ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Кулинария » Готовим каши.


Готовим каши.

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

Интересные факты о наших любимых кашах.

1) Как правильно сварить ПШЁННУЮ КАШУ.
https://www.youtube.com/watch?v=tJHqXNEQGok

2) Готовим  КУКУРУЗНУЮ КАШУ.
https://www.youtube.com/watch?v=3LwZ4pbRT_Y

3) Как быстро сварить ПЕРЛОВКУ на гарнир.
https://www.youtube.com/watch?v=6Xm-PkICytU

И ещё рецепт для ПЕРЛОВКИ.
https://www.youtube.com/watch?v=OlkZXS9AXGQ

Отредактировано Zlata (21-03-2020 09:22:11)

2

https://zen.yandex.ru/media/laravolk/se … mpaign=dbr

Секрет приготовления молочной рисовой каши, какую они готовили в детском саду.

Во-первых, всё зависит от крупы, какой рис вы будете использовать. Лучше всего для этого подойдёт круглый рис.
Во-вторых, перед приготовлением рис необходимо промыть водой несколько раз.А лучше заранее замочить его в воде на 1 час.
В-третьих, если хотите сварить нормальную молочную кашу не пытайтесь сварить её сразу до готовности.

Процесс приготовления:

Промыть рис водой, поместить в кастрюлю, желательно с толстым дном и залить стаканом воды (200 грамм).
Поставить на огонь и варить пока рис не впитает всю воду. В воду положить одну щепотку соли.

Потом влить к рису молоко и продолжать варить на тихом, небольшом огне, чтобы молоко продолжало чуть-чуть кипеть. Если сразу сварить рис в молоке, то у вас молока уйдёт в два-три раза больше. Тут главное, чтобы крупа сварилась наполовину в воде, впитала жидкость, а потом уже нужно варить её в молоке.

Всыпать в кашу сахарный песок, рис будет слаще и вкуснее.

Варить рис в молоке после закипания нужно всего 1-2 минуты, постоянно помешивая. Выключить плиту и дать постоять минут 20, чтобы рис дошёл. Можно даже накрыть чем-нибудь.

Когда каша полностью дойдёт, положить кусочек хорошего натурального сливочного масла. Важно: сливочное масло добавить уже после того, как каша будет готова. Иначе вкусовые качества теряются.

Перед подачей в кашу можно положить изюм или курагу. Изюм и курагу необходимо предварительно замочить.
Ингредиенты:

круглый рис – 150 грамм;
вода – 200 грамм;
молоко – 200 грамм;
соль – одна щепотка;
сахарный песок – 2 ст.л
сливочное масло
Количество используемого сахара и сливочного масла можно уменьшить или увеличить – всё зависит от вашего вкуса.

И ещё : рис очень любит жидкость, сколько не налей, он всё в себя впитает. Поэтому регулировать густоту каши молоком можно по вашему усмотрению. Хотите кашу пожиже сделать - добавьте ещё немного молока.

Отредактировано Zlata (27-03-2020 06:40:57)

3

5 не скучных рецепта из гречки.
https://www.youtube.com/watch?v=pS_fHKuPMiY
( Гречка в горшочке с куриной печенью,
гречневый хлеб и др.)

  Гарниры из гречки. 39 рецептов.
https://www.iamcook.ru/theme/garniri-grechka

Гречка с грибами и сыром.
https://zen.yandex.ru/media/gastronom_s … 4d80743ef6
  А также с вином!        http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

Отредактировано Zlata (08-12-2020 07:08:02)

4

https://koolinar-ru.turbopages.org/koolinar.ru/s/recipe/view/159791?promo=navbar&utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Рисовая каша к завтраку рецепт 1901 года
       Видео
     Ингредиенты
рис круглозерный – 220 гр.
вода – 1 л.
молоко – 1 л.
соль – 6 гр.
сливочное масло для подачи
сахар для подачи
₽    Пошаговый рецепт приготовления
Рисовую кашу варят в постные дни на воде, в скоромные – на бульоне и по большей части на молоке.
   Но на чем бы рис ни варили, надо его прежде хорошенько промыть, затем всыпать в большое количество холодной воды.
Помешивая, дать один раз вскипеть, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать воде стечь и тогда всыпать в горячую, но еще не кипящую воду или молоко.

