ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эрики и верески

Сообщений 1 страница 10 из 43

1

Верески

http://sadik.tomsk.ru/UserFile/File/erica_carnea_garden.jpg

Эрика (Erica) и Вереск (Calluna vulgaris) - две большие группы морозостойких вечнозеленых растений, которые отличаются по размерам (от карликовых кустиков до небольших деревьев), цвету листьев (золотистый, серебристый, красный, серый и множество оттенков зеленого - от светло-оливкового до самого темного защитного), по оттенкам цветов (от белого до розового, лилового и бордового) и времени вегетации.

Эрики и верески можно легко перепутать между собой. Природная среда обитания обоих - пустыри, непригодные для сельского хозяйства, называемые heath. Отсюда и происходят английские обиходные названия обоих растений. Однако это два разных рода, и специлисты отличают их по внешнему виду листьев: листья эрик - игловидные, очень похожие на хвою, в то время как листья вересков - более "лиственные". В обиходе обе группы часто называют ВЕРЕСКАМИ, этого будем придерживаться и мы.

Разные виды вересков представляют собой отличный материал для ландшафтного озеленения, как почвопокровные растения, как растения переднего плана для садовых бордюров и декоративных низких сосновых посадок, а также для рокариев. Верескам нужна бедная, кислая и песчаная почва, солнечное месторасположение и обилие влаги при прекрасном дренаже. Это - природные условия натуральной среды обитания вересков. Верески не нуждаются в дополнительном удобрении, но их следует защищать от сильных ветров (сгодятся естественные насаждения более высоких растений).

Верески украшают сад в любое время года, но особенно очаровательны они во время пышного цветения.

Большинство вересков в нашем климате (я живу неподалеку от Лондона, в графстве Surrey, расположенном на юго-востоке Англии) цветет с середины осени до середины весны, но можно приобрести и летнецветущие виды. Чтобы растения оставались пышными, они нуждаются в обрезке после цветения. Старые растения можно укоротить до 2/3 их высоты. Только не пытайтесь подстричь верески "аккуратно" и симметрично - это лишит их очаровательного и естественного "дикого" вида. По этой же причине не стоит выращивать верески в горшках, если есть возможность посадить их на открытое пространство.

Верески  несомненно, обладают собственным "характером". Они создают необычайно живописные уголки дикой природы в наших опустошенных зимой садах. И еще, верески - неплохие сухоцветы, которые способны украшать собой наши дома в течение нескольких месяцев.

2

Вереск и эрика

http://img-f.photosight.ru/736/2927541_large.jpeg


«…Здесь вереск цвёл, гуденье пчёл
Стояло над просторами…»
Р.Бернс

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris), а по-белорусски - Верас звычайны относится к семейству Вересковые - Ericacea. Родовое латинское имя происходит от греческого слова kallyno "делать красивым, чистить", так как из вереска делали мётлы (в ирландской сказке овечий пастырь попутно вяжет веники из вереска, подыскивая стебли подлиннее - для горожанок, которые не очень-то любят наклоняться). Видовое название vulgaris дано этому растению из-за широкой распространённости вида.

В силу своей древности название «вереск» не поддается этимологии. За пределами славянских языков это слово родственно латинскому virsis, литовскому virzys, ирландскому froech, греческому ereike.

Вот как это растение представлено у Даля: верест , рыскун (кто ходил по вереску, тот поймёт), подбрусничник, липица (по медоносным качествам или по содержанию смолы), ёрник (от слова "разорять"; комментарий самого составителя словаря: "общее название дрянной кустистой поросли"), воробьиная гречуха, багун. У белорусов – фонетические варианты верус , веряс, вржос, вржост и барвінкі из-за всегда зелёного убранства.

Вереск дал имя первому осеннему месяцу в белорусском, украинском, польском языках: верасень, вересень, wrzesien.

Вереск – вечнозелёный сухолюбивый кустарник, для которого привычны два типа местообитания: сухие песчаные почвы и торфяные болота. Феномен произрастания ксерофита на влажной земле обычно объясняется сильным испарением и сопутствующим охлаждением. А из холодной влажной почвы растение извлекает не больше воды, чем из сухой – явление, известное как физиологическая сухость. В Белоруссии с чернозёмами беда, а пески и болота в избытке, и это обеспечивает широкую распространённость у нас вереска и образование им обширных зарослей – верещатников.

