ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » "Причины сплочения российской элиты." и др. статьи.


"Причины сплочения российской элиты." и др. статьи.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://www.dal.by/news/109/29-09-13-3/
 

                 У страны нет никаких перспектив развития.
          Элиты в России сплочены своей предысторией разграбления страны


    Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, мы "на дороге в пропасть". Он считает, что Россия находится на развилке. Можно либо рискнуть и шагнуть вперед по пути экономических реформ, либо пытаться всеми силами сохранить достигнутое благополучие. Второй вариант премьер называет "дорогой в пропасть".

"Россия может продолжить очень медленное движение близкими к нулевым темпами экономического роста. Или сделать серьезный шаг вперед. Второй путь сопряжен с рисками. Но следование первому сценарию — с мнимой возможностью сохранения уже достигнутого благополучия — еще опаснее. Это прямая дорога к его потере. Дорога в пропасть", - пишет Медведев в программной статье, которую опубликовали "Ведомости".

Правительство принимает ряд мер, чтобы ускорить рост экономики. К сожалению, они способны дать эффект лишь в среднесрочной перспективе. Вот эти меры:

- принятие бюджетного правила;

- формирование сбалансированной стратегии действий за счет стыковки между собой программ развития отдельных отраслей;

- реализация дорожных карт по улучшению предпринимательского климата;

- реализация крупных инфраструктурных проектов с госучастием;

- поддержка отечественных производителей после присоединения к ВТО.

Но сейчас тон задают неблагоприятные внешние факторы. Ранее правительство прогнозировало сохранение темпов роста ВВП на уровне более 3%, в том числе рассчитывая на оживление в Евросоюзе, на который приходится половина внешней торговли России. "Но глубина долгового кризиса и падение конкурентоспособности многих европейских государств оказались столь значительны, что, судя по всему, реального устойчивого роста в Европе придется ждать еще несколько лет", - считает премьер. "Темпы роста ВВП в текущем году, скорее всего, не превысят 2%. Замечу, это впервые с 2009 года ниже, чем в мировой экономике в целом", - пишет Медведев.

В этой ситуации стратегия спасения, по Медведеву, выглядит так:

- обеспечить предпринимателям максимальную свободу действовать, переориентировать государственную поддержку на создание современных, эффективных рабочих мест;

- культивировать новый подход к экономическому развитию регионов - выделять перспективные точки роста и оказывать им целевую поддержку;

- уйти от политики сохранения занятости любой ценой, независимо от экономических соображений;

- вывести на новый уровень фундаментальную и прикладную науки, в том числе за счет привлечения частных инвестиций.

- добиться, чтобы государство не занимало неоправданно много места в экономике (долгосрочная цель состоит в построении небольшого, децентрализованного и эффективного госсектора);

- сконцентрировать госорганы на выполнении основных функций, нанимать негосударственные организации для исполнения остальных функций.

"Время простых решений прошло. Нам необходимо в трудных, фактически кризисных условиях продолжать двигаться к постиндустриальной экономике", - резюмирует Медведев.

Что стоит за критическим выступлением Медведева?

- Никакого постиндустриального общества в России нет и быть не может, - считает бывший зампред Счетной палаты, экономист Юрий Болдырев. - Представьте большой завод. Медведев, по сути, предлагает прежде прогрессивным крупным цехам, выпускавшим серьезное оборудование, взять и переориентироваться - стать сплошным директоратом и бухгалтерией. Это все замечательно. Только кто их будет кормить - и зачем? Другие цеха?

"Постиндустриальное" потчевание возможно только на основе других индустриальных держав - если они почему-либо согласны вас кормить в роли управленческого звена. Кто и почему согласен уйти под управление нынешней России - большой и совершенно риторический вопрос. Одно это свидетельствует о демагогической сути предложений Медведева.

"СП": - А как вам предложения премьера уйти от занятости любой ценой, обеспечить поддержку предпринимателям, сократить госсектор?

- Каждое из этих предложений по отдельности можно обсуждать. Но если человек ясно говорит, что хочет добиться чего-то абсолютно абсурдного - "постиндустриального" - значит, за остальными словами не стоит реального, обоснованного плана действий.

"СП": - Не следует ли расценивать выступление премьера, как сигнал, что денег у государства нет, и пора социальные расходы максимально обрезать?

- В одной из последних своих статей я примерно так и сформулировал. Президент Путин, который покрывает этого любителя постиндустриального общества, не может честно сказать народу: я вас втянул в ВТО, и потому у страны теперь нет никаких перспектив развития. Поэтому надо все расходы обрезать, а мои майские указы и предвыборные обязательства - выбросить в печку.

Путин не может этого сказать, и поэтому нам рассказывают сказки: что мы не сокращаем, а якобы оптимизируем. Все это, конечно, прямой обман. Заранее было очевидно: если страна ставится в условия, когда производить что-либо нерентабельно (по кредитным, налоговым, лизинговым условиям) - и при открытой границе для чужих товаров - остается только затягивать пояса. И по большому счету - умирать.

Либо мы должны это сползание к деградации - в том числе, связанное с ВТО и унизительными для России условиями членства в ней - решительно пресечь. Либо направление у нас одно - на кладбище.

"СП": - Статья премьера свидетельствует о расколе в элитах?

- Элиты в России чрезвычайно сплочены своим противостоянием обществу, своей предысторией разграбления страны. Мы бы хотели мечтать, что они расколются, что из них выделится прогрессивное звено, и вместе с ним мы что-то сделаем. Но противостояние элит обществу несопоставимо мощнее, чем любые расколы внутри. К сожалению, пока так.

