ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Кулинария » Что ели и пили ещё недавно наши деды и отцы.(Гиляровский)


Что ели и пили ещё недавно наши деды и отцы.(Гиляровский)

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … mpaign=dbr

    Русская деревенская кухня
Вот как ели “при Аскольде” наши деды и отцы! В.А.Гиляровский, «Москва и Москвичи»

…Передо мной – счет трактира Тестова в тридцать шесть рублей с погашенной маркой и распиской в получении денег и подписями: «В. Далматов и О. Григорович». Число — 25 мая. Год не поставлен, но, кажется, 1897-й или 1898-й.

Проездом из Петербурга зашли ко мне мой старый товарищ по сцене В. П. Далматов и его друг О. П. Григорович, известный инженер, москвич. Мы пошли к Тестову пообедать по-московски. В левой зале нас встречает патриарх половых, справивший сорокалетний юбилей, Кузьма Павлович.

— Пожалуйте, Владимир Алексеевич, за пастуховский стол! Николай Иванович вчера уехал на Волгу рыбу ловить.

Садимся за средний стол, десяток лет занимаемый редактором «Московского листка» Пастуховым. В белоснежной рубахе, с бородой и головой чуть не белее рубахи, замер пред нами в выжидательной позе Кузьма, успевший что-то шепнуть двум подручным мальчуганам-половым.

— Ну-с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки… К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал.
— Слушаю-с.
— А теперь сказывай, чем угостишь.
— Балычок получен с Дона… Янтаристый… С Кучугура. Так степным ветерком и пахнет…
— Ладно. Потом белорыбка с огурчиком…
— Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная… Паюсная ачуевская, калачики. Поросеночек с хреном…
— Я бы жареного с кашей, — сказал В. П. Далматов.
— Так холодного не надо-с?

И мигнул половому.
— Так, а чем покормишь?
— Конечно, тестовскую селянку, — заявил О. П. Григорович.
— Селяночку — с осетриной, со стерлядкой… живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.
— Расстегайчики закрась налимьими печенками…

— А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски, — улыбается В. П. Далматов.
— Всем поросенка… Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.
— А вот между мясным хорошо бы лососинку, — предлагает В. П. Далматов.
— Лососинка есть живенькая. Петербургская… Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло…
— Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус… Ведь не забудешь?

— Помилуйте, сколько лет служу!

В тот же миг два половых тащат огромные подносы. Кузьма взглянул на них и исчез на кухню. И оглянулся назад.

Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.

— Кузьма, а ведь ты забыл меня.

— Никак нет-с… Извольте посмотреть.

На третьем подносе стояла в салфетке бутылка эля и три стопочки.
— Нешто можно забыть, помилуйте-с!

Начали попервоначалу «под селедочку».

— Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка — селедка.

Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье…

После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми…

Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком… Выпили по стопке эля «для осадки». Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.
      — Селяночки-с!…

И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога.
.— Розан китайский, а не пирог! — восторгался В. П. Далматов.
— Помилуйте-с, сорок лет режу, — как бы оправдывался Кузьма, принимаясь за следующий расстегай. — Сами Влас Михайлович Дорошевич хвалили меня за кройку розанчиком.
— А давно он был?
— Завтракали. Только перед вами ушли.
— Поросеночка с хреном, конечно, ели?
— Шесть окорочков под водочку изволили скушать. Очень любят с хренком и со сметанкой.

Компания продолжала есть, а оркестрион в соседнем большом зале выводил:

Вот как жили при Аскольде Наши деды и отцы…»

Отредактировано Zlata (28-11-2020 22:41:48)

2

Русская деревенская кухня
Вот как ели “при Аскольде” наши деды и отцы! В.А.Гиляровский, «Москва и Москвичи»

Рецепты вышеперечисленных блюд, опубликованные на сайте "Деревенское хозяйство"

1. Муромский калач https://dhoz.ru/русская-деревенская-кухня/муромский-калач/

2. Селянка рыбная сборная: старинный рецепт https://dhoz.ru/русская-деревенская-кухня/селянка-рыбная-сборная-старинный-рец/

3. Расстегаи. Классический рецепт https://dhoz.ru/русская-деревенская-кухня/расстегаи-классический-рецепт/