  Добавить соль.
Варить, помешивая, чтобы рис не пригорел, и следить, чтобы он не разварился (15-20 минут).
Как готово, сразу подавать.
Подать к рисовой каше отдельно сливочное масло и сахар.

Видео рецепт

Дополнительная информация
Рисовая молочная каша - идеальный вариант очень вкусного и невероятно полезного завтрака. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Японцы уверяют, что употребление риса укрепляет не только здоровье, но и повышает интеллект. Сегодня я покажу как приготовить воздушную и очень вкусную рисовую кашу.  Этот рецепт я взял из поваренной книги "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" (дополненное издание) 1901 года, автора Елены Ивановны Молоховец. Смотрите и забирайте рецепт в копилку!

Отредактировано Zlata (06-09-2020 09:43:11)

5

Зачем замачивать крупы перед приготовлением.
http://lozhka-povarezhka.ru/retseptyi/blyuda-iz-krup/zachem-zamachivat-krupy-pered-prigotovleniem-i-na-kakoe-vremya-eto-nuzhno-delat.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

https://zen.yandex.ru/media/recipe/gid- … mpaign=dbr

     Гид по крупам: из какого растения получают, когда солить, сколько нужно воды и сколько варить рис, манку,
  овсянку и другие круп

   Чтобы из крупы приготовить идеальную кашу или вкусный гарнир, нужно точно знать, сколько нужно взять воды и сколько времени понадобится на готовку. От этого будет зависеть консистенция и вкус блюда. Читайте полный гид по технологии приготовления самых разных круп.
            Пшеничная крупа
     Пшеничную крупу получают из яровой и озимой пшеницы. В первом случае она получается желтого цвета, во втором – сероватого. По ГОСТу пшеничную крупу должны выпускать только из твердых сортов пшеницы. Для такой крупы зерно шлифуется, из него удаляется зародыш, а оболочка частично остается. Существует несколько разновидностей помола. Крупная практически целая пшеница удлиненной формы, дробленые зерна среднего размера овальной формы, мелкодробленая крупа различного размера. Также изготавливают пшеничную крупу и из мягких сортов пшеницы, но она не такая полезная и вкусная.

В составе пшеничной крупы много полезных элементов – калия, фосфора, натрия, магния, цинка, витаминов группы В, А, Н, биотина и многих других. Крупа из твердых сортов обладает общеукрепляющим действием. Она улучшает пищеварение и состояние кожи, снижает давление, ускоряет метаболизм, избавляет от нервного напряжения.

Технология приготовления
Время варки пшеничной крупы зависит от степени помола. Зерно крупного помола нужно будет варить около 40 минут. Среднего – 30 минут. А для приготовления зерен мелкого помола хватит 20 минут. Для получения рассыпчатой каши лучше выбирать крупу среднего или крупного помола.

Пропорции – 2,5 стакана воды на 1 стакан зерен. Молока на это количество крупы понадобится 4 стакана.

Перед приготовлением пшеничную крупу стоит очень тщательно промыть. Закладывают крупу в холодную жидкость, варят на медленном огне. Соль и сахар добавляют в самом начале.

С пшеничной крупой можно приготовить не только кашу, но также суп, плов, кутью, пирог, вегетарианские котлеты, различные салаты.

      Манная крупа
     Манную крупу также перемалывают из пшеницы. Крупинки манки очень маленькие, меньше 1 мм в диаметре. Крупу производят из твердых и мягких сортов пшеницы. Также есть крупа с маркировкой МТ – мягкие сорта с примесью твердых зерен.

В манной крупе содержится большое количество крахмала, много калия, витаминов Е и В1, фолиевой кислоты, калия, фосфора, железа. Это хороший источник энергии для пожилых людей и пациентов, восстанавливающих здоровье после тяжелых недугов. Она снимает спазмы в желудке, мягко очищает кишечник, регулирует работу нервной системы, делает кожу упругой. Считается, что манная каша очень полезна для детского здоровья. Но, на самом деле, более полезна она для пожилых людей.

Технология приготовления
Крупу нужно засыпать только в закипевшую жидкость. Соль и сахар добавляют в самом начале. Чтобы не образовались комочки, манку нужно засыпать аккуратной струйкой, при этом энергично размешивая. Варить крупу нужно 2-3 минуты на небольшом огне, а затем необходимо снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще 10 минут. На 500 грамм молока понадобится всего 3 столовых ложки крупы с горкой. Если готовите на воде, крупы нужно брать немного меньше.

