ЗООМИР и не только о нём

ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Малина

Сообщений 1 страница 6 из 6

1



ВЕДРО МАЛИНЫ С КУСТА - ЭТО РЕАЛЬНО

Автор: проф., доктор с/х наук В.В. Кичина

По своим почвенно-климатическим условиям районы средней полосы вполне подходят для выращивания малины и получения высоких урожаев. В зависимости от сорта и качества ухода один небольшой куст малины может давать каждый год от 0,5 до 4 кг ягод. А вот куст новых крупноплодных сортов малины Исполин (Гордость России), Патриция, Таруса, Гигант рубиновый, Желтый гигант и Золотой гигант в этом же регионе способен одаривать садовода 4-9 килограммами ягод. Однако, чтобы получить такую максимальную урожайность, следует четко выполнять все условия по уходу за растениями.

Практически уход за малиной состоит из пяти основных видов работ. Расскажу о них кратко.

Во-первых, важно правильно посадить и обрезать растения. Высаживают кусты с междурядьями не менее 1,8 м и на расстоянии в ряду 0,7 м. В каждую лунку помещают не один, а два саженца. Вдоль ряда устанавливают столбы и на высоте 1,2 м от земли натягивают оцинкованную проволоку толщиной 4 мм. К ней ежегодно подвязывают побеги так, чтобы в промежутке между кустами (0,7 м) расположилось 7 побегов. Столбы, проволока, растения малины вместе как раз составляют то, что обычно мы называем шпалера. При таком размещении растений каждый куст занимает немного места и хорошо освещается солнцем.
Ежегодно от основания куста отрастают от 5 до 10 побегов замещения, кроме того, вокруг куста от корней поднимается еще столько же порослевых побегов. После зимовки проводят их ревизию. Поломанные, а также тонкие (диаметром меньше, чем у карандаша) вырезают, не оставляя пенька, так, чтобы в кусте по-прежнему было лишь 7 побегов.
Всю поросль удаляют в летний период в мае-июне, то есть сразу после появления. Таким образом, все питательные вещества и влага достанутся основному кусту. Многие садоводы, к сожалению, своевременно не удаляют поросль, что ведет к снижению не только значительной части урожая, но и качества ягод. На протяжении всей жизни кустов малины, а это 8-10 лет, на них не должно быть никакой поросли. Ежегодно на высоте 120-150 см подрезают стебли, что способствует образованию более крупных ягод.

Во-вторых, подкормки. Ежегодно осенью под каждый куст вносят по 3-4 ведра перегноя, если его нет, то 3-4 ведра торфа, смешанного со 100 г мочевины или селитры. Учтите, что использование азотных минеральных удобрений весной вызывает активное отрастание порослевых побегов и мало что дает для развития побегов замещения. Если вы замечаете слабый рост побегов, то в конце мая дайте каждому кусту подкормку: на ведро воды лопату свежего коровяка и спичечный коробок мочевины или селитры. Этих удобрений достаточно на весь вегетационный период.

В-третьих, рыхления почвы. Корни малины довольно поверхностные, поэтому почву обрабатывают лишь на глубину 5- 10 см и обязательно после внесения удобрений.

В-четвертых, поливы. Очень важно сделать осенний (влагозарядковый) полив (если за нас это не сделали осенние дожди в октябре - начале ноября). Для этого малинник просто заливают водой. Летние же поливы нужны лишь в случае подсыхания почвы. Малина не растет на болотах, она не переносит переувлажнение, мест с застойной водой. Однако без достаточного количества влаги принимает какой-то болезненный вид.

В-пятых, защита от различных вредителей и болезней. Главное в этом деле - здоровый посадочный материал. Грибные и вирусные болезни на малине весьма распространены, но какой-либо борьбы с ними не ведется ни в одной стране мира. Правда, растения обрабатывают инсектицидами, но по минимальной схеме, тщательно соблюдая время и кратность опрыскиваний. Инсектициды нередко приходится использовать против малинного жука ("червивые ягоды") и иногда в конце лета против малинного комарика. Такие минимальные обработки обычно не снижают качества ягод.

