ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Памяти ушедших людей » Виталий Чуркин


Виталий Чуркин

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

«Он вызывал восхищение у коллег и зависть у врагов»: мир о кончине Виталия Чуркина

http://s6.uploads.ru/judhy.jpg

20 февраля 2017, 21:59
RT
В понедельник в возрасте 64 лет ушёл из жизни российский дипломат, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Новость потрясла всех — как в России, так и за рубежом. По некоторым данным, дипломат скончался из-за проблем с сердцем. Реакция политиков, а также коллег, родных и близких российского дипломата.

«Он вызывал восхищение у коллег и зависть у врагов»: мир о кончине Виталия Чуркина

    AFP

20 февраля 2017
22:48

Ярошевский подчеркнул, что было невозможно догадаться о возможных проблемах со здоровьем у Чуркина.

«Буквально в первой части интервью я спросил Виталия Ивановича, как сейчас работается дипломату, учитывая, что мировая политика сильно поменялась. Виталий Иванович сказал мне, что стресс его не смущает. Он был очень хорошо настроен, отвечал на все вопросы без секунды на раздумье. И предположить две недели назад, что случится такая трагедия, было просто невозможно. Он был в полном здравии» — заключил корреспондент RT.
22:47

Корреспондент RT Алексей Ярошевский рассказал о недавнем интервью с постоянным представителем России при ООН Виталием Чуркиным, скончавшимся в возрасте 64 лет.

«Ровно две недели тому назад, 7 февраля, я общался с Виталием Ивановичем Чуркиным в Нью-Йорке. Я поехал на интервью с ним. Интервью было огромное. У нас была договорённость на 5-6 вопросов. В итоге я задал вопросов 20. Интервью длилось больше получаса. Мы затронули все темы внешней политики, какие только можно: отношение с Ираном, Трамп, Украина, Сирия, Йемен», — заявил он.
22:37

По словам члена Совета Федерации Алексея Пушкова, Виталий Чуркин совершал дипломатический подвиг на посту постпреда России при ООН.

«Виталий Чуркин оказался на передовом краю отечественного фронта, в Нью-Йорке, где против нас неоднократно пытались создать политические коалиции, изолировать нашу страну. И он был среди тех, кто не дал этого сделать. Его последние годы работы в Нью-Йорке в исключительно сложной обстановке — это дипломатический подвиг. Фактически речь идёт о развёртывании против нас новой холодной войны. И Виталий Чуркин был одним из тех, кто отстаивал нашу страну на этом фронте новой холодной войны», — заявил RT Пушков.

22:33

Бывший заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе в интервью RT отметил, что Чуркин всегда защищал интересы России с большим мастерством.

«Это был человек – остроумны, доброжелательный, мягкий, но в тоже время твёрдо отстаивающий интересы своего государства. Он находился на трудной и ответственной работе постоянного представителя в ООН. Ему ежедневно приходилось защищать интересы нашего государства. Делал он это с большим мастерством. Об этом говорили все дипломаты, которые работали с ним вместе. Об этом знали и наши друзья, и те, кого мы не считаем нашими друзьями. Все с большим уважением относились к нему как к человеку опытному, знающему, грамотному, как к дипломату с большой буквы», — рассказал Орджоникидзе.

22:25

Шокирующей и трагической новостью назвал кончину Виталия Чуркина бывший американский посол в Москве Майкл Макфол.

«Россия потеряла одного из самых талантливых дипломатов. Шокирующие, трагические новости», — написал Макфол в Twitter.


22:19

Он также добавил, что Чуркин навсегда останется на передовой политико-дипломатической работы в ООН.

«Именно там определяется, каковы будут контуры мировой архитектуры XXI столетия. Он внёс в создание новой мировой архитектуры неоценимый вклад», — сказал Слуцкий.

22:18

Глава комитета Государственной думы России по международным делам Леонид Слуцкий выразил уверенность, что та бескомпромиссность и эффективность в переговорах, с которой выступал Чуркин, войдёт в историю российской дипломатии.

«Человек, который все годы моей работы в плоскости парламентской дипломатии был для меня очень близким старшим товарищем. Человек, без которого сложно представить сегодняшнюю российскую дипломатию. Величайшая потеря для нашего внешнеполитического ведомства. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю советской и российской дипломатии», — заявил RT Слуцкий.

22:12

Российский журналист-международник, политолог Фёдор Лукьянов в интервью RT отметил, что Чуркин был одним из самых ярких представителей российской дипломатии.

