https://zen.yandex.ru/media/sad_ogorod_ … mpaign=dbr

Сад, огород, наука и ... лень
  Как я чуть было не лишился великолепного сорта яблок из-за незнания своих соседей. А сейчас они хотят, чтобы я сделал саженцы

Нет плохих сортов, есть садоводы, которые либо чего-то не знают, либо пока чего-то не умеют.

Очень часто хорошие сорта яблок, груш, вишен и слив попадают под топор, вырезаются, удаляются из сада не потому, что они плохи, а потому что садовод которых их посадила не знает особенности сорта. Особенно часто это происходит, когда садовод, покупает саженцы, на рынке играя, по сути, в рулетку.
   Собственно это случилось с моими соседями. Сразу поясню, сейчас я говорю о соседях по старому саду, кто давно читает мой канал, тот знает, что я сейчас, приезжаю на новое место. Но это так пояснение.

фото вроде синап. вроде орловский, но недостоверно
Так сажали мы с соседями сады примерно в одно и то же время, я привёз саженцы из питомника, и они привезли саженцы. Отношения у нас были и остаются приятельские, поэтому, как то так получилось, что я дал несколько саженцев им, они дали пару тройку саженцев мне. Создали друг у друга сортовое разнообразие. У меня сад получился несколько больше, чем у соседей, раза так в три, собственно я и сажал сад, а не огород.

Проходит время, деревья растут. И тут сосед подходит с вопросом, а как у меня растут саженцы, которые он мне дал. Как сорта, себя показывают. Честно говоря, я особо не следил за плодоношением молодых саженцев, начало плодоношения – вызреет там яблок пять — десять на дереве, что на них смотреть, если есть деревья, которые уже нормально плодоносят , и где урожай считается вёдрами и десятками килограмм.

это "Синап северный" фото с сата питомника где я покупаю саженцы, не реклама,
wwwrostok-sad.ru вдруг кому надо, или пишите в мессенджер дам телефон
         А дело, вот в чём. Сосед покупал деревья, не по сорту, а по характеристике. Он искал яблони, которые будут твёрдые, так чтобы поесть и долго ни перезревали – не становились «картошкой». Эти характеристики он озвучил продавцу, ему и дали саженцы, - «сорт устойчив к морозам, яблоки твёрдые и вкусные, красивые». Но как я понял, никто не сказал соседу, что это позднезимний сорт.

Сосед показал мне яблоки, они были похожи на синап. Всё же сосед покупал саженцы не у проходимцев, а с машины питомника, потому на саженцах были жестяные бирки, сейчас их редко делают, но повезло в прямом смысле. Порывшись в закромах моих и соседа, мы нашли, что это за сорт. На бирках было «Сина Орл». Собственно всё встало на свои места. Сорт был «Синап орловский». Но соседа смущало то, что яблоки были дубовые в прямом смысле! У него уже рос «Северный синап» и он сравнивал и приходил к выводу что этот «Орловский синап», какой-то не такой синап. Потому деревья у соседа должны были пойти под топор. Собственно я тоже решил, что яблоки, какие-то не такие и непонятно что за сорт так, как купили на рынке.

фото с сайта питомника где я покупаю саженцы. Обратите внимание по форме немного отличается от северного синапа.
Договорились, что я посмотрю в книжках описание сорта, а потом решим. А сорт-то оказался чудо!
Но увы, когда я приехал со справочниками, сосед уже выкорчевал свои саженцы и даже сжёг уже, шашлык сделал. Для него это был неудачный сорт.

Даже описание из помологии не помогло, я его тут процитирую: «Мякоть плодов зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом. Среднемноголетняя оценка вкуса плодов – 4,4-4,7 балла. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,52%, содержание аскорбиновой кислоты – 13,7 мг/100г, сумма Р-активных веществ 194 мг/100г, пектиновых веществ – 8,9%.
Съёмная зрелость плодов в условиях Орла наступает в последних числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с ноября до мая.»

В прошлом году как-то пересеклись с ним, по весне, в начале марта месяца, слова за слово, я ему похвастался урожаем «сорта неудачника» - «Синапа орловского», Дао ему ящик яблок, чтобы попробовал и внуков угостил, сосед – дядька отличный, потому надо. Вечером звонок, смысл такой - «Мы тут попробовали, яблоки. Супер! Не мог бы ты сделать нам пару саженцев.» Словеса на пять минут, какой он был лох, что выкорчевал деревья, и прочие причитания я отброшу. А там всё просто его внуку и его жене врачи рекомендовали больше есть фруктов и яблок, для чего-то там. А яблоки «Синапа орловского» замечательно подошли для этой роли.

Поэтому я уверен, что нет плохих сортов, есть сорта о которых садовод чего просто не знает.

Да совсем забыл у "Орловского синапа" нет периодичности, в отличие от других синапов.

Отредактировано Zlata (10-11-2020 16:27:12)