Перечисленные пять основных видов работ по уходу за малиной позволят в полной мере выявить достоинства любого сорта. Крупноплодные сорта не требуют какого-либо дополнительного ухода, кроме обязательного пригибания ветвей на зиму так, чтобы они лежали под снегом, тогда морозы ниже -30° их не повреждают.
Преимущества крупноплодных сортов малины в том, что ягоды их имеют массу 4-12 г, а не 2-3 г как у обычных сортов; на каждой плодовой веточке может вызревать до 40-45 и более ягод вместо 8-14.

увеличить

2

Малине «стрижка» не помешает

Обрезайте побеги, не оставляя пеньков.

Эта несложная операция сохранит силы растений

Здравствуйте, Андрей. На участке посажены кусты малины, подскажите, стоит ли обрезать у растений побеги или это совсем не обязательно? Алексей Когланов.

На вопросы читателей "КП" отвечает главный редактор газеты "Ваши 6 соток" , телеведущий Андрей Туманов:

- Обрезка малине не помешает, только тут есть свои хитрости. Если у вас сорта обычные, а не ремонтантные, то после сбора урожая вырезайте все 2-летние побеги, не оставляя пеньков. Отличить их нетрудно, так как они одресневевшие (более плотные).

Ремонтатные сорта малины в сентябре еще дают урожай. В случае ненастной погоды кусты можно накрыть пленкой или любым укрывным материалом типа лутрасил. Это поможет лакомиться спелыми ягодками чуть подольше. После сбора урожая у ремонтантных сортов срезаем все побеги, так как урожай на следующий год формируется на новой поросли.

3

Малина: традиционная посадка

автор Недялков С.Ф., 

Малину можно сажать весной, осенью и даже летом. Но важно правильно посадить и обрезать посаженные растения.

Траншейный способ посадки малины

Посадка малины может быть произведена в ямы или траншеи. Я давно отказался от ямной посадки малины. Применяю траншейную посадку; хотя она несколько трудоёмка, зато в этом случае вся площадь посадки малины изначально одинаково обеспечивается нужными питательными веществами, что благоприятно сказывается на будущем урожае.

Траншеи желательно подготовить заранее, за 20-25 дней до посадки саженцев. Тщательная подготовка посадочной траншеи хотя и трудоёмка, но значительно облегчает последующий уход и повышает урожайность малины.

Перед посадкой саженцев малины нужно освободить почву от многолетних сорняков. Междурядья в малиннике будут постоянно фрезероваться, культивироваться или перекапываться. Чтобы было меньше сорняков, можно междурядья застелить, например, старым линолеумом.

Выбранный для посадки малины участок размечаю колышками. Затем по шнуру копаю траншею шириной 50-60 см и глубиной 40-45 см. Длина траншеи должна быть равна длине предполагаемого участка малинника, а количество траншей равно количеству планируемых рядов малины.

Траншею заправляю специально приготовленной (непосредственно в траншее) питательной смесью. На дно траншеи вношу перепревший навоз или компост слоем приблизительно 10 см. Из минеральных удобрений использую только двойной суперфосфат (равномерно рассыпаю его поверх навоза), который не перемещается в почве и наиболее очищен от тяжёлых металлов. Наверх насыпаю биогумус - такое количество, какое имеется.
Если верхний слой почвы в саду достаточно плодородный, то им можно заполнить траншею, не добавляя никаких удобрений.
При посадке малины можно внести в плодородную почву только золу. Но переусердствовать с золой не следует, так как малина хорошо растёт на нейтральной или слабокислой почве. На щелочной почве с показателем кислотности (рН ) выше 7.0 у растений может возникнуть недостаток железа и магния, или малина может пострадать от корневого рака. Золу желательно добавлять при посадке малины, поскольку от её внесения улучшается вкус ягод. Рекомендую это делать и на плодоносящей плантации малины после сбора урожая, внося золу поверх почвы. |
Азотные удобрения при посадке малины вносить не только не рекомендуется, но и чрезвычайно вредно для укоренения, развития и зимовки растений.


Требования малины к почве и местоположению

Малина хотя и может расти в полутени, но плодоносить будет плохо. В этом случае побеги будут сильно вытягиваться, а полноценно сформировавшиеся почки в основном будут размещены на невызревших верхушках побегов, где больше солнца. Эти почки непременно погибнут зимой, или из-за чрезвычайной высоты побегов их придется удалить весной.