Ареал у этого вида вообще огромный: растет вереск по всей Европе, в Западной и Восточной Сибири, отчасти заходит в Африку. Под зарослями вереска образуется тонкий слой кислой специфической почвы: темно-серой, смешанной с белым песком, рыхлой, лёгкой и бедной азотом, калием и фосфором. Такая почва носит название «вересковая земля» и используется в цветоводстве в качестве садового грунта или его компонента для культуры рододендронов (в том числе азалий), камелий, орхидей и др.

Куст вереска достигает 70 см в высоту, сильно ветвится. Стебли и ветви вереска густо одеты крошечными сидячими листочками почти трёхгранной формы. Напоминающие не то иголки хвойных, не то чешуйки, листочки вереска сводят испарение воды к минимуму. "Старческим" назвала вереск Цветаева – он никогда не выглядит свежим и юным, старые листья замещаются новыми постепенно (что называется, «зимой и летом - одним цветом»). Полегающие ветви вереска укореняются.

Цветёт вереск уже на излёте лета, со второй его половины. У него мелкие колокольчатые цветки розово-лиловой окраски разной степени насыщенности. Цветки вереска образуют многоцветковое кистевидное соцветие. Всё ещё обильно играющий лиловым колером отцветающих цветков, расстилающийся пышными зарослями, вереск - один из самых заметных обитателей раннеосенних пространств.

Поздний медонос, вереск в большом количестве выделяет нектар. Однако вересковый мёд терпок и горек, цвет имеет тёмный. Кроме пчёл, опылителями вереска выступают также мухи и бабочки.

Научной медициной признан довольно широкий позитивный спектр действия травы и цветков вереска. Как антисептическое и противовоспалительное средство применяется вереск при заболеваниях почек и мочевого пузыря (в т.ч. почечнокаменной болезни), как вяжущее - при энтероколите, при нервном возбуждении - как успокаивающее и лёгкое снотворное, при бронхите - как отхаркивающее. Вереск входит в состав желудочного и успокоительного сборов. Фармакологией ряда стран Западной Европы вереск употребляется активнее, нежели в Белоруссии и в России. Показания к применению вереска в народной медицине в основном те же; можно ещё упомянуть об обработке ран, язв, ожогов отваром травы или порошком цветков. Настой травы применяют при подагре и ревматизме. Используется вереск и в гомеопатии.

Это растение содержит дубильные вещества и жёлтый краситель.

Цветки вереска – суррогат чая; также цветками и ветками можно обогатить вкус настоек, наливок, вин.

Вересковый сироп сделать просто: 20 г свежих цветков вереска залить 2 стаканами кипятка, оставить на сутки, процедить. Настой соединить с сахарным сиропом (500 г сахара на 2 стакана воды), довести до кипения – продукт готов.

В "Магических растениях" Седира указывается, что по дыму вереска можно гадать.

Флористы используют веточки вереска в сухих букетах.

На языке цветов вереск – символ одиночества.

В роде Calluna всего один вид вереска, описываемый здесь, но к нему близок другой род вересковых – эрика (Erica), объединяющий несколько видов. Все эрики - обитатели приатлантической Европы и исчезают из флоры по мере нарастания континентальности климата (так что у нас виды эрики встречаются только как садовые формы). Я упоминаю о роде Erica потому, что внешний облик эрики весьма схож с обликом вереска. И лишь ботаник или завзятый садовод правильно назовёт это растение не русским вереск, а иностранным эрика. Ландшафтные ассоциации эрики также носят название «верещатники» и издали очень похожи на заросли нашего вереска.

Эрика (как и вереск) нетребовательна к составам почв, а каприз у них один – высокая кислотность. Они с удовольствием бы росли и на перегнойных землях, кабы не вытеснялись другими видами растительности. Можно назвать вереск и эрику «растениями-интеллигентами»: их природе противны «кулачные бои», поэтому они без брани уходят на почвы, на которые мало кто ещё позарится. Тем не менее, это два разных рода, но у них общая литературная судьба.

Вереск можно смело отнести к трансъевропейскому литературному персонажу. Нет сомнения, что по частоте употребления в художественных текстах вереску не составит конкуренции ни один другой дикий цветок. Вряд ли можно назвать однозначный резон пристрастия европейских писателей к вереску. Может быть, причина кроется в широкой распространённости растения на континенте (на побережье и в глуби) и, следовательно, в коротком знакомстве с вереском писателей и читателей, даже далеких от ботаники. Или причина - в создании вереском характерных пейзажей, которые не спутаешь ни с чем и которые легко возникают в воображении читателей. Вереск стелется по острову Монте-Кристо у А. Дюма, вереск шелестит в романе К. Гамсуна "Пан" и в драматической поэме Г. Ибсена "Пер Гюнт". Вересковые заросли сопровождают несущуюся по Руси бричку Чичикова, запряжённую птицей-тройкой.

