ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Ветеринария » О наркозе собак и других животных.


О наркозе собак и других животных.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1



О наркозе собак и других животных.

Ветеринарный врач, хирург, Янчишина Наталья Геннадьевна.
Ветеринарная клиника На Самокатной - "Юниор ЛДЦ".
vetwell.ru

Большинство владельцев мелких домашних животных рано или поздно слышит от ветеринарного врача о необходимости проведения наркоза их заболевшего любимца.
По своему опыту знаю, что самая распространенная ответная реакция варьирует от беспокойства до выраженного испуга или даже ведет за собой отказ от необходимого вмешательства.

Многие также не очень ясно представляют себе возможные последствия пребывания животного в наркозе. Поводом для написания данной статьи послужило желание автора объяснить, что же такое "наркоз".

Наркоз - это состояние организма, при котором отсутствует чувствительность любого рода, в гуманной медицине - так же и отсутствие сознания (термин не применим к животным).


Для чего нужен наркоз?

  В ветеринарной медицине мелких домашних непродуктивных животных наркоз проводится в следующих случаях:

Высокоинвазивные и длительные оперативные вмешательства (любые полостные, большинство косметических, диагностических и операций на конечностях)

# Малоинвазивные вмешательства при отсутствии возможности адекватной фиксации

# Некоторые манипуляции, вплоть до осмотра для очень агрессивных не поддающихся контролю со стороны владельцев животных

# В случаях, когда стресс от проводимых действий может нанести существенный вред здоровью животного.

Как именно приводят в состояние наркоза?

В первую очередь не надо бояться.
Кетамин, если вы об этом, используют в исключительных случаях и клиниками, имеющими разрешение от департамента.

Средства для наркоза принципиально различаются и классифицируются по способу введения:

# для парентерального (внутримышечного, внутривенного) введения

# для ингаляционного

# для местной анестезии

Чаще применяется внутривенный метод введения, для чего животному устанавливают катетер. Этот метод удобен по причине возможности контроля анестезиологом глубины наркоза и продолжительности операции. При некоторых тяжелых состояниях пациентов показан исключительно ингаляционный наркоз.

Если операция неизбежна, проводится предварительное обследование, включающее осмотр, а для возрастных животных анализы крови, экг, узи и рентген по показаниям. Определяется степень срочности вмешательства и группа риска пациента.

Премедикация - это терапевтические мероприятия, выполняемые при подготовке к операции и призванные снизить риск, связанный с анестезией. Может занимать как минуты, так и недели, если позволяет состояние животного.

Осложнения после применения наркоза.

При любом методе наркоза всегда существует вероятность развития осложнений, особенно при тяжелых заболеваниях и у гериатрических пациентов.
Об этом ветеринарный врач обязан предупредить владельца, который, в свою очередь, должен подписать соглашение на операцию.
Каждый организм индивидуален, поэтому реакцию на введение препаратов трудно полноценно спрогнозировать.

Наиболее распространенные осложнения в постоперационной фазе:

# замедленное пробуждение

# угнетение дыхания и сердцебиения (большинство средств для наркоза вызывает эти состояния в норме, и риск возникает при патологии сердечно сосудистой и респираторной систем, и врожденных аномалиях)

# гипотермия (снижение температуры)

В качестве отдаленных последствий можно назвать отек легких и послеоперационный инсульт.

Качественно проведенная диагностика и адекватный подбор препаратов, а так же постоперационный мониторинг позволяют свести риск к минимуму.

Если есть возможность (незначительные манипуляции, спокойное, послушное животное, помощь владельца), некоторые оперативные вмешательства возможно провести, не прибегая к общему наркозу, под местной анестезией.

К наркозу животное надо своевременно готовить (исключая случаев экстренного вмешательства). Это не сложно.

Достаточно соблюсти 12 часовую голодную диету во избежание аспирации рвотных масс.
За советом Вы всегда можете обратиться к ветеринарному специалисту. Главное - это отсутствие паники.

