ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Лошади. Породы » Терская.


Терская.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://zen.yandex.ru/media/id/5e5aaced … 0c9104ae36

Терская порода лошадей
     8 марта

Лошади терской породы – настоящие универсалы. Они с успехом используются и в пробегах на дистанции, и в конкуре, и в троеборье, и в выездке. Высокие результаты показывает порода даже в драйвинге, где требуются чёткая управляемость и высокая подвижность при быстром чередовании аллюров. Терцы – великолепные скакуны и в условиях ровных площадок, и в «кросс-кантри». В русских национальных тройках терцы играли роль пристяжных.

   Описание
Эти послушные, доброго нрава животные эффективны в лечебной верховой езде (иппотерапии) и конном спорте для детей. Обладая высоким интеллектом, красотой и необыкновенной грацией, они легко поддаются дрессуре и зачастую являются настоящими звёздами в цирковых и иных захватывающих представлениях.

Символично, что именно на Кумире, красавце-скакуне терской крови принимал парад в Москве маршал Победы Г. К. Жуков.

В своём большинстве терцы наследуют светло-серую с матово-серебряными оттенками масть. Примерно 25% представителей этой замечательной породы имеют рыжую масть.

Более редким является гнедой окрас.

Практически во всех типах терских лошадей присутствует «стрелецкая» кровь, что определяет явную однородность породного фенотипа. По своему экстерьеру терские скакуны похожи на арабских, но выглядят крупнее и имеют несколько более удлинённые параметры тела.

Особенные скаковые формы в сочетании с восточной торжественностью придают породе эксклюзивную, свойственную только ей природную гармонию.

Средние промеры терских скакунов составляют 162-190-20 см, кобыл – 158-180-19,3 см.

По исторически сложившейся классификации в терской ветви выделяют несколько типов: основной, восточный и густой.
В первом случае голова у лошади средних размеров, изящной формы, с преобладанием прямого профиля с несколько удлинённым затылком. Широкие, лучистые, глубокие и будто говорящие глаза чрезвычайно впечатляют. Небольших размеров острые ушки крайне чутки и подвижны.

Удлинённая и высокая шея грациозно изогнута. Холка мускулистая средних размеров. Спина широкая, нередко с уложиной в холке. Поясница небольших размеров, развитая. Грудь развитая. Рёбра овальной формы. Круп средних размеров, мускулистый, прямой.

Сухие и крепкие ноги отменно сформированы, поставлены правильно, с выраженными упругими связками и небольшими фризами. Предплечья удлинённые, гармоничные, пясти тонкие и сухие, суставы крепкие. Бабки недлинные.
   Копыта чётко сформированы в форме «стаканчика». Шелковистый хвост и грива нормальной густоты и длины.
     Конституция, при гармонично развитой мышечной системе, сухая.
    Из встречающихся свойственных породе недостатков экстерьера выделяют малую выраженность холки, некоторую саблевидность задней пары ног, размёт (степень схождения суставов), западающие запястья и лопоухость.
    Для этого типа свойственны устоявшиеся породные признаки. Иными словами, основной тип обладает наиболее присущими терской породе полезными качествами.

  Восточный тип содержит совокупность признаков стрелецких прародителей (арабы Обейян и Бегри), демонстрирующую доминирование восточных истоков и явную конституционную сухость.
Животные не так массивны и широки, как предыдущий тип. Голова легче, лоб слегка выдаётся, профиль «щучий» (арабский), шея удлинённая и более лёгкая, костяк тоньше, но не в ущерб крепости. Нередко у этих лошадей наблюдается не ущербная мягкость спины. По иным позициям значимых отличий от основного типа не имеется.

Зачинателем линии был скакун Цильван, 1932 г. рождения. Другой известный прародитель – Цитен, 1935 г. рождения.

  Представителей этой линии считают в селекции передаточным звеном породности и показательной предназначенности для езды верхом. Они требуют более тщательного содержания и ухода, нежели иные типы, и в меньшей степени приспособлены к табунным условиям выпаса.

Густой тип имеет более явные отличительные признаки. Эти лошади крупнее, массивнее и мускулистее. Голова менее изящна, шея более толстая и короткая, костяк крепкий. Несколько заниженная холка не мешает верховой езде.

Представители густого типа имеют главным образом верхово-упряжное предназначение. Прародители – жеребцы Ценный II стрелецкой ветви, 1934 г. рождения, и Цилиндр II, 1932 г. рождения.

