ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » В России разучились выплавлять хороший металл.


В России разучились выплавлять хороший металл.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://www.dal.by/news/109/05-11-19-3/

 
    В России разучились выплавлять хороший металл

   Ассоциация "Росспецмаш" анкетировала российские компании сельскохозяйственного, строительно-дорожного и пищевого машиностроения на предмет качества "хлеба промышленности" — русского металла.

Ответы оказались не очень радостными для металлургов. А если говорить прямо — грустными. Мало того, что узок ассортимент, так еще слишком высок процент отбраковки проката отечественной стали. Дошло до того, что практически вся продукция национальной металлургии не оправдывает ожидания наших машиностроительных заводов.

Чтобы не оказаться голословным, приведем результаты анкетирования. 85% специалистов Ассоциации "Росспецмаш" признали качество поставляемого металла недостаточным, а цену назвали высокой. То есть делают плохо, но продают дорого. В конечном счете, низкое качество русской стали, не соответствующей ГОСТам, заставляет заводчан приобретать специальное оборудование или вносить изменения в конструкции, чтобы нивелировать фактический массовый брак металлургов. Все это ложится бременем на конечную стоимость и снижает качество выпускаемых в России машин.

Читайте также: США отжимают у России промышленность с согласия Кремля

Проблема возникла не вчера. Еще год назад замглавы Минпромторга РФ Александр Морозов, выступая на конференции "Автоэволюция" прямо сказал: "Что касается неконкурентоспособности материалов — действительно, наши металлурги никогда в принципе и не умели делать металл для автопрома... они в последнее время даже расслабились и перестали этим заниматься. Они все стали производить арматуру и обычный плоский прокат, который в огромном количестве по 3 копейки стал улетать на экспорт".

По словам Морозова, отечественные металлурги потеряли технологические компетенции, позволяющие делать сложные детали и сложные типы стали. Об этом говорят и обычные потребители.

"Уже не первый раз сталкиваюсь с проблемой при покупке новых инструментов. Новый топор (лезвие) гнется от того, что попадает в крепкую древесину, например, сучок. Гвоздодер сломался сразу же после первой попытки вытащить гвоздь. У ножниц по металлу гнется ручка. Раньше такого никогда не было, а теперь не инструменты, а так, игрушки", — жалуется форумчанин Кирилл.

"Поговорил с изготовителями ножей — они только иностранный прокат заказывают, русский, говорят, случайного качества. Каждая партия имеет свои характеристики, да и намного хуже иностранного", — вторит ему юзер с ником "Страшный Гриша Игоревич"

"Металл отвратительный, только толщиной и берём", — признается некий Николай Парийчук, поясняя низкую конкуренцию российского бурового оборудования и труб для нефтяных и газовых трубопроводов.

Конечно, ура-патриоты сразу же обвинят в обозначенных проблемах китайский металл, мол, именно он наводнил наш рынок. Между тем, крупные западные потребители стали из Поднебесной иначе смотрят на железный импорт из КНР. Они покупают сертифицированную продукцию огромных модернизированных заводов, чье качество подтверждено лабораторными анализами. К нам же, как правило, идут метизы (металлические изделия) мелких полукустарных заводиков из бедных провинций.

Здесь, безусловно, возникает вопрос, почему Минпромторг РФ допускает всякую дрянь на территорию Российской Федерации? Может, кто-то из чиновников кормится у контролирующих товарные потоки сомнительных фирм?

Однако вернемся к российскому металлу. Отметим, что по значимости для нашей экономике национальная металлургия является второй, после нефтегазовой, промышленностью. На неё приходится 4,7% ВВП, 12% промышленного производства и 14% экспортных поставок. Если бы не заводы отрасли, Российские железные дороги, к слову, потеряли пятую часть своих перевозок.

Проблемы наших металлургов связаны, прежде всего, с неэффективным хозяйствованием и нежеланием собственников модернизировать производства. Разговоры об американских и европейских санкциях, а также о цикличности мирового спроса, в целом носят отвлекающий характер. К ним же можно отнести проплаченные "экспертные" оценки о переизбытке мировых мощностей, что привело к снижению глобальной загрузки металлургических заводов до 77%.

