ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » История, происхождение, стандарты,статьи о породе » ВЕО: прошлое, настоящее, будущее... Статьи о ВЕО


ВЕО: прошлое, настоящее, будущее... Статьи о ВЕО

Сообщений 11 страница 17 из 17

11

Служебное собаководство.
Валерьян Никитович Зубко, заслуженный ветеринарный врач РСФСР.

Немецкая овчарка

Родиной этой породы является Германия. Первоначально существовали две разновидности малораспространенных пастушьих собак. В северной и центральной Германии разводили приземистых, несколько грубоватых и массивных собак, а на юге, главным образом в районе Вюртемберга, более высоконогих и облегченных овчарок. В конце прошлого столетия путем скрещивания этих разновидностей была выведена новая порода: немецкая овчарка.

После ее успешного применения для розыскной полицейской и военной службы немецкая овчарка стала популярной. Дальнейшее разведение и совершенствование этой породы проводилось на основе профессионального отбора собак преимущественно по служебным качествам, с учетом характерных экстерьерных форм телосложения и реакций поведения. Выдающаяся способность к разнообразной дрессировке, чуткость, внимательность, преданность человеку, уравновешенность поведения и другие качества способствовали широкому распространению немецких овчарок в Европе, а потом и во всем мире.

В Россию немецкие овчарки были впервые завезены в 1904 году. Они разводились и использовались, главным образом, полицейской службой. Во время гражданской войны поголовье немецких овчарок резко сократилось. Для планового разведения немецкие овчарки завозились в СССР непосредственно из Германии в начале 20-х годов и позднее. Исходя из конкретных практических задач разведения и подготовки собак для розыскной, караульной и других служб в разнообразных климатических условиях нашей страны, предпочтение отдавалось немецким овчаркам более крупного роста, крепкого сухого типа конституции, с сильным уравновешенным и подвижным типом высшей нервной деятельности. Благодаря длительной селекционной работе в этом направлении с учетом потребностей Советской Армии, пограничных и внутренних войск, органов МВД и запросов многочисленных собаководов-любителей в СССР был сформирован более приспособленный к нашим суровым и разнообразным природным условиям, внутрипородный тип немецкой овчарки, получивший название "восточноевропейский". Собаки этого типа крупнее и имеют более сухую конституцию.
В Советский Союз были завезены из ГДР и других стран Западной Европы немецкие овчарки, отличающиеся рядом признаков в телосложении и поведении от собак немецкой овчарки восточноевропейского типа. Немецкие овчарки западноевропейского типа приобрели большую популярность среди собаководов-любителей и получили широкое распространение на Украине, а также в Поволжье и других регионах страны. В настоящее время на территории СССР имеются немецкие овчарки двух типов: восточноевропейского и западноевропейского.

Немецкая овчарка восточноевропейского типа - основная порода служебных собак, используемая в Советской Армии, пограничных войсках, войсках и органах МВД, народном хозяйстве и в спорте. Она по праву занимает ведущее положение среди собак других служебных пород. В работе эти собаки универсальны и успешно используются для различной службы. Они обладают хорошей приспособляемостью к различным климатическим условиям, смелостью, выносливостью, недоверчивым характером и активной формой оборонительной реакции, острым слухом и чутьем, уравновешенным подвижным типом высшей нервной деятельности, развитым двигательным аппаратом.
Биометрические данные.
Высота в холке: кобелей - 65- 70 см; сук - 61-66 см;
индекс костистости: кобелей- 18-20; сук-17-19;
индекс формата 110-112;
индекс высоконогости - 50-54.

Костяк хорошо развит, мускулатура сильная. Кожа эластичная, не образующая складок и отвислостей. Шерсть густая, жестковатая, с хорошо развитым подшерстком. Волос прямой, на голове, ушах и конечностях - короткий, на остальных частях тела более длинный. Окрас зонарно-серый, зонарно-рыжий разных оттенков, чепрачный, черный и черный с подпалинами. Половой тип выражен хорошо.

Голова клинообразной формы, массивная, умеренно широкая в черепной части. Скулы мускулистые, слегка округлые. Затылочный бугор выражен. Лоб от затылочного бугра плоский и немного выпуклый спереди, разделенный на две половины, слабо обозначенной бороздкой. Переход ото лба к морде заметный, но постепенный. Морда параллельна продолженной линии лба, немного короче половины длины головы, заостренная, с сухими, плотно прилегающими губами. Мочка носа крупная, черная. Уши средней величины, стоячие, высоко поставленные, остроконечные, в форме равнобедренного треугольника, концами направленные вперед и кверху. Глаза темные, овальные, косо посаженные, с сухими, плотно прилегающими веками. Зубы крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу, с ножницеобразным прикусом, резцы у основания расположены в одну линию. Шея крепкая, мускулистая, сухая, по длине пропорциональна голове, поставлена под углом 40-45° по отношению к линии спины. Холка хорошо развитая, заметно выступающая над линией спины. Спина крепкая, прямая и широкая.

Поясница короткая, широкая, выпуклая, постепенно переходящая в круп. Круп округлый, длинный, широкий, мускулистый, плавно опускающийся к основанию хвоста. Хвост саблевидный, последним позвонком доходит до скакательного сустава или несколько ниже. Грудь длинная, глубокая и широкая, овальной формы. Живот умеренно подтянутый.

Передние конечности имеют длинные лопатки, поставленные под углом 45° к горизонту, плечи мускулистые, имеющие угол лопаточно-плечевого сочленения 90-100°. Предплечья прямые, поставленные отвесно и параллельно друг другу. Пясти длинные, пружинистые, поставленные несколько наклонно. Длина передних ног до локтей несколько больше половины высоты в холке. Задние конечности имеют бедра с хорошо развитой выпуклой мускулатурой; при осмотре сзади - прямо поставленные и параллельные между собой. Колени округлые, малозаметные. Голени длинные, поставленные наклонно под углом 45° к горизонту. Скакательные суставы сухие, широкие, с хорошо выраженными углами. Постав задних конечностей оттянутый. Плюсны крепкие, поставленные почти отвесно. Лапы овальной формы, сводистые, собранные в комки. Движения свободные, плавные, размашистые. Характерным аллюром является низкая стелющаяся рысь.

Немецкая овчарка западноевропейского типа пользуется большой популярностью и относится к наиболее распространенным породам в Западной Европе и во всем мире. У собак этого типа больше всего ценят крепость телосложения и нервной системы, привлекательный вид и хорошие служебные качества, преданность, внимательность и послушание владельцу, постоянную бдительность и готовность к работе в любых условиях, легкую управляемость поведением, способность легко и свободно идти по запаховому следу, настороженность, недоверчивость и злобность к посторонним людям, миролюбивый характер к домашнему окружению и особенно к детям.

Биометрические данные.
Высота в холке: кобелей - 60- 65 см; сук - 55-60 см;
индекс формата - 110-117.

Тип конституции - крепкий. Собака пропорционально сложена, немного вытянута, имеет хорошо развитый, сухой, крепкий костяк и сильную мускулатуру. Кожа эластичная, складок не образует, плотно натянута. Шерсть густая, жесткая, средней длины, с хорошо развитым подшерстком. На голове, ушах, передних сторонах ног и лапах шерсть короткая. На задней стороне предплечий до запястья и на задней части бедер до скакательного сустава шерсть удлиненная. Длина шерсти у этого типа собак разная. Слишком короткая шерсть является серьезным недостатком. Немецкие овчарки бывают с длинной жесткой и с длинной мягкой шерстью, но разведение таких собак нежелательно.