Словом, оставьте иллюзии, никакого постиндустриального общества у нас не будет. Даже США - при том, что Штаты и сегодня являются мощнейшей индустриальной державой - дополнительно реиндустриализируются. Это единственно возможное направление прогресса для более-менее крупной страны. Все остальное - деградация...

- В статье Медведева есть разумные предложения, но они не сочетаются с современной политической системой, - уверен экономист, научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета Андрей Заостровцев. - Например, сокращение госсектора, свобода бизнеса, отказ от поддержки занятости любой ценой. Есть и спорные моменты. Например, определение точек роста в регионах и их поддержка. Кто скажет - это перспективная точка или нет? Государство? Получается, наряду с тезисом о сокращении роли государства одновременно предлагаются меры, которые предполагают расширение этой роли.

Или возьмите привлечение в науку частных инвестиций - это тоже не решается указанием сверху. Участие бизнеса в инновационной деятельности, в венчурных предприятиях, особо связано с хорошим инвестиционным климатом и безусловным соблюдением прав собственности. А у нас у предпринимателя могут в любой момент отобрать собственность - какие уж тут частные инвестиции в науку!

В целом, к Медведеву возникает ключевой вопрос: может ли наша политическая система, общее состояние социальных институтов, обеспечить выполнение формально-правильных задач, о которых говорит премьер? Ответ очевиден - нет. Чтобы обеспечить права собственности и верховенство закона, радикально снизить уровень коррупции, нужно демонтировать нынешнюю политическую систему.

"СП": - Медведев выступает в роли едва ли не оппозиционера?

- Он берет экспертов из Российской экономической школы, и они пишут ему правильные слова. Часть этих правильных слов в докладах премьера остается - вот и все. Да, в элитах есть люди, которые понимают, что дальше так жить нельзя. Но не всегда их понимание превращается в реальные изменения. Возьмите историю России - в 1916 году многие представители элиты тоже понимали, что так жить нельзя. И что, спасли они Россию?

Вопрос не сводится к тому, что кто-то понял, в чем проблема, и всем объяснил. Институты, которые мы считаем плохими - коррупция, судебный произвол - это источники чьего-то обогащения. И никто не отдаст их за бесценок. Чтобы поменять институты, нужен политический переворот. Если его нет, все разговоры, что мы движемся в сторону постиндустриального общества - маниловщина...

- Нынешняя статья Медведева - это второе издание известной публикации "Россия вперед!", только с позиций премьера, - говорит советник Института современного развития Никита Масленников. - Про развилку, на которой стоит страна, Медведев неоднократно высказывался еще в пору своего президентства. Для экспертного сообщества наличие "развилки" - вообще константа в размышлениях последние два-три года. Но сегодня, в силу обстоятельств развития экономики, в том числе глобальной, существующая в РФ модель экономического роста окончательно себя исчерпала. Результат мы все видим: низкие темпы роста. Прогноз Минэкономразвития и Всемирного банка по росту ВВП России в 2013 году составляет 1,8%, прогноз МВФ - 1,5%.

Это торможение не связано с изменениями в глобальном мировом хозяйстве. Замечу, это хозяйство с Великой рецессии 2008 года начало свой транзит к новому качеству глобальной экономики, и тоже переживает структурный кризис. Это долгий и трудный процесс. Ясность, как сложится новая структура глобального хозяйства, наступит примерно к 2020 году, сейчас ситуация хрупкая и неоднозначная. Но нам ждать больше нельзя. В этом глобальном экономическом драйве Россия должна найти собственное место. Это значит, нужно в корне менять ее экономическую политику.

Статья Медведева лишний раз констатирует рубеж, на который мы вышли. В известной степени - подводит итог экономической деятельности государства, как с точки зрения его присутствия в экономике, так и с точки зрения его деятельности как регулятора.

Это довольно честное и мужественное признание того, что Россия на исторической развилке застоялась, что пора двигаться дальше. И один из главных выводов - движение это будет болезненным, и оно будет связано со многими социальными шоками.

Источник

Отредактировано Zlata (16-10-2017 00:45:33)

2

http://www.dal.by/news/149/27-07-16-6/

 
    Что хранит дома элита России

   Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов, в чьем доме и офисе прошли обыски, еще полгода назад подал прошение об отставке. Заявление уже давно подано президенту. Все это время Бельянинову искали "новое достойное место".

Журналисты РБК со ссылкой на неназванного федерального чиновника также сообщили, что Бельянинов в начале года написал на имя президента Владимира Путина прошение об отставке, однако глава государства его не принял. "Он давно просился, но теперь уйти по-тихому не получится.

По его словам, появление в СМИ фотографий из дома главы ФТС, где проходил обыск, не случайно. По информации ТАСС, в доме Бельянинова были обнаружены крупные суммы денег.

"При обыске действительно были обнаружены крупные суммы денег в рублях и валюте. Это около 10 миллионов рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро (58 млн.). В настоящее время выясняется происхождение этих денег, проверяется законность их получения", - сказал собеседник агентства. Также проверяется подлинность обнаруженных при обыске коллекционных ручек и произведений искусства. Источник "Интерфакс" заявил, что после обысков у Бельянинова были также изъяты ювелирные изделия.

Сам глава ФТС объяснил, что крупные суммы денег в его доме - это личные накопления. По словам источника агентства, если слова Бельянинова подтвердятся, изъятое будет ему возвращено.

Утром 26 июля в кабинете главы Федеральной таможенной службы сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) провели обыск в рамках дела о контрабанде алкоголя. После этого обыски прошли и в доме Андрея Бельянинова.

