ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Волки » Охота с флажками


Охота с флажками

Сообщений 1 страница 10 из 20

1

Охота с флажками


Что такое флажки

Флажками, в охотничьем значении этого слова, называются лоскутки цветной материи, прикрепленные (пришитые) к шнуру или к тонким палочкам. При охоте в лесу чаще применяется шнур, а в местности открытой, степной — флажки на палочке.

Как всякий посторонний предмет, совершенно чуждый обстановке, в которой живет зверь, флажки своим цветом и видом в подавляющем большинстве случаев настораживают его внимание, заставляя не переступать флажную линию. Не всякий зверь с одинаковой опаской относится к флажкам. С наибольшим успехом этот способ охоты применяется на волка и лису.

Сезон охоты с флажками — зимний, по снегу, когда по следам можно обложить зверя, т.е. выяснить обходом тот участок, где он находится. Правда, иногда и по черной тропе удается определить местонахождение зверя, однако флажки мало действительны при отсутствии снежной пелены, при травяном покрове и листьях на деревьях, заслоняющих и зверя, и флажки.
Впечатление, производимое на зверя флажками, значительно усиливается глубокой зимою, когда вдоль флажков видны следы человека, а вокруг господствует почти полная тишина. Флажки делаются разной ширины и длины. Очень длинные лоскутки не годятся, так как они захлестываются друг с дружкой и за катушку.

Обычно флажки бывают 9-15 см ширины и 25-35 см длины. Расстояние между флажками в 71 см можно признать достаточным.
Наиболее подходящий цвет флажков — красный, так как он хорошо выделяется в чаще. Красные кумачовые флажки предпочтительны не только из-за цвета, но и из-за специфического запаха, свойственного кумачу. А запах флажков, как мы далее увидим, — свойство, усиливающее их устрашающее действие.

Иногда пользуются при флажках еще и занавесами (или «чернотой»), употребляя в качестве их одежду, мешки, одеяла и др. предметы, которые накидываются на кусты, ветки деревьев, представляя собою крупное, выделяющееся пятно. Занавесы употребляют для подкрепления фланговых слабых мест, преимущественно вблизи стрелковой линии. Но они могут сыграть отрицательную роль, пугая зверя и заставляя его «махнуть» в сторону от стрелковой линии, причем зверь очень часто прорывает линию флажков, которая представляется ему менее страшной, чем занавесы. Вообще при охоте с флажками все действия от выслеживания до гона включительно должны исключить возможность доведения зверя до панического страха. При отсутствии же флажков и особенно при охоте нагоном на поле занавесы весьма полезны. Для флажков требуется шнур легкий, тонкий, но прочный. Степень желательной прочности шнура определяется его нагрузкою. Шнур должен выдержать флажки без провисания в пролетах. Пролеты бывают разные, — иногда незначительные, а иногда в 20-40 м.

Надо принять во внимание нагрузку, ложащуюся на шнур на протяжении пролета при натяжении, выправляющем шнур в прямую горизонтальную линию, причем не надо забывать увеличения веса шнура и флажков от увлажнения и заснежения. Достигнуть легкости шнура при его тонкости, без ущерба в отношении прочности, возможно только при высококачественном материале. Шнур в 4-6 суровых ниток высокого качества, да еще просмоленный, — долго служит при условии, если флажки после пользования ими хорошо просушивать. Тонкий шнур удобен и потому, что полный комплект его для охоты можно поместить на двух катушках, которые без усилия может нести один человек, перекинув через плечо на ремне. Иногда вместо катушки шнур с пришитыми к нему флажками наматывается на приспособленной для этого дощечке или рогульке, иногда же флажной шнур просто сматывается в мотки, но последний способ, особенно при тонком шнуре, нередко вызывает задержку в работе вследствие запутывания шнура и захлестывания флажков.

Катушки, когда они хорошо построены из сухого, прочного и легкого материала, очень удобны. Наматывание на катушку идет быстро, а шнур и флажки ровно ложатся на ось, не путаясь; разматывание (отпускание флажков) идет легко и быстро и не задерживает работы охотника на быстром ходу или даже на бегу.

Наиболее простая катушка представляет собою рамку, выступающие поперечные брусья которой играют роль пальцев для держания намотанного запаса. На середине продольных брусьев в сделанном отверстии проходит железная ось, на которой и вертится рамка. Один край оси закреплен гайкою или заклепан, другой конец представляет собою овальное кольцо, которое следует обмотать сукном, чтобы не мерзла рука. Важно, чтобы ось при трении о дерево катушки не визжала, для чего надо подкладывать в отверстие какую-нибудь прокладку, равно как в месте трения гайки или расклепанного конца оси надлежит ставить шайбу.

