https://zen.yandex.ru/media/dashsavelie … icle=false
             Nice&Easy
Витамин К2: 9 основных источников, польза и функции в организме, признаки дефицита

Когда говорят о здоровье костей, то почему-то всегда упоминают в этом контексте кальций.

Но кальций сам по себе, принимаемый бесконтрольно в добавках, может навредить, потому что дефицит витаминов Д3 и К2 не позволит ему попасть в костную ткань.

Сыр и масло.
А попадание кальция в мягкие ткани - это уже большая проблема.
    Мне думается, что кальций и К2 надо получать из пищевых источников, потому что их естественные формы работают в идеальной связке. На Д3 рассчитывать особенно не приходится, если вы не едите много рыбы.

Преимущества витамина К2.

Итак, К2 (менахинон) отвечает за метаболизм кальция, здоровье костей, свертываемость крови, здоровье сердца и сосудов и многое другое.
Также он регулирует рост клеток и поддерживает целостность сосудов.

Есть две основные формы К2: это МК-4 и МК-7.

МК-7 имеет более длительный период полураспада и дольше находится в организме.

Витамин К1 поступает в организм из растительных источников, а К2 - из продуктов животного происхождения и ферментированной пищи.

В организме витамин К1 не может использоваться до тех пор, пока не преобразуется в К2.

Плюсы:

Способствует укреплению костей и зубов.
Улучшает функцию мозга.
Снижает воспаление.
Снижает риск сердечных заболеваний и улучшает кровообращение.
Минусы:

Люди, принимающие антикоагулянты, должны строго следить за количеством К2, получая его в небольших количествах из рациона.

К2 и митохондрии: влияние на уровень энергии.

К2 помогает организму вырабатывать энергию, оптимизируя функцию митохондрий.

Также он снижает окислительный стресс и предотвращает гибель нейронов даже при дефиците внутреннего антиоксиданта - глутатиона. В этом случае он выступает как успешный игрок замены.

        К2 и мозг.
Мозг использует исключительно К2 (К1 он метаболизировать не в состоянии): форма МК-4 составляет более 98% от общего количества витамина К в мозге.

Если в организме достаточно К2, вырабатывается высокое количество компонентов защиты мозга - то есть, это своеобразная профилактика нарушения когнитивных функций.

Какие проблемы позволяет предотвратить нормальное содержание витамина К2 в рационе:

1. Остеопороз. Речь, конечно, идет об усвоении кальция костной тканью. Работает это следующим образом: кости усваивают кальций с помощью остеокальцина - элемента для связывания кальция. К2 активирует остеокальцин и помогает ему связывать кальций.

Дефицит витамина К2 повышает риск отложения кальция в сосудах и низкой минеральной плотности костей. Особенно это важно для женщин в период менопаузы.

2. Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Здесь все просто: К2 предохраняет от сосуды от атеросклероза, направляя кальций в костную ткань.

3. Воспалительные и аутоиммунные процессы. Люди с высоким уровнем К2 демострируют более низкие показатели воспалительных маркеров. Так что выстраивать рацион стоит с учетом источников К2.

4. Инсулинорезистентность. Если в организме недостаточно витамина К2, чувствительность к инсулину снижается.

Что мешает витамину К2 нормально усваиваться?
1. Злоупотребление добавками витамина А (ретинола). Всегда говорю, что витамин А в добавках - нехорошая идея. Для их приема должны быть очень серьезные основания. А и К2 - серьезные конкуренты за усвоение, и высокий уровень витамина А может способствовать дефициту не только К2, но и Д3. Это повышает риск остеопороза.

2. Антибиотики широкого спектра действия. Это можно пережить, ибо временная и необходимая мера. Но после придется налаживать убитую микрофлору: синтезируют К2 именно бактерии.

Продукты с высоким содержанием К2.
K2 содержится в животных жирах. Особенно им богаты молоко и мясо животных, знающих, что такое трава. Мясо, цельное молоко, сливочное масло.

K1 содержится в растениях.

Также К2 синтезируют бактерии толстого кишечника.

Список продуктов (по убыванию содержания витамина К2):

Топленое масло.
Курица.
Свинина.
Говядина.
Желтки.
Молоко.
Сыр твердый.
Печень.
Ферментированные продукты.
Если вы хотите зайти со стороны бактерий, которые синтезируют К2, то можно "подкормить" следующие группы:

Lactococcus lactis: сыр, пахта, сметана, творог, сливочный сыр, кефир.
Leuconostoc lactis: сыр твердый.
Brevibacterium: сыр твердый.
Brochontrix thermosphacta: мясные продукты.
Проще говоря, чтобы сразу получить легко усваиваемую форму К2, нельзя отказываться от продуктов животного происхождения.

К1 в довольно большом количестве содержится в зеленых овощах, сушеных травах. Так что любовь к салатам тоже поможет вам восполнить свои дефициты.

Но не стоит пренебрегать и кусочком хорошего топленого масла - это абсолютный лидер по уровню витамина К2.

Как питаться, чтобы с витамином К все было хорошо?

Идеальный завтрак для здоровья костей с этой точки зрения: яичница, маленький кусочек масла/ щепотка сыра и много зелени.
На обед съешьте сардину с зеленым салатом или приготовленной капустой.
Везде добавляйте петрушку.
Не забывайте о мясе и печени.
Ешьте кисломолочные продукты и сыр, если все это не создает вам проблем.
Все это даст вам идеальную природную комбинацию кальция, витамина Д3 и витамина К.