ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Мигранты в России. Ваххабиты. Китай. » Китайский овощевод - "Скажите спасибо, что мы вас кормим."


Китайский овощевод - "Скажите спасибо, что мы вас кормим."

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

«Скажите спасибо, что мы вас кормим»

http://rusplt.ru/netcat_files/52/104/620x407/Teplitsi_Krasniyarsk_18.08.15_620.jpg
Китайский рабочий в одной из теплиц, где выращивают овощи. Фото: Александр Кондратюк/ТАСС

Китайский овощевод рассказал «Русской планете», как выращивают тепличные овощи под Красноярском

Чтобы взять интервью у одного из китайцев-овощеводов, работающих в теплицах в Березовском районе Красноярского края, корреспонденту РП пришлось потрудиться. Найти знакомого, прожившего несколько лет в Китае и хорошо знающего китайский. Запастись дорогими сигаретами. Замаскировать диктофон. Приехать к тепличному городку и купить приличную партию помидоров и огурцов в импровизированном магазинчике. Лишь после этого один из рабочих, бывший строитель из провинции Цинхай, согласился отойти в сторонку — покурить и поговорить. А разговорившись, начал отвечать на вопросы.

— Скажите, почему ваша капуста вызревает за полтора месяца, а на дачах по соседству не меньше, чем за три?
— Потому что русские выращивают совсем другие овощи. Мы никогда не используем местные семена, все привозим из Китая. Они намного лучше ваших. Наши агрономы ведут очень серьезную работу. Они создают такие сорта, чтобы овощи давали большой урожай и росли быстро. У вас много земли, вы можете посадить много капусты и долго ждать, пока она вырастет. У нас же земли мало, а людей много. Поэтому в Китае стараются вывести сорта, которые созревают за недели, чтобы на освободившемся месте можно было посадить новые овощи.

Господин Джан (так собеседник РП называет владельца теплиц, где он работает. — РП) рассказывал, что когда он только начинал работать в России, то пробовал сажать русские семена, думая, что они лучше подходят для вашего климата. Но эти овощи плохо росли, постоянно болели, урожай был очень маленький. После этого он перешел на китайские, и все наладилось.

Сейчас русские начали понимать, какие хорошие у нас семена. Человек, у которого господин Джан покупает семена, говорит, что теперь к нему многие русские приходят, просят продать. Он продает, потому что на следующий год им все равно придется покупать их снова. У нас все овощи гибридные. Если сам соберешь семена из спелых огурцов или помидоров, они все равно хорошего потомства не дадут. Урожай будет намного меньше. Поэтому лучше покупать дорогие семена, выведенные и собранные китайскими агрономами, не экономить.

— Посоветуйте, как нужно ухаживать за овощами, чтобы они быстрее росли и давали большой урожай?

— Сначала нужно очень хорошо удобрить землю, чтобы семенам всего в ней хватало. Как только появятся ростки, нужно все время за ними следить: обрабатывать от болезней, от вредителей, уничтожать сорняки. Обязательно хорошо кормить растения, чтобы были крепкими. У вас богатая земля, удобрений можно давать меньше, чем в Китае, но они все равно нужны. Мы раз в неделю опрыскиваем ростки удобрением, которое тоже привозим из Китая. Его создали наши агрономы специально для промышленного выращивания в теплицах в холодном климате. Как только начинаешь им пользоваться, все быстро и хорошо растет. Еще в землю добавляем нужные растениям вещества — они помогают повысить урожай.

— Что это за вещества? Что входит в их состав?

— Я точно не знаю. Давайте на упаковке посмотрим (приносит небольшой пакет с какими-то крупинками внутри). Вот это подкормка для помидоров. Здесь написано, как ею пользоваться. Нужно сыпать по несколько горошин под каждый куст раз в неделю. Вот здесь написан состав: суперфосфат, мочевина, еще какие-то незнакомые названия. Я их не знаю. Но знаю, что это очень хорошая подкормка, начинаешь ее сыпать, и результат сразу видно. Китайские агрономы — лучшие в мире, они все об овощах знают, все изучили. У нас самая передовая наука, каждый день делаются новые открытия.

Русские удобрения мы тоже используем, потому что они дешевле, но они такого результата не дают. Нужно обязательно еще наши, китайские подкормки покупать и давать овощам.

— А какие русские удобрения вы используете?

— Не знаю, не могу прочитать. Хотите, сами посмотрите. Вон они, в углу лежат (подводит к сваленным в груду под открытым небом мешкам весом по 50 кг). Что это такое?

— Это аммиачная селитра, концентрированное азотное удобрение. Как вы им пользуетесь?

— Сыплем на землю, а потом поливаем, чтобы впиталась.

http://rusplt.ru/netcat_files/userfiles4/1_August_2015/Teplitsi_Krasniyarsk_18.08.15_vrez_1.jpg
Селитра, расфасованная в мешки. Фото: Николай Титов/Fotoimedia/ТАСС

— Как часто?

— Раз в неделю. Одного мешка хватает на одну теплицу.

— Все овощи так удобряете?

— Все. А что такое?