Продольные брусья рамки обтягивают с двух сторон холстом, прикрывающим ось, таким образом, чтобы шнур или флажки не захлестывались за нее во избежание задержки вращения. Концы холста прибивают к брусьям гвоздиками. Размер такой катушки — приблизительно 45x30 см. Длина выступа брусьев-пальцев примерно 10 см. На одном из выступов (пальце) можно приделать ручку в виде деревянного гвоздя для удобства вращения при наматывании. Другой тип катушки имеет основанием раму со стойками, в которых держатся и вертятся на оси фанерные колеса. Параллельно оси идут две-три планочки, вделанные в диск колес, служащие валом для намотки шнура. Колеса удерживают намотанный флажной шнур, как выступы брусьев (пальцы) в описанном выше типе катушек. Размеры рамки (примерно) 55x30 см, а диаметр колеса — 25 см. К рамке приделывают ремень или холщовые помочи для ношения катушки за спиной, через плечо или на груди. При опускании с катушки флажков конец шнура привязывают к дереву или к кусту и разматывают по мере продвижения вперед. Если катушка заменяется дощечкой с отверстием — ручкою и достаточными выступами (выпилом), то шнур на нее наматывается рукою охотника, причем дощечка остается неподвижной. Спускать же с нее флажки можно, вращая дощечку на продетом в отверстие полотенце или мягкой веревке, которые время от времени, дощечку очень неудобной, но достоинством ее является то, что она портативна и проста. Хороша она и для хранения запасов флажков, а также как стан при перемотке флажков с катушки для просушки, просмотра и починки их.

2

Самым элементарным и наименее удобным приспособлением является про стая срезанная в лесу рогулька или крест, сколоченный из планок. В местности безлесной, где не на что подвесить флажки, пользуются вместо шнуровых флажков флажками на палочках. Лоскут (флажок) пришивают к кусочку бечевки, которая, образуя треугольник, прибивается на палочки или завязывается по зарубке. Флажки на палочках лучше делать шире и короче, чем шнуровые. Нормальной величиной оклада для охоты на волка и лису, при котором можно выполнить основные требования осторожности окладчика и техники флажной охоты, будет пространство до 2 км в окружности, следовательно, нормальным количеством флажков надлежит считать двухкилометровый запас. Понятно, что далеко не всегда придется весь его использовать, так как весьма часто встречается оклад в 1 км, а случается иметь дело и с значительно меньшими. Но все же минимальным запасом следует считать двухкилометровый, по километру на катушку, или по 500 м на 4 катушки. Лучше, чтобы, остался лишний запас шнура или флажков, чем если б их не хватило. Когда звери прикормлены привадой, часто удается обложить их в двух разных окладах. При наличии большего запаса флажков можно до охоты затянуть флажками оба круга, находящиеся в недалеком друг от друга расстоянии.

Все зверовые охоты об лавного способа, т.е. когда нужно выгнать зверя из определенного участка леса на стрелка, требуют известного количества людей, на обязанности которых лежит не только стронуть зверя, но и не дать ему возможности уклониться в сторону и миновать таким образом стрелковую линию. Так как окружность среднего оклада обычно превышает 1 км, то загонщиков никоим образом не может быть менее 15-20 человек, из расчета интервала между загонщиками примерно в 75 м. Случайный состав загонщиков, а вследствие этого недостаточная их дисциплинированность и неопытность в охотничьем деле, крайне осложняет организацию облавной охоты и нередко обусловливает неудачу.

Охота с флажками в значительной мере освобождает от загонщиков. Двух-трех специалистов-окладчиков при одном-двух помощниках вполне достаточно для того, чтобы выставить зверя на линию стрелков. Флажки же заменяют десятки загонщиков, отпугивая зверя и не позволяя ему выйти за линию флажков, если нужно, в продолжение круглых суток. Определив по следам тот участок леса, где остановился на лежку зверь, охотник затягивает флажками этот участок по определенным линиям с тем расчетом, что, если бы зверь попытался уйти, услышав обход или по другим причинам, то был бы остановлен этим «палисадником» из цветных флажков.

Понятно, что чем быстрее будет обнесен участок, где находится зверь, тем лучше. Здесь совершенно очевидна громадная роль флажков и преимущество их перед цепью загонщиков, которых трудно иметь в любом количестве, в любой момент в своем распоряжении. Да если б это и было легко осуществимо, то постоянный резерв загонщиков уменьшил бы шансы на то, чтобы удержать зверя в определенном участке до охоты, так как загонщики не представляют собою сплошной непрерывной цепи, как флажки, а размещаются с значительными интервалами, и скорее, чем флажки, были бы зачуяны или заслышаны зверем, возбудив в нем страх и даже панику перед караулящим его человеком. Такое состояние зверя скорее всего привело бы к прорыву оцепления. Нередки случаи, когда окладчику удается обложить зверя, а охотники-стрелки еще отсутствуют, и не обтяни он оклад флажками, зверь вышел бы из круга. Бывает, что окладчику представляется возможность обложить зверя в удобном месте за сутки до назначения охоты. И тут флажки сослужат службу, удерживая зверя в обнесенном ими участке в течение более суток, одинаково служа и днем и ночью.

Обнести флажками участок, где находится зверь, удается не только когда последний находится на лежке, но и на ходу. Войдя в остров, волк и особенно лисица не всегда идут безостановочно, как говорится, проходом. Волк замедляет в лесу тот ход, которым он шел по местности без достаточных заслонов, лисица часто приостанавливается, обнюхивает заячьи тропы, делает по лесу зигзаги, идя охотничьим нарыском. Это обстоятельство можно использовать, обнеся с двух сторон, если контур участка ясен, оклад флажным шнуром.