Окрас черный, черный с равномерным коричневым, рыжим, желтым подпалом, чепрачный (с черной спиной), зонарно-серый или зонарно-рыжий с разными оттенками, чисто серый или серый со светлым или коричневым подпалом. Подшерсток у всех собак, кроме черных, всегда имеет сероватый оттенок. Окончательный окрас щенков можно определить только после того, как начнет расти остевой волос. Половой тип отчетливо выражен.

Голова пропорциональна величине туловища и всем остальным частям тела собаки, не грубая и не очень легкая, не слишком вытянутая, умеренно широкая между ушами. Затылочный бугор хорошо выражен. Лоб слегка выпуклый, переход к морде выражен нерезко. Длина лба равна примерно половине длины головы. Скулы округлые, с мягким переходом. Морда клинообразная, удлиненная, сухая, спинка носа прямая, параллельна линии лба. Губы сухие, плотно натянутые, прилегающие к челюстям и полностью прикрывающие зубы. Зубы белые, крепкие, прикус ножницеобразный, плотный. Уши средней величины, у основания широкие, высоко поставленные, стоячие, остроконечные, ушные раковины направлены вперед. В движении или в лежачем, спокойном положении многие собаки прижимают уши. Это не является недостатком. Глаза средней величины, миндалевидные, чуть косо поставленные, внимательные, с живым выражением. Цвет глаз должен соответствовать цвету шерсти, но желательно темный.

Шея сильная, крепкая, с хорошо развитой мускулатурой, без подвеса, поставлена под углом 45° к горизонту, поднимается при возбуждении и опускается при беге.

Холка достаточно высокая, длинная и заметно выделяется по отношению к спине. Переход от холки к спине плавный. Линия верха непрерывная, слегка опускается к заду.

Поясница широкая, сильная, мускулистая. Круп длинный, плавно опускающийся к основанию хвоста. Грудь глубокая, умеренно широкая, овальной формы. Живот умеренно подтянутый. Хвост, густо обросший шерстью, по длине доходит до скакательных суставов, в спокойном состоянии саблевидно опущен вниз, иногда на конце образует отклоняющийся в сторону округленный крючок.

Передние конечности имеют длинные лопатки, поставленные наклонно (под углом 45°), плотно прилегающие к грудной клетке и образующие с плечевой костью приблизительно прямой угол. Плечи имеют хорошо развитую мускулатуру. Предплечья прямые. Пясти крепкие, пружинистые, поставленные несколько наклонно.

Задние конечности имеют широкие бедра с хорошо развитой мускулатурой, сравнительно длинными бедренными костями и более длинными голенями, образующими коленный угол величиной около 120°. Коленный сустав находится от земли примерно на одном уровне с локтевым суставом. Скакательные суставы крепкие, сухие, с хорошо выраженными углами. Плюсны крепкие, поставленные почти отвесно. Лапы округлые, с короткими пальцами, сводистые, плотно сжатые. Мякиши пальцев твердые. Когти короткие и крепкие, темного цвета.

Движения плавные, свободные. Типичный аллюр - низкая, стелющаяся, размашистая рысь. При движении равномерной, спокойной рысью голова вытягивается вперед, хвост слегка приподнят и возникает прямая линия верха, проходящая плавно от кончиков ушей через шею и спину до конца хвоста.

Современные немецкие овчарки имеют общих отдаленных предков и являются двумя внутрипородными типами. При спаривании собак этих типов получаются не помеси, а чистопородные овчарки с несколько различными экстерьерными признаками и отличительными особенностями в поведении.

12

Д.Соболева
"3. Основные даты в истории породы послевоенного периода.
Если рассматривать послевоенную история породы по датам, то выглядит это так.
В 1950 году в СССР порода немецкая овчарка получила название восточноевропейская.
15 сентября 1955 года Заместителем председателя ЦК ДОСААФ СССР К.Мельником был утвержден стандарт восточноевропейской овчарки. В разведении по-прежнему использовали немецких овчарок, которых привозили из Германии и других стран. Для примера, в Ленинграде очень широко использовались: Брутус ф. Ростхофшренке, Джульбарс-Амо ф.Шнейнакер, Немо ф. Шлосс Цециля, привезенные из Германии, Суойан Цорро, привезенный из Финляндии и др. Эти и другие собаки с родословными зарубежных стран на немецких овчарок выставлялись на выставках в рингах восточноевропейских овчарок, они проходили бонитировку и им присваивался как восточноевропейским овчаркам племенной класс, так Брутус ф. Ростхофшренке имел 1 племенной класс, Джульбарс-Амо — 2-ой.
В январе 1964 года президиум Федерации служебного собаководства СССР (ФСС СССР) утвердил новую редакцию стандарта ВЕО.
В 1970, 1972 и 1976 в стандарт ВЕО вносились изменения и принимались новые редакции, а в 1982 г. для всех служебных пород были приняты более жесткие требования судейства в случае отсутствия конкретных зубов.
В постановлении V Пленума Совета Федерации служебного собаководства СССР от 26.12.1972 г. порода называется немецкая (восточноевропейская) овчарка.
С февраля 1973 г. общепомётные карточки и на их основании родословные в клубе служебного собаководства Ленинграда оформлялись уже на немецкую (восточноевропейскую) овчарку.
В Стандартах пород служебных собак, изданных ФСС СССР в 1976 г., включен стандарт, утвержденный ЦК ДОСААФ СССР 19.01.76 г., название породы «Немецкая (восточноевропейская) овчарка».
В Федерации служебного собаководства СССР все годы постоянно поднимался вопрос о ВЕО и НО, одна ли порода, можно ли разделить на две. Принципиальная позиция, занимаемая отдельными судьями, приводила к принятию в отношении них подчас просто трагических решений. Было получено заключение Института эволюционной морфологии и экологии животных им. НАСеверцова АН СССР: порода одна, но прослеживаются два типа. Председатель племенной комиссии федерации кандидат с/х наук, старший научный сотрудник Сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева Лавровский Василий Владимирович жестко отстаивал позицию: одна порода, недопустимо её делить на две, был категорически против изоляции двух групп в разведении.
23.03.88 г. Президиум ФСС СССР принял решение: с января 1990 г. на территории СССР вводятся в действие международные стандарты на породы служебных собак. И с выходом сборника стандартов, информационные материалы №26, М, 1989 г., утрачивают силу стандарты 1976 г.
Президиум ФСС СССР пришел к выводу, что ВЕО - это отечественный тип в породе немецкая овчарка. Собственно уже постановлением пленума от 1972 г. было возвращено название «немецкая», а в скобках писали (восточноевропейская) овчарка.
В 1989 г. в связи с намеченной для проведения всесоюзной выставки собак породы немецкая овчарка обсуждался вопрос, как проводить экспертизу. Было принято решение проводить экспертизу собак в разных рингах, поголовье собак делить по происхождению: 1 - имеющих в 4-ом колене всех зарубежных производителей; 2 - имеющих в пределах родословной до 50% собак из-за рубежа; а остальных распределять по соотношению кровей по желанию клуба или владельца.
Результаты Всесоюзной выставки немецких овчарок 1989 года показали полный абсурд такого подхода.
С 1 января 1990 г. в СССР был введён международный стандарт немецкой овчарки.
25 и 26 мая 1991г.в Ленинграде клуб служебного собаководства ДОСААФ провел первую специализированную выставку немецких овчарок. После почти 60 летнего перерыва экспертизу вновь проводил судья SV Германии Эрих Оршлер. Участвовало 448 собак овчарок из более, чем 60-ти городов СССР, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского и от Мурманска до Еревана, абсолютное большинство собак были с отечественными родословными. Представители национального типа немецкой овчарки в его расстановке замыкали ринги.
И дальше началась «черная полоса» в жизни целой породы. По указанию сверху из ЦКСС тысячи собак восточноевропейской овчарки должны были просто исчезнуть как порода, путем поглотительного скрещивания восточноевропейской овчарки при вязке сук ВЕО с привозными кобелями породы немецкая овчарка западного типа. Но даже немногочисленные вязки сук с кобелями НО, не дали должного результата. Суки ВЕО упорно передавали щенкам свой тип. А прилитие других кровей сыграло даже в некоторых случаях на пользу - улучшилось анатомическое строение конечностей, что дало ВЕО более правильный опорно-двигательный аппарат. Исправились, присущие на том этапе чуть мягковатые спины ВЕО. Значительно уменьшился встречающийся у некоторых ВЕО такой недостаток как высокозадость. К сожалению, в некоторых случаях, часть разведенцев боясь утратить благосклонность вышестоящих организаций отказались отстаивать интересы нашей отечественной овчарки и решительно отказались от разведения ВЕО в пользу немецких овчарок.
Владельцы восточноевропейской овчарки не могли согласиться с таким отношением к национальному породному типу, выводившемуся в нашей стране долгие годы, и начали организовывать клубы восточноевропейской овчарки. И именно это событие ознаменовало собой появление новой отечественной породы.
В Москве уже в 1991г. Была создана «Ассоциация Племенных Питомников ВЕО». В свою очередь тоже АПП ВЕО входило в более крупное объединения Союз Кинологических Организаций ВЕО (СКО ВЕО) объединившее ряд крупных клубов Москвы.
С 1999 г. была введена Единая Родословная Книга вязок ВЕО. Эти организации проводили крупные выставки, многие из которых были очень престижны и многочисленны. Выставки набирали более 150 собак. Восточники участвовали в показательных выступлениях во многих празднично-спортивных мероприятиях. Восточноевропейская овчарка продолжала свое существование и дальнейшее развитие, пусть не признанная официально.
В результате длительной и планомерной работы кинологов, экспертов и просто энтузиастов породу удалось сохранить, а так же добиться признания восточноевропейской овчарки, как совершенно самостоятельной породы, во всех крупнейших кинологических организациях России, а также во многих международных организациях.
В 2002 году решением комиссии по стандартам РКФ, крупнейшей в России кинологической организации, был принят стандарт на породу восточноевропейская овчарка."

