ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Почему гибнут коровы в России.


Почему гибнут коровы в России.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.dal.by/news/109/26-02-18-5/

    Коровья аномалия России

   Многолетние инвестиции в молочную отрасль привели к рекордному росту цен на говядину и молоко.

На фоне падения доходов населения цены на молоко и говядину ставят все новые рекорды. В декабре прошлого года говядина обновила трехлетний максимум, ее средняя стоимость достигла 320 рублей. А российское молочное сырье стало самым дорогим в мире.

По данным Росстата, после накруток ретейлеров потребителю молоко обходится в 53 рубля за литр. Неудивительно, что по итогам 2017 года среднее потребление молока на душу населения снизилось почти на 6 кг - до 233 кг.

НЕ В КОРОВУ КОРМ

Если посмотреть на официальные отчеты Минсельхоза, то складывается впечатление, что крупный рогатый скот (КРС) через пару десятков лет можно будет заносить в Красную книгу. И это несмотря на массовый приток заграничных буренок, который не прекращается вот уже более десятка лет.

В докризисные времена импорт чистокровных пород КРС достигал, как в 2014 году, 138 тыс. голов в год. Всего с 2007 по 2014 год было ввезено от 500 до 600 тыс. голов. Несмотря на стахановский завоз, количество буренок упало почти на 800 тыс. - с 9320 до 8531 тыс. К 2017 году их количество уже составляло 8200 тысяч.

Естественная убыль (или неестественная?) восполнялась ростом надоев с одной коровы, но дефицит отечественного сырья удерживается на уровне 75% от необходимого. Нельзя обвинить и государство в недостаточной поддержке. Только за последние три года на поддержку молочной отрасли государством ушло около 100 млрд рублей.

В общем, налицо парадоксальные результаты, которые можно описать народной присказкой: "не в коня корм".

С этим не согласна пресс-секретарь отраслевой ассоциации "Союзмолоко" Мария Жебит:

- Мы все последние годы росли в производстве товарного молока на 3%, что довольно значительно, так как эта самая длительная по окупаемости отрасль (15 лет), а первое молоко вы получаете через три года после постройки фермы. При этом производство в личных подсобных хозяйствах сокращается, люди перестают держать коров. Но сектор промышленного производства, который работает на поставки молока в магазины, активно растет.

Повальное увлечение импортными буренками дорого обошлось государству и отечественному сельскому хозяйству. Причины чисто российские.

- С середины 2000-х импортных коров покупалось столько, что, казалось, мы должны были захлебнуться в молоке и мясе. Но в действительности ни мяса, ни молока, - рассказала "МН" президент ассоциации "Ветбезопасность" Лилия Сургучева. - В первые годы импортного бума погибали 70% коров. Причин аномальной смертности много. Массово закупался некондиционный скот. Больной и истощенный, он погибал в первые месяцы пребывания на новой родине.

Скот завозили в недостроенные коровники, и с наступлением холодов животные гибли. Крестьяне не умели их правильно кормить, содержать и ухаживать за ними. Под видом племенных, чтобы получить дотацию от государства, коммерсанты покупали коров на убой. Мухлевали со страховкой. В итоге огромные средства были пущены на ветер. Уровень племенного поголовья остался чрезвычайно низким - около 12%.

БИЛЛ ГЕЙТС И СУПЕРКОРОВА

Деньгами эту проблему не решить. То, что работает при разведении птицы или свиней, дает сбой на крупном рогатом скоте.

- На иностранных породах далеко в России не уедешь, наша страна разнообразна по климатическим зонам - от засушливых до холодных регионов, - считает Лилия Сургучева. - Только сейчас Минсельхоз озаботился проблемой генофонда КРС, создал банк и центр селекции воспроизводства сельскохозяйственных животных.

Тем временем известный миллиардер Билл Гейтс пожертвовал 40 млн долларов на создание вакцин для домашнего скота и эксперименты в генетике животных. Он надеется получить суперкорову, которая будет производить в четыре раза больше молока. Правда, создается она с расчетом на жаркий климат, поэтому воспользоваться возможными плодами известного мецената нам не удастся.

