Кому нужно китайское молоко?

    В китайском городе Муданьцзяне началось строительство китайско-российского животноводческого агрокомплекса. Стоимость проекта - 1 млрд юаней (более 8 млрд рублей). Коров (100 тысяч голов) будут держать на китайской территории, а корма - на нашей. К чему бы это?

Под этот проект китайцам сдают в аренду очередные сотни тысяч гектаров российской земли. Обратно, из Китая в Россию, китайцы повезут молоко. Зачем нам китайское молоко, не понятно. Не понятен и еще ряд моментов.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский пожаловался на днях, что Китай еще в 1996 году фактически объявил России продуктовое эмбарго. Тогда фитосанитарная китайская служба заявила, что российское зерно заражено грибковым заболеванием - индийской головней. После этого был введен полный запрет на ввоз в Китай российской пшеницы. Причем в других странах, куда мы экспортируем зерно, следов этого грибкового заболевания не нашли. (Ежегодно Россия экспортирует до 30 млн тонн зерна, занимая лидирующие позиции в мире.) С 1996 года прошло уже два десятка лет, а головня, как говорится, и ныне там.

"Это те же самые санкции против России, только уже не с Запада, а с Востока", - считает политолог, основатель Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин.

Зачем тогда китайцы арендуют наши земли, да еще и собираются ввозить собранный урожай в Китай, чтобы кормить китайских коров? Ведь в ввезенном зерне тоже может оказаться индийская головня.

Российские производители зерна недоумевают: почему Китай не торопится пускать российскую пшеницу на свои рынки? Мы ведь теперь друзья. Но, как выясняется, дружба дружбой, а табачок врозь.

Пока наши власти радостно раздают земли китайцам под предлогом того, что у нас их якобы некому обрабатывать, российские производители зерна плачут: зерно в Сибири и на Дальнем Востоке просто гниет на корню, его некуда девать. "Главная проблема, в которую упираются производители этих регионов, - отсутствие рынков сбыта", - констатирует Злочевский.

Вероятно, именно поэтому почти все приграничные земли Сибири и Дальнего Востока уже сданы в аренду компаниям из КНР за довольно скромную плату - сами китайцы пшеницу вырастят, сами ее и скушают.

По официальным данным, "обрабатывают" китайцы сотни тысяч гектаров приграничных территорий в Бурятии, Амурской области, Хабаровском крае, Еврейской АО. По неофициальным - земли, арендованные китайцами через подставных лиц, уже исчисляются миллионами гектаров.

Арендаторы из Поднебесной посыпают поля опасными химикатами, запрещенными в России. Среди них уже попадался квинтозен, входящий в список самых токсичных пестицидов. Несмотря на это, российские проверяющие службы не рвутся к китайским аграриям с проверками. А ведь могли бы "выкатить" огромные штрафы. Но если они этого не делают - значит, нет политической воли. Такое впечатление, что российские власти под патриотический трезвон в душе уже отказались от этих территорий.

"Совершенно очевидно, что Китай и США ведут закулисные переговоры о судьбе деградирующей России, - уверен Степан Сулакшин. - Китай заинтересован в скорейшем доведении России до банкротства и развала - в этом случае он может претендовать на наследство в виде Сибири и Дальнего Востока. США же, в свою очередь, намерены убрать Россию с карты мира как ядерную державу".

Думаете, политолог наговаривает на нашего могучего соседа? А почему же тогда после начала так называемого разворота России на Восток Китай неожиданно заключил с США договор о военном сотрудничестве? Почему, когда мы побежали газ продавать Китаю буквально за копейки, он взял и ухудшил для России режим инвестиций? Да и сам газовый договор оказался для нас пощечиной: Китай после визита Владимира Путина демонстративно отказался финансировать строительство газопровода "Сила Сибири", напоминает Сулакшин. Весь газопровод должен обойтись в 55 млрд долларов, Китай обещал выделить 25 млрд. А потом "вдруг" передумал.

Ничего, Россия богатая страна, не обеднеем. Газпром уже пообещал изыскать недостающие миллиарды в Фонде национального благосостояния (ФНБ). Фонд, напомним, официально является "частью механизма пенсионного обеспечения граждан". То есть как обычно: пенсионеров потрясем и денег найдем. "Совершенно очевидно, что со своими 2% в мировом ВВП Россия в тре­угольнике Россия - США - Китай не может рассчитывать на роль полноценного партнера, - констатирует Сулакшин. - У США и Китая примерно по 25%. Идет построение двухполярного мира". И в этом процессе Россия третий лишний.

"Китайская цивилизация, позиционирующая себя как Поднебесная, центр Вселенной, бросит все силы на развитие Сибири и Дальнего Востока. Здесь и свободная земля, на которой можно в перспективе поселить миллиарды китайцев, и выход к морю, - предполагает Степан Сулакшин. - А мы, вместо того чтобы самим развиваться, ищем способы существовать, ничего не делая: от долларовой зависимости хотим перей­ти на юань".

Аделаида Сигида

--------------------------------------------------------------------------------

•Пейте, люди, молоко

•Интересное из жизни японцев

•Травяные чаи

•Почему не скисает?

•Молоко в России из под коровы или из пальмы?

Источник

--------------------------------------------------------------------------------

   
Контакты© 2011 Dal.by