ЗООМИР и не только о нём

ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Ветеринария » Первая помощь собаке при укусе гадюки


Первая помощь собаке при укусе гадюки

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Первая помощь при укусе гадюки

Что делать, если гадюка цапнула вашу собаку.

Укус гадюки (а только этот вид змей опасен в нашей полосе) для собаки не смертелен. Но переносится тяжело, особенно укусы в голову и шею.

Если вы находитесь на даче, нелишним будет запастись антигадючной сывороткой (ампула в «человеческой» аптеке стоит 195 руб., хранить в холодильнике). Сыворотку вводят как можно скорее после укуса подкожно, хорошо перед этим сделать собаке укол димедрола или пипольфена.

Если сыворотки под рукой нет, годится старинный способ.

Собираясь в долгий поход, захватите с собой большую луковицу, флягу с водкой, шприц и две ампулы - димедрола (антигистаминное) и кордиамина (поддержка сердцу).

При укусе змеи надо действовать довольно быстро.

Разрезаете луковицу пополам, прикладываете одну половину разрезом к месту укуса и держите до тех пор, пока лук не посинеет. То же самое со второй половинкой. Затем вливаете любимцу в пасть 1 - 2 столовые ложки водки, колете ампулу димедрола, а затем кордиамина. Все, теперь добираетесь до дома, где вдоволь отпаиваете псинку молоком.

Примерно трое суток питомец будет лежать пластом, не трогайте его - лекарством служит обильное питье и сон.

Если же досталось вам.

На месте укуса через несколько минут возникает отек, который вместе с кровоподтеком вскоре распространяется на всю конечность и прилегающую часть тела. Появляются сильная боль, чувство жара, сильная тошнота, рвота, мышечная слабость, сонливость, холодный пот, повышенная температура тела. Наиболее быстро отравление развивается, если укус сделан в крупный кровеносный сосуд.
Но паниковать не надо.

Зафиксируйте конечность (т.е. постарайтесь ею не двигать), чтобы приостановить кровоток и распространение яда по крови. Если под рукой есть антигистаминные препараты (тавегил, супрастин), можно принять 1 таблетку, но учтите, от них клонит в сон. Также необходимо как можно больше пить.

И самое главное, не надейтесь, что все само пройдет, даже если острая боль отпустит, нужно срочно обращаться к врачу.

В больнице пострадавшему введут противозмеиную сыворотку и проведут дезинтоксикацию.

Если не принять меры, смерть может наступить как в течение часа после укуса, так и через 10 - 14 дней.

2

Первая помощь собаке при укусе гадюки.
эти дозировки на 20-35 кг веса

http://forumimage.ru/uploads/20170511/149451623076867573.jpg

3

УКУСЫ ЗМЕЙ  (очень актуальная тема летом)

Основные признаки 

Чаще всего поражаются голова, живот и конечности собак.

Змеиный яд содержит много активных веществ, в частности ферментов, которые вызывают нарушение сосудистой и клеточной проницаемости, внутрисосудистое свертывание крови.

Основные признаки:
на месте укуса образуется болезненная тестообразная припухлость.
Учащается пульс, дыхание становится затрудненным.
Пострадавшая собака обеспокоена, дрожит, у нее могут возникнуть понос, рвота, нарушение глотания.
При укусе в лапу собака обычно приподнимает и лижет ее.

Яд змей всасывается очень быстро, все симптомы отравлений появляются немедленно и быстро нарастают. Если не будет оказана своевременная помощь, наступают параличи, нередко с последующей гибелью животного.

КЛИНИКА ОТРАВЛЕНИЯ ЗМЕИНЫМ ЯДОМ.

Клиническая картина отравления змеиным ядом зависит от вида змеи, их размера, и соответственно - от количества яда, а так-же от места укуса: очень опасны укусы в голову, шею и укусы с повреждением крупных сосудов, когда яд поступает в общий кровоток и быстро развивается тяжелое отравление, нередко заканчивающееся летальным исходом.

Клиника отравления ядом Среднеазиатской Кобры.(Naja oxiana), семейство Аспидов, Elapidae.

