Проверенный годами способ помидоров в своем соку. мы, в Азербайджане, так закрывали на зиму. Зимой откроешь, а помидоры как свежие, и вкус и цвет и запах сохранился. Очень простой способ. Помидоры обдать кипятком и снять шкурку. Нарезать на половинки-четвертинки, немного посолить. Все сложить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Несколько раз перемешать, чтобы при нагревании не пригорели на дне. Как только закипят помидоры, а они дают много сока, разлить и разложить по остывшим стерилизованным банкам и закрутить крышками. Все, можете ставить банки в темное место, потом в прохладное и всю зиму у вас будут свежие помидоры без консервантов. Банки не вздуваются и не открываются. Мы еще нарезали в помидоры болгарский перец. И зимой готовый салат из банки, только зелень чесночок подрезать, или на заправку. Отходов при закрутке минимум, работы не много, очень легко заготовить и потом с удовольствием скушать.