4. Рябиновка https://dhoz.ru/русская-деревенская-кухня/рябиновка/

5. Водка белая московская старинная https://dhoz.ru/русская-деревенская-кухня/водка-белая-московская-старинная/

6. Водка «Зубровка» домашняя https://dhoz.ru/русская-деревенская-кухня/белорусская-водка-зубровка-домашн/

7. Тамбовский окорок https://dhoz.ru/русская-деревенская-кухня/тамбовский-окорок/

8. Соленые огурцы по-старомосковски https://dhoz.ru/русская-деревенская-кухня/соленые-огурцы-по-старомосковски/

Уважаемые читатели! Большая просьба посмотреть и оценить собранные мной за много лет уникальные рецепты русской деревенской кухни. Здесь их полное собрание – около 1000 рецептов! https://dhoz.ru/category/русская-деревенская-кухня/

Уважаемые читатели канала! Предлагаю вашему вниманию очередные материалы на "вкусную" тему:

1. Как готовят рыбу на Дону. Борис Екимов https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 2ad7e4d836

2. Да, любили в старину плотно покушать! Н.В.Гоголь “Старосветские помещики” https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 12ce92d86c

3. Богатая трапеза. Мельников-Печерский. “В лесах” https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 5105d41549

4. Разговины: праздник объеденья! Иван Шмелёв. “Лето Господне” https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 510539a3c5

5. Рассказ, который не рекомендуется читать на голодный желудок. “Сирена”. А.П.Чехов

https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 12ce6b7c16

6. Праздничный завтрак. Михаил Шолохов, "Тихий Дон"

https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 7992d8d055

7. Пиршество у помещика Петуха. Н.В.Гоголь. “Мёртвые души” том 2. https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 5f30ffa220

8.Про скупого иностранца и русских обжор. “Глупый француз” А.П.Чехов https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 7d97d04d13

9. Московский постный рынок, 19 век. Весело и вкусно! “Лето Господне” Иван Шмелёв

https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 252449f005

10 Обед у Собакевича в поэме "Мертвые души" Н.В.Гоголя

https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 48330bd37d

11. «Есть нужно уметь, а большинство людей вовсе есть не умеют». Михаил Булгаков, «Собачье сердце»

https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 0b6c0b3c8e

12. “Царское” угощение народа на Масленицу. И.С. Шмелёв, «Лето Господне» https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 2be1d22425

Знатный ужин у реки. П. А. Мельников (Андрей Печерский). “На горах” https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 32ba97f563

Тонкости графской пищи. А. Новиков-Прибой, “Капитан первого ранга”

https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 0149ad8126

Потрясающий, самый знаменитый в СССР завтрак. Михаил Жванецкий, “Воскресный день” https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 2be15e7019

Обед в трактире. Апраксин А. Д. “Полтина за рубль: Очерки из современной купеческой жизни”

https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 0b6c3452fe

Бабушкин праздник. “Последний поклон”, Астафьев Виктор

https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 199e8f380c

Бесцеремонный гость-обжора. Аркадий Аверченко. “Широкая масленица”

https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 1da1f616fd

Угощение на дармовщинку в трактире. Мельников-Печерский Павел Иванович, “В лесах”

https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 1cc011ede3

Ешь-гуляй на родительские капиталы! Шишков Вячеслав Яковлевич “Угрюм-река”

https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 2575ec2368

Удивительно вкусные блюда Русского постного стола. Иван Сергеевич Шмелёв “Лето Господне” https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 3aaae73745

Сладкие воспоминания о счастливом и сытном детстве. Квитка-Основьяненко Григорий Федорович “Пан Халявский” https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 2575e1a563

Купеческие обеды в трактире Тестова. Владимир Алексеевич Гиляровский “Москва и москвичи” https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 181b22ea18

Обед по-настоящему. Апраксин А. Д. “Полтина за рубль: Очерки из современной купеческой жизни”

https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 24b33f08b2

Уважаемые читатели! Большая просьба посмотреть и оценить собранные мной за много лет уникальные рецепты русской деревенской кухни. Здесь их полное собрание – около 1000 рецептов! https://dhoz.ru/category/русская-деревенская-кухня/