Наиболее активны кобры с середины Апреля по Июнь, и с Сентября до середины Ноября. Гладкая чешуя имеет оливковый или коричневатый цвет. В отличие от Индийской кобры у Среднеазиатской отсутствует рисунок в виде очков на капюшоне. Обитают в пердгорьях, долинах рек, заброшенных строениях в местах с кустарниковой растительностью и множеством грызунов. Питаются грызунами, земноводными, птицами и как другие аспиды охотно поедают змей, в том числе и ядовитых.

Яд кобры - нейротоксический, нарушает передачу нервных импульсов с окончаний двигательных нервов на мышцы, а в ЦНС и нервных ганглиях - с одних нервных клеток на другие.

На месте укуса кобры ощущается жгучая боль, незначительный местный отек, но цвет кожи остается без изменений, нет кровоизлияний, пузырей, посинения и других изменений, хотя могут иметь место лимфаденит и лимфангоит. В ближайшие минуты после укуса кобры возникает резкая мышечная слабость, нарушение координации движений, неустойчивая походка, вслед за этим развиваeтся общий паралич двигательной мускулатуры. Паралич всегда начинается с места укуса (как правило - с конечности ) и постепенно распространяется по направлению к голове: восходящий паралич. В тяжелых случаях паралич доходит до м-ц лица глотки и гортани. Нарушается глотание и движение глазных яблок, развивается птоз (опущение век). Рефлексы затормаживаются, наступает патологический сон во время которого резко снижена болевая и тактильная чувствительность (кома). Смерть наступает от остановки дыхания- таким образом, клиника напоминает действие мышечных релаксантов.

Клиника отравления ядом Гюрзы, Эфы, Обыкновенной и Степной гадюк (семейство гадюковых- Viperidae) и щитомотдника (Agkistrodon halys-(семейство гремучих змей или кроталидовых Crotalidae).

Гюрза - Vipera Lebetina, Песчаная Эфа- Echis Carinatus, Обыкновенная гадюка- Vipera berus, степная гадюка- Vipera ursini.
Обыкновенная гадюка (Vipera berus) и степная гадюка (Vipera ursini) относительно небольшие змеи до 60-75 см. длиной, но встерчаются экземпляры до 1метра длиной. Окраска туловища варьирует от серого до красно-бурого с характерной темной зигзагообразной линией вдоль позвоночника и икс-образным рисункон на голове, но встречаются и совершенно черные экземпляры.
Часто гадюки греются на солнце, но охотятся обычно ночью. В рационе обычно преобладают мелкие грызуны, лягушки, насекомые.
Укус гадюки сопровождается развитием местной болевой реакции, распространяющимся геморрагическим отёком, слабостью, тошнотой, головокружением. Объем тканей в зоне отека увеличивается в 1, 5-2 раза. В отечной жидкости около 40-50% её объема составляют эритроциты, что свидетельствует о повышении проницаемости сосудистых стенок. В тяжелых случаях возможно нарушение сердечной деятельности, тахикардия. Имевшая место вначале повышенная температура тела сменяется пониженим температуры тела, развитием токсической нефропатии с появлением следов крови в моче (свежих эритроцитов), на месте геморрагических пузырей могут развиваться некротические участки, понижение АД, спутанность сознания.

В патогенезе отравления ядом обыкновенной гадюки важную роль играют высвобождающиеся в организме под влиянием яда физиологически активные вещества: гистамин, серотонин, брадикинин (медиаторы воспаления), обусловливающие болевые ощущения и снижение АД.При укусах этих змей повреждаются кровеносные сосуды не только в зоне поражения, но и во всех внутренних органах (легкие, печень, почки, селезёнка, головной мозг), где так-же обнаруживаеся отёк тканей и множество мелких кровоизлияний.