Чтобы в манной каше не было комочков, а вкус и консистенция получились идеальными, нужно знать некоторые секреты.

Из манной крупы готовят манники, блины, сырники, запеканки, пироги, кексы, пудинги, манный крем, печенье и многое другое.

            Кускус
     Кускус получают также из пшеницы. Для этого зерно обрабатывают особым образом. В его составе много меди, селена, калия, различных витаминов. Кускус повышает иммунитет, борется с хронической усталостью, нормализует работу желудка и кишечника, повышает низкий гемоглобин, восстанавливает водно-солевой баланс.

Технологии приготовления
Кускус готовится очень быстро. Его можно просто заварить кипятком и дать настояться в течение 5-7 минут, а затем смазать руки маслом и перебрать крупу, чтобы она получилась рассыпчатой. Можно сварить кускус и на огне. Для этого лучше использовать толстостенную посуду. Время приготовления – 3-4 минуты. Воды понадобится 2 стакана на 1 стакан крупы. Но для салатов лучше готовить кускус 1:1. В этом случае он получится аль-денте. Соль добавляется в начале готовки.

Из кускуса готовят, в основном, различные гарниры. Но также его добавляют в салаты, лепешки, каши, начинку для перца и голубцов, котлеты, супы.

               Булгур
Для булгура берут пшеницу только твердых сортов. Вначале зерно обрабатывают паром, просушивают, а затем очищают и измельчают. Булгур богат самыми разными веществами. В нем содержатся витамины группы В, Е, К, калий, фосфор, магний, железо, клетчатка. Булгур помогает снизить риск появления камней в желчном пузыре, предотвращает образование раковых клеток в пищеварительной системе, улучшает перистальтику кишечника, поддерживает работу сердца, помогает в борьбе с лишним весом.

Технология приготовления
Промывать булгур перед готовкой не нужно. Если все же вы решили промыть крупу, это нужно делать лишь слегка, а потом обязательно ее просушить. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым и приобрело легкий ореховый вкус, булгур стоит обжарить в течение 2-4 минут на масле (растительном или сливочном). Понадобится примерно одна столовая ложка масла.

Для варки нужно взять 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы, а также посуду большого объема, поскольку булгур увеличивается в объеме в 2-3 раза. Соль нужно добавлять в самом начале. Срок приготовления – 15-20 минут. Необходимо готовить, пока крупа не впитает всю воду.

Из булгура получаются превосходные гарниры и вторые блюда, тефтели, супы, каши, щи, начинки для голубцов и перца.

        Рис
     Рис – одно из самых важных сельскохозяйственных растений в мире. В год его выращивают более 780 млн тонн. Рис бывает разных форм – длиннозёрный, среднезёрный и круглозёрный. Также он различается по степени обработки. Больше всего полезных элементов сохраняется в цельнозерновом рисе. У каждого вида риса свои вкусовые качества.

В составе риса витамины В1, В6, Н, РР, цинк, магний, калий, селен, железо, большое количество клетчатки. У риса много полезных свойств. Он снимает воспаления в желудке, выводит токсичные вещества при отравлениях, укрепляет сосуды, улучшает работу почек, разжижает мокроту, стимулирует мозговую активность.

Технология приготовления
Если нужен рассыпчатый рис, его нужно тщательно промыть, чтобы избавиться от крахмала. А в случае с ризотто крупу достаточно просто немного ополоснуть, чтобы крахмал остался внутри.

На разные виды риса нужно разное количество воды. Для приготовления 1 стакана длиннозерного риса понадобится 1,5-2 стакана воды, среднезерного – 2-2,5 стакана, круглозерного и коричневого – 2,5-3 стакана. Больше всего воды нужно для приготовления дикого риса – 3,5 стакана.

Крупу нужно засыпать в подсоленную кипящую воду. Время приготовления также зависит от вида риса. Шлифованный рис нужно варить 20 минут, пропаренный – 30, коричневый – 40, а дикий – до 60 минут. После окончания варки нужно дать рису отстояться под закрытой крышкой. Оставшуюся жидкость можно слить.