«Это ужасная утрата. Дипломатов такого калибра у нас не так много. В России очень сильная дипломатическая школа, которая прошла испытания потрясениями на протяжении столетий. У меня нет сомнений, что эти вакансии останутся не восполненными. Есть профессионалы, а есть звёзды. Чуркин, как раз, относился ко второй категории. Звезды зажигаются редко. Будем ждать следующих», — подчеркнул Лукьянов.

22:04

Чуркин был суперзвездой дипломатии, заявил RT бывший посол США в Хорватии Питер Гэлбрейт.

«Я думаю, он был суперзвездой дипломатии. Он сделал выдающуюся карьеру как российский представитель в ООН. Это нелёгкое дело. Но он очень хорошо отстаивал интересы России в Совете Безопасности. Он всегда был очень выдержан и умён. Я ценю советы, которые он мне давал. Его смерть — это потеря», — сказал Гэлбрейт.

22:00

Как сообщает издание The New York Post со ссылкой на источник, Виталий Чуркин скончался из-за проблем с сердцем. Отмечается, что дипломат находился в диппредставительстве, когда почувствовал себя плохо.
21:52

Посол США в России Джон Теффт выразил соболезнования в связи с кончиной Чуркина.

«Теффт: Наши мысли и молитвы с родными и близкими Виталия Ивановича Чуркина», — говорится в Twitter американского посольства.

21:47

В российском постпредстве при ООН отметили, что с 21 по 23 февраля в дипмиссии будет открыта книга соболезнований.

«Виталий Иванович ушёл из жизни на рабочем посту. Мы, проработавшие вместе с этим выдающимся, энергичным, глубоко порядочным дипломатом не один год, глубоко потрясены произошедшим», — добавили в постпредстве.

21:44

Мэтром дипломатии назвала Чуркина экс-постпред США При ООН Саманта Пауэр.

«Шокирована уходом из жизни российского постпреда при ООН Виталия Чуркина. Мэтр дипломатии и очень неравнодушный человек, который сделал всё возможное для преодоления разногласий между США и Россией», — заявила Пауэр.


21:32

Соболезнования выразили руководство и коллектив МИД Белоруссии.

«Руководство и коллектив МИД Беларуси выражают соболезнования родным и МИД России в связи с кончиной выдающегося российского дипломата В. Чуркина», — говорится в заявлении ведомства в Twitter.


21:26

Сильным противником и в то же время другом назвала Виталия Чуркина экс-советник Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс.

«Виталий был сильным противником, но всегда другом. Мои искренние соболезнования его супруге Ирине, его семье и российской миссии при ООН», — написала в Twitter Райс.


21:17

Невосполнимой утратой и потерей для всей страны смерть Чуркина назвал заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

«

Это был великолепный специалист, очень светлый человек, очень волевой, очень твёрдый. Очень верный долгу и верный профессии. Он вызывал восхищение у коллег и зависть у врагов. Это огромнейшая потеря не только для внешнеполитической службы, не только для дипломатии, но и для страны. Это невосполнимая утрата. Я не нахожу слов, чтобы передать чувства горечи боли, сострадания его семье, супруге. Это удар, который просто тяжело перенести», — заявил RT Рябков.

21:12

Соболезнования в связи с кончиной Чуркина родственникам и коллегам дипломата выразил президент России Владимир Путин. Об этом сообщил пресс-секретарь российского главы Дмитрий Песков.

«Глава государства высоко ценил профессионализм и дипломатический талант Чуркина», — подчеркнул Песков.

21:08

Он также подчеркнул, что Чуркин до конца отдавал себя работе.

«Он умер на своём посту. В этом есть, наверное, какая-то символичность. Он до конца отдал себя работе, до конца отдал себя своему долгу, своей стране, своим убеждениям. Он работал в обстановке откровенного противодействия и противостояния, когда нашу страну ставили в центр всех негативных сюжетов. Всё это он пропускал через себя. Я часто с ним пересекался по работе. Наблюдал его, что называется, с близкого расстояния. Всегда поражался его стойкости, мужеству и самообладанию. Сейчас начинаешь понимать, чего это ему стоило. Он отдал всего себя своему делу, своей стране. Вечная память!», — отметил Косачёв.

21:07

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв заявил, что пост, который занимал Чуркин, требовал колоссального труда и профессионализма.

«Это колоссальная утрата для отечественной дипломатии. Позиция постоянного представителя при ООН – одна из высших дипломатических должностей, это колоссальный труд, колоссальное требование к профессионализму, и, безусловно, колоссальное требование к гражданственности, к убеждённости в правоте своего дела. На этой позиции всегда работали самые лучшие отечественные дипломаты. Эту школу прошёл Сергей Викторович Лавров. Эту ношу очень достойно, так что вся страна гордилась, нёс Виталий Чуркин», — заявил RT Косачёв.