Гюрза (Vipera lebetina)- крупная змея длиной до 1, 6 м. Окраска варьирует от светло-серой до красновато-коричневой. Обитает преимущественно в сухих предгорьях, ущельях, охотно поселяется на возделываемых землях. Питается мышевидными грызунами, мелкими млекопитающими, амфибиями, рептилиями, птицами. Взрослая змея очень подвижна, хорошо лазает по ветвям деревьев и кустарников, способна к резким броскам, почти на всю длину тела. Агрессивна при непосредственной опасности или преследовании.
Картина отравления ядом гюрзы типична для яда гадюковых: включает выраженную боль, развитие геморрагического отёка, достигающего в тяжелых случаях очень большого размера, в месте укуса часто наблюдается некроз тканей. Обычны: слабость, тошнота, головокружение, одышка, нарушения в свертывающей системе крови вплоть до ДВС-синдрома, развития кровотечений, поражения мышцы сердца, почек. Практически вся геморрагическая активность яда обусловлена действием сериновых протеиназ (ферментов), поэтому важное значение в комплексном лечении больного с отравлением ядом гюрзы имеет введение антипротезных препаратов-Контрикала, Трасилола, Гордокса и др. в состав которых входит одно и то-же антипротеазное вещество Апротинин. Развитие ДВС-синдрома при отравлении ядом гюрзы обусловлена его активирующим действием на фактор X системы свертывания крови. Этот эффект предупреждается Гепарином, что имеет терапевтическое значение. Снижение АД наступает как за счёт рефлекторного действия яда, так и в результате аутофармакологических реакций: высвобождение брадикинина, бета-эндорфинов и др. Под влиянием яда развивается внутрисосудистый гемолиз, снижаются кислородосвязывающие свойства гемоглобина, что в итоге ведет к гипоксии тканей.

Песчаная эфа (Echis carinatus) -небольшая змея длиной до 80 см. Типичный цвет туловища серовато-песочный со светлыми зигзагообразными полосами по бокам. на голове характерный светлый крестообразный рисунок. С помощью мелких ребристых чешуек по бокам эфа издаёт характерное сухое шуршание. Другой особенность эфы является так называемый , , боковой ход, , следы которого хорошо видны на песке.Встречается от восточного побережья Каспия до Аральского моря, в Южном Узбекистане, Таджикистане. Места обитания-разнообразны:поросшие саксаулом пески, редколесье, склоны гор, речные террасы.Летом ведут исключительно ночной образ жизни. Питаются мышевидными грызунами, мелкими птицами, лягушками. Молодые эфы питаются беспозвоночными, в том числе-сколопендрами, скорпионами, саранчовыми. Эфа-очень подвижная змея, её броски стремительны и поэтому опасны.
Отравление сопровождается геморрагическими отёками, кровотечением из ранки, носа, дёсен, обширными подкожными кровоизлияниями, очагами геморрагий во внутренних органах, гематурией, одышкой, сердцебиением, мышечными болями. В тяжелых случаях- нарушением координации движений, судорогами, кровоточивость слизистых, некрозом коркового слоя надпочечников, с резким падением АД. Кроме того, значительное снижение АД объясняется снижением периферического сопротивления и физиологическими эффектами высвобождающихся в организме кининов. Ферменты яда эфы вызывают прямую активацию протромбина, трансформируя его в тромбин.

Обыкновенный, или палласов щитомордник (Agkistrodon halys)-змея крупнее, чем обыкновенная или степная гадюка, но относительно небольшая 90 см-1метр. Окраска туловища так-же варьирует от серой до коричнево-красной или темно-зелёной. Населяет обширный ареал и встречается на территории Казахстана и Средней Азии повсеместно (в горах, лесах, пустынях, по берегам рек).Питается грызунами, мелкими птицами, ящерицами, молодые змеи беспозвоночными. Активен с конца Марта по Октябрь.
При укусе ощущается сильная боль, а так-же развиваются обширные кровоизлияния как в месте укуса, так и во внутренних органах. при вскрытии умерших животных легкиt без выраженной патологии, но печень, лёгкие, селезенка застойные, мозг-гиперемирован.

! Срочно обездвижить животное, зафиксировав в лежачем положении, - один из важнейших факторов, которым часто пренебрегают. Иммобилизация способствует значительному замедлению распространения яда. Нужно отметить, что яды змей распространяются по организму в основном по лимфатическим путям, а не по кровеносным. Известно, что из неподвижной конечности отток лимфы незначителен. Поэтому при иммобилизации укушенной конечности общие симптомы отравления развиваются очень медленно и не достигают большой степени выраженности, но при усилении движений признаки отравления резко нарастают.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Приемы

ОТСАСЫВАНИЕ И КОЖНЫЕ РАЗРЕЗЫ.

