СТАНДАРТ ПОРОДЫ МЕЙН КУН ПО ПРАВИЛАМ TICA


ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

Мейн кун – американская аборигенная длинношерстная кошка. Мейн куны – крупная порода с массивным и крепким костяком, хорошо развитой мускулатурой. Тело сильное, длинное, прямоугольной формы. Грудная клетка широкая, хвост длинный, сильный, струящийся. Уши большие.

Кошки по размерам тела пропорционально меньше, чем коты. У взрослых котов голова может быть более крупная и широкая, чем у кошек.

ГОЛОВА

ФОРМА - широкая , модифицированный клин среднего размера. Лоб сильно закруглен, скулы высокие и выпуклые. Под скулами обязательно должен чувствоваться четкий стоп.

ГЛАЗА - большого размера, широко поставлены , слегка овальные, выглядят почти круглыми, когда широко открыты. Расположены слегка косо по отношению к внешнему краю уха.

Цвет глаз может быть любых оттенков зеленого и (или) золотого, голубого цветов. Для белых животных допустим разный окрас глаз. Зависимость между окрасом шерсти и цветом глаз отсутствует.

УШИ - большие, высокие, в основании широкие. По отношению к голове уши поставлены высоко. Имеется слегка направленный наружу наклон ушной раковины. Расстояние между ушами не должно превышать ширины основания уха. Нижнее основание ушной раковины расположено назад на большее расстояние, чем верхнее. Уши умеренно заостренные.

Рысьи кисточки вертикально вверх продолжаются с обратной стороны уха. Опушение уха продолжается по горизонтальной линии вне внешней границы уха.

ПОДБОРОДОК прямой, расположен на одной линии с носом и верхней губой.

ЧЕРЕПНАЯ КОРОБКА квадратной формы.

ПРОФИЛЬ – пологий вогнутый наклон. Допускается некоторая выпуклость в конце профиля.

ШЕЯ - средней длины, с крепкой мускулатурой.

ТЕЛО

КОРПУС - тело большое, длинное, прямоугольной формы, но не тонкое.

КОСТЯК мощный.

МУСКУЛАТУРА - крепкая, сильная.

ХВОСТ - широкий в основании и слегка заостряющийся к кончику, хорошо опушенный, со струящейся шерстью.                    ………Длина не менее, чем длина тела до основания хвоста.

ЛАПЫ -  средних пропорций по отношею к телу с крепким костяком и мускулатурой.

СТУПНИ - крупные, округлые, с пучками шерсти между пальцев.

ШЕРСТЬ

ДЛИНА - неравномерная, короче на плечах, постепенно удлиняется к животу и «штанам». Спереди длинный воротник-грива вокруг шеи, живот и штаны очень «лохматые». Полный воротник не обязателен, однако желательно, чтобы он начинался от основания ушей.

ТЕКСТУРА - шерсть всепогодная – защищает кошку от непогоды. Плотно прилегает к телу, плавно ниспадает вдоль корпуса. Имеется легкий подшерсток, но не хлопко- или шерстеподобный.

ОКРАС - традиционные категории, все дивизионы, все окрасы. Белая обводка вокруг глаз, губ и подбородка допустима, за исключением солидных окрасов.

Шоколадный, коричневый и соответствующие ослабленные окрасы (лиловый и палевый) не признаются в любых комбинациях, акромеланические окрасы также не признаются. Все другие окрасы признаны.

Красный мраморный — красным мейн-кунам свойственна яркая рыжина, с четким мраморным рисунком, отличающая их от более бледного «имбирного» цвета, характерного для обычных кошек.