ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дрессировка » Послушание через еду.


Послушание через еду.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

    Юлия Хрис
"У меня что, собака, всю жизнь только за еду будет слушаться?" - самый частый страх моих клиентов.

Что я часто слышу на дрессировках:

- "Что, у меня собака всю жизнь только за лакомство работать будет?"

- "У меня, какая-то, продажная собака."

- "Я хочу что бы собака слушалась меня без лакомства."

- "А у моего соседа собака и без еды команды выполняет."

- "Конечно! С лакомством то любая сможет."

- "Моя собака так не наедается."

Перечислять фразы можно бесконечно, но смысл понятен - людям не нравится тот факт, что за каждую команду нужно поощрять собаку лакомством. Им хочется что бы она им просто так служила. Потому что любит...
   Этому и посвящается сегодняшняя статья.
  Я всегда на первом занятии сообщаю людям, что ближайшие два, три месяца им предстоит практически всю дневную норму еды скармливать с рук, за выполнение команд. Практически дрессировка превращается в приём пищи.
  Причём это правило я предлагаю вести всем без исключения, не важно обратились ли люди с проблемой или просто пройти курс послушания.

  Почему так?
1) Концентрация на хозяине.

Клиенты, которые принимают правила игры, примерно через пару недель (а кто-то и раньше) начинают замечать, как меняется собака. Как она начинает “зависать” на своём хозяине, смотреть в его глаза, держаться где- то рядом, и все время от него чего-то ждать. Пусть первое время это за еду. Но потом то это перейдёт в привычку. Но об этом чуть позже.

2) Мотивация.
Представим, собака на дрессировке не слушается. Дрессировка прекратилась. Пришли домой и собаке поставили еду в миске. Какой смысл вас слушаться?
  А вот если после неудачной дрессировки, она по приходу домой не получила свою миску с кормом и осталась голодная до следующей тренировки? В большинстве случаев будет слушаться как милая.

3) Наведение.
Многие команды изучают я за счёт того. что собака тянется за кормом и принимает нужное нам положение. Можно конечно использовать механику - давить на круп, прижимать к полу, тянуть и дёргать за поводок. Но в большинстве случаев у собак включается оборонительная реакция и они начинают сопротивляться. С едой все проще, и всем приятно. И хозяину - собака работает, и собаке- она добывает еду.

Почему за еду?
Почему вы ходите на работу за деньги? Вы будете работать бесплатно? А если придётся бесплатно, то какое у вас будет к ней отношение?
  Вот и у собаки также. Собака и без вас умеет и "Сидеть" и "Лежать". Мы её учим не этому. Мы учим делать это по нашему указанию. И почему она должна это выполнить просто так? Абсолютно не должна. Поэтому на этапе обучения - только за оплату труда. А самая цена валюта у собаки— еда.

Так будет всегда?
  Нет. На протяжении 2, 3 -х месяцев, мы активно создаём у собаки в голове ощущение, что слушаться хозяина - это вкусно, здорово, приятно. Вырабатываем желание это делать.
  А когда видим, что собака за еду слушается на отлично, начинаем сокращать количество лакомства. Даём его через раз, или за уже не за каждую команду, а за комплекс команд. И т. д.

И после этого можно никогда больше не угощать?
У собак все чему мы их обучаем является условным, то есть приобретенным рефлексом.
Поэтому, если его долго не подкреплять, то интерес к его выполнению теряется.
Поэтому, периодически, во время отдельной тренировки, или просто в быту собаку обязательно хвалим лакомством за послушание.
  Например, у меня всегда в куртке кармане лежит немного корма.
И во время прогулки я угощаю их просто за своевременный подход, или прошу сделать некоторые команды.

Здесь можно почитать про то как улучшить подзыв (переход на профиль в инстаграм):
Часть 1
Часть 2
Часть 3

"А у меня была собака которая и без еды слушалась."
  Я часто такое слышу от клиентов, но ни разу не видела таких собак. Где они? Которые вот просто так слушаются.
   "Моя собака так не наедается."
Наедается. Просто не сразу ощущает чувство сытости.

Действительно, во время тренировки и сразу после неё собака может выглядеть голодной. Мозг ещё не понял сколько же он съел. Но вот когда тренировка затягивается, под конец тренировки видно, что собака уже наелась и не так охотливо смотрит на кусочек еды. В любом случае, она почувствует сытость, минут через 15-20 после тренировки. Если же нет - скорее всего ей просто мало этого количества еды.
    Так что давайте активно хвалить своих собак самым ценным для них ресурсом - едой.

Возможно вам будет интересно:
Смешная подборка собак, которые любят поесть.
Воспитание собакой человека.
Толстенькие собачки - всем кажется, что это мило, на самом деле очень опасно.

2

https://zen.yandex.ru/media/yliahris/oc … 6dd14e28bf
  Текст, фотографии.
Zlata - Я использовала вместо "Гуляй" команду "Пошли". Чем меньше команд -
тем лучше! Но они должны выполняться на "отлично"!

       Юлия Хрис
Очень важная команда, но про неё все забывают.

   В самое первое занятие по общему курсу дрессировки я всегда включаю две основные команды. Первая - команда подзыв. Это может быть подзыв по кличке, подзыв по команде "Ко мне", или другой команде, удобной для хозяина. Если собака не готовиться к участию в спортивных мероприятиях, или экзаменам по ОКД, схема усадки собаки тоже может меняться в зависимости от пожелания хозяина собаки.

    Вторая, не менее важная команда, о которой сегодня пойдет речь, которая в дальнейшем будет применима ко всем остальным командам, это "Гуляй".
То есть после любой другой команды ("Сидеть", "Лежать", "Стоять", и т.п.) подается эта команда.
Что интересно, когда я не акцентирую внимание на важности этой команды, клиенты практически сразу ее забывают.