— Аммиачную селитру категорически нельзя использовать для подкормки огурцов: в них будет много нитратов, они станут опасными для здоровья…

— Как нам говорит господин Джан, так мы и делаем. Если это плохое удобрение, зачем вы тогда его выпускаете? Оно ведь не в Китае сделано, а в России, правильно? Мы обижаемся, когда говорят, что мы вредные подкормки используем. Это неправда. Может, ваши русские удобрения и плохие, а наши, китайские, все хорошие.

Вот скажите, если вам выращенные нами овощи не нравятся, зачем вы их покупаете? Почему целыми грузовиками вывозите? Не нравятся, ешьте те, что вырастили сами. Если наши помидоры и огурцы опасны для здоровья, то зачем вы их потом за свои — русские — выдаете? Мы с другом один раз специально ходили на рынок, чтобы посмотреть, какие овощи там продают. Там все наши лежат, мы же их узнаем — сами вырастили. Только цена в десятки раз выше. И в магазинах то же самое — все огурцы и помидоры наши. Господин Джан говорит, что потом русские торговцы уверяют, что овощи не у нас купили, а сами вырастили или привезли из Европы. И цену поднимают до небес. А сами у нас в сезон покупают за смешные деньги. Недавно мы целый грузовик помидоров всего по 5 рублей за килограмм продали, просто чтобы расходы на коробки отбить. А ваши торговцы потом за них в 10 раз дороже просят, я сам видел.

Некоторые торговцы у нас специально просят вырастить огромные помидоры. Они потом их выдают за эти ваши самые знаменитые помидоры с юга Красноярского края… Забыл, как они называются…

— Минусинские?

— Точно! Говорят, они здесь считаются самыми вкусными. Если бы наши помидоры были плохими, их нельзя было бы за самые лучшие выдать. А торговцы выдают, и никто не жалуется, всем нравится.

— А вам самому нравятся овощи, которые вы выращиваете?

— Конечно, они не такие вкусные, как в Китае. А как иначе? Здесь солнца мало, тепла мало. Приходится строить теплицы, топить печки, чтобы растения не замерзли. Кормить их удобрениями, чтобы успевали вырасти и дать урожай. А чтобы овощи набрали вкус, они должны созревать долго, под солнцем. Поэтому для себя мы все овощи выращиваем в отдельной теплице. Ничем их не подкармливаем, чтобы не торопить. Так вкуснее. Да и сорта для себя мы сажаем другие — те, к которым привыкли дома. Они дают меньший урожай, но нам они нравятся больше.

— Почему бы все овощи во всех теплицах не выращивать без подкормок и удобрений?

— Получится очень долго, будет невыгодно. Если ждать, пока овощи созреют без использования подкормок, созданных специально для промышленного выращивания, они получатся очень дорогими. Тогда они будут стоить не по 5, а по 50 рублей за килограмм. А чтобы работать в России, бизнес должен быть очень прибыльный. Ведь здесь не только за землю и работу нужно платить, но еще и очень много денег чиновникам отдавать. Господин Джан рассказывал, что он платит за то, чтобы нас не поймали и не отправили обратно на родину, чтобы не обвинили в том, что мы плохие овощи выращиваем, чтобы не снесли наши теплицы бульдозерами — такое ведь уже делали. Он все время платит и все равно все время боится. В России к китайцам очень плохо относятся, все время проблемы создают.
http://rusplt.ru/netcat_files/userfiles4/1_August_2015/Teplitsi_Krasniyarsk_18.08.15_vrez_2.jpg
Китайский рабочий в одной из теплиц, где выращивают овощи. Фото: Александр Кондратюк/ТАСС

— А как местные жители? Не создают проблем?

— Мы с ними редко общаемся, только когда вдруг срочно что-то понадобится купить. Они тоже нас не любят, очень часто невежливо себя ведут. Многие обижаются, что мы заняли их землю. Но кто в этом виноват? Они сами. Вот вы в Китае были — видели, сколько у нас земли без дела простаивает? Нисколько. Вся занята, все обрабатывается, ни метра свободного нет. У нас никто землю не займет, потому что она вся используется. А в России огромные поля пустуют. Если они вам не нужны, почему не отдать их тем, кто хочет и умеет работать? Кто виноват, что русские не хотят работать, а мы хотим? Что они не умеют хорошо овощи выращивать, а мы умеем? Лучше бы пришли и попросили научить, что и как нужно делать, а не злились на нас. Мы бы очень многому могли научить, поделились бы знаниями.

— Какими, к примеру?

— Да хотя бы какая пленка для теплиц нужна, чтобы выращивать по три-четыре урожая за сезон в холодном климате. Наши ученые создали очень хороший материал, он не рвется, только вытягивается. Пропускает много света: даже когда сумерки, внутри светло, как днем. Хорошо держит тепло. В России такую пленку делать не умеют, приходится привозить ее из Китая. Если бы русские научились ее выпускать, это для всех было бы выгодно. Но ваши чиновники, вместо того чтобы отправить способных людей перенимать китайский опыт, предпочитают заявлять, что наша пленка вредная. Приходится закапывать ее в землю, когда заканчивается рабочий сезон, чтобы никто ничего не заметил, а то найдут и будут говорить, что она опасная, потому что не понимают, из чего она сделана.

