ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Овчарки » Южнорусская овчарка.


Южнорусская овчарка.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://www.youtube.com/watch?v=Zbto73bboEg      http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/50444.gif

Обратите внимание на хорошие активные рвущие движения собаки!
Хорошо переключается!

Фотографии южака 1880 - 2915.
https://www.youtube.com/watch?v=htp2RELQ1_4

Южнорусская овчарка. Живой дом.
https://www.youtube.com/watch?v=I_Vfz5c2wMg

  Собака для охраны хозяина. Прекрасно
работает пастухом (гуртует) овец, гусей и кур.

Отредактировано Zlata (07-10-2018 04:40:04)

2

https://dzen.ru/a/Y_RqAiFKcl9QIYmE

           Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
                                    Южаки

    Однако имея кавказца и кокера, мы не оставляли попытку завести южнорусскую овчарку и через год желание наше нашло свое воплощение в виде маленького, пушистого, снежно-белого щенка. Ну а коль начало положено, то случилось и продолжение. Вскоре мы стали обладателями шести великолепных собак.

  И откуда у наших людей возникает такая любовь к «страшилкам». Медом их не корми, дай рассказать леденящую кровь историю про какую-нибудь породу собак, особенно если эта порода редкая, мало кому известная или наоборот ставшая слишком популярной. При этом истории эти придумываются и распространяются, обрастая при этом ужасными подробностями, людьми, как правило, либо вообще не имеющими собак, или уж во всяком случае, никогда не содержащими ту породу, о которой они пытаются рассказать и судить с округленными от ужаса глазами.

  К сожалению подобные измышления не обошли стороной и южнорусскую овчарку, собаку породы редкой, неизвестной, к тому же, как правило, прогуливающуюся с хозяином только на поводке (правда это говорит только о дисциплинированности южатников) и от того кажущуюся просто ужасным монстром. Да и глаз у нее не видно за косматой шерстью и это, по мнению многих, делает ее еще более непредсказуемой и оттого воспаленный ум рождает легенды одна страшней другой.

  Южнорусскими овчарками я начала заниматься, еще учась в школе, в далеком 1974 году, когда собак этих в Москве было всего восемь. А занималась и вела эту породу, увлеченный до фанатизма человек, Финогенова Галина Николаевна. Даже в тогдашнем ДОСААФе, куда мы обратились по поводу покупки щенка, нам сказали: - Зачем вам это вымирающее чудовище? Купите лучше восточно-европейскую овчарку. Но именно это «чудовище», впервые увиденное мною на фотографии почти реликтовой книги, захватило мою душу и сделало страстным любителем этой породы на всю жизнь. И не только меня, но, в последствии, и моего мужа, друзей и знакомых. Решив в свое время отдать предпочтение этой породе, не зная о ней практически ничего, запугиваемая «кинологами-профессионалами, но полюбившая ее только по фотографии, я и моя семья не предаем ее уже почти 40 лет. А заводят впервые эту породу по большей части случайно.

  Никогда не забуду рассказ нашего замечательного друга, владелицы трех роскошных южаков Григорьевой Юли, о приобретении своей первой собаки. Купить она хотела вовсе не южака, о котором в то время, тридцать лет назад, ничего не знала и не слышала, а сенбернара. О нем были все ее мечты и помыслы. Но посчастливилось встретить ей, как и нам, Финогенову Галю, а у знакомой Гали были в это время щенки южака.
  И поехала Юля за кобелем южака. Правда к ее приезду кобелей всех разобрали и досталась ей девочка, в последствии изумительная красавица, чемпион породы, но в то время это не имело значения. Как рассказывает Юля – Я увидела в полной темноте (пока Юля после работы доехала до Шереметьева, где сидели щенки – стемнело) сидящее на цепи страшилище. Все грязное, наполовину обстриженное, в колтунах. Как я купила щенка, выложив за него приличную сумму, и ехала домой, я не помню. Единственной мыслью, крутящейся у меня в голове было, ни как я устрою щенка на новом месте, как назову и чем накормлю, а… зачем я это сделала?