Атос сидит, ждет когда можно будет пойти погулять.
В чем же важность?
    По сути эта команда которая разрешает собаке перейти в свободное положение. Это команда - отмена выполняемого действия.
   Если ее не давать. Собака будет сама решать когда ей прекратить выполнять вашу команду. То есть если вы сказали "Сидеть", но не используете никогда команду "Гуляй", то собака всегда сама решит, когда ей прекратить сидеть. Если вы подозвали ее, как бы качественно до этого не был отработан сам подзыв, собака будет находится у вас ровно столько сколько захочет она, а не сколько это нужно вам.

На фото видно, Атос сидит ждет команды "Гуляй", а Дорис сама решила пойти. Она ее знает, просто иногда "забывает".
На фото видно, Атос сидит ждет команды "Гуляй", а Дорис сама решила пойти. Она ее знает, просто иногда "забывает".
По сути без этой команды вы не научите собаку нормальной выдержке и не сможете ее сконцентрировать на вас. Собака будет все решать сама.
  Только при применении этой команды собака сможет понять, когда она может прекратить делать то, что нужно вам и пойти заняться своими делами.

          Можно заменить.
  Как-то недавно, одна моя коллега (или конкурентка) сказала, что эту команду нужно заменить на другую, более короткую. На самом деле, само слово совсем не имеет никакого значения. Ее не нужно заменять, ее можно заменить на любое удобное для вас. (Один мои клиент говорил "Иди", другому удобно было "Все, свободен".) Главное, что бы это слово-отмены действия, в принципе было.

       Как научить.
  Тут все просто. Когда собака находится в каком-то положении в которое привели ее вы, например, "Сидеть". Просто произносите эту команду "Гуляй", делаете жест рукой в сторону куда вы хотите ее отправить и вместе с ней (держа за поводочек) делаете несколько шагов в эту сторону.

Если собака ошиблась и вышла из положения "Сидеть", до того как вы дали команду "Гуляй", ее нужно обязательно вернуть в "Сидеть" и продержав там несколько секунд (зависит от выработанной выдержки), отпустить по команде "Гуляй".
Вот такая простая, но очень важная в послушании команда.
   Атосик, еще маленький. На фото ему 1 год. Стоит, хитро смотрит, и ждет команды "Гуляй".
Всем добра.)))

Возможно вам будет интересно:
Развивающая игра для собак с пластиковой бутылочкой.
Смешная подборка фото на тему "Кошки против собак".

Отредактировано Zlata (20-11-2020 23:16:59)

3

https://zen.yandex.ru/media/yliahris/es … 370e179a82

      Юлия Хрис
Если вы планируете покупку щенка, прочтите эту статью. Мой камень в огород заводчиков собак.

Как и предыдущая статья, эта навеяна участившимися случаями обращения ко мне с собаками с одинаковыми проблемами. Они куплены у заводчиков в возрасте страше 8 месяцев. Все они жили в своем частном доме, и не выходили за его пределы до момента продажи.

По приезду в город, в квартиру, новые хозяева сразу, вместе с щенком автоматически получали кучу проблем.
  Сразу оговорюсь - есть хорошие заводчики собак. Правда есть, и я вижу их по щенкам других своих клиентов. Но их оооооочень мало. Как правило их щенки - дороже чем у других заводчиков, и раскупаются очень быстро. Иногда даже бывает очередь на еще не рожденных.

Но к сожалению: таких заводчиков очень мало и
не всегда высокая стоимость щенка гарантирует его здоровье (физическое и психическое)
Все чаще встречаются заводчики которые вообще не понимают, что заводчик - это тоже профессия. Они берут за щенков деньги (не важно сколько), а значит обязаны кое-что знать о разведении и выращивании щенков.

Но нет, многие просто смотрят на собаку и думают:

- вооот , золотая жилка ты моя, или

- воот, тебя моя собака нужно обязательно повязать, что бы у кровей продолжение было, или

- потому что нужно хотя бы раз повязать для здоровья,

т.д. и т.п.
   Такие горе-заводчики как правило:
   1) Не делают подбор пар.
   Ведь каждую пару нужно правильно подобрать, учитывая анатомические особенности собаки, темперамент... Нужно понимать, что в мы хотим уивдеть во внешнем виде будущих щенков.
   Например, если папа в целом красавец, и нервная система отличная, но он немного лопоух, то мама обязательно должна быть с аккуратными ушками. Иначе мы выпустим в породу новый подвид - лопоух...
  Тоже самое с характером. Если мама- холерик, то папа будущих щенков не в коем случае не должен быть холериком. Максимум сангвиник. Иначе щенки будут на грани сумасшествия.

Я думаю на этих двух примерах понятна важность подбора пар.
   2) Не осуществляют отбор и отбраковку.

По сути разные понятия. Но можно объединить под тем смыслом, что если у собаки есть какие то недостатки в здоровье, например аллергия, проблемы с нервной системой, внешние врожденные изъяны (и т.п.) - таких взрослых собак нельзя вязать, а щенки не должны иметь возможности к будущим вязкам. Конечно же эти собачки могут быть такими же обычными любимцами в своих будущих семьях. Но не более того. Они НЕ должны допускаться к разведению.

Но! Я думаю вы сами видели огромное количество развязанных собак, имеющих проблемы со здоровьем.
  Ладно, пару подобрали, повязали, здесь допустим справились. А что дальше.
Хорошо если щенков разберут до 2,5 месяцев. А если позже...