13

Т.М. Иванова

Немецкая овчарка была впервые завезена в Россию в 1904г. А. П. Мазовер в книге «Племенное дело в служебном собаководстве», издательство ДОСААФ, М., 1954 г., стр.33-35 пишет: «Правильная постановка дела при разведении овчарок началась с 1924 г. в ведомственных школах-питомниках и любителями». «За минувшие более чем два с половиной десятилетия в ведомственных питомниках и общественных организациях проведена большая селекционная работа по улучшению и совершенствованию конституциональных особенностей, экстерьера и служебных качеств немецкой овчарки, в результате чего эта порода резко изменилась. Собаки стали крупнее (по германским стандартам предельный рост кобелей - 65 см, а высота в холке у наших лучших собак от 68 до 70 см), хорошо приспособились к специфическим условиям использования». «Резкие отличия, выявившиеся в результате длительной, целенаправленной культуры этой породы государственными питомниками и клубами служебного собаководства, дают нам полное право называть её восточноевропейской овчаркой». (Заметим — «называть»).

В 1950 году в СССР порода немецкая овчарка получила название восточноевропейская. В Москве 11 сентября 1950 года на XIV выставке московского городского клуба служебного собаководства ДОСАРМ порода экспонировалась как восточноевропейская овчарка, а на проводимой в эти же сроки выставке в Ленинграде 16-18 сентября 1950 года—как немецкая овчарка.

15 сентября 1955 Заместителем председателя ЦК ДОСААФ СССР К.Мельником был утвержден стандарт восточноевропейской овчарки. (Сборник инструкций и положений по служебному собаководству. - Издательство ДОСААФ, М., 1956г., стр. 123-127). (В частности, стандартными считались окрасы: зонарно-серый разных оттенков; чепрачный, черный с подпалами, черный, бурый, рыжий, палевый, тигровый и белый.)

В разведении по-прежнему использовали немецких овчарок, которых привозили из Германии и других стран. Для примера, в Ленинграде очень широко использовались: Брутус ф. Ростхофшренке, Джульбарс-Амо ф.Шнейнакер, Немо ф. Шлосс Цециля, привезенные из Германии, Суойан Цорро, привезенный из Финляндии и др. Эти и другие собаки с родословными зарубежных стран на немецких овчарок выставлялись на выставках в рингах восточноевропейских овчарок, они проходили бонитировку и им присваивался как восточноевропейским овчаркам племенной класс, так Брутус ф. Ростхофшренке имел 1 племенной класс, Джульбарс-Амо — 2-ой.

Комплексная оценка (бонитировка) проводилась начислением баллов за конституцию и экстерьер, служебные качества, происхождение, за потомков, получивших выставочную оценку и имеющих дипломы по дрессировке. Для присвоения племенных классов требовалось набрать не менее определенного количества баллов по каждому разделу. Звание победитель выставки присваивалось собаке, занявшей первое место в старшем классе при условии оценки «отлично» и наличии дипломов по дрессировке. А звание «Чемпион выставки» в племенном классе собаке, занявшей первое место среди тех, которым присвоен племенной класс элита. И если только собака подтверждала на следующей выставке звание Чемпиона, она становилась чемпионом породы.

В январе 1964 президиум Федерации служебного собаководства СССР (ФСС СССР) утвердил новую редакцию стандарта ВЕО. В 1970, 1972 и 1976 в стандарт ВЕО вносились изменения и принимались новые редакции, а в 1982 г. для всех служебных пород были приняты более жесткие требования судейства в случае отсутствия конкретных зубов. В постановлении V Пленума Совета Федерации служебного собаководства СССР от 26.12.1972 г. порода называется НЕМЕЦКАЯ (восточноевропейская) овчарка. С февраля 1973 г. общепомётные карточки и на их основании родословные в клубе служебного собаководства Ленинграда оформлялись уже на НЕМЕЦКУЮ (восточноевропейскую) овчарку. В Стандартах пород служебных собак, изданных ФСС СССР в 1976 г., включен стандарт, утвержденный ЦК ДОСААФ СССР 19.01.76 г., название породы «НЕМЕЦКАЯ (восточноевропейская) овчарка».

