ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Памяти ушедших людей » Памяти ушедших в 2011 году


Памяти ушедших в 2011 году

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Татьяна Ивановна Шмыга

http://s42.radikal.ru/i095/1102/13/42b33dd9edd3.jpg

Муж Татьяны Шмыги Анатолий Кремер: «Татьяна Ивановна испытывала жуткие боли. И не хотела, чтобы об этом знали...»

Выдающаяся певица Татьяна Ивановна Шмыга в последнее время жутко страдала из-за проблем с сосудами. В конце января она попала в реанимацию Боткинской больницы.

Проблемы со здоровьем у королевы оперетты начались в апреле прошлого года. Шмыге было сделано несколько сложных операций. Одна из последних – ампутация ноги – дала осложнения. После того, как у актрисы отняли ногу, врачи диагностировали проблемы с сосудами.

В последнее время состояние Татьяны Ивановны было крайне тяжелым. Она несколько месяцев провела на больничной койке в отделении сосудистой хирургии, но, увы, лечение не дало положительных результатов.

Накануне печального известия разговор с мужем актрисы - композитором Анатолием Кремером:

- Она тяжело больна, - объяснял он. - Испытывает жуткие боли. И очень переживает, когда о ней пишут. Она вообще не любила пиара, всегда держалась в стороне. Вы удивитесь, но Татьяна даже не знает, где лежат вещественные подтверждения ее многочисленных регалий - звания, ордена, высшие награды, дипломы... Ей надели орден, она дома сняла и забыла. Не потому, что она неуважительно к этому относится. Ее интересует другое: театр, сцена, зрители... Она этим живет.

И представьте, какой это ужас для актрисы: еще год назад она выступала на сцене, а сейчас лежит на больничной койке и у нее ампутирована нога выше колена. И в это время по телевидению показывали записи с ее юбилейного вечера, где она танцует. Она воспринимала это как издевательство. Но не это самое страшное. И даже не страшно, что пришлось сделать ей операцию на ноге. Я бы возил ее в коляске... Вопрос идет о жизни и смерти...

http://s014.radikal.ru/i327/1101/da/993381d170e3.jpg

2

Виталий Вульф

http://savepic.org/1550607.jpg

13 марта 2011 года скончался Виталий Вульф, автор и ведущий уникальной телепрограммы "Мой серебряный шар", создавший своего рода летопись великой эпохи советского и частью российского искусства.

http://savepic.org/1536271.gif

3

Элизабет Тейлор

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//69/365/69365337_1295261816_ElizabethTaylorelizabethtaylor16391082729958.jpg

http://s006.radikal.ru/i214/1101/2c/f6334490ad64.jpg

Голливудской легенде было 79 лет

Любимица папарацци, героиня самых невозможных пересудов, двукратная лауреатка "Оскара", одна из самых прекрасных женщин ХХ века скончалась в среду в лос-анджелесской больнице Сидарс-Синай от остановки сердца (ее госпитализировали полтора месяца назад с диагнозом "застойная сердечная недостаточность").

Она родилась в 1932 году, в Лондоне, в семье американцев, перебравшихся в Англию из Арканзаса - и вместе с родителями переехала в Калифорнию, когда ей было семь лет. На красивую девочку с удивительно густыми ресницами быстро обратили внимание кинопродюсеры. Когда ей было девять, она уже снялась в первой картине, "Каждую минуту кто-то рождается". В 40-е она не покидала съемочную площадку, играя то в детских фильмах про лошадок и собачек типа "Храбрая Лэсси", то в экранизациях классики типа "Джейн Эйр".

От детских ролей она довольно плавно перешла к ролям прекрасных девушек; а потом от пустеньких исторических фильмов и мелодрам вроде "Айвенго" или "Рапсодии" - к экранизациям Теннесси Уильямса и Эдварда Олби.

Тейлор, с ее бриллиантами, с ее гонорарами, с вереницей мужей, довольно долго являлась самым точным воплощением понятия "голливудская дива".  Особо бурными были ее отношения с британским актером Ричардом Бертоном, с которым они познакомились на съемках "Клеопатры" и потом вместе сыграли во множестве фильмов. Он сильно любил ее,  много ей изменял, много пил, иногда колотил ее, иногда дарил драгоценности (в их ряду особенно выделяется жемчужина, принадлежавшая некогда королеве Англии Марии I и изображенная на портретах Веласкеса). На радость таблоидам они дважды вступали в брак и дважды разводились.

