Как воевали Россия и Османская империя
Курукин Игорь, профессор Российского государственного гуманитарного университета

Османская империя (нынешняя Турция) всегда воспринимала Черное море как «внутреннее озеро», а Россия хотела иметь южный доступ к судоходным путям. Поэтому воевали страны часто и ожесточенно.

Борьба с «неверными»

В 1497 году посол великого князя Ивана III стольник Михаил Плещеев впервые установил дипломатические отношения с Османской империей.
В то время Москва не мыслила тягаться с державой, которая подчинила себе балканские страны, дунайские княжества (Молдавию и Валахию), Крымское ханство и сделала Черное море своим «внутренним озером».
Но покорение Россией Казани и Астрахани встревожило турок.
Султан Селим II в 1569 году двинул в Крым войско; турки собирались подняться по Дону, прорыть канал до Волги и вырвать Астрахань из рук «неверных». Поход окончился провалом; возвращение через безводные степи погубило три четверти турецкой армии.

В последующее столетие османы московскими делами не очень интересовались.
Причерноморские степи контролировали их вассалы — крымские ханы, совершавшие набеги на русские окраины.
Освоение «Дикого поля» и присоединение Украины изменило баланс сил в Восточной Европе, и Османская империя решила вмешаться.
Когда гетман Петр Дорошенко принял турецкое подданство, султан объявил притязания на всю Украину.
Первая в нашей истории русско-турецкая война 1673–1681 годов закончилась ничьей: султан и хан признали права России на левобережную Украину и Киев.

«Вечный мир» 1686 года с поляками привел Россию в Священную лигу (Австрия, Венеция и Речь Посполитая) против последнего турецкого натиска на Европу.
Пока поляки и австрийцы громили турок под Веной и на Дунае, русские и украинские войска дважды (в 1687 и 1689 годах) ходили на Крым степью — и оба раза возвращались из‑за недостатка воды, провианта и фуража.
Только Петру I с помощью построенных под Воронежем первых судов русского флота удалось взять в 1696 году турецкий Азов в устье Дона.

Победа под Полтавой и блицкриг в шведской Прибалтике придали Петру кураж.
После очередного татарского набега в Успенском соборе Кремля прозвучал манифест о войне против «вероломного и клятвопреступного неприятеля… султана турского», который желал поработить Польшу и «чрез бунтовщиков казаков мазепинцов и булавинцов… возмущения в его царского величества государствах сочинить». Под знаменами с девизом «За имя Иисус Христа и христианство» русская армия вступила в Молдавию.
Петр I желал поднять восстание подвластных туркам народов на Балканах, но православные не спешили, а полтавские победители не рассчитали силы — и на реке Прут в июле 1711 года были окружены турками и татарами.
«Для голоду как в провианте, так и в фураже» царь решился на прорыв — «или выиграть, или умереть». Турки согласились на переговоры, но вместо выхода к морю Петру пришлось вернуть Азов, уничтожить крепость Таганрог и Азовскую флотилию.

Через четверть века модернизированная Российская империя решила взять реванш.
Фельдмаршал Б. Х. Миних представлял императрице Анне Иоанновне будущий триумф: «На 1739 год: знамена и штандарты ее величества водружаются где? — в Константинополе.
В первой, старейшей греко-христианской церкви, в знаменитой святой Софии, ее величество венчается как греческая императрица».
В 1736 году русские войска ворвались в Крым и сожгли Бахчисарай — и ушли из‑за жары, дизентерии и проблем со снабжением, потеряв половину армии.
В 1739 году фельдмаршал Миних разбил турок в Молдавии.
Однако побитые союзники-австрийцы вышли из войны; Россия не получила ни выхода к Черному морю, ни права держать там свой флот.
Ей достался только разоренный Азов без права строить там укрепления.

Крым наш

Опыт далекой от европейских канонов войны с мобильным противником в бескрайних степях давался тяжко.
Отныне главным театром военных действий стали Балканы с дружественным населением и возможностью обеспечивать армию.
Кампании 1768–1774 и 1787–1791 годов стали переломными: военная машина османов устарела, но своего Петра в Турции тогда не нашлось.
Турок выбили из Молдавии и из Крыма; в Эгейском море турецкий флот сгорел в Чесменском сражении.
Кючук-Кайнарджийский договор 1774 года открыл для России Черное море и право на проход судов через Босфор и Дарданеллы.
Турция потеряла Крым (в 1783 году он был присоединен к России) и признала право России выступать в защиту христиан Османской империи, то есть законно вмешиваться в ее внутренние дела.