Приведем кое-какую информацию, которая опровергает часто встречаемые отговорки: еще до введения серьезных ограничений в 2016 году российский "железный" экспорт в ЕС (по итогам 2015 года), примеру, арматуры составлял всего 39 тыс. тонн (на сумму $ 24 млн.). В общей сложности РФ поставляла в Европу порядка 900 тыс. тонн холоднокатаного плоского проката при суммарном отечественном производстве стали на уровне 71,1 млн. тонн.

Конечно, не хотелось уходить с этого рынка, который, тем не менее, назвать определяющим никак нельзя. Скажем больше: потери можно было бы легко заместить поставками нашим машиностроителям, если поднять качество и расширить ассортимент. Вместо этого олигархи и их топ-менеджеры идут в Кремль, требуя компенсаций за "санкции", угрожая массовыми увольнениями. Особенно дико это выглядит на фоне поставок "железа" из-за рубежа. Так, по итогам 2018 г. на территорию РФ было импортировано 7,137 млн. тонн (!) чёрных металлов, что на 5% больше, чем годом ранее.

Более того, РФ ударными темпами закупает нержавеющую сталь, хотя в советское время наши заводы выплавляли по этой позиции порядка 8% мирового производства. Вместо того чтобы самим производить "нержавейку", Москва потворствует экспорту никеля и ферросплавов. Ситуация прямо аховая: являясь лидером по экспорту рафинированного никеля, Россия выплавляет всего 0,2% от глобального объема производимой нержавеющей стали.

Можно ли после этого назвать правительство Медведева национальным? Однозначно — нет.

Отметим также, что "русские" капиталисты, которые ведут себя как махровые временщики, не делают никаких практических шагов, чтобы хотя бы сохранить имеющие позиции на мировом и внутреннем рынке. Сегодня никто не стремится увеличить долю продукции высоких переделов путем более глубокой переработки металла. Вот и получается, что отраслью фактически правят некие теневые, но очень влиятельные структуры, которые мало того, что препятствуют прямым связям между поставщиками сырья и металлургическими предприятиями, так еще тормозят реконструкцию заводов.

Между тем, подсчитано, что модернизация металлургии способна на 50% увеличить доходы отрасли и налоговые отчисления. Но, похоже, Кремль боится связываться с олигархами и их "крышами", тем самым показывает, что наша власть далеко не самостоятельна в решениях. Одно дело — ободрать стариков, другое — поставить на место "серых кардиналов". Между тем, хозяева металлургической отрасли уже потирают "жирные" ручки. Они ждут запуска нацпроектов на общую сумму 25,7 трлн. руб., из которых, как минимум, 7% перепадет сомнительным структурам.

Если назвать вещи своими именами, сегодняшние хозяева металлургических производств являются неэффективными собственниками. Именно поэтому им плевать на модернизацию и новые технологии. Все это ставит под сомнение итоги и целесообразность проведенной горе-реформаторами Гайдаром и Чубайсом приватизации.

Источник

Отредактировано Zlata (06-11-2019 02:34:00)

2

США отжимают у России промышленность с согласия Кремля

   Государство сохраняет необходимый контроль в стратегических сферах в стратегически важных сферах экономики, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Комментируя слова главного исполнительного директора "Роснефти" Игоря Сечина о том, что администрация США при помощи санкций фактически контролирует ряд отраслей российской промышленности, в том числе алюминиевой.

"В России есть четкое законодательство, нормы и правила, которые обеспечивают необходимый контроль государства в стратегических областях экономики", — заверил он.

Пресс-секретарь президента также добавил, что в Кремле не считают целесообразным втягиваться в дискуссии с представителями бизнеса, которые, по его словам, в дни Петербургского международного экономического форума "делают много заявлений по актуальным темам".

Читайте также: Дерипаска и приватизация 90-х

Ранее Сечин заявил о том, что именно подавление конкурентов стало доминантой экономической и внешней политики США.

"В качестве яркого примера можно привести компанию „Русал“, когда результатом нескольких санкционных итераций стала передача администрации США фактического контроля над компанией и, следовательно, алюминиевой промышленностью Российской Федерации", — рассказал он в ходе панельной сессии Петербургского международного экономического форума.

Кроме того, по его словам, благодаря крупному пакету в "Норильском никеле" американцы получили возможность контролировать никелевую, медную, платиновую и палладиевую промышленность, а также другие сферы, связанные с добычей и производством цветных и драгоценных металлов.

Напомним, в конце января Минфин США отменил действие ограничительных мер в отношении контролируемых Олегом Дерипаской компании "Русал", а также En+ и "Евросибэнерго". В числе условий для этого была отставка председателя совета директоров Маттиаса Варнинга и лишение Дерипаски возможности назначать членов совета.