Встретив на своем пути флажное заграждение, завидев или зачуяв его заблаговременно, зверь приостанавливается и, стараясь остаться незамеченным под заслонами деревьев, пытается попробовать пройти без препятствий по разным направлениям. Он всюду, однако, натыкается на флажки и уходит от них в глубь леса, предпочитая переждать исчезновение подозрительных предметов или выяснить, не показывая себя флажкам, не будет ли проявлено со стороны неприятного окружения каких-либо агрессивных действий.

Приведенные приемы применения флажков касаются их роли в удержании зверя до охоты, но они имеют большое значение и во время самого процесса охоты, так как препятствуют зверю отклоняться от направления, ведущего на стрелковую линию.
Само собой разумеется, что выбор стрелковой линии должен по возможности соответствовать естественному ходу и лазу зверя (см. книги Н. А. Зворыкина — «Что должен знать окладчик», «Охота на волков» и «Охота на лисиц»). В случае неблагоприятного ветра не всегда удается использовать наилучший лаз, и только благодаря непрерывности флажной линии, флажным шнуром удается выкраивать приемлемые формы окладов и создавать, руководствуясь направлением ветра, стрелковую линию.

Флажки хороши еще тем, что обнесенный шнуром оклад выявляет свое очертание, а это условие значительно облегчает работу окладчика по управлению гоном и уточняет ориентировку и надлежащее продвижение его и фланговых загонщиков. При охоте с флажками окладчик с двумя помощниками обычно успешно выставляют зверя на стрелковую линию, даже при большом окладе и нетипичном лазе, которым пришлось пользоваться, согласуя этот выбор с ветром. Комплект флажков без запаса нормально исчислен на 2 км.

Всякая бригада флажников может сразу обзавестись таким комплектом, но если почему-либо начинающие бригады будут иметь оборудование флажным шнуром только в 1 км, это не должно смущать, так как и сильные бригады, имея полный комплект флажков, во многих случаях для достижения спешности и удобства оклада затягивают фланги на протяжении только 250-500 м и часто вовсе не затягивают линию тыла, не говоря уже про стрелковую линию, когда охота должна состояться вслед за окладом. Оцепление флажками по 250-500 м с каждого фланга при охвате тремя загонщиками дуги тыла в 900 м, а стрелковою линией хотя 100 м, позволяет, следовательно, оперировать в окладе окружностью в 1500-2000 м, т.е. в окладе не маленьком.

Таким образом, особенно при звере-одиночке и при нагонистом окладе, шнур в 1 км (2 катушки по 500 м) при умелом руководстве дает возможность с успехом применять флажный прием охоты. Затяжка тыловой линии при немедленно следующей охоте делается сравнительно редко. Достаточно сильный охват тыла загонщиками гарантирует обычно безопасность линии тыла, поэтому флажки могут быть использованы во многих случаях только для оцепления флангов на протяжении по 250-500 м. Из этого следует, что даже от километрового запаса в таких случаях может получиться неиспользованный остаток. Километровый запас флажков не может, однако, быть рекомендован для затяжки оклада кругом, тем более для офлаживания накануне охоты. Такой малый круг может поколебать спокойствие зверя, лишив его возможности таиться и понудить к прорыву.

3

Воздействие флажков на зверя

Далеко не все виды зверей боятся флажков. Флажки вызывают необходимую для охоты настороженность лишь у волков и лисиц. У остальных зверей подобные рефлексы проявляются далеко не всегда, и то только у некоторых экземпляров. Следовательно, флажки как прием охоты нельзя рекомендовать ни на медведя, ни на рысь, ни на копытных зверей и зайца. Продолжительные наблюдения над поведением зверей при флажном приеме охоты убедили меня, что причиною впечатления, производимого флажками на волка и лисицу, является осознание этими видами зверей флажков как предмета обихода человека. Благодаря запаху и следам человека на всем протяжении флажковой линии такое осознание становится понятным. Так как волк и лисица чаще других хищных зверей встречаются с человеком, испытывали его преследования, живя отчасти на его счет, и знакомы лучше других зверей с запахами человеческого жилья и человека, то флажки, естественно, вызывают у большинства именно этих хищников наибольшую настороженность.

Однако не все волки и лисицы одинаково относятся к флажкам. Слабее реагируют на флажки те экземпляры, которые обитают далеко от человека и редко с ним встречаются. С некоторой осторожностью, но, по-видимому, без особой боязни относятся к флажкам многие лисицы, живущие в сплошных лесных массивах и не посещающие полей. Так же реагируют на флажки и те волки, которые не испытали преследований человека, обходясь без нападения на домашний скот, прокармливая себя дичью и редко приближаясь к селениям. Большинство же волков и лисиц относится к флажному заграждению с осторожностью и старается, не выходя из-под надежных заслонов, найти свободное от флажков пространство. Встречаются и такие экземпляры, которые при обнаружении флажков впадают в панику. Эти звери обычно принадлежат к числу ранее уже побывавших в облаве. Таким образом, флажки редко вызывают безразличное к ним отношение зверя, ведущее к спокойному прохождению через линию флажков, т.е. к прорыву.