В Следственном комитете РФ сообщили: "Сегодня по уголовному делу проведены обыски в Федеральной таможенной службе, в том числе в кабинете ее руководителя Андрея Бельянинова, его заместителей Давыдова и Струкова, а также по месту жительства руководителя ФТС. Кроме того, проведены обыски по месту жительства и работы президента ООО "Страховая компания Арсеналъ" Сергея Лобанова, который является учредителем не менее 15 различных фирм, чья деятельность тесно связана с ФТС России. В ходе обысков изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела".

Следователи в настоящий момент дают правовую оценку фактам, выявленным в ходе обысков в ФТС, о возбуждении уголовного дела в отношении Бельянинова или других представителей ведомства говорить пока рано, сообщил журналистам РИА "Новости" источник в правоохранительных органах.

"Следователи дают правовую оценку выявленным в ходе обысков у главы ФТС фактам. Это займет длительное время. О возбуждении уголовного дела против него и других представителей ведомства даже речи пока не идет", - пояснил собеседник агентства.

Обыски у Бельянинова прошли в рамках расследования дела о контрабанде большой партии коньяка Courvoisier 1912 года, провезенного через порт "Усть-Луга" под видом строительного герметика, по которому привлечены арестованный петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко и руководство ООО "Контрейл Логистик Северо-Запад". Сотрудники ФСБ с санкции Мосгорсуда полгода прослушивали телефонные разговоры Михальченко, чтобы добыть на него компромат.

По словам источника ТАСС, в настоящее время следствие проверяет информацию о том, знали ли руководители ФТС о схеме контрабанды алкоголя.

"В настоящее время по делу о контрабанде алкоголя, помимо прочего, изучается вопрос о том, знал ли руководящий состав ФТС о схеме незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза алкогольной продукции и неуплаты обязательных таможенных платежей", - сказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что следствие изучит все документы, изъятые сегодня в ходе обысков.

Журналисты РБК со ссылкой на источник, близкий к ФСБ, также написали о том, что Бельянинов просился в отставку еще в начале 2016 года. По словам собеседника, руководитель ФТС делал это несколько раз в течение последних лет, но каждый раз Путин его оставлял.

Еще один федеральный чиновник пояснил журналистам, что в администрации президента и аппарате правительства ждут сигналов от руководителя администрации Кремля Сергея Иванова о ситуации в ФТС. "Президент в ближайшее время, скорее всего, примет какое-то решение. Все-таки речь идет о ведомстве, которое обеспечивает свыше 30% доходов федерального бюджета", - отметил он.

Об уходе Яковлева российские СМИ писали еще в начале июня. При этом тогда сообщалось, что он официально выйдет на пенсию, однако настоящая причина его ухода связана с уголовным делом о контрабанде, отмечали журналисты.

Бельянинов, возглавляющий таможню уже 10 лет, познакомился с Путиным во время работы в ГДР

Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ, в чьи обязанности входит контроль и надзор в области таможенного дела, а также функции агента валютного контроля и специальные функции по борьбе с контрабандой и иными преступлениями, была основана в 2004 году. Из 12 лет существования федерального органа на протяжении 10 ведомством руководит именно Бельянинов, назначенный на должность главы ФТС 12 мая 2006 года.

Андрей Бельянинов родился 14 июля 1957 года в Москве. В детстве он играл в фильме Евгения Карелова "Дети Дон Кихота", однако с кино связывать свою жизнь не стал. Бельянинов окончил Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова и свою карьеру начал в Первом главном управлении КГБ СССР, занимавшимся внешней разведкой. Во второй половине 1980-х годов он был сотрудником посольства СССР в ГДР, где, по информации СМИ, познакомился с будущим президентом РФ Владимиром Путиным, который в это время работал в Дрездене.

В 1990-е годы Бельянинов работал в финансово-банковском секторе и Службе внешней разведке РФ. Он также занимался вопросами военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами в должности заместителя генерального директора по экономике ФГУП "Промэкспорт" (1999-2000 годы) и генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" (2000-2004 годы), говорится на официальном сайте ФТС.

С 2004 года по 2006-й Бельянинов занимал пост директора Федеральной службы по оборонному заказу. С мая 2006 года и по настоящее время является главой ФТС. В 2007 году Бельянинов получил благодарность правительства РФ "за заслуги в обеспечении экономической безопасности Российской Федерации и многолетнюю добросовестную службу". В 2009-м ему была присуждена почетная грамота президента РФ "за заслуги в реализации государственной таможенной политики и многолетний добросовестный труд".

Когда исчезнет коррупция?
Коррупция-2012
Коррупция при Сталине
Беларусь и коррупция
Коррупция: выжечь каленым железом

  Источник

Отредактировано Zlata (16-10-2017 00:49:01)

3

http://www.dal.by/news/109/05-06-17-4/

      Россия строит гос капитализм

   Западные санкции нанесли ущерб отдельным секторам российской экономики, но подстегнули рост сельскохозяйственного производства.

Экономические санкции, введенные США и ЕС в 2014 году, оказали негативное влияние на экспорт и импорт. Сильно пострадал туристический сектор, а программы обмена между Россией и США были приостановлены, либо полностью прекращены. В то же время, санкции стимулировали инвестиции в сельскохозяйственное производство. Нам рассказали, что российские фермеры не хотят, чтобы санкции были отменены.

Некоторые российские олигархи вкладывают крупные инвестиции в инфраструктуру. Так, например, миллиардер Сергей Галицкий создал крупнейшую в России сеть супермаркетов "Магнит". Галицкий инвестировал значительные средства в самые современные теплицы с капельным орошением, производящие огромное количество высококачественных огурцов, помидоров и других овощей, которые распространяются через супермаркеты по всей России.