Двумя месяцами позже компания анонсировала строительство завода по производству алюминиевого проката для автомобильной промышленности в американском штате Кентукки. Сообщалось, что предприятие будет организовано совместно с американским производителем алюминиевых сплавов Braidy Industries. При этом "Русал" получает 40 процентов компании.

Поставлять алюминий для нужд завода будет Тайшетский алюминиевый завод, который "Русал" сейчас строит в Сибири. Запуск предприятия намечен на 2020 год.

Кто прав в этой заочной полемике, Песков или Сечин? И можно ли говорить, что "Русал" американцы отжали?

— Да, отжали, — уверен политолог Иван Лизан.

— В совете директоров их люди, они, фактически, контролируют предприятие. А судьба ещё одного актива Дерипаски — ГАЗ — пока ещё не решена.

"СП": — По словам Сечина, США при помощи санкций фактически контролирует целый ряд отраслей российской промышленности. О чем идет речь? Какие отрасли?

— Кроме алюминиевой промышленности, большое влияние США на фармацевтическую и пищевую промышленность. Плюс авиапром — SSJ-100 впал в немилость, а МС-21 ещё проходит испытания. В авиации, например, почти все вспомогательные силовые установки — американские. Так что у США потенциально большое количество способов повлиять на Россию, но, в случае с реальным сектором экономики, попытки устроить саботаж, например, остановив заводы, нанесут вред США — их предприятия просто национализируют. С алюминием ситуация хуже просто потому что отечественная промышленность сильно деградировала с начала 1990-х и не в состоянии потребить весь объём металла.

"СП": — Прав ли Песков? Или это просто отговорка? Действительно ли государство сохраняет необходимый контроль в стратегических сферах в стратегически важных сферах экономики?

— Здесь правы и Сечин, и Песков. Просто у них разные функции. Песков — ретранслятор стабильности и уверенности, поэтому, как пресс-секретарь, успокаивает людей, уверяя их в стабильности. Сечин же представитель бизнеса, то, что он сказал, было произнесено для своих же коллег по цеху. Впрочем, они всё и так знают.

"СП": — Почему Песков говорит, что в Кремле не считают целесообразным втягиваться в дискуссии с представителями бизнеса. Как это понимать?

— Как то, что сейчас российская политика находится на распутье: есть условные либералы, есть условные силовики, есть Кудрин и множество других людей, предлагающих свои варианты развития страны и выстраивания взаимоотношений с коллективным Западом. А Песков желает, чтобы президент и дальше мог быть равноудалён от всех противостоящих друг другу групп. Это делается для стабилизации политической системы и обеспечения неизбежного трансфера власти.

"СП": — Сечин также предупредил, что США с 2020 года станут чистым экспортером нефти. Делается это за счет экономического и санкционного давления на другие страны, занимающиеся экспортом нефти. Так ли это? В каких еще областях США при помощи санкций могли бы занять доминирующее положение в мире?

— Так. В полупроводниковой промышленности и IT пытаются сохранить своё влияние. В авиапроме будут пытаться после того как FAA наведёт хотя бы элементарный порядок в Boeing и поднимет там дисциплину труда. В секторе ВПК уже используются санкции как средство зачистки рынка, чего только стоит история с С-400 для Турции.

"СП": — Что реально Россия может этому противопоставить? Или американскую политику по захвату рынков с помощью санкций ничем не сдержать?

— Нужно развивать свою промышленность, контролировать ход импортозамещения и кооперироваться с Китаем, который, как и Россия в 2014, будет попадать под экономические санкции. Собственно, что делать говорилось неоднократно множеством лиц.

"СП": — А нам, простым россиянам есть дело, какой олигарх будет эксплуатировать наши недра: российский или американский?

— Есть. Хотя и тот, и тот — олигархи, но степень эксплуатации будет разной. И иностранный олигарх куда менее чувствителен к положению трудящихся — он далеко, ему всё равно, в случае чего у него остаётся опция просто сменить менеджеров. Так что разница есть.

— Сейчас говорить о контроле государства над той или иной отраслью достаточно проблематично, — считает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов.

— Очень многое приватизировано, в том числе и с участием иностранных физических и юридических лиц. С другой стороны, участие иностранной корпорации значит ли, что это контролируется иностранным государством? Скажем, участие Бушей в германской экономике значит ли, что США контролировали производство танков самолётов в Рейхе?