  Через неделю Юля с мамой поехали на Птичий рынок, купить новой питомице ошейник. И там они снова увидели нечесаное, грязное существо еще и кидающееся на всех проходящих мимо, и тут мама Юли узнала, что это и есть южнорусская овчарка. У мамы случился шок. – Юля, сказала она. Неужели у нас вырастит такое чудовище? Что могла ответить Юля, если и сама толком не знала, как на самом деле выглядит эта собака. Пришлось промолчать, а позже ждать, любить, ухаживать и снова ждать. И вот выросла Линда… Ухоженная, расчесанная, белоснежная, любимая, и тот случай в семье вспоминается как страшный сон.

Так что же представляет собой южнорусская овчарка, какова ее история происхождения. Кто она? Неуправляемая, полудикая собака или умный, надежный, верный помощник, друг?

Южнорусская овчарка – старинная пастушья собака юга Украины, степного Крыма, степной зоны России.

  Характерной особенностью породы является наличие густой, длинной, сваливающейся шерсти и удлиненных волос на морде. В старину собак с такой шерстью называли брудастыми. По мнению Сабонеева, южнорусская овчарка «сохранила из всей брудастой группы наиболее видовую чистокровность»

  Предки этих овчарок пришли вместе с мериносными овцами, которых гнали немцы и голландцы в Россию. Возможно, это были астурийские овчарки, как считал Мазовер.

  Некрупным пришлым собакам прилили кровь крымской борзой, и эти помеси неожиданно получили большое преимущество перед исходными породами. Помеси длинношерстной овчарки и светлой борзой были защищены от надоедливых кусачих мух, а длинная шерсть на морде, полностью защищала глаза от пыли, которая в условиях частых песчаных бурь быстро выводила из строя аборигенных собак – они слепли.

  Порода южнорусской овчарки велась крупными овцеводческими хозяйствами фактически методами народной селекции. Чтобы волки издали не могли отличить собаку от овцы, пастухи отбирали собак похожих на нее по росту, строению тела – голова на ходу опущена вниз, зад приподнят, шерсть, сваливающаяся в кусочки войлока, от которых собака освобождалась только в период линьки. Так как собак никогда не чесали, свалявшаяся шерсть, перемешанная с пылью, колючками, образовывала настоящий панцирь ужасающей толщины, благодаря чему южаки были недосягаемы для зубов волков. Благодаря своим прекрасным природным качествам эти собаки быстро распространились среди овцеводов.

«Охранять отары овец в сотни и тысячи голов от врагов, следить чтобы стадо не разбрелось, гонять его на пастбище, и домой, предупреждать о появлении волков – всю эту сложную работу можно было проделать исключительно благодаря наличию этих собак» (Языков).

  С развитием тонкорунного производства, окультуриванием степей и исчезновением волков, порода начала вырождаться. Лишь отдельные крупные землевладельцы – овцеводы, поддерживали породу. Цена на хорошую пару собак была очень высока. Лучшие собаки были собраны в поместье Ф.Э.Фальц-Фейна, талантливого ученого, организатора, превратившего Асканию-Нова в богатейшее поместье, в заповедник с мировым именем. Фальц-Фейн содержал до двух тысяч южаков, с которыми велась постоянная племенная работа. После революции имение было разграблено, собаки в основном уничтожены.
   Когда армия Деникина и Колчака ворвались на Украину, южнорусских овчарок стали сотнями вывозить в Германию, не вывезенных собак отстреливали. Их погубил развитый охранный инстинкт, недоверчивость к посторонним. Профессор Браунар писал: «Аскания переходила из рук в руки между двумя враждующими армиями. Овчарки не пускали чужих людей и за это их пристреливали. В результате осталось всего несколько штук – молодых».

