака моих родителей в моем далеком детстве» – это о черном шнуровом пуделе 1944 г.р., «Наша кормилица!» (паек давали, как на служебную собаку), в послевоенных рингах выигрывавшей у сестры-соперницы вл.С.Образцов, и милиционер на улице просил прогуляться рядом «с товарищем профессором и его собакой».

В занятиях собаками человека еще долго будут поражать воображение и мучить недоступные пониманию разговоры профессионалов об особенностях облика или охотничьи рассказы о ловле подложных родословных в ринге по несоответствию экстерьера происхождению. Учите слова и помните, что чужие собаки еще долго будут казаться похожими как китайцы на одно лицо – видение породы приходит неожиданно, как способность читать в детстве или говорить на иностранном языке. Сказывается накопленный опыт и кинологический багаж, впрочем каждый затрачивает на это разные усилия. Важно научиться видеть собаку в динамике роста хотя бы щенков своего производства – любвеобильной женщине с неутоленными родительскими инстинктами, даже маленькой девочке, для этого достаточно одного помета. Ведь в природе украшаются самцы, а хранителями красоты биологического вида являются малозаметные самочки. Однако лучшими экспертами всегда будут мужчины, хотя эстетическое чутье скорее присуще женской натуре и женщина же будет лучшим и неповторимым фантазером-парикмахером. Мужчина, особенно физик или технарь, очарованный собственной собакой и открытой благодаря ей сказкой жизни, еще несколько лет будет пускать рудиментарные пузыри на тему, что собаку в ринге можно описать по пунктам и в баллах – это необходимо при бонитировке; при выработке моды и поиска абриса идеальной собаки в кульминационную ринговую развязку игры, формальные кодировки и измерения так же мешают, как и упомянутые подсказки эксперту – всему своя роль и место. Лучше посвятить себя видеосъемке ринга или хотя бы просто фотографировать собак по отдельности – субъективное ощущение себя умнее самого господа Бога развеется и м.б. будет понятно, почему эксперт предпочел именно на той выставке неожиданную расстановку и даже станет обидно, что потеряли необходимую в разведении собаку, как охаяли и потеряли и независимого эксперта...

Есть еще гарантированный способ войти в собаководство, доступный для имеющих достаточно валюты – покупать собак за границей. В Америке собаки и кошки исключительного качества и уровня породности и такой способ действительно обеспечивает победу неплеменным путем, давя и плохое, и хорошее в отечественном генофонде.

Слушать надо всех, но недопустимо уклоняться от ответственности за решение судьбы своей и своей собаки. Потому что преступно делегировать свои племенные права людям, борющимся за чистоту природы или за сохранение генофонда, равно и личностям с абстрактным желанием быть на виду охраняя права сирот, старушек, животных, экологию. Деятельность на основе негативной мотивации борца составляет совершенно незаменимую роль в современном обществе, но от такой мотивации нельзя односторонне зависеть. Иначе бедолага так всю жизнь в президиуме и не поймет что такое генофонд и чем он отличается от всуе жонглируемой «экологии», а затем и вовсе забудет о стареньких собачках или бездомных сиротках – кого он там взялся со страстью перетягивая одеяло на себя, когда-то охранять и по какому поводу его усадили в президиум... Охрана искусственного генофонда как национального достояния – это в основе своей обеспечение каждому его шанса в игре людей, такая организация игры, когда в ней каждый найдет свой талант и благодарные потомки об этом узнают.

Справедливости ради должен упомянуть распространенный в нашей стране путь к успеху, который мне трудно и больно комментировать: человек с «синдромом Горбачева» подбирает заместителей и подельщиков по принципу еще большего невежества и незаинтересованности в смысле игры – сам попал в кинологию и за то обязан быть судьбе благодарен, что случился рядом и вовремя вышибить из совета клуба засидевшуюся задницу. Что и было исполнено моей дипломированной головой...

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ «Я – ДВОРНИК»
(опубликовано в газете «Птичий рынок» N10, 1993г.)

Похоронил я ее в пустом контейнере после отъезда мусоровоза. Кучи и мешки остались – все, что не в контейнере, водитель не убирает. Окоченевшее тело загудело о железо для отходов. Сколько бы колоколов ни бередило душу в моей судьбе – каждый звучал впервые услышанным набатом. Она лежала тихо на моем щербатом тротуаре, который опять надо скрести разваливающейся лопатой. Не выдерживает инструмент, если асфальт старый. Метлы хватает на два раза, лопаты – на ползимы. Она лежала в естественной позе, как уснула, и рядом явно заботливая рука положила косточку с остатками мяса на аккуратной картонке. Все это я выбросил вместе с ее телом. Она лежала, отвернувшись от прохожих к облупленной стене, с которой вечно сыплется штукатурка и надо относить этот мусор, пока не видит дворник жилого дома, в тот же контейнер, потому что у меня нет своего контейнера. Она лежала, и не было видно смерти, кроме дико-сизой лужицы на щербатом асфальте, вытекшей в последний миг из угла рта. Она спокойно лежала, как будто нет места удобней, – некрупная, изящная, сплошь черная собачка без породы. И я похоронил ее буднично и скучно в мусорном баке, бросив свой участок с налипшим льдом, который мне сбросили с крыши, и кучами мусора, которые «забыли» ремонтники. Я – дворник, и я не знаю, кто должен убирать строительный мусор в городе и чем снимать лед, если чердак не утеплен и с крыши постоянно течет, если за инструмент надо платить самому, а соль, за которую нас вечно и справедливо ругают, купить теперь невозможно. И тем более мне неведомо, кто должен заниматься брошенными и умирающими животными на улице, если не выполняют свои обязанности те, кто должен помогать умирающим на улице людям. Кто должен убирать трупы и как определить, чем они заражены? И надо ли сейчас людям знать – откуда исходит опасность инфекционных или умственных эпидемий. Я не верю, что люди в стране стали хуже. Мне почти полтинник, и я отчетливо помню – я застал это время, как ненавидели детей и сколько унижений испытывали наши родители в детских садах и поликлиниках, да и просто на службе. Это время ушло и не вернется никогда. Значительно позже, но так же безвозвратно, ушла и ненависть к собакам – когда право на существование обретали лишь трудяги служебные для непримиримой борьбы с «врагом» или для истребления естественного генофонда посредством искусственного.

Все равно меня никто не послушает, поэтому, думаю, мое убеждение (живое существо с интеллектом не может быть использовано в качестве инструмента, в т.ч. как оружие) не несет опасности для апологетов охотничьего искусства или служебного собаководства. Человек, по моим наблюдениям, становится лучше, но не может истребить в себе ненависть, и она, вынуждено оставляя очередную жертву, нацеливается на незанятую в общественном сознании мишень. Прежде говорили, что мир несчастен, потому что дети приходят в него нежеланными. Теперь – зачем плодить нищету. Я не против породных собак и элитарности – скорее наоборот, но как страшно рождаться на свет в стране, считающей себя глухой провинцией! Даже если совсем не думать, что иногда удается, сознание продолжает фотографировать: как не вытравить из памяти очень породную и очень голодную, совершенно никому не нужную восточно-европейскую овчарку в самом центре города Судиславля, с головой, по самые плечи засунутой в урну для мусора в поисках хоть какой-нибудь еды. Ненависть к собакам ушла, в моем районе собачники теперь совершенно свободно и целыми стаями гуляют на автополигоне Дворца пионеров – или как он там теперь называется? Ушли в небытие и дискуссии о немыслимом налоге и идеологические баталии на ветеринарном фронте — теперь все можно купить, и это в духе времени. Возможно по этой причине размеры мусорных завалов в городе начали уменьшаться – прошло и то время, когда около мусорного контейнера можно было обнаружить совершенно исправную электроплитку или нераспечатанный блок детского питания – ну просто потому, что срок хранения просрочен. Сейчас все можно купить, и может быть поэтому люди прячут душу поглубже. Я – дворник, лопатой и метлой я отгородился от многого, но в каждой моей новой судьбе бьет свой колокол, и языком окоченевшего тела он опять бьет по тебе. Задавать вопросы бессмысленно – те, взявшие на себя право отвечать, убеждают нас в фатальности настоящего и неотвратимости грядущего, чтобы обеспечить выживание ненависти. Все меняется в России и едва ли не каждый день. Вечно в ней лишь одно и все то же — цветы в пыли, мусор и красота вперемешку, а если элитарность – то непременно с порцией грязи.