"СП": — Песков говорит, что "в Кремле не считают целесообразным втягиваться в дискуссии с представителями бизнеса, которые в дни Петербургского международного экономического форума "делают много заявлений". Как это значит? Кремль не желает отвечать на неудобные вопросы?

— Да, именно это и значит. У западного бизнеса и правда много вопросов, где в России заканчивается предпринимательство и начинается политика?

"СП": — Почему эту тему сейчас поднимает Сечин? Для чего и кем инициируется эта дискуссия?

— Сечин такой человек, что в простоте слова не скажет. Думаю, так или иначе это согласовано с Путиным, поскольку близость к президенту важнейший ресурс Сечина, рисковать которым он не станет. К тому же в таких вопросах рядом с Сечиным поставлен Леонтьев, а он смешных ошибок не допускает.

"СП": — Насколько серьезна ситуация с "Русалом"? Американцы его действительно отжали?

— Я думаю, здесь сложнее. Если американцам принадлежит кусок "Роснефти", им придется вводить санкции против самих себя. Станут ли, скажем, Рокфеллеры разорять предприятие, приносящее им прибыль, из каких-то геополитических соображений?

На Западе часто упрекают Россию в византизме и средневековых методах в политике. Ну вот и пример византийской политики. Скорее тут можно говорить о скупке элит.

"СП": — Как это отразится на простых россиянах?

— Если Роснефть платит налоги в РФ, то в принципе разницы нет. Но есть ещё неафишируемые расходы госкорпорации, и как с ними, сказать трудно.

"СП": — Какие, например?

— Ну, на оперативные нужды, например. Или на взятки особо крупным персонам. Или на яхту премьеру. Мало ли...

Источник

3

http://www.dal.by/news/109/29-05-12-1/

   Дерипаска и приватизация 90-х

   Так или иначе, но вполне возможно, что все сводится к нехватке иностранной литературы. Генеральный директор алюминиевого гиганта "Русал" и один из самых богатых людей в мире Олег Дерипаска говорит, что он, может, и не стал бы учить экономику в МГУ по 12-16 часов кряду, будь у него в руках более занимательные книги.

"В Советском Союзе была проблема, у нас не было доступа к иностранной литературе, - вспоминает он 1980-е годы, когда учился в вузе. Но у нас в библиотеке был экономический раздел. Он казался очень привлекательным".

Давая свое первое подробное интервью на эту тему, Дерипаска впервые рассказал о своей роли в печально известных "алюминиевых войнах" 90-х годов, когда приватизация государственной собственности в России привела к сражениям за обладание заводами и фабриками, дававшими миллиардные прибыли тем, кто добивался успеха.

Дерипаска, близко знакомый с министром в кабинете лейбористов лордом Мандельсоном и с бизнесменом Натом Ротшильдом, является одним из ведущих российских "олигархов". Сам он недолюбливает это слово, потому что в нем есть намек на политические связи и неоднозначные коммерческие сделки.

По словам Дерипаски, он совершенно непричастен к насилию; более того, он был одним из тех немногих людей, кто боролся за очистку российской промышленности от грязи и беззакония.

Он признается, что для достижения этой цели приходилось платить деньги "крышевавшим" его компанию бандам преступников.

В этом году в высоком суде Лондона состоится процесс, в ходе которого будут изложены подробности жестокой битвы за владение постсоветским рынком сырья. Против Дерипаски выдвинул иск Михаил Черной - миллиардер, уроженец Узбекистана, который утверждает, что подписывал с ним соглашение, давшее ему 10-процентную долю в Русале, который является одной из компаний олигарха.

Черной сейчас проживает в Израиле. Выдан международный ордер на его арест, что помешает ему появиться в Британии лично. Дело рассматривается в Лондоне, так как Черной утверждает, что в случае возвращения в Россию на него будет совершено покушение.

Дерипаска отрицает, что должен Черному долю в Русале, и заявляет, что просто платил за "крышу". Черной, в свою очередь, называет данные утверждения попыткой отвлечь внимание и циничной тактикой.

В этом году началась еще одна баталия между ведущими российскими бизнесменами, которая разоблачила жестокий характер и нравы того времени. Владелец "Челси" Роман Абрамович и Борис Березовский ведут аналогичную тяжбу в лондонских судах.