    Горе заводчики:
1) Не знают этапы развития щенка, а значит, во время не социализируют щенков. Они сидят в своем домике, и ни видят улицы до конца периода активной социализации, а потом уезжают жить в мегаполисы, и квартиры. И дальше, новые хозяева хватаются за голову. Собака всего боится на улице, собака разносит квартиру, собака справляет нужду дома и т.д.
   В моем понимании, заводчик не имеет права продавать за деньги своего щенка страше 7 месяцев, если он не прошел активную социализацию в городе. Исключаю пожалуй только породы которые в принципе берут для того, что бы охранять частный двор (азиаты, кавказы и т.п.)

2) Щенков, а что еще ужаснее, взрослых собак держат в клетках, или в больших количествах на малых площадях. И они живут там среди своих отходов жизнедеятельности. Тут же кушают, тут же спят. Мало того, что это очень жестоко, так еще если купить щенка из таких условий в возрасте от 4 х месяцев, можно вместе с ним приобрести тележку проблем в виде серьезной нечистоплотности.

Поэтому, при покупке щенка до 2х месяцев:
   Расспросите у заводчика про родителей, спросите напрямую, нет ли болезней - даже если заводчик будет врать, вы скорее всего увидите неискренность в его словах. Посмотрите метрику (если щенка продают как породного, она должна быть, без метрики - у вас нет гарантии породы).

Если щенок старше 3х месяцев:
   Попросите вам показать условия содержания собак.
  Если это клетки, или очень маленькие помещения с большим количеством животных и их экскрементов, будьте готовы к трудностям с приучением к туалету.

Если щенок старше 5-7 месяцев:
   Если у собаки-мамы с щенками отдельный домик (родилка), обратите внимание на их реакцию к вашему появлению - они не должны быть слишком напуганы. Возможна осторожность, но не страх. Страх говорит о малом общении с людьми. Такому щенку будет сложно в новом доме.

Если вы берете собаку в квартиру, спросите про то как проходит социализация щенка на улице, вывозили ли его в город, видел ли он других людей. Опять же, даже если заводчик будет врать, вы увидите растерянность, или неискренность. Если социализации не было - скорее всего возникнут некоторые трудности. Чем старше щенок, тем проблемнее их решить.

Если продают щенка старше 9 месяцев (такое тоже бывает)
   Имейте ввиду что вы покупаете уже не щенка, а такого, вполне взрослого подростка. А если собака мелкой породы, то можно сказать без пяти минут взрослую собаку. И желательно, что бы он знал хотя бы основной набор команд, и была пройдена социализация. Иначе о продаже вообще говорит глупо - здесь уже хоть бы пристроить...

Никого не хочу обидеть. Хорошие заводчики - если вы в себе уверены, то вы скорее всего поддержите мою статью. Если кого-то из заводчиков вышеописанное заденет - то скорее всего у вас есть слабые места, вам есть над чем поработать в своей деятельности заводчика.

Правда, у меня (у моих клиентов)- за 3 недели, 5 собак купленных от заводчиков с проблемами, это не маленькая цифра. Поэтому накипело.

Давайте будем правильно выбирать щенков, правильно их разводить, поделимся этой информацией среди своих друзей.
   А то сначала мы равнодушны к проблеме разведения, а потом мы думаем, а почему сейчас столько больных (и физически и психически) собак.... Потому что культура разведения скатилась до 0 . И любой сейчас может стать заводчиком, даже не понимая что значит это слово.
    Всем добра.

    Возможно вам будет интересно:
Смешная история из жизни, о том, как моя собака отучилась заглядывать в мусорки.
Из-за меня уволили уборщицу.
Почему собака не реагирует на подзыв
=====-------=====-------=====-----=====-----======
https://zen.yandex.ru/media/yliahris/ch … 00b334753e
      Юлия Хрис
  Что нужно знать при выборе породы собаки.

Несколько дней назад, мне позвонил знакомый, и был следующий диалог:
-Хаски, разносит квартиру и воет, когда остаётся один. Как быть?
-Как много гуляете с собакой?
- Два раза в день, по 20 минут.
- Серьезно?!!!! С хаски?!!! Чем вы руководствовались, когда выбирали породу?!!

И вот вы, все таки решили завести собаку. С чего начать?
    Начните с выбора породы, и обдумыванию некоторых вопросов.
             Подойдите к этому вопросу серьезно.
Не зря, один, очень толковый человек (не помню, кто именно) сказал: «ПРОКЛЯТИЕ ЛЮБОЙ ПОРОДЫ ЭТО ХОРОШИЙ ФИЛЬМ, СНЯТЫЙ ПРО СОБАКУ ЭТОЙ ПОРОДЫ».
И действительно, каждый раз, становится модной порода, про которую сняли хороший фильм. Люди начинают массово скупать «модных собачек», не задумываясь об особенностях данных пород.
В свое время, все покупали немецких овчарок, наивно полагая, что они уже на уровне генетики умеют делать все возможные и не возможные команды, защищать хозяина, немного разговаривать, могут даже расследовать уголовное преступление, а на деле оказывалось, что их нужно учить этому! иначе, они ни чего не могут!
После фильма «Снежный плен», в моду вошли хаски и маламуты, и мало кто задумывался, что красивые собачки, с разноцветными глазами, похожие на волков, на самом деле - ездовые собаки, которым нереально тяжело жить в квартире, и уж точно они не будут охранять и сидеть на цепи во дворе частного дома.
Далматинцы, джек – расселы, акиты, сенбернары, и много других пород, стали жертвой своих киногероев, становились вечными побегушниками от своих хозяев, либо оказывались выставленными за двери, т.к. не оправдали ложных ожиданий.
Думайте! головой, прежде чем купить собаку!
    Итак, прежде чем выбрать породу вам, нужно дать себе ответ на ряд вопросов:
1) Самый главный вопрос, для каких целей она вам?