       Гречневая крупа
    Гречка – не только ценная крупа, но и очень полезный диетический продукт. В ее составе много марганца, магния, фосфора, меди, железа, калия, цинка, витаминов В4 и В9. Богата гречневая крупа клетчаткой и ценными углеводами. Гречка относится к крупам с низким гликемическим индексом, поэтому она полезна при диабете и помогает снижать уровень сахара в крови. Среди других полезных свойств укрепление стенок сосудов и снижение артериального давления, уменьшение риска развития атеросклероза, нормализация обмена веществ и работы кишечника, снятие воспалений в пищеварительном тракте.

Технология приготовления
Предварительно крупу перебрать, если в этом есть необходимость, и тщательно промыть. Чтобы она получилась рассыпчатой, гречку можно просушить и дополнительно прокалить на сковороде в течение 3-4 минут.

При варке на 1 стакан крупы нужно взять 2 стакана жидкости. При таких пропорциях каша получится наиболее рассыпчатой. А для более вязкой кашицы лучше взять 2,5-3 стакана воды. Закладывать крупу нужно в холодную воду, и сразу добавлять соль. Время приготовления – 15-20 минут.

Из гречневой крупы можно приготовить каши, гарниры, запеканки, пиццу, гречаники, оладьи, котлеты, плов, супы, начинку для голубцов и многое другое.

         Овсяная крупа
    Овес – это ценный злак, из которого получают дробленую и недробленую овсяную крупу, а также хлопья. Цельная крупа наиболее полезна, но в готовом виде сохраняет свою грубую структуру, поэтому не подходит детям до 3 лет. В состав овсяной крупы входят витамины РР и группы В, фолиевая кислота, марганец, фосфор, медь, цинк, железо, калий, кальций и другие ценные вещества.

Технология приготовления
Для приготовления овсянки понадобится 500 мл жидкости на 100 грамм крупы. Предварительно зерна нужно тщательно промыть. Засыпают овсянку в холодную воду. Соль можно добавить за 10 минут до конца варки. Время приготовления – 50 минут. Чтобы каша варилась быстрее, крупу необходимо замочить на 2 часа. В этом случае при варке соль можно добавить сразу, а воды понадобится меньше.

При приготовлении каши из овсяных хлопьев на 2 стакана продукта понадобится 1 литр жидкости. Хлопья засыпают в кастрюлю после закипания, также в самом начале добавляют сахар и соль. Время приготовления – 15-20 минут.

Из овсяной крупы можно приготовить каши, супы, пироги, коктейли, печенье, мюсли.

         Пшено
   Пшено получают из просо – одной из самых древних зерновых культур. В старину пшено очень любили и называли «золотой крупой». Но пшено бывает не только желтым, но также серым, белым и красным. В этой крупе много крахмала, витаминов В1, В2, РР, калия, магния, фосфора, цинка и йода. Но нужно помнить, что на количество полезных веществ и вкусовые свойства напрямую влияет срок хранения крупы, а он у пшена небольшой.

Пшено обладает множеством полезных свойств. Крупа оказывает мочегонное и потогонное действие, укрепляет мышцы, оказывает общеукрепляющее действие, помогает при атеросклерозе и сахарном диабете, а также при воспалении поджелудочной железы.

Технология приготовления
Предварительно крупу нужно очень тщательно перебрать. Затем ее нужно промыть с помощью сита, пока вода не станет прозрачной. Чтобы зерна отдали горечь, крупу нужно залить кипятком и оставить на час. Либо можно проварить в течение 2-3 минут в кипятке. После этих операций воду нужно обязательно слить.

Количество жидкости для варки пшена зависит от рецепта блюда. Если вы хотите получить рассыпчатую кашу, то на 1 стакан крупы нужно взять 2,5 стакана жидкости. А для вязкой каши понадобится уже 3 стакана. Еще больше нужно воды, если вы хотите приготовить жидкую кашицу. Засыпают пшено в уже кипящую воду. Варится каша на медленном огне от 20 до 40 минут. Соль добавляется в конце готовки. После окончания варки кашу нужно оставить настаиваться под закрытой крышкой около 15 минут.

Из пшена можно приготовить кашу, кулеш, суп-гуляш, запеканку, пирог и многое другое.

Отредактировано Zlata (21-11-2020 06:27:55)

6

Как варить рис: основные правила и секреты

Рассказываем, как приготовить его в кастрюле, сковороде, мультиварке и микроволновке.
            Как подготовить рис
Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.
    Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. Либо можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.
     Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако при этом лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

        Сколько воды взять
Обычно считается, что для приготовления этой крупы нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём жидкости исходя из вида риса:

для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
для пропаренного — 1 : 2;
для коричневого — 1 : 2,5–3;
для дикого — 1 : 3,5.
Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для крупы объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухих зёрен.

