Международный центр волка

Небольшой курортный городок Или лежит на самом севере штата Миннесота, почти у границы с Канадой. Местность вокруг напоминает Финляндию: десятки озер в скалистых берегах, суровые леса из елей и невысоких северных березок. Или — столица водного туризма Миннесоты. Запутанная, словно лабиринт, цепочка озер тянется здесь вдоль всей границы с Канадой — ее зовут не иначе, как «Пограничные воды». А вся туристская зона называется, соответственно, «Район каноэ Пограничных вод». Практически все, приезжающие в Или, отправляются отсюда в путешествия на каноэ. Однако Или имеет еще одну достопримечательность, благодаря которой слава городка выходит за пределы штата и даже страны. Это — Международный центр волка.

В 1985 году в Музее науки Миннесоты проходила большая выставка - "Волки и люди", которая позже с успехом была показана в 19 городах США и Канады; ее посетило в общей сложности более двух с половиной миллионов человек. Когда выставка должна была возвращаться в Миннесоту, ее организаторы и задумались над тем, чтобы сделать ее постоянной. Тогда-то и родилась идея создать Международный центр волка, а в основу его экспозиции легли экспонаты выставки. Ну а для места его создания Или подходил как никакой иной городок. Тем более, что исследования лесных волков в этом районе велись уже на протяжении пяти десятилетий.

Дело в том, что в глухих и редко заселенных местах, среди которых и лежит Или, самая высокая концентрация лесных волков в Америке, не считая Аляски. Некогда волки жили по всей территории США - теперь лишь в нескольких штатах. На Аляске их от 5 до 7 тысяч, около сотни в Висконсине и Мичигане, совсем небольшое число в штатах Вашингтон, Айдахо и Монтана, В Миннесоте же в 1988 году насчитывалось от 1550 до 1750 волков, а к 1995 году их численность достигла 2000 особей. И большинство их обитает именно в северных районах штата. Волки оказались под угрозой уничтожения из-за того, что люди всегда их боялись и не любили. Многие считали, что волки могут уничтожить весь скот и прочих домашних животных - поэтому их нещадно травили. И использование ядов - одна из важнейших причин сокращения численности волков в Америке. Другая причина рост населения, использование земель под пашни и пастбища. Волкам же для нормального существования тоже нужны большие территории, и подальше от человека. Волки в Миннесоте находятся под зашитой с 1974 года, как вид, которому грозит вымирание. С того времени в штате за убийство волка полагалось до года тюрьмы и/или штраф до 20 тысяч долларов.

Однако в апреле 1978 года закон был смягчен, и с тех пор волков, которые нападают на домашних животных на фермах, можно уничтожать - за исключением так называемой "Зоны 1" в северо-восточной части штата, как раз вокруг Или, которая для волков считается заповедной. При этом фермеры за животное, убитое волком, получают компенсацию в размере 400 долларов. Если волк пойман в капкан вне "Зоны 1", волчата, попавшиеся до 1 августа, выпускаются на волю, а остальных убивают. В 1994 году в Миннесоте было поймано 175 и уничтожено 172 волка. Волки нападают не только на крупный рогатый скот, овец и индеек. В 1994 году зафиксировано восемь случаев, когда волки убивали домашних собак. Нападения волков на собак, как правило, вызывает наибольшее беспокойство среди людей, так как они часто происходят неподалеку от жилья. Однако это не причина для повышенного беспокойства: из 68 тысяч ферм и домов, где собаки потенциально могут подвергнуться нападению лесных хищников, пострадала лишь крошечная часть.

Под опекой Красных Шапочек Международный центр волка открылся в 1993 году. В нем выставлено все, что связано с этими животными. В экспозиции музея разделы посвящены наиболее остро интересующим посетителей темам, и они так и называются: "Легенды о волках" ("волклор"), "Волки и собаки", "Волки сегодня", "Как волки разговаривают". В Центре можно полетать на вертолете над волчьей стаей, а зимой, надев лыжи, пойти по волчьим следам или следить за волками при помощи электронного оборудования и прикрепленным им на шею радиопередатчикам. Экспонаты рассказывают о происхождении волка, его ближайших родичах койотах и собаках, о его образе жизни, повадках. Здесь же есть возможность познакомиться и с живущей при Центре волчьей семьей. Вряд ли где еще в мире можно через стеклянную стену наблюдать вблизи жизнь волчьей стаи практически в естественных условиях. А теплыми летними ночами экскурсоводы водят группы туристов послушать знаменитый волчий вой. Посетители могут взять опеку над одним из волков Центра. Выбрав одного из здешней стаи - Каяну, Лукаса, Маккензи или Лакоту и внеся 25 долларов, вы получите всю биографию своего питомца в фотографиях с момента его рождения до настоящего времени и описание его жизни и повадок.