Но приоритет по частоте упоминания вереска держат мастера изящной прозы Великобритании. Этот кустарник фигурирует уже в фольклоре. Так, в ирландской сказке маленький эльф лепрекон говорит, что варить пиво из вереска их научили жившие прежде на острове датчане (попутно можно отметить сохранение в сказке памяти о волнах разных в этническом отношении переселенцев).

Хмельному кельтскому напитку из вереска посвящена чудная патриотическая баллада Р.Л. Стивенсона "Вересковый мёд" - с детства помню её наизусть.

Вереск присутствует и на страницах стихов Р. Бернса.

А уж наличие вереска в канве повествования – едва ли не обязательный атрибут английского романа. На подстилке из вереска спит один из героев "Путешествия Хамфри Клинкера" Т. Смоллета: "…Такая постель не только мягка, но и упруга; к тому же, вереск в пору цветения распространяет приятный аромат, который удивительно освежает и бодрит".

Вереском окружено болото – эпицентр "Собаки Баскервилей" А. Конан-Дойля. Вересковая пустошь обступает Мызу Скворцов в "Грозовом перевале" Э. Бронте. Пробирается сквозь вересковые кущи Джен Эйр у Ш. Бронте.

Вереском бредёт кавалькада путников у Д. Фаулза в романе "Червь".

Покрыты вереском затейливые ландшафты Д. Р. Толкиена: "…Хранители шагали по древней дороге, мощёной шестиугольными растрескавшимися плитами; трещины в плитах и стыки между ними поросли вереском и колючим терновником".

В белорусской литературе вереск анимирует берега Волотовой прорвы – ещё одного знаменитого «книжного» болота - в "Дикой охоте короля Стаха" В. Короткевича.

Это я перечислила то, что удалось вспомнить сходу. А если дальше вчитаться? Материал для большой работы.
В общем, можно сказать, что вереск выступает неким «объединителем народов»: литературным, лингвистическим и биогеографическим. В Норвегии, Средиземноморье и Сибири верещатники радуют глаз удивительной красотой и монотонностью пейзажей, островком стабильности в зыбком мире.

Ирина Тугай (Белоруссия)

3

http://cdn01.ru/files/users/images/02/37/023725129e31096b3ffec45533c9854c.jpg

Как в ландшафтном дизайне использовать вереск?

Содержание:

    Неприхотливая эрика для сада;
    Разнообразие вереска: какие виды выбрать для сада?
    Особенности ухода за вереском;
    Как используются вересковые в озеленении территорий?

Вересr в ландшафтном дизайне

С помощью вереска Вы сможете оригинально оформить сады и клумбы.

На протяжении многих столетий народы мира считали вереск необычным растением, посвящая ему песни и стихи. Но случилось так, что на время это удивительное растение, перед которым так преклонялись, было забыто по непонятным причинам. Не так давно вереск снова стал активно использоваться в ландшафтном дизайне. Садовники смогли оценить его красоту и оригинальность, стали задействовать для составления уникальных композиций для декора сада.

В семейство вересковых входит множество видов, различимых не только расцветками, но и сроками и периодами цветения. Изучив характеристики отдельных видов растений, можно оформить свой сад таким образом, чтобы он зацветал пестрым ковром в самом начале весны и радовал глаз до поздней осени. Ухаживать за растениями несложно, в ответ на заботу они порадуют ярким цветом и устойчивостью к воздействиям природных катаклизмов и насекомых.

Неприхотливая эрика для сада

Эрика ― это один из самых неприхотливых видов вереска, который отлично растет не только на плодородной земле, но и в каменистых зонах. Растение может соседствовать с хвойными вечнозелеными и травянистыми, особенно уютно себя чувствует рядом со злаковыми и тимьяном.

Внешне эрика ― это компактный вечнозеленый кустарник с яркими листочками, имеющими сходство с хвоей. В период цветения кустарник просто тонет в мелких цветках, которые могут быть разных оттенков. Цветочки имеют одно полезное свойство, ― они не вянут, что позволяет условно продлить срок цветения кустарника.