        Приведу примеры:
Охранник в квартиру? - присмотритесь к доберманам, стаффордам, ротвейлерам, гладкошерстным немецким овчаркам…
Охранник во двор?- длинношерстная немецкая овчарка, кавказская овчарка, САО…
Дружище?- лабрадор, джек рассел, карликовый пинчер…
Собачка на диван?- йорк, той, чих, шпиц.
Дружище, с которым вы будете заниматься бегом, кататься на лыжах?- хаски, маламут, малинуа…
Может для охоты? - спаниель, лайка…
Или может вам хочется ходить с ней на соревнования по аджилити?- бордер-колли, корги…
Для ездового спорта?- маламут, хаски, самоеды...
        Может, вам вообще, нужна собака - пастух? Тогда купите себе среднеазиатскую овчарку.
2) Подумайте, какую активность вы ожидаете от своей будущей собаки? Вам нужный вечный двигатель (йорк, малинуа) или само спокойствие (лабрадор)?
3)Готовы ли вы часами гулять со своей собакой, или желательно, что бы она как кошечка, «делала свои дела» дома на пеленку, а прогулки «по настроению».

Каждая порода имеет свои особенности, свое предназначение, и заложенные генетикой черты характера. Правильно ее подобрав, вы обеспечите себе и своей собаке счастливое совместное будущее.

Помимо выбора породы, подумайте вот над чем:
1)Размер собаки – имеет значение. Например, в месте содержания, в стоимости кормления…
2)Подумайте, нужен ли вам щенок, либо сразу взрослая (подрощенная) собака, у которой уже стоят все прививки, приучена к выгулу, и уже имеет свой точный вид и размер, но может уже иметь какие-то не желательные привычки.
3)Подумайте, обязательно ли вам нужна породная собака? Может, вы готовы сделать доброе дело и взять собачку из приюта?
4)Подумайте, куда вы будете девать собаку на время отпуска, командировки..?
5)Если вы хотите породистую собаку, то на какую сумму покупки рассчитываете? На бесплатно, или дешево «с Авито», не стоит рассчитывать.
6)И обязательно! согласуйте данный вопрос, с людьми, которые живут с вами в одной квартире. Собака должна быть всем в радость, ну или как минимум ни кого не раздражать.

Подумайте, «погуглите», в интернете сейчас можно найти описание любой породы. Если, вам кажется, что решение принято – полазьте на форумах, и примите решение еще раз.
    Удачи вам, в приобретении нового друга!

Отредактировано Zlata (22-11-2020 01:45:12)

4

https://zen.yandex.ru/media/yliahris/pr … 30c983d47a
Zlata Можно и по-другому. Положили в миску половину еды, а остальные кусочки мяса
в миску перекладываем при поедании корма. Рука в миске собаки! Но никогда
не забирайте косточку у собаки на своём месте, в "домике"! Ведь вам нужна
собака, которая будет охранять ваши вещи... См. как отрабатывают этот навык.

        Юлия Хрис
Правильное приучение собаки к неприятным процедурам. Как избежать агрессии.

Статья -продолжение прошлой публикации.
   Здесь предыдущая публикация. Рекомендую ее тоже прочитать.
Ваша собака на вас рычит? (Рушим теорию доминирования, учимся правильно приучать собак к "неприятным" процедурам").

На днях была у клиентки, у нее щенок немецкой овчарки, и она где-то в интернете прочитала, что когда ставишь миску с едой щенку, там (в миске с кормом) нужно пошевелить рукой. Вроде как приучаешь щенка к тому, что ты имеешь доступ к его ресурсу.

Вот она сделала так сколько- то раз. А в какой-то момент щенок рыкнул на нее. Психанул... Она в силу того что щенок маленький, и не страшный руку не убрала. И именно в данной ситуации была права. Я подсказала ей, как это упражнение можно изменить, что бы сделать для щенка "приятным".

Но у меня же всегда такие методы вызывают спорные ощущения. С одной стороны логика прослеживается. Но почему нужно обязательно "играть на нервах" у собаки"?

Зачем что-то забирать через силу, или заставлять стричь когти и чистить уши?
  Можно каждое упражнение сделать полезным и приятным. Можно каждую процедуру сделать приятной. Тем самым одновременно достигнуть своей цели и собаку порадовать.

Например. Той самой девушке с щенком немца я посоветовала делать следующее упражнение. Мы не просто лезем в миску рукой, а добавляем в этот момент еду. То есть рук опускаем, а руке еда и мы ее кладем в миску. Самое что интересное, это упражнение не я придумала. И похоже, что кто-то "очень умный" переиначил его, и влил в интернет сеть свой вариант, играющий на нервах собаки, и настраивающий на конфликт и конкуренцию за ресурс. Но это лишь мое предположение.

Другой пример. Если ваша собака боится каких либо процедур. Например, опять же стричь когти. Приучаем ее постепенно и на положительном подкреплении.

Примерная схема приучения к неприятным процедурам с положительным подкреплением, на примере к стрижки когтей :
Первый этап. Знакомство с процедурой.
     Садим собаку, даем лакомство. Позволяем ей обнюхать когтерез, даем лакомство. В первые 1-3 дня можно просто несколько раз достать когтерез, дать его понюхать собаке, и каждый раз ее угощать лакомством.

Второй этап. Скорее всего собака уже будет рада появлению у вас в руках когтереза. И мы добавляем следующее действие. Берем в руки лапу, подносим к когтям по очереди когтерез, но ничего не стрижем, убираем когтерез, ставим лапу даем лакомство. Так со всеми лапами. Несколько раз. Длительность 1-3 дня.

Третий этап. Все то же самое. Но добавляем стрижку по одному когтю на каждой лапе, и добавляем лакомство после каждого состригания"

Четвертый этап. Мы стрижем все когти, угощаем после каждого когтя.

Пятый этап - начинаем сокращать количество лакомства. Сначала выдаем после трех коготочков. Потом после всей лапки. Потом только в конце стрижки.

Всегда соблюдаем несколько правил:

Периодически повторяем все этапы подкрепления, не часто.
Не делаем то, что не умеем делать. Внутри когтя проходит сосуд. И если вы слишком коротко его сострижете, можете обрезать сосуд, принести болевые ощущения собаке.
Лакомство во время приучения можно держать на виду у собаки. То есть доставать не из кармана, а поставить прозрачный стаканчик недалеко от вас. Оно отвлечет собаку и замотивирует вам довериться.
То же самое можно отнести практически ко всем процедурам. Мытье лап, чистка и лечение ушей, т.д... Здесь на каждый случай будут свои действия. Но схема работы общая. Заходим издалека, и за все хвалим лакомством.

Даже после укола, пусть это очень не приятная процедура, но лакомство в конце, явно смягчит ее последствия. Многие собаководы замечают, что когда собака получает курс уколов, и после каждого укола она получает лакомство. То через пару дней она сама радостно бежит... Нет не на укол конечно, а после укола радостно бежит за своей вкусняшкой.

Если вы заранее знаете, что собаке будет больно. Опять же например, ставите укол. И вы не знаете какая у нее будет реакция - оденьте намордник на нее. Не дайте возможности вас укусить. И прежде чем снять намордник, возьмите и покажите что-то очень вкусное. Как правило собаки быстро переключается.

А что делать если собака зарычала, во время какой то процедуры, или в борьбе за кой то ресурс?

Личный пример. Атосу был год. Мы с ним только познакомились. Он тогда жил на питомнике и даже понятия не имел о жизни дома, о том что хозяин может быть один и о прочих собачьих благах. Конечно у него была определенная привязанность и доверие, но совсем не то что бывает у домашних собак воспитанных с щенка в семье. Плюс до меня, его совсем не обучали послушанию, но очень активно учили лаять и кусаться, и это вселило в него определенную самоуверенность и даже злобу. (Как мы от этого избавлялись, это отдельная история.)

Вот я его обучаю аппортировке. Кинула палочку, хотела забрать, не успела показать лакомство, протянула руку к пасти, он нахмурился зарычал, и отбежал с ней.

Что там по теории доминирования? Я должна была подойти и прижать 35 килограммового кабанчика за холку к земле?

Конечно же я этого не сделала. У меня бы и сил не хватило. Просто в этот момент я закончила тренировку (перед тренировкой собак не кормят, то есть он был голодный). Увела вольер и долго к нему не подходила. К нему заходила напарница, что бы прибраться. Но она его не кормила не поила. В общей сложности без еды он просидел 1,5 суток. Без воды несколько часов. Я вернулась на питомник. Накормила и напоила его. Сделала так несколько раз и он навсегда запомнил - кто поставщик его ресурсов.

Далее начала изучать с ним команду "Дай", на положительном подкреплении. (Сначала суем лакомство в нос после команды, потом забираем что-то.)

После этого борьбы за ресурс у нас больше не было. Но сразу замечу, что я никогда у своих собак не заберу еду просто так, потому что в интернете так написано. В основном я им её только даю. Поэтому в ситуации когда мне необходимо это сделать, они реагируют адекватно.

Каждый выплеск агрессии и как себя вести в этот момент, нужно разбирать отдельно. Я привела пример очень простой. Много случаев когда все намного сложнее (например заболевания сосудов, старость, сильный стресс). Но и статья не о том, что делать во время агрессии, а как на нее не нарваться. Но в любом случае: до покусов не доводим, правильно (без битья) наказываем, и сразу же обращаемся к опытному кинологу, или зоопсихологу.

Всегда ставьте себя на место собаки. Да мы разные. Но в тоже время мы очень похожи. У нас практически одинаковые нервные системы. И многое можно избежать, или исправить, если поставить себя на место собаки. И жить с ней в мире и согласии.

Фото из личного архива.
Возможно вам будет интересно:
Почему собака не выполняет команду с первого раза
Что нужно знать при выборе породы собаки.
Как найти источник аллергии

Отредактировано Zlata (22-11-2020 01:36:23)

5

https://zen.yandex.ru/media/yliahris/ch … 47ad92ae90

Юлия Хрис
     Чтобы собака не рычала... Рушим теорию доминирования и учимся правильно приучать собак к "неприятным" процедурам".

  Некоторое время назад, я выпустила публикацию, где я категорично отрицательно высказываюсь про теорию доминирования (ту самую про альфа-броски; про то, что собака должна кушать после хозяина; где из дверей выходит сначала хозяин и т.п.) и она, неожиданно для меня вызвала довольно бурную реакцию.

Мнения разделились, и кто-то встал на мою сторону, кто-то высказывался довольно жестко против. Но точно одно - людей это задело.

Здесь та самая статья.

Поэтому, я решила подготовить более серьезную публикацию по этому поводу. С более серьезными аргументами, более научным подходом, возможно даже дам ссылки на какие то исследования. Хочется расставить все точки на свои на места.
   Но при подготовке материала, я увидела тему более важную. И решила начать с нее. Тема не маленькая, поэтому поделю ее на две статьи. Но она по всем пунктам пересекается с теорией доминирования и здесь мы уже увидим подводные камни...

