ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Ветеринария » АЧС. АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ.


АЧС. АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://www.dv0r.ru/forum/index.php?PHPS … 7.msg19561

Африканская чума свиней АЧС -вирусная болезнь свиней всех пород и возрастов. БОЛЕЮТ ТОЛЬКО СВИНЬИ  и  КАБАНЫ ДИКИЕ И НИКТО БОЛЬШЕ. 

ЛЮДИ НЕ БОЛЕЮТ!

Вакцин и сывороток  не существует.

Заболеваемость и смертность в первичном очаге  достигает 100%
в мороженом мясе вирус сохраняется 155 дней, ВНИМАНИЕ! В копченостях различных видов -6 месяцев.

Перенос инфекции с кормами(зерном из Южных неблагополучных регионов) Обязательна его  проварка. Это же касается покупного комбикорма и отрубей.
С нелегальным завозом свиней.
С пищевыми отходами животного происхождения.
С охотничьими кабаньими трофеями, контакт с дикими кабанами, с клещами переносчиками, с хищными зверями и птицами, кошками и собаками.

Клиника(основные симтомы)

Красновато -синеватые пятна на ушах, рыле, шее, внутренней поверхности передних и задних конечностей, подвздошных впадинах, у основания хвоста, нарушение координации, походка шаткая, спина выгнута, скрежет зубами, рвота, кровянистые истечения из носа и прямой кишки, конъюнктивит, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение.
Не обязательно все в комплексе, могут быть отдельные группы признаков.

НА вскрытии трупов и при убое :
Кишечник ярко красного цвета, язвы на стенках кишечника, кровоизлияния на всех внутренних органах, на брюшине, печень темно-фиолетового цвета. увеличена в размере, отек легких.

Запрещено выгульное содержание,
корма только после проварки
Не давать пищевые отходы животного происхождения или только после часовой проварки.
периодическая дезифекция и дезинсекция (обработка против насекомых)
приобретать корма и молодняк из благополучных регионов
не допускать во двор посторонних.

Желательно устроить дезоковрики, особенно при больших количества свиней в хозяйстве.

Средств лечения и профилактики не существует.

2

Африканская чума свиней в Нижегородской области была занесена с отходами из воинской части

Ольга КНЯЗЕВА — 20.02.2011 10:13

- Окончательный диагноз АЧС у свиней из хозяйства в Нижегородской области подтвержден Национальной референс-лабораторией по АЧС - ВНИИ Ветеринарной Вирусологии и Микробиологии (Покров), - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Наиболее вероятная версия того, как вирус попал в данное личное хозяйство, заключается в том, что он был занесен с кухонными отходами из расположенной рядом воинской части. Скорее всего, продукты туда завозили из региона, в котором это смертельно опасное для животных заболевание уже получило свое распространение.

Еще вчера все хавроньи из хозяйства, где обнаружен вирус, были уничтожены. Трупы, как и полагается в таких случаях, сожгли. На территории Нижегородской области  развернуты ветеринарно-санитарные посты, выставлено милицейское оцепление.

Указом губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева объявлен карантин по африканской чуме свиней на территории городского округа города Дзержинск. Сотрудники Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области проводят подворный обход подсобных хозяйств. По самым скромным подсчетам в зоне, попадающей под угрозу распространения вируса, 425 хрюшек.

Всего за сутки говядина на рынках в Нижнем подорожала на 50 рублей
Продавцы решили воспользоваться запретом на продажу свинины

В отсутствие свинины нижегородцы скупают говядину.
Ольга КНЯЗЕВА — 20.02.2011 13:17

Карантин по африканской чуме свиней в Нижегородской области только объявлен, а цены на говядину уже стремительно поползли вверх.

- Покупателей, которые в выходные мяском на всю неделю затариться хотят, смотри сегодня сколько, - обводит рукой мясные ряды румяная от мороза продавщица на Заречном рынке. - Кто за свининой шел, кто за говядиной, да только выбирать-то теперь не приходится. Так что возьмут по любой цене.

Действительно, там, где еще пару дней назад торговали свининой - пустые прилавки. Зато у продавцов говядины - очереди. И это несмотря на то, что цены поднялись на 30-50 рублей за килограмм.

- Вырезка в те выходные стоила 330 рублей, сейчас - 370-380, а то 400 рэ,- вздыхает женщина средних лет. - Кусок с косточкой на борщ за 170 купить можно было, сейчас и за 200 не отдают. Все равно придется взять, суп-то мужу и детям варить надо.