В саду следует отвести под малинник светлые, защищённые от холодных северных ветров участки. Посадочные траншеи желательно располагать по направлению с севера на юг или с северо-востока на юго-запад. Такое расположение рядов малины имеет значительное преимущество перед другими направлениями, так как обычно в утреннее и предполуденное время солнца гораздо больше, чем позже, когда небо часто затягивает облаками. Это особенно актуально для регионов с прохладным летом, где хоть и бывают довольно тёплые дни, но их не так много.

Наиболее подходят для посадки малины влагозадерживающие, но и одновременно хорошо дренированные легкосуглинистые плодородные почвы. Можно сажать малину также на песчаных и супесчаных почвах, но тогда обязательно каждый год нужно вносить большое количество органических удобрений и регулярно поливать растения.

На среднесуглинистых почвах в неблагоприятное лето побеги малины могут не вызреть даже при правильной агротехнике. Примером может служить лето 2006 года: май был холодным, а в августе почти непрерывно шли очень обильные дожди; среднесуглинистая почва переувлажнялась, а рост побегов малины был интенсивный и непрерывный. В результате растения выросли почти три метра, без признаков вызревания в конце августа. Пришлось срочно прищипывать верхушки побегов малины.

Устройство шпалеры для малины

Обычно высаживают кусты малины с междурядьями не менее 1,8 м и на расстоянии в ряду 0,7 м (если в каждую лунку помещают не один, а два саженца).
В последнее время я высаживаю малину строго по шнуру, по одному растению в 30 см друг от друга. Так быстрее заполняется ряд; да и никогда не бывает такого, чтобы все саженцы прижились, и по разным причинам не пришлось вытянуть не понравившиеся или погибшие растения.

На концах рядов (а если нужно, то и в ряду) устанавливаю столбы через четыре метра. На метровой высоте от земли натягиваю оцинкованную проволоку толщиной не менее 4 мм.
Натяжение проволоки в малиннике лучше проводить с помощью натяжных устройств, которые продаются на рынках.

Хоть предлагают использовать новую оцинкованную проволоку, я же предпочитаю слегка поржавевшую. Дело в том, что новая оцинкованная проволока скользкая. Естественно, привязанные к ней любой верёвкой побеги при порывах ветра скользят и сбиваются в кучи. А вот если привязать побеги малины к ржавой проволоке, то побеги привязываются к ней намертво.

«Мёртвая» привязка побегов малины делается таким образом: нужно встать рядом с ними так, чтобы проволока оказалась за побегами. Кусочком крепкой верёвки обхватывается побег, а потом и проволока сверху и через низ проволоки выводится вновь на себя, где и связывается на узел на побеге.

Рекомендую сразу установить наклонно по краям посадок крепкие железобетонные столбы или железные трубы, как это делают на виноградниках на юге. Ведь малина на одном месте будет расти 10-20 лет. Одного ряда проволоки на высоте 1 м для первого года роста кустов малины вполне достаточно. А на следующий год обязательно нужно добавить ещё два ряда проволоки. Нижний ряд добавляется на высоте 25-30 см от земли; в нескольких местах нижний ряд проволоки привязывается к вбитым в землю колышкам (долговечнее прослужат отходы уголка или арматуры). Этот ряд проволоки служит для подвязывания пригнутых в сентябре однолетних побегов малины.

Подвязывать к колышкам нижний ряд проволоки в малиннике обязательно. Если этого не сделать, то при привязывании малины на зиму пригнутый жгут из побегов и закреплённые на проволоке выгнет её дугой вверх. Тогда выпавший снег не сможет хорошо закрыть побеги, а во время оттепелей снег просядет и положит побеги на землю - они могут выпреть или сломаться.

Верхний ряд проволоки в малиннике натягиваю на высоте около 1,5 м. К средней или к верхней проволокам ежегодно подвязываю побеги малины так, чтобы побег от побега был расположен в 10 см друг от друга. Все лишние побеги, вырезаются, какими бы хорошими они ни были.

Столбы с проволокой рядом с кустами малины как раз и составляют то, что обычно называют шпалера. При таком размещении растений каждый куст малины располагается компактно и хорошо освещается солнцем.

