https://www.youtube.com/watch?v=vd3V0bQWFmY
История создания донской породы.
https://www.youtube.com/watch?v=xnWK8s_UXrE
О будёновской породе.
https://www.youtube.com/watch?v=9eHMRboPY4Q
Отредактировано Zlata (17-11-2018 06:31:34)

ЗООМИР и не только о нем |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Лошади. Породы » Донская и будённовская породы. Выставка "Золото России".
https://www.youtube.com/watch?v=vd3V0bQWFmY
История создания донской породы.
https://www.youtube.com/watch?v=xnWK8s_UXrE
О будёновской породе.
https://www.youtube.com/watch?v=9eHMRboPY4Q
Отредактировано Zlata (17-11-2018 06:31:34)
Будёновская порода. Знаменитый Рубильник.
https://dzen.ru/a/Y_SAS7y49GCr4lli
https://dzen.ru/a/aBHfpyCbeS1gBO4b
Дела конные
Донская порода: Ирина Крицкая. История развала великих конзаводов
30 апреля
Единственный начкон Казачьего конного завода (Иловлинский район Волгоградской области, 2014-2023), помначкона Буденновского конзавода, зоотехник-селекционер по коневодству с официальным стажем 23 года, тренер конноспортивной школы и спортсмен, заработавший разряд на дончаке, частный коневладелец и конезаводчик.
Именно Ирина помогает Сергею Захарову воплотить мечту о лошадях в хозяйстве «Золотые лебеди»
- Первое представление о донской породе я получила в 1995 году, когда приехала на практику в Буденновский завод. После третьего курса нас отправляли на практику на два месяца, и в Буденновском заводе нам пришлось спасти табуны дамских конематок. Мы жили на точке, 15 километров от центральной кончасти, жили в клубе там, условия были очень спартанские, с моей подружкой-одногруппницей. И вот мы, меня на конюшню к Тарану, ее к Шаи, Тогдашние бригадиры, тогда было два маточных донских табуна.
И вот нам выдали нашу укрючную лошадь. Укрючная – это та, на которой табунчик верхом сидит и руководит табуном. И выделили нам, конечно, самое тяжелое время с часу до семи. С часу дня до семи. Ну, практикантки, они же, ничего им позагорать полезно. И поэтому мы так... помогли местным табунщикам вот эти два месяца. Кто-то пошел в отпуск, кто-то там своими делами какими-то занимался, а мы им прям подставили свое крепкое студенческое плечо. И вот тогда впервые я увидела живьем непосредственно такие огромные количества прекрасных золотых лошадей. Конечно, до этого я имела общение с лошадьми и с донскими тоже лошадями. Но именно увидеть вот табун, единовременно 200 голов, это очень, так сказать, впечатляет. Это совсем другое дело, чем ты ходишь и занимаешь там 1, 2, 10, 20 лошадок.
- Когда мне с Ростова приходили списки по 40 голов сдать на мясо, сдать на биофабрику, я из этих списков могла позволить себе одну-двух. Вы их спасали, да? Вот так вот. В Москву там голов 30, наверное, получилось отправить через Татьяну, мою подругу. Она занимается пони, но тогда она очень хорошо помогла спасать дончаков. А вот расскажите по пару слов, что случилось в зимовниках.
В зимовниках случился просто классический рейдерский захват. Там Василий Николаевич Бурка, он колхоз был миллионер. Там коньки зарабатывали последний год по 40 тысяч рублей. Но небольшие поправки в законах, которые каждый год принимаются, они... Не отследили, и так вот как-то получилось, что люди, которые не очень добросовестные, воспользовались их такими тонкими местами, и в один прекрасный момент...
Но это все тоже ради земли было, не ради того, что нам нужны эти лошадки. Нет, только ради земли, конечно, земля. Правда, те люди, которые это захватили, они разочаровались в той земле, потому что зимовники это не чернозём, зимовники это не тот урожай, на который можно было рассчитывать.