3

https://rg.ru/2020/11/09/kak-i-chem-kormili-navynos-gorozhan-v-dorevoliucionnoj-rossii.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

  Как и чем кормили горожан в России до революции.
  Разносная торговля удовлетворяла потребности в пище широких слоев городского населения. Мастеровые, многочисленные крестьяне-отходники, пришедшие в Москву на заработки, мелкие поденщики, извозчики, торговые приказчики и прочий самозанятый народ питался, покупая еду у разносчиков. С самого раннего утра, чуть ли не вместе с петухами, полчища торговцев в разнос наводняли улицы. Особенно много их было в Зарядье, на Ильинке, Варварке, у торговых рядов на Красной площади.
               И. Щедровский. Уличный разносчик сбитня.

          Пирожки: от расстегайчиков до воробушек
Пирожники, у которых на широких ремнях через плечо висели ящики с горячими пирогами разных сортов, привлекали к себе внимание криками: "Пир-роги гор-ряч-чие!" Для того чтобы пироги не остыли, ящики сверху покрывались теплыми одеялами. Начинка у пирожков была самая разная и зависела от церковного календаря. Жареные пирожки в мясоеды делали с мясом, с ливером, а в постные дни - с рисом и рыбой, с капустой и яйцами, с грибами, с молочной кашей, с творогом, вареньем, яблоками. Стоили такие пирожки 5 копеек пара.

Подовые пирожки, которые пеклись в особо устроенной печке - "на поду", всегда подавались на блюдечке с подливкой. В скоромные дни эти пирожки были с мясом и яйцами; в постные - с груздями, с семгой и кашей, с кашей и снетками и горохом, с рисом, изюмом, творогом, сопровождаясь постной же подливкой.

    "Очень были распространены, - вспоминал писатель Иван Белоусов, - пирожки-расстегайчики, в скоромные дни они выпекались с мясом-луком, а в постные - с кусочками белуги, семги и с жирами, то есть с молоками; начинка лежала, не закрытая тестом; пирожок как будто был расстегнут, отчего и получил свое название. Расстегайчик клался на блюдечко, посыпался солью, перцем, смазывался несколькими каплями масла и заливался подливкой из рыбного или мясного бульона, который держался в особых металлических луженых кувшинах с узким и длинным горлышком. Кувшины закутывались тряпками, чтобы подливка не остывала. Расстегайчики продавались по копейке и по две копейки, смотря по величине".
      Маленькие пирожки в виде ушков, начиненные мясом и луком, имели собственное название "воробушки". Их разносили в особых ящиках, внутри которых находились металлические бачки. В них-то в растопленном горячем масле и плавали эти крохотные, но очень вкусные пирожки.

                Лоточники. 1909 г.
      Щепочка вместо вилки
Впрочем, между потребителями и не всегда чистоплотными пирожниками порой случались словесные перепалки. Например, ест мальчик пирог с вареньем и ему попадается кусок грязной тряпки. "Он, обращаясь к пирожнику, говорит: "Дяденька, у тебя пироги-то с тряпкой...". Пирожник в ответ: "А тебе, каналья, что же, за две копейки с бархатом, что ли, давать?".
      Другие разносчики, водрузив на голову длинные лотки, покрытые теплыми одеялами, в определенные часы приходили в торговые ряды и на разные голоса громко выкрикивали названия своих товаров. Беднота покупала у них жареную телятину или баранину с картошкой, мозги с соленым огурцом, кишки, начиненные гречневой кашей и обжаренные в бараньем сале, белугу с хреном и красным уксусом; горячую ветчину, колбасу, сосиски; гречневую либо пшенную кашу. Все накладывалось на блюдце, а вместо вилки прикладывалась оструганная щепочка. Через час разносчики проходили обратно и собирали каждый свои блюдца.
       У каждого продавца еды в зависимости от ее вида для голосовой рекламы имелся свой определенный мотив или напев. Пряничники старались оглушить потенциального потребителя одной и той же фразой, повторявшейся многократно со скоростью пулеметных выстрелов: "Пеки, пеки - по копейке, а пара пятачок!" Пышечники расхваливали шматки теста, вареного в сале или зажаренного в постном масле, осыпанные толченым сахаром, восклицая: "Пышки, пышки, подходите, ребятишки, подтяните штанишки!". Торгующие ягодами издалека голосили: "Садова мали-на! Садова ви-шенья!".