В России наблюдается возрождение религии. Русская православная церковь возродилась, и купола многочисленных храмов сверкают золотом. Мусульманские мечети также были отремонтированы и реконструированы. Изумительная новая мечеть является одной из главных достопримечательностей казанского Кремля. В России живет много мусульман. Имеются данные о десяти миллионах, однако, мы слышали, что на самом деле эти цифры сильно занижены. Мы видели многочисленные примеры межрелигиозного единства и сотрудничества, когда мусульманские имамы работали бок о бок с молодыми православными священниками. Нам также рассказывали, что в сталинскую эпоху церкви использовались в качестве тюрем или продовольственных складов.

Россия все больше смотрит на восток. Российский герб представляет собой двуглавого орла, глядящего как на восток, так и на запад. Это евроазиатская страна. Хотя Европа по-прежнему важна для России в политическом и экономическом отношении, Москва все больше обращает свои взгляды к востоку. "Стратегическим партнером" России, экономическим, политическим и военным, является Китай. Растет поток китайских туристов, а также активизируется образовательный обмен между двумя странами. В Совете Безопасности ООН Россия и Китай, как правило, придерживаются единой позиции. Планируются колоссальные инвестиции в транспортную сеть в рамках инициативы Пекина "Один пояс, один путь", которая свяжет Азию с Европой.

Россия - капиталистическая страна с сильным государственным сектором. Государство оказывает влияние или контролирует такие секторы экономики как общественный транспорт, военная/оборонная промышленость, добыча природных ресурсов, образование и здравоохранение. На долю государственных предприятий приходится почти 40 процентов общего объема рынка труда. В России есть всеобщая система здравоохранения, действующая параллельно с частными учреждениями образования и здравоохранения. Банковская сфера - это проблемная зона с высокими процентными ставками, где за последнее десятилетие имели место многочисленные крахи и банкротства. Мы слышали жалобы о том, что многонациональные иностранные компании могут входить в определенные секторы российской экономики и контролировать их, вытесняя российских конкурентов и вывозя прибыль из страны.

Существует определенная ностальгия по бывшему Советскому Союзу и коммунистическим идеалам. Мы встретили множество людей, которые с грустью вспоминают о тех временах, когда никто не был сверхбогатым или безнадежно бедным, и когда они верили, что у общества есть более высокая цель, чем обогащение. Мы слышали об этом от разных людей, начиная от успешного предпринимателя, и заканчивая стареющим рок-музыкантом, знаменитым в советскую эпоху. Это не означает, что люди мечтают вернуться в прежние времена, но в то же время они признают, что в произошедших в стране переменах есть как минусы, так и плюсы. Как бы то ни было, широко распространено неодобрение распада Советского Союза и экономического хаоса девяностых годов.

Существует целый ряд средств массовой информации, поддерживающих как власть, так и оппозиционные партии. Имеется три крупных телевизионных канала, контролируемых правительством и выражающих его позицию. Однако, наряду с ними существует также множество частных информационных источников, критикующих правительство и поддерживающих различные оппозиционные партии. Так, если говорить о печатных СМИ, большинство газет и журналов критикуют правительство.

Общественный транспорт впечатляет. Улицы Москвы забиты новыми машинами, Между тем, имеется быстрая, экономичная и эффективная система подземного транспорта, метро, которая наиболее широко используется в Европе. Московское метро перевозит на 40 процентов пассажиров больше, чем Нью-Йоркская подземка. На основных маршрутах поезда прибывают каждые 60 секунд. Некоторые станции находятся на глубине более 70 метров. Пассажиры попадают туда по самому длинному эскалатору в Европе. Междугородные поезда, такие как "Сапсан", перевозят пассажиров между Санкт-Петербургом и Москвой со скоростью 200 км/час. Несмотря на скорость, поезд движется плавно и бесшумно. Интересно смотреть из окна на сельскую Россию, проезжая мимо ветхих дач, милых деревенек и заброшенных заводов советской эпохи.

Одним из крупнейших новых проектов в сфере транспорта является мост между Краснодаром и Крымским полуостровом.

Путин популярен

В зависимости от того, к кому вы обращаетесь, уровень его популярности, судя по всему, колеблется между 60 и 80 процентами. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, с тех пор, как он возглавил страну, экономика стабилизировалась, коррумпированные олигархи получили укорот, а уровень жизни существенно вырос. Во-вторых, Путину ставят в заслугу восстановление международного уважения к России и возрождение национальной гордости российских граждан. Некоторые говорят, "в девяностые годы мы были нищим народом".

У россиян сильное чувство национальной гордости, и администрация Путина способствовала его возрождению. Некоторые люди полагают, что Путин заслуживает отдыха после сильного давления и рабочих перегрузок. Это вовсе не значит, что все его любят или боятся это сказать. Наш официальный московский гид с удовольствием показала нам место на мосту неподалеку от Кремля, где, как она считает, по приказу Путина был убит один из его врагов. Другие россияне, с которыми мы говорили, с насмешкой относятся к этим обвинениям, широко распространенным на Западе. Что касается обвинений в том, что Путин - диктатор, около 75 студентов в Крыму откровенно смеялись, когда мы спросили, что они думают об этом западном стереотипе.

Нынешняя политическая напряженность

Россияне крайне скептически относятся к обвинениям в адрес России во вмешательстве в американские выборы. Один внешнеполитический эксперт, Владимир Козин, сказал: "Это просто сказка, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США". Наши собеседники противопоставляют эти неподтвержденные обвинения явным и общеизвестным свидетельствам вмешательства США в прошлые российские выборы, особенно в 1990-е годы, когда экономика была приватизирована, а страну охватили преступность, безработица и хаос. Роль США в "управлении" избранием Бориса Ельцина в 1996 году в России широко известна. Ни для кого не секрет, что Америка финансировала сотни неправительственных организаций на Украине до начала беспорядков и государственного переворота 2013-2014 гг.