Честно говоря, я считаю, что про нас выдумывают столько плохого потому, что не понимают, как мы получаем такой хороший урожай. Поэтому и придумывают, что мы используем вредные подкормки, удобрения. А ведь наш секрет предельно прост — нужно много работать. Рано утром вставать и до заката трудиться, весь день спину не разгибать. Мы землю своим потом поливаем. Русские столько работать не умеют и не хотят. У них то обед, то… как это ваше слово про безделье? Вспомнил: перекур. Еще и пьют много. Поэтому и выдумывают про нас разные глупости. Так проще объяснить, почему у нас растет, а у них — нет. Мы с одного метра за сезон 100 кг овощей собираем, а они 10. Вот и судите сами, кто умеет работать, а кто — нет. У нас одну теплицу обрабатывает всего один работник, а русских работников не меньше десяти бы понадобилось.

Вот еще подешевеет рубль, станет совсем невыгодно в России бизнес вести, и мы уедем. Наверное, только после этого наш труд оценят по достоинству, когда растить овощи будет некому и магазины опустеют. Русские ведь сами себя прокормить не могут. Так что лучше скажите спасибо, что мы пока вас кормим.

— Если не секрет, а сколько вы сейчас зарабатываете в месяц?

— Очень мало. Я приезжаю в Россию на заработки третий год подряд. В первый раз получилась приличная сумма, хватило на ремонт дома. Во второй раз заработал уже меньше, но все равно раза в два больше, чем я получал в Китае. А сколько в этом году выйдет, даже и не знаю. Рубль все время дешевеет. Боюсь, что останусь почти ни с чем. Если так, то в следующем году уже не приеду. Конечно, если получится найти работу дома, иначе у меня может не оказаться выбора и придется возвращаться сюда.

http://rusplt.ru/netcat_files/userfiles4/1_August_2015/Teplitsi_Krasniyarsk_18.08.15_vrez_3.jpg

Вы же понимаете, что китайцы едут работать в Россию не от хорошей жизни? Здесь нам очень тяжело живется. Работаешь по 16 часов в день, и даже помыться негде нормально. Господин Джан говорит, что хотел бы построить для приезжих рабочих хороший дом со всеми удобствами, но смысла нет. Неизвестно, когда ваши власти захотят все снести бульдозерами и согнать нас с земли. Приходится ютиться во времянках. Каждый год теплицы в новом месте вынуждены строить, все начинать заново.

— Мне довелось побывать на том месте, где стояли китайские теплицы в прошлом году. Там до сих пор ничего не растет — еле-еле травка пробивается. Как вы думаете, почему?

— Потому что мы очень хорошо землю от всех сорняков очистили, не ленились. Составы, которые создают наши ученые, помогают избавиться от всех вредных растений раз и навсегда. Но не переживайте: на полезные растения они не действуют. Так они специально созданы. Если на земле из-под наших теплиц начать выращивать, например, помидоры, то они будут прекрасно расти и давать отличный урожай. И ничего вредного в них не будет. Многие местные нас обвиняют, что мы портим их землю. Но это не так, мы ее только улучшаем. Не нужно бояться того, чего вы не понимаете.

Послевкусие

Улыбчивый и разговорчивый рабочий с удовольствием продал корреспонденту РП глянцевые, лоснящиеся помидоры и небольшие, упругие, темно-зеленые с пупырышками огурцы. Чтобы проверить его слова о том, что все выращенные в китайский теплицах овощи абсолютно безопасны для здоровья, мы сдали их на анализ в независимую лабораторию ООО «Центр биохимических исследований».

Содержание нитратов в помидорах превысило предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 4 раза, в огурцах — в 9 раз. Во всех исследованных овощах обнаружен ДДТ, причем в количестве, в три раза превышающем норму. Этот инсектицид способен вызывать развитие онкологических заболеваний. Его использование на территории России строго запрещено.

Кроме того, в огурцах был найден бензопирен, которого там вообще быть не должно. Этот канцероген первого класса опасности разрушает кости и печень, вызывает злокачественные опухоли. В помидорах были обнаружены мышьяк и фтор — в количестве, в два раза превышающем ПДК. Эти токсические вещества разрушают человеческий белок.

Также были обнаружены неизвестные химические вещества, определить состав которых в лаборатории не смогли. Какое влияние они могут оказывать на человеческий организм, знают, наверное, только таинственные китайские «агрономы».

http://rusplt.ru/society/skajite-spasib … 18408.html
           ______________________

Zlata            Кстати, Китай ежегодно теряет 5% своих с\х земель
                      Вспомним пыльные бури, которые накрыли Южную Корею! И
                      лесом эти земли, как у нас, заростать не будут!