В фильмографии Тейлор были фильмы гораздо лучшие, чем «Клеопатра». Но именно вокруг этой картины возникало больше всего слухов и сплетен - и именно на ее съемках она встретила любовь всей своей жизни Ричарда Бертона.

За свою жизнь она перенесла какое-то невозможное количество болезней, которые человека менее крепкого давно свели бы в могилу. То рак кожи, то рак мозга, то осложненная пневмония (от нее она дважды, в 1961-м и в 1990-м, чуть не умерла)... Всю жизнь, с того момента, как она в 1944 году упала с лошади на съемках ленты "National Velvet", ее преследовали проблемы с позвоночником.  Она около сорока раз ложилась под нож хирурга - и это не считая еще косметических операций.

Последний кинофильм с ее участием - дурацкая комедия про пещерных людей "Флинтстоуны" - вышел в 1994 году. Последний телефильм - в 2001-м. После этого состарившаяся Тейлор вполне справедливо сочла, что уже отдала кино все, что могла, и ушла на покой.

http://kp.ru/daily/25656/819468/

4

Александр Барыкин

http://savepic.net/847756.jpg

Александр Барыкин скончался 26 марта от обширного инфаркта на 60 году жизни. Во время выступления в Оренбурге 25 марта артисту стало плохо прямо на сцене – и не допев последнюю песню А.Бырыкин был вынужден покинуть поклонников. Несмотря на оперативные действия врачей, жизнь артиста спасти не удалось. Примерно в 13:30 мск 26 марта у А.Барыкина остановилось сердце.

Проблемы с сердцем у музыканта начались после окончательного разрыва с молодой женой Нелли (на 33 года младше А.Барыкина). В январе с.г., после ее ухода певец был госпитализирован в Брянский кардиологический диспансер с подозрением на гипертонический криз. У артиста зашкаливало давление. Его поместили в палату интенсивной терапии – и два дня он находился в отдельном боксе. Там же он признался соседям по палате, что находится в глубокой депрессии из-за окончательного разрыва с молодой супругой. 3 февраля певца выписали из больницы, и он возобновил гастрольную деятельность.

Барыкин Александр Александрович родился 18 февраля 1952г. в селе Берёзово Тюменской области. Вместе с родителями переехал в Люберцы. Окончил местную музыкальную школу. Будучи школьником, организовал свою первую группу "Аллегро" и играл с ней на танцплощадках. Окончил Краснодарский институт культуры по специальности "режиссер массовых мероприятий".

Свою профессиональную деятельность А.Барыкин начал в ВИА "Москвичи" в 1973г. Однако спустя год, он перешел в популярный в то время ансамбль "Веселые ребята" и участвовал вместе с ним в записи нашумевшего диска Давида Тухманова "По волнам моей памяти". После ухода из "Веселых ребят", А.Барыкин два года выступал в сочинском ансамбле "Жемчуг". Однако большая часть его творческой карьеры связана с группой "Карнавал", в которой он начал работать в 1979г.. Вскоре, А.Барыкин стал руководителем ансамбля. Помимо А.Барыкина в ней выступали такие известные музыканты, как Владимир Кузьмин и Евгений Казанцев.

В 1981г. вышел первый альбом "Карнавала" - "Супермен". Песни из этого альбома "Внезапный тупик" и "Супермен" сразу же стали хитами. После выхода альбома группа отправилась на свои первые гастроли. Через некоторое время произошла ссора между А.Барыкиным и В.Кузьминым. В результате этого, в 1982г. В.Кузьмин покинул ансамбль.

В начале 1982г. А.Барыкин уже с обновленным составом "Карнавала" записал альбом "Карусель". Популярность росла.

В 1984г. "Карнавал" попал в "черный" список ансамблей, изданный Министерством культуры СССР. "Карнавалу" запретили выступать, были отменены все намеченные концерты и гастроли. При содействии Д.Тухманова, который предложил группе новый репертуар своих песен, ансамбль выпустил диск "Ступени". Диск был одобрен Худсоветом. "Ступени" имели большой успех.

В 1985г. автором А.Барыкиным была написана песня "Букет", которая за короткое время стала всесоюзным хитом. После "Букета" артист из-за болезни отошел от музыки.

