Дерматомикозы - поражение кожи микроспорами и трихофитами.

Ветеринарный врач Ренжин И.А.
Ветеринарная клиника На Самокатной - "Юниор ЛДЦ".
vetwell.ru

Дерматомикозы - поражение микроспорами и трихофитами ороговевших частей кожи и волосяного покрова.
Основные возбудители:Microsporum canis, Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes.
Проявляется местно и системно.

Основными симптомами является образование ограниченной алопеции, покрытой корочкой из ороговевшей кожи. Волосяной покров ломкий, легко выпадает. Продукты обмена веществ или грибки могут проникнуть в кровоточащие участки кожи и вызвать там воспалительную реакцию. Поражение Волосяного фолликула грибками открывает простор для проникновения бактерий и развития фолликулита. Инфекция обычно распространяется по кругу, что приводит к возникновению округлых поражений кожи. Возможен сильный зуд. В редких случаях у кошек встречаются псевдомицетомы - подкожные узелки с язвами и дренирующими каналами, которые возникают в результате глубокого дермального или подкожного поражения волоса дерматофитами. Данное заболевание нашло описание только у персидских пород кошек.

Исследование при помощи лампы Вуда является наиболее распространенным методом для диагностики дерматофитии. Но единственным видом флюоресцирующих грибков у животных является M. canis, и флюоресцируют менее 50% из этого вида. Реакция при исследовании лампой Вуда считается положительной, если появляется яблочно-зеленоватое свечение волосяного стержня. При непосредственном исследовании волоса под микроскопом можно выявить споры на волосяном стержне. Единственным надежным методом для постановки диагноза дерматофитии является культивирование пробы с применением селективной питательной среды на дерматофиты в лабораторных условиях. Любое животное с распространенной формой заболевания или рецидивирующими симптомами поражения должно пойти полное обследование для идентификации основного заболевания. Диагностические методы включают развернутый общий клинический и биохимический анализы крови и анализы мочи.

Вследствие зоонозного потенциала дерматофитии это заболевание у собак и кошек никогда не следует оставлять без лечения. Цель лечения заключается в минимализации контаминации окружающей среды и заражения человека, а также ускорение выздоровления животного.
Местное лечение заключается в обработке очага инфекции противогрибковыми препаратами, выстригании окружающей шерсти для прекращения распространения спор.
Системное лечение включает в себя дачу противогрибковых препаратов внутрь с мониторингом состояния животного, противогрибковые вакцины, шампуни и мази.
Прогноз в общем благоприятный. Сроки лечения не менее 4-6 недель.

Важно помнить что окружающая обстановка является источником инфекции. Для поддержания чистоты помещения эффективна тщательная уборка(сухая и влажная) Необходимо следить за чистотой подстилки животного.