В Федерации служебного собаководства СССР все годы постоянно поднимался вопрос о ВЕО и НО, одна ли порода, можно ли разделить на две. Принципиальная позиция, занимаемая отдельными судьями, приводила к принятию в отношении них подчас просто трагических решений. Было получено заключение Института эволюционной морфологии и экологии животных им. НАСеверцова АН СССР: порода одна, но прослеживаются два типа. Председатель племенной комиссии федерации кандидат с/х наук, старший научный сотрудник Сельскохозяйственной академии им. К. А.Тимирязева Лавровский Василий Владимирович жестко отстаивал позицию: одна порода, недопустимо её делить на две, был категорически против изоляции двух групп в разведении.

23.03.88 г. Президиум ФСС СССР принял решение: с января 1990 г. на территории СССР вводятся в действие международные стандарты на породы служебных собак. И с выходом сборника стандартов, информационные материалы №26, М, 1989 г., утрачивают силу стандарты 1976 г.

Президиум ФСС СССР пришел к выводу, что ВЕО - это отечественный тип в породе немецкая овчарка. Собственно уже постановлением пленума от 1972 г. было возвращено название НЕМЕЦКАЯ, а в скобках писали (восточноевропейская) овчарка. В 1989 г. в связи с намеченной для проведения всесоюзной выставки собак породы немецкая овчарка обсуждался вопрос, как проводить экспертизу. Было принято решение проводить экспертизу собак в разных рингах, поголовье собак делить по происхождению: 1 - имеющих в 4-ом колене всех зарубежных производителей; 2 - имеющих в пределах родословной до 50% собак из-за рубежа; а остальных распределять по соотношению кровей по желанию клуба или владельца.

Результаты Всесоюзной выставки немецких овчарок 1989 года показали полный абсурд такого подхода. С 1 января 1990 г. в СССР был введён международный стандарт немецкой овчарки.

В 1988 году в статье «Первый контакт с овчаристами Белоруссии» известный судья из Польши Мариан Шиманкевич писал: «Полным недоразумением кинологии считаю, так называемую восточноевропейскую овчарку, которых было достаточно. На самом деле нет такой породы. Это порочные и переименованные овчарки немецкие в типе 1900 годов -крупные, квадратные, с выпрямленными углами, плохого окраса, не хорошие». (Информационные материалы о проведении республиканской выставки служебных собак «Борисов-88», Минск, 1989г., стр.6).

14

Событие особой значимости для московских собаководов произошло в конце зимы. В Россию приехала сама Юдифь Исаевна Шар. Этого человека не знают, пожалуй, только новички в собаководстве.

В до и послевоенное время Ю. И. Шар и почти до 1973 года занималась породой в МГКСС. Позже, в любительском собаководстве, стала ведущим экспертом по собакам всех пород, а также, вплоть до отъезда из страны, была членом правления МГОЛС и Главным специалистом по разведению. Ее знания и авторитет позволили многим заводчикам получить классных собак, а ее слово всегда было решающим в рассмотрении какого-нибудь запутанного, скандального заявления.
Нам очень повезло, что жизнь столкнула с этим человеком. Ровно пять лет назад, во МГОЛСе был создан клуб любителей восточно-европейской овчарки.
Составление планов разведения, экспертиза на выставках, выводки молодняка - все это проходило под вниманием Шар. От нее было очень интересно услышать о производителях, стоявших чуть ли не в четвертом или пятом, а то и шестом поколении у наших современных собак. Как они выглядели, какие имели недостатки, каких потомков давали, и даже, как звали их владельцев. Иметь дело с профессионалами очень почетно и ответственно. Что бы говорить с ними на одном языке, приходится часто копаться в литературе, справочниках, старых каталогах, ходить на все выставки.
Во МГОЛСе мы, а среди нас были любители совершенно разных пород, посещая ее лекции на курсах, учились не только грамотно составлять документацию, планы разведения. На ее занятиях мы еще постигали и то, о чем нельзя было прочитать ни в одном учебнике, понять, что успех в разведении зависит от знаний и везения, развитой интуиции и строго индивидуального подхода к каждой собаке, оценки ее в целом.
Ее приезд был даже немного символичен для нашего клуба. Пять лет работы. Спасибо всем, кто помог организовать для нас встречу с Шар на площадке "Сокольники". Многие заводчики и владельцы племенных кобелей собрали своих детей. Было очень волнительно, как на институтских экзаменах. Эта встреча была интересна и приехавшим со своими собаками владельцам. Показать своего питомца самому знаменитому специалисту - такое может быть никогда не повторится.
Участвующих в выводке собак условно разбили на племенные группы по производителям.

Дети Клайд-Кларка, сын и внуки Карат-Кларка составили группу очень однотипных собак, крупных, хороших пропорций. Многие из них уже имеют отличные оценки за экстерьер и даже выигрывали ринги. Как мы и ожидали, Шар особенно понравились суки -Верта-Дар, Жаклин-Дэвес и Ойра-Валь. Очень породные красивые собаки, яркие представительницы породы, возможно на будущий год дадут нам не менее интересное потомство.
Большая группа, сформированная по одному общему предку - Фреду (вл. Смирнов), состояла из детей Икара-Виль, Ельзора-Вест, Альфы. Среди кобелей были одни сыновья Икара - очень однотипные, породные, правильного формата, костистые, яркого окраса. Несколько разные, но достаточно классные суки Кара-Вега-Росс, Урга-Джел-Росс, Челси -Ив, Сандра-Гюн-Росс.
В свое время, мы с Юдифь Исаевной много говорили о влиянии на разведение ВЕО собак чисто немецкого происхождения, которые на протяжении всей истории разведения породы использовались для прилития свежей крови. Делалось это очень осторожно, несмотря на то, что немецкие овчарки 50-70 годов практически мало чем отличались от наших отечественных собак. Современные немецкие овчарки куда больше имеют отличительных черт. Среди московского поголовья, например, есть много собак, родословная которых на половину или четверть состоит из таких. Такие собаки порой вызывают неадекватную реакцию у разных собаководов. Поэтому, показывая сына Цербер-Кэп-Росс от суки нашего разведения Норты-Мэд-Росс, полученной от вязки известных собак Юлбарса и Рильды-Авис, нам было интересно узнать мнение и о его достаточно известном отце - Яныше-Дей, разведения МГКСС. Например, считается, что использование в разведении собак с подобным происхождением, может привести к получению разнотипного поголовья. На мой взгляд, на этом этапе - разнотипность не такой уж и серьезный недостаток в оценке помета. Главное, чтобы полученные щенки были красивыми собакамии унаследовали бы от своих родителей все лучшее, и могли бы использоваться в разведении дальше. Мы вместе с его хозяйкой, Соколовой Галиной, очень волновались, как оценит этих собак Шар, относящейся с большими претензиями к каждой племенной собаке. Ей понравился как Яныш, так и его сын, крупный, крепко-костный, хороших пропорций, с крепким верхом и отличными конечностями. Но он имеет один недостаток - очень светлый окрас, унаследованный от некоторых его предков, правда, при "очень интенсивной маске и темных глазах. Многие эксперты строго судят за это качество собак, порой ставя им' удовлетворительные оценки. Ho Шap заметила, что для овчарки, как рабочей собаке, куда более важно бьть" правильно анатомически сложенной,с крепким верхом и хорошими конечностями. При отличном сложении даже ' недостатки в строении головы, ослабленная маска, чуть светловатые глаза не должны быть препятствием для ее использования. А вот к поставу ушей, как к одному из породных признаков овчарки - подход должен' быть более строгим.
Обоснованно используя в разведении собак-полукровок, а также чистых немцев, мы хотим либо улучшить какие-то качества, либо их закрепить. Мы использовали в разведении немецкую овчарку, вывезенную из Америки, по кличке Брэухаузен-Жюлиус-Рекс. К сожалению, вязка с этим кобелем в нашем клубе была единственной. Он погиб в шесть лет. Его успели немного раньше повязать несколько клубов, но потомки этой собаки массово не выставлялись. Из нашего помета, полученного от Ланы-Лайдинг - классной дочери Юлбарса, мы насегодня имеем трех сыновей и двух дочерей, из которых Дэриф и Дана имеют оценки "отлично". Эти очень эффектные собаки, конечно, не оставили к ним равнодушной Шар. От Дэрифа мы скоро увидим первых его детей. А его очень красивый брат Дик так и не выставляется из-за пассивности своих владельцев. Вообще, это очень распространенное явление, когда выставочная карьера классных собак никогда не состоится из-за того, что владельцы купили себе живую игрушку на диван.
Группу Юлбарса достойно представил его сын Ессон-Пол-Росс, который тоже произвел на Шар хорошее впечатление вместе со своей матерью Илоной-Росс (вл. Поликутина), суки разведения нашего клуба, полученной от Таира и Жуми-Джаз.
В этом обзоре нет возможности написать о каждом участнике Не хочу сказать, что все отзывы о выставленных собаках были положительными, но критику, хочешь или нет, тоже полезно выслушать.
В один миг пролетел смотр наших собак. И было видно, что не простое уважение к своим коллегам заставило Юдифь Исаевну в холодный день приехать в Сокольники, а огромный, не остывший с годами, интерес и любовь к породе.