21:01

Огромной потерей смерть Чуркина назвали в посольстве России в США.

«Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке в возрасте 64 лет. Огромная потеря для российской дипломатии», — говорится в Twitter дипмиссии.

20:56

О том, что Чуркин всю жизнь посвятил защите интересов России, заявил заместитель постоянного представителя России при ООН Пётр Ильичёв.

«Потеря, которую понесла Россия, тяжела и невосполнима. Посол Чуркин оставался на своём рабочем месте до последнего момента. Всю свою жизнь он посвятил защите интересов России, находился на самых передовых рубежах и на самых напряжённых постах», — приводит РИА Новости слова Ильичёва.

20:52

В связи с печальной новостью с минуты молчания началось заседание Совета по опеке Организации объединённых наций.

20:50

В секретариате ООН заявили, что шокированы новостью о скоропостижной кончине российского дипломата.

«Мы шокированы известием о кончине посла Чуркина. Он долгое время находился здесь, в ООН, и мы выражаем свои соболезнования его семье, друзьям, правительству России», — цитирует ТАСС слова заместителя официального представителя генсека ООН Фархана Хака.

20:46

Неординарной личностью назвала российского постпреда при ООН официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Сегодня в Нью-Йорке скоропостижно скончался Виталий Иванович Чуркин. Завтра ему исполнилось бы 65 лет. Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек. Мы потеряли родного человека», — написала Захарова на своей странице в Facebook.


20:39

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в возрасте 64 лет в Нью-Йорке. Выдающийся дипломат ушёл из жизни накануне своего юбилея. Об этом говорится в заявлении на сайте МИД России.
20:39

«В Нью-Йорке накануне своего юбилея скончался знаменитый дипломат, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Об это сообщили в Министерстве иностранных дел России. МИД России с глубоким прискорбием сообщает, что 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался Постоянный Представитель Российской Федерации при ООН В.И.Чуркин. Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту», — говорится в заявлении ведомства.

20:39

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт выразил соболезнования в связи со смертью российского коллеги Виталия Чуркина.

«Абсолютно опустошён новостью о смерти моего друга и коллеги Виталия Чуркина. Дипломатический гигант и замечательный человек. Покойся с миром», — написал он в своём Twitter.




http://s7.uploads.ru/2sJvU.jpg

2

http://s6.uploads.ru/wTr9u.jpg
http://s6.uploads.ru/kY3Se.jpg
http://s0.uploads.ru/oWQTu.jpg
http://s6.uploads.ru/2DnGk.jpg
http://s4.uploads.ru/M6cpB.jpg

3

«Оставьте мир в покое»: ключевые высказывания Виталия Чуркина в ООН

20 февраля на 65-м году жизни умер российский дипломат, постпред России при ООН Виталий Чуркин. Он занимал этот пост почти десять лет, отстаивая позиции государства по вопросам присоединения Крыма, санкций, борьбы с террористами. Ключевые высказывания дипломата в ООН — в обзоре РБК

О председательстве Украины в Совбезе ООН

3 февраля 2017 года, заседание Совета Безопасности ООН

«Открывая заседание, постпред Украины предложил по его итогам поработать над документом СБ ООН в развитие заявления, принятого нами 31 января. К сожалению, прозвучавшее сегодня от делегации Украины совершенно разнузданное, одиозное заявление показывает, что делегация Украины здесь, в Нью-Йорке, продолжает идти тропой войны. Это заслуживает самого серьезного сожаления».

О Крыме

3 февраля 2017 года, заседание Совета Безопасности ООН

«В этой связи нельзя не вспомнить, что в Конституции Соединенных Штатов прозвучали такие замечательные исторические слова: «Мы, народ». Народ Крыма вполне определенно выразил свою волю на референдуме».


Об американской внешней политике

14 декабря 2016 года, заседание Совета Безопасности ООН по Сирии

«Особенно странным мне показалось выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свою речь, как будто она мать Тереза. Вы вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список своей страны! И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального превосходства. А кто в чем повинен, я думаю, что история и Господь Бог разберутся».

О ситуации в Сирии

26 октября 2016 года, заседание Совета Безопасности ООН по Сирии

«Если бы нам нужна была бы проповедь, мы пошли бы в церковь. Если бы мы хотели слушать стихи — пошли бы в театр. От руководителей секретариата [ООН] ждем объективного анализа происходящего, у вас этого явно не получилось».

О колониальных привычках Великобритании
8 октября 2016 года, заседание СБ ООН по бесполетной зоне над Алеппо

«Вообще, прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки, оставьте мир в покое. И тогда ситуация оздоровится в очень многих областях и районах света».