В 1992г. А.Барыкин вернулся к музыкальному творчеству с обновленным "Карнавалом". Гитаристом в группе стал его сын – Георгий.

В 1994г. "Карнавал" выпустил новый альбом "Русский пляж", в котором певец сочетал взрывную ритмику с распевным вокалом. В том же стиле был записан и следующий альбом "Никогда не поздно".

В 1996г. А.Барыкин выпустил альбом "Острова", после которого, из-за заболевания щитовидной железы, музыкант опять на некоторое время ушел с эстрады. Через год он возобновил свою концертную деятельность.

К началу 2001г. песни А.Барыкина, которых уже было более четырехсот, исполняли Валерия, Татьяна Буланова, Алла Пугачева, Филипп Киркоров. Вместе с сыном Александр создал группу "Барыкин – Бэнд". В 2001г. группа выпустила альбом "Волга".

18 февраля 2002г. в Государственном Кремлевском Дворце состоялся юбилейный концерт к пятидесятилетию артиста. Записанная на нем музыкальная программа вышла отдельным диском "Звездный карнавал". В 2003г. музыкант выпустил новый альбом "Молись, дитя", основу которого составили духовные песни.

Всего дискография певца включает 19 альбомов, среди последних "Нелли" (2006), "Ракета с юга" (2009).
Самые известные песни — "Остров", "Букет", "Аэропорт", "Программа передач на завтра", "Спасательный круг".

В последние годы А.Барыкин жил в городе Брянске (на родине второй супруги) и продолжал концертную деятельность.
У певца было два брака.
Вторая супруга певица Нелли моложе его на 33 года. А.Барыкин занимался ее продюсированием. У Барыкина трое детей: сын Георгий (1974), музыкант; дочери Евгения (2006) и Кира (в 1995г. году певец взял девочку из детдома).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/26/03/2011/566597.shtml

Прочитала в  КП.....

"КП":
Самым близким человеком Барыкину в последнее время была писательница Елена Ленина. Мы узнали от нее, что происходило в жизни артиста последнее время:

- Мы с Сашей около полугода списывались, когда я была в Москве — постоянно встречались, он даже иногда жил у меня. Познакомились мы на одном светском мероприятии. Ну, думаю, он влюбился, ему нужна была муза. Бывшая жена обобрала его, не давала видеться с ребенком, изменила ему... Я начала Сашу поддерживать, звать его на светские мероприятия, чтобы он там немножко ожил. Плюс мы спели дуэт...Вчера он позвонил, сказал что записал чудесную песню для нас с ним.

Я думаю, что просто врачи его не спасли — у них была целая ночь и полдня! На моей позапрошлой презентации у него случился микроинфаркт, но он отработал, спел, как профессионал. Потом 10 дней лежал в реанимации, но встал на ноги, даже стал покуривать.

Последнее SMS его было: «Лена не пойду на эфир со своей бывшей женой, поезд ушел, не хочу ей сейчас помогать».

Последнее время его никто не поддерживал. Последнюю его вещь — дуэт со мной, я помогла продать. У него же не было денег — жил в 60 километрах от Москвы в ужасных условиях.

Стеснялся меня туда позвать, говорил что там ужасная мебель, нужен капитальный ремонт… Сейчас буду с юристами выяснять, как можно забрать тело из Оренбурга. У него мама больная, брат - бедный таксист...Даже не знаю, как это делать, сейчас еду заказывать памятник...Может быть сын Георгий поможет с этими ритуальными хлопотами. Дочка еще есть, но совсем еще маленькая, 15 лет.

Он последние 15 лет не пил и не курил, никакой гадости. Если пил, то только безалкогольное. Я специально покупала для него безалкогольное пиво, до сих пор у меня дома стоит... Это чтобы не говорили, что он там чем-то злоупотреблял, как это бывает в таких случаях.

Алексей Глызин: Основная причина смерти Барыкина - переживания из-за разрыва с молодой девушкой

Давний друг Барыкина Алексей Глызин заявил в эфире радио «Комсомольская правда», что считает причиной смерти артиста последствия расставания с женой.