  Лишь в 1928 году на выставке в Москве вновь в достаточном количестве появились чистопородные экземпляры, привезенные из Харькова. К 1939 году собрал уникальную коллекцию чистопородных собак Крымский госплемрассадник южнорусских овчарок. Но этой породе не суждено было восстановиться полностью Вторая Мировая война нанесла ощутимый урон поголовью южаков. Их опять сотнями вывозили в Германию, отстреливали. Любители-собаководы прятали собак в подвалах, хотя за укрывательство породистых собак полагался расстрел. После войны оставшиеся крохи собак пытались разводить в чистоте.
   Но поголовье было настолько мало, что стало вырождаться. Пришлось прибегнуть к метизации с представителями других пород близких по происхождению и фенотипу. «С 1961 года идет планомерная селекция этой породы и к 1990 году удалось довести численность чистопородного поголовья до сотни собак». (Г. Финогенова).

Южаки удивительные собаки. В их поведении столько интересного, необычного, свойственного только этой породе, что ее не спутаешь ни с одной другой.

Не верьте тому, что «собака эта злобная, не поддается дрессировке, и в два года вы обязательно отдадите ее в питомник, иначе она непременно съест хозяина». Так говорят люди, никогда не державшие чистопородную южнорусскую овчарку. Все эти домыслы распространяются на помесных южаков, среди которых встречаются действительно очень злобные, неуправляемые собаки.

Чистопородный южак это радость для хозяина. Я не видела собаку более нежную, ласковую, добрую и преданную своему хозяину. «Кошка в доме» - это про них. Любят понежиться на диване, посидеть около хозяина, когда он занят своими делами, а если позволят – полежать на ручках. Да-да, этот большой белый «медведь» очень любит залезть на ручки, хотя бы не весь, а сколько уместится. Если же хозяину некогда, не до собаки, понимает это отлично, приставать не станет. Свернется этаким компактным калачиком и залезет под стол или за кресло – не увидишь его в доме, будто бы и нет собаки. В небольшой городской квартире даже несколько собак трудно отыскать. Не слоняются они праздно по дому, не лезут под ноги.

  Нет дела – лежи, отдыхай. Есть – моментально вскакивай и работай. Реакция у этих собак изумительная. У нас на участке мы не закрываем калитку, знаем, никто из посторонних не войдет. Участок огорожен сеткой, если появится чужой, с виду неповоротливые, такие добродушные южаки, моментально займут место у калитки, попробуй, войди! Правда, был у нас один курьезный случай. Стояла жара, наши собаки, как обычно, разбрелись по участку и залегли кто куда. И вот один незадачливый прохожий открыл калитку, зашел во двор и… очутился в окружении «белых мишек». Реакция моментальная. Двое спереди, один сзади. Шаг в сторону – моментальный бросок, пока стоит – они тоже стоят, ждут. Хорошо мы были дома. Выбежали на улицу, собаки отошли в сторону и наблюдали со стороны, что мы, с не прошенным гостем делать будем. А посетитель еще минут пять стоял как вкопанный, боялся сделать хоть шаг.

  Другой случай произошел с собакой нашего знакомого, вместе с ней он охранял склад. Как-то на склад приехали покупатели за товаром, продавец сказал им из какой стопки брать товар и ушел. Пока грузчики брали товар с указанной полки – пес спокойно сидел возле хозяина. Но вот один из грузчиков отошел в сторону и хотел взять товар из другого места – моментально последовал бросок, хорошо, что пес был на поводке, но и это сразу отбило у грузчика охоту заниматься самовольством.
    Спустя несколько дней этот же пес задержал трех злоумышленников, которые решили ночью обворовать склад. Приехала милиция, посмотрела на произошедшее и сказала, нам тут пока делать нечего, тут место хирургам и реаниматологам. Это не единичный случай. Наши южаки успешно трудятся в милиции, разыскивают пропавших людей, задерживают преступников. Настоящим ассом в этом деле стал пес из Нижнего Новгорода с домашней кличкой Мишка.

Характерной особенностью южака является то, что он иногда не нападает на противника спереди. В его повадках есть что-то от кошки. Отойдет в сторону, пропустит и нападает со спины, стараясь схватить противника за плечо или локоть, повалить. А хватка у этой собаки ох какая сильная. Мне довелось самой однажды испытать силу ее зубов. Подрались у нас как-то две собаки, я бросилась их разнимать, одного оттащила, а второй, почувствовал слабость противника, ринулся в атаку, да промахнулся и вцепился в мою ногу, моментально понял ошибку, отпрянул в сторону, а я не помню, как опустилась на землю. От боли потеряла сознание, а шрам на моей ноге до сих пор напоминает об опрометчивом поступке – дерутся южаки не лезь, они сами разберутся довольно быстро, тем более, что их богатая шерсть мешает наносить друг другу серьезные раны.