      Н. Богатов. Московские типы. Открытка.
      Долгожданный хлебник
Многие разносчики имели постоянных клиентов, которые присваивали своим кормильцам клички, отражавшие какую-либо характерную персональную черту личности человека: "Козел", "Петух", "Барин", "Улитка" и т.п. В любом случае разносчики были желанными гостями во многих торговых лавках и магазинах. Актер Иван Слонов, который начинал свою трудовую деятельность "мальчиком" в лавке Зборова, торговавшей готовым платьем и обувью, оставил красноречивое свидетельство на этот счет:

     История калача - "ветерана" российского хлебопекарного искусства
"Около двенадцати дня я с нетерпением ждал снизу возгласа "хлебник". Услышав это слово, стремглав, кубарем спускался по винтовой лестнице вниз, где с наружной стороны лавки нас ожидал хлебник с большой плетеной корзиной, висевшей у него через плечо на широком ремне; в корзине лежали хлебы, колбаса, сыр, яйца и пр. Мальчикам ежедневно отпускали на обед десять копеек. На эти деньги я брал целый пеклеванный хлеб и маленький кружок жареной колбасы"5.
               Торговец гречневиками.
   Еда для забавы
Не все блюда у разносчиков покупались для еды. Порой купленные продукты использовались для игры. У пряничников брали особый сорт пряников, выпеченных из пеклеванной муки. Такие кондитерские изделия были твердыми и невкусными, но для игры подходили идеально. Правила были такими: надо было ударить пряник о край лотка так, чтобы он разломился на две части. Это было непросто.

  Для другой забавы брали холодные гречневики. К одному концу гречневик был уже, к другому - шире. Торговец на лотке вырезал кружок, в середину этого кружка ставился гречневик широким основанием книзу. Сверху на гречневик клалась копейка: надо было ударить ножом по гречневику так, чтобы он вылетел из кружка вместе с копейкой. Игра эта требовала особой сноровки и расчета силы удара, потому что гречневик большей частью от удара вылетал, а копейка падала в кружок - это означало проигрыш, и копейка поступала в пользу торговца. Если же копейка вылетала из кружка, играющий получал бесплатно горячий гречневик.

...Качество предлагаемых разносчиками блюд не было идеальным, но такая торговля была важной частью уличной кухни. И довольно успешно удовлетворяла вкусы и потребности той части городского населения, которая не имела возможности питаться дома.

1. Белоусов И.А. Ушедшая Москва. Записки по личным воспоминаниям. С начала 1870 годов. М., 1927. С. 35.
2. Слонов И.А. Из жизни старой Москвы // Московская старина. Воспоминания москвичей прошлого столетия. М., 1989. С. 228.
3. Иванов Е.П. Меткое московское слово. М., 1982. С. 158.
4. Телешов Н.Д. Москва прежде // Московская старина. Воспоминания москвичей прошлого столетия. М., 1989. С. 464.
5. Слонов И.А. Указ. соч. С. 213.

Отредактировано Zlata (29-11-2020 07:51:43)

4

https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … mpaign=dbr
     Русская деревенская кухня
Пиршество у помещика Петуха. Н.В.Гоголь. “Мёртвые души” том 2.

— А вот мы скуку сейчас прогоним, — сказал хозяин. — Бежи, Алексаша, проворней на кухню и скажи повару, чтобы поскорей прислал нам расстегайчиков. Да где ж ротозей Емельян и вор Антошка? Зачем не дают закуски?

Но дверь растворилась. Ротозей Емельян и вор Антошка явились с салфетками, накрыли стол, поставили поднос с шестью графинами разноцветных настоек. Скоро вокруг подносов и графинов обстановилось ожерелье тарелок со всякой подстрекающей снедью.Слуги поворачивались расторопно, непрестанно принося что-то в закрытых тарелках, сквозь которые слышно было ворчавшее масло. Ротозей Емельян и вор Антошка расправлялись отлично. Названья эти были им даны так только для поощренья. Барин был вовсе не охотник браниться, он был добряк. Но русский человек уж любит пряное слово. [Оно ему] нужно, как рюмка водки для сваренья в желудке. Что ж делать? Такая натура: ничего пресного не любит.