- У него уже были микроинфаркт, он лежал в больнице города Брянска, помню, ему товарищ помогал. Потом вышел из больницы, вроде все было хорошо. А вот теперь на гастролях в городе Оренбурге, на концерте ему стало плохо. У него был обширный инфаркт. Ну, причина, прежде всего, та, что он переживал, вот супруга его, молодая девушка, крайне поступила некрасиво. И он на этой почве очень сильно переживал. И случился вот второй уже обширный инфаркт и спасти уже не смогли. Так что, думаю, что основная причина была – его переживания из-за разрыва с молодой девушкой. :(

:'(

А ведь он ей тАк верил:

Музыкант еще долго рассказывал, сколько сил и средств  вложил в продюсирование своей супруги. Мы тогда попытались усомниться в долговечности неравного брака Барыкина ( супруга Нелли на 28 лет его младше), но артист резко оборвал нас.

- Тяжело было принять решение о женитьбе, ведь Нелли намного моложе? – спросили мы артиста. - Нет неуверенности...

- Ну и что? Я на это абсолютно не зарубаюсь! У меня неуверенности нет. Потому что она меня любит, а любовь самое главное. Остальное все прикладывается, все дает бог. Если ты трезвый человек, ты найдешь способ удержать любимую.

- Вы не боитесь конкуренции? Кругом же много соблазнов в виде молодых красавцев...

- Я в Нелли уверен. Абсолютно! Она меня любит и на соблазны не обращает внимания. К тому же она православный человек, как и я, верит в бога. Мы венчались, а иначе зачем брак тогда? Мы ходим в храмы, молимся, ездим купаться в святые источники. Ну, а я слежу за собой, поддерживаю себя в форме. И чувствую себя моложе, чем есть на самом деле.

Сейчас в кругах шоу-бизнеса сплетничают, что именно недавний разрыв с женой и переживания и привели к смерти музыканта. Якобы Нелли бросила Барыкина, обобрав до нитки…

Но тогда  он с горячностью убеждал нас в любви молодой женщины.

- Я в нее влюбился и все! А женился, потому что она мне показалась хорошим человеком, достойным. В смысле, я ее достоин! У нас дочка Женечка. Говорит "Папи домой", мол, приезжай домой. Возиться-то с ней у меня времени нет, работаю много. Я не легкомысленный. Тусовки не люблю, не пью совсем. Постоянно причащаюсь, хожу по святым местам. Давно бы стал монахом, но, слава богу, надо заботится о семье. 

Светлая память...

http://s55.radikal.ru/i149/1101/d5/1c11e0f1a1f9.jpg

5

Людмила Гурченко

http://i054.radikal.ru/1012/a4/95616929ba06.jpg

http://savepic.net/901211.jpg

http://s006.radikal.ru/i214/1101/c4/ff78f49cd704.gif

6

Михаил Казаков

http://s003.radikal.ru/i204/1101/d6/7978bdc9c76d.jpg

http://savepic.net/1050857.gif

7

http://jpe.ru/1/big/260310/0guvmcin69.jpg

8

http://savepic.org/1823440.jpg


Главный семейный доктор миллионов граждан Советского Союза, заслуженный врач и журналист Российской Федерации, женщина с большой буквы, Юлия Белянчикова умерла сегодня в столице России. Как сообщил в интервью специальному корреспонденту Информационного Агентства Глобалист источник на Первом Канале РФ, скончалась звезда советского телевидения, заслуженный врач РСФСР Юлия Белянчикова, которая более 20 лет вела на ТВ программу «Здоровье». «Сегодня ночью не стало Юлии Белянчиковой. Заслуженный врач России, она больше 20 лет вела на телевидении программу «Здоровье». Миллионы людей в Советском Союзе считали Юлию Васильевну своим семейным доктором», – отмечается в сообщении источника на Первом Канале.

Более 20 лет она вела программу «Здоровье» -
наверное, самую популярную на советском телевидении. О ее рейтинге, как теперь
принято говорить, свидетельствует такой факт: когда врач Юлия Белянчикова
пришла в эту передачу, туда приходило 60 писем в месяц, а когда уходила – 15
тыс. Программа «Здоровье» старалась помочь не только пациентам, но и врачам,
это был эталон научной журналистики, которой, увы, так мало на сегодняшнем ТВ.
Последние 11 лет Юлия Васильевна ведет передачу «Медицинское обозрение», которая
выходит по субботам на 3-м канале. Она продолжает медицинское просвещение людей,
каждый выпуск ее передачи посвящен актуальной проблеме – чем опасна
артериальная гипертония, как уберечься от инсульта, можно ли вылечить рак…

Почему эта удивительная женщина сумела преодолеть две тяжелые травмы и
вернуться на экран: по-другому просто не могло быть. Впрочем, поначалу она не
только не мечтала о телевизионной карьере, но и активно ей сопротивлялась. К
счастью для телезрителей, безуспешно…

- Юлия Васильевна, кем были ваши родители?