Существует сильное желание улучшить отношения с США. Мы встречали многих россиян, которые ранее участвовали в программах обмена с США в девяностые годы. Почти все они с теплотой вспоминали о своих визитах и о людях, чьими гостями они были в Америке. В других местах мы встречали людей, которые раньше никогда не видели американца или англоговорящего человека. Как правило, они были осторожны, но в то же время очень рады узнать об американских гражданах, которые также стремятся улучшить отношения и снизить напряженность между странами.

Сообщения западных СМИ о ситуации в Крыму сильно искажены. Члены делегации Центра гражданских инициатив, посетившие Крым, встретились с широким кругом граждан и избранными лидерами. Местность "потрясающе красива", горы спускаются к пляжам черноморского побережья. На Западе никогда не сообщается о том, что Крым был частью России с 1783 года. Когда в 1954 году Крым был административным путем передан Украине, он являлся частью Советского Союза. Крымчане говорили делегатам, что их оттолкнуло насилие и участие фашиствующих элементов в киевском перевороте. Новая власть заявила, что русский язык больше не будет иметь статус государственного. Крымчане быстро организовали и провели референдум об отделении от Украины и "воссоединении" с Россией. При явке около 80 процентов, 96 процентов проголосовали за присоединение к России. Один житель Крыма заявил делегатам, "Мы пошли бы воевать за отделение от Украины". Другие отмечали лицемерие Запада, который разрешает проводить референдумы об отделении в Шотландии и Каталонии, и который поощрял отделение Хорватии, но отказывается признать результаты голосования и выбор крымского народа. Санкции в области туризма наносят серьезный ущерб экономике Крыма но общество уверено в правильности своего решения. Американцы, посетившие Крым, были покорены теплым приемом и дружелюбием хозяев. Из-за санкций весьма немногие американцы в последнее время посещают Крым, поэтому их визит вызвал заметный резонанс в средствах массовой информации полуострова. В ответ политические чиновники на Украине обвинили делегатов в том, что они являются "врагами украинского государства" и внесли их имена в "черный список".

Россияне знают, что такое война, и боятся ее. Во второй мировой войне погибло 27 миллионов россиян, и этот опыт глубоко проник в национальную память народа. Нацистская блокада Ленинграда (ныне - Санкт-Петербурга) сократила численность его населения с трех миллионов до 500 тысяч человек. Прогулка по кладбищу массовых захоронений заставляет почувствовать глубину страданий и стойкость россиян, которые каким-то чудом пережили 872-дневную блокаду в городе. Память о той войне сохраняется в народе благодаря массовым торжественным мероприятиям. Граждане приносят плакаты с фотографиями своих родственников, которые сражались или погибли в годы второй мировой войны. Эта акция получила известность под названием "Бессмертный полк". В Казани в таком марше приняли участие 120 тысяч граждан, 10 процентов от общей численности населения города. Он длился с 10 часов утра до 9 часов вечера. По всей территории России в акции приняли участие миллионы граждан. Марши и парады в День Победы носят скорее торжественный и серьезный, чем праздничный характер.

Россияне считают, что их стране угрожают. В то время как западные СМИ изображают Россию как "агрессора", большинство россиян считают наоборот. Они видят, что США и НАТО увеличивают военные бюджеты, постоянно расширяются, приближаясь к российской границе, выходят из ранее заключенных договоров или нарушают их, а также проводят провокационные военные учения.

Россияне хотят деэскалации международной напряженности. Бывший президент Михаил Горбачев сказал нашей группе: "Америка хочет, чтобы Россия просто покорилась. Но это такая страна, которая никогда не покорится".

Эти слова имеют особое значение, поскольку именно Горбачев инициировал в СССР политику перестройки, которая привела к его смещению и распаду Советского Союза. Горбачев писал о перестройке следующее: "Ее главным итогом стало завершение холодной войны. Долгому и потенциально опасному периоду в мировой истории, когда все человечество жило под постоянной угрозой ядерной катастрофы, пришел конец". И все же, мы сегодня явно оказались в состоянии новой холодной войны, и былая угроза возникла вновь.

Итак, несмотря на три года экономических санкций, низкие цены на нефть и интенсивную информационную войну на Западе, российское общество, судя по всему, развивается вполне нормально. Россияне во всех зонах общественного спектра выражают твердое стремление к дружбе и партнерству с Соединенными Штатами. В то же время, судя по всему, россиян невозможно запугать. Они не хотят войны и не инициируют ее, но в случае нападения, они будут защищаться, как уже делали это в прошлом.

"Новый" капитализм: коротко об иллюзии "успешной жизни"
12 мифов о капитализме
Капитализм как идеология убийства
Политическая экономия капитализма на стадии упадка
Глобальная Мафия организовала Финансовый Кризис

Источник

Отредактировано Zlata (16-10-2017 00:52:06)

4

http://www.dal.by/news/19/03-11-16-6/

 
  Почему американская элита ненавидит Россию

   Хотя, с точки зрения западной элиты, Россия - просто страна, оказавшаяся в неподходящем месте и в неподходящее время (эту тему прослеживают по всей русской истории), на самом деле имеется причина, по которой элита ненавидит Россию.

И дело здесь не в ксенофобии, хотя она также присутствует, а в нескольких факторах, делающих Россию уникальной державой в мире, по сравнению со схожими странами.

Россия является независимой страной. Невозможно манипулировать Россией с помощью пульта дистанционного управления, как это получается с большинством стран. И элите это, разумеется, не нравится! Россия выгнала Сороса с его "Открытым обществом".