Закуске последовал обед. Здесь добродушный хозяин сделался совершенным разбойником. Чуть замечал у кого один кусок, подкладывал тут же другой, приговаривая: «Без пары ни человек, ни птица не могут жить на свете». У кого два — подваливал ему третий, приговаривая: «Что ж за число два? Бог любит троицу». Съедал гость три — он ему: «Где ж бывает телега о трёх колёсах? Кто ж строит избу о трёх углах?» На четыре у него была тоже поговорка, на пять — опять.Чичиков съел чего-то чуть не двенадцать ломтей и думал: «Ну, теперь ничего не приберёт больше хозяин». Не тут-то было: не говоря ни слова, положил ему на тарелку хребтовую часть телёнка, жареного на вертеле, с почками, да и какого телёнка!

— Два года воспитывал на молоке, — сказал хозяин, — ухаживал, как за сыном!— Не могу, — сказал Чичиков.— Вы попробуйте да потом скажите: не могу!— Не взойдёт, нет места.— Да ведь и в церкви не было места, взошёл городничий — нашлось. А была такая давка, что и яблоку негде было упасть. Вы только попробуйте: этот кусок тот же городничий.Попробовал Чичиков — действительно, кусок был вроде городничего. Нашлось ему место, а казалось, ничего нельзя было поместить.

«Ну, как этакому человеку ехать в Петербург или в Москву? С этаким хлебосольством он там в три года проживётся в пух!» То есть, он не знал того, что теперь это усовершенствовано: и без хлебосольства спустить не в три года, а в три месяца всё.

Он то и дело подливал да подливал; чего ж не допивали гости, давал допить Алексаше и Николаше, которые так и хлопали рюмку за рюмкой; вперёд видно <было, на> какую часть человеческих познаний обратят <они> внимание по приезде в столицу. С гостьми было не то: в силу, в силу перетащились они на балкон и в силу поместились в креслах. Хозяин, как сел в своё, какое-то четырёхместное, так тут же и заснул. Тучная собственность его, превратившись в кузнецкий мех, стала издавать через открытый рот и носовые продухи такие звуки, какие редко приходят в голову и нового сочинителя: и барабан и флейта, какой-то отрывистый гул, точный собачий лай…

А за ужином опять объелись. Когда вошёл Павел Иванович в отведённую комнату для спанья и, ложась в постель, пощупал животик свой: «Барабан! — сказал, — никакой городничий не взойдёт!» Надобно <же быть> такому стечению обстоятельств, что за стеной был кабинет хозяина. Стена была тонкая, и слышалось всё, что там ни говорилось. Хозяин заказывал повару, под видом раннего завтрака на завтрашний день, решительный обед. И как заказывал! У мёртвого родился бы аппетит.

— Да кулебяку сделай на четыре угла, — говорил он с присасыванием и забирая к себе дух. — В один угол положи ты мне щёки осетра да вязиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да ещё чего знаешь там этакого, какого-нибудь там того… Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, с другого пусти её полегче. Да исподку-то, пропеки её так, чтобы всю её прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь, этак растого — не то чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту, как снег какой, так чтобы и не услышал. — Говоря это, Петух присмактывал и подшлёпывал губами.

«Чёрт побери! Не даст спать», — думал Чичиков и закутал голову в одеяло, чтобы не слышать ничего. Но и сквозь одеяло было слышно:— А в обкладку к осетру подпусти свёклу звёздочкой, да снеточков, да груздочков, да там, знаешь, репушки да морковки, да бобков, там чего-нибудь этакого, знаешь, того-растого, чтобы гарниру, гарниру всякого побольше. Да в свиной сычуг положи ледку, чтобы он взбухнул хорошенько.

Много ещё Петух заказывал блюд. Только и раздавалось: «Да поджарь, да подпеки, да дай взопреть хорошенько!» Заснул Чичиков уже на каком-то индюке.
  На другой день до того объелись гости, что Платонов уже не мог ехать верхом. Жеребец был отправлен с конюхом Петуха.