"Агрессия рождает агрессию".
   Для собаки проявлять агрессию в критические моменты (страх, боль, голод) - это нормально. Для людей тоже вообщем -то. Если вас кто-то обидит, что сделаете?

А теперь пример из жизни.

Представьте, собака не любит стричь когти, вы берете ее лапу, подносите к ней когтерез, и вдруг собака зарычала. Что сделаете вы?
   Алгоритм из двух самых частых вариантов:

1) Прекратите стрижку когтей. Та-там! Вы научили вашу собаку рычать на вас! (но лучше чем второй вариант)

В этом случае, собака усвоит (возможно даже с первого раза), что своим рычанием она прекращает любое нежелательное действие с вашей стороны.

И в дальнейшем, когда вы будете делать что -то неприятное , рычание будет повторяться вновь и вновь.

Да, в будущем, можно избегать неприятных процедур, или делать их в наморднике, или еще какой нибудь велосипед изобрести. Но как не крути, контакт с собакой утерян.

2) Второй вариант, если собака зарычала, а вы не прекратили действия.

Рычание собаки, это в первую очередь предупреждение - "человек, я могу укусить". И скорее всего, если это рычание игнорировать, собака в какой-то момент укусит.

Кто-то после укуса прекращает действия - опять же учим собаку "кусай и тебя отпустят".
   А кто-то врежет собаке. Возможно это ее успокоит. Здесь большую роль сыграет не только ваш авторитет, в ее глазах, но и разные нюансы. Например, насколько сильно она боится какой либо процедуры, насколько она болезненна для нее, частота таких неприятных процедур, и др.

Если страх очень велик, или вы с собакой еще не достаточно наладили контакт, или когда ситуации повторяется очень часто, в ответ на ваш удар у собаки может включится функция - "дерись, или умри".

Вспомните те страшные видосики их соц.сетей, где "страшные" стаффорды грызут своих же хозяев и никто их не может остановить. Любой зоопсихолог, кинолог, этолог, скажет вам, что 90% эта собака:

а) была в стрессовой ситуации

б) хозяин ей не помогал в этот момент, а бил

в) хозяин бьет ее часто, и часто устраивает ей такие ситуации

г) она его много раз предупреждала рычанием

Но вряд ли после таких ситуаций бывают суды, где судят хозяина, сажают его на пяток, а собаке покупают путевку в санаторий восстанавливать нервишки... Для собаки обычно все заканчивается весьма печально.
    То есть, любое ваше действие , которое для собаки кажется "наездом" с вашей стороны может породить агрессию в вашу же сторону.
    Сюда же, кстати, можно отнести те самые альфа-броски, когда собаку , которая не повинуется нужно взять и прижать за шею к полу. Сюда же можно отнести те самые покусывания за уши, а так же решение всех проблем за счет побоев и другое...

Когда вы, собаку, которая на вас рыкнула вдруг решите проучить и прижать к полу. Подумайте, а что вы будете делать, если вы ее отпустите, а она в ответ на вас кинется? В роликах Цезарях Милано про это не рассказывают...

   Пример из практики. Этот пример для тех, кто верит в межвидовое доминирование. На одной из моих работ, на питомнике жило две немецкие овчарки, которые друг друга люто ненавидели, Марта и Руби. И вот однажды, мы с напарницей, не уследили, и они подрались. Драка была не шуточная. Разнять не получалось. И в какой-то момент, Марта завалила Руби в лужу и зажала ее там (прижала зубами за шею, тот самый альфа -бросок, которому учит Милано в каждом своем ролике). Руби перестала двигаться, и как мне показалось дышать. Благодаря этому замиранию, я смогла схватить Марту за ошейник и затянув его, заставила ее отпустить шею Руби. И только я убрала Марту от Руби, вторая тут же "ожила" и драка продолжилась. Собак мы все таки разняли. Я не помню как, все происходило под адреналином (кто разнимал собак, тот поймет). Все живы, и почти здоровы. Но к чему я это рассказала.
   А кто тому, что никто вам не гарантирует, что после вашего доминирования, собака снова не нападет. И нападать она может до последнего дыхания.

Поэтому прежде чем внедрять какие-то модные воспитательные методы, подумайте справитесь ли вы.
А что же делать? скажете вы. Что делать, если собака рычит когда вы берете миску? Что делать, если она не хочет чистить уши, или стричь когти? Что делать если она не слушается? Била ли я своих собак?

Скрин из видео ролика , где собака при виде когтереза притворилась, что  упала в обморок. Фото из Яндекс картинок.
      Здесь она уже "в обмороке". Фото из Яндекс.картинки

Ответы на эти вопросы в одной из следующих публикаций (на этой неделе).
Возможно вам будет интересно:
Когда собака толстячок. Это мило? Или опасно?
В Китае создали гениальное приложение для поиска потерянных собак.
Подборка душевных стихов про собак. Часть II.

Отредактировано Zlata (23-11-2020 09:24:15)

6

https://zen.yandex.ru/media/yliahris/po … 1ef5b287a6
        Юлия Хрис
Почему "мягкая" (бесконфликтная) методика дрессировки, лучше чем старая советская механика.

    Меня в последнее время клиенты стали часто спрашивать про то, какие методики я использую в дрессировке собак.
   Причем, им обычно важно услышать, что методика мягкая, на положительном подкреплении, с помощью наведения, а не дерганья или прижиманий.

Сначала я немного напрягалась. Мне эти вопросы создавали ощущение, что я на экзамене. Но это сначала, а потом я даже начала радоваться.

Я рада, что люди больше не хотят командовать собаками, как подчиненными, а хотят научить их понимать своего хозяина. А самое главное, люди хотят научиться понимать свою собаку. Понимать причины того, или иного неправильного поведения.
   Я рада. что строгачи уходят в прошлое. Кстати, в моем рюкзаке кинолога даже нет строгача. Правда есть удавка. Но я ее использую только в двух случаях. О них сделаю отдельный пост.

Здорово, что люди отходят от механики в дрессировке, а все чаще используют методику наведения (собака тянется за лакомством), или даже шейпинг (для особо терпеливых, когда собака сама догадывается, что делать). При этом, я не исключаю механику полностью. Иногда все же без нее никак, но это редко.

Дак вот, собственно отчего радость, и почему мягкая бесконфликтная методика лучше, чем старая механика:

1) Когда мы используем механику, у многих собак в ответ включается оборонительная реакция.

Может замечали, когда давите собаке на круп, что бы она села, а она не садится, а сопротивляется. Еще хуже обстоят дела, когда собаку пытаются научить лежать с помощью давления на холку. Даже маленькие щенки воспринимают это как что-то неприятное, как оказание серьезного давления на них.

Такого эффекта не бывает при методике наведения. Собака тянется за кусочком и автоматически, без всякого принуждения принимает нужное нам положение. Она это делает САМА. И это очень важно. В ее голове так и закладывается - она это сделала сама. Потому что, захотела сама, и ее никто не принуждал.
    И это совсем другое отношение к дрессировке, со стороны собаки.

Атос: -"Хочу и лежу"
2) Научно доказанный факт, что собаки которые обучаются с помощью механики, не развивают "интеллект". Им не приходится задумываться о том, что от них ждут и что они делают.

Бесконфликтная методика, учит собак проявлять инициативу. И такие щенки наиболее логичны и умственно развитые.

Атос: "Сам догадался, что нужно смотреть в глазки и меня за это хвалят."
3) Бесконфликтной методикой мы можем заниматься с самого раннего возраста щенка. Механика же в возрасте до 6 месяцев может спровоцировать у щенка некоторые неприятные связи с какой-либо командой (это связано с периодом страхов от 4х до 6 месяцев).

На самом деле перечислять можно долго, и примеров можно приводить миллион. Но я думаю этих 3-х пунктов уже достаточно чтобы убедиться что бесконфликтные методики лучше чем механика.

Всем добра.)))

Еще больше полезных статей у нас в инстаграм - здесь
Возможно, вам будет интересно:
Отзыв на корм для собак, который меня приятно удивил.
Не держите щенка на карантине Часть 1.
Не держите щенка на карантине Часть 2.

Отредактировано Zlata (24-11-2020 19:06:36)

7

https://zen.yandex.ru/media/yliahris/is … 5dd70c4fd3
         Юлия Хрис
  История одной клиентки. Отдали щенка на дрессировку с передержкой.

“Юлия, здравствуйте, у нас есть собака, кобель, лабрадор, но не добрый. Мы его отдавали на 2 месяца на дрессировку с проживанием у дрессировщика. В результате он все команды знает, но не хочет их выполнять с нами. Когда мы приезжали повидаться с ним у дрессировщика, он его слушался идеально. А с нами как будто все забывает. Ещё и огрызаться начал. Забрали 2 недели назад. Подскажите что делать? “

Вот такой вопрос прилетел мне в вот сап.
    Что здесь ответить…

Почему так произошло...

Девушка хотела дрессированную собачку, но у неё совсем не было времени (как ей казалось) на занятия с кинологом. И она ничего лучше не придумала чем отдать лабра подростка на дрессировку с передержкой.

Щенку было 4 месяца на тот момент. А забрала она его 6 месячным.

Что произошло за это время:

1) Собака дважды испытала сильный стресс из-за расставания с хозяином. (И это всего к 6ти месяцам жизни)

Первый раз когда уехала на передержку. Второй когда вернулась домой. Просто за два месяца для неё изменился хозяин. Со взрослой собакой такого бы не случилось, но в нашем случае - щенок.

Более того, он уехал ещё маленьким щенком, а вернулся практически подростком, это можно сказать другая собака.

И ещё такой момент - с 3х до 5 месяцев щенок не должен покидать свой дом. В этот период он особенно к нему привязан. Точнее к своим хозяевам. Даже покупать щенков лучше в возрасте до трех месяцев, или потом уже после пяти.

2) Вытекает из первого. Собака перестала считать девушку своей хозяйкой. Для неё хозяином стал кинолог, который почти 2 месяца кормил её с рук, занимался с ней, ухаживал, играл.

3) Собака вернулась домой, но по её ощущениям её забрали из старого дома. И она испытала стресс. Девушка не понимая этого, вместо того, чтобы дать собаке освоиться, начала сразу заниматься её послушанием. (Нетерпелось проверить приобретённые навыки)

Но собака не имела желания слушаться, она была в стрессе и не стала выполнять команды.

5) Девушка же не участвовала в дрессировках и знать не знает, что нужно делать, если собака “не слышит“ своего проводника.

Поэтому она :

- Ещё больше потеряла доверие собаки т. к. ругала её, дергала за поводок….

- Научила собаку тому, что хозяйку можно не слушать.

Мы долго беседовали с девушкой-владельцем этого лабрадора, и договорились встречаться раз в неделю и работать с собакой вместе. Но сначала две недели просто наладки доверия с собакой. А дальше дрессировка с нуля. Только позитивными методами без принуждения. Все команды, которые собака знает, мы будем изучать заново, потому что их будет изучать девушка. Конечно собака знает их и курс пройдёт очень быстро.
      Что хочу сказать по этому поводу.

