https://zen.yandex.ru/media/id/5e271e43 … mpaign=dbr

Пластиковые европейские овощи и фрукты, которые мы едим. Где и как их выращивают.

Испанская провинция Альмерия славится тем, что здесь много теплиц. (Китайцы Красноярского края нервно задышали😊) Из-за этого ее прозвали «главным огородом Европы». Теплицы из пластика занимают огромную территорию, почти 400 квадратных километров. Их видно даже из космоса.

    Вид на теплицы Альмерии с высоты птичьего полета
Скорее это даже не теплицы, а темницы. Потому что сконструированы они таким образом, чтобы защитить растения от палящего андалусийского солнца и при этом создать парниковый эффект внутри. Температура внутри теплиц достигает 50 градусов. Поэтому работают в таких нечеловеческих условиях в основном выходцы из Африки (Мали, Сенегал, Ганы), марокканцы и румынские женщины (последние давно известны своей выносливостью).

Летом работать практически невозможно. Поэтому на три летних месяца работа останавливается. Но ради выгоды некоторые хозяева теплиц заставляют рабочих трудится в пекло. Уже были случаи инфарктов и летальных исходов.

Платят за такую работу в среднем от 30 до 40 евро в день. Большинство рабочих трудятся без документов. Хотя по закону рабочие в Испании должны получать не менее 7 евро в час. Те, работники, с которыми договоры заключены, также получают меньше минимальной зарплаты. Очень часто в документах не отображают реальное количество отработанных часов, чтобы платить меньше. Если ты возмущаешься – тебя увольняют. То есть, по сути, настоящее рабство.

Хозяева предоставляют самым бедным рабочим хижины, которые находятся тут же неподалеку от теплиц. Порой рабочие живут в одной хижине по 7-8 человек в антисанитарных условиях.

Теплицы тянутся на сотни километров и напоминают целый огромный город. Там есть улицы и даже памятники, обитатели теплиц живут своей жизнью, порой криминальной. Об этом испанские кинематографисты сняли сериал «Море пластика». Его можно найти в интернете с русским переводом.

Надо сказать, что овощи и фрукты, выращенные в таких теплицах безвкусные и пластиковые. Клубнику , например, есть практически невозможно. Потому как используется много воды и удобрений для быстрого роста и созревания. Урожай снимают круглый год. В основном все выращивают без почвы: все удобрения подаются через специальные трубочки прямо к корням растений.

В теплицах выращивают все: томаты, огурцы, перцы, баклажаны, кабачки, дыни, арбузы. Миллион тонн овощей ежегодно экспортируется в Европу и другие страны.

По официальным данным экспорт из теплиц Альмерии достигает 1500 миллионов евро в год. Именно здесь сосредоточены все крупнейшие поставщики Европы. Сегодня хозяева теплиц – самые богатые люди, практически олигархи.

Первые теплицы в регионе Альмерия появились в конце 60-х. Фермеры заметили, что в этой зоне ветров и морского бриза создается благоприятный климат и влажность для выращивания урожая. С каждым годом теплицы росли как грибы. Затем почву массово удобрили минералами и солями и вся округа зажила сельским хозяйством. Бывшие огородники превратились в зажиточных плантаторов.
   По слухам, они умело обходят налоги, нанимают нелегально рабочих из Африки (хотя за это предусмотрен штраф в 6000 евро за одного нелегала). Но по слухам, теплицы – это государство в государстве, там свои законы и хозяева находят общий язык с полицией.

Отредактировано Zlata (07-10-2020 23:57:56)