seva_riga

Наш маленький партизанский отряд в тылу русофобов
June 3rd, 12:39

    20 ноября 2016 года я опубликовал Обращение к российским студентам, преподавателям и просто к неравнодушным***

    В этой заметке я просил откликнуться неравнодушных людей, которые могут помочь организовать визит международной группы студентов из университета Twente в Россию, чтобы - в пику оголтелой компании русофобов - активизировать народную дипломатию и противопоставить её результаты постоянным и настойчивым попыткам создать в глазах западной молодёжи негативный образ России.

    Сегодня можно выдохнуть и констатировать - визит состоялся... Спасибо за это в первую очередь студентам МГТУ им. Баумана и главному организатору всего приёма в Москве Михаилу Дмитриевичу Легонкову - была проделана громадная подготовительная работа и в ходе визита ни на один час гости столицы не оставались без внимания гостеприимных хозяев.

    Сейчас следует "продолжение банкета" - 40ГБ отснятого материала превращаются в видеоотчёты о приключениях в России, которые предназначены для молодёжи на Западе и будут распространяться по студенческим сетевым каналам и, надеюсь, сыграют свою роль, внеся диссонанс в старательно создаваемый русофобами мифический образ "мордора на Востоке". Одним словом, наш маленький партизанский отряд в тылу русофобов действует и расклеивает свои первые листовки...

    Прилагаю анонс материала и предлагаю желающим задать вопросы любые вопросы участникам состоявшегося визита, а также высказать свои предложения по развитию данной инициативы


*** Обращение к российским студентам, преподавателям и просто к неравнодушным

Чем мне всегда нравились студенчество (еще с тех времен, когда сам принадлежал к этому сообществу) то это в абсолютном отрицании всех и всяких авторитетов и желании лично попробовать на зуб те истины, которые старшее поколение считает незыблемыми, и убедиться обязательно самому - а настолько ли они незыблемые?

Причем это касается не только вопросов по профильному обучению, но и вообще всех остальных стереотипов и клише, которыми богато любое общество и которые остаются за университетскими стенами, и преподавателям заново приходится убеждать своих “молодых коллег” с применением всех методов научного познания, что вода мокрая, снег – белый а сила тяготения – постоянная и это… пальцы в розетку - так просто не получится, надо взять гвоздики…

-Еще раз убедился в этом, пообщавшись с однокашниками своей дочки – студентами факультета креативных технологий ( аналог в российских ВУЗах - проектировщики “умной среды” ), что западная пропаганда на западную молодёжь действует ровно с обратным знаком, и каждый русофобский выплеск достигает прямо противоположного эффекта.

Может быть мне просто повезло и это не везде (до этого у меня был свой- негативный опыт), но среди первокурсников голландского университета Twente, 90% из которых – молодые немцы, голландцы и скандинавы, вопреки стараниям их родных правительств, бытует твердое убеждение, что Россия - это круто, интересно, местами – прикольно, но ни с какой стороны не подозрительно и не враждебно…

У дочки накопилось с полдюжины рассказов, как образцово-показательно и изобретательно поднимает на смех студенческая тусовка нечастых русофобов (в основном из числа этнических прибалтов, поляков, болгаров и прочих небратьев) пытающихся поведать при каждом удобном случае о страшных и коварных русских…

Самый свежий - недельной давности - когда национально-озабоченный литовец во время обеда (что само по себе – моветон) пытался вдуть в уши однокашникам какой-то очередной бред про отвратительное и опасное русское влияние, один из слушателей (кстати – гражданин США) покопался в мобильнике, включил динамик и на всю столовую понеслось “Славься Отечество…”, после чего церемонно встал… за ним встали все, сидящие за столиком – немцы, голландцы… сидеть остался один бедный литовец, у которого в горле застрял его антипутинский обличительный спич… Одним словом обед продолжился уже без него…

Так вот всей этой политически-независимой тусовке мой общественно-активный отпрыск предложил доехать-таки до России и посмотреть на нее собственными глазами. Инициатива эта была полностью поддержана, и вот сейчас начинается самая интересная – организационная часть с кучей вопросов - от "как получить визы" и до "на чем добираться-где остановиться", и до планирования поездки, где было бы интересно не просто экскурсионно – прокатиться, но и наладить отношения с российскими сверстниками на уровне студеческих ассоциаций, научных обществ, в том числе и со встречным приглашением российским студентам побывать в Twente, где день открытых дверей, например, от начала до конца организуют сами учащиеся и они же ведут самостоятельно всю общественную деятельность…

Они даже накопали список российских ВУЗов, где существуют аналогичные факультеты:

1. Московский физико-технический институт

2. Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

3. Российский химико-технологический университет им. Менделеева

4. Национальный исследовательский Томский политехнический университет

5. Московская государственная академия тонкой химической технологии им. Ломоносова

6. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

7. Нижегородский государственный университет им. Лобачевского

8. Уральский федеральный университет им. Ельцина

Но потом решили, что зацикливаться только на своих коллегах было бы неразумно, решили расширить базу, поэтому обратились ко мне – помочь распространить информацию про их желание наладить прямые контакты со студентами РФ, что я с удовольствием и делаю, согласившись быть не только информатором, но и диспетчером.

Итак, уважаемые студенты, преподаватели, а также просто социально-неравнодушные люди, которым инициатива студентов университета из Нидерландов кажется интересной, и кто может поспособствовать организации таких вот контактов – пишите в комментариях или в мою личку советы и предложения, присылайте свои контактные данные, давайте поработаем на будущее, в котором будет тем безопаснее, чем больше неформальных контактов состоится у нашей молодёжи и превратится в дружеские неформальные связи.

P.S. Познакомиться с командой Twente, о которой я говорил, можно по этой ссылке, где ребята создали мультиязычную экскурсию по своему университету. Только просьба – не ругаться – это не публичная, а учебная работа, сделана в рамках курса «Программирование», идет не на всех браузерах (мобильные приложения и Apple игнорирует напрочь), но Chrome воспринимает нормально – проверено.

P.P.S. Единственная просьба  к контактёрам - для полноценного общения - знать какой-то еще язык, кроме русского, что резко расширит круг общения.. Хотя русский язык студенты Twente пытаются учить но... пока не получается.. им бы на пару месяцев в общагу - до совершенства отточили бы, с идиомами.. ну вот может и организуем к обоюдному удовольствию...