Я часто слышу такие истории, что собак оставляли кинологу на передержке и собака по возвращению домой не слушалась хозяина.

Поэтому:

1) Не очень хороший вариант заводить собаку заранее зная, что на её дрессировку не будет времени.

2) На дрессировку собаки, если не нужны полные значения общего курса дрессировки, не нужно тратить по несколько часов в день. По 15-20 минут, 2-3 раза в день вполне достаточно. Это не так уж много.

3) Если вы не занимаетесь самостоятельно дрессировкой, то и никогда не будете знать, как правильно действовать в случае если собака не реагирует на подзыв, показывает нежелательное поведение и т. д.

4) Собака привыкает слушаться того кто с ней занимается. Здесь дело не во вредности, или ещё в каком-то “человеком “ качестве, которые так любят приписывать собакам.

Просто:

- кто кормит - того и интересно слушать. На других какая мотивация?

- кто правильно ставит задачи, того понятно как слушаться. Люди которые не работали с собакой с кинологом не знают, как правильно эти задачи ставить, и как добиться их выполнения оставаясь в спокойном состоянии, и продолжая работать в позитивном ключе.

- собака привыкает даже к голосу человека, с которым она занимается.

- я вообще не очень понимаю как можно оставить свою собаку кому -то на воспитание…

Будьте готовы, что она вернется уже не ваша.

- нельзя оставлять щенков на длительных передержках. Это точно будет уже не ваш щенок. Да и как не жалко пропустить самое крутое время его развития? Ведь он больше уже никогда не будет таким милым и маленьким.

Пожалуй единственное когда я бы смирилась с дрессировкой на передержках, это когда собаку просто нужно оставить в гостинице (например, на время отпуска). Ну и пусть её там подрессируют заодно. Грустить зато некогда будет.

И если так уже сложилось. Что отдали собаку на дрессировку на передержке, то обязательно нужно вместе с кинологом пробежаться по изученому материалу. Иначе, вероятнее всего, это будут выкинутые на ветер деньги.
    Всем добра )))

Возможно вам будет интересно:
Небольшой отзыв про корма для собак. Один здорово разочаровал, а второй приятно удивил.
"Без меня не ешь". Проверяем, устоят ли мои собаки перед сосиской.

Отредактировано Zlata (08-12-2020 05:38:44)

8

https://zen.yandex.ru/media/yliahris/ia … 748038dfd3
   Текст, фотографии овчарика.
  Маленькое видео работы по фигуранту. Голосок хорош!  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif     
               Юлия Хрис
“Я продам Атоса если ты не сдашь с ним экзамен по ОКД в апреле “ - сказал мне начальник🧛‍♂️ в феврале 2016.

Приветствую Вас на моем канале для любителей собак.
    Сегодня история о том, как мы сдавали экзамен по ОКД, как важно в общении с собакой сохранять спокойствие, и о том, что смеяться это полезно.
   Мы с Атосом к тому времени уже год, бок о бок не одну сотню километров протопали, и в жару, и в снег, и в - 30, и под проливным дождем под одним дождевиком прятались. Это уже невозможно было представить, что у меня его заберут.

Конечно, за год работы с этой собакой, я его научила практически всему, что есть в ОКД. Но с большим НО - он все это умел делать на питомнике (он же тогда ещё не был моим, и домой я его не забирала) .
    Большинство владельцев собак понимают разницу послушания дома и в незнакомом месте.
Более того, сдавать экзамен нужно было в дрессировочном центре куда мы ездили только “кусаться с фигурантом “.

Ну и реакция на этот центр была соответствующей. Ещё на подъезде к нему, начиналось перевозбуждение и у Атоса от предвкушении предстоящих схваток с фигурантом слюни текли.

Я пыталась возразить начальнику, что 1,5 месяца это мало для собаки, которую для начала нужно немного “социализировать”. Но безуспешно. Ему срочно нужен был новый диплом на стену.
    Понеслось… 1,5 зимних месяца я практически жила на улице. Мы занимались по 4-5 часов в день.
   Здесь были и тренировки по ОКД везде где только можно и нельзя, в том числе и в дрессировочном центре. И просто прогулки в толпе людей. На площадке вокруг собак и т. п. и т. д. И вот я понимаю, что мы готовы…

В день когда нужно ехать сдавать экзамен, я начинаю дико волноваться и нервничать. Не из-за неуверенности в себе, а из-за слов “не сдашь ОКД, продам Атоса”. Я в какой то момент просто представила как с моей собакой ходит другой кинолог и понеслось🤯.

Приехали в центр. В ожидании нашей очереди идём тренироваться. Я на нервах. Атос это чувствует. А что делает собака чтобы успокоить человека (или другую собак)?
    Начинает медленнее двигаться, отворачивается боком, нюхать землю, стараться не подходить близко. Вообщем все что совсем не нужно делать на экзамене 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️. Я ещё больше начинаю нервничать…

Выходим на площадку. Кинолог, что принимал у нас экзамен оказался парнем с хорошим чувством юмора и начал меня смешить. Благодаря этому я смогла немного успокоиться и Атосик нормально все отработал. Не на 100 % конечно. Но на хорошую 4 ку. (там была 100 балльная шкала, он набрал 90).

Диплом привезли, повесили начальнику над столом, мои нервные клетки расслабились. Но не надолго. Вскоре я услышала “Мне нужен диплом с Русского ринга🧛‍♂️”. 😁 Но это уже совсем другая история.

        Возможно, вам будет интересно:
Смешная подборка фото приколов с собаками. Обязательно заходите посмеяться.
Игра в бутылочку для собак

Отредактировано Zlata (13-12-2020 06:28:40)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дрессировка » Послушание через еду.