А в Белоруссии колхозы и совхозы!   http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

https://zen.yandex.ru/media/derevenka/s … mpaign=dbr

Сравним современных фермеров с коллективными хозяйствами.
21 февраля

Некоторые читатели пишут, мол, фермеры стопроцентно накормят всю страну. А так ли это на самом деле и насколько их сельхозпроизводство эффективнее колхозного?

Для начала немного цифр из официальной статистики.

По данным Росстата, за последние 10 лет число фермерских хозяйств сократилось на 46% ( с 253,1 тыс. до 136,5 тыс.). Вопреки такой статистике Минсельхоз рапортует наоборот о "сильном росте" фермерских хозяйств аж на целых 5%. Вопрос: кому верить?

По словам министра сельского хозяйства Д.Патрушева доля производимой продукции фермеров от общего числа составляет 12%. В некоторых других источниках я встречал цифру только 6%.

Теперь по колхозам и совхозам, которые с советского периода( что остались на плаву) переименовались в СПК, СХК, ООО, АО и т.д. А некоторые так и остались верны советским названиям - колхозы(совхозы).

Яндекс.Картинки   В колхозе им.Кирова выпекают свой хлеб.  500-грамовая буханка стоит 7 руб.
Яндекс.Картинки В колхозе им.Кирова выпекают свой хлеб. 500-грамовая буханка стоит 7 руб.
Коллективные сельхозпредприятия имеют на данный момент 85% от общего числа производимой сельхозпродукции. Надеюсь, эффект для всех очевиден.

Фермер - это собственник с наемной рабочей силой. На развитие инфраструктуры сельского поселения ему глубоко наплевать, за исключением редких случаев. Нацелен этот собственник на получение прибыли. И не нужно думать, что все фермеры страны радеют за качество производимой продукции.

Нынешние перестроившиеся на рыночный лад колхозы и совхозы, где есть умные руководители, развивают собственную переработку продукции, производят свои полуфабрикаты на месте и продают их в своих открытых торговых точках в городах. При этом они полностью не зависят от посредников и переработчиков, а также от ценовой их политики. Эффективно? По-моему, да.

При этом некоторые колхозы помогают своим работникам и поддерживают инфраструктуру села. Ярким примером служит колхоз им. Кирова, что находится в 160 км от Волгограда и о котором я вскользь упоминал в прошлых постах.

Учитывая вышеизложенные цифры, государство распределяет поддержку опять же неэффективно и через одно место. Фермеры получают гранты, льготные кредиты и разного рода субсидии.

Коллективные хозяйства такой поддержки лишены. Они только могут получать очень крупные суммы, которые практически не смогут освоить, так как нет таких площадей под строительство огромных коровников и людей столько нет, чтоб там работать.

Вот что говорит О. Светличный(председатель колхоза им. Кирова):

В советское время почему колхозы и совхозы жили? Государство привезло, поставило: «Вот, ребята, вам коровы, вот коровники, кормите, выращивайте, отчитывайтесь». А сейчас что–то спрашивают, что-то хотят, но ничего не дают.
Резюмируя все вышесказанное, я думаю, что коллективные хозяйства намного эффективнее фермеров и их в первую очередь надо субсидировать государству и развивать. Только тогда в стране будет продовольственная безопасность.

Отредактировано Zlata (11-04-2020 04:49:20)