- Пиар – необходимая вещь для продаж. И все у вас будет хорошо. Я вас... Очень благодарю за этот рассказ. У меня такое впечатление, что мы только начали разговор, мы вообще не успели ничего сказать, а уже вот это всё пронеслось. Я вам желаю с Сергеем прямо процветания. Да, не будем фантазировать о том, что он заработает какие-то миллионы на всём этом. Я уже ему тоже лично сказала, что любая порода... конечно, мечтала бы о таких людях, которые приходят и вкладываются в развитие дела. Мне кажется, что вы сейчас прямо на своём месте и довольны. Очень, очень довольна, очень интересно.
И знаете, вот хочу упомянуть Александра Владимировича Егорова, который три года нас выловили, очень много сделал для Дончаков. И вот он повторял всё время одну фразу – что не всё в этой жизни разменивается на деньги. И вот, знаете, это на самом деле так. И вот с этим девизом мы и живём.
Полная версия большого интервью с Ириной Павловной Крицкой в видео:
И фотографии хозяйки с питомцем.
https://dzen.ru/a/aBDIjQq7tArJi-8X
Дела конные
Донская порода лошадей: личный опыт. Коневладелец Яна Зуева.
29 апреля
У меня всегда была такая мечта, как я скачу в поле на коне, волосы назад, вся такая красивая. Ну, у девочек есть же такая мечта. Вот у меня такая была мечта. И потом по ситуации конного мира, скажем так, я уже начала понимать, что мне нужно для этого, для исполнения своей мечты.
Я очень чётко осознавала, что я, во-первых, просто учительница, и мои финансовые возможности, они здесь, скорее всего, будут лимитированы. То есть позволить себе где-то отдельно берейтора, где-то отдельно коновода, кого-то ещё и ещё, я вряд ли смогу, и я должна вот за всех этих людей быть одна и справляться, чтобы больше... Мы начали с ним встречаться чаще, начали с ним заниматься чаще. Хозяйка стала радоваться, что у нас с ним вроде как чего-то там получается. Никто друг друга не пытается убить даже. И она мне его очень и очень дёшево продала.
Он ни разу за всё это время мне ничего не сделал. Мало того, что не сделал, он меня и выручал очень мощно, потому что я такая бываю. Вот про дончаков, ведь именно про дончаков очень часто говорят, что это лошадь одного хозяина. Может быть, вы тот и есть хозяин один? Мне эта хозяйка сказала, что он тебя выбрал, забирай его, ради бога, забирай. Бери, сколько у тебя есть, забирай. Вот так было. Хотя для меня это было, ну, какие-то, наверное, из разряда мифы какие-то. Думаю, ладно, лошадь, лошадь. Но сейчас я уже понимаю, что это прям, наверное, не мифы.
Лошадь очень смелая. Угу. Я объясню, в каком смысле. Это, конечно, не делает её теперь не лошадью, но это реально конопёс в некотором смысле, потому что если ему кажется, а реагирует он очень чётко и считывает какие-то человеческие отношения очень правильно и чётко, он может проявить агрессию легко.
Эта лошадь не убегает. Эта лошадь осматривается, ищет главную собаку и начинает на неё наступать. У него прям тактические приёмы в голове. Ну, вот с собаками.
Была у нас ещё более неприятная ситуация, когда мы встретились с компанией выпивших дядечек. Что-то там они отмечали. Увидели девочку на лошадке и начали всякие там комплименты мне отвешивать, не самые приятные. И он тоже очень прекрасно понимает, что эти люди, они нам враги. И мы будем сейчас с ними разбираться. Он может в этой ситуации задом махал, чтобы они подходили к нам сзади. Подходить перестали. Просто он у меня очень просил повод, я ему повод немножко отдала. И он просто идёт вперёд, прям вот пытается стоптать, то есть он поднимает перед. Ну, до свечки, конечно, мы это не назовём. Ну, привстаёт, да? Да-да, но он приподнимает перед, и он с продвижением вперёд этот перед резко опускает, то есть выгибает шею. То есть если, в принципе, вот ему повод отдать, наверное, может прям до серьёзных травм дойти.