- Папа у меня работал инженером-строителем,
он вырос в очень большой крестьянской семье, где был 16-м ребенком. А мама -
врач, окончила Московский медико-стоматологический институт, ныне
медико-стоматологический университет. Она получила диплом 21 июня 1941 года.
Мама жила в Подмосковье и должна была по распределению там работать, но судьба
распорядилась иначе. В связи с началом войны в Хабаровском крае было решено
пустить вторую очередь завода, который строил папа, и маму направили туда
главным врачом участковой больницы. Она испугалась – мол, какой из нее главный
врач, ведь только институт окончила. «Не волнуйтесь, вы будете там и главным, и
единственным врачом. Есть еще акушерка и несколько медсестер», – «успокоили»
в райздравотделе. Недалеко от завода был лагерь заключенных, в основном
политических. Маму сталинские репрессии тоже коснулись – ее отец умер в
заключении, а в 50-е годы был реабилитирован. Из лагеря все время привозили
людей, которые ради того, чтобы полежать в лазарете, готовы были даже воздух
себе в вены вводить…

Вашему вниманию предлагается ниже ее интервью:

Когда мы вернулись в Москву, в доме часто
собирались врачи. И любое событие, любой праздник незаметно переходил в
обсуждение каких-то сложных медицинских случаев. Я смотрела на них завороженными
глазами, буквально затаив дыхание. Вспоминаю, что мы, маленькие дети (а нас в
семье было трое), знали, что вечером телефон занимать нельзя: могут позвонить из
больницы, вдруг что-то случилось. И наверное, уже тогда, почти с пеленок пришло
понимание того, что медик – это не просто профессия. Это образ жизни…

После рождения младшего брата мама перенесла
операцию. И я в свои 6 лет стирала пеленки, учила Сашу ходить и ухаживала вместе
с сестрой за мамой. И очень рано поняла, что в медицине нет мелочей. Неважно,
кто ты – профессор, врач, сиделка, но главное – суметь помочь человеку,
чувствовать, что ты нужна.

– И вы поступили в медицинский?

- Нет, сначала был мехмат МГУ, потому что
мама умоляла меня не поступать в медицинский, понимая всю тяжесть этой ноши.
Математика давалась мне легко, но думала я все время о медицине. И после 1-го
курса все-таки ушла и поступила в Первый медицинский. Если бы даже не
поступила, то пошла бы в медучилище, работала бы санитаркой, лишь бы помогать
больным.

В медицинском я училась взахлеб. Правда,
вначале не выдерживала анатомичку, вплоть до обмороков. И чтобы превозмочь
себя, часами сидела там после занятий. В результате анатомию выучила назубок…

Мне посчастливилось учиться у великих ученых
с мировыми именами – Мясникова, Василенко, Стручкова, видела операции Еланского,
Петровского. Наша группа дежурила в тот день, когда Борис Васильевич проводил
первую пересадку почки. К пациенту нас, естественно, не пустили, но мы видели
мать, которая отдала сыну почку. Представляете, прошло всего несколько часов
после операции, а ее глаза буквально сияют от счастья – врачи сообщили, что у ее
сына все хорошо. Это незабываемо…

По распределению я попала в Центральный
институт переливания крови (теперь Гематологический научный центр РАМН). Мне
посчастливилось видеть, слышать таких замечательных ученых, как Кассирский,
Дульцин, Лорие. А работала я у академика Николая Александровича Федорова. В
ординатуре занималась проблемой анемий, в аспирантуре – лейкозами.

- Как вы попали на телевидение?