-Этот метод эффективен только в течении первых 10-15 мин. от мо- мента укуса. В первые секунды после укуса допустимо выдавливание первой капли яда. Для выдавливания необходимо широко захватить место укуса в складку и быстрым нажимом выдавить из ранки каплю жидкости, после чего ранка становиться зияющей и из нее можно высосать ртом серозную или кровянистую жидкость.

РАЗРЕЗЫ.

- Отсасывание яда змей возможно и через кожные разрезы, пересекающие отметки змеиных клыков , НО всегда параллельно длинной оси конечности или туловища во избежании повреждения нервных стволов и сосудов, и НЕ проникать глубже подкожножировой клетчатки. Слишком глубокие разрезы противопоказаны.

ЖГУТ.

-Наложение жгута в стандартном его понимании: тугое наложение с целью прекращения венозного и артериального кровотока, - противопоказано, т.к. всасывание яда будет проходить через глубокие костные вены, а длительная перетяжка конечности усиливает первичное повреждение а так-же способствует соединению яда с продуктами метаболизма тканей и после снятия такого жгута отмечается резкое ухудшение состояния.

-НО правильное наложение лимфатического турникета: повязки шириний 2-4 см., наложенной свободно, так, чтобы между кожей и повязкой довольно свободно проходил палец руки, - показано.

Такой турникет прекращает лимфообращение и кровоток в поверхностных венах.

I. Делают небольшой разрез в месте укуса и выдавливают яд вместе с кровью (хотя разрезать место укуса для лучшего отхождения яда не рекомендуется. Это грозит инфекцией, нередко повреждением сухожилий, что может привести к инвалидности.) Рану обильно орошают 3%-ным раствором марганцевокислого калия, который способствует нейтрализации змеиного яда. Дать собаке крепкого холодного чая. Если укус расположен на конечности, целесообразно наложить жгут выше укуса (не более чем на 1, 5-2 часа) и срочно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

II. Выдавнть из ранки как можно больше капелек крови (наиболее оптимальный вариант - отсасывание крови из места укуса 10-15 мин. (яд, попавший в рот и желудок, отравления не вызывает. Для отсасывающего яд это не опасно. Даже если во рту у него есть ранки или ссадины, ему ничто не угрожает. Дело в том, что действие любого яда зависит от того, какая доза приходится на килограмм массы тела. А количество яда, которое может при отсасывании попасть в организм оказывающего помощь настолько мало, что не может причинить вреда. Только нужно сразу сплевывать отсасываемую жидкость.).

Если укушена лапа приложить к ней холод и перевязать, туго обматывая толстым слоем ваты, а сверху накладывать тугую бинтовую повязку.

.Адреналин - 0, 5-1, 0 мл п/к
Атропин - 0, 5-1, 0 мл п/к.

Обильно выпаивать собаку раствором регидрона

Немедленно доставить в ветклинику.

III. Чтобы замедлить всасывание яда, к ранке надо прикладывать примочки из холодной воды, уксуса.
Пострадавшую собаку следует обильно поить сладкий крепким теплым чаем.

Оказав первую помощь, надо скорее доставить пострадавшую собаку в ближайший ветеринарный пункт.

Лекарственные препараты

Самое эффективное средство при укусах особо ядовитых змей – противоядная сыворотка. Вводить ее надо внутримышечно, желательно не позднее чем через полчаса после укуса

-Преднизолон.
-Антигистаминные препараты .
Димедрол (Diphenhydramine), Пипольфен (Diprazin), Диазолин (Mebhydrolin Napadisilat), Кларитин (Loraditin) и т.д. - с целью уменьшения выделения гистамина, следовательно -уменьшения развития аллергии и с противоотечной целью, т.к. гистамин, серотонин , медиаторы воспаления, , -это в-ва, усиливающие отёк тканей.
- Ацетилсалициловая кислота :
в первые 2-3 дня как противовоспалительное средство и анальгетик. Стимулирует функцию коры надпочечников уменьшает активность гиалуронидазы и нормализует проницаемость сосудистой стенки.
-Антибиотики широкого спектра действия так-же обязательны в схеме лечения пациентов с укусами змей, т.к. как правило ранки загрязнены землей, т.е. имеется риск развития вторичной инфекции.

К сведению.

Некоторые не советуют накладывать жгут.

