http://www.dal.by/news/59/13-02-17-11/

  Лебеда как решение нехватки продовольствия в мире.

   
   Лебеда, иначе называемая киноа, известна человечеству с давних времён, и она не раз спасала людей во времена неурожаев зерновых культур.

Недаром её во Франции называют Прекрасной Девой, а в Англии она известна как Добрый Генрих и до 19-го века культурные формы лебеды специально разводили в садах. Лебеда была основной зерновой культурой древних цивилизаций Анд. Лишь русские, относясь к ней несколько пренебрежительно, называют её баландой.

Относящаяся к семейству амарантовых лебеда это невероятно устойчивое растение. Она может произрастать на бедных, засоленных почвах даже в горах на больших высотах. Крупу лебеды называют суперкрупой, поскольку она богата протеином и обеспечивает более сбалансированный набор питательных веществ для человека, чем зерновые культуры.

Читайте также: Крестьянская жизнь в царской России

Но, к сожалению, крупа лебеды культурных форм абсолютно безвкусна и может использоваться в пищевых целях лишь изрядно сдобренная приправами и специями, а дикие ей формы обладают к тому же неприятным горьковатым привкусом из-за наличия химических веществ, называемых сапонинами.

Учёные из 33 стран расшифровали геном лебеды и теперь надеются выключить ген, отвечающий за производство и накопление лебедой сапонинов, и тем самым сделать её крупу слаще. К тому же они планируют изменить саму форму произрастания этого растения, заменив высокорослые растения более коренастыми и способными давать урожаи при загущении посевов, что положительно скажется на урожайности.

Так что у лебеды есть потенциал для модификации последовательности генома с целью её более широкого коммерческого использования.

Положительным качеством генномодифицированной лебеды также является то, что она может стать источником здоровой пищи, произрастая на землях, которые в настоящее время не могут быть использованы под другие сельскохозяйственные культуры.

--------------------------------------------------------------------------------
        Источник

 
Контакты© 2011 Dal.by
               _________________________

   Zlata

Как рассказывала одна бабуся-травница, во время войны дети в их семье весной
собирали корни пырея, оставшиеся после боронования поля. Корни мыли, сушили
под крышей и хранили в мешках. Перед выпечкой хлеба их мололи в муку и пекли
хлеб (конечно, на своей закваске!). Получался прекрасный хлеб!
А раненых бойцов их семья выхаживала соком крапивы. Их оставляли отходящие части,
т.к. парни могли погибнуть в дороге. И спасли всех!

Отредактировано Zlata (14-02-2017 22:29:38)