- Случайно. В 1969 г. в Москве проходил XII
Международный конгресс по переливанию крови. Все наши аспиранты, естественно,
помогали в организации его работы. Я в то время подрабатывала в «Реферативном
медицинском журнале» переводом научных статей и неплохо знала английский.
Поэтому была секретарем заседания, которое вел американец, большой чин в военной
медицине. Это заседание снимало телевидение. После заседания ко мне подошли
работники ТВ и предложили сотрудничать с программой «Здоровье», откуда недавно
ушла ведущая Алла Мелик-Пашаева. Я отказалась, поскольку искренне считала, что
для работы на телевидении абсолютно не подхожу.

- Почему?

- Дело в том, что хотя я и школу, и институт
окончила с отличием, перед каждым экзаменом, перед любым зачетом так
волновалась, что даже уснуть не могла. Да и, честно говоря, обычно даже не
ложилась. Но дело не в том, что я боялась получить четверку или тройку. Мне было
заранее стыдно не ответить на какой-то вопрос. А в музыкальной школе перед
экзаменом мне учительница даже надевала варежки – руки холодели от волнения…

О телевидении я вообще имела смутное
представление – у нас тогда еще и телевизора не было. Но Тамара Ивановна
Чистякова, которая и предложила мне работать не телевидении, была не только
замечательной журналисткой, но и тонким психологом. Она звонила, уговаривала, а
я ни в какую – и с волнением не справлюсь, и аспирантура времени не оставляет.
Тогда мне предложили приехать в Останкино, и я согласилась – интересно было
увидеть недавно отстроенную Останкинскую башню. Но студия отказалась совсем в
другом здании. Посадили меня и сразу вопрос: «Расскажите, что было интересного
на конгрессе. Но так, чтобы это было понятно всем – не только медикам». Я
растерялась, начала что-то говорить. Вижу себя сбоку на экране монитора и с
ужасом замечаю, что у меня голова как-то неестественно наклонена, пытаюсь
поправить, а получается еще хуже. Кстати, с тех пор я никогда во время передачи
не смотрю в монитор.

Кончила говорить, хотела встать – мне уже
не надо никакой башни. Но мне задают еще один вопрос: «А почему так нужна
донорская кровь?» Эта тема близка каждому человеку, а уж мне, врачу Института
переливания крови, тем более. И я вдруг увлеченно начала доказывать
необходимость донорства.

Когда вышла из студии, увидела группу
людей, которые обсуждают съемку. Я совсем смутилась, а они говорят: «Вы нам
подходите «. Но я-то четко осознавала: работать на телевидении не смогу. Через
день мы с мужем улетали в Крым, и после отпуска меня попросили позвонить. Но
отпуск пришлось прервать – у отца мужа случился инфаркт, а потом мой папа
заболел. Ребенок, аспирантура – в общем, совсем не до телевидения. Поняв, что
уговаривать меня бесполезно, там решили прибегнуть к другому методу: «Как же
так? Вы должны были позвонить и пропали, сорвали нам планы. Вы комсомолка?» -
«Да». – «В воскресенье у нас передача о гриппе, вы должны ее провести. Сами
придете или вашему директору позвонить?» – «Не надо, не надо, я приду!»

И вот первая передача, беседа с Еленой
Северьяновной Кетиладзе. Мы пришли с ней заранее, у меня зуб на зуб не попадает.
Хочется сказать, как мне страшно, прислониться к более сильному плечу, и вдруг
она произносит: «Я так волнуюсь, так волнуюсь. Вы-то опытный человек, а я всего
второй раз на телевидении…» К счастью, у меня хватило ума не сказать, что
я-то вообще первый! Потому что тогда бы мы уж точно провалились. Так на первой
же передаче я поняла, что сама могу умирать от страха, но собеседник не должен
это чувствовать. Ведь не я в программе главная, а он.

- Какая из передач вам особенно запомнилась?

- Каждая по-своему. Но передача о холере в
1970 году стала переломной в моей судьбе. В программе принимали участие
Владимир Николаевич Никифоров и знаменитая Зинаида Виссарионовна Ермольева -
маленькая очаровательная женщина, создатель отечественного пенициллина, героиня
«Открытой книги» Каверина. На юге страны был введен карантин. Надо было дать
точную информацию и не посеять панику, поэтому вопросы были оговорены заранее.
Мои собеседники, крупнейшие ученые, были так напряжены, что отвечали
односложно – «да» и «нет». И вместо запланированных 30 минут мы уложились в 23,
больше просто не осилили. Причем эта передача была впервые записана на
видеопленку.