Рецепты вышеперечисленных блюд, опубликованные на сайте "Деревенское хозяйство"

1. Кулебяка по-старинному https://dhoz.ru/%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d1%83%d1%85%d0%bd%d1%8f/%d0%ba%d1%83%d0%bb%d0%b5%d0%b1%d1%8f%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d0%be-%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%bc%d1%83/

2. Осетрина по-крестьянски https://dhoz.ru/русская-деревенская-кухня/осетрина-по-крестьянски/

3. Лапша. Бобки. Рванцы https://dhoz.ru/русская-деревенская-кухня/лапша-бобки-рванцы/

4. Старинный способ засолки груздей
https://dhoz.ru/русская-деревенская-кухня/старинный-способ-засолки-груздей/

Уважаемые читатели! Большая просьба посмотреть и оценить собранные мной за много лет уникальные рецепты русской деревенской кухни. Здесь их полное собрание – около 900 рецептов! https://dhoz.ru/category/%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d1%83%d1%85%d0%bd%d1%8f/

Отредактировано Zlata (30-11-2020 00:53:34)

5

   А.П.Чехов. "Сирена".
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 12ce6b7c16

  Меню банкетов в дореволюционной России.
https://zen.yandex.ru/media/id/5ec000bb … 2be123686c
  Текст, фотографии.       http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/50444.gif
Только в мисках еду давали собакам, а не людям! Качество продуктов
было совсем другое! Вспомним добрым словом "зелёный горошек" при
Советской Власти. Нежный, с тонкой шкуркой, а современный просто дрянь.
И как повторить старинные рецепты...     :love: 
Автору нужно было хотя бы посмотреть довоенные
и послевоенные кулинарные книги!

Отредактировано Zlata (14-12-2020 08:45:51)

6

  В квасной лавке.
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 5c3f5d01e6
И рецепты пирожков и квасов!     http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

Щедрое угощение у мельника. "Записки Степняка".
            Александр Иванович  Эртель.

https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 6dd9ffe0f8

         Купеческие обеды в трактире Тестова.
    Гиляровский "Москва и москвичи".

https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 181b22ea18

Пышно  обедало московское купечество."Москва и москвичи".
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 765248b604
-----=====------=====-----=====------====----=====---=====
      Аристократический завтрак в московском трактире.
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 0415caec60

Что ели и пили богатые горожане в Саратове 120 лет назад.
https://zen.yandex.ru/media/ostrov_sara … 7ce3aeaa86

Отредактировано Zlata (25-12-2020 15:25:42)

7

https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 65db2e2a5a
  Бедный Елисеев! В какую дребедень сегодня превратили его магазин!    :love:

            Русская деревенская кухня
Блистательный банкет при открытии “храма обжорства” – Елисеевского магазина. В.А.Гиляровский «Москва и Москвичи»

Так был описан в одной из ненапечатанных «Поэм о Москве» этот храм обжорства:

“А на Тверской в дворце роскошном Елисеев
Привлек толпы несметные народа
Блестящей выставкой колбас, печений, лакомств…
Ряды окороков, копченых и вареных,
Индейки, фаршированные гуси,
Колбасы с чесноком, с фисташками и перцем,
Сыры всех возрастов — и честер, и швейцарский,
И жидкий бри, и пармезон гранитный…
Приказчик Алексей Ильич старается у фруктов,
Уложенных душистой пирамидой,
Наполнивших корзины в пестрых лентах…
Здесь все — от кальвиля французского с гербами
До ананасов и невиданных японских вишен.”

Двери магазина были еще заперты, хотя внутри стали заранее собираться приглашенные, проходя со двора.
Привезенные для молебна иконы стояли посреди магазина, среди экзотических растений.
Наконец, к полудню зашевелилась полиция, оттесняя народ на противоположную сторону улицы. Прискакал взвод жандармов и своими конями разделил улицу для проезда важных гостей.

Ровно в полдень, в назначенный час открытия, двери магазина отворились, и у входа появился громадный швейцар. Начали съезжаться гости, сверкая орденами и лентами, военное начальство, штатские генералы в белых штанах и плюмажных треуголках, духовенство в дорогих лиловых рясах. Все явились сюда с какого-то официального богослужения в Успенском соборе. Некоторые, впрочем, заезжали домой и успели переодеться.