Отредактировано Zlata (24-08-2015 01:01:11)

2

Поле, китайское поле… Светит луна или падает снег…
 

     Минувшей осенью Интернет запестрел сообщениями о том, что на Дальнем Востоке планируется реализация ряда международных договорённостей, предусматривающих передачу земель сельскохозяйственного назначения в долгосрочную аренду предпринимателям из стран Азии. В частности, сообщалось, что власти Амурской области сдадут в аренду северокорейцам 200 тыс. га пахотных земель.

По сети гуляет статистика, согласно которой в аренде у китайских предпринимателей, нарушающих все возможные и невозможные ограничения по применению минеральных удобрений в процессе культивирования овощей, находится более 600 тыс. га. российских земель. Подобные сообщения традиционно вызывают в интернет-сообществе острую полемику и справедливое негодование.

Совсем недавно масла в огонь дискуссии вокруг сдачи российских земель азиатам подлило сообщение о возможной передаче дальневосточных земель сельхоз назначения в аренду компаниям из Юго-Восточной Азии, в частности из Вьетнама и Сингапура.

Тема разбазаривания российских дальневосточных земель активно эксплуатируется оппозицией, в том числе и так называемой несистемной. Политика власти на Дальнем Востоке по сохранению там населения сравнивается с политикой хозяина завода, который содержит на давно остановившемся и выставленном на продажу предприятии бригаду охранников и пару-тройку разнорабочих, более-менее поддерживающих внешний вид объекта, не давая ему падать в цене. И сообщения о приходе азиатских аграриев в регион не прибавляют очков ни местным, ни федеральным властям.
Как бы то ни было, но проникновение китайского капитала, товаров и дешёвой рабочей силы, в том числе осваивающей «новую целину», на территорию России вызвано к жизни вполне объективными причинами экономико-географического характера. Китай, обладающий мощнейшим и всё нарастающим потенциалом, прежде всего человеческим, непременно будет заниматься использованием незанятых площадей и их ресурсов на территории стран, неспособных эффективно осваивать их самостоятельно и волей-неволей приглашающих китайских земледельцев к себе. Самое неприятное, что в списке стран, в которые осуществляется экспансия китайцев аграриев, наряду с африканскими Конго и Мозамбиком (там китайцы выращивают овощи и рубят лес), оказалась и Россия.

Сторонников привлечения в Россию «иностранного фермерского бизнеса» немало. В основном это представители местного чиновничества, ратующие за «освоение пустующих угодий» и получение «дешёвой и качественной» продукции для широких слоёв населения. Тем временем такое «освоение» обходится стране очень дорого. Не секрет, что местами в первоклассный сибирский чернозём, способный давать рекордные урожай пшеницы и других культур, имеющих стратегическое значение, было влито столько химикатов с неизвестными науке названиями, что в некоторых районах после их применения не растёт вообще ничего, почва под ногами напоминает инопланетную – по ней не ползают жуки и муравьи, вокруг таких полей не летают даже мухи, чего уж говорить о пчёлах.

Безусловно, рассуждать о целенаправленной государственной политике по превращению России в сельскохозяйственную колонию Китая – глупо. Но возникает резонный вопрос: откуда в стране столько хозяйств, целых колхозов, с участием исключительно китайских рабочих, пользующихся китайским семенным материалом, удобрениями и технологиями выращивания продукции, противоречащей всем существующим отечественным стандартам и традициям? Чего стоит одно «окуривание» помидоров дымом, образующимся от сжигания автомобильных покрышек для ускорения их созревания! Давно не секрет, что данная «технология» широко применяется «мичуриными» из Поднебесной. Нет сомнений, что весь этот, так сказать, сельхозбеспредел происходит не только с лёгкой руки местного чиновничества, но и, нужно признать, с молчаливого согласия граждан, продолжающих приобретать опасные для здоровья овощи на рынках и безучастно наблюдающих за «процессом производства», с успехом протекающим за рощицей, начинающейся у края села… Здесь работает всё то же отечественное безразличие и полное неверие в способность госорганов сопротивляться несправедливости, всё тот же правовой нигилизм. Просто представьте себе ситуацию, что где-нибудь в Германии на поле вдруг ни с того ни с сего перестала бы расти всякая трава, почва превратилась в камень, а повсюду стояли бы непонятные теплицы, окружённые снаружи тюками с химикатами, а внутри набитые рабочими, не понимающими ни слова по-немецки! Абсолютно очевидно, что это просто невозможно! Почему же это возможно у нас?

Китайская сельхоз экспансия в Россию – прямое следствие опустения деревень, результат уничтожения традиционного российского крестьянства, планомерно продолжавшегося с 1917 года. Далеко не новость и то, что вопрос возрождения села равен вопросу спасения России. Ведь фактически мы уже начали кормить чужую армию – армию иноземных рабочих, самоотверженно трудящихся на наших полях на благо своих семей и своей далёкой родины.

В заключение отметим, что озвученная проблема касается не только Дальнего Востока и Сибири, как это может показаться на первый взгляд. Иноземных крестьянских хозяйств уже хватает и в Центральной России, где село также продолжает вымирать. Существует точка зрения, согласно которой, при сохранении существующих тенденций, отечественное сельское и лесное хозяйство через 10-15 лет полностью отойдёт под контроль выходцев из Китая и Юго-Восточной Азии. Таким образом, за продовольственную безопасность пресловутых 100 крупных городов, которым, по мнению министра экономики Эльвиры Набиуллиной, суждено стать местом проживания подавляющего большинства россиян, будут отвечать азиатские крестьяне.