Что добавить к рису
Вам точно понадобится соль. На 1 стакан зёрен достаточно ¹⁄₂ чайной ложки. Хотя лучше регулировать количество по своим предпочтениям.

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:
шафран;
карри;
кардамон;
зира;
тмин;
корица;
гвоздика.
Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.
   Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Сколько варить рис
Это зависит от способа приготовления и вида риса. Поэтому время варки может варьироваться от 20 до 60 минут. Ниже вы найдёте все подробности.

          Как варить рис в кастрюле
Лучше использовать посуду с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно.

Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
    В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте её (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.
Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет:

для белого — 20 минут;
для пропаренного — 30 минут;
для коричневого — 40 минут;
для дикого — 40–60 минут.
Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовой каше осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Сколько варить рис в кастрюле: не открывайте крышку до конца приготовления

                  Как варить рис в сковороде
       Используйте сковороду диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.
Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом, тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так же, как и в способе выше.

            Как варить рис в мультиварке
Выложите рис в чашу мультиварки. Добавьте воду и нужные вам специи. Закройте крышку и установите режим «Крупы», «Рис», «Плов» или «Гречка». Примерное время варки риса составляет:

для белого — 30 минут;
для пропаренного — 30–40 минут;
для коричневого — 50 минут;
для дикого — 50–60 минут.

               Как варить рис в микроволновке
Высыпьте рис в ёмкость, пригодную для микроволновки. Желательно, чтобы крупа не занимала больше ¹⁄₃ объёма посуды. Добавьте воду и специи.

Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.

Коричневый и дикий рис сперва варите 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите среднюю мощность и готовьте ещё 20–25 минут. Оставьте под крышкой в закрытой микроволновке на 10–15 минут.

Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.

7

  Как правильно варить рис.( Сборник статей.)
https://zen.yandex.ru/t/как%20варить%20рис

Как приготовить рассыпчатый рис.
https://zen.yandex.ru/media/domokhoz/na … 25751439ee
----=====------=====-------=====-------=====------======
                 Жареный рис
Приготовим быстрое блюдо, которое подойдёт как на обед так и на ужин. Рис при таком методе готовки получается очень вкусным и рассыпчатым.
     В сковороду кладем сливочное масло, туда же добавляем растительное масло, накаляем сковороду.
Высыпаем рис. Рис заранее промыть и просушить. Рис можно брать любой кроме пропаренного.

На среднем огне, обжариваем рис, он будет выглядеть как стеклянный, это занимает 4-5 минут, помешивая.
         Далее добавляем воду и соль.
На слабом огне томим 10 минут под крышкой.
Через 10 минут снимаем с плиты, и укрываем на 10-15 минут.
          Рис получается рассыпчатым и очень вкусным.
Рис 250г.
вода 500мл.
масло сливочное 30г.
масло растительное 8г.
соль 10г. или 1ч.л.
=====--------======------=====------=====-----=====-----====------=====
https://zen.yandex.ru/media/vkusno_na_k … 181b28fa3e
    Рис на сковородке.
Уже давно не варю рис на гарнир просто в кастрюле с водой, готовлю только так: рисинка к рисинке и значительно вкуснее.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления вкусного рисового гарнира.
    Я уже давно не варю рисовую крупу в кастрюле, а готовлю только так – получается гораздо вкуснее. А если каждый раз добавлять в блюдо разные специи, тогда такой гарнир очень долго не приедается.

Для разнообразия вместо чеснока можно обжарить тертую морковь и нарезанный кубиком лук – получится тоже отлично.
      Ингредиенты для приготовления риса на сковороде:
Рис длиннозерный – 1,5 стакана
Растительное масло – 3 ст. л.
Чеснок – 1-2 зубчика
Соль – 1/2 ч. л.
Куркума – 1/3 ч. л.
Паприка – 1 ч. л.
Прованские травы – 0,5-1 ч. л.
Черный молотый перец – 1-2 щепотки
Вода горячая – 2 стакана

Первым делом тщательно промываем рис в холодной проточной воде. Проделываем такую процедуру, пока вода не станет прозрачной.
   Пара слов о крупе — лучше использовать на гарнир рис с длинным зерном, пропаренный, а не шлифованный. Круглозерная, шлифованная крупа больше подходит для каш.
      Далее наливаем в сковороду растительное масло, ставим разогреваться на средний огонь. А пока масло нагревается, очищаем и нарезам на тонкие пластинки дольки чеснока. Выкладываем чесночные пластинки в горячее масло и обжариваем до светло-коричневого цвета. Осторожно, не передержите чеснок на огне — если его пережарить, масло насытится горьковатым, горелым вкусом.