Из-за африканской чумы нижегородцы остались без свинины
Мясо с сегодняшнего дня запрещено продавать в магазинах, и на рынках

Светлана САЗАНОВА, Анна СТЕПАНОВА — 19.02.2011 22:26

В Нижегородской области обнаружена африканская чума свиней. Очаг смертельной для "пятачков" болезни был обнаружен несколько дней назад под городом Дзержинском в частном подворье села Черное. В минувшую пятницу, 18 января, веткомитет региона подтвердил "Комсомолке" эту информацию. Но официальных комментариев пока сделано не было - ожидается, что о проблеме заявят в ближайший понедельник, 21 января.

Тем временем уже сегодня, 19 января с прилавков магазинов и рынков исчезла свинина.
- Нет свинины, - устало предупреждают каждого покупателя продавцы мяса на рынке на площади Советской. - Запретили нам продавать - берите говядинку.
- А что такое? - удивлялись нижегородцы, ничего не слышавшие про то, что "свиная болезнь" добралась и до нашего региона.
- Африканская чума! Всех свиней в утиль пустят, - бодро, со знанием дела объясняет молодой продавец, резво переминаясь с ноги на ногу, чтобы не так холодно было.

Нижегородцы опасаются, что из-за этой ситуации подорожает и говядина, и курица.
- Вот так новости! - разводит руками женщина лет 50-ти. - Как бы после этого цены на говядину не подскочили! Она и так уже под 400 рублей за кило стоит... А зная наших предпринимателей, такой ситуацией грех не воспользоваться...

Для журналистов информация о заражении до сих пор остается «табу». Нам известно лишь, что несколько голов, заболевших чумой, уже утилизированы. Скорее всего в регионе будет введен карантин.

3

Памятка по профилактике и ликвидации африканской чумы свиней

ПАМЯТКА

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ  АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Возбудитель АЧС – вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев.

Источник болезни – больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.

При остром течении болезни – возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-420С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

Средств для лечения и профилактики болезни не существует!

Гибель может достигать 100%!

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качестве обслуживающего персонала, бойщиков и пр.), исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней - регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста).


МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА  ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

· изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;

· прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);

· прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

При установлении диагноза специальная комиссия вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта, района неблагополучными по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон, организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с действующей инструкцией.

Эпизоотический очаг африканской чумы свиней - свиноводческие фермы (при наличии больных животных в нескольких свинарниках), отдельные свинарники, скотобазы, свиноводческие лагеря, подсобные хозяйства, населенные пункты или их часть, отдельные дворы, где имеются больные африканской чумой свиньи.

Мероприятия, проводимые в эпизоотическом очаге:

· Устанавливают карантин.

· Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Не сгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м.

· Проводят 3-кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные, в следующем порядке: первую – сразу после уничтожения животных, вторую – после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки, третью – перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой дезинфекции проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию.

· Запрещают ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы.

· Запрещают заготовку в них и вывоз с их территории продуктов и сырья животного происхождения.

· Запрещают вывоз с их территории продукции растениеводства.

· На все время карантина ограничивают въезд на карантинируемую территорию и выезд людей с этой территории любым видом транспорта.

Первая угрожаемая зона – территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней на глубину 5-20 км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом.

Мероприятия, проводимые в первой угрожаемой зоне:

· Немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствах всех категорий.

· В кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем направляют их также, как и свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций этой зоны, для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией.

· Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы согласно п. 137 Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

· Запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства.

· Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей.

· Запрещают ввод (ввоз) и вывод (вывоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы).

· Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.

· Задержанные при досмотрах на постах животные подлежат убою.
Обнаруженные продукты животноводства подвергают обеззараживанию и утилизации.

· При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней.

· Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

Вторая угрожаемая зона – территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150 км от эпизоотического очага.

Мероприятия, проводимые во второй угрожаемой зоне:

· Проводят переучет всего свинопоголовья.

· Усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий.

· Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей.

· Запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы).

· Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.

· При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней.

· Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

СНЯТИЕ КАРАНТИНА И ОГРАНИЧЕНИЙ

Карантин с неблагополучного по африканской чуме свиней хозяйства, пункта, района (области, края, республики) снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий, и представления заключения комиссии о полноте проведения всех мероприятий.

На срок 6 месяцев после снятия карантина устанавливают следующие ограничения:

    * Запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей, республик транспортом всех видов.
    * Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, областей (краев), республик, а хозяйствующим субъектам – закупать их у населения.
    * Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, республик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

Указанные выше ограничения для неблагополучных административных территорий в равной степени относятся к сопредельным административным районам второй угрожаемой зоны.

    * В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов, областей, республик должны функционировать контрольные ветеринарно-милицейские посты.
    * Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина.
    * Комплектование поголовьем животных крупных свиноводческих комплексов может быть разрешено через 6 месяцев после снятия карантина и постановки биологического контроля с разрешения Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.
    * За нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Ветеринария » АЧС. АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ.