https://zen.yandex.ru/media/innametelsk … mpaign=dbr

"Маковка" - так моя бабушка называла маковый рулет. 

По этому рецепту маковка всегда удается и всем нравится. Она может составить достойную конкуренцию любой другой выпечке.
   Рецепт правильной маковки предполагает баланс между количеством начинки и толщиной теста. Правильная маковка – это когда начинки много, а теста мало, а не наоборот. Хотя тесто в этом рулете вкусное и ароматное, а начинка — это не просто мак с сахаром, а еще и орехи, изюм и цукаты. 

Тесто:
— мука пшеничная – 300г;
— молоко – ½ стакана;
— дрожжи – 20 г живых или 7 г сухих;
— желтки – 2-3 шт;
— сахар – 100 г;
— соль – ½ чайной ложки;
— ванильный сахар – 1 пачечка (маленькая);
— масло сливочное – 2 ст. ложки.

Начинка:
— мак – 300 г;
— сахар – 100 г;
— белки — 2-3 шт;
— ванильный сахар 1 пакетик;
- орехи грецкие -1 стакан;
— изюм – 200 г
— цукаты – 1 ст. ложка
— ром или коньяк – 70-100 г

В миску наливаем теплое молоко, размешиваем его с 1 ложкой сахара, добавляем измельченные живые или сухие дрожжи. Ставим в теплое место, чтобы дрожжи забродили. Тем временем растираем желтки с сахаром так, чтобы сахар полностью растворился.

Просеиваем муку в миску, добавляем к ней растопленное, но не горячее масло, соль, ванильный сахар, растертые с сахаром желтки и растворенные дрожжи.
Замешиваем пухлое, мягкое тесто, формируем шарик, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подросло.
Пока тесто зреет, готовим начинку. Изюм промываем в горячей (очень горячей) воде, заливаем его ромом или коньяком. Пусть наберется вкуса и аромата благородного алкоголя и набухнет.

Ножом измельчаем орехи.
Высыпаем в миску мак. Кстати, о маке. Я в последнее время пользуюсь готовым сухим перетертым маком (обнаружила в продаже года два назад). Почему лучше брать готовый растёртый мак? Потому что начинка получается более рыхлой, да и работы с таким маком меньше.

Если у вас обычный мак, его предварительно нужно запарить кипятком, слить воду, перетереть блендером или в ступке. А потом, готовя начинку, к маку необходимо добавить ложку сухой манки. Она впитает из мака лишнюю влагу и на тесте не образуется "залипов" - не пропечённых кусков.

Итак, к маку добавляем ванильный сахар, измельченные орехи, цукаты, отжатый от алкоголя изюм и все хорошо перемешиваем.
Проверяем тесто. Когда объем теста увеличится вдвое, перекладываем тесто на стол и делим на две части. У нас получится 2 маковки.

Берем одну часть теста, обминаем его, подсыпаем муку и раскатываем, придавая форму прямоугольника. Толщина теста примерно 1см. Длина прямоугольника должна соответствовать длине противня, на котором будем выпекать маковку.

Возвращаемся к начинке. Взбиваем белки, которые остались до крутой пены. Перекладываем их к маковой смеси и легонько все перемешиваем.
Половину начинки равномерно выкладываем на тесто и скручиваем все в рулет. Концы рулета аккуратно защипываем.

Если вы используете готовый мак, то следует слегка смазать раскатанное тесто растопленным маслом. Тогда тесто в середине рулета равномерно пропечется и не образуется "залипов", о которых я говорила выше.

То же самое делаем и со второй частью теста.
Оба рулета выкладываем на противень, который выстлан пергаментной бумагой. Если такой бумаги нет, не беда. Достаточно смазать противень маслом или маргарином.

Ставим противень с маковками на 30-40 минут в теплое место, чтобы они подросли. Смазываем рулеты сверху взбитым яйцом и перекладываем в духовку, прогретую до 200-210 градусов. Выпекаем рулеты 25-30 минут. Вынимаем, пусть остынут. Острым ножом нарезаем рулеты на ломтики и подаем к столу.

Отредактировано Zlata (02-09-2020 19:14:01)