Автор Павел Помыткин
     Источник

   Контакты© 2011 Dal.by

3

http://www.dal.by/news/109/11-03-13-8/

      Про китайские колхозы в России

      В это трудно поверить, но это факт: в России то там (Дальний Восток), то сям (Урал и Сибирь) стали появляться китайские "колхозы". Это не фантастика: гости из Поднебесной завоевывают все новые территории. Недавно китайский "колхоз" появился в Калужской губернии, в деревеньке Барятино. И товарищи китайцы пообещали деревенским вырастить в своих теплицах даже ананасы!

Правда, до ананасов дело пока не дошло, а вот огурцы, баклажаны, лук и картошку они вырастили. Картошка и лук -размером с футбольный мяч, огурцы напоминают пожарные рукава. Баклажаны по форме - как боксерская перчатка. Это китайское чудо вполне объяснимо. Ноу-хау состоит в активном употреблении китайскими "колхозниками" антибиотиков, пестицидов, стимуляторов-"порошков роста".

Автор этих строк побывала в деревеньке Барятино, где обещали вырастить даже ананасы. Увиденное шокировало: для китайских "колхозников" освободили от школяров даже маленькую сельскую школу. Мол, живите, работайте на наше благо. И они начали... К слову, сначала приехали человек 10. Но там где появляется 10 китайцев, через короткое время, как правило, объявляются и все 100. Так оно и вышло.

Недавно сотрудники Россельхознадзора сразу в нескольких уральских регионах России не смогли распознать вещества, с помощью которых китайские крестьяне вырастили исполинский картофель, капусту-великаншу и метровую морковь.
Добиться таких фантастических результатов в урожайности овощей можно, говорят, лишь благодаря стимуляторам роста или антибиотикам. Однако что это за добавки, и какие именно вещества входят в их состав, специалисты определить не могут - китайские гормоны роста лабораторные исследования не распознают!

Вот и получается, что на многих российских рынках овощи-фрукты и стоят недорого, и выглядят, как на полотнах Сезанна. Правда, у помидора, выращенного фермерами из Поднебесной, есть свои индивидуальные черты. Он хотя и огромный, красивый, но начисто лишен и вкуса, и аромата. И еще у него нет... семечек.

Сегодня уже тысячи гектаров Урала, Сибири и Дальнего Востока после нашествия китайских овощеводов оказались загублены: мешки дуста и дихлофоса не проходят для земли бесследно.

Только в Иркутской области сегодня существует более 50 принадлежащих гражданам Китая сельхозпредприятий, продукция которых представляет большую угрозу для здоровья. Как сообщила заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора Галина Защепина, это связано в первую очередь с тем, что китайские производители применяют запрещенные удобрения.

- Препараты, которые мы находим у китайских аграриев, - это ртутьсодержащие вещества, антибиотики, регуляторы роста китайского происхождения, - рассказывает Галина Защепина. - В 2012 году, кроме китайских удобрений, аграрии из КНР стали применять и российские. Однако читать инструкции по-русски они не умеют, вот и валят эти удобрения в землю тазами и ведрами.

У этой морковно-капустной истории есть еще одна сторона: сотни тонн китайских овощей, которые оказываются на прилавках России, везут из города Шоугуан. Об этом рассказали в Агентстве мониторинга безопасности продуктов питания РФ.
Ежегодно там почти на 60 тысячах га выращивается несколько миллионов тонн овощей, которые преподносятся как экологически чистые. Но проверки показали: за хваленой экологичностью скрывается превышение норм токсичности в десятки раз. Крестьяне в Шоугане работают на тысячах гектарах земли, практически непригодной для сельского хозяйства: она вся отравлена пестицидами.

- Подобная ситуация в Китае наблюдается не только в этом районе, а по всей стране, - отмечают в Агентстве. - В большинстве случаев то, что выращивают китайские крестьяне, сами они никогда есть не будут.
Китай активно импортирует свою сельхозпродукцию в Россию.

Тем временем, на недавнем Всемирном зерновом форуме мировые державы, озабоченные проблемой голода, постановили: нужно удвоить производство зерна к 2025 году.
Но выдержит ли землица такой "наскок"? Это касается и российских угодий. По прогнозам отечественных ученых, при нынешних темпах деградации почв (и активном вторжении товарищей из КНР) через 70-90 лет их плодородие истощится вконец. И если ничего не предпринимать, даже от щедрых русских черноземов останется одно название.

К слову, за последние сто лет Россия, по разным причинам, потеряла треть своего национального достояния.