Это южаки в работе. Но вот мы идем по улице. Рядом гордо вышагивает такой мягкий, удивительно домашний, на вид флегматичный «белый медведь», что к нему невольно тянутся руки. «Можно погладить?». Но как бы вам не хотелось, не делайте этого. К посторонним южаки очень недоверчивы. Даже в квартире с нашими знакомыми ведут себя сдержанно. Погладить, конечно, разрешают, но держатся настороженно, за исключением тех, кого хорошо знают – тут радость рекой. Главное вовремя сесть или успеть прислониться к стене, чтобы «тайфун» этой радости не сбил тебя с ног.
    А какие они веселые и неутомимые на улице. Мы гуляем много, иногда проходим за день до двадцати километров, а будто бы и из дома не выходили. Скажешь им – «Гулять идем?», и они уже крутятся около, ждут, когда им наденут ошейники. Между собой у этих собак тоже очень интересные взаимоотношения. Квартиру ли, дачный участок они делят между собой и внимательно следят, чтобы не была нарушена граница. На территории «хозяина» другой южак проходит, только низко опустив голову и повесив хвост. Не на своей территории собака никогда не начнет драку первой.
    Эта особенность сохранилась у них с тех далеких времен, когда их предки пасли огромные стада мериносных овец. Отару овец три-четыре южака делили между собой и пасли каждый свою часть, объединяясь только в минуты опасности. Если какая-то из овец нарушала установленный порядок – она была незамедлительно наказана собакой, причем нарушительница не могла скрыться, даже перемешавшись с остальными овцами – собака безошибочно находила ее и наказывала.

  В настоящий момент пастуший инстинкт сохранился не у всех. Из шести наших южаков – двое прекрасно пасут коз, но каждый по- своему. Гуля – нежно, ласково. Подойдет, всех обнюхает, убедиться, что козы на месте, и приляжет или займется своими собачьими делами, например, найдет и облает ежа, или начнет провожать прыгающую лягушку. Если же козы куда пошли, она мгновенно бросает свои дела и включается в работу. Начинает оббегать коз по кругу, с каждым разом сужая его, пока все козы не окажутся собранными в стадо. А дальше, что там хозяева скажут? Гнать домой или еще погулять можно?
  Совсем по- другому работал Гоша. Так…, кто там решил перейти невидимую черту, за которую заходить нельзя. Сейчас же вернуться (грозное рычание). Не слушаешься? Тогда применяем вторую степень устрашения. Подходит вплотную к козе и рычит. Опять никакого внимания? Терпение Гоши заканчивается. Он подбегает к нарушительнице, хватает ее за заднюю ногу и одним ему ведомым приемом отправляет козу в стадо, по воздуху. При этом никаких травм коза не получает, зато пролетев по воздуху один-два метра и шмякнувшись на землю, начинает слушаться собаку «с полуслова» и куда-то убегать у нее охота начисто отпадает. Чужих, соседских коз, Гоша тут же отличал от своих, и гнал из нашего стада, яростно лая и кусая их за ноги. Причем гнал до участка соседей, сдавал так сказать «с рук на руки».