Россия запретила продемократическую благотворительность, развернутую миллиардером и владельцем хедж-фонда Quantum Джорджем Соросом, заявив, что эта организация представляет угрозу для государственной безопасности, а также российского конституционного строя. В заявлении, опубликованном в прошлый понедельник, Генеральная прокуратура России сообщила, что две ветви благотворительной сети Сороса, Фонд "Открытое общество" (OSF) и Институт Открытого общества (OSI) будут внесены в "стоп-лист" неправительственных организаций, деятельность которых признается российским государством "нежелательной".

Россию непросто разрушить с помощью тайных операций спецслужб, будь то ЦРУ или МИ6, а также с помощью прямого военного конфликта, в отличие от некоторых других стран БРИКС. Можно говорить о российских вооруженных силах что угодно, но они соответствуют, а во многих случаях превосходят американские силы. И это не просто чье-то мнение, это мнение высшего военного командования США:

В конце сентября на страницах ресурса zerohedge.com вниманию читателей был представлена п статья "США разрабатывают боевые планы балтийской войны с Россией", в котором мы описали ряд мысленных экспериментов, предпринятых Пентагоном в попытке определить, каков будет вероятный исход, в случае если что-то пойдет катастрофически не так, и в результате разразится вооруженный конфликт с Россией на Балтике.

Результаты этих экспериментов не назовешь особенно обнадеживающими. Вот как журнал "Foreign Policy" подвел итоги учений: "Пентагон готовит новые планы сражения с Россией за Балтику. Однако, на самом деле вызывает беспокойство тот факт, что во всех проводимых военных играх Соединенные Штаты по-прежнему терпят поражение".

Русская культура и язык представляют слишком большую сложность для американской элиты, представители которой претендуют на искушенность в международных вопросах, поскольку провели пару семестров во Франции. Например, когда дипломат Хиллари Клинтон, будучи Госсекретарем США, подарила министру иностранных дел России символическую кнопку "перезагрузки", это слово было переведено абсолютно неверно.

"Я хотела бы подарить вам небольшой сувенир, который представляет то, что хотим сказать президент Обама и вице-президент Байден и я: "Мы хотим перезагрузки наших отношений, и мы сделаем это вместе"...

"Мы очень старались найти правильное русское слово. Как, по-вашему, нам это удалось", спросила Хиллари Сергея Лаврова со смехом. "Увы, вы нашли неправильное слово" ответил Лавров, и оба дипломата рассмеялись. "Следовало написать "перезагрузка" (русский эквивалент для английского "reset"), сказал Лавров. "А здесь написано "перегрузка", что означает "overcharged".

Да, определенно, если Клинтон станет президентом, она доведет до ядерной войны. Войны начинались в истории и с гораздо менее значительных ошибок. Неужели Клинтон не могла обратиться к специалисту, который проверил бы это слово, прежде чем позориться во время публичной церемонии перед репортерами и телекамерами. Как можно быть столь откровенно непрофессиональной? Если бы такие политики работали в частном секторе, их бы и одного дня не продержали. Каким же чудом эти люди продвинулись столь далеко в американской политике?

Просто-напросто, элита не контролирует Россию. Хотя существуют тайные каналы российских олигархов, которые работают напрямую с западными интересами Ротшильдов, в России они не обладают такой степенью контроля, как, например в Германии. Или еще одним хорошим примером является Китай. Там часто возникают фанатические разговоры о том, что якобы Пекин сбросит все казначейские бумаги США, в то время как факт состоит в том, что Китай полностью зависит от США, и так будет оставаться в течение нашей жизни.

Россия - одна из самых превратно понимаемых культур на Западе. Причем, это довольно странно, поскольку Россия больше похожа на Америку, чем любая европейская страна:

— Россия, как и Америка, имеет огромные запасы земли и значительные неосвоенные территории;

— Россия и Америка населены преимущественно белыми христианскими народами, (хотя в последнее время Америка все более пытается играть роль плавильного котла, в то время как Россия выступает за этнические чистки);

— Россия и Америка воевали против Гитлера и нацистов во время второй мировой войны, которая определила события последующих 60 лет.

В истории были многочисленные интересные ситуации, когда Россия помогала Америке и Америка помогала России на различных уровнях. Самой любопытной историей был эпизод, когда во время администрации Никсона Киссирджер подталкивал Никсона к партнерству с Россией, что, по его мнению, могло создать столь непреодолимый союз, что никто не смог бы конкурировать с такой осью сверхдержав. Но этого не произошло, поскольку вмешались некоторые "неоконсерваторы", которые были против него.

В основном это были католики польского происхождения, которые имеют какой-то глубокий генетический страх против любой культуры с использованием кириллицы. Никсон тогда выбрал вместо России Китай (и это была ошибка), и создал Forex. Но дело в том, что, повернись ситуация в иную сторону, Китай, возможно оказался бы в альтернативной реальности Киссинджера "великой империей зла", вмешивающейся в наши выборы, в то время как мы могли бы двигаться по магистрали Сибирь-Аляска без ограничения скорости, а цена на нефть была бы 10 центов за галлон, и нам не пришлось бы воевать на Ближнем Востоке.

Источник

Отредактировано Zlata (16-10-2017 00:54:31)

5

http://www.dal.by/news/109/17-03-17-11/
 
                             Миф об успешной внешней политике

    Уже довольно продолжительное время кремлевскими пропагандистами поддерживается миф об небывалой успешности внешней политики Российской Федерации.

Даже многие патриоты пленены этим мифом. На первый взгляд по сравнению с периодом чуть ли не полного развала государства Россия действительно сумела существенно поднять свой авторитет в мире.