На следующий день прихожу в Останкино, а меня
уже ждут: «Вы вчера в этом костюме были?» – «Да» – «Слава богу! Вам сейчас
передачу о холере вести» – «Как? Мы же ее вчера провели!» – «Вчера записали
всего 23 минуты, а в повторе все газеты объявили 30. Поэтому последние 7 минут
вы сами ответите на вопросы телезрителей». Это был шок. Пыталась отказаться, но
выхода не было. Как во сне перебирала письма зрителей, выбирая вопросы. Трудно
передать, в каком я была состоянии. А тут еще звонок из Минздрава – срочно
вызывают к заместителю министра. Но в министерстве меня поздравили и сказали,
что я должна работать на телевидении. Больше года я еще пыталась
сопротивляться, но именно эта передача определила мое будущее.

Первые годы работы на телевидении все
передачи шли в прямом эфире, даже на «повтор» мне и всем участникам приходилось
приезжать еще раз. Уход из института я переживала очень болезненно. Первые три
года я считала это «распределением» и все еще мечтала вернуться в науку.
Сказала об этом как-то случайно Борису Васильевичу Петровскому. И он впервые,
обращаясь ко мне, повысил голос: «Только научились передачу вести и уходите?
Что, неужели ваша диссертация – это открытие в науке? А на телевидении вы
действительно нужны». Так я и осталась в «Здоровье».

- Вы много ездили по стране?

- По крайней мере один раз в месяц в
командировку обязательно ездила я, а еще регулярно, нередко по письму,
отправлялась съемочная группа. В 70-е годы строилось много современных
областных больниц: в Ростове, Воронеже, Липецке. Обычно снимали не только
областную больницу, но и районную, участковые, фельдшерские пункты. Бывали и в
аулах, и на высокогорных пастбищах. Наверное, мы рассказывали о пациентах очень
убедительно, поскольку то и дело приходили письма из Сибири и Дальнего Востока,
авторы которых хотели попасть именно в воронежскую или липецкую больницы.

Были у нас в программе «Здоровье» свои
неписаные правила, например мы очень осторожно снимали операции, никогда не
отвлекая хирургов вопросами. Кто из нас хотел бы, чтобы его близкого человека
оперировали «на камеру», а хирург в это время давал интервью…

- Что вы думаете о сегодняшней медицине? Не
слишком ли она коммерциализировалась?

- Нас усиленно толкают к рынку в медицине. Я
считаю, что отказ в медицинской помощи по жизненным показаниями только потому,
что у человека нет денег, – это аморально. Для настоящих врачей это трагедия. Я
за золотую середину. Пусть будут платными зубопротезирование и косметология,
пребывание в палате повышенной комфортности или, например, эндоскопическая
операция, но при условии, что возможна и обычная операция, за которую больной не
должен платить.

В нашей стране медицина никогда не была
богатой. Когда министром был Евгений Иванович Чазов, он предпринимал
героические усилия, чтобы поменять отношение властей к здравоохранению. Ему
многое удалось сделать, но, к сожалению, не все. Искренне не понимаю, почему
охрана здоровья не является главным приоритетом страны. Часто говорят: «Красота
спасет мир». Возможно. Но для этого нужны люди, здоровые и физически, и духовно.
Может, охрана здоровья и есть наша национальная идея? Особенно сейчас, в связи с
демографическим кризисом.

- Юлия Васильевна, скажите несколько слов о
ваших близких.

- Я благодарна родителям за то, что у меня
есть сестра, тоже врач, и брат, инженер, он пошел по стопам папы. Мой муж -
инженер-металлург, а сын – врач, так что мы тоже медицинская династия. Я всегда
мечтала еще и о дочке. К счастью, ею стала Таня, жена моего сына. А теперь мы
все вместе воспитываем внучку Машеньку (ее так назвали в честь моей мамы), ей 2
года 10 месяцев. Она уже смотрит мои передачи. Делает она это так: перебирает
все кнопки, находит наш канал, видит на экране меня и радостно здоровается. Мои
собеседники ей еще не очень интересны, поэтому она ждет, когда я снова
появляюсь на экране, говорит: «Ну все, пока-пока» и с чувством выполненного
долга выключает телевизор…
Поделиться


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Памяти ушедших людей » Памяти ушедших в 2011 году