Девушки-экскурсоводы в Центре одеты в красные плащи-накидки для верховой езды: в английском варианте Красная Шапочка - "Little Red Riding Hood". "Красна Шапочка" самое известное литературное произведение о волках, наряду с "Тремя поросятами" и "Белым клыком". От них, в основном, и ведут свое происхождение и многие распространенные стереотипы в отношении волков. Все эти произведения о волках, конечно, занятны, но они не говорят правду о лесных хищниках. В них волк всегда выступает в роли опасного злого существа. Но, как убеждает экспозиция Центра и рассказы гидов - "Красных Шапочек", волк ни плох, ни хорош. Он - просто животное, которое люди неверно воспринимают. Наиболее распространенные мифы и неверные стереотипы в отношении этих животных и призван разрушить раздел экспозиции Центра, называемый "Волклор" (гибрид слов "волк" и "фольклор")."Волклор" С тех самых пор, как первые люди стали оставлять на скалах петроглифы, волки населили изобразительное искусство, литературу и культуру нашей планеты. Волчий вой у одних вызывает страх и недоверие, у других - интерес и почтительный трепет, но никого не оставляет безразличным. Вот некоторые из тех мифов о волках, которые опровергает информация, собранная в Центре. Волки едят людей. Вопреки тому, что нам рассказывается в "Красной Шапочке", не имеется ни одного документально подтвержденного факта, чтобы здоровый дикий волк в Северной Америке убил человека. Волки, напротив, стараются избегать людей. Волки могут жить только в диких местах. В Миннесоте, например, самое близкое расстояние от урбанизированной зоны Миннеаполис/Сент-Пол до места, где была замечена волчья семья, - 65 миль.

Миф об оборотнях в волчьем обличии. Он родился из-за того, что люди часто наделяют волка человеческими чертами. Чем волки действительно похожи на людей, так это тем, что живут семьями и действуют группами.
Некоторые же потрясающие воображение способности волков объясняются не только их сообразительностью; но и великолепным чутьем: волчий нос в 14 раз больше человеческого и обоняние у волков в 100 раз лучше, чем у людей. Волки воют на луну. В действительности же волки воют в любое время суток, но чаще всего - в вечерние часы, в период своей наивысшей активности. И воют они, когда им нужно обозначить свои владения или собрать членов своей стаи на охоту или чтобы найти потерявшегося собрата - вне зависимости от того, светит луна или нет.

Некоторые считают, что волк, собака и койот - это почти одно и то же. Все они родственники, но при этом совершенно разные звери. Особенно это касается волков и собак. Существует мнение, что из волка может получиться хорошее домашнее животное. Однако на самом деле волк, даже в неволе, остается диким. Процесс одомашнивания занял тысячи лет, а люди иногда забывают этот простой и непреложный факт. Волки могут убить любое животное, за которым они охотятся. Они действительно прекрасные охотники, но это не означает, что они могут убить любое животное. Как правило, они задирают больных, раненых, старых или очень молодых животных, так как их легче поймать. В среднем, волку требуется от трех до десяти фунтов мяса ежедневно. Но так как охота не всегда бывает удачной, они то наедаются до отвала, поглощая до 20 фунтов мяса за один раз, то голодают по несколько дней.
Волки часто нападают на домашних животных. Этот миф разрушает статистика; собранная по Миннесоте. Отношение же людей к волкам варьирует от страха и ненависти до любви и преклонения.

И, как правило, взгляды людей на волков зависят от того, чем люди зарабатывают на жизнь. И поэтому главный, видимо, вывод, к которому приводит и экспозиция Центра, и весь опыт его научной работы: на счет волка не существует единого мнения. "Красная Шапочка" по имени Джейн, которая водила меня по Центру заметила, что волки чем-то похожи на львов. И те, и другие живут семьями и вместе охотятся на крупных животных. Но почему-то большинство людей любит львов и называет их "царями джунглей" или даже "царями зверей". А вот большинство людей волков не любит. Может быть, просто потому, что они верят в старые сказки?