Когда лучше сажать малину

Посадку малины зелёными (травянистыми) отпрысками проводят, когда они достигнут высоты 15-20 см. Это бывает в конце мая-начале июня, когда обычно стоит жаркая и сухая погода. Чтобы отпрыски не засохли, их нужно поливать до момента приживаемости. Если отпрыски слишком высокие, то нужно их укоротить до 15-20 см (ведь для посадки малины нужна лишь корневая шейка с корнями и несколькими листочками или без листочков). Выкапывать их можно только тогда, когда в подземной части уже есть молодые, активно растущие корни белого цвета.

Рекомендую высаживать летом саженцы малины, выращенные в контейнерах. Для себя я так и делаю в начале июня, так как высаживаю сразу много растений (к сожалению, в это время уже нет спроса саженцы, как бывает весной или осенью). При летней посадке малины в контейнерах саженцы хорошо приживаются и укореняются до зимы, а осенью полностью отпадает необходимость в зимнем укрытии большого количества растений - остаётся только пригнуть их побеги.

Весенняя посадка саженцев малины не имеет никаких преимуществ перед осенней посадкой. Весной, сразу после оттаивания почвы у малины начинается интенсивное сокодвижение. В любой момент может наступить жаркая и сухая погода, что значительно сокращает период реализации и посадки малины. Посаженные весной растения долго приживаются, так как они уже с небольшими листьями. Начинают прорастать побеги замещения, которые при посадке часто обламываются, используя питательные вещества самого растения при неработающих корнях (неукоренённая корневая система куста не в состоянии обеспечить растение водой). В данном случае спасает только очень низкая обрезка посаженных побегов малины до почек, которые не тронулись в рост.

Хорошо знающих агротехнику малины людей не так много, поэтому зачастую покупатель малины представляет себе развитие этого растения по подобию плодового дерева и с непониманием смотрит на продавца, который рекомендует при посадке сильно обрезать малину. Не нужно бояться делать обрезку. Ведь малина — это кустарник; жизнь побега обычной малины только полтора года, а ремонтантной и того меньше, только сезон. Поэтому обрезка побегов при посадке куста благоприятно сказывается на приживаемости малины.

Есть как противники, так и защитники осенней посадки малины. Спорить о лучших сроках посадки можно сколько угодно, если не будет соблюдаться правильная агротехника.

Осеннюю посадку малины можно начинать тогда, когда растение вызреет, и тогда на корневой шейке уже хорошо видны замещающие почки. Время вызревания саженца зависит от сорта. Например, у раннего сорта малины Чёрный Кумберленд к 15 сентября уже формируются очень крупные замещающие почки, а у среднепозднего сорта Мираж их почти ещё не видно.
Именно ко времени формирования замещающих почек у саженца малины заканчивается вегетация, то есть растение вызрело и готово к посадке.

Зимнее хранение саженцев малины

Слишком поздно осенью высаживать малину в открытый грунт не советую - вряд ли она успеет укорениться. Поздно приобретённые саженцы с началом сильных заморозков нужно поместить на хранение в чуть влажные свежие опилки и положить в полиэтиленовый мешок, оставив его открытым.
Для успешной перезимовки малины главное, чтобы в момент постановки на хранение у саженцев были живые корни светло-коричневого цвета.

Держать мешок с саженцами зимой нужно в холодном помещении (например, в подвале, где хранятся овощи). Желательная температура хранения саженцев малины - не выше +4 градусов, в таких условиях саженцы неплохо сохраняются. Только нельзя их жалеть и поливать; учтите, что зимой поливать хранящуюся в прохладе малину категорически нельзя.

Этот способ зимнего хранения саженцев малины намного лучше, чем предлагается во многих книжках. Вот для примера одна цитата из книжки: «…для весенней высадки саженцы малины нужно выкопать их в середине октября и прикопать…». Вот весной и выкапывайте! Таких ошибок в книжках немало. Не отрицаю, что в особых случаях можно так сделать, но при неблагоприятных условиях саженцы рискуют погибнуть из-за вымерзания. За мою многолетнюю садоводческую практику такое случалось трижды: был очень холодный бесснежный ноябрь с морозом до -18 градусов, и даже днём температура не поднималась выше -10 градусов. А в один год снег выпал 25 октября, да так больше и не растаял до зимы, хотя та зима не была суровой. Но для посаженной малины это оказалось губительным, так как саженцы не смогли укорениться без укрытия. Жаль, что в книгах не объясняется всё до конца; например, не объясняется, что при осенней посадке растения нужно укрыть. А главное, что авторы книг не пишут, для каких районов написаны их рекомендации.
Я все растения укрываю при пересадке осенью, и никогда ничего у меня не погибло.

