https://zen.yandex.ru/media/innametelsk … mpaign=dbr
   Текст, репродукции картин.       http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/98275.gif

       Замечательное чтиво к утреннему чаю: КЛАССИКА ЖАНРА

Дорогие друзья! Конечно же, вы все это читали, вы все это помните. Но если вдруг забыли, то я опубликую для вас, драгоценные мои домашние кулинары, строчки, которые нас и вдохновляют, и радуют, и к подвигам зовут...)))

"Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой.
Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка — это трагедия!

Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.
Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…

Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать… Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками.
К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией.

Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане.
Но рыбой не насытишься, это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое. Ежели, положим, подадут к жаркому парочку дупелей, да ежели прибавить к этому куропаточку или парочку перепелочек жирненьких, то тут про всякий катар забудете, честное благородное слово. А жареная индейка? Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы…

После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение. В это время и телу хорошо и на душе умилительно. Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки. Домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе…

Во время запеканки хорошо сигарку выкурить и кольца пускать, и в это время в голову приходят такие мечтательные мысли, будто вы генералиссимус или женаты на первейшей красавице в мире, и будто эта красавица плавает целый день перед вашими окнами в этаком бассейне с золотыми рыбками. Она плавает, а вы ей: «Душенька, иди поцелуй меня!»

Доктор Чехов

ЗАПЕКАНКА
Мне подумалось, что многих может напрячь слово "запеканка" - любимый напиток Антона Павловича. Давайте я вам предложу два рецепта из его личного архива. Запеканку ему готовил сторож Василий, которому Чехов отписал возле нынешней деревни Солнышково под Чеховым изрядный надел земли. .

Запеканка бывает двух видов: дневная (скороспелая суточная) или ношная (томлёная). Дневную готовят из ягод, водки и сахара. Ношную, как правило, из травок, мёда и корок.

Для дневной запеканки берём горшок керамический, кладем в него 1 кг любых садовых ягод без косточек (это если класть вишню-черешню), можно положить ягодное ассорти. Заливаем всё водкой, так, чтобы ягоды были полностью покрыты. Закрываем горшок пергаментом, проколотым вилкой, или рядном (льняным лоскутом). Ставим в духовой шкаф (в печь) и томим при 140-150 градусов примерно 2 часа. Сливаем упревшую жидкость через сито в графин, добавляем 1/2 стакана сахара , заворачиваем в тряпицу и относим на сутки в темное место. Потом пьём.

Для ношной запеканки используем бутыль или банку, в которую накладываем сухих мандариновых-лимонных-апельсиновых корочек по горсти и заливаем 2 литрами водки. Пусть стоит с рассвета до полуночи в тёмном месте. Затем всё процедить, водку вернуть в бутылку или в банку, добавить по щепоти кардамона, муската тёртого, бадьяна, корицы и полтора стакана мёда (сахара), закрыть пергаментом, завязать бечевой. Сделать простое тесто, как на пельмени, только мягче, полностью залепить этим тестом банку плотно. Поставить банку в духовку (печь) на ночь, на 8-9 часов томиться при температуре 80-100 градусов. Можно и в ношную запеканку ягод положить, но лучше лесных, не садовых: клюквы, брусники, ежевики, земляники и т.п.

Утром процедить, перелить в тёмную бутылку и пить с удовольствием.

ВОТ!!!

Отредактировано Zlata (01-09-2020 22:26:00)