Прорывы в большинстве случаев имеют место в результате нарушения технических приемов охоты: несогласования стрелковой линии с ветром, неправильных линий флажков, неверного расположения загонщиков, пренебрежения повадками зверя, слишком энергичного гона и многих других причин. Зверь, если он вообще боится флажков, продолжает их бояться и после прорыва, при новой встрече. Зверь делает прорывы, выбирая флажную линию как место, менее опасное, чем прочие направления. Это положение подтверждается повадкою экземпляров, имеющих обыкновение идти на крик, на загонщиков, испытав, что самой опасной является сторона, противоположная загонщикам, где нет флажного оцепления. Но стоит такого зверя гнать молчаливым гоном, стараясь даже как можно бесшумнее передвигаться, как он опрометью удаляется прямо на стрелковую линию. Флажки всегда идут по линии флангов, часто замыкают и линию тыла загонщиков, оставляя открытой только стрелковую линию, которая располагается так, чтобы ветер не шел от стрелков по направлению к обложенному зверю. Поэтому расположение линии флажков не может быть приспособлено к наилучшим условиям причуивания их зверем. Тем не менее пахучесть флажков имеет немаловажное значение.

4

Некоторые охотники пропитывают флажки пахучими веществами, например керосином. Однако нужно признать это совершенно лишним. Лучшими запахами для воздействия на осторожность зверя являются запахи, напоминающие присутствие человека. Этим свойством обладает запах кумача, так как из кумача, ситца и др. бумажных тканей шьются платья, рубахи и пр. Волки и лисицы, особенно в летнее время, часто пересекают следы человека и места полевых работ и хорошо знакомы с запахом такой одежды. Кроме того, флажки, просушиваемые на печке в жилом помещении среди валенок, полушубков, портянок и прочих предметов обихода, впитывают в себя и все эти запахи, которые вместе с запахом кумача на морозе и во влажную погоду положительно струятся, и в благоприятных условиях, на просеке, например, или по ветру, чувствуются даже человеком на довольно значительном расстоянии. Несомненно, что животные, как и люди, значительно хуже различают все предметы ночью. Если припомнить, что флажки служат не только во время процесса охоты, но и до него иногда в течение ночи для удержания зверя в окладе до охоты следующего дня, то обнаружение флажков в значительной мере ложится на чутье.

Впечатление от обнаружения флажков чутьем, а не зрением действует на зверя острее. При виде флажков из лесной опушки зверь приостанавливается под заслоном и, разглядев их, осознает неодушевленность этих предметов. Если б зверь не осознавал неодушевленность флажков, то не было бы случаев продолжительного параллельного близкого к флажкам следования зверя по линии шнура и притом по сравнительно чистому месту, не было бы и случаев прорывов флажных линий зверем, за исключением экземпляров, несущихся напролом в паническом страхе. Страх не позволяет зверю различить, пахнет ли человеком от болтающихся на шнуре цветных лоскутков или же от самого затаившегося поблизости человека. Вызываемое в звере запахом острое подозрение засады при зловещей тишине флажного окружения особо подчеркивает значение пахучести флажков.

Опытные звери в затянутом флагами на ночь окладе почти не дают следов, — они не показываются около флажков, выжидая их исчезновения. Редко разве из какой-нибудь опушки заметны отпечатки двух-трех следов, которые вновь скрываются вглубь оклада. Напротив, звери молодые, неопытные, особенно лисицы, испещряют иной раз весь круг строчками аккуратных настороженных следов, доходящих до линии флажков на расстояние нескольких метров, и, исследовав кольцо окружения, затаиваются в глубине леса, подальше от флажков. Звери отлично знают, что человек ночью может встретиться разве только на дороге, и поэтому нахождение человека в глубине леса вне дорог должно вызывать у них особенную настороженность. Нужно думать, что флажки, обнаруженные волком или лисой, в лесу ночью, поражают зверя, страшат его значительно больше, чем днем, вследствие необычности такого явления. Понимая, что ночь помогает легче остаться незамеченным, зверь затаивается и продолжает таиться во флажном окружении и днем. Вот почему флажки, если они правильно расположены, держат в окладе волков и лисиц не одни сутки.

5

Техника охоты с флажками

Исходным положением в любой зверовой облавной охоте, в том числе и в охоте с флажками, должно служить умение выкроить оклад и определить ход и лаз зверя, выбрав в соответствии с ветром и прочими требованиями наилучшую во всех отношениях стрелковую линию. Только при соблюдении этого положения будет обеспечен успех. Нельзя надеяться на флажки, если они расставлены так, что в корне нарушают повадку зверя, лишая его возможности следовать по одной из линий своего хода или лаза, а тем более заставляя его идти на заподозренную или замеченную засаду. Чтобы добиться хороших успехов, надо соблюдать технику зверовой охоты вообще и флажной в частности. Не касаясь общих положений, относящихся ко всем зверовым охотам, техника охоты с флажками сводится к следующим требованиям:

   1. возможная прямизна флажных линий,
   2. улучшение флажными линиями ненагонистых окладов,
   3. скашивание фланговых линий к стрелковым номерам при недостаточном количестве стрелков,
   4. соблюдение правил офлаживания оклада (ведение флажков от входного следа зверя, должная высота подвешивания шнура, ведение флажных линий по соответствующему характеру местности, расположение флажков на должном расстоянии от оклада и др.)
   5. качество флажков (яркость, пахучесть, правильные интервалы между отдельными флажками, бесперебойность при сматывании и наматывании флажного шнура, портативность).