Елена Монина

ж-л "Восточно-европейская овчарка" №3 95г.

15

Слово о восточно-европейской овчарке

Восточноевропейская овчарка (ВЕО) берет свое начало от трофейных немецких овчарок , доставленных из Германии и Чехословакии в 1945 – 1947 г.г. Оставить за ними название «немецкая овчарка» (НО) в послевоенной России было неприемлемо. Генерал Г.П. Медведев оставил лучших из них в питомнике «Красная Звезда».На многие годы они явились основной генеалогической базой для разведения в себе. Так началась микроэволюция группы породных собак. Десятки лет в Центральной Школе военного собаководства селекцию вели А.П. Мазовер, Н.И. Бортников и др., отдавая свои плоды труда собаководам ДОСААФ. В этот период работу с породой вели признанные эксперты и мастера племенного отбора: Ю.И. Шар, Т.М. Кузьмина, А.Я. Архангельская, Л.К. Попова, И.Л. Кузнецкая, Е.Г. Зарецкая и др., когда каждая перспективная собака не оставалась без внимания.
Собаки 40-х годов существенно отличались от современного типа НО. Остается неоспоримым, что до 1970 года популяция разводилась: а) в себе, б) в новых экологических условиях и в) с целенаправленным отбором. Эти каноны генетики и зоотехнии предопределили в известном числе поколений (до 10) становление популяции до статуса породы.
Безусловно, что первые 3-4 поколения представляли собой адаптированный тип НО 40-х годов. Предпочтение отдавалось крупным, сильным и выносливым собакам, отвечавшим требованиям военного собаководства СССР. Дипломы, подтверждающие рабочие качества (ОКД, ЗКС, КС, буксировка лыжника и др.), были обязательным для племенных собак в клубах служебного собаководства ДОСААФ. Отбор и подбор пар завершили создание самой многочисленной популяции служебных собак породы ВЕО, расселенной по всей территории Советского Союза. В центрах разведения экспонировалось до 400 собак по полу.
Более 25 лет назад процесс формирования породы закончился. Наследуемые изменения, вплоть до преобразования типа конструкции, вызывал суровый резко - континентальный климат. Главные отличительные качества ВЕО заключались в увеличении объема мышечной массы и повышении барьерной функции кожного покрова (т.е. термосопротивления «оболочки») в большей степени за счет развития подкожной клетчатки, но не длины или густоты остевого волоса. Немаловажно, что многие поколения ВЕО имели тесный контакт с человеком, что расширило их диапазон поведенческих реакций (в отличии от вольерного содержания в Западной Европе), приближая их к «интеллектуалам собачьего племени».
Около 1970 года проявила себя « не борьба идей, а борьба людей»: была провозглашена задача вернуться к НО( появились единично из стран Восточной Европы), чтобы методом поглотительного скрещивания вернуться к стандартной немецкой овчарке.
Законченность формирования новой породы и ценность приобретенных качеств в полной мере понимали тогда А.П. Мазур, Ю.И. Шар и представители силовых министерств. Спасти положение могло юридическое оформление нового стандарта и получение Авторского Свидетельства на национальную породу – приму. Эту попытку предпринял генерал Г.П. Медведев, но она была отвергнута в 1985 году.
За этим последовала остановка в селекции ВЕО. Как обычно, привозные экземпляры из стран Восточной Европы были низкого качества и с осложненной наследственностью. В результате никакой немецкой овчарки не получилось, а основная часть ценнейшего генофонда ВЕО была «размыта». Крах этого направления запечатлен буклетом издательства ЦК ДОСААФ по результатам Всесоюзной выставки 1985 года, где место породы №1 в СССР заняли тем не менее «немецкие овчарки» (помеси НО и ВЕО).
Гораздо позднее в России появились отличные представители породы НО из западных земель Германии, что позволило вести ее селекцию в чистоте, бракуя при экспертизе продукцию Центрального клуба. Около 10 лет не было выставок и экспертизы для ВЕО, а в это время из России в ближнее и дальнее зарубежье в огромном числе вывозились крупные, серебристо-черные, толстолапые крепыши – потомки чистокровных ВЕО.Прошло много времени, прежде чем стало очевидным не только зарубежным, но и отечественным «специалистам», какое достояние было в наших руках, как мы не смогли его защитить и почти утратили. На сегодня очевидно для всех, что современный тип собак породы «немецкая овчарка» имеет перенапряженный психофизиологический статус. Собаки способны безукоризненно выполнять лишь стереотипный набор навыков и не обладают качествами выносливости. Они идеальны только для спортсменов. В противоположность этому, уравновешенная и расчетливая работа ВЕО, ее способность заинтересованно выполнять целостные длительные программы в самой сложной обстановке, оценивать себя как элемент системы « собака – вожатый – противник – побочные факторы» - вот особо ценный для России комплекс достоинств. Наступило время, когда ВЕО стала самой дефицитной породой для подразделений силовых министерств и ведомств, использующих служебных собак.
На сегодня в России поголовье чистокровных ВЕО остается штучным при равновесной популяции НО и самом многочисленном числе «полукровок». Сегодня «полукровки» стали равно опасными для каждой из двух пород. Как нельзя было ранее в одном ринге смешивать две породы (НО и ВЕО), так нельзя сегодня «полукровок» оценивать в рингах с каждой из них.
Цивилизованный выход есть при разработке стандарта на «русско-немецкую овчарку». Она обладает характерными особенностями и должна разводиться в себе. Ее ниша просматривается без ущерба для развития ВЕО. Популяция НО в России не будет слишком многочисленной.
25-26 октября 1997 года старейший эксперт из Англии присудил призовое место (по первой группе) собаке породы ВЕО по кличке «Остер Росс» Кремнева В.В. на международной выставке International Kennel Union (IKU). Это был триумф ценителей ВЕО и заслуженная победа кинологов питомника ЗИЛ. Когда рядом стояли два отличных представителя пород ВЕО и НО, ни у кого не было вопросов, поскольку эта пара воплощала заповедь для любой породы: «Никого не напоминать!»
Этому предшествовала большая и кропотливая работа по возрождению ВЕО, начатая с 1993 года в МКОО «Ассоциация Белый Клык» Л. Кремневой, Г.Герасимовой и Л. Тарасовой. Важную научно-практическую роль сыграли публикации Валерия Крылова в ряде популярных газет и журналов. Появились группы ценителей ВЕО, но волна настоящих «восточников» по России еще не прошла.
За эталон «Ассоциация Белый Клык» принимает лучших собак 70 – х годов, представляя ниже выписку из проекта Стандарта от 1993 года. Если бы он вступил в свои права в годы расцвета ВЕО, не надо было бы бить тревогу через 25 лет. Пусть для нас примером станет Казахстан, который на соревнованиях в Голландию представил команду собак такого типа ВЕО, который поразил европейских специалистов своей величественностью и рабочими качествами.

Кандидата биологических наук Научного Центр ИМБП РФ Н.Г.Болдырева
1998год

Из того же источника:

Многие наверное задумывались, откуда взялась эта порода и почему столько источников, которые дают противоположную информацию о происхождении?!
Т. к. порода выводилась в известном питомнике «Красная Звезда» под строгим присмотром КГБ для работы в армии, данные о ее происхождении долго не разглашались и даже то, что в процессе приливали кровь САО – для мощи и более прочной кости, кровь лайки – для выносливости и более острого обоняния.

16

Миф № 2: ВЕО - это отечественная порода собак, созданная путем селекции немецкой овчарки, с прилитием крови дога, тоесть породной группы "московский дог"(неудавшаяся в советское время породная группа).
Очень популярный миф, на основании которого делаются попытки доказать разное происхождение н.о. и ВЕО, и соответственно, зарегистрировать в ФЦИ ВЕО как новую породу.
Так был ли мальчик?
Была ли целенаправленная работа с прилитием крови дога, использованием метизированных производителей, и действительно создание новой породы, как например, русский черный терьер ?
Все ссылаются на эксперименты питомника "Красная Звезда" по созданию породной группы московский дог, группа не удалась, и что, мол, похожих на овчарок особей запустили в популяцию ВЕО.И что где-то, у кого-то, якобы были бумаги.
Действительно, судя по отзывам очевидцев тех событий, такие случаи были.Также как и другие.Например? Сколько угодно примеров : несостоявшаяся порода московский водолаз дружно влилась в популяцию собак породы ньюфаундленд (крови немецких и кавказских овчарок).Причем имеется масса документальных доказательств-родословных карточек ньюфаундлендов того времени, где во 2-4 колене стояли метизированные особи, фотографии которых в свое время были опубликованы в сборнике "Клуб служебного собаководства" с подписью-"московский водолаз".Я лично, своими глазами, видела такие родословные.
При выведении русского черного терьера, отработку, похожую на ризенов, по слухам, запустили к ризенам(поди разберись, врут или правда).Эти же слухи касаются московской сторожевой.
Однако ни у кого ныне не возникает желания оспорить чистопородность российского поголовья ризенов, сенбернаров, ньюфаундлендов.Почему? Да потому-что очевиден ответ - если такие случаи и были, крови метисов давным-давно поглотились огромной массой собак чистопородных.
Теперь рассмотрим то же самое в отношении ВЕО.
То небольшое количество метисов, которое, по слухам, было запущено в популяцию, было маленькой каплей в огромном море.Ни один известный производитель тех лет не нес в пределах родословной метисов, и капелька крови дога была бесследно поглощена огромным поголовьем немецких овчарок старого типа.
Очень популярна версия, что рост ВЕО повысился благодаря московским догам.На самом деле он не имеет под собой убедительной почвы.Для увеличения роста на 4-5 см вовсе не обязательно приливать чью-то кровь.Достаточно отбирать для разведения самых крупных собак.Все знают, что в современной популяции немецких овчарок полно кобелей-переростков, чей рост под 70 и выше, и такие собаки есть в каждом городе.Я лично видела суку, дочь Чарли Арминиус, ростом 67 см! Она была бы переростком даже для восточницы.
Учитывая отсутствие убедительных документальных доказательств, можно смело констатировать: влияние крови догов было не больше, чем влияние крови случайных метисов.Кто не понял, поясню: это когда породная сука случайно вяжется с дворнягой, у которой стоят уши, после перевязывается породным кобелем, и все родившиеся щенки выпускаются клубом как чистопородные.Или кто-то будет утверждать, что подобных случаев небыло?
3.ИТОГИ.
Итак, что же можно сказать по итогам анализа мифов?
Старая популяция ВЕО является по экстерьеру ярким образцом старой немецкой овчарки образца 40-50 годов.
Ведет свое происхождение от Хоранда ф.Графрат,родоначальника немецких овчарок.
Нет никаких доказательств о присутствии крови других пород в родословных ведущих производителей породы и самых известных сук, под влиянием которых сложилась популяция немецких овчарок ВЕ типа в СССР.
Зато имеются доказательства присутствия в родословных ряда племенных собак, например,Ленинграда, импортных собак, таких как Суойан-Цорро(Финляндия), Немо ф.Шлосс Цецилия(ГДР), причем в ближних генерациях.
ВЫВОД : ВЕО тех лет(70-80 гг), согласно науке "зоотехния" ,БЕССПОРНО является ЧИСТОПОРОДНОЙ немецкой овчаркой старого типа, не выведенной, а СОХРАНЕННОЙ на территории СССР."

Отрывок из статьи - с сайта питомника НО "Берег де Фриз" http://www.bereg-de-friz.narod.ru/peadmy/veo.htm

17

http://www.tyaff.ru/stati/4346/

Восточноевропейская овчарка

Вот и настал наконец-то праздник у нас, любителей восточноевропейской овчарки. После нескольких десятков лет, на протяжении которых ВЕО считалась породным типом немецкой овчарки, нас все же сочли породой. В РКФ принят стандарт на новую отечественную породу. Звучит конечно же странно, учитывая десятилетия ее фактического существования. Но зато теперь мы имеем официальный день рождения - день принятия стандарта.

Вы, естественно, скажете, что стандарт существовал и раньше. Да, конечно. Но тогда он был один и для ВЕО, и для немецкой овчарки, а когда на н/о приняли стандарт международный, № 166, отечественный утратил свою силу. С тех пор нас незаслуженно шпыняли. Мол, не порода мы, нет нас и звать никак… Но мы все же выстояли и заслужили свой праздник. Но породу удалось сохранить только в крупных центрах, Москве и Санкт-Петербурге. Регионам придется провести очень кропотливую работу по восстановлению племенной базы. Учитывая же то, что работа с ВЕО там не велась более 10 лет, разведенцам будет сложновато сразу вникнуть во все возможные нюансы.