«Закат солнца вручную», или Дебил мыслит конкретно»
(медицинский факт)

ОТНОШЕНИЕ К СТРАНАМ ВОСТОЧНОГО БЛОКА ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА И СВЯЗАННЫЕ С ЭТИМ ТРУДНОСТИ Уве Х.ФИШЕР, 1-й Президент Немецкого Кинологического Общества

В послевоенное время сложилось так, что часть стран Восточного блока подала заявки на вступление в FCI, часть стран стала полноправными членами, а другая часть – ассоциированными членами FCI. Я имею в виду такие страны, как Польша, Чехословакия, Венгрия, Югославия, Болгария и Румыния. Россия и в то время самостоятельная ГДР таких заявлений никогда не подавала, хотя кинологи и кинологические объединения высказывали подобные пожелания.

Как вы все знаете, ослабление пограничного режима, служившего щитом от Запада, привело к началу процесса дезинтеграции и распада в ряде этих стран. Продемонстрируем это на примере Югославии. Все еще идущая там гражданская война и уже признанные независимыми государства Хорватия и Словения показывает с какими трудностями столкнулась FCI и, вне всякого сомнения, будет сталкиваться и в дальнейшем.

Особое внимание при этом следует обратить на бывшую сверхдержаву – СССР, распавшуюся на множество государств. Этот распад начался с Эстонии, Латвии и Литвы и продолжен Украиной, Белоруссией, и другими бывшими республиками.

Тут возникают две различные проблемы. Первое – необходимо определить процедуру признания стран, образовавшихся на месте государства, уже являвшихся членами FCI до своего распада. Другая, причем значительно более сложная проблема — это возможности и пути вступления стран, образовавшихся на месте государств, которые ранее не стояли в оппозиции нашему мировому союзу, но и не были членами FCI.

Наиболее сложная ситуация сложилась в отношении со странами, образовавшимися после распада СССР. СССР не был членом FCI, более того практиковавшаяся там кинологическая система не имела международного признания.

Мне в данном случае представляется необходимым, чтобы эти страны без ограничений сохранили тот статус, который имел СССР, а именно – организация, не противостоящая FCI. Это избавило бы нас от необходимости принимать поспешные меры, которые в дальнейшем могли бы иметь негативные последствия.

Генеральная Ассамблея FCI, состоявшаяся в Цюрихе 5 сентября 1992 года, приняла Эстонию в качестве ассоциативного члена. Это стало возможным благодаря всесторонней помощи и активной поддержке местных кинологов со стороны Финляндии. К тому же Эстонский кинологический союз имеет очень старые традиции.

Позвольте мне на основании собственного опыта показать вам в каких условия развивалась кинология в Советском союзе. Там существовало и существует бесконечно много местных кинологических обществ, отличающихся друг от друга только названиями. Любой может прийти в подобное «кинологическое общество», зарегистрировать там суку представив так называемую «Родословную» независимо от того, кем она выдана, заявить, что сука родила щенков и получить затем, естественно после уплаты соответствующего взноса родословные на этот помет. Никто не проверяет подлинность данных родословных, племенную пригодность собаки, да это и не требуется.

Кроме того, возможно, например, такая ситуация – в Москве есть клуб «Агамемнон», одновременно в Санкт-Петербурге есть также клуб «Агамемнон». В обоих клубах регистрируется помет ротвейлеров. В обоих пометах одна из собак называется заводчиком Боби. Поскольку оба клуба независимо друг от друга ведут племенные книги, то может случиться, что один ротвейлер будет зарегистрирован под N1005, и такой же ротвейлер в Петербурге будет зарегистрирован под N1005 в одноименном клубе. Как может в такой ситуации может международный союз разобраться с регистрацией, особенно если учесть, что в этих странах не придается никакого значения названиям питомников и собак регистрируют исключительно под их кличками.

Такие вещи, как оценка племенной ценности и пригодности к племенному разведению, племенное положение – эти необходимые условия племенной деятельности должны быть вначале разработаны и доказательно представлены в FCI. Я уверен, что пройдет еще много лет, прежде чем будет создана основа для соблюдения требований FCI.

Главной проблемой в этих странах является то, что, по крайней мере, насколько мне известно, в них не существует национальной кинологической организации в международном смысле этого слова. Слишком много противоречащих друг другу интересов сталкивается здесь и прежде всего – личных интересов функционеров. Эти люди должны оставить в стороне собственные и в том числе финансовые интересы и должны постараться найти пути к объединению и сообща решить проблемы в духе FCI и других признанных кинологических организаций.

Гораздо большая проблема, которая встала перед нами кинологами всего мира с открытием границ на восток – это, конечно, финансовая проблема.

Для лучшего понимания я хочу привести некоторые цифры, которые, возможно не всем известны. Рабочий в Польше зарабатывает всего около ста немецких марок (около $70), в других странах уровень доходов такой же или еще ниже. В этих условиях возникла регулярная «миграция» щенков. В связи с этим происходят ужасные вещи. Я сам наблюдал на выставке в Брно в Чехословакии, как одна женщина несла по территории выставки четырех щенков английского бульдога, положенных один на другого в пластиковый пакет с целью продать их на выставке. Эти щенки, можете себе представить, были в возрасте 4-х недель и не привиты, поскольку никто не может здесь собрать достаточную сумму денег, чтобы купить дорогостоящие медикаменты.

Здесь мы сталкиваемся, на мой взгляд, с самой сложной проблемой: а именно с непомерно большим количеством щенков непривитых, проникающих к нам из региона бывшего СССР. Кроме того люди стараются как можно скорее раздать щенков, так как они являются нежелательными едоками и проедают деньги предназначенные для питания людей, которых и так не хватает.

Нам на западе трудно себе представить, что люди могут заниматься разведением собак для того, чтобы прожить самим. Следует, возможно, с пониманием отнестись к такому поведению людей, но подобный подход безусловно противоречит интересам кинологии и мы не можем с этим примириться.

Другая проблема состоит в том, что здесь собак не разводят, а бесконтрольно производят, поскольку никто не знает насколько соответствует действительности данные родословные, поскольку никто не знает насколько были свободны предки этих собак свободны от генетических заболеваний, поскольку никто не знает происходят ли щенки от собак, удовлетворяющих требованиям к поведению. Много, много существует здесь трудностей и недостатков, которые могут быть преодолены только при помощи и поддержке FCI. FCI должна посредством близко расположенных и дружественно настроенных стран, так сказать взять за руку и вести вновь образуемую или образованные в новых странах кинологические общества. Это безусловно должен быть длительный, многолетний, но интенсивный процесс.

После того, как комиссия FCI по стандартам и научным вопросам в 1989 году постановила что, так называемые родословные из России не являются корректными с точки зрения FCI, руководство FCI, распространило циркулярное письмо, в котором указывается, что собаки из СССР не могут быть занесены в племенную книгу, а должны заноситься в приложение к племенной книге, т.е. они должны регистрироваться.

Многие страны Восточного блока, которые до падения границ находились по ту сторону железного занавеса, возможно не были знакомы с содержанием этого письма или неправильно его интерпретировали, или из прежнего чувства солидарности просто его игнорировали. Во всяком случае и в настоящее время в Польше, в Чехословакии, а также в Венгрии собаки из России заносятся в племенные книги этих стран. Эти собаки также используются в разведении, и полученные от этих собак щенки получают от местных кинологических союзов – членов FCI соответствующие родословные. Комиссия FCI по стандартам и научным вопросам должна разработать положение, на основе которого руководство FCI ограничило бы регистрацию подобных документов в племенных книгах других стран определенными критериями. Я думаю, что всем национальным кинологогическим союзам следует настоятельно рекомендовать руководствоваться общими правилами FCI статья 6, параграф 2 и при наличие указанных сомнений считать невозможным включение собак в племенные книги других стран, поскольку предоставляемые так называемые родословные должны рассматриваться как некорректные в понятии FCI.

Какие выводы следует из всего этого сделать?