Надежда Попова

    Источник
     

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (24-08-2015 01:13:42)

4

http://www.dal.by/news/109/30-03-13-8/

      Китайцы уничтожают сельхозземли Урала

     Китайские овощеводы продолжают осваивать уральские земли. Причем делают это под русской "вывеской" - чтобы не платить налоги как иностранные предприниматели, а наоборот - получить льготы. Поработавшие у зарубежных аграриев селяне рассказывают, что 3 урожая за сезон - это не столько результат трудолюбия, а, скорее "плоды химической революции". В таком режиме земледельничать на одном и том же месте подолгу не удается, а потому китайские сельхозпроизводители кочуют по уральским землям, устанавливая свои теплицы и разводя хозяйство все в новых территориях. Только в Белоярском районе таких теплиц сотни. Горожане, покупающие такие сельские продукты, вряд ли знают, как выращивались "поднебесные огурчики".

Свердловскую область китайцы облюбовали в качестве аграрной территории несколько лет назад. Спорный климат зарубежных сельхозпроизводителей не смутил - у них на родине он такой же. В Белоярском районе теплицы китайских овощеводов появились около 3 лет назад. Тогда приходом иностранцев на уральские земли активно хвастал министр сельского хозяйства Сергей Чемезов. А уже год спустя грянул первый скандал - в Алапаевском районе.

Генеральная прокуратура России расследовала незаконную деятельность ООО "Хун Ли", сотрудники которой выращивали овощи. В ходе проверки контролеры нашли продукцию, ссодержавшую недопустимо высокое количество дельтаметрина (вещества, очень опасного для жизни и здоровья человека, способного вызвать нарушения функций нервной системы), превышающее установленные нормы в 4,4 раза. В рамках проверок была исследована также земля в теплицах, в которых китайцы выращивали огурцы и помидоры. Экспертизы показали, что почва насыщена вредными веществами, которые вызывают серьезное отравление человека, вплоть до смертельного исхода. При этом рабочими ООО "Хун Ли" активно применялся гексахлорциклогексан, использование которого было вообще запрещено на территории России. Тогда же озвучивались данные, что таких предприятий в регионе насчитывается 11, в каждом из которых работает примерно по 100 граждан Китая. Помимо Махневского района, фирмы работают в Белоярском, Тугулымском районе, а также в Реже, которые в общей сложности занимают несколько сот гектаров земель".

В Белоярском районе теплицы есть и сейчас. Исчисляются они сотнями. Корреспонденты "Нового Региона" побывали на сельхозпредприятии в селе Храмцово и изучили, как живут и работают китайцы. Как рассказывают местные жители, когда местный совхоз окончательно развалился, его владелец Сергей Иванов скупил паи у своих подчинённых и продал их Владимиру Гаффнеру. Который и отдал угодья в аренду азиатским приезжим. Юридически, данные земли отданы аренду на семь лет компании ООО "Золотые поля". Тут всё как положено для малого бизнеса, направленного на возрождение Российского сельского хозяйства. Налоговые преференции, и прочие экономические блага, обещанные нашим правительством. Представители компании с нескрываемым удовольствием представили доказательства, что компания принята в реестр агропромышленников Свердловской области. То есть налогов, предусмотренных для иностранных компаний, китайские овощеводы не платят.

Хотя могли бы - ведь собирают они, со слов местного населения, по три урожая в год. Селяне тоже трудятся в китайских теплицах - рабочие места нужны всем. И выращенную продукцию вряд ли едят сами, предпочитая огурчики со своего огорода, - ведь они видят, при помощи какого объема химикатов достигаются сверхрезультаты. Как уже было сказано выше, помимо выпуска небезопасной продукции, урон наносится и уральской земле.

Граждане КНР спустя пару-тройку лет освобождают земли, перебираясь на новые участки. А вот на оставленных ими территориях уже ничего не растет.

      Источник

Следующие комментарииКомментарии к новости (2)

солдат31.03.2013 - 8:36
У меня есть несколько знакомых , которые торгуют овощами-фруктами в Москве и Мытищах М.О. Недавно, при разговоре все в один голос мне поведали, что более 90% товара у них - это выращенное китайцами. Говорят, что такая картина поголовно у всех. Товар берётся или на Покровской базе в Москве, или в Хлебниково М.О. И "суперпупер магазины" и рыночники-барыги "тарятся" в одних и тех же местах. И картофель, м морковь, и лук с чесноком, арбузы- дыни, огурцы-помидоры и т.д. Сейчас, может и не совсем по теме, но расскажу недавнюю историю на одном из фруктово-овощных рынков города Мытищи М.О. Находится он около ж.д. вокзала города. Он там один. Среди барыг, славян нет вовсе. Киргизы, узбеки, азера, армяне, грузины, молдаване, есть семья корейцев, вы общем, зоопарк в полном составе. В вот и самое занимательное. Руководство рынка решило изменить статус рынка на колхозный. В следствие этого, всему этому зоопарку, чтобы и далее иметь возможность торговать овощами-фруктами на этом рынке предъявили требования предоставит документы о том, что они являются владельцами 20-40 соток земли в любой из областей и торгуют товаром выращенным на этой земле.