2

Об опасности наркоза для животых

    * Анестезиология
    * Заблуждения

Орлова Мария Эдуардовна
анестезиолог-реаниматолог

Один из основных вопросов, который возникает у каждого человека, если его питомцу необходима операция - насколько опасен наркоз?

Наркоз и оперативное вмешательство всегда связаны с риском, однако задача врача – свести риск к минимуму.
Для этого нужно сделать следующее:

    * До операции пациента нужно обследовать.

      Врач осматривает животное и при необходимости назначает дополнительные исследования.

      Объем обследования зависит от возраста, тяжести операции, состояния пациента  и от того, экстренная операция или нет.

      Например, для молодой здоровой кошки, у которой планируется стерилизация, достаточным будет осмотр, оценка гематокрита (содержания эритроцитов в крови) и времени свертывания крови.

      Для таксы 10 лет, у которой планируется удалить опухоль молочных желез, кроме этого, потребуется биохимический анализ крови и рентгенограмма грудной клетки, а возможно и консультация кардиолога или УЗИ брюшной полости.

      Если в результате обследования выявлены проблемы, которые можно разрешить до операции, врач назначит животному лечение. Иногда бывает необходимо отложить операцию.

      Если же обнаружены отклонения, которые невозможно скорректировать, врач, по согласованию с владельцем пациента, может изменить план операции или анестезии, предпринять дополнительные меры предосторожности или даже вовсе отменить операцию.

      К сожалению, бывают ситуации, когда операцию необходимо выполнить экстренно, и подробное обследование невозможно.

В таком случае риск всегда считается высоким.

    * До начала оперативного вмешательства пациента готовят к операции.

      Подготовка в основном зависит от состояния пациента. В самом простом случае - это премедикация, то есть комплекс препаратов, которые уменьшают неблагоприятное воздействие общего наркоза (успокаивающие, антигистаминные, противорвотные и т.д.)

      В некоторых случаях пациенту необходима инфузионная терапия, а иногда и переливание крови или плазмы. Только после такой подготовки возможно провести пациенту наркоз.

    * Во время операции необходимо постоянно отслеживать состояние пациента.

      Анестезиолог оценивает дыхание, состояния кровообращения, уровень сознания животного.

      В течение операции у всех пациентов мы контролируем степень насыщения крови кислородом, электрокардиограмму, температуру тела, а при необходимости - артериальное давление, центральное венозное давление и т.д.

      По окончании операции наблюдение за животным продолжается в стационаре.

      Мы выписываем наших пациентов домой только тогда, когда уверены в том, что состояние животного стабильно, и оно не нуждается в постоянном наблюдении врача.

Если вы планируете оперировать вашего питомца, у вас наверняка множество вопросов к анестезиологу.

Вот некоторые вопросы, которые нам часто задают:

Правда ли, что сейчас запрещены обезболивающие препараты, используются только миорелаксанты и моему животному будет больно?

Нет, не правда.

Одна из основных задач анестезиолога - не допустить, чтобы животному было больно во время операции. Мы применяем в качестве обезболивающего "Золетил" - это французский препарат, одним из компонентов которого является аналог кетамина – мощного обезболивающего препарата.
Помимо общей анестезии мы используем и местную анестезию - например, эпидуральную при операциях на задних конечностях, промежности, при кесаревом сечении или блокаду плечевого сплетения при операциях на передних конечностях. Такие методы позволяют добиться очень хорошего обезболивания и значительно снизить дозы препаратов для общего наркоза.

Можно ли мне побыть с животным, пока оно не уснет?

Нет, нельзя, и вот почему: момент введения в наркоз – один из самых ответственных моментов операции.
Именно на этом этапе могут появиться серьезные осложнения, поэтому анестезиолог должен быть полностью сосредоточен на пациенте. Вы же не будете проситься в кабину пилота самолета во время взлета?

Но мой питомец никогда не оставался без меня, он будет очень переживать.