Выбор саженцев и посадка малины

Для посадки лучше выбирать саженцы малины с побегами средней толщины; даже тонкий стебель лучше толстого. Поэтому при покупке саженцев надо отдавать предпочтение некрупным экземплярам малины с хорошо развитой мочковатой корневой системой и с одной-тремя вызревшими поверхностными стеблями. Не нужно для посадки приобретать втридорога целые кусты малины с множеством побегов.

При перевозке к месту посадки саженцы малины с открытой корневой системой надо прикрывать мокрой тряпкой или соломой, а на месте немедленно прикапывать. Допускать длительное пребывание корней саженцев на открытом воздухе (особенно весной, в солнечную и сухую погоду) нельзя ни в коем случае.

Длительное содержание до посадки влажного посадочного материала в полиэтиленовых мешках ухудшает в будущем качество растений, так как корни саженцев от влаги буреют и загнивают.

Перед посадкой полезно окунуть здоровые корни саженцев малины в раствор коровяка с глиной, добавив туда биологически активные вещества (гуматы, фосфоробактерин, корневин, гетероауксин и др.).

Саженцы малины должны быть обязательно обрезаны, без листьев. Перед посадкой побеги обрезают, оставляя не более 35 см.

Корни саженцев малины опускаю в борозду и засыпаю плодородной почвой. Саженцы при этом потряхиваю, чтобы комочки земли проникли между корнями малины и прижались к ним.

При посадке нужно следить за глубиной заделки саженцев малины в почву. Нельзя допускать большого заглубления, которое приводит к медленному развитию и гибели растений. И в то же время недопустима мелкая посадка, приводящая к высыханию прикорневых почек и образованию поверхностной корневой системы, которая в засушливый летний период не обеспечивает растение влагой, а зимой может подмёрзнуть.
После полной усадки почвы после посадки саженца корневая шейка растения должна быть на уровне поверхности почвы.

Если перед посадкой малины прошли обильные дожди и почва достаточно влажная, то поливать саженцы нет необходимости. Достаточно землю вокруг саженцев хорошо уплотнить ногами.

Сразу же мульчирую почву вокруг посаженной малины любой мульчой (мелким перепревшим навозом, торфом, древесными опилками, др.). Мульча хорошо сохраняет почвенную влагу от испарения, и тогда почва всегда бывает в рыхлом и увлажнённом состоянии.

Укрытие осенних посадок малины

А теперь - самое главное в осенней посадке саженцев малины. Благополучно малина перезимует в первый год только тогда, если почва не будет слишком влажной, а образовавшиеся осенью молодые белые корешки не вымерзнут. Чтобы они не погибли, нужно с наступлением холодов закрыть корневую систему саженцев малины достаточным количеством опавших древесных листьев. Чтобы сберечь саженцы от атмосферной влаги, все сооружение рекомендую закрыть полиэтиленовой плёнкой, натянутой на каркас. То есть, нужно создать саженцам малины воздушно-сухое укрытие. Кто покупает небольшое количество растений, вполне может так укрыть растения. В зависимости от погоды в конце зимы или ранней весной с растений нужно будет снять защитный полиэтилен.

Если кто желает сразу посадить большое количество саженцев малины, нужно заранее договариваться с продавцом о приобретении их летом (с июня и позже) в контейнерах, чтобы исключить лишние хлопоты по укрытию растений на зиму.

Закладка малинника

В первый год после закладки плантации малины нередко бывают выпады. Оставлять малинник в изреженном состоянии нежелательно, даже при незначительном выпаде саженцев. Поэтому в конце первого года летом проводят ревизию плантации, при которой удаляют неприжившиеся растения, а осенью на их место подсаживают новые.

Если выпад был незначительным и малинник небольшой, то можно не откладывать до осени и провести подсадку малины зелёными отпрысками летом.