В настоящее время экспертиза ВЕО в регионах в большинстве своем представляет плачевную картину, а порой сводится к раздаче оценок и выборе лучшей из пришедших собак, не имеющих по своему внешнему виду, а иногда и по происхождению, никакого отношения к породе, на принадлежность к которой они претендуют. Огромная масса подобных животных связана в первую очередь, как я уже говорила, с вынужденным отходом от местного восточноевропейского типа породы по распоряжению Центрального клуба служебного собаководства и переходу на западный тип овчарок. Отдаленным регионам просто не оставалось другого выхода. Самовольство тогда могло обойтись очень дорого.

В отличие от регионов, кинологи Москвы и Санкт-Петербурга не пожелали подчиняться распоряжению ЦКСС. Были созданы альтернативные объединения, продолжившие работу с ВЕО самостоятельно, независимо от возникшего тогда РКФ. Эти объединения вели серьезную племенную работу по отбору производителей, улучшению экстерьерных и рабочих качеств, основываясь на племенную базу ДОСААФ. Проводились выставки и племенные смотры, многие из них считались очень престижными среди энтузиастов и любителей ВЕО. Иными словами, велась серьезная племенная работа в духе старого ДОСААФа. Я не стану расписывать названий объединений, чтобы моя статья не была расценена, как рекламная. Ее цель - помочь кинологам из регионов разобраться в особенностях породы, которых, учитывая разнообразие типов на данный момент, достаточно много.

Итак. Описание собаки любой породы начинается со степени соответствия этой особи общему породному типу (естественно, после осмотра зубной формулы и семенников у кобелей). Вот тут и кроется первый и основной подводный камень. Что же входит в это пресловутое понятие "породный тип ВЕО". Здесь в большинстве своем мы имеем две крайности. Очень многие начинающие разведенцы, а также ряд экспертов разного уровня, ранее никогда не судивших ВЕО, подходят к решению этого вопроса весьма по дилетантски, а именно по окрасу. Овчарка с серым подпалом для них безоговорочно ВЕО, а с рыжим, естественно, немец. При этом сам породный тип абсолютно не учитывается. Вторая крайность не менее интересна. Любая овчарка (н/о или ВЕО) описывается экспертом в ринге ВЕО, как породная, ведь она действительно овчарка, в ней нет примеси крови другой породы!

Попытка объяснить на общих словах "породный тип" может свестись к цитированию стандарта, настоящего или предыдущего, принятого в 1976 г. и утратившего свою силу в 1990 г. Поэтому я попробую указать на те аспекты, при которых ВЕО не может считаться особью "желательного типа". Отклонение типа ВЕО возможно в две стороны: промежуточный по отношению к старому, ГДР-му типу и промежуточный к современному западному типу ФРГ. Причем, как вы понимаете, процент степени отклонения может быть от едва выраженного, что является незначительным недостатком, до ярко выраженной принадлежности к тому или другому типу н/о, что является поводом для дисквалификации собаки и оставлению ее без оценки, как несоответствующей типу породы.
http://s49.radikal.ru/i125/1009/a1/ce239b7154e0.jpg
Начну я, естественно, с типа ГДР, так как именно овчарки этого типа были, если можно так выразиться, первоначальными "донорами" для ВЕО. Но прежде чем начать, я хочу остановиться на очень важном моменте. пейский тип был сформирован на базе н/о довоенной Германии. Это был именно тип немецких овчарок, со своими особенностями, культивируемыми в СССР и, соответственно, зарубежные производители использовались на всем протяжении формирования этого типа. Но они не были "донорами". Они были исходным материалом. После ВОВ в СССР немецкая овчарка была переименована в восточноевропейскую. Причем, указание породы в кинологической литературе и документах встречалось разное. Наиболее распространено было: "немецкая (восточноевропейская) овчарка", встречалась "восточноевропейская (немецкая) овчарка", а также, конечно, безо всяких добавлений "восточноевропейская овчарка". Тысячи овчарок в СССР родились немецкими, а умерли восточноевропейскими. Но все они имели общий породный тип. И уже к этому сформированному и генетически закрепленному типу с конца 70-х и начали доливать крови овчарок ГДР, которые, естественно, существенно отличались уже не только от восточноевропейского типа овчарок, но и от того, "исходного материала".

Сам А.П. Мазовер писал, сто используемые в то время производители были низкого экстерьерного уровня, но необходимы были для разрядки кровей. Из этого можно извлечь следующее.

Во-первых, Мазовер не делил овчарок на немецких и восточноевропейских. Это были одна порода, имевшая за рубежом одно общее название. Что-то вроде лекарственного препарата, имеющего запатентованное название, а в некоторых странах выпускающиеся под своим торговым знаком. Прошу прощение за сравнение, но так, я думаю, будет понятно всем. Во-вторых, формулировка "низкий экстерьерный уровень" уже сама за себя говорит в пользу отечественного, восточноевропейского типа овчарок. Там же А.П. Мазовер пишет, что эти производители практически не оказали влияния на генетически закрепленный фенотип маточного поголовья отечественных овчарок. Но начавшийся в начале-середине 80-х массовый завоз овчарок из ГДР и скрещивание их с суками отечественного типа все же принес в восточноевропейский тип ряд очень серьезных негативных моментов, от которых приходится избавляться и по сей день. Собаки типа ГДР имеют укороченный формат, рельефные грубые головы, зачастую перегружены на перед. Частым недостатком у них являются короткие, скошенные крупы и недостаточно свободные движения. А если все это примерить к небольшому росту, который имеют собаки этого типа, то верно было бы сравнение их с чугунным утюгом. Потомки этих производителей потеряли благородство и чистоту линий, приобрели грубость голов, снизился рост и на общем фоне собаки стали казаться примитивнее. Но следует отметить и некоторые положительные черты. Немцы ГДР добавили интенсивность окраса. Обладая очень характерными рабочими качествами, эту черту характера они также передали своим потомкам.

Но вред, нанесенными ГДР-ми экстерьеру отечественных овчарок все же перевешивает пользу. Исходя из этого, экспертам следует очень жестко наказывать проявление черт этого типа в конкретной особи, представленной на экспертизу. Что же касается разведенцев ВЕО, то им нужно хорошо понимать, какой вред породе может нанести использование производителей, особенно кобелей, с проявлением данного типа. Я не говорю уже о сознательном спаривании двух животных, несущих в своем происхождении крови собак ГДР, ближе чем в 3-м поколении.

Этот тип в настоящее время встречается нечасто. Следует быть особо осторожным кинологам из Казани и Татарстана в целом. Осмотренное мной поголовье восточноевропейских овчарок местного разведения, представляет угрожающую картину. Только несколько из представленных животных можно отнести в той или иной степени к промежуточному типу. Все остальные собаки - ярко выраженные немецкие овчарки ГДР. Анализ родословных полностью подтвердил опасения. В происхождении этих "ВЕО" нет ни капли крови тех собак, чья порода написана в их родословных. Единственный выход для желающих заниматься восточниками, видится мне в закупке племенного материала из известных, хорошо зарекомендовавших питомников и клубов, имеющих поголовье желательного типа. При использовании же маток собственного разведения, имеющих промежуточный тип, проводить жесткую отбраковку, особенно среди "мужской" части помета.