Чеснок, отдавший свой аромат и вкус маслу, со сковороды убираем, он больше не понадобится. Засыпаем промытый рис.
   Перемешиваем до тех пор, пока крупа равномерно не покроется и пропитается маслом. Готовим, помешивая, на среднем огне, в течение примерно 3-4 минут.

Теперь кладем соль и специи по вкусу. Куркума – обязательный ингредиент, она придаст вашему гарниру красивый золотистый цвет. Остальные приправы по желанию. Тщательно все перемешиваем и даем время специям «раскрыться» — для этого обжариваем рис еще в течение 4-5 минут на умеренном огне.

Затем вливаем 2 стакана горячей воды (кипятка).
      Снижаем огонь до минимального и готовим не накрывая сковороду крышкой. Когда крупа впитает в себя всю жидкость, а затем закрываем сковороду крышкой и готовим еще несколько минут, пока она не дойдет до нужной кондиции.
    Подаем готовый рис как гарнир в дополнение любым блюдам из мяса, птицы, рыбы или овощей. Получается очень вкусно и ароматно.

Отредактировано Zlata (16-01-2021 23:33:06)

8

Можно готовить рис с курой.
https://zen.yandex.ru/media/id/5ee3a39e … 0946444e6d
              Рассыпчатый рис и нежная курица. 

   Сегодня я готовлю очень простое, вкусное и сытное блюдо - жареные куриные бедрышки с рисом.
Видео процесса приготовления вы можете посмотреть ЗДЕСЬ:
   1. Обжариваю куриные бедра на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
2. Посыпаю их паприкой и добавляю соль.
3. Затем я, на время достаю бедра из сковороды.
4. И обжариваю на курином жире репчатый лук пару минут.
5. Затем добавляю измельченный чеснок.
6. Добавляю 1 ст.л. кетчупа.
7. Затем добавляю соль, перец и любые любимые специи.
8. Высыпаю сухой рис и немного обжариваю его.
9. Затем заливаю рис кипятком и все перемешиваю.
10. Выкладываю заранее обжаренные бедра в бульон кожицей вверх.
11. Затем накрываю бедра крышкой и тушу на среднем огне 50 минут.
12. Рис должен полностью впитать воду. Бедра с рисом готовы.
Рис получается рассыпчатым и сочным, а курочка очень мягкой прекрасно отделяется от кости.

          Ингредиенты:
Растительное масло для жарки
Куриные бедра - 700-800 г
Соль, черный перец - по вкусу
Паприка, специи для курицы - по вкусу
Лук - 2 шт
Чеснок - 4 зубчика
Кетчуп - 1 ст.л.
Рис (сырой) - 250 г
Вода - 500 мл
------=====------======-----=====-----=====
Прожаренный рис с готовым мясом.
https://zen.yandex.ru/media/id/5c469205 … 611ba89a37
      Рассыпчатый рис с мясом на сковородке. 
     В отличие от обычного плова, рис на сковородке получается менее калорийным, не жирным, несмотря на то, что делается он с мясом.
  Приготовление простое, намного легче чем большинство блюд с рисом и плова в том числе.
       Также вы можете посмотреть видео, где я показываю два рецепта приготовления риса таким способом.
Как всё делать и особенности приготовления в данном рецепте, я расскажу пошагово, а продукты понадобятся следующие:
1 стакан (200 гр) риса и 2 стакана арпы;
30-50 мл рафинированного подсолнечного масла;
250 мл воды (или бульона), по необходимости может понадобиться ещё 50 мл;
Любое мясо, главное чтобы оно было уже готовым и порезано кусочками. Например отварная курица, баранина или говядина.
Соль.
       Главное теперь соблюдать последовательность приготовления
Ставим на плиту сковородку, наливаем масло и включаем огонь. Когда разогреется, убавляем огонь чуть ниже среднего и всыпаем арпу. Обжариваем её в масле при постоянном помешивании 5 минут до лёгкого золотистого цвета.