Вячеслав Степовой

Пейте, люди, молоко
Интересное из жизни японцев
Травяные чаи
Почему не скисает?
Молоко в России из под коровы или из пальмы?

Отредактировано Zlata (20-03-2018 01:06:57)

2

http://www.dal.by/news/109/18-03-18-1/

   
«Пальмовое лобби» лишило россиян натурального молока

   В России началась самая масштабная проверка молочной отрасли, которая проводится силами Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Роскачества.

Поводом для проверки стало то, что на рынке запредельно высокий уровень фальсификата. А скоро его может стать еще больше, убеждены эксперты "Свободной прессы".

Треть "молочки" — это фальсификат

Поручение о проверке молочной отрасли 16 марта дал вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович, оно адресовано двум федеральным ведомствам (Россельхознадзору и Роспотребнадзору) и агентству "Роскачество". Они уже начали контрольные закупки самых продуктов — молока, творога и сливочного масла — в розничных магазинах по всей стране.

Взятые пробы будут исследованы в лабораториях, а результаты должны быть представлены не позднее 26 марта. Курирует проведение проверки министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов.

Деловая пресса уже начала обсуждать версию, будто совместная проверка — это повод для грядущего объединения Роспотребнадзора и Россельхознадзора. То, что ряд надзорных ведомств в России (это позволило бы сократить количество чиновников, а вместе с тем бюджетные расходы и число проверок бизнеса) могут быть слиты воедино, обсуждается еще с лета 2015 года.

Тогда, напомним, президент Владимир Путин дал поручение правительству разработать предложения по оптимизации структуры и сокращению числа контрольных и надзорных органов. В поддержку идеи объединения выступили Общественная палата России, "Открытое правительство" и множество общественных организаций.

Они указывали, что, скажем, в США для контроля за лекарствами и продуктами "от поля до прилавка" существует единое ведомство-мегарегулятор — Food and Drug Administration (FDA).

Однако от идеи объединения надзорных ведомств, как видимо, отказались. Хотя к ней всегда могут вернуться, чтобы решить одну из актуальных задач — борьбу с фальсификатом на продуктовом рынке.

"Молочка" в этом отношении наиболее показательна. Как уже рассказывала "Свободная пресса", треть молочных продуктов на российских прилавках — это фальсификат: то есть реальный состав кардинально отличается от того, что указано на упаковке. По некоторым регионам и товарным позициям (творог, сыры, десерты) доля фальсификаций доходит до 60%.

"Пальмовые" олигархи засели в Белом доме

По оценка Аркадия Дворковича, сегодня в России — огромный дефицит молока: страна не может обеспечить собственным производством примерно четверть от объема потребления (31 из 40 миллионов тонн в год). Недостающие объемы молока Россия в основном завозит из Белоруссии, к продукции которой у Россельхознадзора тоже регулярно возникали претензии.

"Роскачество" также регулярно сообщает о выявлении фальсификата молочной продукции — сыра, творога, сгущенного молока, сливочного масла... Два месяца назад "Роскачество" проверило один из самых популярных продуктов на столе российских семей — кефир.

Эксперты оценили 36 торговых марок, из которых забраковали продукцию 19 производителей. В кефире нескольких производителей была обнаружена даже кишечная палочка, которая при длительном хранении в холодильнике может размножаться и приводить к серьезным последствиям для здоровья человека.

В кефире обнаружены антибиотики-тетрациклины (пусть и в сверхмалых количествах): это говорит о том, что молоко брали у больных коров.

В кефире оказалась занижена массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка. Так бывает, если для производства кефира использовалось некачественное молоко либо его просто разбавляли (в нашем случае — крахмалом, который "Роскачество" и обнаружило в продукте). Также в кефире "Роскачество" нашло фитостерины — значит, при его производстве молоко подменяли на растительные жиры (пресловутое пальмовое масло).

Все выявленные факты "Роскачество" передало в прокуратуру. Наказаны ли нарушители, неизвестно. Да и бороться с проблемой нужно более системно, нежели накладывая штрафы на отдельные фирмы.