Прямизна флажных линий необходима, чтобы не создавать волнистости, зигзагообразности линий и чрезвычайно вредных так называемых «мешков»-тупиков. Когда такие мешки находятся в густом лесу, зверь своевременно не замечает тупика и неожиданно попадает в тесное полуокружение флажков, которое ввергает его в панику и толкает на прорыв. При нормальном правильном гоне и умелом выборе стрелковой линии зверь обычно идет сравнительно прямым ходом на стрелковую линию, отдаляясь таким образом кратчайшим и скорейшим путем от наступающих загонщиков. Прямизна фланговых линий, несомненно, дает зверю больше шансов своевременно заметить флажки или вовсе их не заметить. Во втором случае это прямой выход на стрелков, исключение вредной возможности наткнуться на флажки. Прямизна линий является одним из факторов беспрепятственного следования зверя к стрелковой линии. Прямые линии очень помогают ориентировке фланговых помощников окладчика, тем более в густом лесонасаждении широкого оклада, да еще при заснеженных деревьях. Далеко не лишнее иметь на флажном шнуре на известном протяжении от стрелковой линии, например на каждых 250 метрах, метки в виде флажка иного цвета. Такие 2-3 разные метки на флангах помогают загонщикам точнее определять расстояние, оставшееся до стрелковой линии. Осведомленность в расстоянии и соображения по поводу характера местности, интервалов между загонщиками и встреченных следов стронутого с лежки зверя позволяют загонщикам принимать соответствующие обстоятельствам действия, — замедлять или ускорять ход, углубляться в оклад или приближаться к флажной линии, усиливать или умерять крик и другие действия.

6

Прямизна фланговых линий и метки на шнуре представляют таким образом значительные преимущества по управлению окладчика с помощниками ходом зверя.
При упоминании о прямизне флажных линий, которые являются окончательными линиями оклада, выявляющими очертание его, не имелась в виду абсолютная прямизна этих линий, а предполагалась при перечислении требований флажной техники прямизна возможная, но, безусловно, устраняющая волнистость и зигзагообразность линий. Флажным шнуром приходится обносить оклады разных очертаний, не всегда допускающих выкраивание формы, желательной для достижения отличной нагонистости. Кроме того, нередко поиски удобных прогалин для развешивания шнура в густых и однородных лесонасаждениях заставляют отступать от строгого требования прямых линий. Понятно, что в окладах округлые линии флажков хотя и не будут прямые, но вполне приемлемые — дугообразные, без намеков на волнистость или зигзагообразность. В местности лесистой, раньше чем затягивать зверя флажным шнуром, оклады намечаются и определяются обходом известного участка леса, чтобы проверить, действительно ли зверь остановится на лежке именно в данном участке.

Во всех трудных (опасных) местах обход делается сообразуясь не столько с удобствами будущих флажных линий, сколько, главным образом, с требованиями осторожности, чтобы не потревожить зверя. Линия первоначального обхода проверяется и изменяется при последующем обнесении оклада флажками. Она выпрямляется, лишние придатки срезаются, флажки по возможности ведутся по линиям, где характер лесонасаждения таков, что флажки хорошо заметны из оклада и не скрыты густыми хвойными насаждениями от находящегося внутри оклада зверя. Угодья, в которых окладчик с уверенностью предполагает остановку зверя, иногда затягиваются флажками без предварительного обхода, особенно когда время ограничено. Так же поступают, когда зверь на ходу. Трудные ненагонистые по очертанию оклады выправляются, как было сказано, флажными линиями, а также соответствующим расположением загонщиков.

Не всегда возможно провести линию флагов от стрелковых номеров, образовав сужение-скашивание. Но, с другой стороны, недопустимо вести ее так, чтобы флажки являлись продолжением стрелковой линии. Такое положение флажков, называемое «флажки стенкою», обнаруживает зверю опасность на этой линии.

Нежелательное положение приходится придавать флажкам, когда из-за образования корки на снежном покрове передвижение слишком шумно. Приходится тогда отпячиваться от оклада — выносить дальше от него линию стрелков, а следовательно, удлинять фланги и, особенно в окладах обрезных, обнаруживать зверю флажки впереди его хода на стрелков. В окладе любой формы различают четыре стороны (линии): стрелковая (фронт), тыловая (загонщики) и две фланговых (линия флажков). Затягивать в большинстве случаев выгоднее весь оклад, все линии, снимая затем флажки на стрелковой линии перед началом охоты.