Страны-члены FCI, кинологические союзы мира должны всерьез позаботиться о том, чтобы с одной стороны не допускать пренебрежительного отношения к нашим друзьям кинологам в странах восточного блока, мы должны им оказать всяческую поддержку. И с другой стороны, мы должны ясно дать понять, что мы не можем в одночасье объявить общую амнистию всем порочным проявлениям их кинологической практики и признать ее приемлемой для нас. Следует искать и найти решение переходного периода, которое позволило бы в течение пяти-десяти лет интегрировать эти кинологические союзы и вывести их на правильный путь без бюрократических рогаток, с необходимой интенсивностью, но и с необходимой осторожностью, с тем, чтобы не нарушить нашу установившуюся кинологическую систему.

Что может к примеру произойти, если в Германии будут признаваться любые родословные без учета доказательств истинности внесенных в них данных. Это у нас, где племенное разведение возможно лишь тогда, когда выполнены определенные требования к здоровью, племенной ценности собак или произведены соответствующие испытания рабочих качеств. Я могу подорвать собственную систему и возможно свести на нет усилия кинологов Австрии, Швейцарии, возможно и всех остальных стран-членов FCI.

Я выступаю за то, чтобы мы ни в коем случае не отстранялись от кинологов стран восточного блока, но отнеслись к ним с пониманием и поддерживали с ними дружеские контакты, по всем вопросам шли к ним навстречу, оказывали им необходимую помощь. Но мы не должны забывать и о необходимой и обязательной осторожности.

КОММЕНТАРИЙ СОСТАВИТЕЛЯ

Очень трогательно заботится о нас занимающий собою высокий пост человек. К сожалению, говорит он не о том, что мог бы сделать именно он, нет – нудно перечисляет наши в значительной степени придуманные грехи (потому что положение в российской кинологии ему известна со слов крупных функционеров) – как будто его бюрократия от этого страхует. У нас практически невозможен повтор клички на выставке и добились этого без запретительной бюрократии – наоборот, стимуляцией авторского творчества (см. «Внутренний стандарт Кличка пуделя...»). Без комментария непонятно, но делаю я это без удовольствия – пусть наш собаковод, как и все наши ориентированный на все западное, сам сравнит уровень.

Другое дело, что после разрушения союзного монолита будущая интеграция начала искать более отдаленных путей, и что происходило синхронно и независимо в различных человеческих сферах. То, что «принимать Россию нельзя» – высказывалось неоднократно по различным поводам, так же как и то, что сам по себе факт интеграции России в европейские политические структуры не обеспечит соблюдение Прав человека в нашей стране. Однако воротилы мировой политики все же умнее воротил мировой кинологии, хотя соотношение уровня российских кинологов и политиков наоборот не в пользу последних.

Поэтому большинство политиков не столь откровенны в своем бессилии, как руководство FCI, и твердо придерживаются единственной разумной точки зрения – включения России в политический блок (повторяю, совершенно неважно, о чем идет речь – Совет Европы, МВФ, NATO и т.д.) все же позволит как-то контролировать ситуацию, не вынуждая нашего все еще огромного монстра искать альтернативные пути. Потому что происходящее в России еще долго будет определять дальнейшую цепь событий в мире и только слепец может делать вид, что Российского потенциала не существует, бесконечно перечисляя примеры непрофессионального поведения, нарушений этических норм, бюрократически затягивая процедуру и используя все это в качестве политических рычагов, откровенно демонстрируя тем личную цель – сохранение положения и привилегий.

Англия и США не входят в FCI, и собаки с американскими и английскими кровями побеждают в рингах FCI с экспертами FCI, покоряя Европу через скандинавские страны, вопреки стандартам FCI и правилам проведения выставок FCI. Однако кинологическая организация в Англии, США и в современной России в меньшей степени зависит от бюрократа, роль которого сводится к регистрации. С другой стороны, FCI не является единственной «мировой» организацией в кинологии, да и вовсе не обеспечивает качества собак единственно собственным контролем и запретами – слишком многое противоречит природе в искусственном стремлении объединиться, чтобы обеспечить чиновников. Стандарты некоторых пород, деление пород на группы, правила проведения выставок и регистрация титулов FCI – как принято квалифицировать у биологов: ИСКУССТВЕННЫ, т.е. противоречат естественным законам биологии. Особенно нелепой мне кажется практика обмена почти любых, в т.ч. непрестижных подлинных родословных на бланки FCI! Почему же так испугались призрака МКФ (см. серию статей в ж.»Охота и охотничье хозяйство») в МООиРе – уж им и их власти в их заповеднике кажется ничего не грозит, скорее наоборот, именно наши «охотники» скорее найдут общий язык с властолюбцами чего-то Всемирного...

ПРОТОКОЛ N24
заседания комиссии племенного разведения собак Федерации служебного собаководства СССР 19 декабря 1968 года в Тушино (заседание состоялось в кабинете Ответственного секретаря Федерации служебного собаководства СССР К.Е. Немцова).

Присутствовали: тт. Архангельская А.Я., Брандт Е.Д., Голикова Е.Р., Ерохина И.Р., Лыкина (Ярославль), Кузнецкая И.Л., Музалевская Г.М., Немцов К.Е., Орловская Е.Н., Полтавец И.С., Родионова С.В. (г. Ленинград), Ролле Н.Н. (г. Ленинград), Румянцева Е.Ю., Самохвалова И.И. (г. Горький), Степанов Е.Я., Шар Ю.И., Шейнин В.П.

Повестка дня:

I. Сообщение новейших данных о крипторхизме (докладывает внештатный научный сотрудник Института Цитологии АН СССР тов. Ролле Н.Н.).

II. Продолжение обмена мнениями по докладу тов. Шар Ю.И.

III. Информация рабочей группы об изучении письма тов. Родионовой С.В. о направлении племенной работы с породой ВЕО в Ленинградском городском клубе служебного собаководства ДОСААФ.

СЛУШАЛИ: 1. «Наука о крипторхизме» – обзор тов. Ролле Н.Н. (Ленинград).

Характер исследования и распространения крипторхизма у собак отражены в отечественной литературе очень мало (известны труды кинолога Песиковой, опубликованные в 1934 году в журнале «Медицина и биология»), поэтому придется много ссылаться на исследования зарубежных авторов.

9

Продолжение (Лев Московкин)

Что же такое крипторхизм? В переводе с латыни этот термин означает «скрытое яичко» («криптос» – скрытое, «орхис» — яичко), т.е. неспустившееся в ходе внутриутробного развития плода до своего нормального положения на дно мошонки.

Крипторхизм не является редким заболеванием, и он довольно широко распространен у всех видов животных и даже у человека. Последним обстоятельством и объясняется повышенный интерес к этой проблеме ученых всего мира.

Крипторхизм наблюдается чаще справа (правый монокрипторхизм). По статистике, которую приводит зарубежный специалист Гроб в своей работе «Причины крипторхизма», Штутгарт 1957г., у собак из 100 случаев обнаруженного крипторхизма в 50% случаев наблюдается правосторонний монокрипторхизм, в 38% случаев – левосторонний и в 12% случаев – двусторонний крипторхизм.

В ходе изучения этого заболевания особое внимание уделялось вопросам эмбриопатогенеза крипторхизма и из целого ряда работ, посвященных этой теме, особый интерес представляет анатомоморфологическое исследование, выполненное Прентисом, Перкингтоном и Шварцем 1963г. в Оксфорде (Международный журнал «Урология» N2). Эти авторы проследили на собачьих эмбрионах топографо-анатомические особенности положения яичек со времени их дифференциации до перемещения в мошонку.

При эмбриональном развитии плода яичко закладывается очень рано, и уже у двухнедельных эмбрионов его можно обнаружить возле нижнего полюса mesonephros'а (первичной почки) на уровне 2–4 поясничных сегментов. К концу третьей недели эмбриогенеза яичко с неравномерностью развития органов брюшной полости занимает почти весь объем большого таза, опережая в росте другие органы. Затем в ходе дальнейшего развития эмбриона семенник под давлением быстроразвивающихся других органов оттесняется в область глубокого пахового кольца, т.е. к началу пахового канала.

Затем яичко вновь мигрирует к переднему концу зародыша. При дальнейшем развитии (у 5–6 недельных эмбрионов) оно вновь опускается и располагается уже у входа в паховый канал, а с 7-ой недели начинает продвигаться в него. К 8–9-ой неделе яички, как правило, достигают мошонки. Хотя по данным некоторых ученых, например Хелбига (журнал «Эмбриология» N3 за 1958 год), лишь 10–12% собак рождается с семенниками, уже достигшими дна мошонки, у остальных они занимают нормальное положение лишь в 2–3 месяца.

Опускание (миграция) семенников происходит под влиянием 2-х факторов. Вначале яички значительно превышают другие органы по размерам, занимая почти весь объем большого таза, но затем в связи с разрастанием органов брюшной полости яичко пассивно смещается вниз под давлением с их стороны. Окончательное же опускание яичек происходить с помощью так называемого направляющего тяжа (связки), который соединяет нижний полюс яичка с лонным бугорком и мошонкой.

Этот направляющий тяж проходит через мышцы передней брюшной стенки, где он на 4–5-й неделе разрастается и образует паховый канал, подготавливая путь для опускания яичек. Направляющий тяж обладает способностью к очень медленному сокращению под воздействием гормонов гипофиза и семенника, причем степень тетании (сокращений) оказывается в сильной зависимости от соотношения этих гормонов.

При своем сокращении направляющий тяж увлекает за собой яичко и серозную оболочку брюшины, а также другие слои передней брюшной стенки, из которых в дальнейшем образуются оболочки яичек и семенной канатик. После перемещения семенников в мошонку направляющий тяж превращается в мошоночную связку. Так в норме протекает процесс опускания семенников (tescensus testiculorum), но на одном из этапов своего пути от нижнего полюса mesonephros'а до входа в мошонку яичко может задержаться. подобное состояние называется ретенцией (задержкой яичка), которая может быть либо брюшной (яичко осталось в пределах брюшной полости и не вошло в паховый канал) или паховой, когда яичко задержалось в паховом канале. Явление подворачивания яичка под кожу после его выхода из пахового канала называется эктопией, которая также встречается (бывает) паховая и бедренная.

Ретенции происходят в результате недостаточно активного сокращения или вялости направляющего тяжа, что вызывается нарушением гормональной корреляции между гипофизом и внутрисекреторной системой семенника, образованной интерстициальными клетками Лейдига, вырабатывающими мужской половой гормон тестостерон. Это обстоятельство отмечается в работах Нельсона («Урология» N9 за 1953 год), Робинсона и Ингла («Урология» N6 за 1954 год) и Харни и Вольпина (1957г.), где прямо говорится, что причиной крипторхизма, в современном понимании его этиологии и патогенеза, являются гормональные наследственные факторы, наряду с первичным дефектом эмбриональных закладок.

Бемингхаус («Урология» N3 за 1960 год) пишет: «...крипторхическое яичко чаще всего является патологическим яичком ab ovo, т.е. от зачатия, и по этой причине его опускание становится неполноценным». Эту мысль подтверждают материалы блестяще проведенных экспериментов Уитнея (1952 год) и данные Харни и Вольгина (1957 год). Изучению крипторхизма очень способствовал метод тестикулярной биопсии, примененный упомянутыми учеными. При применении такого метода (взятие пункций) можно проводить исследование на живых собаках, не причиняя им вреда. В исследовании Уитнея «Наследственные аномалии половых желез у собак» (1952 год) приведены интересные сведения: из 64 биопсий, взятых у крипторхов, в 78% случаев крипторхизм сопровождался недоразвитием извитых канальцев и их клеточных элементов, глубокими дегенеративными изменениями в семеннике, вызывающими различной степени половые расстройства: стерильность, недостаточное количество эякулята, недостаточное количество спермы и т.п. Недоразвитыми оказываются клетки Лейдига, вырабатывающие тестостерон, оказывающий ингибирующее (замедляющее) действие на переднюю долю гипофиза.

Интересны опыты, проведенные проф. Бестлером в лаборатории злокачественных опухолей на кроликах, у которых часто наблюдается крипторхизм. У животных, у которых оперативно перемещали семенник в брюшную полость, прекращался сперматогенез, резко уменьшалось выделение гормонов. При морфологических изменениях в гипофизе в организме начинают слишком сильно выделяться другие гормоны.

Английские ученые тщательно изучали в течение 20 лет наследование и проявление крипторхизма, наблюдая все особенности собак-крипторхов, специально разводимых «в себе» для этой цели (овчарок). Вот результаты их исследований: проведено длительное наблюдение и обследование 37 овчарок-крипторхов. Из них было 11 двусторонних крипторхов, из этих последних у 9-ти вообще не было сперматогенеза, у остальных двух наблюдались тяжелые половые расстройства. С точки зрения половых функций из 26 монокрипторхов у 11 наблюдались тяжелые расстройства, 1 был стерильным, у 5-ти были расстройства легкие и средней тяжести. С точки зрения экстерьера из 37 крипторхов 29 значительно превышали стандарт роста, 23 были физически недоразвиты, имея ослабленную конституцию. С точки зрения рабочих качеств из 37 крипторхов 2 были полными кретинами, абсолютно непригодными к дрессировке, у 5-ти наблюдалось замедленное образование и быстрое угасание условных рефлексов, у остальных (большинства) наблюдались пониженное торможение и повышенная возбудимость.

Установлено, что крипторхизм несет с собой целый комплекс патологических изменений в организме.

Исследователь Кохер, работавший с различными породами собак (спаниэли, овчарки и др.), в труде «Наследственные пороки у домашних животных» утверждает, что с крипторхизмом связаны такие врожденные дефекты, как периодическая экзема, винтообразная закрученность хвоста, незаращение неба, нарушения цикла пустовок, выпадение слизистой оболочки влагалища у сук в период пустовки, ненормальности поведения при щенении (пожирание щенков), эпилепсия и др.

Исследователи Хильден и Хамильтон: гормональная неполноценность крипторхов влечет за собой евнухоидизм, перерослость, длинноногость, искривление ног, чрезмерную элегантность, т.е. интерсексуальный тип и недоразвитие. Суки, передающие крипторхизм, всегда склонны к ожирению.

Но зло, причиняемое крипторхизмом, этим не ограничивается. Неспустившийся семенник чрезвычайно подвержен злокачественному перерождению, течение болезни бывает очень быстрым, метастазы поражают легкое, мозг, печень и селезенку. В Америке в 1954–1955 г.г. зарегистрировано 127 случаев злокачественных опухолей неспустившегося семенника. За границей людей-крипторхов обязательно оперируют: неспустившийся семенник либо выводят в мошонку, либо, если это возможно, его ампутируют.

Факторами озлокачествления задержавшегося яичка по-видимому являются: 1/ повышенная температура брюшной полости (разность 2–8 градусов), 2/ постоянная травматизация семенника окружающими органами.

Наследственное ли явление крипторхизм?

Исследователи разных стран – Хартл (1948г.), Кох (1955г.), Уитней (1949–1958 гг.), Штаубер (1956 г.), Кохер (1963 г.), Байер (1956 г.) – единодушно утверждают, что крипторхизм наследуется. Разница в приведенных ими цифрах объясняется тем, что очень редко в одном помете получается 6 кобельков.

Наследственность крипторхизма установлена. Крипторхизм является признаком рецессивным и вызывается присутствием гена «с» (малое).

Схема наследования крипторхизма осложняется тем, что существует еще один ген-супрессор, подавляющий проявление крипторхизма. Этот ген в гомозиготном состоянии дает летальные последствия. В гетерозиготном состоянии он вызывает уменьшение числа зубов у собаки.

Признак крипторхизма – ген «с» – не сцеплен с полом, т.е. наследование крипторхизма не связано с половыми хромосомами; крипторхизм проявляется у обоих полов, хотя визуально обнаруживается только у кобелей. Ген «с» распространен довольно сильно.

В гомозиготном состоянии ген «с» дает кобеля-крипторха и суку, отличающуюся упомянутыми аномалиями. Иногда крипторхизм проявляется в слабой степени аномалий. У переносчиков гена «с» наблюдается увеличение роста, уменьшение числа премоляров, недостатки конечностей, экзема (Байер – Энимал Бридинг Экстран – 1956 год). [Animal Breeding Extract] Перед зарубежной генетикой встала задача – как избавиться от гена «с». Немецкий исследователь Кох утверждает, что если крипторхизм наблюдается у 5% собак какой-либо породы, то на разведении этой породы надо поставить крест, ибо гетерозиготных носителей гена «с» имеется значительно больше. Чтобы избавить породу от этого порока он рекомендует выбраковывать из племенного состава не только самого крипторха и обоих его родителей, но и их однопометников. Самым близким допустимым инбридингом он считает и-г в степени 3–3. Такие же рекомендации дают и англичане (Байер «Меры предупреждения распространения вредных дегенеративных признаков при разведении собак», 1956 год). Для правильного определения допустимости инбридинга определять его степень нужно при помощи коэффициента Райта, т.к. многократные и множественные инбридинги дают значительное увеличение этого коэффициента.