Весной, когда у перезимовавших саженцев малины появятся новые побеги, обрезаю старый пенёк у самого грунта, не допуская его плодоношения. Отказываясь от урожая в первый год, обеспечивается хорошее укоренение саженца и развитие сильных побегов в последующие годы.

Если малинник посажен в плодородную почву, то в первый год посадки саженцы можно не подкармливать.
Помимо традиционнного способа посадки малины существует и «природный» способ выращивания малины на древесине, очень благоприятный для растений и выгодный для садовода.

Недялков Стефан Федорович (Новополоцк, Республика Беларусь)
skyrider@tut.by

http://www.gardenia.ru/pages/malina008.htm

4

Лучшие сорта малины

автор Киселёв П.С.,

Идёт вторая половина октября, в садах умеренных широт завершается садовый сезон. Остаются последние дни, благоприятные для проведения посадок многолетников, декоративных и плодовых деревьев и кустарников.

Среди ягодных растений почётное место в саду принадлежит культурной малине. Начинающим садоводам полезно знать, что малина любит:
- солнечное местоположение;
- плодородную землю;
- редкий, но обильный полив;
- органические подкормки (в виде коровяка, компоста или трёхлетнего навоза-коровяка). Не следует загущать посадки малины, а лишние (самые слабые) побеги необходимо вырезать поздней осенью или ранней весной. Побеги малины с признаками заболеваний вырезайте немедленно после обнаружения и сразу сжигайте.

Вкусная и целебная малина известна всем и не нуждается в рекламе. Однако садоводам полезно иметь информацию о лучших сортах малины, ведь очень выгодно выращивать именно их!
Я опишу те сорта малины, которые растут на моём участке и заслуживают всеобщего внимания.

Из малораспространённых сортов малины следует отметить два ниже описанных элитных сорта, выведенных меристемным способом - методом клонирования в пробирках на питательных средах в лабораторных условиях.
Эти сорта имеют все лучшие характеристики, предъявляемые к культуре малины: зимостойкость, устойчивость к болезням, высокая урожайность, длительность плодоношения, крупные ягоды с большим содержанием сахаров.

1. Самый крупноплодный сорт жёлтой малины - "Жёлтый Гигант".

Это отменный сорт по урожайности при условии соблюдения правильной агротехники.
Сладкие ягоды этого сорта малины достигают размеров крупного грецкого ореха. Плодушки (длиной не менее 40 см) отрастают из каждой пазухи листьев.
Малина этого сорта растёт кучно, образуя достаточно высокие кусты (до 2,5 м) с сильными, толстыми побегами. Осенью я срезаю верхнюю часть каждого побега на высоте 2 м . Этот приём обеспечивает формирование в следующем году более мощных плодушек с крупными ягодами.
Данный зимостойкий сорт не надо пригибать и укрывать на зиму, его побеги укрепляются на шпалере.

2. Следующий сорт-шедевр малины - "Кардинал".

Он имеет такие же замечательные характеристики, что и у предыдущего сорта, только его ягоды красного цвета. Длина отдельных, самых крупных ягод достигает 10 см !
Но этот сорт даёт незначительный прирост, а его ягоды и не такие сладкие, как у "Жёлтого Гиганта".

Самый ранний, урожайный сорт малины со средней величиной ягод в моём саду - "Мираж".
Этот неприхотливый сорт длительного плодоношения с красными сладкими ягодами постоянно даёт стабильные урожаи, даже в годы с неблагоприятной погодой.

Сорт "Таруса" или Малиновое дерево - красивое растение с плотно-групповым кустом высотой не более 1,8 м .
Побеги этого сорта малины совершенно не имеют шиповатости; с бархатистыми кожистыми листьями; с небольшими, но густо расположенными плодушками; с красными сладкими ягодами средней величины.
Верхняя часть куста Малинового дерева сплошь усыпана ягодами.
Но прошедшее лето в Подмосковье было для «Тарусы» крайне неблагоприятно - холод и затяжные дожди уничтожили почти весь урожай этого сорта.

