https://zen.yandex.ru/media/dobrypes/mo … mpaign=dbr
   Знакомые ситуации?    http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

     Даша и Добропсы
   Моменты, в которых я сильно ошиблась, воспитывая своего пса, и как они повлияли на наши отношения

  Не считая пары собак, которых я «дрессировала» в детстве, Рик - мой первый пес. Он со мной почти десять лет и вытерпел разное. Это уже потом, спустя несколько лет, я выучилась на кинолога, завела вторую собаку, начала проводить занятия с хозяйскими питомцами и оттачивать навыки... А первые ошибки мы пережили вместе.
   Рассказываю, насколько критичными оказались мои косяки и как они повлияли на наши текущие отношения с псом.

***
1. Ошибка раз. Смогу сама. Я - девушка очень самостоятельная, так все говорят. Если решила, что справлюсь, - значит, буду тянуть и помощи не попрошу. Так вот и с дрессировкой вышло. Решила и до года занималась с Риком одна.

Без кинолога, без помощников, без правильной техники и какой бы то ни было системы. По принципу, «а научу-ка я его ждать у миски» или «а сегодня пусть барьеры прыгает». Я там собрала все возможные ошибки, описанные в книгах по дрессировке. Книги-то я потом читать начала, а сначала были статейки из интернета, иногда годные, а порой - не очень.

К счастью, мой пес оказался настолько понятлив, что даже самые запутанные объяснения понял верно. Часть команд мы выучили. Но это были только команды. Ошибка была в том, что я не довела их выполнение до автоматизма. Я была недостаточно терпелива и требовательна.

2. Ошибка два. Опоздала. К собачьему году я поняла, что пес, несмотря на идеальное знание команд, выполнять их так же идеально отказывается напрочь. И пошла к кинологу. Естественно, я опоздала. Рик уже начал проявлять характер, а требовательную и последовательную хозяйку во мне он к тому моменту так и не увидел.

Занятия помогли - у нас организовалась система, появился некий режим. Каждый вечер, независимо от погоды, мы шли в поля и отрабатывали команды, а два-три раза в неделю ходили к кинологу.

Мне было интересно, уважение пса росло, кинолог нами гордилась, но оставалась одна неприятность - пес продолжал тянуть на поводке. Одергивания, рывки, - а я их делала правильно и порой аж сериями по десять-пятнадцать штук, - не помогали.

Про метод с остановками я тогда, увы, не знала. Зато мне предложили строгий ошейник. И это была...

3. Ошибка три. Строгач. Я согласилась. Мы изготовили ошейник под размеры пса, и я стала надевать его на тренировки, где отрабатывала команды «не тяни» и «рядом». Ошибка в том, что раз надев на пса строгач, я вынуждена периодически к нему возвращаться. Примерно раз в пару месяцев на несколько тренировок, иначе команды «рядом» и «не тяни» у нас слетают.

4. Ошибка четыре. Я переоценила значимость социализации. Когда псу было месяцев шесть, мы нашли большую стаю со своей иерархией, я как-то про нее писала. Рик легко усвоил правила и стал общаться. А чуть позже в стаю пришел годовалый кобель. Моего он невзлюбил сразу - драл и гонял каждую прогулку. Я своего защищала, но с площадки не уходила. Тогда мне казалось очень важным, чтобы пес социализировался. На самом деле, фигня все это. Драки случаются, да, но если началась травля слабого сильным, валить из такой стаи надо.

К чему привело мое бездействие? Пес прекрасно усвоил модель поведения «рвать соперника, не разбираясь». На прогулках я вынуждена постоянно мониторить округу и ограничивать его, если на горизонте появляется кобель.

5. Ошибка пять. Самая большая, которая негативно повлияла на пёсью психику и оставила у меня огромное чувство вины перед ним.

Я позволяла детям отрабатывать с ним команды. Учиться учить собак.

Да, на мягком ошейнике. Да, под моим контролем. Да, в небольших количествах. Но все же. Дети делали те же ошибки, что и я когда-то. И получилось, пес, уже наученный, как нужно правильно, был снова невовремя надерган, наглажен, закормлен.

Я заметила, что он перестал понимать, как правильно. Раньше я требовала, чтобы он усаживался рядом идеально ровно, а дети прощали ему свободную позу. Ребята порой ошибались в рывках и путали пса. Его нервная система потихоньку подшатывалась. Такая работа ломала пса.

Но я это увидела поздно. Когда Рик уже заметно нервничал, получая команду даже от меня. Ведь, к огромному своему стыду, на какое-то время я стала воспринимать пса, как инструмент.

В итоге я закрыла проект и перестала проводить занятия, иначе был риск получить вконец издерганного, не поддающегося коррекции, товарища. Меня это не устраивало.

***

Что в итоге. У меня ворчливый (это уже от старости), немного издерганный пес, который считает себя активной двухлеткой и гоняет по полям так, что потом болит спина.

Он сильно доминантный по отношению к кобелям, и отпустить его с поводка я могу только в компании девок либо в одиночестве.

Он до сих пор слегка нервничает, получая команды. Это видно, - например, на «рядом» он не садится у ноги, а предлагает варианты - поближе, подальше, полубоком? Хотя прошло уже два с половиной года с последней детской тренировки.

Что делаю я. Даю максимально свободные прогулки. В тихих местах. Темп он выбирает сам. Из обязаловки - повторяем пару-тройку команд, легкие трюки. Дальше можем сыграть в мяч или снежки, если пес хочет. Так, чтобы в удовольствие было.

Слежу за появлением на прогулках кобелей. Если увидела, то своего подзываю и усаживаю рядом во избежание конфликтов.

Уже не ввожу новых команд и трюков. Старые мягко и очень спокойно корректирую до правильного выполнения. Я понимаю, что идеально уже не будет, и главное - напомнить псу, что нужно мне, не задергивая его при этом.

***

П.с. Знаете, я считаю, главное - ошибку заметить и сделать выводы, пусть даже с опозданием. И попытаться исправить ситуацию. И, несмотря ни на что, мы с псом друг друга понимаем. Думаю, у него сейчас достойная пенсия получилась :)

П.с.2. Да, кстати. Есть еще ошибка шесть, но сути ее до сих пор не поняла. Где недоработала, блин? В общем. Пес ходит на пятиметровом поводке. Если распустить поводок на всю длину, команда «не тяни» не требуется - он прекрасно чувствует малейший натяг и притормаживает сам. Но если выпустить, скажем, метра три, а не пять, «не тяни» звучит у меня буквально каждые пять минут. Вот задача.

Отредактировано Zlata (15-02-2020 09:41:11)