Степени инбридинга, более высокие, чем 3–3, ведут к быстрому нарастанию дегенерации в породе.

Очень интересную работу проводят кинологи Англии. После того, как в результате предпринятых суровых мер, все породы собак были очищены от крипторхизма, Бритиш кеннел клаб [British Kennel Club] ведет генетическую коллекцию собак по всем породам. Одновременно при помощи теснейшего инбридинга была создана группа гомозиготных по гену «с» собак, в которой 100% животных – крипторхи. Суки из этой группы используются для апробации нового производителя, т.к. гетерозиготный по гену «с» кобель с такой сукой обязательно даст крипторхов.

Американцы Уитней («Как разводить собак») и Харпл («Наследование крипторхизма у собак», Энимал Бридинг Экстрал N8, 1958г.) сообщают о проведении аналогичных мероприятий в Штатах, причем, через 2 года такой работы против крипторхизма количество случаев снизилось до 0,2%.

ВОПРОСЫ К ДОКЛАДЧИКУ И ПРЕНИЯ

РУМЯНЦЕВА Е.Ю. – Занимаясь разведением фокстерьеров, мы заметили, что у крипторхов часто бывает грыжа. Мы выслушали очень обстоятельный и содержательный доклад, материалы которого не вызывают никаких сомнений. Работникам разведения необходимо подробнее ознакомиться с методикой борьбы с крипторхизмом в зарубежных странах, чтобы не выбраковывать всех собак подряд.

САМОХВАЛОВА И.И. – При разведении восточно-европейской овчарки по линии Акбара мы наблюдали случаи эпилепсии. Во всех видах животноводства крипторхи идут только на мясо. Считают, что среди восточно-европейских овчарок надо вести жесточайший отбор, выявить линии, свободные от крипторхов, и просить Федерацию о завозе свежих кровей. Все клубы в своей работе оглядываются на Московский, мы говорим: «Москва – законодатель мод» в разведении служебных собак.

МУЗАЛЕВСКАЯ Г.М. – Выражаю глубокую признательность тов. Ролле Н.Н. за интересный подробный доклад, сделанный в популярной форме, но и на высоком научном уровне. Еще в 1964 году при обсуждении стандартов пород на Президиуме Федерации некоторые товарищи (Мазовер, Кузнецкая, Шерешевский) отстаивали безвредность крипторхизма и породнения, на тех же позициях они стоят и сейчас. Не только ученые, все люди знают о вреде крипторхизма, а собаководы все спорят, что, мол, ничего плохого он нее дает. Это очень хорошо, что теперь для многих вред крипторхизма будет доказан.

КУЗНЕЦКАЯ И.Д. – Неужели крипторхизм так уж гибелен? Почему же в Советском Союзе не работают ученые над проблемой борьбы с крипторхизмом? Считается, что никакой опасности он не представляет, во всяком случае у людей он значения не имеет (смех).

ОТВЕТ ДОКЛАДЧИКА РОЛЛЕ Н.Н. – Я интересовался этой проблемой у людей; в докторской диссертации ученого тов. Горелик под названием «Крипторхизм и его хирургическое лечение» приведена цифра – 0,3% населения поражено этим пороком. С крипторхизмом человечество боролось всегда. В 16 веке папа Сикст V издал вердикт, канонически запрещающий брак крипторхов. Примечательна работа Зинини и Маркони – «Крипторхизм как всегда актуальное явление». Известный ученый, врач-хирург Шимановский погиб в расцвете сил от метастазов озлокачествленного неспустившегося семенника.

НЕМЦОВ К.Е. – Все еще ведутся разговоры «Вреден крипторхизм или нет»! Как будто не было решения Президиума Федерации по этому вопросу! Это свойственно москвичам, они считают себя всех умнее. Вот сейчас руководство секции ВЕО Моск.гор.клуба просит в письме, адресованном в совет клуба и в Городской комитет ДОСААФ, на 3 года отменить для них решение Президиума и разрешить работать по-прежнему, якобы о решении они ничего не знали. Неправда, что москвичи не знали о решении Президиума Федерации. Эти вопросы обсуждались с ними еще в марте 1967 года. Президиумом было принято очень мягкое решение, чтобы не уничтожать всего поголовья восточно-европейской овчарки. Что крипторхизм вреден, ясно всем, даже ребенку. Теперь приходится признать, что все мы в какой-то степени виноваты в насаждении крипторхизма в породу ВЕО.

БРАНД Е.Л. – К сожалению до 1965 года собаки на крипторхизм не проверялись и явление это не изучалось. Процент крипторхов в породе ВЕО сейчас очень высок. На выставке 1968 г. из 92 кобелей младшей возрастной группы было 8 крипторхов, т.е. около 9% (8,8%), из них 2 происходили от чужекровного Векера и от сук, заинбредированных на крипторхов. Таким образом все 8 крипторхов имеют накопление кличек крипторхов. На выставке 1963 года ветеринарная комиссия, проверяя на крипторхизм кобелей младшей возрастной группы, обнаружила двустороннего крипторха от Кобры (вл.Васильева), выведенного с инбридингом на Ингула 3–4. В 1961 году на выставке (проводила экспертизу тов.Шар) ... не проверялись. Мы очень много упустили, что не вели в свое время нужного наблюдения. Возможно, что наш материал мог бы помочь изучению крипторхизма и у людей. По-моему, сук исключать из плана разведения нельзя. Нужно вновь тщательно просмотреть состав кобелей и выбрать тех, что свободны от кличек крипторхов, либо клички эти в родословной не ближе 4-й генерации, причем, использовать производителей и с оценкой «оч.хор.».

РОДИОНОВА С.В. – С 1934 года я веду разведение породы колли в Ленинграде. В те времена известный врач доцент Тимофеев много рассказывал мне о крипторхизме и усиленно рекомендовал проверять всех производителей при вязках. Впервые мы обнаружили крипторха колли в 1954 году по линии Джерри (вл.Дедух) – Лаунд Лиит (Джерри выведен на инбридинге 2–2). Ни одного производителя из этого помета мы не использовали. Сука Лиит-Лотос была повязана своим полубратом (инбридинг на Джерри 2–2), родилось 4 щенка: 3 кобелька и 1 сучка. 1 – умер о чумы. 1 – в 11 месяцев был очень красив, но инфантилен и оказался двусторонним крипторхом. Разумеется, кобелей этого помета мы опять не использовали, суку использовали. Крипторхов от нее не было, но в помете из 6-ти щенков 5 были с недокусами. В 1964 году приблизительно по той же линии был обнаружен крипторх Кара-Казбек. Весь этот помет на племя не использовался. Больше по колли в Ленинграде крипторхов не было. Были ли среди колли крипторхи в Москве? (ответ т. Музалевской: за последние 10 лет было обнаружено 2 – 1 односторонний и 1 двусторонний). Опыт показывает, что радикальные меры помогают. Занимаясь последнее время разведением восточно-европейской овчарки в Ленинградском клубе, я видела возможность радикальных мер по борьбе с крипторхизмом и породнением в породе ВЕО. Мы имели в племенном плане 53 суки, родословные которых свободны от крипторхов. Мы могли снять с разведения кобелей с родословными, насыщенными крипторхами Тайшетом, Ингулом и Бушуем. Сук можно было послать на вязки в другие города к производителям, свободным от крипторхов. Почему-то некоторые считают, что красивые овчарки происходят только от крипторхов. Это же неверно. Что означает «красивая» овчарка? Разве красивость нужна собакам этой породы? Овчарка идет на работу, ей более всего нужны здоровье, сила и выносливость, а экстерьер в пределах стандарта. почему мы не ищем, откуда у овчарки «коллиные» головы и длинноногость? Руководство Ленинградского клуба отказалось от борьбы с крипторхизмом и породнением овчарки, оно гонится за красивостью собак. Я ушла из Кинологического отдела и секции ВЕО Ленинградского клуба, т.к. не могу участвовать в порче породы и наносить ей вред. Лучше сократить количество приплода, чем делать брак. При поставке собак в Армию заготовители отказываются закупать крипторхов, говоря, что для нормальной работы они не годятся! (Реплика с места тов. Самохваловой: в г. Горьком в этом году Уголовный розыск при закупке собак отказался от приобретения крипторхов). Повторяю, именно в Ленинграде можно многое сделать в разведении овчарки, чтобы эффективно бороться с крипторхизмом и породнением. Применяя радикальные меры, и в Москве можно многого достигнуть. Конечно, москвичам нельзя посылать в другие города щенят-крипторхоносителей. Кроме того, в Ленинграде все были поражены, когда приехал москвич член Президиума Федерации и прочел нам лекцию о ПОЛЬЗЕ инбридингов на крипторхов! Это был тов. Шерешевский. А потом приехал еще один член Президиума – тов. Мазовер – и усиленно рекомендовал нам инбредировать на Тайшета, а в Федерацию написать, что, мол, в Ленинграде другого выхода нет!