7

По правилам теории и практики офлаживания оклада стрелковая линия во время самого процесса охоты (гона) должна быть совершенно свободна от заграждения флажками. Тем не менее, некоторые охотники при охоте на лис при маломощности команды (1 загонщик и 1 стрелок), при недостаточности знания техники зверовой охоты и флажной, в частности, прибегают к сплошному окружению флагами всего оклада. Стрелок становится в любом месте около самого шнура, а загонщик ходит по окладу и гоняет лису, которая, ища свободного выхода, обхаживает все оцепление и, в конце концов, попадает на линию обстрела, если не решится ранее на прорыв. Нет сомнения, что такие маневры удаются с экземплярами из числа молодых лис, и то далеко не часто. Никаких флажков во время охоты на стрелковой линии быть не должно, — они обязательно своевременно снимаются, разрываются или затаптываются в снег. Флажки образуют фланги, начиная от крайних стрелковых номеров на видимом стрелком расстоянии среднего выстрела. Если по условиям места стрелку не видны и начальные флажки, их следует для устранения заслонов выдвинуть, отодвинуть назад или приблизить к стрелку. Иногда, в зависимости от места, проще передвинуть стрелка на 1-3 м. Флажки отнюдь не должны начинаться и вообще находиться за плечом стрелка, а несколько впереди, сбоку его, чтобы он без поворота головы мог видеть начало их (несколько флажков).

Когда имеется всего один стрелок, флажки располагаются по обе его стороны с соблюдением тех же условий расстояния, видимости их стрелком и скашивания фланговых линий. Естественно, что при одном стрелковом номере соблюдение всех требований техники флажной охоты особенно важно. Здесь требуется уже мастерство: точное определение лаза — небольшой полосы, в каких-нибудь несколько десятков шагов, ничтожной сравнительно со всей окружностью оклада. Флажки следует вести от входного следа зверя. Это положение касается не только случаев офлаживания оклада без предварительного обхода, когда офлаживание, естественно, начинается от входного следа после впуска его в предполагаемый оклад. Правило это должно распространяться почти на все случаи. Исключением являются лишь те, когда окладчик, делая обход, увидит зверя или не встретит выхода на ожидаемых переходах-лазах и, чтобы не терять времени, начинает офлаживание с любого места предполагаемого оклада, как только стало очевидным, что зверь не вышел.

Таким образом при окладе круг замыкается там, где он начат, т.е. у входного следа. Лишь после того, как круг сомкнут, становится достоверным, что зверь находится в окладе. Обложив зверя, надлежит немедленно затягивать оклад флагами. Офлаживание от входного следа зверя помогает уяснить пройденное расстояние от следа по первой линии оклада, тем более при наличии на шнуре метки (флажка иного цвета). Такая ориентировка помогает решить вопрос о своевременности поворота линии, а общая осведомленность о длине каждой стороны оклада дает точное представление о форме оклада. Длина шнура на каждой катушке должна быть известна независимо от имеющихся меток на том или ином протяжении шнура. На каждой катушке должна быть пометка о длине шнура. Кончик шнура на начальной линии флажков крепко привязывается к стволу дерева или к кусту. Шнур спускается по мере продвижения и накидывается на известной высоте на кусты и ветви деревьев. Для поддержания уровня высоты шнура от времени до времени следует делать натяжение, закрепляя его петелькою о толстые туго гнущиеся ветви, а лучше, так как это быстрее, обматывая шнур раза два-три вокруг дерева, обводя для этого катушку вокруг ствола.

8

Чем скорее обнести оклад флажками, тем лучше. Медлить, во всяком случае, нельзя, — и день зимний короток, и находящийся в окладе зверь, услыхав шорох, может тронуться на ход. Надо помнить, что в большинстве случаев звери слышат обход окладчика, но не покидают лежки, а прислушиваются. И если обеспокоившие зверя звуки, не останавливаясь на одном месте, продолжают продвижение, не приближаясь, то зверь остается на своем месте. Во всяком случае, те звери, которые поднимаются на ход, за исключением бывавших в переделках, не сразу и не быстрым ходом удаляются из оклада, а нерешительно встают, потягиваются, слушают и медленно направляются прочь от подозрительных шорохов. Таким образом, если принять во внимание, что зверь слышит обход окладчика не на всем протяжении обхода, а с каких-нибудь определенных мест круга, и что часть круга к этому времени уже затянута флажками, остается не мало шансов успеть окончить затяжку шнура до выхода зверя из оклада. Эти соображения заставляют еще раз подчеркнуть целесообразность быстрой затяжки оклада.

Оклад затягивают флажками либо одновременно с двух сторон, либо с одной стороны, вдвоем или в одиночку в том и в другом случае. Затяжка флагами одновременно с двух сторон возможна только тогда, когда оклад предварительно уже сделан, т.е. когда круг обойден, или же в тех случаях, когда нет сомнения, что зверь находится в данном участке, а сам участок по своим природным свойствам совершенно ясен по очертаниям, например, обрезное место (вокруг участка чистое место) или отъемный остров. В сплошном лесу не следует допускать затяжки флажками одновременно с двух сторон, производя эту работу по двое, — оклад может получиться неудачный как по очертаниям, так и по величине. По сделанному же предварительно обходу выгоднее вести флажки одновременно с двух сторон, производя эту работу по двое с каждой стороны. При затяжке вдвоем и при условии хорошего оборудования работа эта ведется бегом. Идущий впереди заботится только о правильности продолжения линии, причем шнур механически спускается с валика по мере продвижения того, кто несет катушку. Помощник же накидывает шнур на ветки, следит за уровнем должной высоты, за натяжением и закреплением шнура.