Среди родоначальников числится и араб Марош, 1931 г. рождения, которого, по внешним признакам, относят к восточному типу, а по ряду промеров – к густому. Некоторые из его потомков унаследовали указанный «переходный» типаж. В породе густой тип малочислен.

   Происхождение породы

В 2018 г. терской линии исполнилось 70 лет. Базовой для этих лошадей является стрелецкая линия, полученная в девятнадцатом веке на Стрелецком конезаводе. Основой линии явилась орлово-ростопчинская порода. Доминирующее влияние на производство «стрельцов» оказали чистопородные арабские скакуны – серый Бегри-Бегрейн (1826 г. рождения) и серо-серебристый Обейан (1851 г. рождения). Прародитель – арабский скакун Циприан, положил начало особой генеалогии, где все присваиваемые лошадям клички начинались с буквы «Ц». Стрелецкая порода была крепкой и резвой, обладала смелостью и повышенным интеллектуальным уровнем развития. Поэтому «стрельцы» были особенно популярны в кавалерийских частях.

  Во время войны 1918–1922 гг. Стрелецкий конезавод подвергся разрушениям, но двух чистопородных скакунов удалось сохранить. Один из них – белый Цилиндр, 1911 г. рождения (якобы принадлежал барону Врангелю), другой — Ценитель, 1910 г. рождения. Отец этих жеребцов — Ценный (Цитен), 1899 г. рождения, являлся главным производителем Стрелецкого конезавода. В 1925 г. жеребцы были отправлены на Терский конезавод.

  Поскольку стрелецкая ветвь восстановлению уже не подлежала, специалисты приступили к созданию новой породы, которая интегрировала бы лучшие качества арабских скакунов и лошадей местных пород. Требованиями для свежей линии послужили изысканность, быстрота и выносливость, а также крепость и неприхотливость.

Для достижения цели Терский конезавод получил несколько близких по качествам стрелецким кобыл: донские (тип обероновский), карачаевские (тип восточный), кабардинские. К производству привлекались и близкие по происхождению метисы.

  Племенная деятельность базировалась на стрелецкой ветви. Именно через эту породу группировались требуемые качества восточных коней и маток-аборигенов. Консолидируя стрелецкую кровь, специалисты, применяя родственное скрещивание с инбридингом, смогли продвинуться в работе. В дальнейшем, когда применяемые методы себя исчерпали, для обновления генофонда на венгерском конезаводе приобрели чистопородного арабского коня Кохейлана IV. Были приобретены и высокопородные арабы – Шагия XVI и Кохейлан V. Позднее, в 1931 г., конезавод получил 4 элитных стрелецких кобылы, ведущих род от скакуна Ценного.

  В конечном счёте огромный и кропотливый труд заводчиков достиг цели, и новую породу зарегистрировали в 1948 году. Восемь специалистов в 1949 г. получили сталинские премии. Терскому конезаводу вручён орден Трудового Красного Знамени.

    Содержание
Терский породный фенотип формировался в условиях континентального климата тёплой зимы, жаркого лета и возможностями местной кормовой базы.
  Для содержания породы характерен культурно-табунный метод. В течение лета, весны и ранней осени животных содержат в условиях пастбищ, табунами в 50–80 голов. При сильной жаре лошадей отводят в денники.

Основные корма:
в виде концентратов (комбикорм, овёс, ячмень, отруби);
сено, как луговое, так и посевное;
корм сочный (морковь, свёкла кормовая, картофель) и качественный силос;
пастбищная трава.

Лошадям необходим постоянный доступ к хорошей питьевой воде. Рационы рассчитываются по возрасту, полу, весу, физиологическому состоянию, с учётом наличия и степени тренинга.
В полудремотном состоянии лошади способны отдыхать стоя, время от времени перемещая вес тела с конечности на конечность. Могут спать лёжа, при ощущении полной безопасности. Порода обладает сильным караульным инстинктом и находится начеку даже в дремотном состоянии.

Лошади умеют самостоятельно «ухаживать» за своей кожей — не прочь покрутиться на спине в пыли, что способствует комфортному укладыванию склеенных потом волосков в соответствующем росту направлении. Не упускают они и возможности поваляться в грязи, которая защищает лошадь от насекомых, а затем, отпадая, способствует процессу линьки.

2

Чем знамениты терские лошади.
https://zen.yandex.ru/media/skonz/chem- … 48757a95ce


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Лошади. Породы » Терская.