10

Продолжение...

ОРЛОВСКАЯ Е.Н. – Прежде всего выражаю глубокое удовлетворение по поводу прекрасного доклада тов. Ролле Н.Н. На таком высоком уровне мы слушаем сообщение впервые. Проработан и квалифицированно представлен большой материал, приведены разнообразные источники, названы работы и ученые, известные всему миру. В Советском Союзе давно известны как вредность, так и наследуемость крипторхизма. И все-таки мы сегодня узнали много новых интересных сведений и подробностей. В нашем собаководстве создалось два совершенно различных направления: 1 – опираясь на установки науки, вести работу в соответствии с ее достижениями, 2-е – всеми правдами и неправдами отмести данные науки, чтобы практики собаководства не критиковались, не осуждались и их работа не изменялась. Московский городской клуб самый большой и авторитетный в стране, его влияние на породу в целом по Союзу огромно. Надо, чтобы это влияние не было таким вредным, как это имеет место сейчас. Произведя анализ родословных документов мы убеждаемся, как свойственен крипторхизм московским овчаркам. Меня очень удивляет, что 2 члена Президиума Федерации – т.т. Мазовер и Шерешевский – продолжают отстаивать породнение и крипторхизм, несмотря на решение Президиума Федерации от 22.12.1967 г. Письмо, упомянутое К.Е.Немцовым с просьбой о разрешении продолжать инбридинги на Тайшета и др. вплоть до 1971 года говорит о том, что руководство Моск.гор.клуба самостоятельно из замкнутого круга выйти не сможет. Продолжать дальше породнение ВЕО ни в коем случае нельзя, особенно нельзя инбредировать на крипторхов. Я совершенно не согласна с Е.Л.Бранд, что сук, дающих крипторхов, можно оставлять в плане разведения, считаю, что, согласно решения Президиума, сук, давших крипторхов, обязательно надо выбраковывать. Надо всюду искать производителей, свободных от кличек крипторхов. Если разведение овчарки по-прежнему будет осуществляться тов. Шар Ю.И., то при ее желании представить положение дел в розовом свете работа с ВЕО исправлена не будет. Руководить разведением восточно-европейской овчарки должны штатные работники Моск. клуба, которые в основном, по-видимому, стоят на правильных позициях. Нельзя говорить о «красоте» овчарки. У нас есть стандарт, пользуясь которым мы судим о качестве собак. Сейчас овчарки стали переростками, длинноногими, облегченными, с неправильными головами.

МУЗАЛЕВСКАЯ Г.М
. – Я хочу возразить К.Е. Немцову. Нет, не все мы виноваты в нагнетании крипторхизма. Еще в январе 1967г. были четко указаны ошибки в разведении ВЕО. Как человек, убежденный в ошибочности этих указаний, Ю.И.Шар должна была бы горячо спорить и опираться на научные данные, подтверждающие ее правоту. Еще в 1964 году ей следовало пересмотреть практику своей работы. Но Ю.И. Шар отмалчивается, игнорирует какие угодно решения и продолжает интенсивное породнение и закрепление крипторхизма в породе ВЕО. Я считаю такой образ действий не ошибкой, а вредительством, т.е. сознательным нанесением вреда нашему общему делу во имя личного влияния или не знаю уж каких целей.

ГОЛИКОВА Е.Р. – Я давно занимаюсь овчаркой, изучаю молодняк. Уже с 1962 года мы начали отмечать крипторхизм у молодняка. За 6–7 лет мы обнаружили около 50-ти щенков-крипторхов, т.е. в среднем по 7 в год. Т. Орловская сводит все вопросы к одному крипторхизму. Между тем, существует множество факторов, влияющих на качество выращивания щенят. Конституциональные недостатки нельзя относить только за счет крипторхизма. Часто бывают, что наилучшим образом выращенный кобель оказывается крипторхом, это его единственный недостаток. Нельзя так уж порочить наше поголовье. Подумаешь, на 1000 голов приплода получилось 7 крипторхов, да и бог с ними! С другой стороны, а чем нам помогает ДОСААФ? Почему нам не дают чужекровных производителей?

АРХАНГЕЛЬСКАЯ А.Я.
– Хочу высказать свою точку зрения. Мне хотелось бы поговорить о плане вязок Моск.клуба, а именно о ведении линии Рейна. Много раз мы говорили о том, что линию Рейна закладывать нельзя, т.к. у него нет подходящих для этого потомков. Рейн всегда вязался со своими родственницами. Сюда шли отличные суки. Суки, родословная которых была свободна от распространенных кличек, обычно оставались без правильного подбора, чужекровным кобелям доставались суки наихудшего качества. В дальнейшем их потомки оказывались с худшим экстерьером, чем, например, дети Рейна. Вот так делают «красивых» и некрасивых собак! Но нельзя же наплодить «красивых», а потом думать, что с ними делать, как использовать! Считаю категорически необходимым перспективное планирование разведения. Я анализировала подбор сук к производителю Акбару. Ведь потомки этих сочетаний могут вязаться только со своими родственниками. Чтобы представить себе, насколько породнено поголовье московских овчарок, нужно посмотреть общепометные карточки за 1968 год – ведь безинбредных собак вообще нет! Считаю, что нужно на 2 года законсервировать некоторых кобелей, чтобы создать для них за это время подходящее маточное поголовье. Не в пример нам, Ленинградский клуб до сих пор всегда присылал план племенной работы, составленный и оформленный на высоком уровне, с освещением перспективы в разведении породы. Такой ценный документ ни в коем случае нельзя расшивать. вместо того, чтобы изыскивать меры, как поправить положение, вместо того, чтобы признать свои ошибки и постараться их исправить, мы, москвичи, скатываемся до смешных и глупых споров вокруг общеизвестного факта: «Был ли Тайшет крипторхом?»

СТЕПАНОВ Е.Я. – Цифры Е.Р.Голиковой вызывают большое недоверие на фоне ежегодных выставочных данных. Тов. Бранд привела некоторые из них, но процент невыставляющихся собак очень велик, о количестве крипторхов среди них можно только догадываться. Щенки, увезенные из Москвы в другие города, как правило, оказываются крипторхами. Вот теперь плачетесь, что ДОСААФ вам не помогает, комиссия Племенного разведения не помогает! А когда мы просили о покупке 10 импортных производителей, Вы подписали письмо протеста против этого. Сейчас не время обсуждать, вреден ли крипторхизм, сейчас нужно найти пути к выполнению уже принятого Федерацией решения. Выслушав доклады и прения по ним, можно прийти в ужас от того, что делается в породе ВЕО. Это явление не случайно. 15 лет тому назад начал культивироваться этот порок – крипторхизм – в породе. И не только в Москве, но и в других клубах. В Тулу, Харьков, Саратов, Воронеж посылались официальные бумаги за подписью главного зоотехника (!) Ю.И.Шар с призывом обязательно вязать крипторхов. В 1960 году, как известно, т.Шар, ВАСХНИЛ прислал заключение: использовать на племя собак-крипторхов не следует. Такой же был смысл более поздних документов с заключениями различных научных учреждений: Академии им. Тимирязева и др. Не повлияли на т. Шар эти документы тогда, не действуют наши решения и сейчас. Как же нечестно сейчас поступает А.П.Мазовер, когда учит курсантов в военной школе, будто Тайшет не крипторх, как и честно рекомендовать ленинградцам инбредировать на Тайшета! Выступая в Совете Моск.гор.клуба за отмену решения Президиума, он тоже предавал Президиум Федерации. По-моему, к таким членам Президиума надо принимать серьезные меры воздействия.

