http://www.dal.by/news/149/08-02-18-4/
( См. воздействие глифосфата (раундапа) на физ. состояние людей по теме.)

   
    Пчёлы продолжают массово погибать по всему миру

   Ученые бьют тревогу по вопросу использования токсичных для пчел пестицидов и заявляют, что в сельском хозяйстве используется куда больше химикатов, чем это необходимо.

Торгующие пестицидами крупные химические компании отстаивают свои позиции. В частности, они спонсируют научные исследования сомнительного характера в попытках оспорить имеющиеся доказательства.

Портал Крамола уже не раз сообщал, что популяция пчёл в мире стремительно сокращается. Вопрос намеренно замыливается, регулярно появляются новости о "исследователях", который нашли причину глобальной гибели пчёл то в грибках и вирусах, то в сотовой связи.

Конфликт между честными учёными и лоббистами корпораций, производящих аграрные химикаты, заключается в вопросе применения фермерами гербицида глифосата и пестицидов группы неоникотиноидов. Споры вокруг этих химикатов идут не первый год. Речь идет о судьбе широко используемых европейскими фермерами веществ, на которые тратится ежегодно несколько миллиардов евро и которые природоохранные организации и ученые считают крайне опасными для окружающей среды. Результаты исследования, проведенного немецкими учеными, доказывают, что Германия за последнюю пару десятилетий потеряла в ряде своих земель более 75% популяции пчел и других насекомых. Авторы работы уверены, что причиной их гибели стали неоникотиноиды.

У химических корпораций-гигантов Monsanto, DuPont, Syngenta и Bayer имеются свои ученые и собственные исследования, которые доказывают, что выводы их противников вовсе ничего не доказывают. Причиной смерти насекомых могли быть иные обстоятельства или же неверные технологии распыления химикатов, используемые фермерами.

На самом деле нет никаких оснований сомневаться в том, что синтетические разновидности никотина, так называемые неоникотиноиды, — это смертельный яд для многих видов насекомых.

Использование неоникотиноидов — очень активных инсектицидов — одна из возможных причин синдрома разрушения колоний. Неизвестные ранее механизмы вредного воздействия неоникотиноидов были выявлены исследователями медицинского центра Майнцского университета и Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гёте. Они обнаружили, что воздействие неоникотиноидов в низких и полевых (таких, с которыми пчела может столкнуться на обработанном поле) концентрациях снижает содержание ацетилхолина в маточном молочке. Более же высокие дозы неоникотиноидов нарушают работу микротрубочек железы, вырабатывающей маточное молочко, в которых и производится ацетилхолин. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

В ещё одном исследовании (авторы Надеж Форферт и Робин Мориц, Галле-Виттенбергский университет имени Мартина Лютера) было рассмотрено, как один из неоникотиноидов, тиаклоприд, влияет на социальное взаимодействие рабочих особей медоносной пчелы. Прямой связи с гибелью популяции авторы не устанавливают, однако нарушение социальных связей зафиксировано.

Ещё одно исследование, показывает, что взрослые пчёлы, в личиночной стадии подвергшиеся действию тиаметоксама (один из неоникотиноидов — инсектицидов), хуже запоминают и обучаются.

Следует отметить, что следы пестицидов находят почти во всех европейских продуктах. А в образцах меда по всему миру обнаруживается высокая концентрация инсектицидов, а именно неоникотиноидов.

Пчелы и здоровье человека
Массовая гибель пчел становится большой проблемой
Лев Толстой знал секрет правильных пчёл
Химические вещества представляет угрозу для популяции пчёл
Настойчивая пчела вытащила гвоздь из стены (видео)

Отредактировано Zlata (12-02-2018 06:22:38)