Ну, скорее, наверное, эта лошадь не подойдет в прокат. Лошадь, которая не может ходить по рукам. Это будет выражаться в стрессе, может быть, где-то и здоровье посыпется на фоне этого стресса, и лошадь просто будет, мне кажется, фрустрирована и несчастна. Ну да, его же будут вынуждать, и придётся биться с этим, и травмы вылезают. А ребёнку, всякому ли ребёнку подойдёт такая лошадь? У нас дети бывают очень разные тоже. Есть дети, которые любят лошадку от чистого сердца, такому подойдёт. Лошадку, которая любит чисто за медаль, который прибежал на посёдланную, отпрыгал и свалил, не подойдёт. Самовозам он не надо, да? Или есть у нас среди дончаков какие-то детские самовозы, не в курсе вы? Я думаю, что этот дончак не будет вообще разбираться, ребёнка он возит или не ребёнка, он должен возить своего человека. Если этот ребёнок проводит с ним время, если этот ребёнок о нём заботится, если этот ребёнок не только попрыгать, поскакать пришёл, а для него это друг, дончак вывезет просто я не знаю с чего.
Лошадь очень семейная, на мой взгляд. К мужу он присматривался, особенно в моменты, когда я его пасла, а муж меня приобнимал. Это ещё была доза. Потом он пришёл отбивать. Да, он переставал жевать и рассматривал так его напряжённо, типа, что он делает со мной.
Полная версия интервью с Яной Зуевой в рамках проекта «Энциклопедия пород лошадей» о донской породе в видео:
https://dzen.ru/a/aBIe7Aynn39gdzvu
Дела конные
Донская порода лошадей: личный опыт
30 апреля
Как я познакомилась с донской породой.
Коневладельцем я стала очень рано, в свои 16 лет. Папа поддерживал мое увлечение, и конечно, как любой ребенок-конник я мечтала о своей лошади. Я около 7 лет я занималась в конной школе. И к 16 годам мы с папой решили что пора. Но первая лошадь была куплена из жалости, а не для спорта.
Это был помесной тяжеловоз по кличке Ковбой. Углубляться в эту историю не стану. Затем были два рысака Шпагат и Гипноз. Я была с ними рядом много лет. И даже шетленд Перламутр.
И наконец в 2015 году, случайно на встрече конников, я познакомилась со своим будущим конем Галлантом.
Фото - Галлант донской мерин 2014 г.р. ( Глузд-Тавда)
Коню было около 1,5 лет. И он продавался. Было принято решение его купить. На тот момент это была третья лошадь в моем владении.
Судьба у него была не простая, и спустя месяц он заболел. Отказали задние ноги.
Год лечения и восстановления, и о ЧУДО! Он почти полноценная лошадь. К сожалению до конца он не восстановился. Но я рада за то, что он вообще может жить и меня радовать.
Галлант перевернул всю мою жизнь с ног на голову. Лошади с такой сильной энергетикой у меня еще не было. Мне пришлось не мало потрудиться и поучиться, чтоб подобрать к нему ключик.
Заездили мы его в 4 года, и ездили на любительские соревнования по выездке без железа. А так же выступали на свободе и любили устраивать встречи, для всех кому интересно конное аджилити.
Галлант рос и мой интерес к этой породе тоже. Я стала посещать выставки Эквирос, Конная Россия и Иппосфера. Пока в качестве зрителя. Но в голове уже плотно сидела идея, с участием на подобных мероприятиях вместе с лошадью.
Мы даже побывали один раз на местной выводке с ним, в нашем городе.
Поскольку Галлант мерин, и на выставки ездить с ним смысла нет.То стоял вопрос о преобретении еще одной лошади донской породы.
Галлант участвует каждый год в дистанционных конных пробегах на 20, 40 км. На большие дистанции мы не планируем его испытывать, в связи с его особенностями по здоровью.
Он показал хороший результат по скорости на дистанцию 40 км, осталось теперь научиться быстро восстанавливаться.
В этом сезоне снова планируем участвовать в пробегах, сейчас уже начали подготовку. Надеемся все получится
Фото - Галанта 4 донская кобылка 2023г.р. ( Генштаб-Тенза)
Мой муж мечтал о своей лошади много лет. И он точно знал что это будет донская лошадь. Потому что он был влюблен в эту породу, так же как и я.