Желательная высота подвешивания флажков зависит от того, производится ли охота на волка или лисицу. Волк значительно больше и выше лисицы. Помимо этой разницы и повадка у волка иная, чем у лисицы. Волк смотрит поверху на высоте своего роста. Лисица также глядит в уровень со своим ростом и ниже, обращая много внимания на обследование, чутьем и зрением поверхности снега. Разница в росте и в повадке этих зверей заставляют вешать флажный шнур на такой высоте, чтобы флажки были замечены зверем, применительно к особенности данного вида животного, наиболее своевременно. Если к этому прибавить повадку волка и лисицы подлезать при прорывах флажных линий под шнур, то целесообразный уровень подвешивания флагов, наиболее гарантирующих от прорыва зверя, определяется с достаточной ясностью. Поэтому при охоте на лисицу флажки подвешивают так, чтобы свободный конец флажка касался поверхности снега, а на волка свободный конец флажка не должен доходить до поверхности снега примерно сантиметров на 35. Чрезмерно высокое подвешивание безусловно вредно.

При недостатке древесной растительности на полянах, прогалинах и т.п. местах надо озаботиться запасом срезанных веток, на которые, воткнув их в снег, накидывается флажной шнур. При флажках на палочках высота подвешивания и свободное свисание флажка регулируются большим или меньшим наклоном палочки, которую соответственным образом втыкают в снег. Когда вокруг лесной заросли имеются широкие части, а лисица, вошедшая в заросль, находится на ходу или даже на лежке, но по характеру местности видит происходящее округ нее, целесообразнее объезжать крут на лошади, опуская с саней флажной шнур прямо на снег. Шнур с флажками, таким образом, лежит на поверхности снега причудливыми извилинами, своевременно замечается зверем и препятствует переходу его через линию.

9

Прямизна особенно важна на линиях фланговых, как основных, ведущих, так сказать, зверя на стрелков, и заменяющих многих загонщиков. На стрелковой линии флажки, как упоминалось, должны быть перед охотой сняты, и, казалось бы, на ней нет надобности останавливать внимание, но определение и проведение этой линии, как мы сейчас увидим, имеет свои особенности. Линия тыловая, охраняемая загонщиками, расположенными «неводом», быть может, имела бы наименьшее значение, если б определение назначения каждой линии могло без изменения делаться заранее. Но не всегда у окладчика уже во время затяжки оклада флажками складывается решение, на которой из линий придется расположить стрелков. Нередко случается, что после затяжки всего круга приходится оставить первоначально определенную под стрелков линию и заменить ее другой, лучшею. Все линии поэтому должны быть проведены с полным соблюдением технических правил. Стрелковая линия, независимо от общих правил для всех линий, имеет свои особенности, заключающиеся в том, что на эту линию должен выйти зверь, а следы человека на снегу действуют на большинство зверей устрашающим образом. Следы окладчика могут поэтому насторожить внимание зверя перед выходом его на стрелковую линию, а иногда даже отпугнуть зверя.

Из этих соображений надо на будущей стрелковой линии свой след и линию флагов вести так, чтобы линия следов, проложенных окладчиком во время оклада, не оказалась перед номерами. В случае, если окладчик не может выбрать места для стрелков на удобных лазах около удобных заслонов при прохождении линии, то ему следует во время оклада прихватить к окладу лишнюю полосу, чтобы не наследить впереди стрелковых номеров. Флажки могут быть сняты перед началом охоты со стрелковой линии, а всколыхнутую следами снежную пелену восстановить невозможно. Флажки следует тянуть по такого характера местности, где бы они хорошо выделялись, не теряясь, как это бывает в густом подлеске, в сетке мелколесья или в хвойных деревьях с ветвями, низко спускающимися книзу. Одновременно линия флажков должна проходить в некотором расстоянии от опушки или от черты более густого лесонасаждения, не подпирая опушки, чтобы зверь не наткнулся на цветной палисадник флажков внезапно, особенно при выходе на прогалину из сравнительно густого участка. Но вместе с тем между линией флажков и окладом не должно быть слишком большого простора. Попадая в широкую полосу между окладом и флажками, зверь переходит на прыжки и часто прорывается через флажную линию или направляется вдоль флажков не всегда в сторону стрелков.