О крушении рейса МН-17 на востоке Украины

31 июля 2015 года, комментарий на сайте постпредства России при ООН

«Считаю, что Совет Безопасности — это не место обсуждать разные версии по МН-17. Поэтому в дискуссиях в СБ ООН на эту тему мы ничего не утверждали и не отрицали, а просто настаивали на проведении полного, тщательного и независимого международного расследования. Для последующего суда есть или вполне могут быть созданы соответствующие механизмы без привлечения СБ ООН, который уголовными делами заниматься не должен».


Об украинской летчице Надежде Савченко

6 марта 2015 года, заседание СБ ООН

«Совсем странно было слышать требование об освобождении Савченко от представителя Соединенных Штатов. Американская система юриспруденции и пенитенциарная система никогда не были замечены в гуманизме».


О ситуации на Украине

19 марта 2014 года, открытое заседание Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине

«Нельзя делать вид, будто на Украине нет политически мотивированных убийств, массовых расправ и пыток. Нельзя делать вид, будто там нет похищений людей, нападений на журналистов и правозащитников, заключений в тюрьму по политическим мотивам. Нельзя делать вид, будто национал-радикалы, подобно талибам в Афганистане, не уничтожают и не оскверняют исторические памятники, что нет холодящих душу инцидентов с явно расистским, в том числе антирусским и антисемитским, подтекстом, которые чинятся по приказу или с молчаливого согласия тех, кто захватил власть в Киеве».


О Pussy Riot

6 февраля 2014 года, пресс-конференция

«Я жду, когда же она (Саманта Пауэр) пригласит девушек выступить в Вашингтонском кафедральном соборе. Я на это рассчитываю. А может, они устроят мировой тур для них: собор Святого Петра в Риме, потом, возможно, Мекка в Саудовской Аравии, а затем, наконец, гала-концерт у Стены плача в Иерусалиме. Если у Саманты Пауэр ничего не выйдет, я буду разочарован».


О психическом здоровье Михаила Саакашвили

26 сентября 2013 года, Генеральная Ассамблея ООН

«На этот раз это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер. К счастью для грузинского народа, близок закат политической карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/20/02/2017/5 … b3a8edbccd

4

http://sh.uploads.ru/7DXN4.jpg
http://s1.uploads.ru/9RdZj.jpg
http://s3.uploads.ru/8fMe5.jpg
http://sh.uploads.ru/5qyXb.jpg
http://sd.uploads.ru/02wNe.jpg
http://sd.uploads.ru/knXcd.jpg
http://s6.uploads.ru/5EWtI.jpg
http://s8.uploads.ru/bqU5K.jpg
http://s1.uploads.ru/7CLml.jpg
http://s7.uploads.ru/B9Cgr.jpg
http://s2.uploads.ru/4G2WT.jpg
http://s6.uploads.ru/n9z3V.jpg

5

Лавров в связи со смертью Чуркина вспомнил написанные в его честь стихи

21 февраля 2017, 11:29

Текст: Алина Назарова

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил соболезнования в связи с кончиной в Нью-Йорке постпреда России при ООН Виталия Чуркина, назвав его своим другом.

«Виталий Чуркин ушел из жизни на боевом посту, когда до его 65-летия оставалось несколько часов по московскому времени», - отметил Лавров.


Министр отметил, что они с Чуркиным «шли по жизни рядом друг с другом»: весной 1990 года оба были назначены заместителями министра иностранных дел, в то же время Чуркин стал специальными представителем президента России по урегулированию кризисов на территории бывшей Югославии.


«В этом качестве почти весь февраль 1994 года он провел в охваченной конфликтом Боснии и Герцеговине, добиваясь объективного расследования экспертами ООН взрыва на сараевском рынке Маркале, ответственность за который пытались голословно взвалить на сербов», - отметил министр.


Лавров подчеркнул, что

«в Сараево, где тогда ежедневно работали снайперы, (Чуркин – прим. ВЗГЛЯД) и встретил он свой 42-й день рожденья, добившись нужного результата».


Глава МИД вспомнил, что тогда поздравил Чуркина стихами, которые приведены на странице МИД России в Facebook.

Стихи содержат такие строки:

«Не придумаешь лучше момента –
День рожденья отметить в бою.
Специальный посол президента
С честью сделал работу свою».


Ранее во вторник президент Владимир Путин назвал Чуркина одним из самых видных дипломатов, который блестяще решал поставленные перед ним задачи и не знал поражений.

Виталий Чуркин умер в понедельник на рабочем месте из-за проблем с сердцем, за день до своего 65-летия.

6

7


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Памяти ушедших людей » Виталий Чуркин