Дело Дерипаски-Черного снова бросит яркий свет на одну из самых мрачных страниц в российской истории, когда организованная преступность и бизнес слились воедино, создав гремучую смесь. Согласно оценкам, в ходе той войны около ста человек были убиты. Также были бесчисленные похищения людей, избиения и массовый террор.

Чтобы понять, какое это было время, говорит Дерипаска, людям необходимо осознать, насколько стремительно в бывшем Советском Союзе происходил переход к рыночной экономике. По его словам, до реформ никто не мог владеть частной собственностью. "Это было подобно грозе", - говорит он об указе 601, которым разрешалась частная собственность.

Внезапно появилась возможность покупать и продавать за границу дешевое российское сырье, делая это с огромной прибылью. Дерипаска стал брокером на товарно-сырьевой бирже. Его начальные инвестиции составили 3000 рублей (63 фунта стерлингов).

"Между местными ценами была огромная разница", - говорит он.

"Они вдруг сказали, что никакого государственного планирования не будет. Остановилась вся пищевая цепочка. Исчезли каналы снабжения. Исчезли налоги. Россия жила буквально на иностранную помощь. Но у нее было много сырья. Они [владельцы заводов] должны были платить зарплату рабочим, поэтому им пришлось продавать".

"Поэтому на биржу пришли огромные ресурсы. Ты мог купить тонну алюминия за 400 долларов, а продать ее за 1200. В ходе торгов ты мог получить 100-процентную прибыль. А если ты брал рублевые кредиты, то несмотря на высокие процентные ставки в 30 процентов, обесценивание рубля было еще выше. Оно составляло 1000 процентов в год.

"Ты брал кредит на 500 000 долларов, а через полгода тебе надо было возвращать всего 100 000 долларов. Люди просто с ума сходили от этого колоссального богатства, которое свалилось им на головы".

Экономика была в состоянии хаоса. Дерипаска рассказывает, как поехал в Таджикистан во время гражданской войны, чтобы заработать на закупке железнодорожных вагонов и на транспортировке огромных молочных цистерн на Украину. "Я понятия не имел, что это за сумасшедшая идея - поехать туда", - говорит он.

Вместе с огромными деньгами неизбежно приходила преступность, поскольку банды из разных регионов и из-за границы вступили в войну за контроль над цепочками сырьевых поставок.

"Надо понять ту обстановку. Это были не просто легкие деньги. Рухнули все институты. Вся идея государственности, она разрушилась в считанные недели. Гладко преодолеть переходный период не удалось никому".

"Вот поэтому китайская история выглядит более привлекательно. Они медленно начинают получать экономические выгоды и медленно отпускают общество в свободное плавание с возможностями частной собственности, одновременно повышая уровень жизни и медленно давая людям политические свободы".

"А в России милиция не действовала, институты не действовали. Связь между разными правоохранительными органами была нарушена".

"Советский Союз был довольно мирной страной. Преступность существовала, но не на очень высоком уровне. Однако в начале 90-х она резко усилилась. И это была не просто обычная уличная преступность, она превратилась в преступность организованную, поскольку высвободились многочисленные государственные ресурсы, а особого контроля не было".

По словам Дерипаски, он никогда не стремился к роскошной жизни, стараясь в первую очередь построить бизнес, инвестировать средства в заводы и людей.

"В 1992 году похитили одного моего сотрудника. Мы не покупали дорогие автомобили, не покупали квартиры, мы старались по мере возможности держаться вне поля зрения.

Конечно, я был солдатом, подготовленным к военной жизни, а такой опыт можно использовать в гражданской жизни. У меня было много друзей на низших ступенях в правоохранительных органах. Все они подавали мне и моим людям сигналы о том, что система разрушена, и что сейчас лучше избегать любого рода конфликтов. Москву называли диким, диким Западом из-за насилия на улицах. Мы использовали бывших сотрудников правоохранительных органов, они приходили и заключали с нами договоры. Затем я начал собирать свою первую собственную службу безопасности".

Используя свои старые армейские связи (Дерипаска в Советской Армии был старшим сержантом), он набирал на работу людей преимущественно из бывших сотрудников КГБ и ветеранов Красной Армии, пытаясь навести порядок в тех сибирских городах, где работал.

"Как только мы начали покупать акции у работников [которые получали их от государства в процессе приватизации], на нас сразу стали оказывать давление местные криминальные группировки", - рассказывает олигарх.

