http://www.dal.by/news/59/24-06-17-3/    http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif

   Кому доступна чистая вода?

    Около 80% болезней россиян - из-за плохой воды, заявили на пресс-конференции в Совете Федерации. Среди вызванных водой недугов - мочекаменная болезнь и импотенция.

Не секрет, что вода хорошего качества есть далеко не во всех регионах. По словам зампреда Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт, питьевая вода является причиной 80% болезней, которыми болеет человек на протяжении всей своей жизни.

Причем наибольший вред вода наносит детям и подросткам до 15 лет - по словам специалистов, в этом возрасте иммунная система еще недостаточно сформирована и вода может стать причиной хронических заболеваний, которые затем будут отнесены к так называемому экологическому фактору.

Самой чистой водой считается вода в Сингапуре, и это при том, что производится она путем замкнутого цикла, иначе говоря, в кран повторно идет то, что ушло в канализацию. После очистки, разумеется. Зато система очистки в Сингапуре - лучшая в мире.

В США вода заметно хуже, она богата пестицидами, нитратами и другими продуктами сельхозпроизводства. В России же со времен развала СССР использование удобрений и химикатов заметно сократилось - стоят удобрения недешево, у сегодняшних фермеров и совхозов на них просто не хватает денег.

Помогает нам наша бедность и в другом. "В Европе в воде превышено содержание антибиотиков и гормонов - они очень тяжело поддаются очистке. В России употребление населением этих препаратов, особенно гормонов, в разы ниже. Поэтому и их содержание в питьевой воде не такое критическое", - рассказала исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

Она привела в пример озеро в Швейцарии, куда из соседних населенных пунктов сбрасывали канализацию. Затем из этого же озера воду забирал водопровод. За несколько лет из канализации в озеро попало столько гормональных препаратов, что у рыбы начались половые мутации. "Вся рыба в озере стала однополой", - объяснила Елена Довлатова.

Впрочем, российская вода тоже может доставить немало неприятностей, начиная от камней в почках и кончая импотенцией. Так, к половому бессилию приводит регулярное употребление свинца.

"Вода на выходе из водоканала зачастую хорошего качества. Но, двигаясь по трубам, она портится - обогащается железом и другими металлами, приводящими к мочекаменной болезни и другим проблемам. Далеко не везде используются трубы из пластика или безопасных металлов. Есть случаи применения свинца. Напомню, что римляне умирали в 40 лет из-за того, что пили воду из свинцовых труб", - прокомментировал профессор Олег Розенталь, главный специалист Института водных проблем России.

Так что совет пить кипяченую воду по-прежнему актуален. В процессе кипячения соли тяжелых металлов выпадают в осадок.

Причем если вредных веществ в воде много, то полезных - кот наплакал. Чаще всего наблюдается дефицит фтора и йода.

По словам и. о. директора НИИ питания, профессора, академика РАМН Сергея Хотимченко, в России, в отличие от СССР, перестали обогащать питьевую воду этими веществами. Теперь россиянам предлагается компенсировать дефицит фтора и йода за отдельную плату - покупать бутилированную воду.

Однако здесь велики шансы наткнуться на пустышку. "В России плохо налажен контроль за качеством бутилированной воды. Многие производители наливают ее из-под крана и клеят этикетку", - рассказал Сергей Хотимченко.

Водоканалы жалуются на то, что вода из-под крана стоит в России якобы очень дешево. Так, в Москве литр стоит 3 копейки (куб - 30 рублей). В разных регионах цена воды колеблется от 10 до 60 рублей за куб. Для сравнения: в ЕС вода стоит 2-3 евро за куб.

"Россиянин 100 рублей за куб мог бы легко платить, он все равно потребляет в месяц три-четыре куба", - заявила Елена Довлатова.

По ее словам, ввиду недофинансирования в России "остро стоит проблема с источниками водоснабжения" - в ряде регионов вовсе нет разведанных питьевых источников водоснабжения: "Они берут воду там, где она доступна. Из лужи приходится делать питьевую воду. Россиянин готов платить деньги за прием врача, но не готов - за хорошую питьевую воду. Если нам выключили свет, сразу ай, караул! А если мы пьем плохую воду, то и ничего - помрем, но не сейчас. Это отложенный эффект".

Вот только хватит ли россиянам денег на хорошую воду? С учетом подогрева воды и водоотведения семья в России тратит на воду в среднем 2-3 тыс. руб. в месяц. Если цены вырастут еще в три раза, как того требуют водоканалы, то ежемесячный платеж только за одну воду составит 6-9 тыс. руб. И будет в России как на Украине: средняя пенсия меньше, чем средняя платежка за услуги ЖКХ.

Тем более плохая вода течет из крана и по ряду других причин. Так, после установки водосчетчиков во многих регионах потребление воды резко снизилось. Уменьшился объем подачи воды - снизилась скорость ее течения по трубам. Образовался застой, возникло так называемое вторичное загрязнение.

Способ борьбы с ним один - менять трубы на трубы меньшего диаметра. То есть вначале с населения взяли деньги для того, чтобы они потребляли меньше воды, а теперь нужно взять деньги, чтобы поменять большие трубы на трубы меньшего диаметра...

Так что никакой рост цен на услуги ЖКХ россиян не спасет. "Некоторые наши граждане наивно полагают, что благодаря воде из-под крана с высоким содержанием железа они смогут избавиться от его дефицита. На самом деле это совсем не то железо, которое приносит пользу и позволяет избавиться от железодефицитных состояний", - заметил Сергей Хотимченко.

Аделаида Сигида

--------------------------------------------------------------------------------

•Как вода чистит энергетику человека

•Вода как основа жизни

•Серебряная вода - конкурент антибиотиков

•Какую воду мы пьем?

•Глобалисты хотят контролировать пресную воду

--------------------------------------------------------------------------------
Источник
 
Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (25-06-2017 00:13:16)