http://www.dal.by/news/59/26-04-18-2/

  Поэтому при советской власти молоко и другие продукты были
в стеклянной посуде!    http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/20777.gif

 
   Как упаковка продуктов влияет на организм

    Проведённое в Университете штата Нью-Йорк в Бингемтоне исследование показало, что упаковка пищевых продуктов может отрицательно влиять на работу пищеварительного тракта.

"Мы обнаружили, что наночастицы оксида цинка (ZnO) в дозах, обычно поступающих с пищей, могут изменять абсорбцию питательных веществ в кишечнике, или экспрессию белков и генов в клетках кишечника", — говорит Гретхен Малер, профессор биотехнологии.

По сообщению Малер, наночастицы ZnO присутствуют в покрытии контейнеров консервированных продуктов ради их антибактериальных свойств, а также чтобы предотвратить коррозию банок с продуктами, выделяющими серу. В этом исследовании консервированная кукуруза, тунец, спаржа и курятина были исследованы на масс-спектрометре с целью оценить, сколько наночастиц ZnO могут перейти в продукт. В результате, в консервированной пище обнаружено содержание цинка, стократно превышающее нормальную дневную дозу. Затем было рассмотрено влияние этих частиц на пищеварительный тракт.

"В прошлом уже изучалось влияние наночастиц на клетки кишечника, но в них применялись очень высокие дозы частиц и рассматривались явные последствия отравления, такие как смерть клеток, - рассказывает Малер. - Мы же изучаем работу клетки, что намного тоньше, и при их воздействии в реальных, повседневных дозах".

"Они склонны осаждаться на клетках желудочно-кишечного тракта и вызывают реструктурирование или потерю микроворсинок — крошечных выступов на поверхности всасывающих клеток кишечника, которые служат для увеличения площади поглощения. Это сокращение площади приводит к уменьшению всасывания питательных веществ. К тому же некоторые наночастицы в больших дозах порождают сигналы о воспалении, и это может увеличить проницаемость стенок кишечника. Рост проницаемости кишечника — это отрицательное явление, так как при этом в кровь начинают попадать нежелательные вещества".

Исследование проводилось в лаборатории, и пока неясно, каковы долговременные последствия этого явления для здоровья человека.

"Пока трудно сказать что-либо определённое о долговременном влиянии на здоровье наночастиц в пищеварительном тракте, тем более по результатам, полученным на клеточной культуре. Но точно установлено влияние наночастиц в лабораторном опыте, и дальнейшее исследование их воздействия на кишечник имеет важное значение для безопасности потребителей".

Осторожно - пища! Список опасных продуктов
Эти продукты есть уже нельзя, берегите здоровье
Что такое Эко продукты
Эксперты оценили опасность пальмового масла
Чёрный список производителей ГМО-продуктов

Отредактировано Zlata (26-04-2018 19:32:35)