Назревал «восточный вопрос», как политкорректно назывались планы раздела Османской империи.
Союзнику, австрийскому императору Иосифу, в 1782 году Екатерина II предложила создать Греческую империю во главе со своим внуком Константином и вассальное государство Дакию на территории нынешней Румынии.
Россия не приобрела бы новых владений, но получила бы контроль над проливами из Черного моря в Средиземное.

Османы попытались отыграться при поддержке Англии и Пруссии — Европа впервые почувствовала, что Крымом дело не закончится.
Турки упорно дрались и проигрывали, но британский флот так и не вышел из гаваней: воевать за султана и ставить под угрозу бизнес с Россией оказалось не с руки.
Ясский договор 1791 года сделал границей между империями Днестр.
На Кавказе граница прошла по реке Кубань.
Сюда Екатерина II переселила в 1792 году запорожцев, образовавших Черноморское казачье войско, — началось покорение Северного Кавказа.
С присоединением Причерноморья возникли Одесса, Херсон, Николаев, Севастополь; оживилась черноморская торговля. От воссоздания Византии пришлось отказаться, но борьба за проливы стала одной из целей политики России.


Враги-союзники

История порой причудлива: успехи революционной Франции на суше и на море привели в 1799 году к союзу двух империй.
Под командой недавно громившего их адмирала Федора Ушакова турки и русская морская пехота брали штурмом Корфу и другие французские крепости на Ионических островах.
«Надобно же вырасти таким уродам, как французы, чтобы произвести вещь, какой я не только на своем министерстве, но и на веку своем видеть не чаял, то есть союз наш с Портою», — удивлялся старый канцлер А. А. Безбородко.

Но далее все пошло по‑прежнему: Османская держава мечтала вернуть утраченное, огрызалась — и отступала с боями.
Султан Селим III зря понадеялся на Наполеона, и М. И. Кутузов в 1811 году заставил сдаться армию великого визиря; турки уступили победителям Бессарабию.
Когда в 1827 году Россия, Франция и Англия потребовали предоставить автономию Греции, преемник Селима Махмуд II отказался; русская армия перешла Балканы, и Турция уступила Черноморское побережье Кавказа.

Казалось, еще немного — и «восточный вопрос» будет решен.
Николай I уже видел, как его армия и флот смогут «не только овладеть Босфором, но и самим Царьградом».
Но дипломаты «прозевали» образование союза Англии и Франции, чтобы не допустить русского господства над проливами.
В 1854 году флот союзников вошел в Черное море, и России пришлось оборонять главную военно-морскую базу — Севастополь.
Турки в Крымской войне играли подчиненную роль, но по итогам вернули контроль над устьем Дуная.

Новая война 1877–1878 годов во многом стала делом престижа.
После обидного поражения Россия желала заявить о себе и поддержала вспыхнувшее на Балканах восстание славян.
Начало было удачным, но поход по Болгарии застопорился: начались бои под Плевной и героическая оборона Шипкинского перевала от наступавших турок.

К тому времени у них уже начались реформы: появилась новая армия, промышленность, телеграф, школы, суды и законы, пусть и формально обеспечивавшие гражданские права немусульман; оружие (немецкие и английские стальные орудия и американские винчестеры) оказалось лучше российского.
Только в конце 1877 года войска М. Д. Скобелева под Шейновом и Шипкой одержали победу, и командующий Вессель-паша отдал русскому генералу свою саблю.
Александр II воскликнул: «Если суждено, то пусть водружают крест на святой Софии!»
Оказалось, не суждено.
Европейские державы, прежде всего Англия, не желали крушения Турции: там находились их интересы и «работали» их деньги. Россия все же вернула контроль над устьем Дуная, получила Южную Бессарабию в Европе и Ардаган, Карс и Батум в Азии.
А братья-славяне подвиги во имя их освобождения не оценили: быстро перессорились, и Балканы стали «пороховым погребом» Европы.

Последний раз державы мерились силами в годы Первой мировой войны — теперь ошибку реванша допустили турки.
На Кавказском фронте русские дивизии воевали на чужой территории — были заняты Эрзерум, Эрзинджан и Трабзон. Союзники уже согласились на раздел дряхлевшей империи.
Но развал фронта в 1917 году успехи прекратил; по Брестскому миру Турция вернула себе не только занятые русскими «по праву войны» земли, но и утраченные в 1878 году Карс, Ардаган и Батум.

Столкновение двух империй в стратегически важном районе было неизбежно.
Но «военная революция» раньше и успешнее состоялась в России — она и осталась победителем по итогам десяти войн.
Испытания Первой мировой подорвали силы соперников — оба и рухнули в 1917–1918 годах.
Переформатирование внутри- и внешнеполитических отношений заняло весь XX век и, похоже, не завершилось.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Отредактировано Grazzi (01-12-2015 14:26:24)