В бурно прозвучавшем заключительном слове после своего доклада тов. Шар делает противопоставление борьбы с крипторхизмом борьбе за правильный экстерьер, чтобы скрыть тот факт, что московский клуб ничего не сделал, чтобы найти какой-то выход. Считаю, что выход заключается не в дальнейшем инбредировании, а в жесткой отбраковке и сук и кобелей, давших крипторхов, в максимальном использовании импортных, чужекровных и частично чужекровных производителей. Нужно и можно ликвидировать искусственно созданное катастрофическое положение в породе ВЕО. Надо принимать срочные меры и по общественной и по административной линии. Голосованием сейчас уже нельзя решать подобные вопросы. На выводке молодняка в этом году опять налицо были все те элементы, которые сопутствуют крипторхизму. Отсутствие критики всегда портит любое дело. Ведь мы «сами порем, сами шьем», сами разводим, сами и судим, что и как разводим. Ничего не значит, что тов. Шар выбранное лицо, раз наносит такой вред породе при категорическом нежелании исправить дело, нужно ее освободить от руководства секцией ВЕО. Мнение Ю.И. Шар высказано в письме, лежащем в столе у К.Е. Немцова. Я не претендую на то место, которое сейчас занимает тов. Шар, отнюдь, оно мне ни к чему. Считаю, что с руководством секции ВЕО в Моск. гор. клубе справятся штатные работники – их трое. Нужно категорически пресечь всякую защиту крипторхизма, активисты-общественники не должны поднимать агитацию против решения Президиума. Что же делать с собаками? Я, хотя и сторонник радикальных средств, считаю, что в таких вопросах нельзя терять чувство меры. Англичане применили слишком жесткие способы борьбы с крипторхизмом. Так мы поступать не можем. Но выбраковку вести надо обязательно как по кобелям, так и по сукам. Консервация кобелей необходима, такова сущность племенного подбора; в разведении надо ориентироваться на частично или полностью чужекровных и на немецких производителей. Заводчики к ним сук повезут, если им все как следует объяснить.

ПОЛТАВЕЦ И.С. – Несмотря на скептицизм некоторых товарищей, я хочу еще раз высказать, насколько полезен оказался сегодня фундаментальный доклад, сделанный тов. Ролле Н.Н. Это та наука, та теория, которой мы обязаны пользоваться, рассматривая не только вопрос о крипторхизме, но и другие смежные вопросы. Почему же рассматриваемый вопрос стал таким трудным? Потому, что имеет место явное противодействие борьбе с этим пороком! Подумайте, зачем так бороться за крипторхизм, какие он может принести блага? Никто никогда и не утверждал, что все пороки идут от крипторхизма. Но раньше мы судили о крипторхизме слишком поверхностно. Теперь ясно, что смотреть надо глубже, т.к. это заболевание всего организма. Должен отметить еще и плохую практику, которая у нас имеется: мы собираемся, находим решения по спорным вопросам, а выйдя из помещения, трактуем решение неправильно, даже принимаем меры для создания общественного мнения против принятого решения. Как член Президиума, я такую практику осуждаю и считаю, что нам надо уважать принятую документацию самим и больше требовать ее исполнения на местах. Может быть какие-то пункты в нашей документации следует обновить, но в целом, в принципе документы, принятые Федерацией, правильны. Некоторые упорно твердят: не будем инбредировать на крипторхов – загубим породу. Это не так. Да, несмотря на принятые меры крипторхи могут все-таки появиться. Одним взмахом руки дела не поправить. прежде всего нужно иметь желание исправлять. Люди, которым небезразлична порода, должны крепко об этом подумать. Назрела необходимость пересмотреть правила судейства. Свою собаку и ее потомков нам судить нельзя, а то, что сам разводишь, сам и судишь. Это же не логично, в Москве хоть судьи квалифицированные, а на периферии и того нет. Жаль, все-таки, что не выступила Ю.И.Шар, интересно, что она думает о докладе и как наметила в дальнейшем работать с породой ВЕО. Мне кажется, что по докладу Ю.И.Шар мы сейчас не сможем принять решение. Кроме того, нужно составить предложения о мерах по осуществлению решения Президиума Федерации, полезных для всех клубов.

ОРЛОВСКАЯ Е.Н. – Не ясно, почему сейчас не нужно принимать решение по докладу Ю.И.Шар?

НЕМЦОВ К.Е. – Я обращаюсь к штатным работникам Московского городского клуба. Вы должны выполнить решение Федерации, а общественность Вам должна помогать и только. Вы ответственна за исполнение решений. Предлагаю выбрать комиссию для подработки текста проекта решения Комиссии племенного разведения собак Федерации по докладу тов. Шар в количестве 5-ти человек.

ПОСТАНОВИЛИ:
Комиссии в составе т.т. Архангельской А.Я., Музалевской Г.М., Полтавца И.С., Степанова Е.Я., Шар Ю.И. к 9 января 1969 г. подготовить предложения по проекту решения по докладу тов. Шар Ю.И. (принято единогласно).

3. СЛУШАЛИ
:
Сообщение рабочей группы по письму членов Ленинградского клуба служебного собаководства. Докладывает тов. Орловская Е.Н.

«На прошлом заседании комиссии нам с А.Я. Архангельской было поручено просмотреть план разведения ВЕО в Ленинградском клубе в связи с письмом т.т. Родионовой и Собещук. Впервые мы встретились с образцово оформленным и обстоятельным по содержанию планом вязок. Подробная объяснительная записка намечает перспективу разведения породы. В целом план исключительно серьезный и квалифицированный документ. В некоторых случаях можно считать спорной терминологию ленинградцев: можно ли наименование «чужекровный» относить к Корсару. Намечены к использованию очень далекие территориально кобели – в Кривом Роге и т.п. – прямо героические меры борьбы с породнением в породе. Намечен инбридинг ни Ингура. Ленинградцы делали инбридинг на Индуса через его сына, не зная, что последний был крипторхом. В качестве отрицательной стороны может быть отмечен невысокий уровень качества сук, намечаемых на выезд. Посылать в другие города на вязки нужно самое лучшее. Просматривая план с точки зрения насыщенности кличками Тайшета, Бушуя и Ингула, мы установили, что в плане 35% сук с этими кличками. Считаю, что было бы полезно, чтобы комиссия по-настоящему разобралась в принципиальных вопросах, поднятых в письме-заявлении ленинградских товарищей, поэтому нужно тщательно ознакомиться с родословными спорных производителей и всеми добавлениями, а также с планом разведения на 1969 год.»

ШАР Ю.И. – Правду ли говорят, что у Вас в Ленинграде в этом году на выводке было полно крипторхов? (вопрос к Родионовой)

РОДИОНОВА С.В. – В этом году у нас на выводке было 2 крипторха, один из них происходит от «финна» и нашей суки. У нас сейчас такое положение: несколько производителей с кровями Тайшета введены в план. Т. Попова сильно протежировала Мурату («тайшетник», как мы называем). Начальник клуба тов. Буйкевич требовала «красивых» собак. Тов. Попов является сейчас председателем Совета клуба и возглавляет секцию ВЕО. Его жена, дочь, муж дочери и брат жены – члены бюро секции ВЕО! Что тут можно сделать?

НЕМЦОВ К.Е. – Чтобы принять правильно решение, надо поговорить с активом Ленинград.клуба, разбираться надо на месте, в Москве для этого недостаточно материала. По видимому, надо будет командировать в Ленинград двух членов Президиума Федерации.

РОДИОНОВА С.В. – При выборе кандидатур для поездки убедительно просим учесть выступления т.т. Шерешевского и Мазовера, идущие вразрез с решением Президиума Федерации от 22 декабря 1967 года.