Следующим всыпаем рис. Сразу перемешиваем и также помешивая, обжариваем в течение 5-7 минут. Вы увидите, как рис зёрнышки риса станут чуть белее.

Теперь солим по вкусу и ещё раз промешав, заливаем воду или бульон. Накрываем крышкой и так "томим" на тихом огне 10 минут. Через это время открываем крышку, чтобы посмотреть сколько осталось воды в рисе. Если надо доливаем ещё стакан. (Внимание! не мешаем содержимое сковородки!) Снова накрываем крышкой и готовим еще минут 10-12.
   Выключаем огонь и не открывая крышку, даём рису настояться минут 15 до полной готовности.
    Когда всё готово, открываем крышку, засыпаем в #рис с арпой мясо, перемешиваем и можно сразу накладывать по тарелкам и подавать на стол.

Отредактировано Zlata (06-12-2020 17:15:25)

9

Простой  завтрак - как варить манную кашу на молоке.
Каша манная молочная
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/22/sm_21196.jpg
Отличный завтрак для всей семьи. Рецепт приготовления манной каши на молоке очень прост.
Продукты
(на 3 порции)
Крупа манная - 3 ст. л.
Молоко - 400-500 мл
Масло сливочное - 50 г
Сахар - по вкусу
Соль - по вкусу

Как варить манную кашу на молоке:
1. Вскипятить молоко.
2. Когда молоко закипело, убавить огонь, в молоко добавить соль и сахар, перемешать.
3. Всыпать манную крупу в кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.
4. Варить манную кашу 4-5 минут. Постоянно мешать, чтобы не образовывались комки.
5. Каша манная молочная готова. Разлить манную кашу по тарелкам, добавить сливочное масло по вкусу.
Можно к манной каше подать варенье или мед. Приятного аппетита!

10

https://zen.yandex.ru/media/id/5c61b5af … 2ae90fc2a6

              ТРИ ПОКОЛЕНИЯ
     Гречневую крупу необходимо промывать кипятком?
      Записки пенсионерки...

Люблю экспериментировать с едой и проверять советы, которые пишут в книгах и на просторах интернета. Вот как раз сегодня хочу проверить один из таких советов.

На днях прочитала, что гречу перед варкой нужно промывать кипятком. При этом автор утверждает, что каша будет "как пух". Что ж, давайте проверим.

Итак, для приготовления каши нам понадобится:
- Гречневая крупа 1 ст.; - Вода 2 ст.; - Сахар 1 ч.л.; - Пара щепоток соли.
Для эксперимента все ингредиенты я разделила на две части.
  В один ковшик я насыпала полстакана гречи и промыла обычной холодной проточной водой.
Залила одним стаканом воды и поставила на огонь.

Во второй ковшик я также насыпала полстакана гречи, но на этот раз я залила её крутым кипятком.
Помешала ложкой немного и сразу аккуратно слила воду.

Затем также залила одним стаканом воды и поставила на огонь.
В оба ковшика я добавила по щепотке соли и по пол чайной ложки сахара.

Варила обе крупы до полного выпаривания жидкости.
   Крупа, которую я промывала холодной водой. Как видите, жидкость ещё не полностью выпарилась.
На этом этапе могу сказать только то, что гречневая крупа, которую я промыла кипятком, сварилась быстрее, даже несмотря на то, что я поставила её вариться немного позже, чем первую.

Крупа, которую я промывала кипятком. Как видите, здесь каша уже готова. Фотографии сделаны в одно время.
Готовую кашу я накрыла крышками и укутала в тёплое одеяло, как это ещё делала моя бабушка.

Спустя час я посмотрела результат.
    Слева греча, промытая холодной водой. А справа - промытая кипятком.
Каша, которую я промывала обычной водой получилась разваренная.
     Крупа, промытая холодной водой.
А вот та, что я промывала кипятком, наоборот, менее разваренная, отчетливо видны зернышки гречи.

Крупа, промытая кипятком.
Хотя, честно говоря, я думала, что будет наоборот. А так, в целом, особой разницы я не заметила.

А если хотите, чтобы ваша каша была рассыпчатой, то просто во время приготовления добавьте в кастрюлю вместе с солью и сахаром одну столовую ложку растительного масла и не надо мучиться с кипятком. Способ с маслом точно работает, проверен годами.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Кулинария » Готовим каши.