4

http://3.bp.blogspot.com/-dbSiJYS703k/VEDkQQJtf8I/AAAAAAAAAVM/xF1ot6UECFs/s1600/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B5%2B%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2.jpg


Разнообразие вереска: какие виды выбрать для сада?

Подбирая вересковые для озеленения сада, обратите внимание на характеристики растения и приспособленность его расти в тех или иных климатических условиях. Особенно хорошо в нашей стране приживаются виды, завезенные из Прибалтики, Скандинавии.

Особенности ухода за вереском

За вереском не нужен особый уход, а вот поливать его нужно тщательно.

Высаживая вереск на участке, важно позаботиться о создании условий, максимально приближенных к естественным. Растения любят влагу, поэтому перед высадкой почву нужно будет тщательно увлажнить. Летом и осенью растения опрыскивают, а осенью поливают. Верески могут обойтись без подкормки.

Растения хорошо себя чувствуют на солнечных площадках и плохо развиваются в тени. Чтобы ковер был ярким и насыщенным весь сезон, важно стараться регулярно удалять сорняки, проводить мульчирование почвы, поддерживать уровень влажности. Совсем юные растения можно не подрезать, вплоть до момента, пока им не исполнится 10 лет. Обрезка проводится в период после цветения, примерно в середине первого месяца лета, до того, как растение начнет выпускать новые почки.

5

https://otvet.imgsmail.ru/download/b7013f3f8c79f7b3b55cd86c01179394_i-1041.jpg


Как используются вересковые в озеленении территорий?

Как уже упоминалось, вереск отлично гармонирует с можжевельниками, а также с кипарисовиками, с гвоздикой травянкой. Красиво смотрятся вересковые в композициях из декоративных камней и валунов. Формируя их в саду, подбирать нужно подходящие по цвету растения с разными сроками цветения формой цветков. Красиво будут смотреться бутонники и ирландский вереск с цветками колокольчатой формы. Возле прудов и водоемов уместнее всего будет высадить подбел или андромеду многолистную. Вересковый сад же будет наиболее логичным на участках с низинами и холмами.

Гравийная дорожка сможет отделить вересковый сад от пруда, поэтому растения нужно подбирать такие, которые смогут нормально расти в болотной зоне. Это упомянутая уже выше эрика и гаульперия. Кстати, бутонные верески ― это особые растения, подарок природы. Они цветут с сентября до конца ноября, украшая сад красными, розовыми и белыми цветками. Растения этого вида лучше высаживать группами, формируя композиции из нескольких разновидностей. Не стоит забывать о важном элементе верескового сада ― злаковых травах.

Хорошо сочетается вереск в садовых композициях с кустарниками и некоторыми деревьями. Например, вход в дом можно украсить краснолистным кленом с гортензией метельчатой и бересклетом, что украсит собой навес аналогично тому, как это сделал бы плющ.

Вересковый сад может быть стилизованным, например, в романтическом или регулярном стиле. Для первого варианта характерно использование кустарников постельных тонов и живой изгороди из хвойных в качестве противопоставляемого элемента. Рядом с таким садом уместным станет небольшой пруд, крупноцветные высаженные ярусами рододендроны.

Вересковый сад в регулярном стиле ― это кельтский покрытый мраком тайны сад за стеной из живых туй правильной формы. Сад такой, как правило, имеет квадратную форму, разделен на четыре боскета с широкими бордюрами из вереска зеленого цвета в роли границ. Наполняют боскеты карликовые голубые елочки в обрамлении золотистых эрик и красных в осенний период вересков ‘Roodkapje’. Доминирует в саду ― «друидский» алтарь в виде круглого камня, на плоскости которого высекаются древние руны. В камне имеется крохотное отверстие, ― оно предназначено для того, чтобы по нему стекала вода. Вокруг камня также плотный воротник из вереска на этот раз темного зеленого цвета.

6

http://sazhaemsad.ru/catalog/wp-content/gallery/calluna/Corbett's_Red.jpg

7

http://ezoport.ru/wp-content/uploads/2014/01/4618.jpg

8

http://rosyanka.sulfurzona.com/images/flow/cvetochniy_goroskop/1/Veresk.jpg

Вереск для дачи

Этот кустарник красив в любое время года, но настоящее время вереска – осень. Вересковый сад в цвету – удивительное зрелище! А сложно ли «найти общий язык» с этим растением?