"Чтобы создать этому противовес, я пошел в местные правоохранительные органы, которым не хватало денег, и сказал, что если они помогут мне защитить моих людей, я помогу им и сделаю так, чтобы они получали достойные деньги.

Это были честные люди, они были храбрыми, и помогали нам покупать акции, защищая моих людей. Хотя мне пару раз даже пришлось снять квартиру на сутки в москве, чтобы никто не узнал моего местонахождения.

Затем в 1993 году произошел "несчастный случай" в Красноярске [это большой город в центральной Сибири, ставший эпицентром алюминиевых войн]. Там был очень важный директор, очень видный человек, которого избили прямо перед домом. Это было немыслимо - он был вроде как царь в городе. Это показало, насколько ослабли все органы власти, правоохранительные органы, спецслужбы. Было понятно, что кто-то пытается заставить его уйти в отставку. То было начало алюминиевых войн - начало сражения. Мы поддержали этого человека. В качестве наказания - намного позднее - при странных обстоятельствах был убит работавший у меня его сын. Его застрелили.

В 1993 и 1994 году в Красноярске в ходе этой войны за контроль убили 34 человека или даже больше".

Накопив акции бывших государственных компаний, Дерипаска сумел взять ситуацию под свой контроль и в конечном итоге стал генеральным директором гигантской алюминиевой компании, которая вошла в состав его транснационального холдинга "Базовый элемент".

"Впервые мне стали угрожать напрямую. Был там хорошо известный местный парень по кличке "Китаец", который позвонил мне. Я был удивлен, когда снял трубку - это была первая угроза в мой адрес.

Спустя две недели моему коммерческому директору пустили две пули в голову. Он выжил. Тогда я решил, что лучше пока платить [бандитам], чтобы самому остаться живым, и чтобы люди мои остались живы. А потом принять меры по укреплению безопасности".

Думал ли он когда-нибудь о том, чтобы уехать из России, где стало так опасно?

"А что делать? Я же русский. Да, многие уехали. Многие постарались закрыть дверь, чтобы быть вне этого.

Я с юга России, из казачьей семьи, и у нас низкий барьер собственной безопасности. Меня хорошо готовили в армии, я был не прочь рисковать, и я очень тщательно подбирал людей.

Я решил, что пока буду платить, а потом решу этот вопрос. Нельзя вернуться назад на 20 лет. Может, сейчас я бы предпочел сидеть в библиотеке и изучать физику".

Дерипаска говорит, что города, где он сейчас работает, самые безопасные в России, чем он гордится. В одном из них, Саяногорске, он оказывал помощь местной милиции, среди прочего, оплачивая закупаемое оружие.

"Мы помогали милиции с боеприпасами и со строительством. И все знают - что бы ни произошло в этом городе, никто не сможет избежать наказания. Так мы обезопасили один город.

Затем мы начали делать то же самое в рамках другого проекта. У нас появилась сильная система безопасности. А когда пришел [Владимир] Путин, появился значительный оптимизм и сильная государственная служба - примерно в 2000-2002 году. Тогда нам удалось прекратить отношения [с организованной преступностью]".

Отвечая на вопрос о том, предлагал ли он доли в бизнесе в обмен на защиту, Дерипаска заявляет: "Я старался всегда платить лишь деньги. Но конечно, полностью избежать проникновения невозможно. Но мы хотели, чтобы они [организованная преступность] не получили контроль в бизнесе. Вот почему нам удалось разорвать эти связи".

"Простой факт заключался в том, что либо ты получаешь "крышу", либо уходишь из отрасли. Мне было ненавистно платить, но другого безопасного выбора просто не было ни у меня, ни у моих сотрудников.

Но я знал, что вечно так продолжаться не может. Это было средство для достижения цели. Я увидел в этом временную неприятную необходимость, и сделал все возможное, чтобы очистить отрасль, создать систему безопасности для защиты своих компаний и сотрудников.

Это был период беззакония, когда такие институты, как суд, милиция, государство просто разваливались. Это была совершенно иная ситуация, не такая, как сейчас.

Мне совершенно не стыдно за свои поступки в то время. Я очень горжусь той ролью, которую сыграл в обеспечении безопасности моих сотрудников, в очистке отрасли от преступных группировок и в создании с нуля огромной компании при самых сложных обстоятельствах".

Источник

Отредактировано Zlata (06-11-2019 02:39:52)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » В России разучились выплавлять хороший металл.