Интересен новый сорт ремонтантной малины - "Бабье лето".
Его название говорит само за себя - этот сорт плодоносит до поздней осени. Поэтому при холодном и сыром климате значительная часть урожая ягод может быть потеряна. И всё же, я советую иметь хотя бы несколько кустов малины этого сорта.
Низкорослый, раскидистый куст малины «Бабье лето» весь усыпан красными кисло-сладкими ягодами. Сорт очень жизнестойкий и морозоустойчивый.

Но для условий Подмосковья гораздо больше подходит другой сорт ремонтантной малины - "Геракл".
Основная часть плодов у этого сорта созревает на месяц раньше, чем у предыдущего.
Плоды у «Геракла» очень крупные, они практически не загнивают от непогоды и болезней. Ягоды очень красивые – усечённо-конические, рубиновые.

Хороши и новейшие ремонтантные сорта малины: "Шапка Мономаха", "Бриллиантовая", "Золотые купола". Но этих сортов у меня пока нет.

Моё желание - заиметь великолепный сорт малины "Гордость России". Это уникальный сорт по всем параметрам: имеет низкий раскидистый куст, буквально усыпанный рубиновыми сладкими ягодами. Одним словом, малина-МЕЧТА!

Выращивайте в своём саду хотя бы 2-3 таких надёжных и урожайных сорта малины. И тогда ваша семья будет обеспечена с избытком их вкусными лечебными ягодами. Собранных плодов малины хватит на свежее потребление в течение сезона, а также на десерты и заготовки. К тому же, обильно плодоносящие кусты малины – яркое украшение сада.

Пётр Самсонович Киселёв kise-petr@yandex.ru (г. Истра, Подмосковье)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

5

Малина: сорт "Жёлтый гигант"

         
   

Сорт включен в Госреестр по Северо-Западному региону.
Среднераннего срока созревания, десертного назначения использования.

Куст мощный, слабораскидистый с большой побегообразовательной способностью. Двухгодичные стебли серые, прямые. Шипы средние, прямые с основанием, зеленые. Однолетние побеги грязновато-буроватые со средним восковым налетом. Шипы по всему побегу, зеленоватые с зелеными основаниями. Листья средние, темно-зеленые, морщинистые, среднескрученные, зубчики по краям листочков среднеострые. Цветки крупные с длинными чашелистиками.

Ягоды массой от 1,7 до 3,1 г, тупоконические, желтые со слабым опушением, нежные, сладкие с ароматом. В них содержится: сахара 10,6%, кислоты 1,1%, витамина С 16,6 мг%. Дегустационная оценка 3,4 балла.

Урожайность, по данным госсортоиспытания, составила около 30 ц/га.

Сорт слабозимостойкий, при возделывании требуется укрытие однолетних побегов под снег. Поражался болезнями и повреждался вредителями слабо.

Сорт Жёлтый гигант получил заметное распространение у садоводов как один из лучших сортов с ягодами жёлтого цвета и их десертным вкусом и до сих пор не имеет достойных конкурентов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах садоводства европейской части России.

Малина «Желтый гигант», который считается самым крупноплодным среди всех сортов малины.

Дает высокую урожайность при правильном уходе. Сладкие плоды этого сорта достигают размеров грецкого ореха. Кусты растут скученно, в высоту достигают два с половиной метра. Осенью срезается верхняя часть каждого побега на двухметровой высоте. С помощью этого приема можно добиться формирования более крупных плодоножек с более крупными плодами. Сорт хорошо переносит морозы и его не нужно пригибать на зиму. Побеги укрепляются на шпалере.

6

У меня северо-восток, участок прямо на границе Московской и Владимирской областей. Малина у меня растет разная, классическая (обычная) с двухлетним оборотом и ремонтантная, есть и черная. Малина по вкусовым качествам (не зависимо от сорта) вся вкусная, если погода теплая и солнечная. Если холодно, идут дожди, малина не будет набирать сахаров, будет водянистая и безвкусная, но все равно полезная. А у соседа малина лучше моей в любую погоду. Это сорт малина Столичная. Себе то же приобрела несколько кустиков можно сказать за даром http://hoga.ru/catalog/ogorod/rasteniya … ya_r9_tim/ в питомнике растений. Ягодки с кисло-сладким десертным вкусом весом до 8 грамм ! Морозостойкая, но любит солнечные места без ветра.