ОтветитьПожаловаться30 минусов 3 плюсовсолдат31.03.2013 - 8:58
В продолжение. Администрация барыг успокоила, сказав, что это пустая формальность. Чуреки, с вылупленными глазами спрашивают, что как же так, ведь мы круглый год торгуем виноградом, мандаринами, апельсинами, ананасами, клубникой, арбузами, и пр., а также курагой, изюмом и пр. В ответ им объясняют, что главное-это справка о вашем участке, хошь в Ярославской, хошь в какой области. У большей половины этих урюков, нет ни гражданства ни регистрации российских. Но документы о принадлежащей им земле принесли все! Только вот, с кем из из них не разговаривал, никто из них толком, где находится их участок не знает, даже точно область не знают. Так что рынок теперь фермерский. Только вот для человека действительно приехавшего продать товар со своего огорода, место вряд ли найдётся, а могут и по башке дать, если с перекупщиком урюком не договоришься. Можно конечно и про "кухню" других рынков Москвы и Подмосковья рассказать (да и про этот есть чего ещё рассказать), некоторой информацией владею изнутри. Да что толку, всё это дерьмо, в большинстве своём творится руками русских людей, против самих же русских.

   

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (24-08-2015 01:20:35)

5

    Может ли Россия себя прокормить?

   
Почему Россия выделяет 20 триллионов рублей на государственную программу вооружения и всего по 120 рублей на один гектар земли для сельхозпроизводителей? У нас есть чем защищаться от внешних врагов, но что мы будем есть? Полностью страна обеспечивает себя только свеклой, сахаром, растительным маслом и куриными яйцами.

Несколько дней назад на овощном киоске в одном из московских двориков появилось объявление "Крым наш!". Слева, на стекле, - ликующее патриотическое, справа - привычные ценники: "Помидоры (Турция), морковь (Израиль), огурцы (Китай)". Из отечественного в ларьке - Крым и продавщица, радующая покупателей рассказами о победе великой державы.

Никто не спорит - великая. Но почему огромная страна, площадь сельскохозяйственных угодий которой превышает 78,6 млн гектаров (а когда-то было 160 млн), не может себя прокормить? Покупает томаты у Турции, где обрабатываемая территория в три раза меньше, а перец и морковь - у Израиля, чьи пашни в 192 раза скромнее наших.

По оценкам экспертов в области аграрного маркетинга, российские овощи и фрукты занимают на местном рынке не более 10%. 78% говядины в столичных и провинциальных магазинах, 15% свинины и 28% птицы - импорт. Мы собираем на полях 30 млн тонн картофеля в год, но не умеем его хранить и вместо своего - сгнившего - приобретаем чужой. Яблоки везем из Польши, зерно - из Казахстана.

Алтайские, новгородские, смоленские фермеры с раздражением читают газеты и смотрят телепередачи. Судя по новостям, российские чиновники зациклились на ситуации в Украине. Обозреватели считают субмарины и танки и не задаются вопросами: "Сколько в регионах агрономов? И хватает ли у сельхозпроизводителей денег на проведение весенних полевых работ?"

ЦЕНА ФЕРМЕРСТВА

Во Франции фермеры получают субсидии в течение пяти первых лет хозяйствования. Первые два года их уровень максимален - 511 евро на 1 гектар, в последний - 170 евро.

В Швейцарии ежегодные субсидии для производителей овощей составляют 625 евро на 1 гектар. В Германии ежегодные субсидии равны в среднем 500 евро на гектар.

ДАЛИ ФЕРМЕРУ КРЕДИТ - С НИМ БЫСТРЕЕ ПРОГОРИТ

7 млрд рублей - такую сумму российские аграрии получат в 2014 году. Глава федерального правительства Дмитрий Медведев пообещал поддержать их субсидиями. После того как государство вступило в ВТО, они (субсидии) предоставляются по ставке из расчета на один гектар посевных площадей, как в Западной Европе. Только если в Германии фермер получает по 500 евро на гектар, а в Испании - по 400, в нашей стране руководителям хозяйств дают по 110-200 рублей на один гектар.

"И какой от них прок? Я готов отдать правительству РФ свою субсидию и доплатить еще столько же, чтобы оно навело порядок в отрасли - отрегулировало ценовую политику, - признается директор Панкрушихинского агроснаба Сергей Топчиев. Журналисты "Мира новостей" познакомились с ним в 2010-м, когда 200 алтайских фермеров обращались в Кремль - жаловались на развал сельского хозяйства. Сергей Васильевич был одним из борцов с ветряными мельницами. Прошло четыре года, но ничего в крае не изменилось. Дважды пережив клиническую смерть, Топчиев отказался от споров с чиновниками. - Животноводство угробили, от растениеводства отказываемся... Аграрии с трудом в прошлом году собрали и сохранили зерно. В сентябре переработчики покупали его по 3,5 тысячи рублей за тонну, и фермеры продавали, потому что им негде хранить продукцию. А весной цена поднялась до 10 тысяч рублей за тонну. Издевательство, нас постоянно накалывают. Как с субсидиями".