В зале встречал гостей стройный блондин—Григорий Григорьевич Елисеев в безукоризненном фраке, с «Владимиром» на шее и французским орденом «Почетного легиона» в петлице. Он получил этот важный орден за какое-то очень крупное пожертвование на благотворительность, а «Почетный легион» — за выставку в Париже выдержанных им французских вин.

Во второй половине зала был сервирован завтрак.
Серебро и хрусталь сверкали на белоснежных скатертях, повторяя в своих гранях мириады электрических отблесков, как застывшие капли водопада, переливались всеми цветами радуги. А посредине между хрустальными графинами, наполненными винами разных цветов, вкуса и возраста, стояли бутылки всевозможных форм — от простых светлых золотистого шато-икема с выпуклыми стеклянными клеймами до шампанок с бургонским, кубышек мадеры и неуклюжих, примитивных бутылок венгерского. На бутылках старого токая перламутр времени сливался с туманным фоном стекла цвета болотной тины.

На столах все было выставлено сразу, вместе с холодными закусками.
Причудливых форм заливные, желе и галантины вздрагивали, огромные красные омары и лангусты прятались в застывших соусах, как в облаках, и багрянили при ярком освещении, а доминировали надо всем своей громадой окорока.

Окорока вареные, с откинутой плащом кожей, румянели розоватым салом. Окорока вестфальские провесные, тоже с откинутым плащом, спорили нежной белизной со скатертью. Они с математической точностью нарезаны были тонкими, как лист, пластами во весь поперечник окорока, и опять пласты были сложены на свои места так, что окорок казался целым.

Наискось широкого стола розовели и янтарились белорыбьи и осетровые балыки. Чернелась в серебряных ведрах, в кольце прозрачного льда, стерляжья мелкая икра, высилась над краями горкой темная осетровая и крупная, зернышко к зернышку, белужья. Ароматная паюсная, мартовская, с Сальянских промыслов, пухла на серебряных блюдах; далее сухая мешочная — тонким ножом пополам каждая икринка режется — высилась, сохраняя форму мешков, а лучшая в мире паюсная икра с особым землистым ароматом, ачуевская— кучугур, стояла огромными глыбами на блюдах…

Ряды столов представляли собой геометрическую фигуру.

Кончился молебен. Начался завтрак. Архиерей в черной рясе и клобуке занял самое почетное место, лицом к часам и завешенной ложе.
Все остальные гости были рассажены строго по чинам и положению в обществе. Под ложей, на эстраде, расположился оркестр музыки.

Из духовенства завтракать остались только архиерей, местный старик священник и протодьякон—бас необычайный. Ему предстояло закончить завтрак провозглашением многолетия. Остальное духовенство, получив «сухими» и корзины лакомств для семей, разъехалось, довольное подарками.

Архиерея угощали самыми дорогими винами, но он только их «пригубливал», давая, впрочем, отзывы, сделавшие бы честь и самому лучшему гурману.

Усердно угощавшему Елисееву архиерей отвечал:
— И не просите, не буду. Когда-нибудь, там, после… А теперь, сами видите, владыке не подобает.

Зато протодьякон старался вовсю, вливая в необъятную утробу стакан за стаканом из стоявших перед ним бутылок. Только покрякивал и хвалил.

Становилось шумнее. Запивая редкостные яства дорогими винами, гости пораспустились. После тостов, сопровождавшихся тушами оркестра, вдруг какой-то подгулявший гость встал и потребовал слова. Елисеев взглянул, сделал нервное движение, нагнулся к архиерею и шепнул что-то на ухо.
Архиерей мигнул сидевшему на конце стола протодьякону, не спускавшему глаз со своего владыки.

Не замолк еще стук ножа о тарелку, которым оратор требовал внимания, как по зале раздалось рыканье льва: это откашлялся протодьякон, пробуя голос.
Как гора, поднялся он, и загудела по зале его октава, от которой закачались хрустальные висюльки на канделябрах.
— Многолетие дому сему! Здравие и благоденствие!