ПОСТАНОВИЛИ:
Просить Президиум Федерации командировать двоих квалифицированных товарищей из состава своих членов для поездки в Ленингрдский клуб и анализа племенных документов на месте.

Председатель комиссии /Полтавец И.С./, Секретарь комиссии /Музалевская Г.М./

ВЕО – ПОРОДА ИЛИ...
(напечатано в газете «Хобби» N41 от 13.10.92)

У некоторых собаководов шестидесятых годов сохранился еще пожелтевший стенографический отчет [Сообщение новейших данных о крипторхизме (докладывает внештатный научный сотрудник Института Цитологии АН СССР тов. Ролле Н.Н.)]. Честь и хвала Ленинградскому, а прежде и теперь – Петербургскому университету: в его стенах читался, м.б. единственный в мире курс «Частной генетики собаки», как задолго до того – первый в мире курс генетики вообще. И именно студент кафедры генетики из Ленинграда сделал для собаководов литературную выборку по генетической этиологии крипторхизма, поскольку, разумеется, каждый знал, что «все поголовье овчарок заинбредировано на Ингула, который был односторонним крипторхом...». Нам сейчас трудно судить о справедливости этих утверждений, так же как и о реальном авторстве отечественных пород. Очевидно лишь то, что опять академическая наука была использована в качестве орудия разрушения...

В Англии каждый уезд – графство, тем и гордится. А еще всем своим, чего нет у соседа, и в том числе своей породой собак, иногда и не одной. Англичанам бы наши возможности – на российской почве необыкновенно легко зарождается новизна, да вот только расцвести ей не давали, не дают и не дадут. С упорством, достойным лучшего применения, используя любые данные «современной науки», авторитетные имена и заключения маститых докажут, что это не порода, а если и порода – то испорченная.

Вопрос о породе решается просто, доказывать это должен исключительно сам себе ее автор по достижении породного комплекса признаков и препотентности в скрещивании, для решения вопроса о своевременности и направлении генетической стабилизации. На этом этапе спрашивать разрешения оригинатора «материнской» породы и тем более ее владельца, незаинтересованного в каких-либо конкурентах, извините, все равно что показывать дураку полработы. В случае с наиболее распространенной в мире достаточно молодой, еще не достигшей генетической зрелости породой, все могло бы быть как раз наоборот. Возможно, благодаря эффекту основателя или другим генетическим причинам в России образовалось эндемическое поголовье, спонтанно консолидированное в тип ВЕО к тридцатым годам, и так и осталось реликтом. В то же время порода НО продолжала развиваться и не всегда в желательном направлении, во всяком случае тип ВЕО остается препотентным. Те, кто читает «Ридерз Дайджест», наверняка обратили внимание на невероятные и по нашим понятиям вес и размер американской полицейской собаки. Как же должны не соответствовать американские «немцы» канонам FCI, куда входит Германия. Почему же мы вечно ищем поддержки чего-то вышестоящего и сами домогаемся посадить себе это на шею? Однако факт остается фактом – отечественная кинология в годы тоталитаризма достигла весьма серьезного уровня, который мы с удовольствием утратили ради мелкой личной власти, так и не доставшейся никому. А клуб СС пережил не один, а несколько серьезных разгромов. В конечном счете, любая отечественная порода живет скачками – от кризиса к кризису, когда меняются люди, каждый раз все начинается почти с нуля.

Собираясь рассказать читателю об отечественных породах служебных собак, мы не могли предположить, что на базе современного поголовья существует клуб Восточно-европейской овчарки. Существует в составе объединения «Арта» на Арбате – многопородном кинологически полноценном обществе, имеющем в структуре племенную комиссию, что теперь редкость. Мы не ставим себе задачу бесплатной рекламы единственного клуба. Просто владельцы одной из распространенных отечественных генетических форм имеют право знать, что разведение ВЕО как породы не закрыто! А все, кто считает себя более правым, имеет святое право высказаться в защиту своей любимой породы. Ждем любых материалов, касающихся происхождения и эволюции отечественных служебных пород.

КОММЕНТАРИЙ СОСТАВИТЕЛЯ

Статья о ВЕО приведена как современный отзвук на события минувшие и забытые самими участниками. Давно уже нет на Арбате клуба «Арта», закрыта газета «Хобби», отошел в прошлое и полный афронт любителям отечественной овчарки, когда во всех клубах отвечали: «Разведение ВЕО закрыто». И почти никто уже не помнит о проблеме крипторхизма применительно к овчарке по кличке Ингул и с безумными спорами вокруг пород отечественного происхождения вообще.

Но «Протокол N24...» сохранился. Когда читаешь его истрепанные листы, каждый раз поражает: ничего в нем нет про то, что ВЕО – вообще не стоит разведения. Но аргументировалось это именно ссылкой на недоступный документ! – так же было с постановлением от имени Гайдара о главенстве РКФ. Представленный пример – не единственный, когда конструктивную человеческую систему разрушали с «помощью новейших данных науки». Характерно, что в ориентированной на старонемецкую экспертизу советской кинологии яйца считать фактически не позволялось – эксперт не имел права прикоснуться к собаке до объявления оценки. Собаководы сами бы разобрались без всякой науки, тем более что крипторхизм – неменделирующий признак, не поддающийся прямой выбраковке, и это известно. Выпускник кафедры генетики ЛГУ Николай Ролле – вполне серьезный генетик. Но понимание динамического наследования почему-то пришло позже и единственным следствием вмешательства генетики в собаководство было разрушение структуры воспроизводства ВЕО – ничего позитивного именно в те годы, не раньше и не позже, наука генетика не имела для разведения. В 70-х годах в страну завезли достаточно разнородного импорта со всеми мыслимыми аномалиями, в т.ч. и такими, которых прежде в России не было! И все же не надо читать представленные документы как абсолютную ахинею. Следовало бы понять, насколько много удавалось этим людям, под вранье и с большим личным риском, в условиях, когда просто жить было практически невозможно. Как это принять, если глупость – см. ссылки на «зарубежных генетиков» — имела глобальное распространение и вовсе не была чисто российской прерогативой. Как это сопоставить с нашим временем, когда мы оказались связанными нашими возможностями, будучи предоставлены сами себе. Чтобы представить дух прошлого, мы приводим стенограмму полностью в том виде, как она была унаследована от собаководов более старшего возраста. Отличалось все, не только техника экспертизы, даже «наивная» форма представления статистических данных (ср. – «выдержки из статей») и, разумеется, характерная для времени (как и у C.C. Littl'а с окрасами шкуры) безответственно-самоуверенная констатация менделевских аллелей практически без гибридологического анализа.

Ходят (ходили) упорные слухи, что Ингул был односторонним крипторхом, что «на него заинбредировано 90% овчарок Союза» и «виноваты» в этом – Шар с Мазовером. Тип ВЕО упорно не исчезает, и лично мне не нравится современный побеждающий тип НО. Я бы примирился с тем, что ВЕО – ну, пусть не овчарка, только чтоб имела право на параллельное изолированное существование, хотя теперь уже поздно горевать о прошлом – хорошо бы начать сначала. Но м.б. причина субъективности в том, что я – эксперт по пуделям, а в биотехнологии воспроизводства искусственного генофонда если и признаю чье-то мнение, то скорее Юдифи Шар, чем спорщиков по породам, – женщины сильной до грубости и, опять же по слухам, ответившей на вопрос, как она могла получить звание эксперта в сакраментальном 37 году – «тогда было очень мало народу»... Но ведь на месте слова «крипторхизм» могло быть... любое другое, как неполнозубость для Большого пуделя. Спустя двадцать лет после последних событий в истории ВЕО, которые вообще могли быть возведены в ранг событий, в 1988 флегматичного шведа Бу Юнссона советские дамы вывели из себя: «Собака не состоит из одних зубов» – орал швед – возможно, это был первый и последний случай, когда он повысил голос. Но ведь советской женщине воистину нет преград – на море и на суше... Куда уж нам, советским, так сказать, мужчинам...

К сожалению, из-за нездоровой конкурентности, в т.ч. с помощью аномалий, правда о возможном носителе и его потомстве останется скрытой – не только про давно ушедшего из родословных Ингула, но и привезенного Евгением Розенбергом добермана.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » История, происхождение, стандарты,статьи о породе » ВЕО: прошлое, настоящее, будущее... Статьи о ВЕО