К сожалению, по большей части этот авторитет не заслужен, так как он отражает возлагаемые на Россию надежды третьего мира по избавлению от эксплуатации Западом и страх переходящий в ненависть элиты мировой Метрополии. Будучи не в состоянии пока уничтожить Россию военным путем Запад пытается представить Россию в качестве мирового зла для последующего окончательного решения русского вопроса. Эта стратегия включает в себя информационное раздувание мнимого могущества России, которая стоит за каждой проблемой Европы и США. В реальности внешняя политика Российской Федерации довольно слаба и неэффективна, что наглядно показал украинский кризис.

Успешная внешняя политика любого государства опирается на мощную экономику, популярную идеологию, набор внешнеполитических стратегий, сформированные государством инструменты воздействия на другие государства. Ничем из этого перечня условий успешной внешней политики Россия не обладает.

В результате квазилиберальной экономической политики режима Российская Федерация превратилась в сырьевой придаток Запада, что делает невозможным направление на продвижение интересов России значительных финансовых средств. Даже после 2014 года, когда Российская Федерация вступила в конфликт с Западом из-за Украины, экономическая политика Кремля не изменилась. Причем либеральные эксперты в Министерстве экономического развития открыто говорят о грядущих 20 годах стагнации экономики.

Естественно, что любые внешнеполитические шаги России при данном сценарии развития экономики просто невозможно подкрепить достаточными ресурсами.

Слабость экономики можно было бы частично скомпенсировать идеологической привлекательностью, но и в этом отношении России похвастаться тоже нечем. После развала Советского Союза постсоветская элита сделала государственной доктриной либерализм и использовала эту идеологию для оправдания разграбления государственной собственности. Затем для сохранения украденной собственности постсоветская элита пошла на переворот в 1993 году и установила авторитарный режим в форме принципата, где автократ использует выборные институты государства для легитимизации своей власти.

В результате получилась крайне уродливая и внутренне противоречивая социально-политическая система, которая не соответствует официальной либеральной государственной доктрине. При этом либерализм отторгается большинством населения России, так как эта идеология полностью дискредитирована в глазах народа. Тем не менее, постсоветская элита не в состоянии поменять государственную доктрину. Уничтожив Советский Союз заимствованной у Запада идеологией, постсоветская элита тем самым намертво связала себя с либерализмом.

Отказ от либеральной доктрины будет означать ошибочность пути, который выбрала Россия в 1991 году и повлечет за собой революционное изменение сложившейся системы, на что элита не хочет идти не при каких условиях. Поэтому Российская Федерация не может привлечь к себе какие-либо симпатии идейных активистов на постсоветском пространстве и в мире из-за отсутствия собственной идеологии, которую можно противопоставить идеологии Запада.

Отсутствуют у Кремля и внешнеполитические стратегии, которые могли бы при последовательном их осуществлении усилить влияние России в мире. Из-за этого внешняя политика России носит пассивный и хаотический характер. Кремль лишь реагирует на действия Запада и других центров силы, но навязать свою игру даже не пытается.

Такое положение сложилось из-за отсутствия мощных интеллектуальных центров у российской власти, что связано с условиями формирования нынешней политической системы и авторитарным характером власти. Пришедшие к власти в 1991 году либералы создали своеобразный карго-культ Запада, где он выступал в качестве идеального общества. Соответственно главная задача государства заключалась в превращение России в копию Запада. Поэтому разработка внешнеполитических стратегий с точки зрения руководства вообще не требовалась, так как Россия должна была войти в "семью европейских народов". Более того сторонники карго-культа проповедовали полный отказ от любых попыток самостоятельного изучения общества русскими учеными, так как, согласно их либеральной точке зрения, достаточно заимствовать готовые западные теории.

Еще одной причиной отсутствия влиятельных "фабрик мысли" в России стало установление авторитарного режима в ходе переворота 1993 года. В подобных режимахинтеллектуальные центры встроены в бюрократическую иерархию, которая действует только по воле автократа, а значит выработка альтернативных предложений и их внедрение в реальную государственную практику крайне затруднено.

Если бы даже у Кремля были активные внешнеполитические стратегии, то их осуществление практически нереально, так как у России нет институтов проведения тайных операций. Служба внешней разведки занимается лишь сбором информации, а другие разведывательные службы функционально ограничены своей сферой деятельности. Нет у России и сети негосударственных фондов, которые могли бы осуществлять поддержку и финансирование полезных для государства политических сил в других странах. Поэтому противостоять Западу при осуществлении переворотов в других странах Россия не в состоянии, что приводит её к постоянному падению влияния даже в постсоветских странах.

Фактически в распоряжении Кремля лишь два инструмента активной политики. Это экономическое субсидирование и вооруженная сила. Обоими этими инструментами Кремль пользуется крайне неумело. Экономическое субсидирование, как показала практика, не гарантирует лояльности элит к России, а в случае с Украиной такая политика даже способствовала приходу к власти американских марионеток. Единственный инструмент, который приносит хоть какие-то внешнеполитические победы армия, но в силу нерешительности Путина и его окружения, успехи носят крайне скромный характер.

Причиной столь удручающего положения внешней политики России заключается в изначальном стремлении постсоветской элиты войти в олигархию мировой Метрополии. Вот почему единственной стратегией Кремля на долгие годы (примерно с 1991 по 2007 гг.) стало стремление влиться в состав Запада пусть даже на условиях ограничения суверенитета.

