https://zen.yandex.ru/media/novostroy-m … mpaign=dbr

Почему жители высоток болеют бронхитами на 60% больше, чем жители малоэтажных домов?

О том, что жилищные условия сказываются на здоровье, известно давно. Чем они хуже — тем тяжелее приходится человеку. Причем как морально, так и физически. И это не просто слова — на эту тему неоднократно проводились исследования.

Одно из них провел Д. М. Фэннинг в 1960-е годы — его статью выложило в интернет КБ «Стрелка».

Наблюдения социолога основывались на данных по 558 британским семьям, которые в течение 10 лет посещали врачей. Выбранные семьи проживали в двух жилых комплексах с хорошей социальной инфраструктурой.

Дизайн и планировка одного из этих ЖК во многом похожи на современные новостройки. Второй комплекс состоял из 4- и 5-этажных многоквартирных домов. Несмотря на прошедшие десятилетия и разницу менталитетов, выводы автора статьи по сей день актуальны для многих стран.

Исследование показало, что жители многоэтажек болеют почти на 60% чаще тех, кто живут в малоэтажных домах.

Самым распространенным заболеванием оказалась инфекция верхних дыхательных путей.
     Но если жителям небольших домов диагнозы «бронхит» или «воспаление легких» были поставлены 14 раз, то жителям жилого комплекса массовой застройки — 66 раз.
Аналогичная разница наблюдалась с расстройствами нервной системы и расстройствами восприятия, которые отчасти были связаны с заболеваниями дыхательной системы.

При этом в одинаковых возрастных группах разница между числом заболеваний была не в пользу обитателей высотных домов.

Особенно это заметно среди детей до 10 лет и женщин 20-29 лет и старше 40 лет.
Женщинам отдельно не повезло — жительницы прототипов современных «человейников» в 2 раза чаще страдали заболеваниями мочеполовой системы.

Врачи считают, что это стало следствием психоневротических расстройств — их доля у тех, кто жил в многоэтажках, также в 2 раза больше, чем у жителей малоэтажек.

Основная часть страдающих неврозами — опять же женщины 20-29 лет.
В многоэтажках их оказалось в 3 раза больше, чем в невысоких домах! Вообще доля неврозов среди обитателей новых жилых комплексов, говорится в исследовании, превышает средний показатель по стране в 77 раз.

Причины тому самые разнообразные, но не последнюю роль сыграли скука и монотонность.

Квартиры в новых ЖК были комфортными, в них сделано все, чтобы сэкономить силы жильцов. Магазины — в шаговой доступности. В таких условиях при отсутствии детей на работу по хозяйству уходит мало времени и быстро становится скучно — по крайней мере, именно на это жаловались врачам британские женщины 60-х годов XX века.

Картина ясна — те, кто живут в густонаселенных «муравейниках», болеют чаще.
Не последние причины тому — плотная застройка и небольшие площади квартир. В таких домах слишком много людей, контакты с соседями неизбежны даже если не ходить друг к другу в гости — пересекаться приходится на лестничных площадках и в лифтах.

А еще изоляция и одиночество — то, что мы ощущаем в полной мере сейчас, будучи вынужденно запертыми в квартирах.

В «человейниках» люди реже общаются, даже когда сталкиваются на лестнице, — вероятно, потому что жителям высоких этажей не хочется лишний раз спускаться на улицу.

К тому же жилые комплексы массового сегмента зачастую не предусматривают нормального озеленения. Там даже погулять толком негде! Недаром жители Москвы так ценят парки и скверы рядом с домом.

Да, в XXI веке с появлением интернета и множества сериалов на любой вкус сидеть дома намного комфортнее. Однако неврозов от этого не меньше — общение в интернете не может заменить общения офлайн. Особенно понятно это стало на самоизоляции, когда люди могут общаться друг с другом не выходя из дома, но встречи в реале крайне нежелательны. Такое вот «одиночество в сети».

Отредактировано Zlata (10-05-2020 19:06:11)