   Таким же приемом, как он расправлялся с козами, Гоша однажды помог женщине на улице. Было это в Москве, поздним вечером. Мы выгуливали Гошу на поводке. Пес шел, уткнувшись носом в землю и «читал» оставленные другими собаками записки, не обращая ни на кого внимания. Навстречу нам шла женщина. Вдруг, откуда ни возьмись, вылетела собака и набросилась на нее. От неожиданности и страха женщина закричала, остановилась и прижала сумочку к груди. Собака продолжала запрыгивать на женщину, в то время как хозяйка собаки, занятая разговорами со знакомой только что заметила, что ее собака на кого-то набросилась. Гоша поднял голову, некоторое время наблюдал за происходившим, видимо принимал решение.
  Рванул он так, что Алексей еле устоял на ногах, сдержать собаку было невозможно, он так и поехал за Гошей по ледяной дороге. А Гоша, долетев до женщины, которая от приближения еще одной собаки, онемела и прекратила всякое сопротивление, схватил нападающего кобеля за заднюю ногу и отработанным приемом отбросил его метра на три.
  Приземлившись, пес не получил никакой травмы, но у него явно закружилась голова, потому что он вставал, падал и снова вставал. Наконец он поднялся окончательно, но, не поняв, что произошло, стоял явно озадаченный. Тут подбежала его хозяйка, и они с потерпевшей женщиной вступили в «мирный диалог», сопровождаемый «непереводимой игрой слов», а мы пошли дальше. Гоша вел себя так, как будто ничего не произошло, ну вернул «заблудшую овцу в стадо».

  Свой пастуший инстинкт собаки перенесли и на нас. В лесу стараются собрать членов семьи вместе, волнуются, когда мы расходимся в разные стороны. Такое удовольствие побродить с ними по лесу. Найдут зверя, птицу, все покажут не хуже охотничьей собаки, живо интересуются всем происходящим вокруг. А как бегут – летят по воздуху, не касаясь земли, шерсть развивается, точно белое облако спустилось с синего неба и катится по земле. Недаром, в предках у них были борзые.

  С нашими южаками мы спокойны в лесу и поздним вечером в пустой электричке. Интересно, что, когда мы едим в битком набитой электричке или автобусе – собаку не видно. Она прижмется к полу, заберется под сидение и вновь вошедшие люди даже не догадываются, что вместе с ними едет такой пес. Только когда мы выходим, удивляются и восхищаются. Другое дело, когда мы едем в пустом поезде. Здесь на соседнее сидение к нам не подсядет никто. Этот покладистый «белый мишка» моментально превращается в зверя и своим грозным рыком, исходящим откуда-то из глубины, предупреждает, что здесь место занято. Рык у южаков тоже своеобразный, не собачий, а скорее напоминающий рык тигра. На вдохе слышится характерное шипение, а на выдохе глухое рычание. А еще южаки умеют шипеть как змеи.

   Нашему старинному другу, Ирочке Бедаревой, ее кобель с домашней кличкой Вася дважды спас жизнь. Однажды, когда она работала с Васей на охране мясокомбината, он защитил Ирину от вора, бросившегося на нее с ножом. Второй раз вечером, группа подвыпивших парней, которым не понравилось сделанной Ириной замечание по поводу их поведения, и решили поквитаться с ней. При этом Вася гулял без поводка, и видно его не было. Разбив бутылку, один из парней двинулся на Ирину с осколком в руке. Ирина только произнесла кличку собаки. Перекушенная рука безжизненно повисла, выпустив осколок бутылки. Больше приближаться к Ирине никто не посмел. Эту особенность Васи появляться ниоткуда, мы увидели воочию. Как-то Ирина с Васей пошли провожать нас до дома. Вася гулял где-то вне поля зрения, по выражению Ирины «помоечничал».
   Но Ирина была совершенно спокойна. Наконец я не выдержала: - А где Вася, может он домой ушел, не потеряется? Да здесь он, - ответила Ирина уверенно. Мы еще постояли… - Нет, Ирин, наверно он все же ушел домой, иди, а то вдруг он под машину попадет, стали настаивать мы. – Ну, смотрите, - рассмеялась Ирина. В следующее мгновение она произнесла магическую фразу – «Вася, маму обижают». Дальше все произошло как в сказке, как из-под земли перед нами вырос пес. Вид у него был очень грозный. Он осмотрелся по сторонам, оглядел и нас, выясняя, кто обидел маму. Ирина сказала ему, что все в порядке, враги «само ликвидировались», пес расслабился и через пару минут исчез в палисаднике. Ну, разве это ни свидетельство собачьего ума?