Как только, мы увидели объявление о продаже кобылки с похожей кличкой, что и у нашего коня-сразу позвонили и поехали с ней знакомиться. Кобылка нам очень понравилась, и в скором времени она приехала к нам. Характер у девочки просто сказка, ттт. Галанта привыкала к своему новому дому и соседям. Лошади у нас живут небольшими группами в "активной конюшне" с выгулом 24/7 и постоянным доступом к сену и воде.
Мы участвуем иногда в онлайн соревнованиях по конному аджилити.
Этим летом планируем повезти кобылку на местную выставку. А в следующем- Дай Бог на Эквирос
В планах на будущее-небольшое хозяйство с разведением этих прекрасных лошадей. В Нижегородской области дончаков с паспортами можно пересчитать по пальцам одной руки. Конечно мы не мечтаем о сотнях лошадей. Но маленький вклад в развитие и пополнение поголовья донских лошадей-это наша мечта. Показать людям какие прекрасные эти лошади, и как важно сохранить эту породу.
Авторы: Кузнецовы Ольга и Константин
https://dzen.ru/a/aBM8uYW6hAEyDlzp
Дела конные
Донская порода лошадей. Личный опыт (часть 2)
Как я вырастила себе донского коня.
Как только в 10 лет я увидела лошадей в деревне, где проводила лето у бабушки с дедушкой, так и влюбилась в этих великолепных животных. Жила я тогда в маленьком городке и конно-спортивных школ там не было, поэтому я при первом удобном случае уезжала в деревню и находила их там, это были колхозные рабочие лошадки и мне разрешали на них кататься.
Потом был большой перерыв в общении с ними и уже когда я переехала в Воронеж, то начала активно учится ездить верхом, много было клубов и даже одно время ездила в Чесменский завод, много разных лошадей, подробнее хочу рассказать о некоторых.
Уже набравшись определенного опыта я купила свою первую лошадь в 2012 году, кобылу от чистокровного английского жеребца и донской кобылы (говорили, что она со степного. но документов не было). Замечательная была лошадь , я скакала на ней по полям и лесам, очень мягкая и удобная верхом, но пришлось ее продать, она пала несколько лет назад.
Вторым конем на котором я ездила несколько лет был молодой четырехлетний орловский жеребец, тогда я поняла, что несмотря на все достоинства этой породы, тряские аллюры рысаков мне не подходят.
На этой же конюшне я познакомилась с английским чистокровным жеребцом, кроющим, на тот момент он был в ужасном состоянии и его выкупила моя хорошая знакомая, а я его восстанавливала. Этот жеребец покорил меня своим умом и галантностью, несмотря на непростую судьбу , он остался добрым и очень терпеливым к людям. Так же был опыт общения с тракенами и американскими рысаками , владимирцами и арабами. но более поверхностно.
И вот я снова пришла к тому, что готова купить лошадь, мне хотелось купить жеребенка с отъема и воспитать, присматривала я неспеша в разных хозяйствах, скажу честно, про донских я не думала, скорее склонялась к тракенам.
Как то увидела объявление о продаже донской возрастной жеребой конематки с ККЗ и кинула его подруге. а она говорит, давай купим, кобылу я оставлю себе, а жеребенка, когда он родится, ты оставишь себе. Я согласилась. Так 21 декабря 2016 года мы с коневозом приехали в ККЗ и нас там встретила Крицкая Ирина Павловна, с этого момента донские лошади покорили мое сердце.
Нам провели небольшую экскурсию, показали производителей, молодняк , маток, я была на нескольких заводах, но лошадей в таком порядке не встречала на других заводах, этими лошадьми хотелось любоваться. Нашу теперь уже кобылу погрузили в коневоз и мы поехали домой.
Выращивание своего коня я начала , когда он был еще в животике у кобылы: так как кобыла была очень возрастная, то я много времени уделала правильному питанию и ежедневным долгим пешим прогулкам по лесу, я шла рядом с лошадью и так мы гуляли часами.