Расстояние флажков от опушки оклада, в зависимости от характера лесонасаждения и местности вообще, можно считать целесообразным в 15-25 шагов при редколесье и в 25-40 при густой опушке оклада. При окладах обрезных, отъемах, а также когда окружающее лесонасаждение разнится от оклада и по породе, и по густоте насаждения, подходящая линия для флажков будет налицо. В участках же сплошного однородного леса нередко приходится вести линию не так, как она напрашивается по начальному благоприятному участку, а по соображениям наиболее благоприятствующей обстановки на дальнейшем и значительном ее протяжении. В таких случаях иногда приходится из-за выигрыша условий для флажной линии прирезать некоторую полосу к окладу или отрезать полоску от оклада, если в последнем случае нет очевидного риска стронуть зверя. Под линию флажков надо по возможности использовать дороги, просеки, прогалины, поляны, ручьевины, редколесья, особенно лиственные или хвойные, с голыми стволами. Не бесполезно упомянуть также о роли подвод в деле флажной охоты. Быстрота передвижения и, следовательно, возможность объехать большее расстояние дает громадное преимущество и при розыске свежего следа, и при выслеживании, и при преследовании зверя.

Та подвижность флажной охоты, о которой говорилось и которая возможна при не громоздком составе бригады, заключается как в быстроте маневрирования пешком на окладе, так и в передвижениях на подводах в другое место в процессе охоты. Подвижность и стройность передвижения, конечно, зависят как от численности подвод, так и от числа седоков. Максимальное количество седоков на подводе не должно быть более трех (вместе с возницей). При выслеживании и преследовании зверя нередко приходится ехать по целине вне дорог, и всякая перегрузка вносит затруднение и дезорганизацию. Стройность передвижения имеет часто большое значение. Окладчик с одним из помощников помещается на головной подводе, на второй подводе — второй помощник с флажками. При надобности подводы разъезжаются, охватывая круг, за ними следуют на подводах стрелки. Не лишнее указать, что при следовании на подводах нужно соблюдать известный распорядок: ехать ровным ходом с небольшими интервалами между подводами для того, чтобы окладчик мог передавать, не крича, то или другое распоряжение или указывать иногда знаками о необходимых действиях. Лицо, правящее лошадью, должно быть настороже и вовремя замедлять или делать полную остановку, поступая вообще так, как головная подвода с окладчиком.

10

В заключение приведем вкратце общие практические положения зимних охот на волка и лису, а именно: как делается оклад этих зверей, как должны держать себя стрелки на номерах, как должны вести себя загонщики и на какую дистанцию стрелять зверя. Основное питание волка и лисы составляет мясо. Для того чтобы добыть пропитание, звери эти много времени проводят в розысках добычи, нередко значительно отдаляясь от своего коренного района. Разница в поведении сытого и голодного зверя огромна. Сытый зверь перестает идти рекогносцировочными путями. Пользуясь прямолинейным ходом к намеченному крепкому и уединенному месту, он умеряет свой аллюр и нередко под влиянием сытости и сонливости идет вместо обычной трусцы шагом. Во всяком случае, расстояние между ямками следа значительно сокращается, и, судя по следам, сытый зверь начинает проявлять меньше любознательности, меньше интереса к окружающему и стремится наикратчайшим путем добраться до места, намеченного им для отдыха.

Следовательно, для выслеживания и окладывания зверя сытость его имеет большее практическое значение. Это обстоятельство побуждает класть для волков и лисиц приваду. В качестве привады целесообразнее и выгоднее употреблять туши павших крупных домашних животных. Приваду желательно класть до выпадения снега, как только установятся морозы. Такой способ прикрепляет зверя к определенному району и стягивает зверей из других мест. Приваду следует класть на открытых местах, чтобы зверь с привады мог видеть далеко кругом. Местность несколько возвышенная, с редким кое-где кустарником, заставляет зверя чувствовать себя в большей безопасности, предоставляя ему в случае надобности возможность удалиться под некоторым прикрытием заслонов. Открытое место желательно еще и потому, что, благодаря сдуванию ветром снега, сохранившийся неглубокий слой снега быстро уплотняется ветром, уминается птицами и собаками и несколько леденеет, а твердая поверхность вокруг привады позволяет зверю доверчивее относиться к ней, не боясь капканов. Несколько высоких одиночных деревьев поблизости помогают делу: ворон, ворона и сорока, проводя большую часть дня около привады, голосом своим привлекают волков и лисиц. И волк, и лиса на далеком расстоянии узнают по голосу и по слету этих птиц о падали. Переходы волков направлены так, чтобы пересечь своим прямолинейным ходом местность с большим количеством населенных пунктов, а при глубоком снеге — чтобы одновременно воспользоваться дорогами. При выборе места для привады нужно иметь в виду эту волчью повадку.

Для проверки посещения привады зверем и для надзора за ней следует объезжать или обходить приваду, пользуясь дорогами, избегая делать следы поблизости от нее. Приваду лучше класть не слишком близко от дороги, метрах в 300-400. Иначе зверь наделает много ходов между привадой и дорогой, а это затруднит выправление следа. Кроме того, близость привады к дороге привлекает к ней большое количество дневных посетителей — собак, которые довольно скоро с ней справятся. Но зверь, питающийся мясом, конечно, не довольствуется одной привадой, выложенной для него охотниками. Волк усиленно охотится зимою на собак, успешно перехватывая их на дорогах, подкарауливая около селений. Волк и лисица охотятся и на диких животных, находят падаль, и поэтому все же, хоть и не каждый день, бывают сыты и без привады. Поэтому можно успешно охотиться и без нее, хотя привада дает много преимуществ.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Волки » Охота с флажками