А когда дошел до «многая лета», даже страшно стало…

Рецепты некоторых вышеперечисленных блюд, опубликованные на сайте "Деревенское хозяйство":

Отредактировано Zlata (16-12-2020 08:41:30)

8

https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 3e38cb82f9

         Русская деревенская кухня
Было там сытно и «омашнисто». В.А.Гиляровский «Трактиры»

Трактир Лопашова, на Варварке, был из древнейших. Сначала он принадлежал Мартьянову, но после смерти его перешел к Лопашову.

Лысый, с подстриженными усами, начисто выбритый, всегда в черном дорогом сюртуке, Алексей Дмитриевич Лопашов пользовался уважением и одинаково любезно относился к гостям, кто бы они ни были.

В верхнем этаже трактира был большой кабинет, называемый «русская изба», убранный расшитыми полотенцами и деревянной резьбой. Посредине стол на двенадцать приборов, с шитой русской скатертью и вышитыми полотенцами вместо салфеток. Сервировался он старинной посудой и серебром: чашки, кубки, стопы, стопочки петровских и ранее времен. Меню — тоже допетровских времен.

Здесь давались небольшие обеды особенно знатным иностранцам; кушанья французской кухни здесь не подавались, хотя вина шли и французские, но перелитые в старинную посуду с надписью — фряжское, фалернское, мальвазия, греческое и т. п.   А для шампанского подавался огромный серебряный жбан, в ведро величиной, и черпали вино серебряным ковшом, а пили кубками.

Раз только Алексей Дмитриевич изменил меню в «русской избе», сохранив всю обстановку.

Неизменными посетителями этого трактира были все московские сибиряки. Повар, специально выписанный Лопашовым из Сибири, делал пельмени и строганину. И вот как — то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по — сибирски у Лопашова в этой самой «избе», а на меню стояло: «Обед в стане Ермака Тимофеевича», и в нем значилось только две перемены: первое — закуска и второе — «сибирские пельмени».

Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском… И хлебали их сибиряки деревянными ложками…

У Лопашова, как и в других городских богатых трактирах, у крупнейших коммерсантов были свои излюбленные столики. Приходили с покупателями, главным образом крупными провинциальными оптовиками, и первым делом заказывали чаю.

Постом сахару не подавалось, а приносили липовый мед. Сахар считался тогда скоромным: через говяжью кость перегоняют!

И вот за этим чаем, в пятиалтынный, вершились дела на десятки и сотни тысяч. И только тогда, когда кончали дело, начинали завтрак или обед, продолжать который переходили в кабинеты.

Таков же был трактир и «Арсентьича» в Черкасском переулке, славившийся русским столом, ветчиной, осетриной и белугой, которые подавались на закуску к водке с хреном и красным хлебным уксусом, и нигде вкуснее не было. Щи с головизной у «Арсентьича» были изумительные, и Гл. И. Успенский, приезжая в Москву, никогда не миновал ради этих щей «Арсентьича».

За ветчиной, осетриной и белугой в двенадцать часов посылали с судками служащих те богатые купцы, которые почему — либо не могли в данный день пойти в трактир и принуждены были завтракать у себя в амбарах.

Это был самый степенный из всех московских трактиров, кутежей в нем не было никогда. Если уж какая — нибудь компания и увлечется лишней чаркой водки благодаря «хренку с уксусом» и горячей ветчине, то вовремя перебирается в кабинеты к Бубнову или в «Славянский базар», а то и прямо к «Яру».

Купцы обыкновенно в трактир идут, в амбар едут, а к «Яру» и вообще «за заставу» — попадают!

У «Арсентьича» было сытно и «омашнисто». Так же, как в знаменитом Егоровском трактире, с той только разницей, что здесь разрешалось курить. В Черкасском переулке в восьмидесятых годах был еще трактир, кажется Пономарева, в доме Карташева. И домика этого давно нет. Туда ходила порядочная публика…

Рецепты некоторых вышеперечисленных блюд, опубликованные на сайте "Деревенское хозяйство":

Отредактировано Zlata (19-01-2021 03:58:32)

9

  Обед для званный и не званных.
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79 … 2286c78864


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Кулинария » Что ели и пили ещё недавно наши деды и отцы.(Гиляровский)