Мы тоже со своими собаками никогда не разговариваем на языке команд, хотя они их знают, обучались. Но прибегаем мы к такому общению только в крайнем случае.

  В основном мы общаемся с собаками на человеческом языке, и они его прекрасно понимают. Главное добиться от собаки понимания, дружеского взаимоотношения, а будет это команда или домашнее общение – неважно. Мы видимо, очень хорошо чувствуем друг друга. Когда мы уезжаем в Москву и оставляем собак с родителями, они точно знают, когда мы приедем. За два дня до нашего приезда Гоша прекращал есть, мало того, не разрешал никому забирать его миску. В день нашего приезда, за несколько часов, собаки начинают беспокоиться, требуют выпустить их на улицу, смотрят на дорогу, а за пятнадцать-двадцать минут до нашего приезда начинают выть. И ни разу они не ошиблись, хотя у нас не было телефона, и мы не могли сообщить родителям о дне нашего приезда.
    Что это? Шестое чувство животных? Мы не верим, что собаки понимают только команды, что действуют они только инстинктивно и все их поведение одни рефлексы. Чувствуют, понимают и переживают они как люди. И как люди умирают от переживаний. Вася умер от инфаркта. Ирина уехала на дачу без него и попала в больницу. Пес очень переживал, когда его выводили на прогулку, он не радовался, не резвился как обычно. Сделав дела, направлялся домой. Он не стал голодать, а ел потому, что так надо было и ждал… А когда Ирина через месяц вернулась домой, собачье сердце не выдержало этой радости. Он вспрыгнул на кресло, завизжал от радости и…. умер. И хотя у Ирины теперь еще два южака, но Вася навсегда остался первым, самым любимым.

   Васин сын любит делать ей подарки. Каждый день Ирина находит с утра в своей постели то свеклу, то кусок хлеба. А на днях позвонила нам и сказала – Ребята, я сегодня проснулась вся в цветах. Оказывается, накануне Ирине подарили цветы, а утром Антон (так зовут собаку) вынул их из вазы и принес Ирине на кровать. Вторая собака очень нежно заботиться о трехлетнем сыне Ирины.
   Охраняет ее от всех и дома и на улице. Спит только с ним, да еще под одеялом. Зато теперь этот уже пятилетний малыш знает, что собака не игрушка, это друг, за которым надо ухаживать, кормить и выгуливать. Очень трогательно было услышать от него – Мама, пошли домой. Жуже пора гулять, она ведь не может терпеть. Вот это настоящее воспитание, без нравоучений, не на словах.

Так кто же они? Неуправляемые звери? Спросите любого южатника, кто держит эту породу не из-за веяния моды, а для души и в один голос они вам ответят – умница, ласковый друг, надежный защитник, любимец семьи

  Единственная трудность в содержании южака – это его роскошная шерсть, за которой требуется ежедневный уход, особенно в условиях города. И не потому что иначе в квартире будет много шерсти, как думают некоторые. Как раз шерсти в квартире от южаков нет. Просто шерсть имеет специфическую особенность сваливаться в колтуны, образуя пласты. Если южака не расчесывать, он очень быстро потеряет привлекательность и будет выглядеть грязной, неухоженной собакой, такой как увидела Юля мать своей Линды.
   С раннего возраста щенка надо приучать расчесываться, делая это аккуратно, не причиняя щенку боли и тогда со взрослой собакой проблем не будет. А потратить ежедневно десять-пятнадцать минут на расчесывание собаки – разве это труд? Зато как приятно слышать на улице: - Какой красивый, белый. Это собака или медведь?

   Очень обидно, что наш народ падок до всего заграничного. Мы готовы ехать куда угодно, платить огромные деньги, лишь бы купить какую-нибудь заграничную диковинку. Очень часто ни моральные, ни материальные затраты не окупают этих усилий. В тоже время мы не видим, какая жемчужина лежит у нас под ногами. Пора взглянуть на эту породу по- новому. Нельзя допустить, чтобы эта порода – наша национальная гордость, исчезла бесследно.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Овчарки » Южнорусская овчарка.