В мае кобыла ожеребила жеребчика, роды у кобыла можно сказать я принимала сама (у меня медицинское образование и работала я в роддоме не один год, поэтому имела представление) консультируясь по телефону с ветеринаром. Назвала Мидгард (Магеллан-Грация).
Фото - Мидгард
Теперь встал вопрос, как же вырастить жеребенка правильно, и мне повезло, я смогла отправить его в 6 месяцев на завод в табун таких же жеребят на целый год, где он много двигался и учился общению в табуне, под чутким присмотром бригадира и начкона ККЗ, за что я им безмерно благодарна и Егорову Александру Владимировичу (ныне покойному, царство небесное), человеку который внес огромный вклад в популяризацию донской породы. Я приезжала и навещала моего малыша, а он всегда встречал меня и бежал из табуна в поле мне на встречу и радостно ржал.
В этот год ко мне обратился знакомый с просьбой помочь купить коня и я предложила донского, так в Воронеж приехали из ККЗ двухлетки Тюльпан (Теолог-Нимфа) и Мергель (Магеллан-Гимназия).
Обоих коней я заезжала и готовила для того, чтобы их хозяева могли спокойно ездить на них верхом. Заездка прошла легко и спокойно и к трем годам на них садились легкие всадники и спокойно ездили на прогулку в лес. Тюльпан оказался очень ласковым и добрым , а его аллюры самыми мягкими их всех лошадей на которых я ездила. Мергель более амплитудный, с сильным толчком задних ног на галопе, что потом сыграло свою роль в определении его в конкур, выступал он в возрасте пяти лет, под седлом опытной спортсменки, и успешно с призовыми местами.
Фото - Тюльпан
В возрасте 1,5 лет ко мне вернулся мой Мидгард из табуна и началась подготовка к заездке, заездился он ближе к трем годам, спокойно, сел и поехал, в шпринте неплохо и с удовольствием прыгал, поэтому неспешно готовился в любительский конкур.
Весной 2023 года в ККЗ я купила донского Змееборца (Закат-Базелика) и приняла решение заняться обучением и подготовкой детей и подростков к соревнованиям на своих лошадях.
На сегодня Мидгарду 8 лет, за время его взросления многое было, временами было трудно, временами легко. Одно могу сказать точно: донские лошади очень умные и они готовы самостоятельно принимать взвешенные решения, это думающие лошади, которые не готовы подчинятся необдуманным, зачастую глупым и опасным командам, которые могут причинить вред лошади и всаднику, очень храбрые лошади, защищающие своего всадника.
Фото - Мидгард
Своего коня я воспитывала и выезжала для себя, он не будет возить всех, но человек который умеет ездить и относится к лошади с уважением, получит удовольствие от общения с ним, я просила поездить и немного прыгнуть опытного кмс по конкуру и он хвалил коня и технику прыжка. Таких коней, как мой, многое считают строгими и зачастую опасаются, но это от неумения обращаться с лошадью и не соблюдения техники безопасности.
Если Вы решитесь купить жеребенка и воспитать его, подумайте очень много раз справитесь ли, хватит ли опыта, условий и средств вырастить здоровую и безопасную лошадь, ведь что вложите , то и получите в итоге. Нет плохих пород, нет плохих лошадей, есть глупость, наивность , необразованность и преувеличение своих знаний человеком.
Молодую лошадь однозначно должен воспитывать и заезжать опытный и образованный человек, что бы потом не пришлось долго и дорого переучивать.
Мидгард, Змееборец и Мергель (Тюльпан пока у меня был тоже катал ) с большой ответственностью относятся к всадникам детям, они очень бережно возят детей, эту особенность я бы выделила у них, так же удобные и мягкие аллюры, выносливость и храбрость.
Фото - Змееборец
Что касается мнения "лошадь одного хозяина", утверждать, что это точно не так не буду, но все зависит от условий выращивания и воспитания, практически любая частная лошадь, которая давно во владении и возит чаще всего и получает внимание больше всего от своего хозяина, выделяет его и слушается лучше чем незнакомых людей.
Автор: Tatiana Zvonkaj. Специально для сообщества "Дела конные"
Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Лошади. Породы » Донская и будённовская породы. Выставка "Золото России".