Во-первых, он не препятствует проникновению яда в вышележащие ткани, а во-вторых, жгут, особенно при укусах гюрзы и гадюки, пережимая сосуды, способствует еще большему нарушению обмена веществ в тканях пораженной конечности. В результате усиливаются их омертвение и распад, что чревато тяжелейшими осложнениями (см. лимфатический турникет )

Прижигание места укуса неэффективно, потому что длина ядовитых зубов змеи достигает подчас более сантиметра. При этом яд проникает в ткани, и поверхностное прижигание не способно его разрушить. А на месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение.
Давать спиртные напитки категорически запрещается. Алкоголь не является противоядием, как полагают некоторые, а, наоборот, затрубняя выведение яда из организма, усиливает его действие
Разрезать место укуса для лучшего отхождения яда не рекомендуется. Это грозит инфекцией, нередко повреждением сухожилий, что может привести к инвалидности.

От кофе лучше воздержаться, так как он оказывает возбуждающее действие

-Применение "традиционных" способов оказания первой помощи укушенным змеями с целью обезвреживания яда: прижигание места укуса раскаленным железом, кипящим маслом, порохом, введение в зону укуса различных кислот и щелочей- НЕДОПУСТИМО.

Все эти средства не разрушают яда и не ослабляют его действия на организм, а наоборот- усиливают некротизацию тканей и тяжесть состояния пострадавшего.

Гомеопатия при укусах змей

Свежеистолченные (измятые) листья василистника малого прикладывают на раны, вызванные укусом змей и бешеных животных.

Зрелые ягоды вороньего глаза четырехлистного уваривают без воды, получают сок и смазывают им укушенные ядовитой змеей мес та.
Траву галеги восточной (козлятника восточного) в виде настоя принимают внутрь как антикоагулянт, потогонное и мочегонное сред ство при укусах змей.
Настой: ст. ложку травы настаивают 2 часа в стакане кипятка и принимают по 1-2 ст. ложки настоя 4-5 раз в день до еды.
Все растение с корнем (реже траву) гвоздовника полулунного в виде порошка или сметанообразной массы едят с хлебом при укусе змеи, наружно используют для лечения ран и язв.
Корень дербенника иволистного в виде порошка едят с хлебом и кислым молоком при укусе бешеными животными и змеей.
Свежевыжатый сок из корнеплода цикламена европейского (дряквы грузинской) используют как обильно пропитанный соком компресс при укусе змеи.

4

Первая помощь собаке при укусе змеи

НЕОБХОДИМЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ:

1. Новокаин в ампулах 0, 5%-5, 0
2. Супрастин в ампулах 1, 0
3. Преднизолон 0, 5
4. Физиологический раствор 30, 0
5.Валокордин (капли)
ШПРИЦЫ 6 штук: 1 шприц - 5, 0; 2 шприца - 2, 0; 3 шприца - 10, 0 (все препараты необходимо набирать только в отдельные шприцы! )


ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ:

1. После укуса змеи надо как можно быстрее начать оказание первой мед.помощи , так как змеиный яд быстро распространяется по организму и необходимо создать преграду этому процессу в виде НОВОКАИНОВОЙ БЛОКАДЫ.
Для этого Новокаин надо набрать в шприц и обколоть место укуса в трех точках, если отек еще не образовался, то обкалывать, отступив на 3-4 см от места укуса, если отек уже образовался, то обкалывать новокаином по границе отека.

2. Набрать в шприц Супрастин 1, 0 и сделать укол в два этапа;

а) первую половину (0, 5) сделать отступив 3-4 см от укуса или на границе отека;

б) вторую половину (0, 5) подкожно в область холки или спины.

3. Набрать в шприц Преднизолон 0, 5 и сделать инъекцию подкожно в область холки или спины.

4. Набрать в шприц Физиологический раствор 10, 0 и сделать инъекцию подкожно в холку (если у собаки рвота и жидкий стул, рекомендуется повторить один-два раза инъекцию Физ. раствора по 10, 0 с интервалом в 10-15 минут). Физ.раствор вводится с целью предотвращения обезвоживания организма.

5. Накапать пять капель валокордина собаке на язык.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Ветеринария » Первая помощь собаке при укусе гадюки