Осенью в садовых центрах продают множество цветущих вересков в горшках. Очень красивые! Но, к сожалению, в саду они редко приживаются. Почему? В лесу-то вереск растет! Может эти растения и правда «одноразовые»?

Отвечает кандидат биологических наук Татьяна Курлович:

Действительно, вереск – это растение, которое по своим требованиям сильно отличается от привычных нам садовых кустарников.
Но выполнить их не так уж и сложно. Давайте разберемся, что надо сделать с купленным вереском, чтобы это растение радовало вас долгие годы.


Выбрать место

Вереск предпочитает яркий солнечный свет, однако терпимо относится и к легкому затенению. Это позволяет высаживать его в самых разных уголках сада. Верески очень удачно сочетаются с рододендронами и хвойными. На участке с такой композицией не надо создавать отдельные зоны, за которыми нужен специальный уход. Опадающая хвоя подкисляет почву и образует естественный слой мульчи, необходимый вереску, а также служит естественным утеплителем корневой системы.

9

http://usiter.com/uploads/20101009/veresk_krasota_les_osen_priroda_rastenij_flora_cvety__3490.jpg


Подготовить почву

Лучше всего вереск растет на кислом верховом торфе.

Да и саженцы, предлагаемые в садовых центрах, выращиваются исключительно на таком субстрате. Поэтому, пересаживая их на постоянное место, желательно создать условия, к которым растения уже приспособились.
За неимением верхового торфа можно использовать смесь обычного торфа с опилками, опавшей хвоей и песком (пропорции любые, главное, чтобы рН смеси был равен 4–5).
На 1 м 2 площади желательно добавить 80–100 г серы.


С площадки, на которой будет расти вереск, вынимают грунт на глубину 20–25 см.

Углубление заполняют подготовленным субстратом и уплотняют.

Перед посадкой землю поливают подкисленной водой.

На 1 м2 посадок: 50 мл электролита для аккумуляторов разводят в 10 л воды либо используют пищевые кислоты – лимонную, щавелевую (1 ч. ложка на 3 л воды), яблочную или уксусную (100 г 9%-ного уксуса на 10 л воды). После этого приступают к посадке.

10

http://avemey.narod.ru/photos/pic316_1280.jpg

Посадить правильно

Саженцы извлекают из горшков и разминают руками корневой ком.

Если корни сплелись очень плотно, то их желательно не только размять, но и расправить.

Дело в том, что корни вереска распространяются в почве горизонтально. Тесно переплетенные в горшке и подогнутые внизу к его середине, сами они не в состоянии изменить направление роста. Какое-то время саженец продолжает расти, но в дальнейшем погибает из-за нехватки воды и питания.

Оптимальное расстояние между кустами – 40–50 см.

После посадки землю вокруг кустиков уплотняют, а сами растения поливают.


Проявить заботу

Хотя дикорастущий вереск отличается очень высокой морозостойкостью, ряд сортов в зимнее время может страдать от низких температур.
Особенно это касается вересков с золотистой окраской листьев. Поэтому перед началом зимы посадки необходимо укрыть нетканым укрывным материалом в 1–2 слоя, а корневую систему замульчировать торфом, опилками, опавшей хвоей или корой слоем 3–5 см.

Дальнейший уход за вереском заключается в поливе, подкормке, прополке и обрезке.
Обрезку следует ограничить легкой стрижкой в апреле – мае, чтобы сохранить форму растения и способствовать росту новых побегов.
В это же время растения нужно подкормить полным минеральным удобрением (лучше кислым): по 1,5–2 ст. ложки на куст.

Не забывайте обновлять слой мульчи – это защитит посадки от перегрева и пересыхания почвы, а также от сорняков.

Один раз в 10–15 дней желательно поливать растения подкисленной водой.

Характерное свойство всех вересковых – способность выживать в весьма неблагоприятных условиях, на кислых почвах.
Вереск, например, прекрасно растет на сухих песках среди лишайников.
В то же время мы встречаем его и на болотах, где он селится на моховых кочках и выглядит ничуть не хуже.
Жизнь на бедных почвах выработала у вересковых ряд приспособлений, важнейшее из которых – симбиоз с грибами. Корни этих кустарников тесно оплетают грибные нити, поставляющие им питательные элементы. В обмен грибы получают вещества, вырабатываемые растением. Большинство исследователей считает, что вересковые потому и живут на кислых почвах, что грибы, сожительствующие с ними, не выносят щелочи.