Стремясь к этой призрачной цели, Ельцин и Путин свернули внешнеполитическую активность государства, чтобы добиться интеграции России в западную финансово-экономическую систему. За это Россия заплатила разрушением промышленности и превращением в сырьевой придаток Запада.Причем именно при Путине были ликвидированы последние военные базы в дальнем зарубежье во Вьетнаме и Кубе, вошли в состав НАТО в 2004 году страны Прибалтики, Болгария, Румыния, Словакия, США с молчаливого одобрения Кремля вошли в Афганистан и создали военные базы в Средней Азии.

В итоге эта политика умиротворения Путина привела к поглощению Восточной Европы Западом и к началу процесса мягкого вторжения уже на территорию бывшего Советского Союза. Первым ударом Запада стала "революция роз" в Грузии в 2003 году, где был приведен к власти американский ставленник Саакашвили. Кремль после переворота в своей обычной манере занялся умиротворением враждебного России режима. При посредничестве российского руководства в 2004 году проамериканский режим сумел бескровно подчинить автономную республику Аджарию, а её руководитель Аслан Абашидзе был вынужден эмигрировать в Россию. Благодаря столь блестяще проведенному посредничеству Россия лишилась военной базы в Батуми, а Саакашвили на фоне этого успеха полностью переориентировал Грузию на служение американским интересам в Закавказье.

Только в 2007 году до тупой постсоветской элиты РФ начало доходить, что её вовсе не собираются принимать в "совет директоров планеты". Выражением осознания этого реального положения дел и горькой обиды элиты РФ на Запад, которому она преподнесла мировое господство на блюдечке, стала Мюнхенская речь Путина, где было заявлено об отказе признания США верховным гегемоном . Подобная дерзость со стороны руководства "Верхней Вольты с ракетами" привела администрацию США в ярость, что выразилось в организации нападения Грузии в 2008 году на Южную Осетию и российские миротворческие войска. Фактически тем самым Грузия вступила в войну с Россией.

Единственным достойным выходом для России остался лишь сокрушение враждебного режима. Грузинская армия действительно была разгромлена, но режим Саакашвили уцелел. Путин дрогнул под давлением Запада и принял условия ультиматума, который привез в Москву президент Франции Николя Саркози. Тем самым Путин не только оставил неотомщенной смерть русских солдат, но и продемонстрировал слабость России. Из чегоЗапад сделал вывод о необходимости продолжения натиска на Восток. Напротив элита РФ попыталась вновь вернуться на курс интеграции с Западом. Руководство РФ не только позволило Западу узаконить агрессию против Ливии в 2011 году через ООН, но и втянуло страну в 2012 году во Всемирную торговую организацию. На эту попытку сближения Запад ответил ударом по Украине, где был осуществлен в 2014 году государственный переворот.

На возникшую опасность Путин отреагировал в своей обычной непоследовательной манере. Если Крыму была оказана поддержка со стороны России, что привело к его присоединению, то абсолютно такому же народному движению Донбасса помощь оказана не была. Более того, как и в случае с Грузией, Путин сломался под угрозой ультиматума Запада, который, по-видимому, предъявил в ходе визита президент Швейцарии Дидье Буркхальтер в мае 2014 года. После его визита Кремль начинает проводить политику умиротворения киевского режима, что в конечном итоге вылилось в заключение Минских соглашений. Попытка их реализации привела к перманентной кровавой бойне на Донбассе, где с обеих сторон убивают друг друга руссы.

Окончательно загнав украинский кризис в полный тупик, Кремль вдруг озаботился борьбой с терроризмом в Сирии. Между тем гражданская война в Сирии началась еще в 2011 году. Четыре года почему-то руководство РФ вовсе не беспокоила проблема международного терроризма в Сирии. Лишь в сентябре 2015 года Российская Федерация вмешалась в конфликт в Сирии, когда ситуация для президента Асада стала критической. Это привело к тому, что имея на своей границе войну в Донбассе, Кремль втянулся в еще один вооруженный конфликт. Сирийскую войну Кремль ведет довольно странным образом. Регулярно объявляются перемирия, которые беспрестанно срываются в новый виток вооруженного противостояния. При этом совершенно очевидно, что кризис в Сирии не относится к первоочередным проблемам, стоящим перед Россией. Вмешательство в данный конфликт, скорее всего, стало результатом закулисной сделки между руководством РФ и частью элиты Запада связанной с Израилем по предотвращению победы исламистов в Сирии, что угрожало бы существованию Израиля.

В результате к настоящему моменту Россия вовлечена в два вооруженных вялотекущих конфликта, которые серьезно сковывают её внешнеполитические действия. Вряд ли подобное положение дел можно назвать большим успехом российского государства. К тому же несмотря на победу Трампа американские глобалисты довольно эффективно блокируют любое изменение внешней политики, что может привести при изменении внутриполитической ситуации в США к полноценной холодной войне. В этих условиях нависшей угрозы со стороны ЗападаРоссия нуждается в срочном изменении экономической политики, идейном наполнении внешней политики, разработке отвечающим национальным интересам стратегий, реформировании СВР или создании новой спецслужбы для проведения тайных операций на постоянной основе.

К сожалению Путин и его окружение с момента вступления в конфликт с Западом в 2014 году не предпринимают никаких попыток по изменению системных элементов внешней политики России. Вместо этого продолжается пассивное ожидание благоприятных изменений, что в условиях способности элиты Запада успешно осуществлять стратегии долгосрочного плана, может привести только к заведомому поражению. Подобный исход внешнеполитических "успехов" Кремля приведет Россию к тяжелейшему социально-политическому кризису и поставит под угрозу уничтожения.

Михаил Лунин

Источник

Отредактировано Zlata (16-10-2017 00:57:40)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » "Причины сплочения российской элиты." и др. статьи.