Теперь перейдем ко второму варианту промежуточного типа ВЕО. В сторону современной немецкой овчарки типа ФРГ. В данном случае мы наблюдаем абсолютно иную картину. В отличие от ГДР, немцы ФРГ не имеют таких серьезных недостатков сложения. Они в массе своей обладают правильной анатомией и прекрасным аппаратом движения. К недостаткам можно отнести нехватку пигмента и некоторую облегченность сложения.Но в использовании ФРГ-ных "доноров" есть еще один немаловажный плюс. К тому моменту, когда к ВЕО стали подливать крови ФРГ, российские "немчатники" стали гораздо более грамотны, чем в 70-80 годы и привоз производителей был тщательно продуман и "абы что" уже старались не привозить. То есть к ВЕО доливались крови производителей ведущих западных линий. Использование немецких овчарок ФРГ, в некоторой степени помогло исправить те проблемы, которые принесли в отечественный тип ГДР-цы, а также справиться с мягкими спинами и частенько встречающейся у ВЕО высокозадостью вследствие чрезмерно раскрытых углов задних конечностей.

При хорошо продуманном подборе импортного производителя к племенной матке с генетически закрепленном фенотипом, у потомков первого поколения замечалось незначительное расщепление. Причем, особи, взявшие тип матери, в большинстве своем получали от отца положительные анатомические особенности, но без присущего немцам экстремализма. Потомки второго поколения несли в себе уже закрепленные тип + анатомию. Но злоупотребление использованием производителей ФРГ и излишнее их накопление в родословных некоторых собак привело к сильному проявлению типа немецкой овчарки.
http://s003.radikal.ru/i203/1009/ca/76026ec72611.jpg
К такому же результату часто приводит скрещивание двух собак, имеющих даже слегка выраженный промежуточный тип или близкородственный инбридинг (I-II, II-I, II-II) на собаку такого типа.

А вот сочетание: один из производителей особь с признаками промежуточного типа (не ярко выраженного) + потомок 2-ой, 3-ей генерации желательного породного типа, в большинстве своем очень удачное. Потомки наследуют хороший тип + идет дальнейшее закрепление анатомического строения и двигательного аппарата. Обращаю внимание скептически настроенных коллег: именно закрепление, а не улучшение, так как мы итак уже имеем дело с хорошо сложенными животными. Не имеет смысла возвращаться на предыдущий этап, используя, скажем, производителя, имеющего хороший тип, но недостатки строения при незакрепленной генетике. Что касается типа, мы в обоих случаях получаем одинаковый результат, а вот анатомию во втором варианте теряем (см. фото 5 и 6)

Так какие же черты, являющиеся нормой для современной немецкой овчарки, несвойственны восточноевропейской. В первую очередь, это чрезмерная высокопередость при излишне покатой (как бы "гнутой") линии верха. Идеальная разница высоты в холке и высоты в крестце во всех вариантах стандарта составляет примерно 2 см. Холка, естественно, выше крупа. ВЕО также несвойственно хождение "вприсядку", которое происходит из-за излишней длины рычагов задних конечностей и возникающей вследствие этого переугленности.

Сразу оговорюсь, что это вовсе не значит, что у ВЕО должны быть короткие рычаги и невыраженные углы. Совсем нет. Рычаги длинные и углы хорошо выражены, но без, если так можно сказать о собаке, чрезмерной агрессии линий и углов. Движения ВЕО пластичные и продуктивные, но ей несвойственно при движении рысью опускать шею настолько, что затылочный бугор становился бы практически вровень с холкой. Двигающегося рысью хорошего "восточника" можно сравнить с орловским рысаком.

Хочу особое внимание при определении промежуточного типа обратить на окрас. Дело в том, что, как я уже говорила, многие эксперты расценивают серый подпал, как основной породный признак. А вместе с тем, очень часто собака ярко выраженного промежуточного типа имеет серый окрас подпала. Причем, промежуточного чаще к ФРГ, у ГДР-х "промежутков" он встречается реже. Вообще же окрасу ВЕО никогда не уделялось особого внимания. "Восточникам" всегда была присуща вся гамма возможных для овчарки окрасов. В настоящее время новым руководством НКП ВЕО готовится "Комментарий к стандарту" для экспертов и разведенцев ВЕО. Планируется дать подробное пояснение к параграфу "Окрас".

Несколько слов хочу сказать о долитиях "местных лайкоидов" и "догообразных". Планового долития подобных особей не проводилось никогда. Возможно, в каком-то далеком селении местную Жучку повязал единственный породистый кобель на несколько десятков, а то и больше, километров вокруг. Возможно, Жучка была не единственной. Даже, скорее всего. Щенков, похожих на папу быстро разобрали, ведь они "овчарки". Возможно, одну-двух дочерей даже свозили на вязку к породистому Бобику в другое отдаленное селение или провинциальный городок, где этот Бобик "первый парень на деревне". Возможно, щенков приобрел какой-нибудь ведомственный питомник. И дальше они уже пошли в разведение. Естественно, происхождение таких собак неизвестно, о чем, скорее всего, гласит надпись в графе "отец и мать". Подобные неизвестности продуцировали в различных отдаленных уголках нашей необъятной Родины. У кого-то из них прародителем был овчар Бобик, у кого-то кавказец Шарик, у кого-то лайка Облайка. Можно ли назвать подобную "работу" выведением новой породы? На мой взгляд, нет!

После ВОВ собак с формулировкой в родословной "происхождение неизвестно" было много. Но! Во-первых, оно говорит само за себя - НЕИЗВЕСТНО, а не кавказец или лайка где-то там, специально, далеко! Во-вторых, проявление в породе чужеродных признаков выбраковывалось на всем протяжении становления и развития породы. Никогда они не культивировались и не закреплялись. В архивах ДОСААФ, перенявшего эстафету у ОСААВИАХИМа, нет данных о плановом использовании инопородных собак, хотя собаки с "неизвестным происхождением" есть. Но об этом мы уже говорили выше. В крупных центрах по разведению породы все основные производители имели родословные, которые можно было довести до родоначальника всех овчарок. Я позволю себе оставить без комментариев причину написания использования инопородных особей во вступительной графе стандарта ВЕО.

Хочу несколько слов сказать о характере ВЕО. Им не свойственна излишняя суетливость и "разговорчивость", выражающаяся в пустом облаивании каждого встречного. Но, к сожалению, в последнее время стало много холеричных собак, хотя ВЕО по темпераменту стабильный сангвиник. Поэтому эксперту следует тщательно подумать, прежде чем ставить высокую оценку или давать титул очень робкой, нервной, истеричной или брехливой собаке. ВЕО, проявившая агрессию на владельца, должна быть безоговорочно снята с ринга (дисквалифицирована). Внимательно следует присматриваться также к очень инфантильным собакам, это тоже ненормально.

Сначала, конечно, будет сложно. Для многих это как второе рождение уже давно существовавшей породы, которую надо открывать для себя заново. Но с чем мы только не справлялись. Сейчас же все основные трудности позади. Порода признана, пусть и не на международном уровне, а лишь у себя на Родине. Это первый успешный шаг на пути к международному признанию. И только от нас, разведенцев, экспертов и просто любителей породы, будет зависеть, насколько быстро это произойдет. В заключение хочу пожелать всем своим коллегам удачи. Главное, не стоять на месте. Как говорится, если долго мучится, что-нибудь получится. Обязательно должно получиться!

Успехов вам!

Елена Кузнецова, эксперт РКФ по породе ВЕО,
владелец питомника "Бетэльгейзе Лаэрс"


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » История, происхождение, стандарты,статьи о породе » ВЕО: прошлое, настоящее, будущее... Статьи о ВЕО