Преобладающее большинство наших пациентов – домашние любимцы, и многие из них первый раз в жизни разлучаются с хозяевами перед операцией. Однако, как правило, они переживают значительно меньше, чем ожидают хозяева. Ведь они не остаются в одиночестве.
В помещении, где они проходят подготовку к операции, всегда находится врач и несколько его помощников, которые могут уделить внимание каждому пациенту. Если же животное очень волнуется. мы применяем успокаивающие препараты.

У меня пожилое животное, насколько опасно оперировать его в таком возрасте?

К сожалению, не бывает абсолютно безопасного наркоза, даже у молодых животных, так же, как и у человека. Риск существует всегда. Как бы тщательно не было обследовано животное перед операцией, остается вероятность того, что какую-то проблему не удалось обнаружить.
Кроме того, поскольку все живые существа отличаются друг от друга, возможны необычные индивидуальные реакции на тот или иной препарат или манипуляцию. У пожилого животного анестезиологический риск несколько выше, поскольку компенсаторные возможности организма снижены, но пожилой возраст сам по себе не является противопоказанием к операции. Анестезиолог обсудит с вами результаты предоперационного обследования вашего питомца и степень риска.

3

ЗОЛЕТИЛ – 100 «ZOLETIL 100» - САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ НАРКОЗ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ!

www.zoletil.ru

ZOLETIL 100 – самая низкая цена, прямые поставки от производителя!

Продажа ЗОЛЕТИЛА – самая низкая цена, гарантия качества и заботы о здоровье животных.

Мы продаем единственный, безопасный для животных наркоз. Здоровье и жизнь своих питомцев (кошек, собак, лошадей, экзотических и сельскохозяйственных животных) для владельцев очень важна – хирургические операции – гуманны и безопасны только при использовании ЗОЛЕТИЛА (ZOLETIL).

Стандарт и качество ветеринарного обслуживания в приютах для животных, питомниках – зависит на прямую от использования наркоза – единственный
БЕЗОПАСНЫЙ наркоз – ЗОЛЕТИЛ «ZOLETIL»

Многие ищут в интернете, где купить Золетил, где приобрести Zoletil, официальная интернет площадка по продаже оригинального наркоза для анестезии ЗОЛЕТИЛ – является online internet площадка zoletil.ru

НАРКОЗ  ЗОЛЕТИЛ 100 – САМАЯ БЕЗОПАСНАЯ АНЕСТЕЗИЯ!

ЗОЛЕТИЛ 100 – САМЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ НАРКОЗ
ZOLETIL 100 – ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ НАРКОЗ
ЗОЛЕТИЛ 100 – НАРКОЗ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРОВ И ВЕТЕРИНАРНЫХ КЛИНИК
ZOLETIL – ЛУЧШИЙ НАРКОЗ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
ЗОЛЕТИЛ – САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ НАРКОЗ ДЛЯ КАСТРАЦИИ И СТЕРИЛИЗАЦИИ
ZOLETIL – НАРКОЗ ДЛЯ ВЕТВРАЧЕЙ
ЗОЛЕТИЛ 100 – единственный наркоз для ветеринарии разрешенный к применению на территории Российской Федерации

ЗАБОТА О ЖИВОТНЫХ! ИННОВАЦИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ!
Ветеринарный торговый дом ВТД ВИРБАК РУС.
http://www.zoletil.ru
http://s2.uploads.ru/t/32HxR.jpg
http://s3.uploads.ru/t/akr9x.jpg

4

Статья "Наркоз для собак карликовых пород. Опасность или предрассудок?", в которой ветеринарный врач, анестезиолог Рогозина Елизавета Игоревна разбирает самые распространённые страхи владельцев по поводу наркоза -  http://gilvet.ru/stati/narkoz-dlya-soba … vyx-porod/

5

Ещё одна статья от врачей Клиники ветеринарной стоматологии и пластической хирургии доктора Гиль, посвящённая анестезии, на этот раз, для экзотических животных - http://gilvet.ru/stati/anesteziya-dlya- … -zhivotnyh . Автор статьи: Михайлюк Вероника Станиславовна.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Ветеринария » О наркозе собак и других животных.