А в сорго НЕТ ГЛЮТЕНА, как в пшенице! Т.е. это более полезное
для человека зерно!

https://sb-by.turbopages.org/s/sb.by/articles/sorgo-ili-kukuruza-vot-v-chem-vopros-otvet-na-nego-pytayutsya-nayti-praktiki-i-uchenye.html?promo=navbar&utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Сорго или кукуруза: вот в чем вопрос. Ответ на него пытаются найти практики и ученые
          ГИЛЬ Геннадий Андреевич, 21 мая 2020

В последние годы продолжительная летняя засуха не дает возможности аграриям получить запланированный урожай зерновых культур, с запасом заготовить травяные корма. Если раньше повсеместно имели не менее двух полноценных укосов, то теперь 1—1,5. По мнению некоторых ученых, в таких условиях выручить может пока еще мало популярная в нашей стране засухоустойчивая культура сорго.

В Волковысском районе, например, планируется посеять его около 400 гектаров в двух КСУП «Заря и К» и «Матвеевцы». Начальник райсельхозпрода Дмитрий Захарчук говорит, что сорго — неплохой источник пополнения кормов во время засушливого сезона. Оно, конечно, не может заменить другие культуры, но отлично помогает в обеспеченности ферм фуражом.

В КСУП «Матвеевцы» сорго собираются сеять уже в третий раз — примерно 50—60 гектаров. Главный агроном хозяйства поясняет:

— Если косим на подкормку, то дважды за сезон — в июле и сентябре. На силос — в конце августа. В сорго очень много сахара, поэтому оно полезно для животных. В отличие от кукурузы выращивать эту культуру экономически более выгодно: менее требовательна к почвам и уходу, намного дешевле посевной материал. К тому же очень хорошо переносит засуху. Если кукуруза начинает увядать без влаги, то сорго нет. Оно способно на долгое время затормозить в росте и активизироваться сразу же после дождя.

По своим свойствам сорго очень похоже на кукурузу. Но сможет ли заменить ее в полной мере? Начальник управления растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Сончик относится к этому вопросу весьма скептически: сорго, дескать, как овощной салат на обеденном столе человека, только витаминное дополнение в меню, а полностью заменить кукурузу либо какую-то другую культуру не может. Сельхозорганизации Волковысского и Слонимского районов выращивают сорго, но лишь для увеличения кормового запаса.

В то же время заведующий лабораторией кормопроизводства Полесского института растениеводства Владимир Копылович ратует за более активное производство сорго в нашей стране. Аргументирует это изменением климатических условий. По его словам, на бедных почвах во время засухи оно вполне способно заменить кукурузу, поскольку дает в этих условиях урожай значительно выше, чем признанная королева полей. Если кукуруза желтеет, то сорго стоит зеленым до самых заморозков. К тому же в раннюю фазу в нем больше сахара, чем в той же кукурузе. Лучше всего делать силос кукурузно-сорговый, смешивая эти культуры в равном количестве. Фураж в таком случае получается отличный.

Некоторые руководители сельхозпредприятий отказываются выращивать сорго, ссылаясь на нехватку семян, а также на недостаток практических знаний в технологии возделывания этой культуры. Что касается посевного материала, то вскоре с ним будет намного проще. В том же Полесском институте выведен первый белорусский сорт сорго кормового «яхонт». Сейчас он на сортоиспытании и по результатам двухлетних исследований будет районирован для Беларуси. Также работают над зерновым сорго. Во время испытаний собирали по 80—90 центнеров зерна с гектара. В условиях серьезной засухи получить столько зерна кукурузы, по мнению ученого, невозможно.

Сорго способно к анабиозу, — констатирует Владимир Леонидович. — У меня был случай, когда эта культура остановилась в росте на 30 дней, а после дождя активно стала расти и набрала еще 400 центнеров с гектара. Всего получилось под 1000 центнеров. По устойчивости к засухе сорго нет равных среди сельхозкультур.

Известный в нашей республике селекционер Константин Коледа придерживается несколько иной точки зрения. По его убеждению, не надо завозить из других стран не приспособленные к нашим условиям экзотические растения, а следует самим выводить засухоустойчивые сорта привычных нам культур. Сорго и ранее пробовали выращивать в Беларуси, но оно здесь не прижилось, как и твердые сорта пшеницы. Дешевле купить, чем самим нести большие финансовые затраты и получать мизерный урожай. Даже сорта пшеницы западноевропейской селекции не всегда приживаются в наших условиях.

Выращивать сорго или нет — каждый должен решать сам. Но, бесспорно, эта культура может здорово помочь тем, кто из года в год страдает от засухи и не получает необходимого количества кормов (например, некоторые хозяйства Свислочского района или Гомельской области).

Отредактировано Zlata (01-06-2020 10:46:41)