Что такое 120-200 рублей на гектар пашни? 4-5 литров дизельного топлива. Помощи едва хватает на одну предпосевную культивацию. Раньше государство возмещало сельхозпроизводителям затраты на удобрения, компенсировало расходы на ГСМ. Сейчас этого нет. Люди теряют больше, чем приобретают.

"Да что субсидии, вы поинтересуйтесь у фермеров условиями кредитования. Мы отдаем банку 13% годовых. За год набегает 10 млн рублей - стоимость двух тракторов К-700, - рассуждает руководитель крестьянского хозяйства Александр Гуков. - Когда-то у нас было 10 тыс. гектаров пашни, и прибыль составляла 50 млн рублей в год. Сейчас имеем 17 тысяч гектаров, но получаем 17 млн рублей. Хорошенькое развитие".

ОТКУДА ПРОДУКТЫ? ОТТУДА, ВЕСТИМО

Основной поставщик зерна в Россию - Казахстан (примерно 50% всего импорта).

Мясом российский рынок снабжают Канада, США и Белоруссия.

Поставщики рыбы - Норвегия, Исландия, Эстония.

Рынок фруктов и овощей в России на 90% зависит от привозной продукции. Нидерланды и Бельгия кормят нас картофелем, Польша - яблоками и капустой, Китай - луком и огурцами.

УДИВИТ КАПРИЗАМИ АГРОНОМ ПО ВЫЗОВУ

"За последние 20 лет Россия потеряла 80 млн гектаров пашни. Куда они делись?" - не понимает ставропольский фермер Михаил Агеев. Наверное, туда же, куда исчез крупный рогатый скот и канула сельскохозяйственная техника.

"Сеем как раньше, но не хватает специалистов, не соблюдаются технологии, не строятся хранилища, и продукция не попадает на рынок, - откровенничает с корреспондентами "Мира новостей" агроном по защите растений из Юкаменского района Удмуртии Карима Спиридонова. - Многие хозяйства обанкротились. Полно должников по кредитам. У нас на 11 хозяйств приходится 5 агрономов. Вернее, четыре - пятый недавно перенес инсульт. Ездим к фермерам по вызову словно неотложка".

Ивановской области не хватает 130 специалистов. В Новгородской области 14 агрономов консультируют свыше ста хозяйств. От безнадеги земледельцы выписывают их из Белоруссии. Во время переговоров с работодателями бывшие выпускники минских и гомельских вузов требуют платить им по 100 тысяч рублей в месяц (для сравнения: средняя зарплата российских селян - 10 тысяч рублей).

С начала апреля в Великом Новгороде, Смоленске, Барнауле проходят совещания - губернаторы общаются с ректорами аграрных университетов и директорами колледжей. Возмущаются, почему государство финансирует 59 специальных вузов, а зоотехники и инженеры - в остром дефиците. И с какой стати сельскохозяйственные техникумы готовят парикмахеров, менеджеров и страховщиков.

КАК ПЕЧАЛЬНА АРИЯ РУССКОГО АГРАРИЯ

Пока Смоленская и Новгородская области не знают, как привлечь белорусских агрономов, коренные жители Урала пытаются избавиться от китайцев. "Их в Свердловской области - орда. Этим горе-колхозникам агрономы, кредиты, субсидии не нужны. Взяли землю в аренду, поставили теплицы и выращивают огурцы для российского рынка. Удобряют почву "термоядерной" химией, применяют ускорители роста, и товар не портится месяцами. Страшно подумать, чем они нас пичкают, - сокрушается активист экологического движения из села Новоипатово Сысертского района Александр Юдин. - Огурцы везут в Екатеринбург, Москву и другие города. Прячут от проверяющих пакеты с удобрениями. Завезенные ими вещества вне сомнений опасны для здоровья - за год в селе заболели и умерли от рака 13 человек".

"Намедни на Алтай приезжал министр сельского хозяйства России Николай Федоров и призывал создавать семеноводческие центры, а не использовать генно-модифицированный зарубежный материал. Вдруг вспомнили о продуктовой безопасности, - продолжает тему директор Панкрушихинского агроснаба Сергей Топчиев. - А что же мы тогда не помогаем ученым, разрабатывающим новые технологии и открывающим новые сорта пшеницы? Они ведь нищенствуют на Кубани и в Сибири".

"И почему правительство, Госдума РФ не приводят в порядок законодательство? Оно либерально до крайности: купленную землю можно сдавать в аренду и субаренду кому попало и делать с ней что хочешь, - согласен с коллегами ставропольский фермер Михаил Агеев. - Какая политика продовольственной безопасности? Для государства главное - труба, в ней - нефть, за нее мы купим помидоры, огурцы, мясо... Как я понял, задача российского агрария - выращивать все, кроме мака и конопли. А если серьезно, нынешние проблемы в отрасли закончатся люмпенизацией крестьян. Сельский житель, которого не держит земля, в любой момент подпояшется, бросит родину и пойдет на майдан. А труженикам этими глупостями некогда заниматься - они работают круглые сутки круглый год".

   
 
Контакты© 2011 Dal.by


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Мигранты в России. Ваххабиты. Китай. » Китайский овощевод - "Скажите спасибо, что мы вас кормим."