Предложений была уже масса. Например, министр сельского хозяйства Александр Ткачев предлагал ввести акциз на пальмовое масло, а зампред думского Комитета по аграрным рынкам Алексей Лавриненко — разнести в магазинах продажу молочных и молокосодержащих (с пальмовым маслом) продуктов. Однако ни одно из этих предложений не нашло поддержки. Такое впечатление, что в России действует некое "пальмовое" лобби.

Профессор Еделев: фальсификата из Европы пойдет в Россию

Каким же образом правительство может бороться с засильем "растительного" фальсификата на продовольственном рынке? Об этом "Свободная пресса" поговорила с нашим постоянным экспертом, профессором Дмитрием Еделевым, одним из руководителей Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ.

"СП": — Дмитрий Аркадьевич, последнее время много говорят о дефиците молока в России. А насколько он, по вашим оценкам, выражен?

— Давайте мы осознаем одну простую истину: в России мало молока. Мы долго можем рассказывать о развитии сельского хозяйства о наших успехах, но одним из важнейших показателей развития сельского хозяйства является производство молока, как важнейшего продукта питания.

К сожалению, из-за дефицита молока в России его потребление населением падает. Минимально рекомендованной медицинской нормой является потребление 325 литров молока на человека в год. А реальное потребление — немного более 250 литров. Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей.

Недостаток родного молока мы компенсируем белорусским молоком. Только по факту оно может оказаться и не белорусским, а низкокачественным сухим молоком из Латинской Америки. Ведь в топ-5 поставщиков молока входят: Белоруссия, Турция, Новая Зеландия, Аргентина и Уругвай.

"СП": — Молока не хватает, вот его и подменяют растительным сырьем?

— Да, в условиях сложившегося дефицита молока мы наблюдаем устойчивый рост экспорта в страну растительного сырья, использующегося для производства заменителей молока. Заменители молока — пищевые продукты, которые предназначены для замены натурального молока и напоминают молоко по виду и вкусу. Составляющие этих продуктов, как правило, являются растительными белками и жирами.

Эти продукты не содержит молочного глютена и кальция, и реже вызывают аллергические реакции. Но только если это хорошие заменители, из хорошего сырья.

"СП": — А таких много?

— Да, заменителей молока в мире существует много: соевое, рисовое, гороховое, рыбное, миндальное, конопляное, зерновое, овсяное, кокосовое, арахисовое, сок молочного дерева и другие. Но недобросовестные производители в нашей стране предпочитают заменитель молока из пальмового жира.

И можно было бы закрыть глаза на использование пальмового жира, если бы он был качественным. Но наши нечестные производители, в погоне за сверхприбылью, при попустительстве контролирующих органов, используют некачественный пальмовый жир в производстве заменителей молока.

Некачественные пальмовые жиры содержат канцерогенные и генотоксические вещества. То есть на их основе производятся некачественные и опасные для жизни и здоровья фальсифицированные продукты питания. А что мы имеем в итоге: рак молодеет, дети рождаются больными, продолжительность жизни самая низкая в Европе.

"СП": — Но ведь и независимые эксперты, и даже депутаты Госдумы и отдельные сенаторы пытались поставить заслон для пальмового масла. Почему не удалось, как полагаете?

— К сожалению, все эти попытки натыкаются на стену коррумпированных чиновников. Давайте сравним российские реалии с тем, что происходит в Европе.

В Евросоюзе с понедельника, 19 марта, начинается новая эра — эра качественных продуктов, даже содержащих жиры, в том числе и изготовленные из пальмового масла. Вступают в силы новые требования к таким продуктам, установленные постановлением Европейской комиссии 2018/290 от 26 февраля.

И ранее качество используемых европейцами жиров в производстве продуктов питания, по отдельным показателям, существенно превосходило российские требования, делая невозможным экспорт российских продуктов.

А постановление Еврокомиссии еще существеннее повысило требования к качеству жиров. Вот и вопрос: как вы думаете, куда из стран Европы, заботящихся о здоровье своих граждан, хлынет поток низкокачественных жиров?

Пейте, люди, молоко
Интересное из жизни японцев
Травяные чаи
Почему не скисает?
Молоко в России из под коровы или из пальмы?

Отредактировано Zlata (20-03-2018 01:13:20)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Почему гибнут коровы в России.